Показати повну версію : Волнуюсь: не болен ли отоцинклюс?
Nyctalus
28.03.2008, 22:39
Два-три дня отоцинклюс ведёт себя иначе, чем раньше. Держится у поверхности воды (на стекле в углу или на верхних листьях растений), малоподвижен. Не вижу, когда он ест -- может, и есть перестал. Из внешних подозрительных симптомов -- округлившийся животик, частое дыхание (если висит на передней стенке аквариума, то видно дрожание в районе горла). Рыбка почти не реагирует на внешние раздражители: уплывает, когда её почти пальцем коснёшься. :(
Рыбка живёт у меня немногим больше двух недель. Вначале была активной, плавала по всему аквариуму, что-то ела на листьях растений и на коряге. Кормить мне её не удавалось: на брошенный корм не реагировала, корм съедали другие рыбы (пыталась давать таблетки для анциструсов и кусочек банана).
В общем, я не знаю, может рано панику поднимаю, но мне кажется, что с ней что-то не так. :(
дикарь или разводной?
вода как ?тесты делали?
Возможно кишечное
Nyctalus
29.03.2008, 00:20
Я не знаю происхождение. :( В магазине купила, сами они, ясное дело, не разводят, а где берут рыб -- не знаю. Но рыбка довольно долго жила в магазине: они сперва рыбу карантинят, я брала последнюю рыбку из партии, про которую уже подзабыли продавцы.
Тестом воду проверяла тетровским (полоской). Нитриты на минимуме (~10 мг/л), нитраты не определяются (т.е. говорит, что 0), жёсткость на грани между >10 и >16, карбонатная порядка 10 (не уверена, там трудно определить), реакция порядка 7,6-8 (там тоже трудно понять, цвет полоски не совсем совпадает со шкалой).
"Кишечное" -- это что и что с ним делать?
Остальные рыбы в аквариуме ведут себя почти нормально. Почти -- это потому что изредка (раза два в день или реже замечаю) две гуппи трутся (одно-три движения -- и дальше поплыла). Я тему в разделе для новичков создавала.
Nyctalus
29.03.2008, 13:58
Спросила в магазине, где покупала рыбку. Говорят, похоже на отравление органикой, посоветовали менять по 10% воды ежедневно и почистить грунт. Тем и собираюсь сегодня заняться.
Ещё версии будут?
Рыбка сегодня сперва всё так же висела у поверхности, сейчас опустилась немного ниже -- примерно 5 см от поверхности. Но по-прежнему вялая.
они чувствительны к качеству воды,надо стараться часто подменивать воду.скорее всего от этого он висит под поверхностью.
но вот раздутый живот ,это не от воды
из кишечного - бактериальное воспаление,простейшие(гексамиты например),глистная инвазия(если дикари то очень вероятна),возможно что и все вместе.
он испражнялся,и как?
Nyctalus
29.03.2008, 15:04
Испражнений не видела. Т.е. может и были, но я ж не сижу около аквариума круглосуточно.
Блин, рыбка хорошенькая, я к ней привыкла. Получается, подмениваю сегодня-завтра воду, наблюдаю за рыбкой. Если ничего не меняется -- пытаюсь какую-то профилактику от простейших? Говорят, метронидазол от них помогает?
Я попробую сфотографировать рыбку, если на той фотографии хоть что-то видно будет.
метронидазол хорош внутрь с кормом ,а в воду ,особо не действует.
наверно если лечить то лучше отсадить отдельно
Nyctalus
29.03.2008, 15:31
http://i004.radikal.ru/0803/f9/8c951e7e0d43t.jpg (http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/0803/f9/8c951e7e0d43.jpg.html) http://i049.radikal.ru/0803/dc/375dac9832cbt.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0803/dc/375dac9832cb.jpg.html) http://i005.radikal.ru/0803/c1/006624687794t.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/0803/c1/006624687794.jpg.html)
Вот. Фотограф я неважный, потому вышло как-то мутно.
Nyctalus
29.03.2008, 15:36
Да, конечно, если лечить, то отсажу. Но пока подменю воду и посмотрю. не станет ли лучше. Может. в магазине правы, это только отравление...
А корм он с самого начала никакой не ел, только стенки и листья облизывал.
Nyctalus
29.03.2008, 22:01
Да что ж это такое... :(
Отоцинклюс так и висит недалеко от поверхности. Сантиметра 3-4 от поверхности (ну хоть не в двух миллиметрах, как раньше), никуда не плавает, ведёт себя апатично.
У двух живородок заметила какие-то полупрозрачные (или светлые) испражнения. Или я уже на воду дую?
Ни в поиске по форуму, ни в какой-то скачанной брошюрке от Сера не могу найти похожих симптомов. :(
Nyctalus
30.03.2008, 11:36
Ну вот, пока что ситуация такая: подмена воды и чистка грунта оказали некий положительный эффект. Отоцинклюс всё время держится в середине аквариума, как и раньше, до болезни. Но вялый и пока не заметно, чтобы он что-то ел (т.к. сидит на одном месте, переплывает иногда на новое -- и снова сидит). Теперь его сложно рассмотреть (ближе к задней стенке держится), потому не могу сказать, остался ли живот вздутым.
Я бы продолжила так и дальше, подмены по 10% ежедневно, как советовали в магазине, но у нас вчера воду отключили, а всю чистую отстоянную я уже израсходовала. :(
Люди, неужели никто не подскажет, можно ли сделать для рыбки что-то ещё?
Вот думаю: может, сходить за мотылём и метрогилом, покормить остальных для профилактики? Или не стоит?
Помогите советом!
если совсем кризис с водой то можно поменять10% прямо с крана ,только т выровнять с аквой.
можно еще воду из бутылок использовать
покормить можно ,раз с живородкой проблемы
Nyctalus
30.03.2008, 13:42
Вика.Р, имеется бутылка метрогила концентрации 5 мг/мл и замороженный корм (смесь мотыля с чем-то ещё). Ещё есть сухой корм хлопьями (Тетра Про, кажется) и таблетки для анциструсов (их у меня все едят кроме отоцинклюса). Из этого можно соорудить лечебный корм? И как?
И не потравлю ли креветок (они тоже это всё едят, если достаётся)?
Я прошу прощения, просто правда что-то разволновалась. Простите, если создаётся впечатление, что истерить начинаю -- в общем, так и есть. :(
Разглядела: живот у отоцинклюса остался такой же, как на снимках. С этим нужно что-то делать?
Воду дали, налила отстаивать. И у меня ещё остатки АкваСейф есть от хлорки.
от мороженого проку мало,попробуйте намочить метрогилом хлопья или таблетки и тут же скормить ,а остатки подсушить на бумаге например(только не на солнце).
с Крилем ничего не будет.
возможно отоцинклюса придется отсадить в отдельную банку и лечить добавлением в воду метронидозола.а таб спирулины аптечные он тоже не ест?
Nyctalus
30.03.2008, 13:59
Я не пробовала аптечные таблетки, только вот те, для анциструсов. Просто читала где-то на форуме, что у людей отоцинклюсы тоже корм не едят, а только водоросли, думала, это нормально -- раньше-то он по всему аквариуму лазил и что-то собирал.
А таблетки смачивать из расчёта "сколько возьмёт" или какая-то дозировка есть?
Если отсаживать отоцинклюса, то в какой объём (выбор: 3, 7, 20 л) и сколько лекарства добавлять? Воду брать аквариумную или как-то её разводить свежей? Нужна ли аэрация (фильтрацию обеспечить не смогу)? И, главное: через сколько времени бить тревогу. отсаживать и лечить? Т.е. через сколько станет понятно, что это не просто отравление?
таблетки из расчета сколько наберет пока не развалится.
то что они корм не едят это нормально ,просто я видела как они кабак и мотыль лопали.надо все таки в него как то запихать лечебный корм ,а спирулина самый близкий для него вариант.
отсаживать в 20л и добавлять пол таб метронидазола раз в сутки ,аэрация ,фильтрация не нужна(можно паралоновый аэролифт),изначально вода из аквы,затем ежедневно подмены по 30% свежей воды перед добавлением лекарства,свет после добавления лек надо выключать,ну и попробовать давать ему спирулину,салат ошпаренный ,кабак вареный.
если ситуация с активностью не улучшится через 3 дня, надо пролечить
Михаил Погребиский
30.03.2008, 15:49
Я не знаю происхождение. :( В магазине купила, сами они, ясное дело, не разводят, а где берут рыб -- не знаю.
Привозные. Типичная картина для привозных - а других я и не знаю - отоцинклюсов. Начинают "сыпаться" в течение некоторого времени после посадки в аквариум. Те, что выживают, потом живут долго и счастливо.
Увы, исход Вашего случая, мне понятен.:(
Нитриты на минимуме (~10 мг/л), нитраты не определяются (т.е. говорит, что 0).
У Вас что, аквариум в состоянии запуска? Нитрит должен быть практически на ноле! Либо Вы нитрит с нитратом перепутали!
Nyctalus
30.03.2008, 16:30
Михаил Погребиский, как Вы мрачно... :( Может, выживет ещё?
Я не очень хорошо знаю, до каких пор длится "состояние запуска". Аквариуму месяц примерно. Точность тетровских 5-в-1 я тоже не знаю, но на форуме видела, что все ругаются.
Но Вы правы: я не посмотрела на обозначения на шкале (тьфу ты!). Всё наоборот: нитритов не определяет, а нитратов порядка 10 мг/л. По какой-то непонятной причине я считала, что последовательность там должна быть иная. А я-то переживаю, что в обоих аквариумах биофильтрация не работает!
Nyctalus
31.03.2008, 13:43
Устала я бегать вокруг этой рыбки, посадила в отдельную посудину, налила метрогила (надеюсь, таблетки имели в виду по 0,25 г? А то я из этого расчёта наливала). Правда, вялость и слабость рыбки оказались несколько преувеличенными: мы с мужем минут 15 по аквариуму эту рыбку ловили, от сачка уворачивается мастерски.
Одно радует: беготня явно пошла на пользу растениям. Или мне уже мерещится, или за три дня ежедневных подмен всё быстрорастущее ломанулось в рост, а всё медленно растущее неуловимо похорошело.
Nyctalus
03.04.2008, 11:16
Ну вот, пошёл четвертый день как отсадила. Рыба жива. Держится в средних и нижних слоях воды, присоской пользуется редко, больше сидит как-то на брюшке (между носом и поверхностью есть зазор). Предложенные таблетки для анциструсов, таблетки спирулины из аптеки и ошпаренный салат есть не стала. Сварила дня два назад ей пару веточек вербы (сухая дома стояла), одну почистила от коры, вторую с корой кинула. Поначалу рыба иногда на них сидела, но вроде не ела. Сегодня, смотрю, сидит на ветке, иногда переползает с места на место, ест или нет -- не пойму.
Пойду долью метрогила для подстраховки... Кто скажет, что дальше делать?
В магазине спрашивала, но девочки-продавщицы ничего не знают. Говорят, этих отоцинклюсов им поставил какой-то Рома, который разводит рыбу сам и "плотно работает с Малазией", посему рыба может быть откуда угодно. Сами они кормят рыбу таблетками для анциструсов, но не видели, чтобы рыба ела. Я так понимаю, если она в аквариуме с кем-то ещё, то съесть корм за ночь и другие рыбы могли. Водорослей у них в аквариумах нет: торговые аквариумы без грунта, без растений, с сильной аэрацией и кучей рыбы, вероятно -- с частой подменой воды. Интересно, что там может найти рыбка, отказывающаяся от заводской еды?
одим из признаков кишечных заболеваний является отказ от корма.
скорее всего дикарь
нет ли возможности обрастить зеленью стенки отсадника?
Nyctalus
03.04.2008, 12:54
Я понимаю, что отказ от корма -- это признак заболевания. :( Хотя в магазине говорят, что партия рыбы была нормальная, никто не жаловался. Может, всё же это я что-то делаю не так?
Честно говоря, я просто не знаю, как нарастить в чём-либо зелень. :( Двадцать литров с места на место таскать -- так себе перспектива... Может, камушков в бутылёк накидать, бутылёк на окно, удобрений туда? И через сколько тогда будет зелень на камушках?
Я слышала, присоскам всякие ветки нужны для пищеварения, потому и кинула ему веточек. Купила ещё кокос, вечером расковыряю, отварю -- тоже попробую кусочек скорлупы дать.
представьте себя на месте продавцов ,Вы бы признались что с рыбой не все хорошо
Nyctalus
03.04.2008, 13:31
Я бы призналась, потому у меня никогда не получается ничего продать. :)))
Но этот магазин вроде как по-честному работает. Сейчас у них новая партия отоцинклюсов, так они говорили, что рыбы пришли в партии с больными рыбами других видов...
Nyctalus
03.04.2008, 22:28
Смотрю я на этого отоцинклюса... Может, выпустить его обратно? В общей акве хоть водоросли есть, всё же корм... если есть будет, конечно. А в отсаднике сидит рыба скучная, есть ей особо нечего (одни ветки). ОТкуда мне знать, что она не от голода такая вялая?
А если Михаил прав, то какая разница, где помрёт?
Или я ошибаюсь, стоит ещё что-то попробовать?
сколько он в метрогиле сидел?
если больше 5 дней то пускайте обратно
на подоконнике можно зарастить зеленью в банке камушки ,коряжки ,керамику
Nyctalus
03.04.2008, 22:48
Сидел четыре дня, в бутылке чуть-чуть осталось, я думаю завтра с утра это чуть-чуть вылить к отоцинклюсу, а вечером выпустить его в аквариум. Там на стекле такие водоросли наросли, может, соблазнится поесть...
victorian
03.08.2008, 20:42
Ну и как там с отоцинклюсом? Выжил? Я на днях купил одного, второй день висит на стенке, не знаю чем кормить, ни на что не клюет пока:)
victorian
05.08.2008, 23:23
Завернулся гад :) Перепуганные они какие-то. Лучше родостомусов себе прикуплю, очень уж нравятся:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010