КПК

Показати повну версію : Может создадим "калинарную книгу" для малавийцев


МЕДВЕДЬ
27.03.2008, 15:09
Я уверен,что у каждого заводчика есть свой способы приготовления кармовых изысков(криветки,каши,салаты,мясо,заморозка,консер ваций на сезон) для своих питомцев.Если все поделятся,то получится не плохое пособие для профи и чаиников.Это поможет сэкономить время и финансы.А как будут довольны рыбсы разнообразной пище надеюсь поимут все.

AKA
27.03.2008, 17:00
Поддеживаю всеми руками и ногами! :)

Тут на форуме кое-где встречаются "рецепты", но не системно и расплывчато. Хочу разнообразить рацион своих рыбсов, а то кормлю сухими кормами (правда разными) и мотылем замороженым.

Профи, поделитесь рецептами, может и сами чего нового узнаете.

prigor
27.03.2008, 17:09
Почему только для малавийцев? Для танги тоже можно.

МЕДВЕДЬ
27.03.2008, 19:19
Вот первывй рецепт
Исходные материалы: печень (подойдёт любая: свиная, говяжья), яйца, совсем чуть-чуть постного масла, сухие листья крапивы (можно заготовить самому, а если лень, то приобрести в аптеке).
Процесс приготовления: кусочки сырой печени перемалываются в измельчителе(блендер) до пастообразного состояния. Можно смолоть печень и в мясорубке, но однородность полученной массы будет заметно хуже. Печеночная масса смешивается со взбитыми яйцами в пропорции один к одному, туда же добавляется измельченная в кофемолке в порошок крапива и несколько мл масла. Если всё месиво занимает объём чайной чашки (150-200 мл), то хватит одной-двух чайных ложек крапивного порошка. Всё это ещё раз тщательно перемешивается и выливается в тарелку, тарелка помещается в микроволновую печь. Масса запекается 2-4 минуты (время зависит от мощности печи) до потери текучести (схватывания). Данный продукт можно хранить в холодильнике дней пять, в морозильнике в полиэтиленовой упаковке несколько месяцев.
Способ скармливания:взрослым цыхлидам можно отламывать небольшими кусочками,а мелким натереть на крупную тёрку.
Хотелось все предлогаемые рецепты видеть хотябы в таком виде.Думою подробно,доходчиво и понятно

МЕДВЕДЬ
27.03.2008, 19:26
Может на безе нашего зборища,кто-то,даст бог и реальную книгу сварганит.Прошу прощения у Prigor,что забыл про наших красавцев с танги.Будем радовать своих цихл разнообразием кормов и они наверняка не заставят нас долго ждать.

МЕДВЕДЬ
28.03.2008, 13:16
Вот похоже и палучается,что либо эта тема секретна,либо кормим мы свою рыбу чем попало.


Листья крапивы,салата,одуванчика,шпината, ошпаривается кипятком, либо промораживается в морозильнике. В результате он становиться мягким и охотно поедается многими рыбами.Мой знакомый не ошпаривает из убеждения,что при обработке теряются витамины и микроэлементы. В морозильнике листья можно заготовить на зиму.
Спосо скармливания:Привязав свой салат к грузу рыболовной леской,погружаете в аквас.Один конец лески оставляете на поверхности,чтобы было легко извлеч обратно груз с остаткоми салата,если таковы остались.Если рыба игнорирует ваш витаминный салат,па$пробуите следующий раз не кормить её пару дней.

МЕДВЕДЬ
28.03.2008, 18:08
Профи поделитесь,как добавить в рацион криветку и рыбу

prigor
28.03.2008, 20:29
Вот похоже и палучается,что либо эта тема секретна,либо кормим мы свою рыбу чем попало.


Так оно, видимо, и есть. У каждого профи свои наработки, для этого у некоторых могла уйти куча времени (лет), делится не хотят (конкурентов боятся или просто жаба давит).
Думаю, что от профессионалов в области разведения африки мы тут рецептов не увидим. Ну, а от продвинутых любителей милости просим. Я вот, например, так и не понял как своих юликов правильно кормить. Давно пытаюсь для них какие-то рецепты надыбать да, не получается как-то.

Fancy
28.03.2008, 21:03
Корма и кормление
аквариумных рыбок
(http://vitawater.ru/aqua/korm/korm.shtml)

prigor
31.03.2008, 02:35
"Нет пыли" или омлет на циклопе (http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=302&cat=1&igen=1)

МЕДВЕДЬ
31.03.2008, 03:04
Уважаемый Prigor,можно по подробней о блюде "нет пыли" и омлете на циклопе.Если жаль обьявить во все услышанье,то можно в личку

Fancy
31.03.2008, 09:45
вообще, тема эта поднималась на форуме много раз...
вот, например (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10040)
и вот (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14749)

а по кормлению цихлид лучшая статья (ИМХО) тут (http://www.cichlidenareal.ru/page/soveti_4.php4)

Натали
31.03.2008, 10:23
Вот что у меня едят все от креветок до американских цихлид:

Печень говяжья. 200 гр.
Тушка кальмара 200 гр.
Заленый горошек 1банка 0,5л

Яцо 1 (куриное,сырое)
Тривит (витамины для домашних животных А,В,С) 25 капель.
Крапива сухая (из аптеки) 2 ст. ложки

Способ приготовления:
Все компоненты превращаем в однородный фарш с помощью кухонного комбаина или мясорубки. После чего фарш тонкими лепёшками 0,3-0,5см толшиной и 5 см в диаметре выкладываем на тарелку. Тарелку в микроволновку на 1,5-2 минуты. Остужаем и в пакет в морозилку.

По желанию можно добавить:
Креветки мороженные неочищеные 500 гр. (очистить)
Рыба морская не жирная белая феле 200 гр.

sasha
31.03.2008, 10:41
Я своих рыб стараюсь не кормить смесями, а кормлю поочереди, утром например артемия или мотыля немного , потом в обед манка или спирулиновые хлопья, вечером артемия или циклоп или опять хлопья

МЕДВЕДЬ
31.03.2008, 14:24
Уважаемый Sasha,можно подробнее рецепт приготовления и способ скармливания манки.

МЕДВЕДЬ
31.03.2008, 14:47
Глубоко уважаемый Fency,я предложил собрать все рецепты в одном месте,чтобы экономить время форумчан и оказать помощь начинающим.Огромное спасибо за ссылки они на многое,в кормлений рыб, открыли мне глаза

prigor
31.03.2008, 18:32
Уважаемый Prigor,можно по подробней о блюде "нет пыли" и омлете на циклопе.Если жаль обьявить во все услышанье,то можно в личку
Может у вас ссылка не работает code47

"Нет пыли" или омлет на циклопе


Р. Калимуллин

(опубликовано 14.09.2006 / grangetan)

Написать статью меня подвигли несколько, достаточно часто возникающих вопросов на форуме www.cichlids.ru, на которые так и не были даны развернутые вопросы, а также беседа на кухне whale killer'a весной этого года.

Практически все любители танганьикских (да и не только) цихлид, знают, что основной корм — как минимум 50 %, для их питомцев циклоп, варианты с взрослыми фронтозами будут рассмотрены ниже, опять же, в основном речь идет о стандартном наборе танганьикских, в большинстве своем крупных видов цихлид. В естественных условиях многим цихлидам оз. Танганьика кормом служат водорослевые обрастания, а также зоопланктон. Поэтому постарайтесь максимально приблизить меню ваших питомцев к природному.

Основной проблемой при кормлении циклопом (речь естественно идет о заморозке), является его неприятная способность даже в неживом виде проникать во все щели аквариума — где рыба не всегда имеет возможность съесть предложенный ей корм и — соответственно разлагаться там. К примеру, я вовсе не сторонник отключать помпы и внешние фильтры при кормлении, чтобы обезопасить их от засорения циклопом. Дабы избежать этой проблемы, а также, для того чтобы у крупной (читай также и взрослой) рыбы, была возможность получать полноценный рацион — многие аквариумисты готовят так называемый "омлет" на циклопе.

У каждого аквариумиста есть свои маленькие "секреты" или "привычки" при формировании смеси, я готовлю ее так:

1. Берем 2-3 куриных яйца (оставлять желток или нет — на Ваше усмотрение, я например, оставляю).

2. Берем примерно 100-120 грамм размороженного до жидкой кашицы циклопа и перемешиваем с яйцом (по желанию можно добавлять астаксантин, сухой корм — к примеру "TETRA" хлопья со спирулиной) до получения однородной массы.

3. Полученную массу подогреваем на плите или сковороде, многие опускают миску с "сырым" омлетом в кастрюлю с кипящей водой. Все это время полученную массу необходимо тщательно перемешивать.

4. Время термической обработки не превышает 8-10 минут, о готовности сигнализирует изменившийся цвет, а также то, что "омлет" загустел и практически не перемешивается.

5. Полученную массу желательно охладить, отжать (для удаления излишков воды) разложить по формочкам — очень удобны формочки для льда из холодильника, если их нет, то можно слепить шарики, кубики и иные геометрические фигуры удобного для Вашей рыбы размера и положить их в морозилку.

Нельзя сказать что полученный "омлет" совсем не пылит, однако кормление им куда аккуратней и эстетичней чем обыкновенным замороженным циклопом. Также хочется сказать о том, что добавление естественных красителей (астаксантин) и сухих кормов вовсе не обязательно и их перечень куда шире, чем указанный выше, добавлять их, однако, я бы рекомендовал после термической обработки смеси циклопа и яйца.

6. Рассмотрим морепродукты в качестве кормовой базы. Они удобны, доступны (сейчас практически в каждом магазине есть такая продукция) и питательны. Далее по списку: кальмар, мясо гребешка, красная рыба, креветка (желательно просто мороженая), мидии, икра морских рыб. Из всего, за исключением, пожалуй, икры, можно сделать фарш, который легко замораживается и затем скармливается. Понятно, что в зависимости от размера рыбы можно варьировать и размеры частиц фарша. При размораживании можно добавлять водорастворимый витамин от фирмы Sera — Fishtamin.

Для кормления же такой крупной рыбы, как к примеру, фронтоза — циклоп добавляется в фарш, приготовленный как правило из нежирных частей красной рыбы, креветки, кальмара, мидии и сухой спирулины, фарш размораживается, муть отжимается — после чего фронтоза получает весьма и весьма питательный корм.

В заключении скажу, что нежелательно перекармливать рыбу. И хотя есть правильное мнение: "нельзя закормить рыбу циклопом", но не надо примерять эту поговорку к другим кормам. Перекорм ведет всегда к плохим последствиям, если и не всегда смертельным, то уж обязательно негативным (даже простым, таким как последствия избытка кормления, ведущие к превышению фосфатов и нитратов).

Вот вкратце и все, удачи Вам и Вашим питомцам.



P.S. Спасибо С. Аникштейну aka "whale killer" за идею.





© Р. Калимуллин, 2006

Источник (http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=302&cat=1&igen=1)

Slavik NIKOLAEV
31.03.2008, 19:50
Привет с Николаева Всем аквариумистам!!!!!:010::010::010:
Начинал 4 года назад заниматься аквариумистикой, и могу с уверенность сказать, что лучше немецкий сухих кормов нет!!!!
Начал разводить рыбку, и думал,что живой корм лучше.С увереность могу скозать что Sera и Jbl лучше даже трубочника. А МОТЫЛЬ вобще не корма- яд (СТОЛЬКО РЫБЫ ИМ ПОГУБИЛ). Проблема живого в том, что нет витаминов, а в "СУХОРЯХ" (говорую только за немецкие) есть все, что нужно рыбцам!!! А главно нет БОЛЕЗНЕЙ!!!!!!!!!!!!!
А то, что вы занемаетесь там кулинорией в МИКРОВОЛНОВКЕ.... ЗАЧЕМ? Все сделали немцы. Попробуйте, уверин, что останетесь довольны!!!!!!!!!!! Рыба растет просто СУПЕР!!!

sasha
31.03.2008, 20:27
с манкой очень просто , в стакан насыпаю манку чайную ложку и заливаю кипятком, через минут 5 сливаю воду, промываю манку и скармливаю , едят они ее с удавольствием

Fancy
01.04.2008, 00:04
Кстати, насчет манки. Ее любят все рыбки, но насколько она полезна им? Я кормлю ей редко,1-2 раза в месяц. Может, можно чаще?

МЕДВЕДЬ
01.04.2008, 01:50
Огромное спасибо вам всем,что не засмеяли и подсказали.Теперь благодоря вам я смогу разнообразить меню для своих питомцев.

Аквариумист
01.04.2008, 10:22
Вот,рецепт корма для тех кто держит КРУПНЫХ цихлид:)!!!
__________________________________________________ ______________
Корм для крупных цихлид
Hежиpная говядина, сердце, морская рыба, невареные креветки (которые зеленые в замоpоженом виде), мясо кальмаров. Очень хороший корм - мясо пресноводных двустворчатых моллюсков. Также головастики, лягушки, тритоны - только их надо обрабатывать для обеззараживания.
Известно также, что все крупные цихлиды в той или иной степени pастительноядны. В качестве растительной подкормки идут листья салата и одуванчиков, шпинат (подается моpоженым, его сpеди зимы удобно применять). Как заменитель - геpкулес. Лучше всего мясо или pыбу, животную основу в общем, попустить чеpез мясоpубку вместе с геpкулесом и добавить каких-нибудь поливитаминов, типа тетpавита. Потом все это поделить на поpции и замоpозить. Можно купить гоpбушу, выpезать из неё филе, наpезать на поpции и замоpозить. Рыбам хватит очень надолго. Однако с таким кормом надо быть осторожней, так как такой несъеденный коpм загнивает чpезвычайно быстpо и жутко поpтит воду.
Актуально все это только для кpупных цихлид, типа акаp, астpонотусов, крупных цихлазом, котоpых тpадиционными коpмами получается коpмить накладнo
Рецепт комбикорма прост: 500 г филе путассу, 500 г филе кальмара, 1 столовая ложка сушеной крапивы, 1 столовая ложка молотого геркулеса. Филе кальмара и путассу пропускаю через мясорубку, и полученную массу смешиваю с сушеной крапивой и молотым геркулесом. Придаю какую-либо форму (обычно — скатываю в шарики), и кладу в целлофановом пакете на сутки в морозильник.
Этим фаршем я кормлю своих цихлазом 2 раза в день (в 8:00 и в 17:00), предварительно измельчив его на крупной терке. Такой комбикорм нравится не только цихлидам, но и всем рыбам, живущим в моих аквариумах. Одной порции хватает на неделю на все хозяйство.code50
УДАЧИ!!!code69

МЕДВЕДЬ
10.04.2008, 19:06
Заварил сегодня манку по рецепту Sasha,но как только бросил маленькую порцию в аквас,так тутже она расплылась на малюсенькие крупицы.Поделитесь методом скармливания или здесь есть своя хитрость.

Fancy
10.04.2008, 21:40
так и должно быть, она должна только запариться, именно эти мелкие крупицы они и должны есть)

prigor
14.04.2008, 18:21
Тут (http://liveworld.biz/index/0-17) есть кое-что интересное о кормлении.

МЕДВЕДЬ
14.04.2008, 21:26
Prigor,очень классная ссылка.Благодарствую.

Вадим_Алекс
14.04.2008, 21:43
Как сказано было выше, неплохой корм получается из мелко рубленных (я делаю на блендере) морепродуктов + филе хека или морского окуня. Просто хотел добавить, что бы не было мути можно в фарш добавить агар или желатин. Но лучше агар, 10гр на 100гр воды.

Кусто
15.04.2008, 16:24
Пища для всех животных, в том числе и для человека, не должна быть разнообразной, каждый раз получая, что-то новое, эдакое, организму приходится перестраиваться. Она должна быть сбалансированой, тоесть в ней должно быть всё необходимое(белки,жиры,углеводы,витамины и минералы). Здесь очень многие дают советы, но думаю, что мало кто может сказать, сколько чего в предлагаемых ими смесях, и даже тот аргумент, что рыбы живут и даже размножаются, не является доказательством. Своих питомцев я кормлю раздельно, ракообразные, морепродукты, сухие корма,разные виды растительной добавки.
Теперь, что касается малька, годами проверено,что кормление резанным трубочником,для ускорения роста, ухудшает окрас,особено это касается Танги! То же самое касается дешёвых комбикормов типа Адлер.От кормления зависит, если не всё,то многое.
Никого не хотел обидеть,просто ребята не усложняйте себе жизнь.

МЕДВЕДЬ
16.04.2008, 02:17
Уважаемый Кусто,вот и дайте подробный совет,как разнообразить меню питомцев и сделать его раздельным.Вы же не бросаете кусок рыбы в акву и тем самым отделяете её от ракообразных.

Кусто
16.04.2008, 14:36
Рыба(нежирные сорта) и кальмары перекручиваются через мясорубку, полученый фарш замораживается в холодильнике для удобства по порциям, перед кормлением натирается на крупную тёрку и промывается, креветку можно натирать и так. Повторяю, всё отдельно.Мелкие частицы всё равно будут,но никогда у меня не портилась от них вода, потому что в каждом аквариуме у меня сидят анциструсы, в этом случае им хоть,что-то перепадает от цихлид.То же самое касается циклопа, прямо из холодильника в аквариум,ведь всем известно, что при нагревании витамины и аминокислоты просто разрушаются.Из растительного для моих рыб деликотесом является вольфия,потом листь салата и ряска, огурец и одуванчик, шпинат и крапива.К салату, шпинату, одуванчику и крапиве нужно приучать,для начала перед кормлением заливая кипятком, для смягчения.Когда привыкнут, достаточно просто промыть и опустить с грузиком.

eduard70
16.04.2008, 19:55
Согласен с Кусто от себя хочу добавить, что не рекомендую давать печёнь тем более свиную, а лучше в рацион добавить варёную тыкву.

P@RtiZ@N
26.04.2008, 08:59
с манкой очень просто , в стакан насыпаю манку чайную ложку и заливаю кипятком, через минут 5 сливаю воду, промываю манку и скармливаю , едят они ее с удавольствием

А я слышал, что в манке нет питательных веществ для рыбы. Я готовил смесь, если говорить о кашах, следующего состава: рис, гречка, пшено, ячка, овсянные хлопья- все это измелчил кофемолкой до более мелкой фракции( так как у меня еще мальки), перемешал и варил как обыкновенную кашу, промывал на мелкой сеточке(типа как для заварки)и скармливал- до дна практически не долетает, в холодильнике храню 2 дня, потом новую варю. Каша 1 раз в день, потом кормлю тем, что есть: мотыль, трубочник, мясо артемии, фарш( говяжье сердце, креветки, морская рыба, яйцо), сухой корм. И конечно же ошпаренные или мороженные листья салата или одуванчика- режу мелкой елочкой камнем за горло и в воду. Появится шпинат- его такая же участь ждет.

Добавлено через 11 минут
Как сказано было выше, неплохой корм получается из мелко рубленных (я делаю на блендере) морепродуктов + филе хека или морского окуня. Просто хотел добавить, что бы не было мути можно в фарш добавить агар или желатин. Но лучше агар, 10гр на 100гр воды.

А что такое агар? и сколько в таком случае надо желатина? Желатин только для устранения мути добавляется? Как он способствует устранению мути? С трудом себе представляю этот холодец, потертый на терке, в аквасе:)
Я этот фарш (см. предидущий пост) помещаю в 0.5 л. ПЭТ с обрезанным дном и кладу в морозилку, потом достаю, обрезаю ножом крайнюю, мешающую часть ПЭТки и тру на терке. Порции при этом не делаю- тру столько сколько нужно. А вот желатина не добавляю потому как не знаю сколько и как, и будет ли достойный эффект борьбы, хоть и не с сильной, но мутью. Заранее благодарен за исчерпывающий, пошаговый ответ о внесении ж е л а т и н а :)

P@RtiZ@N
29.04.2008, 20:49
Так что, никто незнает как вносить желатин? Народ поделитесь знаниями!!!

Вадим_Алекс
29.04.2008, 21:58
"На морковном соке замачиваю желатин в кол-ве 100 гр. (в сухом виде, т. е. если он фасован в пакетики по 10 гр., то надо 10 пакетиков). Знаю, агар-агар лучше, но… да его просто нет в продаже, вот и всё. Если вливать сок в желатин, то он будет сильно комковаться. По этому я делаю наоборот: засыпаю желатин в сок. Морковного сока, обычно, бывает недостаточно и приходится добавлять кипяченую воду. Но в любом случаи жидкости должно быть минимум. Меньше чем по инструкции к желатину. Я ориентируюсь на то, чтобы весь желатин «промок», и не более того (потом можно будет добавить немного воды). После разбухания желатина одновременно ставлю его на водяную баню и фарш на плиту для разогревания. Фарш разогреваю до 40 – 50 градусов при постоянном помешивании. Иногда приходится его, на время, снимать с плиты, и накрывать крышкой. Раньше использовал градусник, теперь – определяю температуру на ощупь. Некоторые пишут о необходимости проваривания компонентов, по крайней мере морской рыбы. Я думаю что подогревания достаточно для страховки… от неизвестно чего. Но, самое важное, что разогретый фарш более тщательно желируется. Желатин постоянно помешиваю до приобретения им консистенции густого киселя. Если получается густовато, можно добавить немного кипяченой воды. Как только фарш разогрелся, а желатин «распустился» - можно всё смешивать. Тщательно перемешанный продукт необходимо разместить в другую (холодную) эмалированную посуду; иначе, после застывания её будет трудно отделить от дна. Я наливаю фарш слоем 2 - 2,5 см. и ставлю остывать либо в холодильник (спустя некоторое время), или под балконную дверь.
После застывания (получается консистенция вареной колбасы), обычно вечером, разрезаю фарш на кубики. При этом не обязательно что бы кубик соответствовал разовой порции кормления. И заворачиваю каждый в полиэтилен. Затем всё в мешок и в морозилку. Всё!"
Р.s. Рецепт не мой я использую агар, но думаю вполне приемлем.

P@RtiZ@N
30.04.2008, 13:23
Спасибо за ответ, долго ждать пришлось. И еще вопросик: получается продукт который не распадается на маленькие частичке образующие в итоге муть? Консистнеция как варенная колбаса, а рыбы ее как жрут потом? у меня еще мальки, им по зубам будет или порезать надо будет?

Вадим_Алекс
30.04.2008, 20:40
Мути не будет. А чтобы рыбам было "по зубам" достаточно замороженный кубик потереть на тёрке соответствующей фракции.

prigor
01.05.2008, 01:05
А, может, кто-то посоветует мне рацион для юликов? Я, вот, что-то никак не могу определиться.

Gelo Xuts
01.05.2008, 10:47
А, может, кто-то посоветует мне рацион для юликов? Я, вот, что-то никак не могу определиться.
Есть такие варианты, на выбор:
http://liveworld.biz/forum/4-19-1

Fancy
01.05.2008, 11:12
вернемся к малавийским цихлидам - в инете встречала рецепты самодельных кормов с добавлением чеснока. Нужно ли?

Gelo Xuts
01.05.2008, 18:03
Нужды в этом особой нет, если рыбки живут у Вас давно, а подробнее тут http://liveworld.biz/forum/4-20-1