Увійти

Показати повну версію : Создание цихлидника мбуна 213 л, очень нужны советы

Сторінки : [1] 2 3

Christoph
22.12.2015, 22:23
Добрый день!

Вот я наконец-то перешел к активной стадии создания своего цихлидника на 213 л.
По мере поступления моих заказов - буду выкладывать фото.

Заказал аквариум с размерами 95х45х50.

Освещение планируется - Marine glo + power glo.

По поводу фильтра "разрываюсь" между JBL CristalProfi e1501 1400 л/ч и Atman DF-1000, 1400 л/ч. Может уважаемые форумчане подскажут по этому вопросу...какой лучше?

Обогрев - Aquael Comfort Zone Gold 250 Вт

Не могу определиться с компрессором! Какой лучше купить, что б не очень шумный был?

Грунт хочу черного цвета, скорее всего это будет базальт.

Камни приглянулись из керамического камня (белая глина). Есть очень симпатичные композиции...

mazapura
22.12.2015, 23:06
фільтр - JBL
наповнення - кераміка (спільна покупка (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3117008) = найнижча ціна)
грунт - пісок (0.8-1.0), не базальт
обігрівач - будь-який (китайці тримаються)

ksy-kiev
22.12.2015, 23:10
Камни из белой глины, пористые. Через пол-года поры напитают грязь, заростут зеленью. Будет очень не красиво.

Christoph
22.12.2015, 23:39
фільтр - JBL
наповнення - кераміка (спільна покупка (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3117008) = найнижча ціна)
грунт - пісок (0.8-1.0), не базальт
обігрівач - будь-який (китайці тримаються)

Дякую, але хочу грунт саме чорного кольору! Які ще можуть бути варіанти крім базальту?

Christoph
22.12.2015, 23:40
Камни из белой глины, пористые. Через пол-года поры напитают грязь, заростут зеленью. Будет очень не красиво.

Тогда может посоветуете какие белые камни лучше использовать и где купить? Присматривался к камню Ай-петри...но он на столько красиво не выглядит)

ksy-kiev
23.12.2015, 00:13
"Вы не любите котов? Вы просто не умеете их готовить!" © Альф.
Кенийский, туф, ракушняк, песчаник.
Если черный грунт, то видел у RICON шикарный австрийский черный кварц. Фракцией около 1 мм. Но он не из дешевых.

Christoph
23.12.2015, 00:37
"Вы не любите котов? Вы просто не умеете их готовить!" © Альф.
Кенийский, туф, ракушняк, песчаник.
Если черный грунт, то видел у RICON шикарный австрийский черный кварц. Фракцией около 1 мм. Но он не из дешевых.

У RICON нашел только Базальт АВСТРИЙСКИЙ ФРАКЦИЯ 2 - 3 мм, 2 -4 мм. Вы этот имеете ввиду?

Владимир888
23.12.2015, 04:19
Насчёт грунта можете спросить у Любомира в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=108141&page=62. Там в композициях есть, как по мне очень интересный тёмный песочек и как раз подходящей фракции. К примеру посмотрите на тёмный грунт в постах 917,924,926.

ksy-kiev
23.12.2015, 06:28
У RICON нашел только Базальт АВСТРИЙСКИЙ ФРАКЦИЯ 2 - 3 мм, 2 -4 мм. Вы этот имеете ввиду?
Нет, он не выставлен у него на продажу. Просто видел у него. Кварц - черный как смола, фракцией около 1 мм.
Если интересно, наберите его, спросите.

mazapura
23.12.2015, 10:06
хочу грунт саме чорного кольору!
Dennerle Kristall-Quarz Black
JBL Sansibar Black

ksy-kiev
23.12.2015, 10:12
Занзибар блек, зачетный грунт.

Christoph
23.12.2015, 10:38
Спасибо! Но как я понимаю, все эти грунты окрашены? Неужели это будет лучше чем базальт?

ksy-kiev
23.12.2015, 11:17
Спасибо! Но как я понимаю, все эти грунты окрашены? Неужели это будет лучше чем базальт?

Нет, ни денерли ни жбл о которых Вам написали - не окрашены.
Однозначно они лучше чем базальт.
Вам уже сказали об этом, или Вы хотите, что бы мы в истерике бились, доказывая вам это?

Christoph
23.12.2015, 11:48
Простите, что морочу голову) Просто это мой первый подобный проект и очень трепетно отношусь к каждой детали... думаю, что каждый проходил подобные моменты в своем увлечении аквариумистикой и Вы простите мою назойливость! Пересмотрел очень много фото и решил, что хочу уже белый грунт с черными камнями :)
Очень понравился такой дизайн
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=144173

Грунт думаю приобрести этот :
Hagen аквариумный песок, Фракция: 1-2 мм.
http://rybki.com.ua/media/images/hagen-akvariumnyij-pesok-25-kg-11474-image-1_1.400x400.jpeg
Но переживаю, не сильно ли он мелкой фракции...

ksy-kiev
23.12.2015, 12:16
2 мм это крупный песок для малави.
Берите 0.8-1.2 мм.
Черные камни неплохо. Есть гранит черный, колотый. Именно гранит, а не мрамор. Если сильно так хочется черные камни.

mazapura
23.12.2015, 12:28
))))

Беріть пісочок, з часом перестанете на нього звертати увагу (тим більше, на його колір).
Будете себе хвалити, що "як цікаво рибки "пережовують" пісочок, а не каменюки з базальту".

Беріть будь-яке каміння, воно обросте наростами й не буде таким чистеньким, як у цьому фото, або Ви щодня будете виймати те каміння й драїти як палубу.

Christoph
25.12.2015, 19:09
Порка изготавливается мой аквариум и тумба я по чуть-чуть занялся закупкой оборудования. Пришел фильтр и нагреватель. Как и обещал выкладываю фото)
http://cs627828.vk.me/v627828011/2d215/pPR5Hplkrko.jpg

ksy-kiev
25.12.2015, 19:24
По фильтру - правильный выбор!!!

дим-димыч
25.12.2015, 19:41
Нормальный фильтр(рабочая лошадка). На ваши 213 лит-даже с запасом .

Christoph
25.12.2015, 19:52
Спасибо! А обогрев не очень? И подскажите еще, надо ли все-таки комрессор?)

ksy-kiev
25.12.2015, 20:04
Для цихлидника аэратор лишним не будет никогда!
Грелка-как грелка...

MSNxD
25.12.2015, 20:45
Конечно компрессор нужен. Если финансово получается - берите Schego. Работает отлично!

Christoph
26.12.2015, 00:37
Конечно компрессор нужен. Если финансово получается - берите Schego. Работает отлично!

Как раз на Schego WS2, 250 л/ч остановил свой выбор :) Но по отзывам как-то непонятно...одни говорят, что очень тихий, другие - громкий очень!
Из прочитанных статей на форуме понял, что бы компрессор был тихим надо не включать его на максимальную нагрузку и иметь хороший распылитель...присмотрел распылитель Hagen Elite, его как раз будет удобно спрятать под камни на дне)

ksy-kiev
26.12.2015, 00:50
Как раз на Schego WS2, 250 л/ч остановил свой выбор Но по отзывам как-то непонятно...одни говорят, что очень тихий, другие - громкий очень!
Кому как попадется или у кого какой "шумовой" порог.
Я свой Ресан-4000 не слышу.
Перед этим сдал в магазин ЖБЛ и Ехейм. Мне они попались шумные.
Думаю хорошо бы к нему взять гибкий распылитель Hagen Elite и спрятать его под камни на дне)
Есть две засады:
1. Если запихнете под камни - передавите, и будут в одном только месте шуровать крупные пузыри. Или обтекая камень, пузырьки будут сливаться в более крупные пузыри и с шумом лопаться на поверхности.
2. Если под камни не прятать, цихлиды выкопают этого "червяка".

Посему рекомендовал бы в качестве распылителя - эхеймовскую регулируемую присоску. Да и эхейм - хороший аэратор. Мне просто попался шумноватый.

Viktor b
26.12.2015, 01:02
Кварцевого жёлтого песочка не хотите? Но фракция очень мелкая, для танганських цыхлид как раз. А по Малави не знаю

Christoph
26.12.2015, 01:24
Кому как попадется или у кого какой "шумовой" порог.
Я свой Ресан-4000 не слышу.
Перед этим сдал в магазин ЖБЛ и Ехейм. Мне они попались шумные.

Есть две засады:
1. Если запихнете под камни - передавите, и будут в одном только месте шуровать крупные пузыри. Или обтекая камень, пузырьки будут сливаться в более крупные пузыри и с шумом лопаться на поверхности.
2. Если под камни не прятать, цихлиды выкопают этого "червяка".

Посему рекомендовал бы в качестве распылителя - эхеймовскую регулируемую присоску. Да и эхейм - хороший аэратор. Мне просто попался шумноватый.

Штука интересная...но мне все же хотел бы спрятать распылитель, а с этой присоской так не получится боюсь(

Christoph
26.12.2015, 01:26
Кварцевого жёлтого песочка не хотите? Но фракция очень мелкая, для танганських цыхлид как раз. А по Малави не знаю

Спасибо, но я остановился на белом грунте Hagen 1-2мм

ksy-kiev
26.12.2015, 01:36
У меня тетровский черный камень спрятан за камнями. На присоске к стеклу закреплен. Не видно вообще его. В альбоме есть фотки с правого торца аквариума его только видно.

Christoph
26.12.2015, 01:55
У меня тетровский черный камень спрятан за камнями. На присоске к стеклу закреплен. Не видно вообще его. В альбоме есть фотки с правого торца аквариума его только видно.

Вариант хороший, но было желание сделать распыление по задней стенке аквариума...хотя бы сантиметров 30. Пожалуй надо будет уже отталкиваться от расположения камней...

Завтра кстати планирую поехать на окружную посмотреть камни для аквариума...)

ksy-kiev
26.12.2015, 09:08
Завтра кстати планирую поехать на окружную посмотреть камни для аквариума...)
Совет!
По правой стороне Окружной, как ехать с Жулянского моста к Одесской площади. Перед Араксом есть рынок камней. Там я видел, что подойдет для малави: песчаник, туф, ракушняк. На противоположной стороне (от Одесской площади к Жулянскому мосту) я этого не видел.

Christoph
26.12.2015, 16:05
Совет!
По правой стороне Окружной, как ехать с Жулянского моста к Одесской площади. Перед Араксом есть рынок камней. Там я видел, что подойдет для малави: песчаник, туф, ракушняк. На противоположной стороне (от Одесской площади к Жулянскому мосту) я этого не видел.

Спасибо большое за информацию! Подскажите, а как сланец для цихлидника? Подойдет? Там есть очень интересные колотые куски! Края острые можно шлифонуть ...

ksy-kiev
26.12.2015, 16:29
Спасибо большое за информацию! Подскажите, а как сланец для цихлидника? Подойдет? Там есть очень интересные колотые куски! Края острые можно шлифонуть ...
Да, нормально, подойдет. Края желательно шлифонуть, округлить.
Вы собираетесь сделать "этажерку"???
На вкус и цвет.... Но меня дратуют "стелажи и этажерки" в аквариуме :)

Christoph
26.12.2015, 23:51
Да, нормально, подойдет. Края желательно шлифонуть, округлить.
Вы собираетесь сделать "этажерку"???
На вкус и цвет.... Но меня дратуют "стелажи и этажерки" в аквариуме :)

"этажерки и стелажи" самому не нравятся, хочу сделать что-то типа этого
http://st.mk-78.ru/8/1070/659/akvagrunt7.jpg

Взял ещё карпатского камня, но пожалуй зря...боюсь, что 2 разные по цвету породы камней не будут смотреться, надо искать более округлый сланец будет ещё

Christoph
27.12.2015, 23:37
Не думал, что будет такая проблема в создании дизайна с камнями... Кручу-верчу их и все не то( Хочется "природный хаос", но в ту же очередь и не забыть про достаточное количество укрытий.

Имеется 3 вида камней...понимаю, что должны все быть одного цвета, но не могу определится какие использовать лучше. Хотя сланец и темные округлые камни в воде смотрятся почти однотонно... Может подскажете что-то? Вот какие-то варианты накрутил...

http://cs627716.vk.me/v627716011/291f2/xjQzHLr2d1I.jpg
http://cs627716.vk.me/v627716011/291fc/Vq5_k-qHCF0.jpg
http://cs627716.vk.me/v627716011/291e8/DpfRretQXmc.jpg

mazapura
29.12.2015, 14:30
JBL грунт песок "ЗАНЗИБАР" черный 0,2-0,5мм 10кг
повреждена упаковка, содерпжимое - ок
197,00
zoocomplex (http://zoocomplex.com.ua/files/rasprodaga29122015.pdf)

Christoph
29.12.2015, 15:54
JBL грунт песок "ЗАНЗИБАР" черный 0,2-0,5мм 10кг
повреждена упаковка, содерпжимое - ок
197,00
zoocomplex (http://zoocomplex.com.ua/files/rasprodaga29122015.pdf)

Спасибо, но уже купил грунт Hagen)

Christoph
29.12.2015, 20:57
Подкупил ещё камней, но в темном цвете камне побольше не было, если определюсь с дизайном, то надо будет их чем-то скреплять( Соорудил ещё такие конструкции...
http://cs627716.vk.me/v627716011/298a6/H5YD4uJidMU.jpg
http://cs627716.vk.me/v627716011/29874/d7pFGN_GenY.jpg
Выскажите пожалуйста свои мнения по поводу оформления! может какие-то советы дайте. Спасибо

ksy-kiev
29.12.2015, 21:38
Выскажите пожалуйста свои мнения по поводу оформления! может какие-то советы дайте. Спасибо
Развалит рыба эти каменные горки.
Камень мелкий, на передний план и для подножья горок можно использовать.
Цихлиды - не неоны, дури хватает.

Christoph
29.12.2015, 22:54
Развалит рыба эти каменные горки.
Камень мелкий, на передний план и для подножья горок можно использовать.
Цихлиды - не неоны, дури хватает.

Вот я этого и боялся( У меня уже вся комната камнями завалена и все не могу определится. В идеале это найти б ещё такой же черный диабаз, который купил в последний раз, только крупный!

Попробую поехать посмотреть ещё бутовый черный камень, может получится найти подходящее что-то.

igor_123
30.12.2015, 18:54
Под конкретный вариант подстраиваться нельзя, так как любое несоответствие оригиналу будет угнетать.
В "каменном" дизайне важно, чтобы нижние камни были приклеены к оргстеклу, а верхние- в случае высокой горки, - склеены парами между собой, чтобы не скатиться.
Куски оргстекла, ко дну лучше приклеивать по краю, чтобы песок не забивался в щели. Гранит резался болгаркой по камню для лучшей устойчивости.

http://img.auctiva.com/imgdata/1/5/5/3/3/6/5/webimg/874286949_o.jpg

ksy-kiev
30.12.2015, 20:25
igor_123,
Чем камни клеили? И зачем это делали в вашем случае? :)
Подскажите, какой клей или силикон имеет адгезию к камню находящемуся постоянно в воде.
Честно, ваш дизайн на большого любителя. Гармонии никакой и не в чем. Камней 5 видов по цвету и фактуре. С задним фоном вообще не сочетаются.

ksy-kiev
30.12.2015, 20:28
Попробую поехать посмотреть ещё бутовый черный камень, может получится найти подходящее что-то.
Вы сначала определитесь, что хотите. А то так впору в квартире открывать камни-маркет :)
Самое сложное было для меня в моей таньге:
1. Выбор камня. Ушло часа 3. Перевернул пару тонн.
2. Выкладка в аквариуме. С 21:00 до 6:00. Не чувствовал рук, спины и пальцев.

igor_123
30.12.2015, 20:37
Дизайн пока не закончен, будут еще компоненты. Non-Toxic Hecul Aquarium Silicone. Адгезия такая, что оторвать гранит бывает сложно, иногда вырывается вместе подложкой из оргстекла. На зафиксированные камни можно будет навалить еще камней. Не торопитесь с оценками гармонии полуфабриката).
Камней - 3 вида.

ksy-kiev
30.12.2015, 20:45
Камней - 3 вида.
На вид: 5.
Non-Toxic Hecul Aquarium Silicone. Адгезия такая, что оторвать гранит бывает сложно, иногда вырывается вместе подложкой из оргстекла.
Не торопитесь с оценкой адгезии к камню.
Полежит он 3-4 месяца в воде - отвалится!!!
Это мы уже проходили ;)

igor_123
30.12.2015, 20:55
Перенесите Окружную в Херсонскую обл., выбор у дизайнеров увеличится)

mazapura
30.12.2015, 21:15
Перенесите
"Нова пошта" та "Делівері" нам у поміч )))

сам маю "проблему" з вибором каміння, Бо мій "супер-маркет" має лише гладкі карпатські валуни", з того й виходжу

ksy-kiev
30.12.2015, 21:58
сам маю "проблему" з вибором каміння, Бо мій "супер-маркет" має лише гладкі карпатські валуни", з того й виходжу
Я літом, коли їхав відпочивати в Славське, набрав з собою торб для каміння.
Через Славське протікає річка Опір. Так і приїхав з пустими руками. Бо все каміння було округле та гладке. Річкові окатиші.
Ось тобі і Карпати :) Потрібно знати де його брати.

igor_123
31.12.2015, 11:38
Почти законченный дизайн. Вода тока мутная)

http://img.auctiva.com/imgdata/1/5/5/3/3/6/5/webimg/874392730_o.jpg

3лыдня
31.12.2015, 19:51
Вечер добрый! в первую очередь хочу сказать что для цихлидника у вас не очень удачные размеры аквариума, все цихлиды в первую очередь нуждаются в длине аквариума и ,и только потом в ширине и в последнюю очередь высота, большинство мбуны держится в придонном и среднем слое воды и только во время кормежки несутся наверх, в верхнем слое воды спасаются от агрессии самцы неудачники от доминантов, и держутся самки с икрой где нибудь в уголке вверху( если мало укрытий)
Касательно грунта.- черный базальт красиво смотрится в нано аквариумах и креветочниках но для цихлидника это не вариант на нём цихлиды приобретают более тёмный окрас и все их отходы жизнедеятельности очень красиво выделяются), Оптимальный грунт это кварцевый песок или гранитная крошка с фракцией 3-5мм в таком грунте они постоянно роются ,делают ложбинки для нереста и вообще отлично сами его сифонят перемалывая крупные какахи в мелкую пыль которую отлично улавливают внутренние фильтра

Камни и укрытия-Камни в первую очередь надо укладывать с опорой прямо на дно аквариума( потому как цихлиды роют грунт и конструкция из камней установленная на грунте просто осыпается постоянно из за того что из под камней )
вытягивают весь грунт),композицию из камней также рекомендую делать у спором на заднюю стенку аквариума чтобы придать устойчивости .потому что при выяснении отношений уже взрослые цихлидки некисло лупятся в камни и расшатывают порой очень крупные камни которые имеют свойство иногда придавливать неосторожных рыбок
для укрытий использую из Камней-Крымский туф( конечно не кенийский камень ,но тоже смотрится неплохо после должной обработки)

П.С. если у вас есть вопросы по запуску и разведению цихлид пишите мне в личку не стесняйтесь,отвечу а все вопросы
http://s019.radikal.ru/i644/1512/a2/d705a5c025ef.jpg (http://radikal.ru/big/b115d64348ca43e89e77a7b5bfd0a1b2)

igor_123
31.12.2015, 21:20
В какой- то степени согласен. Однако, в озере Малави (Nyssae) туфа нет, а в посте шла речь о содержании мбуны (каменная рыбка). Там, в основном, речная галька, валуны, песок. Поэтому, здесь противоречие: с одной стороны желание придать естественные условия с определенной фракцией и размерами, а с другой- декорации "не от мира сего".
В аквариуме не видно водорослей, коряг, улиток и обрастаний камней. А мбуна, как известно, кроме растительной диеты любит "перебиваться" беспозвоночными- икра улиток идет "на ура". Коряги необходимы, прежде всего, анцитрусам - прирожденным санитарам аквариума.
И еще один момент: для того, чтобы мбуна (например, зебра RR) держалась в верхних слоях, надо обеспечивать высоту камней. А для того, чтобы происходил нерест (например, у меланохромисов ауратусов) надо вертикальная каменная поверхность.
Псевдоморе- красиво, но "страшно" далеко от реальности. Я бы сказал, полный неадекват.

Christoph
31.12.2015, 22:05
Вечер добрый! в первую очередь хочу сказать что для цихлидника у вас не очень удачные размеры аквариума, все цихлиды в первую очередь нуждаются в длине аквариума и ,и только потом в ширине и в последнюю очередь высота, большинство мбуны держится в придонном и среднем слое воды и только во время кормежки несутся наверх, в верхнем слое воды спасаются от агрессии самцы неудачники от доминантов, и держутся самки с икрой где нибудь в уголке вверху( если мало укрытий)
Касательно грунта.- черный базальт красиво смотрится в нано аквариумах и креветочниках но для цихлидника это не вариант на нём цихлиды приобретают более тёмный окрас и все их отходы жизнедеятельности очень красиво выделяются), Оптимальный грунт это кварцевый песок или гранитная крошка с фракцией 3-5мм в таком грунте они постоянно роются ,делают ложбинки для нереста и вообще отлично сами его сифонят перемалывая крупные какахи в мелкую пыль которую отлично улавливают внутренние фильтра

Камни и укрытия-Камни в первую очередь надо укладывать с опорой прямо на дно аквариума( потому как цихлиды роют грунт и конструкция из камней установленная на грунте просто осыпается постоянно из за того что из под камней )
вытягивают весь грунт),композицию из камней также рекомендую делать у спором на заднюю стенку аквариума чтобы придать устойчивости .потому что при выяснении отношений уже взрослые цихлидки некисло лупятся в камни и расшатывают порой очень крупные камни которые имеют свойство иногда придавливать неосторожных рыбок
для укрытий использую из Камней-Крымский туф( конечно не кенийский камень ,но тоже смотрится неплохо после должной обработки)

П.С. если у вас есть вопросы по запуску и разведению цихлид пишите мне в личку не стесняйтесь,отвечу а все вопросы
http://s019.radikal.ru/i644/1512/a2/d705a5c025ef.jpg (http://radikal.ru/big/b115d64348ca43e89e77a7b5bfd0a1b2)

Добрый вечер!

Спасибо за рекомендации! Подскажите почему вы считаете размеры не совсем удачными? Разве размер дна 95х45 плох?

По поводу грунта, если посмотрите мои сообщения чуть ранее, то я написал, что купил белый песок Hagen фракцией 1-2 мм :-)

Крымский туф смотрится классно, но очень хочется контраста... белый грунт - черный камень

3лыдня
01.01.2016, 00:44
Размер не плох, но не совсем удачен ,если позволяет жилплощадь, лучше делать акцент на длину аквариума(желательно больше метра) 50 см высота им не особо нужна- 40см вполне достаточно для мбуны.. оптимально было бы 120*40*40* при таком литраже
про песочек не заметил сообщение,но хочу заранее сказать что ,чем мельче фракция песка, тем больше говен собирается на пофрхности грунта ... и ещё мелкий песок при недостаточно мощной циркуляции потока воды имеет свойство закисать

barvinok62
01.01.2016, 02:37
и ещё мелкий песок при недостаточно мощной циркуляции потока воды имеет свойство закисать

Бред!Закисать может только крупная фракция а мелкая разве что слёживаться,превращаясь в твёрдый комок(типа камня) при рекомендуемом слое песка 2-3 см. но уж никак с цихлидами оз.Малави этого не будет,учитывая их поведение.

Оптимальный грунт это кварцевый песок или гранитная крошка с фракцией 3-5мм в таком грунте они постоянно роются ,делают ложбинки для нереста и вообще
Чушь!Для цихлид оз.Малави оптимальная фракция 0.3-1 мм.,максимум 2 мм.(группа Мбуна)

чем мельче фракция песка, тем больше говен собирается на пофрхности грунта
Всё верно!Это наблюдается при не правильной организации течения в аквариуме.

Christoph
01.01.2016, 13:38
Размер не плох, но не совсем удачен ,если позволяет жилплощадь, лучше делать акцент на длину аквариума(желательно больше метра) 50 см высота им не особо нужна- 40см вполне достаточно для мбуны.. оптимально было бы 120*40*40* при таком литраже
про песочек не заметил сообщение,но хочу заранее сказать что ,чем мельче фракция песка, тем больше говен собирается на пофрхности грунта ... и ещё мелкий песок при недостаточно мощной циркуляции потока воды имеет свойство закисать

К сожалению место под аквариум не позволяет сделать длину более 95 см...

3лыдня
01.01.2016, 19:27
Чушь!Для цихлид оз.Малави оптимальная фракция 0.3-1 мм.,максимум 2 мм.(группа Мбуна)
может стоит свои ответы аргументировать? Раз я говорю чушь- подкрепите свои слова доводами из собственной практики, почему в аквариуме для мбуны оптимальней такая мелкая фракция? Я например отказался от мелкой фракции, потому как во время нереста рыба заглатывала вместе с икрой кучу песка,и пытаясь избавиться от него проглатывала до половины кладки икры,зато при фракции в 3мм ,рыба собирает в рот только икру, также мелкий песочек они мне постоянно сыпали на губки фильтров которые моментом забивались, да и во внешнике куча песка меня тоже не устраивала
по поводу закисания грунта я писал уже выше, что в цихлидниках грунт не успевает закисать..
а вот в травниках наблюдал не единожды такое..

igor_123
01.01.2016, 23:35
"Нова пошта" та "Делівері" нам у поміч )))

Це майже на вагу золота, коли камiння вагою 100 кг iде Новою Поштою. Цiкаво, чи можуть тi люди, що виробляють з камiння пам'ятники зробити скальний краевид на замовлення. Вага, можливо, буде не малою, але всеж-таки.

barvinok62
02.01.2016, 12:43
почему в аквариуме для мбуны оптимальней такая мелкая фракция?
Знаете,если бы Вы написали что оптимальная фракция до 3мм.,я,промолчал бы,но 3-5 мм. никак не считаю оптимальной.Малавийцы постоянно роются в песке делая ямки,подкопы,в поисках пищи хватают песок и пропускают его через жабры,"купаются" в нём поднимая пыль и т.д.Я например не представляю как это всё будет делать тот же Демасони и соразмерные ему цихлиды с полусантиметровыми "камнями".Ну а то что у вас рыба проглатывала с песком половину кладки икры это скорее исключение чем правило,ни разу не читал о том что в этом виновата мелкая фракция песка.

mazapura
02.01.2016, 16:22
зробити скальний краевид на замовлення
напевно, що можуть. Єдина проблема - як закріпити в акваріумі? Чи зробити потовщення біля дна?

igor_123
02.01.2016, 19:20
Малюнки можуть бути такими... Адже це не бакграунд, а повноцiнний ансабль каменiв

http://img.auctiva.com/imgdata/1/5/5/3/3/6/5/webimg/874618035_o.jpg

Другий:

http://img.auctiva.com/imgdata/1/5/5/3/3/6/5/webimg/874618027_o.jpg

Christoph
05.01.2016, 17:03
С камнями вопрос пока затих...написал нескольким продавцам, жду ответы... В понедельник уже должен быть готов мой аквариум. У меня вопрос по поводу освещения...что скажете по поводу сочетания marine glo + power glo?
В дополнение ещё вопрос по поводу наполнителей во внешний фильтр. Достаточно ли будет тех, которые идут в комплекте с фильтром или надо что-то заменить? Спасибо

mazapura
06.01.2016, 18:31
зараз посилено закуповую кераміку поки є недорога в усі свої фільтри

Christoph
07.01.2016, 10:45
Так значит достаточно тех наполнителей которые идут со внешником? Ну само собой, что из со временем надо будет заменять

ksy-kiev
07.01.2016, 11:21
В ЖБЛ 1501 как правило достаточно керамики микромек. Но на своих 2 штуки я докупил еще пачку.
Купите активированный кокосовый уголь. Именно кокосовый. Промойте и активируйте его паром, заложите в фильтр согласно инструкции.
По лампам - повергло и аквагло будет отличный результат.

Christoph
07.01.2016, 17:09
В ЖБЛ 1501 как правило достаточно керамики микромек. Но на своих 2 штуки я докупил еще пачку.
Купите активированный кокосовый уголь. Именно кокосовый. Промойте и активируйте его паром, заложите в фильтр согласно инструкции.
По лампам - повергло и аквагло будет отличный результат.

А этот активированный кокосовый уголь должен продаваться как специальный наполнитель для внешнего фильтра? У JBL я только обычный уголь нашел...

ksy-kiev
07.01.2016, 17:36
Нет. Он продается под своей маркировкой. КАУ. Область применения - очистка жидкостей в пищевой отрасли.
Я покупал дробленный, фракцией 2-4 мм, 55 грн/кг.
Не берите гранулированый. Он из прессованой пыли. Может раскиснуть в воде и сделать выхлоп в акву. У меня так и было, с аквариумным гранулированым углем от известного бренда.
Гранулированый можно использовать и нужно только для очистки вохдуха, воздушных смесей, газов.

Christoph
07.01.2016, 17:53
Нет. Он продается под своей маркировкой. КАУ. Область применения - очистка жидкостей в пищевой отрасли.
Я покупал дробленный, фракцией 2-4 мм, 55 грн/кг.
Не берите гранулированый. Он из прессованой пыли. Может раскиснуть в воде и сделать выхлоп в акву. У меня так и было, с аквариумным гранулированым углем от известного бренда.
Гранулированый можно использовать и нужно только для очистки вохдуха, воздушных смесей, газов.

Может подскажете где покупали дробленный, фракцией 2-4 мм?

ksy-kiev
07.01.2016, 17:55
Может подскажете где покупали дробленный, фракцией 2-4 мм?
В личку кину ссылку.

Christoph
14.01.2016, 22:08
Ещё одна обновка)
http://cs627516.vk.me/v627516011/46324/-ry-9bo9Cs8.jpg

-Андрей-
15.01.2016, 01:35
ну и как ? уже тестировал ?

Christoph
15.01.2016, 11:31
ну и как ? уже тестировал ?

К сожалению ещё не успел, но как только запущусь, сразу же отпишусь по поводу работы всего оборудования )

Christoph
15.01.2016, 11:34
Наконец-то дождался главный заказ) На фото кажется совсем небольшим...а мне непривычно такую громадину (до этого были аквариумы только 30 и 54л) дома наблюдать)
http://cs627517.vk.me/v627517011/4826d/J-10POL13P8.jpg

ksy-kiev
15.01.2016, 12:06
Симпатичный!

Christoph
15.01.2016, 12:27
Симпатичный!

Спасибо!)

Christoph
15.01.2016, 12:29
Просто день посылок какой-то)

http://cs627517.vk.me/v627517011/48288/VNao74Kv_qY.jpg

ksy-kiev
15.01.2016, 12:31
Хорошая вещица. У самого такая грелка, на 300 ватт.
Где купили?

Christoph
15.01.2016, 12:38
Хорошая вещица. У самого такая грелка, на 300 ватт.
Где купили?

По Вашей же рекомендации - Акватек code33

ksy-kiev
15.01.2016, 12:44
Я когда себе покупал, только у них и были эти грелки.

Christoph
15.01.2016, 12:48
Я когда себе покупал, только у них и были эти грелки.

Ну я ещё в паре магазинов нашел, но у них цены самые адекватные! Внешник тоже у них покупал, с доставкой получилось дешевле чем в Киеве )

Christoph
15.01.2016, 12:51
Скоро должен приехать ещё мой черный фон и всякая мелочевка... Сегодня ожидается романтический вечер на 3-х - Я, фон и глицерин)

Осталось только дождаться камни, купить лампы...ну и самих рыбок конечно, но до них ещё далеко)

Christoph
16.01.2016, 02:51
Решив, что 2 часа ночи самое подходящее время для поклейки фона принялся за дело) Купил 3 бутылочки Глицерина...но на деле использовал только одну. Проблематично конечно было клеить фон в вертикальном положении задней стенки, но я справился. Ещё не смог найти фон необходимой высоты...поэтому нижнюю часть придется прятать грунтом и камнями. Вот результат, извините за качество:
http://cs627517.vk.me/v627517011/4876f/zM-IjXB3Lrk.jpg

Так же предварительно подсоединил распылитель к компрессору. Шланг черного цвета нашел, а вот с присосками не срослось(( Только прозрачные нашел...и сказали, что черного цвета присоски иногда появляются в продаже, но они очень плохо держатся.
http://cs627517.vk.me/v627517011/48765/_MseDApmZqc.jpg

Очень переживал за шумность компрессора, но включив его - успокоился, работает очень даже тихо :)

igor_123
16.01.2016, 14:17
Нужна ещё мягкая прокладка, какой-нибудь полистирол.

ksy-kiev
16.01.2016, 16:06
Нужна ещё мягкая прокладка, какой-нибудь полистирол.
Лучше вспененный каучук в Эпицентре взять. Толщиной 8-10 мм.
И положить его сверху на столешницу тумбы, а потом уж ставить аквариум.
Иначе возможен "бум..." рано или поздно...

igor_123
16.01.2016, 16:35
Достаточно одной песчинки между стеклом и столешницей, или тяжелым камнем- и дном... Так называемая, точечная нагрузка.

Christoph
17.01.2016, 01:07
Обязательно подложу что-то, есть такие варианты :
потолочный пенопласт - склеить встык 2 листа 500х500, толщина где-то 2мм
http://cs627517.vk.me/v627517011/48d13/64pcWDl2jgU.jpg
стиродур - толщина 2 см
http://cs627517.vk.me/v627517011/48d1d/GFu73zJbcOE.jpg

Мне бы конечно более вариант с пенопластом подошел...

Christoph
17.01.2016, 14:10
Решил не заморачиваться с пенопластом...и купил вот такую штуку:
http://cs633726.vk.me/v633726011/cec5/296VGEJtdOo.jpg

ksy-kiev
17.01.2016, 14:33
Решил не заморачиваться с пенопластом...и купил вот такую штуку:
И правильно сделал!!!
У меня точно такая подложка лежит под аквариумом.

mazapura
17.01.2016, 17:29
Christoph, ksy-kiev якраз у процесі запуску (на пару кроків випереджає) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=214897), так що якраз є з ким порадитись ))

ksy-kiev
17.01.2016, 17:40
mazapura,
Сергій, а він і радиться зі мною, в ос.повідомленнях і по телефону ;)
Едине, в чому я не зможу йому допомогти порадою, це в малавійцях.

Christoph
17.01.2016, 19:09
Без советов Жени было бы все гораздо сложнее! Так что огромное спасибо ему за это :) А с выбором малавийцев надеюсь мне помогут Форумчане)

Christoph
17.01.2016, 19:28
Скоро приедут мои камни и можно будет заливать воду... И надо уж задумываться о самих малавийцах)
Прошу опытных форумчан согласовать мой список рыбок и если что не так, то исправить)
Хочу купить следующий состав:
Лабидохромис еллоу - 6шт,
Псевдотрофеус демасони - 6шт,
Белый принц - 6 шт,
Хочется ещё малавийцев красного цвета, подойдут ли к этому списку Зебра ред-ред? По поводу их размера не нашел окончательного ответа, в некоторый источниках пишут, что максимальный размер как и у вышеперечисленных рыбок - 10 см, а в других пишут, что больше...

Понимаю, что рыб много на мою акву, но когда подрастут, то планирую оставить каждого вида 1 самец + 2-3 самки

mazapura
17.01.2016, 19:38
порадою, це в малавійцях.
за малавійців тему мпеціальну писав (Мбуну)

igor_123
17.01.2016, 21:39
Скоро приедут мои камни и можно будет заливать воду... И надо уж задумываться о самих малавийцах)
Прошу опытных форумчан согласовать мой список рыбок и если что не так, то исправить)
Хочу купить следующий состав:
Лабидохромис еллоу - 6шт,
Псевдотрофеус демасони - 6шт,
Белый принц - 6 шт,
Хочется ещё малавийцев красного цвета, подойдут ли к этому списку Зебра ред-ред? По поводу их размера не нашел окончательного ответа, в некоторый источниках пишут, что максимальный размер как и у вышеперечисленных рыбок - 10 см, а в других пишут, что больше...

Понимаю, что рыб много на мою акву, но когда подрастут, то планирую оставить каждого вида 1 самец + 2-3 самки

Выбор ваш, конечно, но вместо Элло я бы взял Эстер. Они тоже желтые, и гораздо интереснее. Демассони в моем выборе тоже отпадает, т.к. эта, с виду, мелочь будет стараться питаться чешуйками других рыб, атакуя неожиданно.
Зебры РедРед- на любителя, очень агрессивные самцы и для них надо больший аквариум с вертикальными скалами.

PS. вместо демассони, такие же синие- майнгано.
ЗЗЫ. Когда в относительно небольшом аква содержатся агрессивная мбуна, небольшое перенаселение ограничит агрессию. В моем 240 л аква сейчас находится около 40 хвостов.

Christoph
17.01.2016, 23:22
Выбор ваш, конечно, но вместо Элло я бы взял Эстер. Они тоже желтые, и гораздо интереснее. Демассони в моем выборе тоже отпадает, т.к. эта, с виду, мелочь будет стараться питаться чешуйками других рыб, атакуя неожиданно.
Зебры РедРед- на любителя, очень агрессивные самцы и для них надо больший аквариум с вертикальными скалами.

PS. вместо демассони, такие же синие- майнгано.
Что-то по слову эстера не могу найти желтых рыбок... Если не сложно-напишите полное название этой рыбки) А чем они лучше Еллоу? Более активные? Необычные повадки? И на столько красивые как Еллоу?)

По поводу агрессии Демассони читал неоднократно, так что вариант с Майнгано очень даже подходит) Спасибо!

На кого можно заменить Зебру Ред ред? Но что бы тоже ярко красного цвета)

Принцев оставляем?)

Извините, что так много вопросов :)

igor_123
17.01.2016, 23:43
http://cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=579

Однако, та вариация которую я наблюдаю в местном зоом. - полностью желтые. Возможно, какой-то подвид. Повадки схожи с зеброй RR. Элло- часто меняет доминанта, при этом самцы становятся самками, странная рыбка.
Информация о том, что в природе их в несколько раз меньше, чем на руках у аквариумистов, позволяет предположить об отдалении от эндемика.
У меня ломбардо вместо зебры), а красный цвет, всё по фэн-шую... это на любителя. Принцев бы заменил на Нката Бэй.

Christoph
18.01.2016, 00:01

Однако, та вариация которую я наблюдаю в местном зоом. - полностью желтые. Возможно, какой-то подвид. Повадки схожи с зеброй RR. Элло- часто меняет доминанта, при этом самцы становятся самками, странная рыбка.
Информация о том, что в природе их в несколько раз меньше, чем на руках у аквариумистов, позволяет предположить об отдалении от эндемика.
У меня ломбардо вместо зебры), а красный цвет, всё по фэн-шую... это на любителя. Принцев бы заменил на Нката Бэй.

Нката Бэй тоже красивые, они вам внешне просто больше нравятся или какие-то другие причины замены принцев?

Christoph
18.01.2016, 00:02
Решил на ночь глядя протестировать акву)

http://cs633726.vk.me/v633726011/d338/FcBOG0ncRW8.jpg

mazapura
18.01.2016, 00:05
"на ніч" - це найкрутіше )))

igor_123
18.01.2016, 00:06
Нката Бэй тоже красивые, они вам внешне просто больше нравятся или какие-то другие причины замены принцев?

Альбиносы, эта форма не встречается в природе. У меня с ними нет нереста, что является показателем каких-то неправильных условий содержания.

Christoph
18.01.2016, 00:25
"на ніч" - це найкрутіше )))

Завтра утром на работу...перед выходом из дома решил, что не стоит этого делать) Ну я пока половину набрал, а завтра вечером уже залью полностью.

vi_ki
18.01.2016, 03:03
Что-то по слову эстера не могу найти желтых рыбок... Если не сложно-напишите полное название этой рыбки) А чем они лучше Еллоу? Более активные? Необычные повадки? И на столько красивые как Еллоу?)

По поводу агрессии Демассони читал неоднократно, так что вариант с Майнгано очень даже подходит) Спасибо!

На кого можно заменить Зебру Ред ред? Но что бы тоже ярко красного цвета)

Принцев оставляем?)

Извините, что так много вопросов :)

Ігор,я щось запутався в Ваших дописах.(( Ви не радите зебру,бо агресивна.Потім Ви радите замість мирних Елов...Естеро і даєте посилання на туж червону зебру (http://cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=579) То так чи нє?.

потім -Однако, та вариация которую я наблюдаю в местном зоом. - полностью желтые. Возможно, какой-то подвид.
Я також таке наблюдав.тільки блідно рожеве.Може то таж RR тільки дуже вироджена і на поганих кормах?

-Элло- часто меняет доминанта, при этом самцы становятся самками, странная рыбка.
І часто вони міняють стать?

-Информация о том, что в природе их в несколько раз меньше, чем на руках у аквариумистов, позволяет предположить об отдалении от эндемика.
Почитайте https://uk.wikipedia.org/wiki/Ендемік
Ви десь зустрічали Елов походженням не з Малаві? ну наприклад з Амазонки чи Байкалу?
п.с зооМагазин Каховки,як приклад не приводитиcode33

igor_123
18.01.2016, 07:28
Все так, але тiльки трiшечки не так). Жовте вiд рожевого я напевно вiдрiзняю, тобто у кольоровий варiацii, можливо, Естера и е червона зебра. Але чому ви не припускаете, що я бачiв самiх самцiв, якi по наступньому лiнку показанi жовтого кольору?
У деяких випадках робиться аквариум "all males", що означае "усi самцi", для повноi вiдсутности агрессii.
В мене Елло змiнили стать один раз, але цього було достатньо щоб вiд них вiдмовитись.
З приводу ендемiка, я вважаю, що з малавiйцями, якi на руках у акварiумiстiв, можливо не тiльки виродження, а й поява нового виду, при тому, що то вже буде ендемик якогось певного аквариума. Навiщо вам Байкал?)

Ознайомтесь:

Снежный принц - какое красивое название, так называют эту рыбку за снежную белизну окраса и грациозные манеры. На самом же деле это Псевдотрофеус Пиндани (Соколофа) только альбиносная форма. Выведен искуственным путём в Германии (в 90-х годах прошлого века) и в природе не встречается.

Це i е ендемiк Нiмеччини)
Тобто, я зустрiчав Псевдотрофеус Пиндани (Соколофа) походженням не з Малавi. А чому, наприклад, щось подiбне не можливо з Елло, чи Естерой?

amstel
18.01.2016, 10:27
человек у Вас спрашиваеткакую рибу лучше совместить, а вы флудильню развели про цвета) Щас каждый день наверно малавийцев крестят. Что не зайдёшь в прайсах новые названия:)

amstel
18.01.2016, 10:32
да присмотритесть к элонгатусам(их несколько видов) тоже очень яркая рыба и менее агресивна на мой взгляд чем димассони.

ksy-kiev
18.01.2016, 11:00
человек у Вас спрашиваеткакую рибу лучше совместить, а вы флудильню развели про цвета) Щас каждый день наверно малавийцев крестят. Что не зайдёшь в прайсах новые названия:)
Офф: это так же одна из причин, почему мой выбор был в пользу Танганьики [emoji6]
А по поводу цвета..., так почитайте внимательно, желание "светофора (синий, красный, желтый....)" было не на последнем месте у топикстартера.

Christoph
18.01.2016, 14:19
Если честно, то я уже немного запутался)
Но пока остановился на таком варианте:
Желтые - все же Еллоу - 6шт
Синие - Элонгатус или Меланохромис Майнгано
Белые - Нката Бэй или Белый принц
А вот красные...не могу определиться(

vi_ki
18.01.2016, 15:29

Як на початок,то хороший вибір.
Єлов самі по собі дуже красиві.
Елонгатус Мпанга (невеликі,красиві самці і не ахті самки)
Майнгано самці виростають до великих розмірів.Агресивні,особливо до свого виду(і до самок також).Але насичено сині як самці так і самки.В 200л можуть перетовктися між собою.Хоча варто спробувати.Можна тримати разом з Мпангою.Одні другим не мішають.
Піндані альбіно (білий принц) мені ніколи не подобались,так,як і всі альбіноси.Але це справа смаку.
Ну а з червоних......мбуни червоної( типу,як хроміс красень) не буває.
Є зебра РР. Якщо посчастить,то ви знайдете насичено оранжеву,під червоними лампами буде майже червоною.Переважно зустрічав блідо рожеву майже вицвівшу(( вироджену або хз.
Є варіант з орхідеєю або червоним драконом.Вони бувають червоніші(знову ж тре пошукати) Але це вже не мбуна а утака(аулонокари).
З власного досвіду.

amstel_человек у Вас спрашиваеткакую рибу лучше совместить, а вы флудильню развели про цвета)

Флуд....це коли я про зимову резину тут напишу. А в даному випадку...була порада по темі були деякі уточнення.Де флуд?

Christoph
18.01.2016, 15:54
Як на початок,то хороший вибір.
Єлов самі по собі дуже красиві.
Елонгатус Мпанга (невеликі,красиві самці і не ахті самки)
Майнгано самці виростають до великих розмірів.Агресивні,особливо до свого виду(і до самок також).Але насичено сині як самці так і самки.В 200л можуть перетовктися між собою.Хоча варто спробувати.Можна тримати разом з Мпангою.Одні другим не мішають.
Піндані альбіно (білий принц) мені ніколи не подобались,так,як і всі альбіноси.Але це справа смаку.
Ну а з червоних......мбуни червоної( типу,як хроміс красень) не буває.
Є зебра РР. Якщо посчастить,то ви знайдете насичено оранжеву,під червоними лампами буде майже червоною.Переважно зустрічав блідо рожеву майже вицвівшу(( вироджену або хз.
Є варіант з орхідеєю або червоним драконом.Вони бувають червоніші(знову ж тре пошукати) Але це вже не мбуна а утака(аулонокари).
З власного досвіду.

amstel_человек у Вас спрашиваеткакую рибу лучше совместить, а вы флудильню развели про цвета)

Флуд....це коли я про зимову резину тут напишу. А в даному випадку...була порада по темі були деякі уточнення.Де флуд?

Елонгатус Мпанга самки дійсно зовсім не гарні( А оскільки самець буде лише один, а самки 2-3, то доведеться від них відмовитись.

Майнгано такі ж розбишаки як і демасоні? Чи все ж таки більш спокіні будуть?

Ну а змішувати мбуну і утаку мабуть не кращий вихід?

igor_123
18.01.2016, 16:08
У меланохромисов, в основном, внутривидовая агрессия. Однако, это активная и подвижная рыбка, успевает к корму одной из первой.
Ауратус- тоже вариант с последующим почернением самца. Вообще, цвета оз. Малави, преимущественно, синие и черные, с полосами и без. Желтые и красные мелькают там редко.

Christoph
18.01.2016, 18:00
Скорее всего придется выбирать уже по месту у разводчика...когда можно будет в живую увидеть родителей) Кстати, никто не подскажет, разводчиков мбуна в Киеве? Где их лучше покупать?)

igor_123
18.01.2016, 20:17
Майнгано самці виростають до великих розмірів.

http://cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=502

Для 8.5 см це великий розмiр? Хоча, багато хто майнгано плутае з чипокою.

vi_ki
18.01.2016, 21:38
8.5см для самця майнгано це розмір природньой(дикуна) риби.В хороших акваріумних умовах досягають і 14-15см.Мав такого.І чіпоку теж маю,тому зплутати не міг.
Доречі....про агресивну чіпоку.В мене 3 самці і 2 самки вже 5 років живуть в 1му акваріумі.(розмножуються) Жодної драки не було.Те ж саме по зебрі.Було 2 самці і 3 самки.Один самець тероризував весь акваріум.Віддав.Другий взагалі нікого не трогає.Тому порадити можна більш-менш...хто є хто.Але ніколи не вгадаєш,як вони себе поведуть.

Christoph
18.01.2016, 23:41
Попробую так:
Еллоу
Меланохромис Майнгано
Белый принц
и все же рискну зебру ред ред)

Осталось найти у кого это все добро можно купить)

igor_123
19.01.2016, 10:22
Анцитрусы, пару штук на ваш объем.

Christoph
19.01.2016, 10:26
Анцитрусы, пару штук на ваш объем.

Да, они будут обязательно первопроходцами :)

Christoph
19.01.2016, 22:24
Может камней и маловато...но стратуем пока как-то так)

http://cs633726.vk.me/v633726011/d86a/DcLqgA_8n2s.jpg

Не судите строго...это мой первый "нормальный" аквариум)

ksy-kiev
19.01.2016, 23:01
Это камни твои или Любомира?
Укрытий мало и сливтся они с черным фоном.

Christoph
19.01.2016, 23:19
Это камни твои или Любомира?
Укрытий мало и сливтся они с черным фоном.

Любомира, но их оказалось маловато(

Вот сразу же чуть изменил

http://cs633726.vk.me/v633726011/d8ab/52ilfmVqLwA.jpg

ksy-kiev
19.01.2016, 23:56
Маловато будет...

Christoph
20.01.2016, 00:06
Последний вариант на сегодня)
http://cs633726.vk.me/v633726011/d8d0/CFHupmz-deg.jpg

Christoph
21.01.2016, 00:22
Доброй ночи!
Решил внести ещё коррективы )
http://cs633726.vk.me/v633726011/dcf4/2sJtJayU8h4.jpg

igor_123
21.01.2016, 08:44
Не Такеши Амано, но, все-таки, почти вулканический пейзаж.

Christoph
21.01.2016, 09:33
Не Такеши Амано, но, все-таки, почти вулканический пейзаж.

Спасибо!

ksy-kiev
21.01.2016, 09:58
Ну это уже лучше :)

Christoph
21.01.2016, 10:04
Спасибо! Вот думаю, добавить ли пару кустиков анубиаса или лишние они будут?

ksy-kiev
21.01.2016, 10:45
Ануб это уже на ваше усмотрение. Многие держат, а я поклонник водорослей на камнях :)

igor_123
21.01.2016, 15:14
Все это, конечно, красиво, но по мере "обрастания" цихлидник выглядит следующим образом.
http://img.auctiva.com/imgdata/1/5/5/3/3/6/5/webimg/877724306_o.jpg

YxYs
21.01.2016, 15:17
igor_123, справа кому-то очень плохо =(
или это фото в момент чесания об грунт?

igor_123
21.01.2016, 15:24
Возможно, чесание, вода менялась сегодня, а соли пока не досыпал.
Проблема- с самками, у которых во рту икра. Так как они прекращают питание, то со временем обессиливают и могут быть забиты самцами. Поэтому, отсаживаю и повышаю темп. до 30 град, чтобы сократить "голодный период".

YxYs
21.01.2016, 15:28
YxYs, никогда не сыпал соль, правда у меня вода не мягкая...
С самками есть такая проблемма, когда их немного и они постоянно с икрой\мальками. Пару раз насильно отбирал икру чтобы начинала питаться

igor_123
21.01.2016, 15:35
Соль малавийцы кушают с удовольствием). Вода из крана- немного жестче, чем надо. После того, как добавляю соль- ppm уменьшается (измерения проводятся прибором TDS-3). Видимо, соль растворяет некоторые частицы кальция. Отбирать икру- значит надо инкубатор, у меня в инкубаторе личинки погибают.

YxYs
21.01.2016, 15:44
igor_123, отбирать - не обязательно в инкубатор, остальная братва ее отлично ест)

Christoph
21.01.2016, 15:48
Ну больших растений я не хочу... только пару небольших кустиков анубиаса... и то посмотрим как смотреться будет! Я за биотопность)

igor_123
21.01.2016, 15:58
Ну больших растений я не хочу... только пару небольших кустиков анубиаса... и то посмотрим как смотреться будет! Я за биотопность)

Ваш анубиас может быть съеден, по крайней мере обкусаны молодые побеги. Поэтому надо брать уже взрослое растение с укрепившимися листьями.

igor_123
22.01.2016, 22:15
Общую жесткость воды принято выражать в немецких градусах. Для рыб это составит:

Рыбы амазонского региона (дискус) - 1-4 dGH (где G-Germany)
Цихлиды из западной Африки - 5-12 dGH
Харациновые и барбусы 5-12 dGH
Лабиринтовые (гурами) 5-10 dGH
Центрально-американские цихлиды (акара, северум) - 10-20 dGH
Живородящие (гуппи, меченосцы) - 15-25 dGH
Моллинезии - 20-30 dGH
Африканские цихлиды из озера Малави - 10-15 dGH
Африканские цихлиды из озера Танганика - 10-15 dGH

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=49741

Проведя измерения водопроводной воды прибором TDS-3, получил 439 ppm (мг/л)- показание минерализации. Пользуясь информацией о том, что ppm можно пересчитать в немецкие градусы (dGH) с коэффициентом пересчета 17.8, получим:
439/17.8= 24.66 dGH

Вывод: водопроводная вода в г. Н.Каховка более всего подходит для содержания Центрально-американских цихлид (акара, северум) - 10-20 dGH и моллинезий с гуппи и меченосцами. Для содержания Африканских цихлид из озера Малави (10-15 dGH) рекомендуется немного смягчить воду солью. Причем, соль играет и дезинфицирующую роль.

ander67
22.01.2016, 23:33
TDSом определить точную жесткость воды именно в немецких градусах не прдставляется возможным.

Olll
Посетитель

97 3
Москва
11 мес. назад
Изменить
Ответить

сообщение kalinevera
Staffa
еще можно делить на 17,8 и получать значение жесткости в немецких (привычных) градусах. например 170ппм это около 9,5 gH.

TDSметр измеряет электропроводность воды. Электропроводность воды зависит от количества ионов растворенных в ней веществ (по простому если). Т.е. электропроводность тесно связана с минерализацией. Например если насыпать в воду поваренной соли электропроводность (и TDS соответственно) вырастет, НО жесткость воды не изменится. Т.к. жесткость зависит только от катионов кальция (Ca2+), магния (Mg2+).
Таким образом TDS связан с жесткостью очень очень опосредованно.
Можете использовать Ваш TDSметр для определения состояния осмосной мембраны
Нравится 1
Поиск
U2U
Фото
добавлено 15/02/2014 20:19:58#1937806

e99
Советник

Модератор
Модератор

2188 374
Рыбинск
2 мес. назад
Изменить
Ответить

Z0RS
И самое странное что в качестве эквивалента взята соль максимальная растворимость которой 1,5 ppm.

По определению американского градуса жёсткости в ppm:
"1 часть CaCO3 на 1 000 000 частей воды"
Видимо, так сложилось исторически, американцы взяли CaCO3, а немцы решили по-другому и приняли СаО + MgO.

Изменено 16.2.14 автор e99

А вот тут статья об электропроводности воды http://www.o8ode.ru/article/answer/method/The_calculation_of_the_electrical_conductivity_of_ water
Как следствие , добавляя соль , Вы увеличиваете электропроводность и абсолютно никак не влияете на жесткость.

igor_123
22.01.2016, 23:55
Согласен, я и сам думал- почему добавка соли так влияет на показания прибора. А добавляя соль, все-таки происходит влияние на жесткость воды, хотя не так заметно.
У солёной воды температура кипения выше, чем у пресной, поэтому более соленая вода испаряется меньше, делая жесткость более стабильной.
Это, конечно, если аквариум накрыт стеклом.

ander67
23.01.2016, 00:12
Я боюсь что добавкой соли Вы также еще повышаете общую жесткость добавляя ионы натрия. В Питере я знаю люди для успешного содержания и разведения малави и танганьику в свою очень мягкую воду добавляют морскую соль.
вот темка с соседнего форума http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/19363-питерская-вода-и-танганьика/&page=2

igor_123
23.01.2016, 00:35
Ионами натрия цихлид удивить сложно, они любят подсоленную воду.

Цихлиды любят подсоленную воду, около 3 промилле, лучше всего использовать морскую соль. Для рыб, которые только начали приспосабливаться к новой среде, это может являться необходимым условием. Кроме того, солёная вода может послужить стимулом для нереста.

http://aqa.com.ua/cichlida-malavi

ander67
23.01.2016, 00:53
Все правильно. Просто Вы писали что у Вас очень жесткая вода и Вы хотели ее смягчить вот я Вам и ответил что солью этого сделать не получится.code33

igor_123
23.01.2016, 10:34
Вода, содержащая поваренную соль, растворяет известь. Поэтому, соль добавляют в системы теплоснабжения, предотвращая образование известкового налета. Таким образом, кальций "вымывается" и, так или иначе, происходит смягчение воды. Как это работает в случае аквариумной воды- наверное аналогично.

ander67
23.01.2016, 12:15
Соленая вода не растворяет " известь " , а происходит замещение ионов кальция , магния и железа на ионы натрия при прохождении воды через ионообменные смолы ( только так ). Точно так же производится и подготовка воды в котельных. Вот одна из статей http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Boiler/PREPARATION_of_WATER_FOR_FEEDING_BOILERS.htm

igor_123
23.01.2016, 12:55
Все правильно. Просто Вы писали что у Вас очень жесткая вода и Вы хотели ее смягчить вот я Вам и ответил что солью этого сделать не получится.

Что же получается, солью это сделать получится... при наличии ионообменника)

ksy-kiev
23.01.2016, 13:02
igor_123, ander67,
Ребята, честно, какое отношение ваши споры касательно соли имеют отношение к данной теме?
Пересмотрел на две страницы назад, вроде как автор темы не спрашивал и не просил пояснений относительно соли.

ander67
23.01.2016, 13:03
При наличии - 100%. Проще осмос , дистилятор или кипятить по старинке.

ander67
23.01.2016, 13:05
igor_123, ander67,
Ребята, честно, какое отношение ваши споры касательно соли имеют отношение к данной теме?
Пересмотрел на две страницы назад, вроде как автор темы не спрашивал и не просил пояснений относительно соли.

Чтобы случайный любитель ю. америки , заглянувший сюда , не положил свое население смягчая воду солью.

igor_123
23.01.2016, 14:13
В нашем случае нереально дорогая система обратного осмоса заменяется на использование, например, в САМПе, нечто подобного
http://omegaltd.com.ua/produkciya/item230.php

Осталось подобрать время генерации и скорость протока!

Регенерация наполнителя C-100E происходит концентрированным раствором таблетированной поваренной соли, поэтому он не имеет никаких ограничений по использованию для вод хозяйственного-бытового и питьевого назначения.

Практически, вечная система умягчения воды. Успевай только регенерировать таблетированной солью.
ЗЫ. Количество, как я понял, рассчитывается под конкретный объем аквариума.

ander67
23.01.2016, 14:47
Практически, вечная система умягчения воды. Успевай только регенерировать таблетированной солью.
ЗЫ. Количество, как я понял, рассчитывается под конкретный объем аквариума.

Согласен. Только мне кажется - немного сложновато для одного аквариума. Т. к. процесс желательно автоматизировать, чтобы вовремя регенерировать смолу и предварительно удалять из воды свободный хлор : Однако, под влиянием значительных количеств свободного хлора или других окисляющих веществ в течение длительного периода времени произойдет разрыв связей. Отсюда можно сделать вывод, что данная ионообменная смола долго не прослужит на сильно хлорированной воде. Так что же, не использовать смолу для умягчения городской воды?. Можно использовать, только заранее удалить хлор угольным фильтром. А вот каким с автоматическим управлением или обычным картриджным это уже решать Вам.
Как уже описывалось выше катиониты применяются в основном в умягчителях с автоматическим управлением. Очень большой популярностью ионообменные смолы пользуются не только для промышленных целей, котельных, пищевой промышленности, но также и для очистки воды для загородных домов, гостиниц и ресторанов. А так да система практически " вечная ".

igor_123
23.01.2016, 15:25
В бытовых вариантах вода подготавливается один раз, в момент отдачи потребителю. А в том случае, если в аквариуме- грунт и камни, поднимающие жесткость, совмещение протоки (биофильтра САМПа) и химводоподготовки (смягчения) имело бы смысл.
Но, это, согласен, не для конкретного случая, так как автоматизированные системы водоподготовки стоят целого состояния)

Christoph
23.01.2016, 15:46
Я прошу прощения, но может ваш диалог лучше перенести в личную переписку?

ander67
23.01.2016, 15:57
Я прошу прощения, но может ваш диалог лучше перенести в личную переписку?

Очень извиняюсь, что слегка зафлудили Вашу тему.Мы уже закончили ( покрайней мере с моей стороны ).code60code33

igor_123
23.01.2016, 15:59
Дякую, я навiть сам щось зрозумiв.)

Christoph
24.01.2016, 22:06
Все оборудование установлено, аквариум "созревает" уже 6-й день)
http://cs633728.vk.me/v633728011/c8c8/NnejdPVf5X4.jpg

mazapura
24.01.2016, 22:23
як казала тьотя Роза - я впевнений, що вам потрібна недорога кераміка ))

ksy-kiev
24.01.2016, 22:29
Тумба не гудит и не резонирует? ;)
Укоротите шланги и сделайте так, дабы они и грелка не касались тумбы.

Christoph
24.01.2016, 22:39
як казала тьотя Роза - я впевнений, що вам потрібна недорога кераміка ))

Керамика действительно будет нужна)

Christoph
24.01.2016, 22:48
Тумба не гудит и не резонирует? ;)
Укоротите шланги и сделайте так, дабы они и грелка не касались тумбы.

Та вроде не особо заметен шум...но конечно есть легкий)

ksy-kiev
24.01.2016, 23:19
... отож бо и оно ;)
И поставте его на резиновый коврик. Ножки там не очень, резина скоро сядет.

mazapura
24.01.2016, 23:28
поставте его на резиновый коврик.
будь-який - гума, пінопласт, паралон

ksy-kiev
24.01.2016, 23:32
Гума краще ;)

Christoph
25.01.2016, 00:03
... отож бо и оно ;)
И поставте его на резиновый коврик. Ножки там не очень, резина скоро сядет.

Я думаю поставить на такой же коврик, как использовал подложку под аквариум

ksy-kiev
25.01.2016, 02:13
У меня в теме, где фото с оборудованием, они стоят на туристических подпопниках из Эпицентра. Толщина 20 мм. Цена 28 грн.
Ту подложку, что под аквариум, ножки продавят. Или сложить ее в два раза.
Или положить под ножки резиновые прокладки для сантехнических кранов.
Ножку поставить прямо в дюрочку этой прокладки :)

igor_123
26.01.2016, 17:49

Возможно, можно совместить штук 7 хромисов-лифалили с малавийцами, для резервирования "красного". При этом, кормление придется разбивать на "первое" и "второе"- корм с протеином и растительный. code44

ЗЫ. Стайной рыбы не должно быть четное количество- или 5, или 7.

Christoph
27.01.2016, 12:01
Возможно, можно совместить штук 7 хромисов-лифалили с малавийцами, для резервирования "красного". При этом, кормление придется разбивать на "первое" и "второе"- корм с протеином и растительный. code44

ЗЫ. Стайной рыбы не должно быть четное количество- или 5, или 7.

Спасибо большое за совет! Но смешивать не хотелось бы( Почитав несколько форумов нашел информацию, что кроме различия в питании хромисам-лифалили нужна вода чуть мягче и они парная рыбка, могут парой "забить" кого-то из мбуны

igor_123
27.01.2016, 14:17
Ну, майнганцев или ауратусов они, попросту, не догонят.) Мнение, что в большем аквариуме можно совмещать мбуну и утаку. В природе же они живут в одном озере.

Christoph
27.01.2016, 15:26
Ну, майнганцев или ауратусов они, попросту, не догонят.) Мнение, что в большем аквариуме можно совмещать мбуну и утаку. В природе же они живут в одном озере.

К сожалению мой обьем - 213 л для мбуны язык не поворачивается назвать большим(

Но все равно, большое спасибо за совет! code33
Если будут какие-то ещё идеи - не стесняйтесь, пишите, буду очень рад :)

ander67
27.01.2016, 16:14

Чисто красной мбуны в озере не встречается но посмотрите на эти виды :
https://yandex.by/images/search?text=лабеотрофеус%20тревавас%20чилумба%20фо то&img_url=http%3A%2F%2Fwww.bigskycichlids.com%2Fimag es%2FL_trewavasae_mpanga_red2.jpg&pos=2&rpt=simage&stype=image&lr=154&noreask=1&source=wiz

https://yandex.by/images/search?text=лабидохромис%20кимпума%20ред%20фото&img_url=http%3A%2F%2Fgallery.ykt.ru%2Fgalleries%2F animals%2F2013%2F09%2F20%2F1359351_4.JPG&pos=0&rpt=simage&stype=image&lr=154&noreask=1&source=wiz

igor_123
27.01.2016, 18:15
К сожалению мой обьем - 213 л для мбуны язык не поворачивается назвать большим(

Но все равно, большое спасибо за совет! code33
Если будут какие-то ещё идеи - не стесняйтесь, пишите, буду очень рад :)
Совет: 400 л., мин. По мере содержания малавийцев возникает уверенность в том, что объемы 200 л. для них малы. В каком-то немецком каталоге были представлены реальные требования объема аквариума для цихлид. Меланохромис ауратус- 400 л. code44

Christoph
27.01.2016, 18:35
Совет: 400 л., мин. По мере содержания малавийцев возникает уверенность в том, что объемы 200 л. для них малы. В каком-то немецком каталоге были представлены реальные требования объема аквариума для цихлид. Меланохромис ауратус- 400 л. code44

Значит ещё до окончательного запуска продать аквариум, тумбу и все оборудование за пол цены и покупать новый? Я прекрасно понимаю, что чем больше объём-тем лучше! Но у меня аквариум на 213 литров! И исходя из этого тема и была создана.

igor_123
27.01.2016, 19:03
Я такой же хочу продать и поменять на 400 л. У вас всё новое, скидка 50% будет слишком. Рыбки будут чувствовать себя неплохо, но когда повырастают возникнет доминирование и остальные будут угнетены. Объемы- вечная тема для обсуждения, но, вы правы, чем больше -тем лучше!

ander67
27.01.2016, 19:12
Я конечно не агитирую " золотую рыбку в трех литровую банку " , но считаю что 15 - 20 не самых крупных мбунцев в таком объеме вполне приемлимо держать.

glottis
27.01.2016, 20:21
А что это за проточный нагреватель? Извините, сходу не нашёл. Проверьте к нему инструкцию, часто такие штуки надо ставить вертикально.

ksy-kiev
27.01.2016, 20:36
А что это за проточный нагреватель? Извините, сходу не нашёл. Проверьте к нему инструкцию, часто такие штуки надо ставить вертикально.
Это проточный нагреватель Jebo.
Там только нужно соблюдать направления потока: вход/выход.

часто такие штуки надо ставить вертикально
Какие именно?
Hydor External Thermal Heater 300 - там четко написано: может быть установлен в любом положении, пока Вы не получите желаемое направление потока , который показывается на корпусе нагревателя стрелкой (кривоватый перевод).
В Джебо - тоже самое, только вход-выход, в любом положении самого нагревателя.

ksy-kiev
27.01.2016, 20:47
У меня данный обогреватель, в положении, как на фото ниже - уже около года трудится без проблем и четко.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15853&pictureid=221086

ksy-kiev
27.01.2016, 21:08
Я такой же хочу продать и поменять на 400 л. У вас всё новое, скидка 50% будет слишком. Рыбки будут чувствовать себя неплохо, но когда повырастают возникнет доминирование и остальные будут угнетены. Объемы- вечная тема для обсуждения, но, вы правы, чем больше -тем лучше!

:) У меня было так: 30л - 43л - 54л - 330л - 450л сейчас.
Вот хожу сейчас вокруг стены между комнатами, и прекрано понимаю - шикарный может получится аквариум эдак на 1000-1200 литров.
Потому, как на 450 уже мало кажется :)
Поэтому, всему свое время....
Christoph пока этот аквариум запустит, пока наиграется рыбками, наберется опыта.
А там, если не пропадет желание и интерес к рыбам и аквариумистике, то будет и 450л и более... :)

ander67
27.01.2016, 21:14
:) У меня было так: 30л - 43л - 54л - 330л - 450л сейчас.
Вот хожу сейчас вокруг стены между комнатами, и прекрано понимаю - шикарный может получится аквариум эдак на 1000-1200 литров.
Потому, как на 450 уже мало кажется :)
Поэтому, всему свое время....
Christoph пока этот аквариум запустит, пока наиграется рыбками, наберется опыта.
А там, если не пропадет желание и интерес к рыбам и аквариумистике, то будет и 450л и более... :)

+100 Большая вода затягивает.

glottis
27.01.2016, 21:21
Какие именно?
Hydor External Thermal Heater 300 - там четко написано: может быть установлен в любом положении, пока Вы не получите желаемое направление потока , который показывается на корпусе нагревателя стрелкой (кривоватый перевод).

http://www.hydor.com/eng/supporto-clienti/technical-products/eth-heater-heater-for-external-canister-filters.php

Здесь чётко по английски написано что должен быть установлен как можно более вертикально. Неоднократно читал о том, как у хидора заклинивает терморегулятор в положении включено - с соответствующими последствиями.

Извините, что влез - это ваши аквариумы - вам виднее как надо.

Christoph
27.01.2016, 21:26
http://www.hydor.com/eng/supporto-clienti/technical-products/eth-heater-heater-for-external-canister-filters.php

Здесь чётко по английски написано что должен быть установлен как можно более вертикально. Неоднократно читал о том, как у хидора заклинивает терморегулятор в положении включено - с соответствующими последствиями.

Извините, что влез - это ваши аквариумы - вам виднее как надо.

Любая конструктивная критика или замечания только приветствуются) В инструкции действительно ничего не сказано по поводу положения нагревателя

ksy-kiev
27.01.2016, 21:26
Здесь чётко по английски написано что должен быть установлен как можно более вертикально.
А здесь написано другое: http://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=33

Джебо и Худор - технические близнецы, но в разных на вид корпусах.
Думаю клин терморегулятора не из за положения самой грелки, а технический брак.
Свой, перед установкой разбирал. Хотел посмотреть надежность. Не увидел, что там может заклинить...

igor_123
27.01.2016, 21:32
А там, если не пропадет желание и интерес к рыбам и аквариумистике, то будет и 450л и более...

Вообще, большие аква- это тема создания чего-то высокотехнологичного. Мой родственник стал "качком", так как вынужден каждую неделю менять ведрами, чуть ли, не тонну воды. Поэтому, любому начинающему с больших объемов и непродуманного сервиса все это может надоесть, рано или поздно.

glottis
27.01.2016, 21:36
Ksy-kiev - я вам дал ссылку на официальный сайт хидора. Доказывать ничего не собираюсь.

ksy-kiev
27.01.2016, 21:42
Ksy-kiev - я вам дал ссылку на официальный сайт хидора. Доказывать ничего не собираюсь.
Так я вам не перечу и не спорю...
Я вам привел в пример свои фото, свой опыт. Ссылки на наши сайты и то, что в инструкции к Джебо нет ни слова о методе размещения обогревателя. Там только - направление и только вне аквариума.

А рекомендация Худора скорее носит в себе что то другое...
Если бы они клинили в горизонтальном положении, то они бы написали примерно следующее: "Ни в коем случае не размещать нагреватель горизонтально, эксплуатировать только в вертикальном положении".

ksy-kiev
27.01.2016, 21:46
Перевод Гугл-транслит:
После того как вы определили правильный место для ETH нагревателя, убедитесь, что он позиционируется как можно прямее, никогда не горизонтально, и убедитесь, что стрелка на корпусе нагревателя указывая в том же направлении, как поток воды в трубка фильтра, на котором нагреватель находится.
Re-активировать рециркуляции аквариума, подключив новую систему отопления к сети.
Установите желаемую температуру для аквариума, повернув ручку регулятора.

Таки да, Худор настаивает: никогда не горизонтально.
Почему???

glottis
27.01.2016, 21:47
Там так и написано.

ksy-kiev
27.01.2016, 21:54
Там так и написано.
Да уже перевел :)
Только все равно, не понятно - почему?

ander67
27.01.2016, 21:55
Только русские инструкции должны начинаться словами : " ну что , уже сломал ? ":023:

Christoph
27.01.2016, 21:59
Есть вопрос... Сегодня купил молодняк анциструса, так как хотел на выходных уже запускать малавийцев! Но посоветовавшись с разводчиком решили чуть сместить время запуска, что бы аква окончательно созрела!
Посему вопрос! Не голодать же бедным анциструсам все эти дни! Чем их кормить?) Из корма имеется пока только JBL NovoMalawi, но сомневаюсь, что получится им их нормально покормить( Ещё как вариант есть замороженный кабачок)

ksy-kiev
27.01.2016, 22:06
Ещё как вариант есть замороженный кабачок)
Замороженный кабачок может "расползтись" в аквариуме.
Зайдите в магазин, купите таблетированый корм Аквариус для анциструсов.
Дешево и сердито. Такой пакетик от 10 до 15 гривен стоит.
Мои анци с удовольствием ели этот корм.
Пожалуй, это единственный нормальный корм у Аквариус.
http://aquatropica.ru/userfiles/food/big/ancistrys40.jpg

ander67
27.01.2016, 22:07
Кабачок прекрасно подойдет. Кусок на вилку и в акву. Так же можно огурец свежий. Да и водоросли уже должны начать появляться ( диатомовые ( бурый налет )). Опускать с вечера , а утром все что осталось - выкинштейн.

ksy-kiev
27.01.2016, 22:09
Так же можно огурец свежий.
Летом, грунтовой - безопасно.
Сейчас, зимой - желательно разрезать его вдоль пополам и вымочить в часиков 6-8 в воде. Лично я зимой делал так. Может и лишнее, но все же...

ander67
27.01.2016, 22:15
Против спец корма я ничего не имею. Но стоит ли покупать на несколько дней? В последствии анцикам хватит и объедков с барского стола. Я своих спецом не подкармливаю не в малавийнике , не у танги. В таком режиме они лучше акву чмстят. А привыкшие к подкормкам начинают ленится.

ander67
27.01.2016, 22:19
Летом, грунтовой - безопасно.
Сейчас, зимой - желательно разрезать его вдоль пополам и вымочить в часиков 6-8 в воде. Лично я зимой делал так. Может и лишнее, но все же...
Согласен . Как говорят на востоке : " на Аллаха надейся но верблюда привязывай ."

ksy-kiev
27.01.2016, 22:35
В последствии анцикам хватит и объедков с барского стола.
У меня другая ситуация.
Водоросли - мне нужны :)
Заморозку я размораживаю и промываю. Когда кормлю им или сухим, то даю в несколько заходов так, что бы на дно ничего не упало.
У меня даже мультики подымаются к поверхности на кормежку.
Они самые шустрые и самые упитанные при этом :)

Christoph
27.01.2016, 22:36
К сожаления огурца нету... Но попробую с кабачком все же) А корм мне завтра особо то и купить нет где...те зоомагазины, что рядом с работой разве что дафнию засушенную продают

ander67
27.01.2016, 22:47
Ну а я делаю как раз наоборот. Заморозку кидаю кубиком с блистера и не отключаю фильтрацию, сушняк точно так же. Интересно наблюдать как они гоняются за летающими по всей банке частицами. Даже анцики и гирик что то пытаются поймать на лету. Но это им быстро надоедает - переходят на подбор. Короче через минут 10 в акве идеальная чистота - даже на губках ничего нет.

ander67
27.01.2016, 22:56
К сожаления огурца нету... Но попробую с кабачком все же) А корм мне завтра особо то и купить нет где...те зоомагазины, что рядом с работой разве что дафнию засушенную продают

В принципе можно любые овощи кроме пасленовых ( помидор , баклажан , картофель ) особенно полезна тыква только желательно замораживать или проваривать. Также зелень ( салат , шпинат , крапиву , одуванчики ) но ее предварительно ошпаривать. Это же меню прекрасно подойдет и для мбуны.

ksy-kiev
27.01.2016, 23:03
Ну а я делаю как раз наоборот. Заморозку кидаю кубиком с блистера и не отключаю фильтрацию, сушняк точно так же.
Здесь +100%
Нужно исходить из того, какое население и какие цели ставим пред собой в итоге.
Я же хочу иметь водоросли :)
Понравились фотки аквариума barvinok62
Посмотрите, какие шикарные водоросли на камнях!!!

http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=527676&d=1450867035
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14041&pictureid=191945

ander67
27.01.2016, 23:15
По моему мы начали в чужой теме чуть - чуть не по теме. А лужайка очень приятная. Надо больше света , а танга не очень его уважает. У меня пока анциков в танге не было , на верхних камнях ( возле самой поверхности - см. 3 , и до лампы столько же ) такой шикарный ковер был - обалдеть , но эти газонокосилки оставили от него всего за пару дней только зеленый оттенок на камнях.

Christoph
27.01.2016, 23:47
Есть у меня ещё вопросы) Чем Вы пользуетесь для чистки стекол аквариума? И какой сифон для грунта лучше купить исходя из сочетания камни+песок?

ksy-kiev
27.01.2016, 23:56
Есть у меня ещё вопросы) Чем Вы пользуетесь для чистки стекол аквариума? И какой сифон для грунта лучше купить исходя из сочетания камни+песок?

1. Для шлангов внешника
http://rybki.com.ua/media/images/trixie-8870-ershik-dlya-chistki-trubok-image-1_1.400x400.jpeg

2. Стекла (насадку с лезвием не использую)
http://rybki.com.ua/media/images/trixie-8921-skrebok-universalnyij-image-1.400x400.jpeg

3. Сифон грунта
http://rybki.com.ua/media/images/tetratec-gc-50---sifon-dlya-ochistki-grunta-762336-image-1.400x400.jpeg

igor_123
27.01.2016, 23:59
С камнями есть проблема: их надо убирать, чтобы почистить.

ander67
28.01.2016, 00:02
Для чистки стекол я пользуюсь анциками и только иногда магнитным скребком. А для сифона я взял пол литровую пластиковую бутылку отрезал дно а в пробке сделал отверстие по диаметру шланга , шланг вставлен на 1/4 длинны бутылки.Током воды песок затягивает в бутылку но в шланг не засасывает.

ksy-kiev
28.01.2016, 00:03
С камнями есть проблема: их надо убирать, чтобы почистить.
Зачем камни чистить? Или имеете ввиду под ними?
Лично я камни не чищу. Так, как они лежат на подложке, то я абсолютно не переживая впритык возле них глубоко сифоню.

ksy-kiev
28.01.2016, 00:04
и только иногда магнитным скребком.
магнитный скребок - зло в аквариуме с песком.

ander67
28.01.2016, 00:05
Зачем камни чистить? Или имеете ввиду под ними?
Лично я камни не чищу. Так, как они лежат на подложке, то я абсолютно не переживая впритык возле них глубоко сифоню.

Делаю точно так же. А водоросли счищать - лишать цихлидник естественности.

ksy-kiev
28.01.2016, 00:07
А для сифона я взял пол литровую пластиковую бутылку отрезал дно а в пробке сделал отверстие по диаметру шланга , шланг вставлен на 1/4 длинны бутылки.Током воды песок затягивает в бутылку но в шланг не засасывает.

Точно такой же девайс я сделал, когда аквариум был 40 см высотой.
А вот уже 60 - не удобно бутылкой.
Пришлось купить бренд :) Там пластиковая прозрачная труба сифона - 70 см. Очень удобно им работать в большом аквариуме.

igor_123
28.01.2016, 00:08
Видео о чистке аквариума, в котором много камней:
https://youtu.be/7_4oGZu-t34

ander67
28.01.2016, 00:11
магнитный скребок - зло в аквариуме с песком.

Знаю , но так не охота лазить рукой в акву да и бывает это хорошо если раз в 2 месяца ( голодные анцики - вещь ).

ksy-kiev
28.01.2016, 00:11
Christoph,
Когда ждать фоток с заселения и кто будет? :)
Кстати, у кого рыбу будете брать?

Christoph
28.01.2016, 00:23
1. Для шлангов внешника
http://rybki.com.ua/media/images/trixie-8870-ershik-dlya-chistki-trubok-image-1_1.400x400.jpeg

2. Стекла (насадку с лезвием не использую)
http://rybki.com.ua/media/images/trixie-8921-skrebok-universalnyij-image-1.400x400.jpeg

3. Сифон грунта
http://rybki.com.ua/media/images/tetratec-gc-50---sifon-dlya-ochistki-grunta-762336-image-1.400x400.jpeg

Стекла
На сколько я нашел информацию, то ты используешь только жесткую и мягкую губки? Нормально убирают налет на стекле?

Сифон грунта
Не нашел информации по их длине... Я нашел 3 модели tetratec gc30, gc40, gc50... По моей высоте аквы 50 см какая более подойдет?

ksy-kiev
28.01.2016, 00:27
то ты используешь только жесткую и мягкую губки? Нормально убирают налет на стекле?
Использую только жесткую.

По моей высоте аквы 50 см какая более подойдет?
Цифровой индекс модели - это длинна сифона в сантиметрах.
Можно взять gc40. Будет достаточно. Это с учетом грунт+недолив.

Christoph
28.01.2016, 00:28
Christoph,
Когда ждать фоток с заселения и кто будет? :)
Кстати, у кого рыбу будете брать?

Рыбу буду брать у форумчанина cihlidman.
Обговорив с ним все моменты остановились на таком наборе:
Labidochromis caeruleus Yellow - 7 шт
Melanochromis cyaneorhabdos Maingano - 7 шт
Maylandia estherae - 7шт
А вот четвертый вид скорее всего будет Cynotilapia afra "Edwardi Cobue" или Cynotilapia sp. hara Gallireya Reef... но место вакантно, до конца ещё не решился)

Рыбок заберу скорее всего во вторник)

ander67
28.01.2016, 00:36
Набор не плохой. Только в зебре можете разочароваться ( найти качество соответствующее фоткам из нета довольно проблематично ). Удачи с заселением.

Christoph
28.01.2016, 00:38
Набор не плохой. Только в зебре можете разочароваться ( найти качество соответствующее фоткам из нета довольно проблематично ). Удачи с заселением.

Спасибо! Об этом меня предупредили, но достойную замену ей так и не смог найти(

ksy-kiev
28.01.2016, 00:49
Цихлидмена часом не Андрей зовут?
На ОЛХ его нашли?
Если это он, хороший продавец.
Я у него кальвусов своих брал.
Доволен. Цена на такой размер как я взял, на птичке в 2.5 раза дороже были.

Christoph
28.01.2016, 01:00
Цихлидмена часом не Андрей зовут?
На ОЛХ его нашли?
Если это он, хороший продавец.
Я у него кальвусов своих брал.
Доволен. Цена на такой размер как я взял, на птичке в 2.5 раза дороже были.

Зовут Андрей, но нашел здесь, на форуме) Его все хвалят за рыбу)

Christoph
28.01.2016, 01:02

По поводу Labidochromis caeruleus Yellow и Melanochromis cyaneorhabdos Maingano определился окончательно...
Какие 2 вида вы бы ещё взяли на свое усмотрение? Исходя из этого списка:
-Placidochromis Phenochilus Mdoka White Lips
-Placidochromis Gissel
-Aulonocara Fire Fish
-Aulonocara Multicolor
-Cynotilapia sp. hara Gallireya Reef
-Cynotilapia afra "Edwardi Cobue"
-Cyrtocara moorii (Голубой дельфин)
-Protomelas spilonotus Ovatus" Mara Rocks
-Pseudotropheus demasoni
-Pseudotropheus sp. elongatus Neon Spot
-Pseudotropheus sp. elongatus chewere
-Pseudotropheus spec. elongatus Mpanga
-Pseudotropheus saulosi coral
-Pseudotropheus socolofi albino
-Pseudotropheus spec. acei Luwala Reef
-Pseudotropheus spec. acei Itungi
-Pseudotropheus acei Ngara white tail
-Labidochromis caeruleus Yellow
-Labidohromis hongi RED
-Labeotropheus fuelleborni Katale
-Maylandia estherae (Двойная красная зебра)
-Metriaclima callainos 'bright blue'
-Melanochromis cyaneorhabdos Maingano

ksy-kiev
28.01.2016, 01:04
Да, это Он!
Так что все нормально :)

igor_123
28.01.2016, 08:23
Стекла
На сколько я нашел информацию, то ты используешь только жесткую и мягкую губки? Нормально убирают налет на стекле?

Сифон грунта
Не нашел информации по их длине... Я нашел 3 модели tetratec gc30, gc40, gc50... По моей высоте аквы 50 см какая более подойдет?

Интересно, как это будет выглядеть, когда сифонится песок? Он же вылетит в трубу, весь сразу или по-частям.

ksy-kiev
28.01.2016, 08:27
Интересно, как это будет выглядеть, когда сифонится песок? Он же вылетит в трубу, весь сразу или по-частям.
:) Это Ваше предположение или практика ??????
НИЧЕГО не вылетет!!! Ни частями, ни весь сразу!!!
Приглашаю в гости, будем вместе сифонить ;)
Не буду вдаваться в подробности и физику, но если использовать при сифонке только шланг, любого диаметра, вытянет все! Если использовать сифон (широкая колба, узкое горло выхода и шланг) ничего не вылетет :)

igor_123
28.01.2016, 08:44
Возможно, за счет длины сифона, у меня опыт работы с небольшим вариантом- сифон 20 см. Песок уходит, как ни крути(

ksy-kiev
28.01.2016, 08:50
Длинна колбы для работы с песком так же играет не последнюю роль.

igor_123
28.01.2016, 09:13
Длинна колбы для работы с песком так же играет не последнюю роль.

И еще фракция играет роль.

ksy-kiev
28.01.2016, 09:21
Нет, без разницы какой фракции ПЕСОК.
Используйте нормальный сифон, с колбой, соответсвующей вашему аквариуму длинны - и будет вам счастье!!!

igor_123
28.01.2016, 09:32
Понятно, но я уже перешел на процесс чистки грунта, обратный процессу сифонить, так как свободной площади дна в цихлиднике не так уж много. С помощью фильтра струей подымаю муть со дна. Результаты превосходят все ожидания. После такой процедуры меняю процент воды, все кристально чисто.

ksy-kiev
28.01.2016, 09:44
Муторный процесс... :)

igor_123
28.01.2016, 10:26
Если автор темы "за биотопность", то, мне кажется, надо исходить из ареала конкретной зоны озера. Например, есть виды района острова Ликома (Майнгано, Жемчужина Ликома и т.д.)
На картинке представлены виды восточной части озера, страна Танзания.

http://img.auctiva.com/imgdata/1/5/5/3/3/6/5/webimg/878937231_o.jpg

ksy-kiev
28.01.2016, 10:38
А как анциструсы тс относятся к о.Малави??? :)
ТС подбирает немного по другим параметрам, более сложным, но функциональным и имеющим право на жизнь!!!

igor_123
28.01.2016, 10:41
Там пресноводные крабы под камнями сидят... При большем аквариуме их можно было бы запустить. Получается, анцитрусы заменили малавийских крабов.
В принципе, большинство выбирает по-цвету.

ksy-kiev
28.01.2016, 11:00
Там пресноводные крабы под камнями сидят... При большем аквариуме их можно было бы запустить. Получается, анцитрусы заменили малавийских крабов.
В принципе, большинство выбирает по-цвету.
Каким образом анци могут заменить крабов? И каким образом крабы могут справится с работой анциструсов? :)

igor_123
28.01.2016, 11:07
Включите воображение, я не знаю... Остатки пищи, дохлая фауна- все это входит в меню и крабов, и анцитрусов. Замена, конечно, не 100%, но основные санитарные задачи выполняются.

mazapura
28.01.2016, 11:59
Я прекрасно понимаю, что чем больше объём-тем лучше! Но у меня аквариум на 213 литров!
а заведіть один вид - подивіться, як гарно воно буде.
Потренуєтесь і заведете декілька видів

Christoph
28.01.2016, 12:04
а заведіть один вид - подивіться, як гарно воно буде.
Потренуєтесь і заведете декілька видів

Я і не виключаю, що з часом можливо захочется акваріум більшого об'єму чи з'явиться ще один) Але поки буду працювати з тим, що маю :)

mazapura
28.01.2016, 12:09
Я до того, що "гуртожиток" (багато видів по 3шт) і "сім'я" (одиного виду більше 10шт) - це різні речі.
Чомусь більшість робить "гуртожиток" і бідкається з проблемами сумісности.

ksy-kiev
28.01.2016, 12:21
Включите воображение, я не знаю... Остатки пищи, дохлая фауна- все это входит в меню и крабов, и анцитрусов. Замена, конечно, не 100%, но основные санитарные задачи выполняются.
С воображением у меня все ок.
Но я привык прежде включать мозги.
Дохлую рыбу прежде всего нужно удалять из аквариума!!!
То, что сосуществует в огромном озере, не всегда применимо в аквариуме!
Не разочаровуйте меня....
Кто такой краб? Хищник-санитар.
Он будет днем подьедать остатки, а ночью охотится на спящих рыб. Порваные и постриженные плавники обеспечены. Будет добивать ослабленных терпил, загнаных доминантом. И нигде им спасенья не будет...
А водоросли и налет, при этом, никуда не денутся со стекол и камней!
Так что помимо воображения я зачастую использую мозг.
Без обид! Ок?

igor_123
28.01.2016, 12:51
Как же обижаться, пусть ваш краб на второй этаж сначала залезет)

ksy-kiev
28.01.2016, 12:58
Аж бегом!!!! :) :)

igor_123
28.01.2016, 13:04
Зы. кстати, обрастания камней- излюбленная пища цихлид. У них, даже, под это дело полости рта приспособлены. Ну, а стекла, придется чистить вручную. Возможно, совмещать сомов и крабов- не лучший вариант.

ksy-kiev
28.01.2016, 13:10
Зы. кстати, обрастания камней- излюбленная пища цихлид.
Абсотно всех??? :)

igor_123
28.01.2016, 13:14
Опять выключилось воображение, да чтож это такое)... В общем, осталось воссоздать неповторимый подводный пейзаж с эндемиками Ньясса.
Правильной дорогой идете, товарищи! На сим, откланиваюсь.

Christoph
28.01.2016, 14:21
По поводу Labidochromis caeruleus Yellow и Melanochromis cyaneorhabdos Maingano определился окончательно...
Какие 2 вида вы бы ещё взяли на свое усмотрение? Исходя из этого списка:
-Placidochromis Phenochilus Mdoka White Lips
-Placidochromis Gissel
-Aulonocara Fire Fish
-Aulonocara Multicolor
-Cynotilapia sp. hara Gallireya Reef
-Cyrtocara moorii (Голубой дельфин)
-Protomelas spilonotus Ovatus" Mara Rocks
-Pseudotropheus demasoni
-Pseudotropheus sp. elongatus chewere
-Pseudotropheus spec. elongatus Mpanga
-Pseudotropheus saulosi coral
-Pseudotropheus socolofi albino
-Pseudotropheus spec. acei Luwala Reef
-Pseudotropheus spec. acei Itungi
-Pseudotropheus acei Ngara white tail
-Labidochromis caeruleus Yellow
-Labidohromis hongi RED
-Labeotropheus fuelleborni Katale
-Maylandia estherae (Двойная красная зебра)
-Metriaclima callainos 'bright blue'
-Melanochromis cyaneorhabdos Maingano

Что-то затишье по поводу моего вопросы-просьбы)

vi_ki
28.01.2016, 16:15
Я в 200л не брав би нічого більше.А єлов і мангано штук по 12 малька.
Ну якщо вже так принципово щось червоне треба....то дивіться в сторону Maylandia estherae (Двойная красная зебра).Вам не буду радити...але для себе подивився б ще на Aulonocara Fire Fish.
Знаю-аулонокара.Ну і що????.

Christoph
28.01.2016, 16:46
Я в 200л не брав би нічого більше.А єлов і мангано штук по 12 малька.
Ну якщо вже так принципово щось червоне треба....то дивіться в сторону Maylandia estherae (Двойная красная зебра).Вам не буду радити...але для себе подивився б ще на Aulonocara Fire Fish.
Знаю-аулонокара.Ну і що????.

Про Aulonocara Fire Fish подумывал, но смущает, что у них совсем невзрачные, сероватые самки.. А учитывая, что их будет больше, а самец скорее всего лишь один...как-то не очень хорошо получается)

vi_ki
28.01.2016, 16:58
А Ви подивіться на їх самок.)) Ну і не факт,що з 6-7ми придбаних риб буде 1 самець.А якщо буде 3-4 і всі вживуться?
Аулонокари самі по собі менш територіальні,а гібриди(Fire Fish один з них,ще спокійніші) і всі самці приживуться? Тут як карта ляже.
але попередньо я б порадив попросити у розвідника фото...можливо відео плідників.
Фаіри бувать яскраві....а бувають і нє.

Christoph
28.01.2016, 17:06
А Ви подивіться на їх самок.)) Ну і не факт,що з 6-7ми придбаних риб буде 1 самець.А якщо буде 3-4 і всі вживуться?
Аулонокари самі по собі менш територіальні,а гібриди(Fire Fish один з них,ще спокійніші) і всі самці приживуться? Тут як карта ляже.
але попередньо я б порадив попросити у розвідника фото...можливо відео плідників.
Фаіри бувать яскраві....а бувають і нє.

Правда качество фото не очень
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=469166&d=1417191922

Christoph
28.01.2016, 17:15
Ещё у меня есть вопрос по питанию! Пока есть только JBL Novomalawi, хочу докупить заморозку циклопа, артемии и по совету разводчика Tropical SUPER SPIRULINA FORTE. Ну и само собой по возможности подкармливать листьями сала, тыквой, кабачком и т.д.

Достаточно ли будет такой разнообразности в корме? И по какому режиму проводить кормежку?

Если не сложно напишите в таком виде (Пример):
пн циклоп(утро) + novomalawi(вечер)
вт артемия(утро)+SPIRULINA FORTE(вечер)
............................
P.S. Тем по кормлению читал достаточно)

ander67
28.01.2016, 18:26
Что-то затишье по поводу моего вопросы-просьбы)

Я только до компа добрался. Из Вашего списка предлагаю присмотреться к следующим видам :
-Labidohromis hongi RED
Labeotropheus fuelleborni Katale
И выбрать к тем что уже выбрали кого то в дополнение. Рыба интересная и оригинальная по окраске.
Совмещать мбуну и не мбуну ( аулонокары ) я бы новичкам не советовал ( разное питание и разный биотоп )

Кол - во самцов может быть любое ( кроме двух ) на любое кол - во самок ( даже одну )

vi_ki
28.01.2016, 20:51
Правда качество фото не очень
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=469166&d=1417191922

На фото красивий ФАІР, і якщо будете кормити своїх всім тим,що написали....Ваші виростуть такі ж.code44

vi_ki
28.01.2016, 21:11
Совмещать мбуну и не мбуну ( аулонокары ) я бы новичкам не советовал ( разное питание и разный биотоп )

Кол - во самцов может быть любое ( кроме двух ) на любое кол - во самок ( даже одну )

Все так и не так.

Aulonocara Fire Fish це гібрид Аулонокари і Зебри.Тому- ( разное питание и разный биотоп ) під питанням.

ander67
28.01.2016, 21:30
Все так и не так.

Aulonocara Fire Fish це гібрид Аулонокари і Зебри.Тому- ( разное питание и разный биотоп ) під питанням.
То что гибрид - 100%
то что там зебра отметилась - 80% ( немцы сами не вполне уверено об этом говорят ) в любом случае строение зубов не мбуны и кишечник намного короче ( читал не помню на каком сайте - а так бы привел цитаты. Там была статья именно по исследованиям гибридных аулонокар )
А если это рыбка наших азиатских друзей - то там может быть скрещено нескрещуемое ( во выразился ) .

vi_ki
28.01.2016, 21:50
То что гибрид - 100%
то что там зебра отметилась - 80% ( немцы сами не вполне уверено об этом говорят ) в любом случае строение зубов не мбуны и кишечник намного короче ( читал не помню на каком сайте

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135434