КПК

Показати повну версію : моя коряга

taya
29.03.2008, 02:22
Профи, плиз, кто что может сказать из какого дерева эта коряга?
нашла ее на пляжике среди поваленных деревьев, но как то далеко от воды. Топила 2 месяца и до этого сушила в духовке . все еще не тонет. Но думаю привязать ее к камню и в воду. Можно ли ее в аквас?

equinox
31.03.2008, 23:32
хорошая коряга! сказать из чего очень сложно, но обычно такие как ваша - старые, уже после пребывания в воде, хорошо приживаются. утопить всегда проблема. часто приходится вешать на нее груз и никак иначе. наверное, зависит от плотности дерева. у меня как-то небольшая коряга не менее полугода в акве не тонула сама. но можете еще месяц-два выстоять ее погруженной где-то. может потонет.

taya
01.04.2008, 00:52
Спасибо . да, я уже выяснила, варила ее в недостаточно соленой воде. И надо дольше варить тоже.

equinox
01.04.2008, 01:44
Спасибо . да, я уже выяснила, варила ее в недостаточно соленой воде. И надо дольше варить тоже.

верно, но варка в основном для дезинфекции насколько я знаю

Orestes
01.04.2008, 08:41
вываривают корягу в соляном растворе для того чтобы она утонула. часа 2-3 в соленой воде, потом столько же в обычной, и неделю вымочить в какой-то емкости меняя воду каждый день.

equinox
01.04.2008, 09:34
вываривают корягу в соляном растворе для того чтобы она утонула. часа 2-3 в соленой воде, потом столько же в обычной, и неделю вымочить в какой-то емкости меняя воду каждый день.

браво! только почему-то после этого у меня еще ни одна коряга не потонула так быстро. почему?

Orestes
01.04.2008, 09:36
у меня после такой варки тонули все коряги без проблем. может не достаточно соли сыпали.

equinox
01.04.2008, 14:07
у меня после такой варки тонули все коряги без проблем. может не достаточно соли сыпали.

нормально сыпал. а сколько надо? и как соль на это может повлиять?

Orestes
01.04.2008, 15:26
нормально сыпал. а сколько надо? и как соль на это может повлиять?

советуют сыпать пока растворяется. на форуме есть много тем про вываривание коряг, поищите.

taya
03.04.2008, 20:27
Варить надо около 10 часов, потом просто вымачивать около пары дней. Соли надо очень много . Так понимаю чем больше чем лучше . И все зависит от плотности дерева, насколько я понимаю.

StepanS
04.04.2008, 12:04
Соль не только дезинфицирует, убивая в коряге все возможное живое, но и как-бы "разрывает" структуру дерева, в результате коряга тонет.
Количество соли - чем больше, тем лучше :-) , к примеру можно килограм соли в литрах пяти воды попробовать размешать. Варить в соли 2-6 часов, затем вымыть и варить столько же в чистой воде, в т.ч. и для удаления остатков соли. Время варки зависит от плотности дерева, к примеру мангр/мопани варить практически бесполезно.
Готовность коряги определяется ее потопляемостью и отсутствием каких-либо выделений в воду. Вместо варки можно вымачивать, но по времени во много раз дольше, поэтому считаю, что проще сварить без вымачивания.

-=TR=-
04.04.2008, 12:50
проблемы утопить могут быть только при варке больших коряг (я метровые варил как-то), после вымачивания в банке приходилось ставить в распор и не прибегал к грузам..... небольшие тонули сразу абсолютно все!

Svetla
04.04.2008, 12:54
Добавлю: когда вывариваете, оставляйте небольшую часть коряги над водой (потом можно перевернуть, чтобы она проварилась на всех участках). Это делается для того, чтобы воздух, который мог скопиться внутри между волокнами древесины, проще выходил наружу, не образовывая воздушных карманов внутри. Кстати, именно по этой причине коряга может не тонуть - ее удерживают на плаву внутренние пустоты.