Увійти

Показати повну версію : Мембрана обратного осмоса.

Sergio.pt
08.12.2015, 19:08
Уважаемые форумчане нужен совет.
Вот наконец решил приобрести обратный осмос, подскажите пожалуйста с какой мембраной покупать 50, 75 или 100. Вода нужна как для травника так и для семьи. Перелопатил много статей но так и не понял, какая разница в мембранах кроме пропускной способности. Напишите какая у вас стоит мембрана и какое количество GH или PPM на выходе.

Sem
08.12.2015, 19:12
какая разница в мембранах кроме пропускной способности.
Никакой
Напишите какая у вас стоит мембрана
75
и какое количество GH или PPM на выходе.

10 ррм

Sergio.pt
08.12.2015, 19:14
Sem, спасибо за оперативность.

Дима Бильченкор
08.12.2015, 20:44
я вот тоже недавно приобрел систему обратного осмоса. Но брал в первую очередь для семьи. Мембрана 75. Как на меня пропускная способность мембраны важна при больших объемах употребления воды. Нам для 3-х человек с головой хватает даже с запасом. Важнее как на меня качество самой мембраны

Джулиан
08.12.2015, 21:45
Могу помочь приобрести осмос,хорошие цены.

Sergio.pt
09.12.2015, 07:33
Джулиан, спасибо за предложение. Дело в том что у меня система очистки есть (AGUAFILTER) не хватает только мембраны. В результате поиска ответов на свои вопросы я познакомился с региональным представителем фирмы CSM (Южная Корея) и могу купить мембрану практически по оптовой цене.

Джулиан
09.12.2015, 11:36
Сколько нужно галлонов нужно,может смогу предложить по оптовой цене:)

Sergio.pt
09.12.2015, 16:45
Джулиан, ответил в личку. Но вопросы на свои ответы пока не нашел.

Джулиан
09.12.2015, 17:34
ответил

nickanya
09.12.2015, 18:05
Брал мембрану у Джулиан.
Доволен!!!

Sergio.pt
09.12.2015, 22:04
nickanya, так какая мембрана и какой выход ppm.

nickanya
09.12.2015, 22:43
Сейчас стоит самая дешёвая за 15.5, 50 гал., вход до 600, выход до 30.
Использовали вначале филмтек, прожил долго (2 года), затем был китай (угробил за 1 год, пробилпрефильтр).
Воды проходит много- 1000 литров моря +5 семья.
Вода колодец.

Александр К.
10.12.2015, 01:24
Осмос GTS550. сегодня померял тдс метром водичку-129)мембране2-3 года модельTFM-36
Какую можно ставить мембрану , кроме этой.живу в частном секторе .давление воды 3-4А.Если не врет манометр.
Какое давление должно быть на мембране.влияет ли на показание воды состояние фильтров?какая РРМ должна быть после мембраны?
Добавлю имеется накопительная емкость после неё угольный фильтр.
В личку,чтоб не засирать тему.

kvint230209
14.04.2016, 11:55
Какой фирмы выбрать мембрану? Есть у нас в продаже TFC, кто знает как они в работе?

Torin21
01.08.2016, 20:07
А у меня легкий ступор.
Купил Aquafilter RX-AFRO3-AQ специально для аквариумов, переделал разводку с краниками для чистой воды и чистого осмоса (чтобы мешать до нужного gH).

И потом попробовал воды на вкус... Потом опять попробовал. Не пойму, почему такая неприятная и горькая как-бы ? я бы такое не пил...

Это вообще можно лить в аквариум, может дефект ?

kvint230209
01.08.2016, 20:46
Torin21, Тоже горьковатая, это нормально. Обессоленая вода такая и должна быть, дисцилят по пробуй.

Torin21
01.08.2016, 22:01
Torin21, Тоже горьковатая, это нормально. Обессоленая вода такая и должна быть, дисцилят по пробуй.

не, ну сам осмос я еще понимаю. а тут я сделал выводы до мембраны и мешаю с тем что после нее, до 4 gH.
И дрянь получилась редкостная, еще хуже чем просто осмос ..
Побаиваюсь, что я чего-то не понял ..

kvint230209
02.08.2016, 11:47
Torin21, Честно говоря еще не разу в голову не приходило пробовать на вкус то, что лью в аквариум. Тестом раз промерял и все.

Torin21
02.08.2016, 12:06
Torin21, Честно говоря еще не разу в голову не приходило пробовать на вкус то, что лью в аквариум. Тестом раз промерял и все.
:-) ну окей, спасибо !

Asdfgh
11.08.2016, 13:57
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, с какой мембраной покупать 50, 75.
Как по мне, то лучше 75. Разница в цене не значительная. Со временем, когда мембрана под забьется, она поработает еще до замены как 50-я. Опять же зависит от качества воды.

Godo
11.08.2016, 14:39
Torin21, что говорят тесты до и после мембраны? Промывали фильтра в начале минут 10?

Дмитро
03.11.2016, 20:46
Может тема еще будет кому-то интересна, так что позволю себе некоторые заключения...
1. Чем больше производительность, тем ниже селективность. Тут сразу небольшое пояснение- разницы в бытовых мембранах 36-75GDP вообще почти нет. 100GDP выдает ну на 5-7ppm больше. А вот мембраны 200-400 сходу выдают на 15-20ppm больше.
2. Очень важный фактор давление водопровода.
Реальный пример:
Форумчанин-моряк Леонид с Радужного хотел купить новую мембрану, показатель был 080ppm. Сколько было вначале не знал и менял вроде 4х -ходовик, предфильтра, короче ничего не помогало, грешил только на мембрану... Т.к. я уже приехал к нему, решил померять давление, оказалось что-то около 2,7бар. Нашли редуктор, покрутили до 3,5бар и О ЧУДО- мембрана начала давать в районе 015ppm.
3. Можно понижать ппм без использования смол и замены мембраны.
4. Не покупайте Китай! ;)

mumia
05.11.2016, 16:37
Нашли редуктор, покрутили до 3,5бар и О ЧУДО- мембрана начала давать в районе 015ppm.
)
Интересно что за редуктор?У меня мембрана 100 новая,но 8 этаж днем особенно летом давление слабое,насос особого эффекта не дает приходиться набирать ночью,тдс значительно отличается!в лучшую сторону (на ночь перекрываю накопительный бак и вода с мембраны напрямую в отстойник)

Ихтияндр
05.11.2016, 17:17
4. Не покупайте Китай!
если правильно понял,прочитав всю тему -надо покупать филм тек ,75 ,у Джулиан?

mumia
05.11.2016, 17:39
покупать у кого это выбор каждого,я покупаю у Дмитровопрос был по редуктору

Дмитро
05.11.2016, 17:53
Интересно что за редуктор?У меня мембрана 100 новая,но 8 этаж днем особенно летом давление слабое,насос особого эффекта не дает приходиться набирать ночью,тдс значительно отличается!в лучшую сторону (на ночь перекрываю накопительный бак и вода с мембраны напрямую в отстойник)
Редуктор понижающий стоял на входе воды в квартиру.
Т.е. у человека на втором этаже , скажем, атмосфер 8, редуктором зажали до 2,5 и забыли. А мы его просто чутка "отпустили" и давление поднялось.
Про давление и тдс Вы подтвердили мои слова.
И очень странно, что насос не помогает.
Опишите мне в лс, какой насос (фото), может чем помогу.
Если дает меньше литра в минуту на выходе по паспорту, то сотка для него слишком быстрая. Т.е. мембране модет не хватать воды.

mumia
05.11.2016, 18:04
Спасибозаставил на ночь глядя под мойку лезть,фотографировать)))щас попробую

Ихтияндр
05.11.2016, 18:43
Т.е. у человека на втором этаже , скажем, атмосфер 8, редуктором зажали до 2,5 и забыли.
Я извиняюсь,а такие штуки законные?С какой целью их поставили на 2 -м этаже?
хотелось бы узнать ваши цены на осмос и купить у вас его.

Дмитро
05.11.2016, 18:48
Я извиняюсь,а такие штуки законные?С какой целью их поставили на 2 -м этаже?
хотелось бы узнать ваши цены на осмос и купить у вас его.
Редуктор ставится не на стояк, а уже после захода воды в квартиру. Это законно и делается для того, чтоб не срывало шланги смесителей и т.д. + редуктор позволяет избежать гидроударов.
По покупкам, прошу в лс или тему в подписи. Эта тема для обсуждения продаж не предназначена.

uBaHbI4
21.11.2022, 11:24
А подскажите, кто знает точно, плиз...
Возьмём 2 одинаковые системы, но с 50 и 75G.
Допустим, я слил 7л воды в обоих системах. Там, где 50Г - вернёт в бак 7л за час работы (час будет работать и помпа, час будет сливаться вода). А в системе с 75Г - 7л вернётся в бак за 38 минут (38 минут работает помпа, 38 минут сливается вода).
Понятно, что 75-ка вернёт воду быстрее, понятно, что помпа будет трудиться меньше. А вот выльется ли на слив меньше воды или нет?
И прослужит ли 75-ка дольше, чем 50-ка? (при всех одинаковых условиях)

... почитал, что там есть ограничитель потока, который тоже сильно влияет на процесс, но он одинаковый в обоих системах, пусть будет 300 мл/мин
помпа тоже одинаковая

Дмитро
29.01.2023, 19:01
А подскажите, кто знает точно, плиз...
Возьмём 2 одинаковые системы, но с 50 и 75G.
Допустим, я слил 7л воды в обоих системах. Там, где 50Г - вернёт в бак 7л за час работы (час будет работать и помпа, час будет сливаться вода). А в системе с 75Г - 7л вернётся в бак за 38 минут (38 минут работает помпа, 38 минут сливается вода).
Понятно, что 75-ка вернёт воду быстрее, понятно, что помпа будет трудиться меньше. А вот выльется ли на слив меньше воды или нет?
И прослужит ли 75-ка дольше, чем 50-ка? (при всех одинаковых условиях)

... почитал, что там есть ограничитель потока, который тоже сильно влияет на процесс, но он одинаковый в обоих системах, пусть будет 300 мл/мин
помпа тоже одинаковаяПід кожну мембрану є рекомендації по зливу води для правильної роботи (промивання). Отже ставити 300мл на 50 і 75g - це уже помилка.
Хто не вірить- може взагалі злив перекрити і подивитись, як довго прослужить мембрана.
Давайте розглянемо варіанти з загальноприйнятим зливом при лабораторних умовах тиску і температури води (3,4Атм, 25°C)
Враховуйте, що на холодній воді продуктивність мембрани зменшується, так само і при роботі через 3-6-12 місяців продуктивність стає менша, а злив у нас постійне число. Отже:
Мембрана 50g, обмежувач 525мл.
осмос- 7,875л/год, злив- 31.5л/год. співвідношення 1: 4.
Мембрана 75g, обмежувач 735мл.
Осмос - 11.81л/год, злив - 44.1л/год.
Співвідношення 1: 3.73.
Отже мембрана на 75g витрачає менше води.
Також слід зазначити, що співвідношення чистої і злитої води збільшується прямо в рази, коли бак заповнюється, тиск на виході осмосу з мембрани зростає і от ці декілька хвилин до спрацювання 4-ходового клапану мають дуже велике значення для розходу води.
Тому чим частіше за добу спрацьовує 4х-ходовик- тим більший буде розрив у співвідношенні чиста: злита.
Оскільки мембрана 75g швидше вимкне 4х ходовий клапан, то і співвідношення на місяць-рік у неї буде значно краще.
Тепер, що довше працює.
Щоб нікого не втомлювати скажу, що 75g мембрана може видати на 10-40% більше води, до повного забивання.
Приведу приклад на оригінальних мембранах Filmtec:
TW30-1812-50HR - має серію TW (tap water, тобто вода з під крану)
DuPont FilmTec[emoji769] BW60-1812-75 - має серію BW - brackish water, тобто може працювати на солонуватій воді- більш агресивному середовищі. Отже ресурс буде значно більший. При однакових серіях - різниця менша. На підробках на серію взагалі не звертайте увагу.
Не раз зустрічав на форумах суперечки, коли люди міряються мембранами і при цьому оперують лише значеннями тдс на вході і на виході. Наприклад в Полтаві вода в +-5 разів м'якша, ніж у Києві, а тдс при цьому однаковий. Однакові мембрани проживать зовсім різне життя)) А ще ми про тиск не говорили навіть...
Обмежувачі потоку також можна підбирати під свої умови, можна хитрити з автопромивкою, або ручною промивкою. І тут теж мембрани матимуть інший срок служби.
Є ще цікава штука - осмос із економією води, де співвідношення 1:1. Але мембрана не забивається за місяць. Як так і в чому секрет? Все дуже просто- копійчана засипка, яка зв'язує солі жорсткості перед проходженням мембрани... Але це вже зовсім інша історія...))https://uploads.tapatalk-cdn.com/20230129/15b58c3c33c68bc4167583dadb9e8e23.jpg

Надіслано від мого Redmi Note 7, використовуючи Tapatalk

nestar
27.12.2023, 22:04
В доповнення попереднього посту в питанні перевитрати зливної води під кінець наповнення ресіверу. Моя історія. Хочу набрати на планову заміну 20л осмосу (хоч 2000...) ресівер (квартирний) видає зразу 8. Це шо за три підходи, не по феншую. З мембрани вода лиється в звичайну ПЕТ пляшку на 19+ літра, нехитра саморобна приблуда на базі датчика рівня охлаждайки жигулів, при наповненні бутляна вимикала осмос і сама себе. Тобто вранці, коли всі пішли з дому, натиснув на кнопку старт, замкнув хату, пішов на роботу, вечором бутлян повний. Причому соленоїд вимикається не по тиску, а по рівню води в бутляні, система до останнього працює без підпору тиском. Так прожив років 5 в арендованій квартирі, піді мною в сусіда був пристойний ремонт, не залив ніразу.