Показати повну версію : Светильник для креветочника(18х3Вт.)
~viktorman~
09.12.2015, 05:01
Всегда есть люди,которым кажется,что лучше,чем они сами,никто не сделает code13 ну или спишем это на"жажду творчества"code39
(хотя стоит учесть,что самодельный свет не всегда дешевле...)
В данном случае,мне нужен был светильник на "кубик"40х40.Хотел на одной "ноге" и по центру,но на такой размер предложений не нашёл,поэтому решил сделать сам.
Акриловую"ногу"заказывал здесь:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210218
кулер с радиатором от хард диска,светодиоды 3-х ватные"ноунеймы"(эпистар)-18 шт.(6-4300/6-6500/3-10000/1-кр./1-син./1-"циан")на готовой подложке для 18-ти светодиодов
вот такая:http://ru.aliexpress.com/item/Heat-Sink-18x1W-Aluminum-Base-plate-100mm-High-Power-LED-18leds-series-10pcs/622091796.html
...конечно,если только для для креветочника,то вполне хватило бы и одноватных диодов,но...там ещё будет коллекция буцефаландр...
Всё это "хозяйство"посажено ещё и на алюминиевую пластину,толщиной 4 мм.по размеру радиатора с кулером (а шо б не мало было :))
Поэтому "ногу"пришлось усилить декоративным "костылём" из согнутой полосы нержавейки,потому что гнулась под весом светильника,хотя акрил был использован 6-ка...но в итоге получилось довольно декоративно таки...
"абажур"из...(по секрету code43) горшка для вазонов :)(чтобы в глаза не светило) вклеить не получилось аккуратно,поэтому стык задекорирован резиновым кольцом по размеру(фото 3)...
Всё это для однородности было окрашено в чёрный цвет.
В итоге "маємо те шо маємо"code13
P.S.температура платы/подложки с активным охлаждением (мерил снизу) - 38 градусов.
Изящно. Радиатора как такого нет? Только плата? Не боитесь, что в случае поломки, сгорят?
ЗЫ Себе собираюсь делать тоже. Смотрю на активные (дёшево) и пассивные (есть переделанные советские) и чешу репу, не знаю, в какую сторону двигаться...
~viktorman~
09.12.2015, 10:41
Floyd, почему радиатора нет?сама плата со светодиодами через термопасту посажена на алюминиевую пластину 4 мм.(см.фото 4,5,6),а к пластине ещё прикручен радиатор с вентилятором,который её непосредственно обдувает...температура подложки(снизу) +38 градусов
Floyd, почему радиатора нет?сама плата со светодиодами через термопасту посажена на алюминиевую пластину 4 мм
Может правильней светики садить на пластину?
На термоскотч.
~viktorman~
09.12.2015, 11:14
Может правильней светики садить на пластину?
На термоскотч.
в смысле?без подложек с контактами для распайки?а как тогда крепить,соединять?это ж некрасиво будет code13
на много ж проще и аккуратней на готовой подложке...без лишних проводков...да и греется ж в пределах нормы...
~viktorman~, ссыль на производителя платы\подложки, плиз
~viktorman~
09.12.2015, 11:25
Sem, в первом посте добавил...
P.S.ну какой там может быть производитель?
http://ru.aliexpress.com/item/Heat-Sink-18x1W-Aluminum-Base-plate-100mm-High-Power-LED-18leds-series-10pcs/622091796.html
Интересный светильник. Абажур (по-простому диафрагма) - толково.
Вопрос не по теме: У Вас донный фильтр с нагнетанием воды. Если есть опыт, то прошу написать в личку минусы/плюсы. Заранее благодарен.
~viktorman~,т.е. можно на подложку паять 3 ваттные, вместо 1 ватных?
~viktorman~
10.12.2015, 14:20
~viktorman~,т.е. можно на подложку паять 3 ваттные, вместо 1 ватных?
получается что можно,если с активным охлаждением :)
сам сначала переживал,тем более что кулер очень малооборотистый,его вообще не слышно даже при 12В
температура выше чем на фото не поднимается(мерил в центре подложки и со стороны светодиодов...а много это или мало пусть спецы скажут :)
температура выше чем на фото не поднимается
38С температура подложки - это мало, значит плохой теплоотвод от светодиодов....какой ток на каждом светодиоде и как сбрасываете тепло на подложку?
~viktorman~
10.12.2015, 16:57
Rulik, почему плохой отвод?если выключить кулер,то радиатор очень горячий..температуру не мерил,но руку удержать сложно...все диоды посажены на подложку через хорошую термопасту,подложка на радиатор так же...
ток на каждом не мерил...а сколько должно быть?2 драйвера на 600 мА (по 9 диодов на каждый)...
если выключить кулер,то радиатор очень горячий..температуру не мерил,но руку удержать сложно..
Тогда нормально...я думал 38С без включенного вентилятора
2 драйвера на 700 мА (по 9 диодов на каждый)...
если последовательное подключение 9 светодиодов на 1 драйвер 700мА, то ток на светодиоде 700мА....какое максимальное выходное напряжение драйвера?
~viktorman~
10.12.2015, 17:54
Rulik, извиняюсь,столько перелопатил информации,когда выбирал комплектующие для этого светильника,что перепутал,какой ток на этих драйверах code54 там 600мА
Вхідна напруга (AC), V: 85 - 277
Вихідна напруга (Output voltage), V: 18 - 33
Вихідний струм (Output current), mA: 600
напряжение при подключенной цепочке из 9 диодов 29,6В итого получается падение напряжения на каждом 3,29В
~viktorman~,О, так отлично все согласовано - блок питания 20Вт + светодиоды 18Вт. Питание светодиода 1шт= 3,29В*0,6А= около 2Вт. Работает не на максимуме возможности. Отличный светильник получился.
~viktorman~
11.12.2015, 01:39
~viktorman~,О, так отлично все согласовано - блок питания 20Вт + светодиоды 18Вт. Питание светодиода 1шт= 3,29В*0,6А= около 2Вт. Работает не на максимуме возможности. Отличный светильник получился.
так и было задумано :)
Fontango
21.12.2015, 14:31
Я извеняюсь что не по теме. А что стоит за система фильтрации? То что внешник я уже понял и вроде бы подключён к фальш дну... а как распределена система трубок?
~viktorman~
21.12.2015, 17:11
Я извеняюсь что не по теме. А что стоит за система фильтрации? То что внешник я уже понял и вроде бы подключён к фальш дну... а как распределена система трубок?
вижу,что нужно создать отдельную тему по креветочнику :) наверное так и сделаю чуть позже...
...система трубок очень простая,забор воды из аквариума через поролоновую губку...возврат через тройник:прямо на "флейту",боковой отвод под фальшдно...
труба и фитинги nibko(12/16),окрашенные в чёрный цвет пластмасосодержащей автоэмалью
Fontango
26.12.2015, 11:02
А зачем в креветочнике такой яркий свет...(18х3Вт.) ? Там вроде чистыми получается литров 45. Разве одноватных не достаточно было б или планируется контроллер?
Fontango, по последним данным - кубики требуют большего количества люменов, по сравнению с широкоформатными емкостями. Фотоны быстрее покидают акваторию.
~viktorman~
26.12.2015, 21:23
Fontango,да действительно многовато,как для креветочника,хватило бы и одноватных с головой,но...там кроме креветок ещё будет коллекция буцефаландр :)
я разделил свет на 2 канала...более цветной и нейтральный,сейчас на стадии запуска работает один...думал на счёт контроллера,но...зачем он там на 2 канала...планирую просто поставить диммируемые драйвера с ШИМ-управлением для полного счастья :)
кстати сейчас в поиске...кто что посоветует?(20 Вт/600(700)мА на канал)
~viktorman~
26.12.2015, 21:25
...по последним данным - кубики требуют большего количества люменов, по сравнению с широкоформатными емкостями. Фотоны быстрее покидают акваторию.
:patstalom:
Fontango
26.12.2015, 23:08
Fontango....планирую просто поставить диммируемые драйвера с ШИМ-управлением для полного счастья :)
Поддерживаю, вполне достаточно и незачем платить больше.
Fontango, по последним данным - кубики требуют большего количества люменов, по сравнению с широкоформатными емкостями. Фотоны быстрее покидают акваторию.
По каким это последним данным? Это что шутка? Если нет, то ссылку в студию!!!
~viktorman~,
я собрал себе светильник на етих драйверах. есть возможность диммирования по ШИМ, порог по ШИМу 2.5-5.5в, теоретически можно управлять аквапланером или подобным.
http://cs630024.vk.me/v630024443/6db3/PM8cDec7mNc.jpg
на полною мощность роботают больше месяца, нариканий никаких. и цена вопроса 72грн
RozarioAgro
27.12.2015, 10:56
кстати сейчас в поиске...кто что посоветует?(20 Вт/600(700)мА на канал)
Посмотрите на нашу разработку диммируемого драйвера.
Вам подойдет AQUAPLANNER NANO http://savepic.net/7725282.jpg. По одному на каждый канал. Ток выставим на 600мА.
Помимо регулировки яркости ваших каналов (20 градаций), есть плавное автодиммирование до нужной мощности с выбором времени диммирования 2, 15, 30 ,60 минут. Т.е. вы подаете питание и у вас происходит рассвет за определенное время до нужной яркости.
~viktorman~
07.02.2016, 03:18
Совместными усилиями оптимальный вариант наконец найден!
Всем большое спасибо за помощь,советы и рекомендации!!!
Ну а теперь поподробней :)
Мне нужно было каким то образом сделать свет,которого оказалось больше чем достаточно,управляемым.Изучив более подробно имеющиеся драйвера(фото 4,5),пришёл к выводу,что ими можно управлять,о чём красноречиво говорила надпись DIM у контактов на обороте платы.На просторах и-нета нашёл статью о доработке похожих драйверов:
http://samopal.pro/led-driver1/
но...ШИМ-диммирование у меня не получилось(я думаю,что это реально,просто моих знаний в данном случае мягко говоря не хватило code13)
После моих долгих мытарств и скитаний Дима(nanolab)предложил попробовать аналоговое диммирование данных драйверов с помощью понижающего преобразователя напряжения(фото 6,7),и...настал момент истины!Заработало!
И цена вопроса 35 грн.Х 2 канала+старая зарядка от телефона на 5В для автономного питания преобразователей!
Если кого интересуют подробности,далі буде...
А сейчас несколько фото временного блока управления,смонтированного в первом попавшемся под руку корпусе...
~viktorman~
07.02.2016, 03:43
ну и фото/видео:
https://youtu.be/lWJwQ7F9IdE
https://youtu.be/7V_SKYsCFYc
при съёмке видео не могу убрать автоматическую настройку экспозиции на фотоаппарате...он добавляет яркость при снижении яркости объекта съёмки и поэтому на видео кажется что количество света почти не меняется,однако это не так...
~viktorman~
08.02.2016, 01:10
блок схема и принцип действия:
подавая на ногу 7 микросхемы(контакт DIM драйвера) напряжение от 0 до 5В относительно земли(контакт Gnd), получаем плавное регулирование мощности от 60 до 600мА
здравствуйте, а на заказ такое чудо сделать можете ? и сколько оно будет стоить ?
~viktorman~
17.06.2016, 01:31
viento, ответ в личке...
~viktorman~
05.08.2016, 22:09
Небольшой апгрейд светильничка...
Дешёвые светодиоды "ноумейны"были заменены на более качественные PROLIGHT от Димы:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=214678
Блок управления остался тот же...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010