Показати повну версію : Пенопласт впитывает влагу
Миф №4
Пенопласт впитывает влагу. Берем брусок пенопласта 100х100х100мм, взвешиваем его и записываем результат. Потом погружаем в воду на 24часа, достаем и снова взвешиваем. Получаем разницу не более 1,5-2% . Проведите подобный эксперимент с ватой. Результат составит более 45% влаги. При этом, материал потеряет теплоизоляционные свойства на 80%. Интересный факт, не правда ли? Появляется желание задуматься…
Такая проблемма:
есть фильтр Эхейм-2227
стал неправильно работать
разобрал, проверил, все в порядке
взял в руки пенопластовый поплавок а он тяжелый
взвесил 158 грамм
взял новый-распечатал-взвесил 33 грамма
поплавок впитал в себя 125 грамм воды
положил его сушится на батарею--он за неделю похудел до 45 грамм
вопрос:
чем обработать поплавок что-бы он не впитывал воду
я себе и представить не мог что немцы такие ушлые
и тот факт что пенопласт так может впитывать влагу тоже стал для меня открытием
так выглядит поплавок
http://dpse.aquaprofi.com.ua/eheim/image.php?q=7444728&p=1&upc=720686743311
так выглядит фильтр
http://rublek.ru/51df353c1c28b4c119074fe1/2/1.jpg
вариант №1---обработать эпоксидкой(интересно на сколько увеличится вес поплавка?)-эпоксидка ведь создает довольно плотное покрытие---и как насчет токсичности(помню что токсична)
вариант №2---обработать разогретым воском
вариант №3---
дим-димыч
10.12.2015, 21:16
Даже не знаю,что и сказать.Но из пенопласта прессованного делаю для рыбалки воблеры.По окончанию работы их пропитываю Эпоксидной смолой.Пенопласту придаёт прочность и воду не напитывает.
у меня тоже поплавки были
а вот что пишут производители--по утеплению стен
Пенопласт (пенополистирол) – изоляционный материал который уже более 60 лет применяется для теплоизоляции в строительстве. Пенопласт на 98% состоит из воздуха заключенного в закрытые ячейки пенополистирола. Неподвижный воздух – является наилучшей теплоизоляцией в природе. Кроме того пенопласт обладает низкой гигроскопичностью – практически не впитывает воду, и сохраняет свои теплоизоляционные свойства в любой климатической, природной зоне, при любой влажности, что даёт ему преимущество перед другими теплоизоляционными материалами, на пример базальтовой ватой.
читаю дальше--а проблема то реальная
от того что обещают и то что на самом деле
оказалось впитывает и в 20 раз больше от гостов(на которые ссылаются производители пенопласта)
в 20 раз!!!!!!!
вот лоходром---утепление стен пенопластом --это лоходром
nickanya
10.12.2015, 21:44
Отвечу по пенопласту.
Впитывает, и очень сильно.
Проверял лично, когда утеплял в этом году дом.
Чтоб лучше листы приклеивались решил оставить две пачки под дождём.
Нужно было нарезать декоры.
Резал самодельным станком с нихромовой нитью.
Так вот порезать не получалось, так как вода, накопившеяся в листе остужала струну.
Затем взвесил лист 10 см 25 плотности 50*100 см - 500 грамм, утопил в ванной, через сутки - 1200 грамм.
Пенопласт разрешено использовать всеми системодержателями (мокрый фасад) только для утепления стен, а эструдированный пенополистирол с нулевым влагопоглощением используют при утеплении фундаментов, полов и отмосток.
Сами по себе шарики из ППС воду не впитывают практически. Но между шариками куча пор, в которые благодаря капиллярности помещается довольно много воды. Ну, при прессовании в шарики трещинки образуются- туда тоже вода заходит. Более того, он даже через себя воду пропускает- сделайте корыто с дном из ППС и залейте водой- будете удивлены. Кстати, именно по-этому и рассказы о том, что стена утепленная пенопластом "не дышит"- полная лажа- газообмен в ней не меньше чем в стене утепленной ватой. И уж точно в разы больше, чем у кирпичной кладки при толщине, соответствующей по теплопроводности пенопласту
ЭППС делается по другой технологии и воду практически не впитывает.
тогда зачем эти "редиски" поставили поплавок из впивающего воду пенопласта в фильтр:(
и чем его обработать--может лаком яхтным покрыть
Яхтный лак его может разъесть. Я бы, скорее, эпоксидкой покрывал, но на таком размере она его может утяжелить прилично. А сделать новый из ЭППС реально?
возьмите пленку упаковочную и хорошенько его оберните, или пакеты целофановые.
возьмите пленку упаковочную и хорошенько его оберните, или пакеты целофановые.
там еще внутри есть сквозное отверстие через которое проходит вода
фактически это цилиндр
эту полость тоже надо обработать
А если воском/парафином?
теоретически можно
разогрел и нанес кисточкой--а в полость налил и раздул термофеном
вопрос как долговечно будет покрытие когда поплавок круглые сутки туда сюда каждую минуту
как долговечно будет покрытие когда поплавок круглые сутки туда сюда каждую минуту в руках не держал такой фильтр(поплавок)и представить пока тяжело его ход, но если пенопластовый служит не один год, тогда попробуйте какой нить краской(автомобильной) с баллончика задуть в пару заходов, веса это прибавит минимум, за то поглощаемость почти снизит к нулю.
nickanya
11.12.2015, 17:47
Краска растворит пенопласт!!!!
в руках не держал такой фильтр(поплавок)и представить пока тяжело его ход, но если пенопластовый служит не один год, тогда попробуйте какой нить краской(автомобильной) с баллончика задуть в пару заходов, веса это прибавит минимум, за то поглощаемость почти снизит к нулю.
это проблема данного фильтра
много раз на форумах обсуждали почему поплавок залипает и работа фильтра нарушается
пришли к выводу что силиконовая манжета на поплавке дубеет и потому появляется проблема с временем
некоторые советовали менять поплавок раз в пол года
Эхейм кстати снял этот фильтр с производства--несмотря на суперскую идею и высочайший уровень биологической фильтрации
а все оказалось банальноcode44
теперь если решить проблему--будет супер
Краска растворит пенопласт!!!!
наверное от краски зависит
а идея с баллончиком--привлекательна
наверное от краски зависитКраска не должна содержать растворителей типа ацетона, 646, 647 и т.д.
А если воском/парафином?
Поддерживаю этот вариант, растопить парафин и погрузить в него поплавок, когда температура поплавка будет одинаковой с парафином вынуть поплавок и вылить лишний парафин из поплавка, когда то обрабатывал таким способом детали из дерева. Лучше будет применить воск, так как это экологически чистый продукт.
а воск для обработки машин
если его нанести а потом просто промышленным феном нагреть
nickanya
11.12.2015, 19:12
наверное от краски зависит, даже гентафталевая растворяет.
проверено!!!
а воск для обработки машин
если его нанести а потом просто промышленным феном нагреть
Не могу ответить вам на ваш вопрос, просто когда вы поместите поплавок в воск, при нагревании из него будет выдавливаться воздух а когда вы его выймите то при остывании он будет втягивать в себя воск. Я проваривал ольху в воске, и после остывания воска на дереве практически не оставолось он впитывался, а древесина становилась практически вечной.
PETROVICH ZP
11.12.2015, 19:38
Прежде чем обрабатывать горячим воском ,попробуйте на другом куске . Пенопласт от высокой температуры может покоробить.
дим-димыч
11.12.2015, 19:42
Я не знаю,полностью конструкцию вашего "девайса"(конкретно устройство фильтра),но можно по пробывать как заменитель пенопласта (пенорезину).Из пенорезины делают карематы и поплавки для сеток.А может взять пластиковую балванку и проточит на станке токарном,по размерам вашего пенопластового поплавка.
температура плавления пенопласта 270 градусов. Так же зависит от того из какой пластмассы изготовлен: полиэтилен, полистирол, полиуретан и т. д.
Прежде чем обрабатывать горячим воском ,попробуйте на другом куске . Пенопласт от высокой температуры может покоробить.
попробую
у меня есть паяльная станция с феном
там можно регулировать температуру обдува с точностью до 1 градуса
поставить чуть больше чем температура плавления воска--и должно получится
Температура плавления воска составляет примерно 60-70°C
при 100 градусах он уже пенится
попробую
у меня есть паяльная станция с феном
там можно регулировать температуру обдува с точностью до 1 градуса
поставить чуть больше чем температура плавления воска--и должно получится
Температура плавления воска составляет примерно 60-70°C
при 100 градусах он уже пенится
Думаю восковая ванна будет более качественнее и удобней.
Сергій М
11.12.2015, 22:04
Неужели не существует заменителя этого поплавка из пластика ?
onikitin
11.12.2015, 22:13
А может так и надо, не думаю что EHEIM так жестко провтыкал...
У меня EHEIM компрессор, БОМБА!!!
А может так и надо, не думаю что EHEIM так жестко провтыкал...
У меня EHEIM компрессор, БОМБА!!!
я думаю что не провтыкал
просто бабло решило таким образом зарабатывать--поплавок стоит 350грн
а работает он нормально от полугода-до года
а потом пришлось от идеи отказаться--и проэкт закрыли
фильтр стал раритетом
вся техника Эхейм очень качественная
но в некоторых моделях есть конструктивные просчеты
Неужели не существует заменителя этого поплавка из пластика ?
а кто его делать будет
там внизу манжета из силикона отвечающая за закрытие клапана при опускании поплавка
тактовый режим этом фильтре построен чисто на гидравлике никакой электроники
но требует определенных условий по установке
Я старый пердун и мизантроп или только мне пришла в голову идея обойти поплавок? ну круты вы, ну купили эхейм (нахуя???) но! может заблокировать поплавок? чего он там кому передает? заклеить жвачкой и эпоксидкой :) ну просто вывести его из работы....
Больше информации! И всем пятницы!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С ув. Алекс.
заблокировать поплавок проще простого
пережимаешь воздухозаборную трубку и все
фильтр работает в обычном режиме и производительность в литрах возрастает 1050литров в час
а с поплавком производительность всего 550литров
только одно степень фильтрации с работающим поплавком в разы выше чем без него
прикол фильтра в тактовом режиме--то что субстрат постоянно осушается
и второй эффект вода интенсивно насыщается кислородом
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010