Показати повну версію : Фильтрация?
onikitin
14.12.2015, 20:23
У меня в 330ти стоит фильтр AQUAEL TurboFilter 1100 л/ч. просто с мочалкой крупнопорестой. В 450ти голова Atman AT-203 2000 л/ч тоже с крупнопорестой. Вроде справляются, но захотел добавить еще так называемые био-фитофильтры (есть два таких).
Возник вопрос о их применении в аквариумах с цихлидами, есть ли смысл в фитофильтрации или просто поставить их как дополнительные?
Serpentarius
14.12.2015, 21:13
В аквариумах без живых растений оба фильтра будут в помощь. Но нужно сбалансировать их эффекты - они оба выполняют примерно одинаковые функции и конкурируют друг с другом http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73986
* В данном случае растения аквариумные и применяемые в фитофильтре выполняют одни и те же функции
Несколько лет назад у меня потек старый аквариум и его пришлось в срочном порядке расформировать. Фитофильтр (120х20х20) забрал мой приятель, причем перевезли мы его прямо вместе с растениями (большей частью спатифилиумы, несколько видов фикусов и хлорофитумы), слив бо'льшую часть воды, и в тот же день подключили на новом месте. Аквариум на который его установили был литров 200-250, с внешним фильтром, жил там взрослый астронотус, птеригоплихт и несколько довольно крупных сомов, клариасов если не изменяет память. И хотя жили эти сомы в ужасном макете затонувшего корабля:025:, но хозяин следил за животиной - менял воду раз в 4 -5 дней % на 30-50 с его слов.
К чему я это все... Приятель периодически пользовался тестом на нитрат. Обычным капельным, фирму я не уточнял. Так вот к моменту подмены до установки фитофильтра тест показывал 25+ мг/л, а после не превышал 10.
Понятно что цифрам от капельных тестов доверия мало, но динамику изменения они показывают правильно, как ни крути.
Да и зелень фитофильтра оживляет картинку цихлидника, хотя тут дело вкуса конечно
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010