Показати повну версію : Выводы по использованию нефирменных мочалок
Вот. рещил я принести кое-какую пользу, навернеяка все, так или иначе используют различные мочалки в своем аквариумном хозяйстве, я (почти) год эксперементировал, вот результаты :
1) Различные автомобильные мочалки
+ дешевы, - как правило здоровая мочалка - 20 x 10 x 8 см - стоит около 2-3 гривен
+ можно найти в почти в каждом супермаркете
- поры ОЧЕНЬ разного размера от микромилиметровых до полусантиметровых (это в пределах одной мочалки).
- очень быстро разрушаются, где-то 2-3 недели (это конечно зависит от аквариума.)
2) Посудные мочалки в упаковке различных российских, украиниских и поляцко-турецких фирм
+ еще дешевле чем пункт 1 (от рубля до 2)
+ легко доступны - в лбом супермакете
+ имеют равноразмерные поры - какие хош такие и найдеш
- иногда непроницаемы, т.е. часть мочалки пропускает воду - а внутри -- какой-то сгусток спеченного пластика - который ни воду ни газы не пропускает
- редко имеют размеры достаточные для серъезного фильтра
- иногда могут содержать "нехорошие" красители/ароматизаторы....рыб можно и не спасти
3) "Базарные" мочалки - насыпью без упаковки, все тоже что в пункте два, только могут быть вообще дополнительно пропитаны пылью и грязью...в общем тогда вообще непоянтно - то ли мы её моемЮ то ли грязь её собираем. Стоимость от 40 копеек до 1.5 гривен.
4) Аквариумные моачлки AquaEl, Fluval, JBL и unkbown Польша и Китай. (других фирм не проверял)
+ равномерность пор
+ как-правило - есть необходимые отверстия, и/или просечки
+ долго не разрушаются
+ не содержат никаких ароматизаторов и прочей бяки
- дороговизна
- надо искать в спец-магазинах, или на местной птичке
Из всего этого я, лично для себя, сделал вывод - НАДО ИСПОЛЬЗВАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ФИЛЬТРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ - в долгосрочной перспективе они выходят дешевле в стоимость владения. Но -- к синтапону это не относится.
Всем удачи!
:cool:
Спасибо galser!
Как раз стою перед выбором какую мочалку купить.
Старая издает кошмарный невымываемый запах...
Какую посоветуешь конкретно?
Запах это разве так плохо?
Вроде он символизирует наличие микроорганизмов.
Лично мне, с мочалок, понравились китайские - синие.
Правда у них немного вид не очень- синие+между прорезами большое растояние.
НО, есть плюсы:
1)цвет-синия-чистая, чёрная(коричневая) - грязная
2)очень удобно вымывать(способствует материал).
Санеокие
26.03.2004, 07:36
По поводу синих мочалок - согласны.
Первые наши Акваэльки-3 были с черными мочалками, а последние - с синими. Так вот: очистители с синими работают лучше. Хоть черные и не износились еще, все равно подумываем поменять на синие. А то, что синий цвет - не беда. Даже если ее одевать на головку, можно спрятать за растениями, керамикой, гротом и т.д.
Я не хочу ничего советовать - если бы у меня был опыт как у Danio ....я бы может тогда от скромности не советовал :) А так....ну у меня дольше всех жили JBL и AquaEl (как бы странно это не казалось).
2 mact и санеок - Причём была даже РОЗОВАЯ....тоже очень удобно в плане цветовой индикации
Gelo Xuts
26.03.2004, 09:21
Я использовал 3 типа мочалок в своих аквариумах.
Привожу статистику и причины, повлиявшие на окончательный выбор, продиктованный скорее экономическими соображениями, так как в моем распоряжении находится на сегодня не менее 60 аквариумов емкостью от 100 до 700 л.
Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что мочалки должны соответствовать многим параметрам, чтобы можно было сравнить их пригодность для использования в различных условиях и качество. Во-первых, мочалка должна служить долго (несколько лет). На срок службы мочалки влияют следующие факторы - быстрота загрязнения, частота ее очистки, наличие/отсутствие в аквариуме растений. Во-вторых, она должна уметь удерживать механическую взвесь. В-третьих, она должна быть способной удерживать в своих порах достаточное количество бактерий для поглощения органической мути (своеобразный биофильтр неполного цикла). Если не создавать в аквариуме экстремальных условий (например 1кг массы рыб на 1 литр воды), то, по моему мнению, мочалка должна выдерживать двухнедельный срок работы между ее очистками. Обсуждать все нюансы заняло бы несколько страниц текста, как то количество рыб и растений, плотность и частота кормления, объем аквариума. Поэтому для простоты сравнения типов мочалок я предлагаю использовать этот двухнедельный норматив, что позволяет эксплуатировать практически любую мочалку в течении 2-3-х лет.
1) Мочалки из неизвестного мне материала, используемые во многих фирменных фильтрах (начиная с АкваЭль). Мочалка, идущая в комплекте с фильтром, очень мала, чтобы обеспечить длительный период работы по фильтрации воды аквариума. Тем не менее, материал, из которого она изготовлена, и его плотность можно считать идеальными для самых различных условий. Выход - оставить только головку и приобрести мочалку большего размера. Зная цену на мочалки из этого материала, могу предположить полную экономическую бесперспективность такого мероприятия. Вывод - использовать фильтры с фирменными мочалками только в аквариумах с очень низкой плотностью заселения живыми организмами.
2) Мочалки больших объемов производства Польши, Китая, Турции из специального поролона. Можно найти по неплохим ценам (в сравнении с мочалками брендовых фирм). У нас в магазине можно приобрести такую мочалку (250х150х150) за 20 гривен. Меньшие - соответственно дешевле. Все бы неплохо, да встречаются подвохи. Неоднократно замечено различными аквариумистами (и мной лично тоже), что производителями этих мочалок явно не предусмотрели погружение их в аквариум без проведения специальных подготовительных мероприятий. В большом проценте случаев, после установки такой мочалки... происходит полное разрушение биологического равновесия в аквариуме. Этому нет никаких разумных объяснений, кроме простого вывода, что где-то в производственном цикле эти мочалки насыщаются чем-то ядовитым или канцерогенным. Симптомы поражения аквариума мочалкой следующие - при установке из сопла фильтра-помпы начинает вылетать очень красивая стена мелкозернистых воздушных пузырьков. Через несколько часов на поверхности аквариума образуется пленка, а после этого - пена. Вода в аквариуме постепенно мутнеет, причем очень значительно, приобретая отчетливый неприятный запах (скорее смрад). Для восстановление биологического цикла требуется примерно 2 недели, в течение которой успевает погибнуть большая часть его населения, иногда включая некоторые растения. Как правильно подготовить такую мочалку к использованию - нет инструкций. Я пробовал ее мыть и отжимать около часа. Это помогло лишь частично. Выдерживание ее в течение двух недель в действующем аквариуме перед запуском в работу привело к тем же негативным результатам. Ничего вразумительного о происхождении этих мочалок продавцы не сказали. Хочу заметить, что речь идет далеко не о каждой поролоновой мочалке, продающейся в зоомагазине. Выход - покупать намного более дорогие мочалки бренд-фирм или научиться подготавливать эти, более дешевые. Кстати говоря, в эксплуатации они показывают себя очень неплохо.
3) Самодельные мочалки из поролона. Несомненные плюсы - привлекательная цена (не более 2-х гривен) и возможность нарезать их любой формы и размера. Отверстие прожигается раскаленной трубкой, ребра - раскаленной проволокой или ножом. Подготовка к использованию заключается в промывании с отжатием в течение 10-15 минут. Никаких побочных эффектов после ввода в эксплуатацию не наблюдалось. Несомненный минус - слишком мелкая пористость материала поролона. Такие мочалки очень неудобны при использовании с высокой плотностью посадки рыб - они быстро забиваются экскрементами и сжимаются в плотный комок, препятствуя протоку воды и нарушая процесс нормального функционирования фильтра-помпы. Во всех остальных случаях они являются самым удобным и экономически выгодным материалом для фильтрации.
Изнашиваемость всех трех типов мочалок примерно одинаковая, поэтому я предпочитаю самодельные поролоновые.
Советую промывать все типы мочалок до полного из забивания. Иначе неизбежно преждевременное изнашивание.
Вот интересно, а вываривать никто не пробовал???
Я давно применяю этот самый простой способ по дизенфекции и подготовке новых мочалок к запуску.
Любая акваэлевская либо иная мочалка со временем теряет эластичность, как бы съеживается. Особенно это не приятно во внутренних фильтрах и канистрах - вода идет мимо мочалки. После кипячения, т.е. вываривания мин на 5 все мочалки воостанавливают первоначальный размер.
Недели две назад запускал помпу с мочалкой. Именно тот размерчик 250х150х150. Из-за того что она была в кульке, я не увидел грязи на ее торцах. Преспокойно ее хозяйственным мылом простирал, хорошенько и продолжительно выполоскал в проточной воде с периодическими отжатиями. Потом 2 раза прокипятил с промывкой. Мочалка осталась как была, по размерам, на ощупь тоже ничего не изменилось. Установил ее в малечник на 30 литров, плеснул пару литров с большого аквариума и высыпал малька толпу хвостиков 50-60... ВСЕ... Вода прозрачная уже две недели, кормлю обильно, убираться в аквариуме лень теперь, все и так на мочалке собираеться.
Вот-вот...я тоже при хороших мочалка пытаюст полениться убрать - а про вываривание - спасибо, ценная информация.
Дык не раз уже писАл про вываривание старых и завонявшихся мочалок.
Понятно. Но зато теперь всё в одном месте!
Gelo Xuts
26.03.2004, 12:48
Вини, спасибо за ценный совет!
Как-то стремно было варить поролон (а вдруг разлезется!).
Ну если 30 поролонов выкидывать из-за слипания, уж можно поэксперементировать на одном
dreaMaster
27.03.2004, 14:00
Доброго ВАм!!!
Vini прав на счет выварки - помогает радикально
я и новые обязательно вывариваю
чаще пользуюсь китайскими синими, но и они разные бывают
такое ощущение что красят их метиленкой
кстати, если новыя при попытки вываривания начинает разваливаться или вонять - то ее в мусорник...
Gelo Xuts
29.03.2004, 16:22
Vini
Я не выбрасываю, если ты намекаешь :).
Я их не довожу до такого состояния, чтобы приходилось использовать радикальные способы, но иногда кормление растительной пищей приводит мочалки в такое слизистое состояние, что единственный выход их очистить оказался подсказанным именно тобой!
Раз обробатывал пустой аквариум медным купоросом. За одно бросил в него мочалку, сифон,..
Через 2 дня мочалка запросто отмылась за один заход.
Интересно можно ли постоянно использовать медный купорос для очистки мочалок?
2 Игорь - я попробую,...ежели рыбы выживут - через месяц, и затем через 2 - доложу!
Кстати, иногда даже и совсем фирменные бывают хреновыми.
Я вот недавно в своём аквариуме поставил губку(фильтр) от Тропикал - так она через две недели как-бы расстаяла.
Это без каких либо на то причин - поехал домой, приезжаю через неделю(свет включался по таймеру - 12 часов в день, рыб забрал с собой), а она как пыль - тронул-расспалась.
вот те и мочалки :(
и Тропикал для тебя фирам? Если бы ты это про АкваМедик сказал то да, а тропикал это такая же фирма как и АкваЕль в фильтрах.
Но все-равно фирма, мы ведь знесь не фирменные мочалки обсуждаем :)
Я вот и говорю - одна мочалка Тропикал - супер(уже месяца 2-3 нормальная), а вторая распалась, правда я только дома увидел, что она какая-то подозрительная, когда распечатал, раза два помыл(раз в неделю мою) - нормально, а потом вот такой прикол...
P.S. Я щас перешёл на китайские мочалки - сам дизайн не супер, но и цена - за квадрат 10х10х17 - 4,20 грн., причём качество поролона вполне нормальное(с аквамедиком рядом не лежат, но близко).
Еще можно обрабатывать СПИРТОМ особо ценные мочалки. После обработки спиртом любой поролон принимает первоначальную форму. Акваэлевские по крайней мере разбухали прямо на глазах.
Так же мне говорили, что слежавшиеся штемпельные подушки от печатей тоже так же восстанавливают, жаль не провел испытания на штемпельных подушках.
Да, интересный метод, но если мочалку трогаеш, а она рассыпаеться как пыль, то её и спиртом не поможеш :(
Olgerdaus
18.11.2014, 01:35
А кто нибудь пробовал в крепкой марганцовке вымачивать мочалку???
Используя мочалки подобранные где попало - можно и рыбу загубить!!
Olgerdaus, Pedro_D, Это вы, друзья - археологи :)
Здравствуйте всем! Смотрю, тема очень давно была о крыта, но я сейчас пробую разные мочалки, тк фирменная Aquael очень крупнозернистая и не очищает взвесь. Так вот тоже замечала мелкие пузырьки, думала воздух, выключала подачу кислорода и пузырьки исчезали. Не думала, что это могло быть от губки.
Badyoruy
30.07.2020, 11:31
У меня фильтр маленкий китайский SUN-SUN, родная мочалка уже давно себя изжила.
Для замены закупил "фрекн боковских" для кухни, первая и вторая партии служили не долго, но вот на третьей партии попались какие-то крепкие, одну обрезку использую больше года и все нормально (подмена 1 раз в две недели, соответственно и выжмакивание мочалки, иногда мочалку промываю каждые выходные).
Вот так попал на нормальные мочалки, экспериментируйте может попадутся, жаль только дазмеры маленькие ((( но их можно взять поперёк нанизать на заборную трубку несколько штук уже и габариты увеличатся.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010