КПК

Показати повну версію : Туберкулез?

Adalais
31.12.2015, 03:42
Всего пару дней как жаловалась на то, что я убийца рыб (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216325)
Сегодня решил откинуться последний Colisa chuna gold :(
Пока пыталась понять, что с ним, внимательно изучила рыб в аквариуме, потом потрясла гугл, и, кажется, все очень и очень плохо. На самке кобальтового лялиуса язвочка.

Не похоже ли это на туберкулез? :(

На всякий случай перефотографировала всех лабиринтовых.
Я в панике. Особенно с учетом популярного в гугле "Рыбы обречены, аквариум тоже".

Вика.Р
31.12.2015, 16:00
для туберкулезных они очень упитанные
скорее всего у вас проблемы с аэромонозом

Adalais
31.12.2015, 16:13
Вика.Р, спасибо.
Я понервничала и сегодня отдала погибшую рыбку на вскрытие доктору.
Посмотрим, что там с ними такое.

Ю.В.
31.12.2015, 16:19
На ляльке, скорее всего, травма. Хуны затянуты и на некоторых фото явно просматриваются признаки аммиачного отравления. Кстати, на начальной стадии аэромоноза действительно довольно схожие симптомы. Может и краснуха, но с учетом внимательного прочтения Ваших остальных тем, мне больше все-таки аммиачная версия более реальной представляется. Не микобактериоз - 99,99%.
Лялек с хунами где брали? В последние годы смертность привозных лялиусов в течении первых нескольких месяцев почти равна их рождаемости)))

Ю.В.
31.12.2015, 16:29
сегодня отдала погибшую рыбку на вскрытие доктору.
Посмотрим, что там с ними такое.Хотите прогноз, насчет "посмотрим"? Обнаружится куча всяких болячек, включая микобактериоз. Вы в курсе, сколько людей являются носителями палочки Коха? А сколько реально болеет? Здесь- то же самое. Рыбы, в т.ч. и здоровые, являются носителями кучи болячек, которые проявляются при ослаблении иммунитета. Так что, готовьтесь к шоку от полученного от ихтиопаталогоанатома списка))

Adalais
31.12.2015, 18:02
Ю.В., в Nanofish брала, у меня большая часть рыб оттуда.
Хуны у меня с сентября, было их трое, затянутые все (это я потом это умное слово узнала), один искривленный, с горбиком на боку. И вот по очереди все... Этот последний был.

Уровень аммиака в аквариуме 0,5 мг/л, каждый день замеряю, блокнот под это дело завела.

Ветеринар осмотрел всех вживую и тоже сказал, что это травмы, и что, скорее всего, кобальтовый лялиус душевно бьет всех от скуки. Это последний из пачки лялиусов привозных, да.

Я подозреваю, что ваш прогноз окажется верным, но я паникер :) Хорошо, что у меня понимающий ветеринар, готовый 31-го числа приехать за мертвой рыбкой.

Ю.В.
31.12.2015, 18:18
Сорри за оффтоп, но я не знаю в Киеве ветеринаров, профессионально лечащих рыбу. Точнее, я знаю некоторых, кто за это берется попутно с кошками-собаками-морскими свинками, но они все почему-то после 2-3 минут общения со мной предпочитали смыться :( Хотя я всегда подчеркиваю, что как рыбий доктор- я ниочем и всегда стараюсь вопросы по больной рыбе переадресовать к ВикеР или Иной.
Почему в стартовом посту темы Вы ничего не сказали об этом
Уровень аммиака в аквариуме 0,5 мг/л, каждый день замеряю,И почему Вы нас не познакомили с реакцией ветеринара на этот факт? Просто чтоб Вы были в курсе- 0,5 мг/л аммиак если не смертельная, то уж точно запредельная концентрация. Особенно, если еще и длительная. И теперь у меня нет никаких сомнений, что главной причиной гибели рыб является аммиак. 1,2 фото верхний ряд и 2 фото нижний ряд- ближайший кандидат. Кроме того, на ослабленный аммиаком рыбий организм тут же садится зараза, которая до этого была не активна. Приводите воду в порядок и болезни отступят сами.

Adalais
31.12.2015, 18:24
Ю.В., я не специалист, да и ветеринар у нас себя и не зовет специалистом по рыбкам.

У меня на тесте капельном написано, что это максимально допустимая концентрация.
Слово "допустимая" я считала как "все окей" :(
Ветеринар сказал то же, что и Вы мне раньше - продолжать подмены.

Ю.В.
31.12.2015, 18:35
Adalais, Аммиак должен быть ноль. Во всяком случае, не определяться тестами. И нитрИт должен быть ноль. Если аквариуму больше трех недель, а аммиак не ноль (и даже не 0,1; 0,2, а 0,5) или если аквариуму больше двух месяцев а нитрИт не ноль, то с аквариумом нужно всерьез разбираться. Но не в этой теме, естественно, а в "своей".

Adalais
31.12.2015, 18:47
Ю.В., какой-то я аквариумный неудачник. Ладно. Еще десять тысяч ведер, пара сотен воплей на форуме, и я точно научусь. Надеюсь. Спасибо Вам за терпение :)

Пошла еще раз воду проверила. А все-таки ноль.

Ю.В.
31.12.2015, 18:53
Не понимаю, как можно было перепутать зеленый "0,5" с желтым "0". Вы еще и дальтоник? :patstalom:
Ну, два варианта- или мы не умеем пользоваться тестами, или мы любим вводить в заблужение- с 0,5 на 0 при запуске в принципе может за 2-3 дня опуститься, но тогда как быть с этим каждый день замеряю, блокнот под это дело завела.
Хорошая новость. Теперь будем надеяться, что они оклемаются от того, что нахватались раньше. Но, скорее всего, увы, не все.

Adalais
31.12.2015, 19:02
Ю.В. нет :) у меня спазм аккомодации третью неделю, поэтому вижу я очень интересно... когда могу фокусироваться. Есть такие люди везучие... :)

Вчера замеряла с утра. После этого, правда, фильтр мыла и подмену делала дважды уже (вчера и сегодня). Вчера же вечером поплохело хуне.

Надеюсь, что потери ограничатся хуной.

Вика.Р
31.12.2015, 20:16
причем выводить из интоксикации надо постепенно ,резкая большая подмена хорошей воды может добить как это бы странно не звучало

с микобактериями в некотором роде все просто или аквариум (хозяйство ) благополучны ,или нет и кто то да худеет и дохнет раз в пару недель .
так что бы в микобактериозном аквариуме все было ок я не встречала ,потихоничку там все таки дохнут ,даже если пролечивать

а вот с тем же аэромонозом все сложнее - он зачастую есть в аквариуме ,а вылазит только когда вот так например аммиак выстреливает, у него есть штаммы которые низко заразные и не особо агрессивные к здоровой рыбе и тока ослабленную трогают .

а 31 декабря - у ветврачей не бывает выходных и праздников :)
одно плохо ,на мертвой рыбе плохо видны простейшие и с бактериями беда (много сапрофитов уже поселилось )

Ю.В.
31.12.2015, 20:25
причем выводить из интоксикации надо постепенно Вика, если ТС не занимается самодеятельностью, то 10-15% в день ежедневно было рекомендовано в соседней теме.

Вика.Р
31.12.2015, 20:30
так примерно и надо ,можно даже по 10% каждые 12 часов

Adalais
31.12.2015, 20:36
Ю.В., ТС исполняет рекомендацию без самодеятельности :)

Adalais
04.01.2016, 02:09
Ну, зря ветеринара раскритиковали заранее, по результатам вскрытия хуны причина смерти - отравление :(

Ю.В.
04.01.2016, 10:14
Отравление чем конкретно?

Adalais
05.01.2016, 22:11
Ю.В., не знаю. Сказал "судя по состоянию внутренних органов, отравление, приводите в порядок воду".

Все рыбы сидят на диете, потому что идеальные параметры воды по тестам только у петушка, который получает честных два "хлопышка" Тетры в день.

Ю.В.
05.01.2016, 22:16
Ну, под словом "отравление" обычно понимают или пищевое отравление (ЖКТ) (но на это не похоже было), или отравление азотистыми соединениями (чаще всего аммиак или нитриты). Отсюда и стандартная рекомендация
приводите в порядок воду
Подмены, сифонка и разумное питание сделают свое дело.
Удачи.