Показати повну версію : Рыбья смертность
Здравствуйте, умные люди.
У меня назрел очередной новичковый вопрос. Понятно, что бессмертных рыбок не выпускают, и все бывает, но какая +- смертность вообще нормальна?
За тот короткий отрезок времени, что я вожусь с аквариумами, я успела погубить такое количество живых душ, что чувствую себя практически серийным убийцей, честное слово. Причем периодически я совершенно не понимаю, в чем причина. Ну, скажем, погибла у меня месяц назад часть свежеприобретенных рыбок (пара лялиусов и элеотрис). Это можно списать на неудачную акклиматизацию или изначально больных рыб.
В начале декабря легла спать - утром два трупа аптеронотусов. Ладно, здесь моя вина скорее всего. Я по недомыслию лекарства от манки добавила, поскольку гурами обсыпало.
Но вот позавчера в "барбусятнике" пятеро счастливых и бодрых с утра мутантов к вечеру всплыли брюхом вверх. В компании крупной креветки. Свежая и прекрасная накануне (по тестам) вода ужасно пахла. В аквариуме при этом остались вишневый барбус и полосатик, в карантиннике бодры и веселы.
Пошла чистить аквариум с данио - улитки ужинают мертвой рыбкой. Остальные окей. Сегодня в 140 литрах медовый гурами. Мелкие черные гуппи пропали без вести. Это за неделю.
Может, я это, убийца? Впору раздавать рыбок и каяться.
При этом гуппи у меня живут давно и радостно размножаются. Анциструсы со мной ттт с самого первого аквариума, растут. Элеотрисы, акантофтальмусы - все радуют глаз.
В общем, поговорите со мной. Как часто в нормальных руках рыбки внезапно склеивают ласты? А то я девочка-дурак, я над каждой рыдаю потом.
Artsetik
28.12.2015, 22:01
Вы так радостно это все пишите.Чего от нас нужно? Ошибки все делают, но я вот когда столкнулась с болезнями и длительном карантине с потерей рыбы в половину. Мне вообще не смешно было. Ну вам если все это хобби для красоты дома, то и держите гуппи на здоровье, зачем покупать рыбу, за которой уход тщательный нужен? Хотя за гуппи уход должный тоже никто не отменял....
Рыбы гибнут по нескольким причинам.
1. Болезни. Вина аквариумиста здесь 50х50. Не умеем выбирать рыбу, берем из непроверенных источников, не умеем карантинить, забываем о том, что встреча двух на вид абсолютно здоровых рыб из разных аквариумов может стать причиной болезни одной из них, занимаемся самолечением под руководством рекламных роликов производителей, не тем и не так кормим. Самое главное- забываем о том, что главный барьер перед болезнью- иммунитет рыбы. А он может быть только при нормальных условиях содержания.
2. Гибель рыбы от "плохой воды". Вина аквариумиста 90%. Самая распространенная причина- отравление продуктами жизнедеятельности рыб. Чаще всего- аммиак. Но не только. В вопиющих случаях- массовый мор рыбы от аммиака и нитрита. В более "закамуфлированных" случаях - гибель как бы без причины (причиной может оказаться кратковременная аммиачная вспышка, например) и ослабление иммунитета от плохих условий, о котором писал выше. Сюда же можно добавить проблемы, связанные с неправильной пересадкой рыбы.
3. Травмы. Ну, тут по-всякому. Тоже 50х50. От неправильно задекорированного аквариума до неправильно подобранной рыбы. Хотя от чисто рыбьих разборок тоже не всегда застраховаться можно.
4. Просто гибель единичной рыбы по неизвестным причинам. Тоже бывает, к сожалению.
5. Смерть от старости. Ну, это- дело житейское...
Вроде ничего не забыл? Если забыл, то меня поправят/дополнят.
Что касается Вашего случая, то, честно говоря, до-фига как-то. Почему- нужно разбираться. В первую очередь- Вам самой- не видя аквариума и не имея возможности его "пощупать" со всех сторон, сказать что-то конкретное дистанционно очень сложно))) Если что- спрашивайте.
ahnenerbe
28.12.2015, 22:21
порчу надо снять с аквариума.
Artsetik, если я буду не только рыдать над каждым трупом, но еще и писать заунывно, кому от этого станет легче?
ahnenerbe, тогда уж с хозяйки, аквариумов-то больше одного :)
Ю.В., да я и пытаюсь разобраться. Не хвастаться же пришла.
1. С болезнями ясно. Карантинный аквариум завела. Мимо зоомагазинов гордо прохожу. Один раз купила гуппи с плавниковой гнилью, второй раз манка была, но оба раза ттт вылечились все тематическими препаратами Sera.
2. Гибель рыбы от "плохой воды".
Купила капельные тесты, стараюсь постоянно замерять. А кратковременную вспышку можно пропустить? Сколько она длится?
Мне кажется, я перекармливаю рыб, потому что гм, очень быстро загрязняется грунт в аквариумах. А при сифонке поднимается метель из мелкой грязи, которая потом оседает на мхах :( Я что-то явно делаю не так.
3. Травмы. С травмами проще, декораций кроме коряг и камней нет, рыбки у меня все мирные. Ну, барбусы, понятно, жили в барбусятнике.
Смерть от старости-то ладно, лишь бы они до старости-то доживали :\
Раз в неделю чистятся фильтры. Подмены раньше тоже были раз в неделю. Сейчас подмениваю понемногу каждый день, т.к. фосфатов многовато во всех аквариумах. Все остальные параметры воды в рамках приличного. Кормила раньше рыб раз в день чередуя заморозку с Tetra Energy, сейчас только хлопья.
Но барбусы меня добили. Есть, конечно, вариант, что до них добралась ворона и поклевала... Но она бы скорее съела. Пять штук одинаковых с лица. Как прокляли, честное слово :(
История с барбусами очень похожа на перекорм,
Сначала испортилась вода, потом померла креветка
Ёшка, есть такая вероятность. Я все никак не могу понять, в каком количестве правильно кормить рыб. И боюсь, что оголодают. Везде пишут, что количество корма должно быть таким, чтобы до дна ничего не долетало. Но в каждом аквариуме есть свои "тормоза", при такой кормежке они останутся голодными.
Мне кажется, я перекармливаю рыб,Мне кажется, я эту фразу уже где-то читал, причем, кажется у Вас. Даже писал сколько кормить нужно. Найти, или сами найдете?
А кратковременную вспышку можно пропустить? Сколько она длится?Можно. Может и минуть 10-15 длиться. При этом, "не повезти" может одной или нескольким рыбам, остальным- без последствия.
История с барбусами очень похожа на перекорм,Возможно. Но, может и болячка быть. У Эглантины такая фигня с барбусней была. Несколько месяцев плавали нормально, а потом за неделю всех выкосило. Свидетелем был лично- плавает-плавает, потом брык- через голову вперед перевернулся и через 5 минут труп. Не помню как называлась болячка. Спрошу при случае. Занесла она ее с партией рыбы с птички.
в каждом аквариуме есть свои "тормоза", при такой кормежке они останутся голодными.Не останутся. Быстрее шевелиться будут. Просто кому-то нужен плавающий корм, кому-то тонущий, кому-то таблетки на дно, да еще и ночью.
Ю.В., да я с тех пор старательно уменьшила количество еды, и теперь переживаю, что все умрут от голода :)
Таблетками на дно не брезгуют все, поэтому они редко дожидаются своих поедателей. Но буду тренировать силу воли.
Если за два дня после уборки у переднего стекла в травнике (там сантиметра три без растений, только камушки со мхом) скапливается куча, гм, отходов - это перекорм?
В барбусятнике остались двое - вишневый и полосатый. Погибли только мутанты и креветка.
Если за два дня после уборки у переднего стекла в травнике (там сантиметра три без растений, только камушки со мхом) скапливается куча, гм, отходов - это перекорм?Это жесть. Грунт какой у Вас? Фракция?
Ю.В., кварц серый 2-5 мм
Вот этот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=10810
Куча коричневой мелкой грязи и мути перед стеклом стабильно :(
В такой грунт умеренное количество детрита должно проваливаться- сверху ничего не должно быть. Вам бы просифонить все что можно как следует, да кормежку урезать на самый минимум. Как я уже говорил- за минуту все должно быть съедено. Не подохнут они с голоду, не переживайте. Обрастаниями "догонятся". И живородки, и барбусня, и лорикариевые.
Ю.В., поняла. Устрою завтра генеральную уборку с последующим строгим режимом. Пусть познают счастье голодания по Бреггу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010