Показати повну версію : подскажите по тумбе
Unforgiven
20.12.2015, 21:01
Приветствую всех. Планирую делать тумбу под аквариум размером 120х45х45 либо 120х50х50 (еще не решил какой брать). Тумбу хочу делать в стиле ada из фанеры, достаточно прочный материал, только не могу опредилиться с толщиной материала, посоветуйте толщину и качество фанеры.
И еще, толщину материала для дверок насколько я правильно понимаю надо будет выбрать немного тоньше чтобы они не выпирали в сравнении с верхней планкой когда повешаю их на петли, правильно?
Вы уже делали тумбы вообще??? В частности под аквариум? Я бы не рисковал, заказывали тумбу усиленную, под большой аквариум, а самому не знаю((( Мы еще плюсом на первом этаже живем, а если где-нибудь повыше вообще страшно((((
у АДА толщина стенки в больших аквариумах 22мм--у них и расчеты готовые есть с деталировкой
Unforgiven
25.12.2015, 15:44
Я выбрал 18 мм березовую фанеру, исходя из данных с амании. На одном интернет магазине аквариумистики продают тумбы в стиле ады только из 16 мм дсп и запаса прочности хватает. Три вертикальные стенки + задняя стенка + верхняя планка и запас прочности со слов продавца хороший. Исходя из этого я думаю что 18мм фанеры хватит с запасом
Апну темку. Соррі що вліз без просу. Питання по тумбі під акваріум аналогічний. Тумбу планую робити аналогічну по розмірам акваріума, тобто 120*45 см. (розміри акваріума 120*45*45 см) Власне цікавить наступне-чи допустиме звисання краю стільниці (верху) на 5 см по периметру? Чи не затонрка буде стільниця? Параметри тумби: стільниця 22 мм, боковини (4 штуки) і задня стінка по 18 мм. Тобто краї стільниці виступатимуть за краї боковин на 5 см по всьому периметру стільниці. Потрібна порада. Дякую наперед.
Unforgiven, 18 мм фанеры с головой, у меня 350 л 125х50х50 стоял на 18 мм дсп, главное разумно переборки сделать и крепеж грамотный.
Власне цікавить наступне-чи допустиме звисання краю стільниці (верху) на 5 см по периметру?
Навіть на 10 см. по боках,без проблем.
Апну темку. Соррі що вліз без просу. Питання по тумбі під акваріум аналогічний. Тумбу планую робити аналогічну по розмірам акваріума, тобто 120*45 см. (розміри акваріума 120*45*45 см) Власне цікавить наступне-чи допустиме звисання краю стільниці (верху) на 5 см по периметру? Чи не затонрка буде стільниця? Параметри тумби: стільниця 22 мм, боковини (4 штуки) і задня стінка по 18 мм. Тобто краї стільниці виступатимуть за краї боковин на 5 см по всьому периметру стільниці. Потрібна порада. Дякую наперед.
Обратились бы вы к специалистам :) без, обид, но консоль в 5 см не должна вызывать вопросов.
Если есть базовые знания сопромата и есть время/желание повозиться, то можно делать - ничего там сверх сложного нет.
Я сам сделал себе тумбу вообще по своим собственным чертежам из бруса и мебельного щита. Если грамотно разработать конструкцию, то все держит хорошо. Делается все все равно с солидным запасом, так что прикинуть там не сложно выдержит или нет. А 18 фанера будет или 22 - по большому счету не суть важно. Там больше от конструкции зависит и от самого каркаса, который из бруса (это применительно к конструкции обсуждаемой в теме).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010