КПК

Показати повну версію : Разведение нематоды

sanekbel89
31.03.2008, 14:57
О коловратке пообщались, а теперь давайте и о нематоде поговорим (ведь это тоже неплохой стартовый корм)! Кто и как ее разводит? Как поддерживает культуру?

виталинос
31.03.2008, 15:41
покупаеш молоко и батон , нарезаеш батон толщиной 1см можеш отделить от корки,береш пластиковую мисочку с крышкой укладываеш туда нарезанный батон пропитываеш его молоком и вносиш культуру через три четыре дня нематод готов можеш собирать его кисточкой со стенок

виталинос
31.03.2008, 15:46
второй способ на хлопьях геркулеса ,необходимо их перемолоть на кофемолке или на блендере , засыпаеш в мисочку слоем 1-1,5см береш воду с аквариума и перемешуеш с измельченным порошком вносиш культуру и все готово, можеш еще в середину миски положить кружок морковки что бы он был выше культуры на 1см

Vasnecov
31.03.2008, 16:03
Только не из аквариума, особенно при низкой плотности культуры, в начале, так как культура поражается грибками.
То бишь как и в любой культуре - стремление к стерильности вещь желательная.

виталинос
31.03.2008, 16:26
Только не из аквариума, особенно при низкой плотности культуры, в начале, так как культура поражается грибками.
То бишь как и в любой культуре - стремление к стерильности вещь желательная.
давал совет из личнрго опыта:)
проблем никогда не было выживала вся культура

Sem
31.03.2008, 18:31
На морковку -они окрашенными получаются

Slavik NIKOLAEV
01.04.2008, 00:47
Привет!!:010:
Классно получается на кифире и муке, смесь как густая сметана, и еще добавлять фрукту старое варенье шкурки яблок и т.д. получается круто!
Еще нюанс, только батон работает, делал на воде и батоне тоже клева!!
главное снемать со стенок нематоду, а то культура бысто переводится!!
Да еще и на кифире запах кифира или вроде того ну приятней чем на ботоне и воде!!!

Татьяна12345
01.04.2008, 13:39
Батон покрывается плесенью без воздуха-не годиться,морковка гниет,и при гниении образуется лишняя жидкость.Лучший вариант-молотый геркулес посередине морковка.И не имеет запаха плохого,и червяки,вылазя на морковку,едят ее.

Sem
01.04.2008, 17:02
Дык собирайте их чтоб не ели . Хотя у себя такого не замечал:)

Andrey08
01.04.2008, 22:46
На кофемолке промалываю геркулес,ложу в ванночку пластиковую,водой довожу до густоты сметаны,ложу пару дощечек,можно кусочки морковки,закрываю стеклом и через пару дней вношу культуру нематоды.Через неськолько дней она интенсивно размножаеться.Собираю ее кисточкой в стакан с водой.Отстаиваю неськолько минут,сиваю воду и опять заливаю,так несколько раз,чтобы убрать муть.Затем кормлю рыбу.С интервалом в неделю завожу ,так же,вторую.При этом нематода постоянно в изобилии.Удачи.

-SANYA-
02.04.2008, 09:30
Подскажите где взять культуру?

IVI
02.04.2008, 10:42
Поделюсь бесплатно-самовывоз.80503303813

Andrey08
02.04.2008, 14:00
Проблем в культуре нет-проблема в доставке.

Slavik NIKOLAEV
03.04.2008, 22:48
Я с Николаева тоже дам просто так где ближе смотрите сами !!!
80503947516

МЕДУЗА
04.04.2008, 13:48
А можно ссылочку на фото нематоды... А то у меня ползают какие-то червячки беленькие, думаю, может разводить :)...

nestar
04.04.2008, 22:08
А нафиг морочиться с кофемолками-блендерами, покупаешь в гастрономе ТОЛОКНО так на пачке и написаено, разбалтываешь до сметанообразия кипяч водой (Васнецов знает что говорит). И заряжай. На куреневке всегда стоит мужик с рыбой и попутно культура нематоды и инфузории представлена, не крахобор. А если емкость не накрывать стеклом, - оно подсохнет до довольно плотной массы. черви уйдут в подполье, но это хранится долго, и кода нужно - плеснул водичкой и возродил культуру.

олег
08.10.2008, 21:16
подскажите где стоит мужик с культурой нематоды номер места или ещё какойто ориентир был в киеве на рынке спррашивал у многих продавцов большая часть даже незнает что это такое я был очень удивлён и у нас нет ниукого спрашивал у всех знакомых и на рынке в Черкассах прямо дифицит какой то а ведь раньше была практически у всех кто занимался рыбками

Skif
08.10.2008, 21:25
Первый "рыбный" ряд, сразу после собачников. приблизительно посредине ряда.
Чтоб не искать, будете в Киеве, маякуйте в личку. Культурой нематоды поделюсь.

олег
09.10.2008, 22:06
большое спасибо на выходных зашлю гонца у самого не получается пока приехать а нематода нужна

denis85
06.12.2008, 21:10
а нематоды - это корм для мальков или как? взрослых рыб им не кормят?

AlexGlam
15.02.2009, 16:14
а нематоды - это корм для мальков или как? взрослых рыб им не кормят?

Для малька.

AlexZander
08.03.2009, 22:53
Поближе к Днепру нету культуры? А то что-то у нас она в дефиците...

oza
14.05.2009, 21:49
Вот немного написала о своем опыте культивации нематоды, ошибках, удачах.
Если кому пригодиться, буду рада.
http://akvazelen.ucoz.ru/forum/9-18-1#73

aqvarius_ma
08.01.2010, 10:09
Есть в Днепрдзержинске

Саша84
10.01.2010, 16:55
А в Ровно может кто нибудь отправить культуру?

electronik
11.01.2010, 10:48
Кто подскажет где в природе нематода обитает в принципе?
В кефире по стечению обстоятельств простоявшем неделю без присмотра появились меленькие черьвячки, Это нематода или еще какая гадость?

Кениец
11.01.2010, 10:52
Читал, что этих нематод более 1000 разновидностей. Есть картофельная, есть свекловичная нематода....
Какие из них подходят нам - хз :)

Нашёл. Оказывается, их даже больше.
Один из крупнейших типов в царстве животных. Описано около 80 000 видов, но реальное разнообразие намного выше. Исходя из темпа описания новых видов и степени специализации паразитов насекомых, можно предполагать, что реальное число видов – около 1 000 000.
(с) (http://www.botanichka.ru/2009/12/nematode/)

Том
11.01.2010, 23:16
Судя по ссылке которую кинул Кениец, гадость ещё та.

shuravi
12.01.2010, 00:07
[QUOTE='Кениец;821969']Читал, что этих нематод более 1000 разновидностей. Есть картофельная, есть свекловичная нематода....
Какие из них подходят нам - хз
Я так думаю для рыб оптимальна уксусная нематода, http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=30.
По крайней мере я ею пользуюсь уже несколько лет, развожу только на морковке.

GenaZ
31.01.2010, 17:26
Искал культуру у продавцов на птичке в Днепропетровске-нет ни у кого. Читал здесь на форуме, что есть в Днепродзержинске. Где в Днепродзержинске спросить и у кого и вообще где находится зоорынок и как добраться с ж.д. вокзала- интересно посмотреть.code17

AlexS
06.02.2010, 14:36
Кто подскажет где в природе нематода обитает в принципе?..А ведь действительно интересный вопрос,.. не вывели же её в лаборатории специально для блага аквариумистики.. Она ведь где-то в природе была и есть,.. но вот где? В некоторых источниках, указывается на то что интересующая нас нематода встречается в старых винных бочках и в не пастеризованном уксусе.. Однако где найти такие бочки и такой уксус? Далее возникает вопрос: если у нас есть виноградное (или какое либо) вино, которое зауксило, мы получим уксус, соответственно не пастеризованный.. Значит у нас там (в этом уксусе) может появится нематода? Но, "правильное" вино делается в дубовых бочках,.. значит получившийся уксус должен быть получен из вина которое сделано в дубовых бочках?

Теперь возникают ещё вопросы:
1. сколько времени нематода будет жить в уксусе?
2. не будет ли в данной культуре микроорганизмов, мешающих развитию данной культуры?

..В кефире по стечению обстоятельств простоявшем неделю без присмотра появились меленькие черьвячки..Какой именно кефир (производитель, жирность)?

Путник
13.03.2010, 15:00
разводилл культуру на толченой овсянке, и кидал туда колечко свеклы,
но со временем начала появляться какая то пленка((( и нематоды кк то стало меньше(( стоит в теплом месте около 28*С - может из за этого?

Кузьменко Алексей
13.03.2010, 16:31
но со временем начала появляться какая то пленка((( и нематоды кк то стало меньше(( стоит в теплом месте около 28*С - может из за этого?

Если бы стояла в 22 град.-это всё равно произошло бы.
Только позже.
В тепле процес развития и,соответственно,старения идёт быстрее.
Накопились продукты жизнедеятельностиcode49
Вобщем-пора "перезаряжать".
З.Ы.А в тепло(на батарею,крышку акв.) я ставил за пару часов до "сбора урожая":)
а потом опять-под стеллаж.

Путник
13.03.2010, 20:49
так в том то и дело что вроде только запустил(( на следующий день - на те - бактериальная или что это за пленка((
т.е. ей можно и меньше темпер?

ps ДЛЯ ВСЕХ да действитель все дело было в темпере,
стояла на кухне на шкафу практически под патолком... чуть не скисла..
поставил на аквас, и еще с окна небольшой сквознячок через щелки сифинит.. вообще клас!!!

Путник
12.04.2010, 19:16
прошла неделя!
все пучком полная чашка червей, уже не экономлю...
http://s50.radikal.ru/i129/1004/80/c94f2cc014e3.jpg (http://www.radikal.ru)

sinep_333
27.05.2010, 09:24
В Кривом Роге вообще дефицит на культуру нематод,я их даже не нашёл,нету негде.А они в результате брожения не выйдут,ну если ,например,геркулес как говорили постоит ,он перебродит и выйдут нематоды?или обязательно культуру надо?но аквариумисты где-то её берут или сами делают,подскажите что делать?или может другие корма какими кормят малька можно самому сделать!
Спасибо !

Oldman
27.05.2010, 11:51
У меня культура нематоды разводятся в специально разработаных для этой культуры коробках. На разработку конструкции опытным путем, было потрачено порядка 6 лет. Выход с одной коробки достаточно высокий...

sinep_333
27.05.2010, 12:23
как именно,мне интересно ,поделитесь?

Oldman
31.05.2010, 12:28
Вот смотрите.
Это из одной коробки.

Сергей Николаевич
31.05.2010, 13:30
Но ведь вся интрига в конструкции коробок. Умееш ,Oldman, держать публику в напряжении.

Кениец
31.05.2010, 13:35
Результат - это хорошо, конструкцию бы увидеть :)

sinep_333
31.05.2010, 14:02
Вот и я о чём ,мне интересно узнать конструкцию

Danio
01.06.2010, 01:18
Если коробку с нематодами поставить чуть под углом ( подложить под низ что-нибудь) то черви выползают на этот участок коробки ,где нет кашицы в большом количестве. Можно сделать коробку так, чтоб по периметру коробки на пол милиметра выше кашецы была полочка ( вместо стенки коробки) куда будут выползать черви. Но на этой полочке должен ещё быть бортик ,чтоб накрывать коробку.Первый вариант "работает", второй придумал, но ещё не пробовал сделать.Но предполагаю, что черви должны вылазить.

Сергей Николаевич
01.06.2010, 08:36
И второй сработает. У меня нематода в пластиковой одноразовой упаковке вылазит на бортик высотой 5 мм. И заметил, что черви вылазят по наклонной плоскости если коробка плотно закрыта. Как только коробку открываю, они сразу скатываются вниз в общую массу.А в основном смываю с диска моркови, положенного в центре коробок.

Oldman
02.06.2010, 22:07
конструкцию бы увидеть
Смотрите.

Danio
02.06.2010, 22:56
Вот про такое я и думал. Спасибо ,что показали.Значит можно делать . На полочке есть бортики,чтоб накрывать крышкой?

sinep_333
03.06.2010, 14:56
Oldman, спасибо что показали)

OWL
03.06.2010, 18:49
И второй сработает. У меня нематода в пластиковой одноразовой упаковке вылазит на бортик высотой 5 мм. И заметил, что черви вылазят по наклонной плоскости если коробка плотно закрыта. Как только коробку открываю, они сразу скатываются вниз в общую массу.А в основном смываю с диска моркови, положенного в центре коробок.

Именно так. Плотно закрываешь на ночь контейнер, нематода начинает задыхаться от газовыделений субстрата и лезет вверх на стенки и крышку ёмкости откуда её очень удобно собирать. Если на следующий день контейнер не проветрить, нематода может задохнуться. На третий день точно.

Oldman
03.06.2010, 20:03
Неправда.
У меня не задыхается.

Анатолий
03.06.2010, 21:39
Я помню прямо на культуру сверху ложил брусочки предварительно замоченные в акв. воде.Из нехвойных,плотных пород дерева,в частности -дуб или береза.Ложится 2 брусочка,а затем накрест,еще 1-2.Нематоды вылазят на верхние бруски,остается только сполоснуть их в выростнике и снова положить на место.Бруски не потонут,если масса вязкая.Длина бруска выбирается такой,чтоб не касался бортиков емкости,сечение-порядка 15мм.Нижние бруски заглубляются на чуть больше половины их сечения.

Сергей Николаевич
04.06.2010, 09:45
Oldman, спасибо за конструкцию. Т.е. тоже самое, что и возвышение в центре коробки только наоборот. Так просто, а сразу и не прийдет в голову.

Oldman
04.06.2010, 12:48
Не все так просто.
Сюрпризы ждут впереди.
Когда будет время займусь патентом.
Это только часть конструкции.
Извините все таки 6 лет работы...

Danio
06.06.2010, 13:02
Не все так просто.
Сюрпризы ждут впереди.

Обязательно стенки ещё, чтоб не вылазили и крышка ,чтоб влажность была- так?

rakivhutor
09.06.2010, 07:57
Не все так просто.
Сюрпризы ждут впереди.
Да какие там сюрпризы.
Обычный подвареный "Геркулес", ёмкость и культура. Нужно больше нематоды - берём ёмкости побольше размером и количеством. Вовремя перезаряжаешь и никаких сюрпризов.

Oldman
09.06.2010, 08:05
Дерзайте, дерзайте...

Глеб
09.06.2010, 08:52
Разводить нематоду не сложно, но есть один нюанс.
как ею кормить : собирать кисточкой или есть еще способы попроще.
Меня этому научил в своё время Сиротович Лёня, который разводил и выкармливал ими в массовом количестве кардиналов, кстати многие рыбы и во взрослом возрасте с удовольствием поглощают нематоду. Так вот, как он это делал? Каша из геркулеса, в которой находилась ферма с нематодами накрывалась плотным синтетическим материалом, на который выползали червячки,
сверху укладывались узкие полоски из того же материала, которые перед кормлением ополаскивались в стакане с водой , выкручивались и водружались на место. В стакане оставались нематоды, которые садились на дно. Сливая несколько раз воду и заливая осадок чистой водой, мы получаем чистый корм для любых мальков. Не надо благодарности, я это рассказал для того , чтобы рыбки кушали вкусно и с пользой для желудка.

sinep_333
09.06.2010, 11:44
Я нашёл культуру ,попробовал много способов разведения нематод,и на геркулесе,и на хлебе,но и долго и мало почему-то выходит,я попробовал на манке вычитал рецепт тут на форуме ,вот на манке ТЕМА ,попробуйте,!!!!:)у меня УХ как она начала разводится !!!!:)

MAXAON
09.06.2010, 13:03
Я нашёл культуру ,попробовал много способов разведения нематод,и на геркулесе,и на хлебе,но и долго и мало почему-то выходит,я попробовал на манке вычитал рецепт тут на форуме ,вот на манке ТЕМА ,попробуйте,!!!!:)у меня УХ как она начала разводится !!!!:)

sinep_333 а можно рецепт на манке озвучить.

sinep_333
09.06.2010, 13:31
MAXAON, ну я В 250 мл кипящей воды можно меньше,всыпал при непрерывном помешивании две столовых ложки с верхом манной крупы. Провариваю, постоянно помешивая с пол минуты (30 секунд). Переложил кашу в ёмкость и когда остыла добавил культуру нематод, хорошо перемешав с кашей.Нематоды,мигом размножаются!:),я ещё сравнивал геркулес ставил и манку,на манке по моему мнению лучше,и не такая вонь,но вонь есть:(

sinep_333
11.06.2010, 22:10
блин)слышал про такие черви типо нематода ,только название другое,и они типо больше)не знаете что это мне посоветовали типо она не капризная как нематода(называется "гренданские или гренландские черви")говорят лучше нематоды)))может кто-то подробно опишет?*?у чела она разводится на шишках)Ы)
сказал мене даст только что и ....может кто - то знает?

OWL
12.06.2010, 07:41
http://www.tropicarium.ru/grindal.htm

sinep_333
12.06.2010, 09:13
на нём мальки поднимутся?

Сергей Николаевич
12.06.2010, 10:23
А где можно преобрести культуру гриндаля? Может кто подскажет.

sinep_333
12.06.2010, 12:44
у меня есть)но я далеко от вас)так скажите на нём малька поднять можно?

sinep_333
12.06.2010, 12:58
я храню её на шишках,такой мой способ)

Том
12.06.2010, 21:25
на нём мальки поднимутся?
Поднимутся. Только корми почаще.

sinep_333
12.06.2010, 21:29
Том, о норма)нематод пропал,а эти черви им побарабану на жару,не прихотливые так сказать,мне они больше нравятся чем нематоды ,я ими кормлю и взрослых рыб только чередую ,чере3 2 дня,и у рыб окрас лучше))

Сергей Николаевич
12.06.2010, 22:04
sinep_333, может поделишься культурой гриндаля. Есть прямое сообщение автобусом Кр Рог - МАриуполь, ежедневно. Могу купить.

sinep_333
12.06.2010, 22:15
чуть позже потому что мало_)под июль думаю разплодятся могу поделиться)))

Danio
12.06.2010, 23:43
А где можно преобрести культуру гриндаля? Может кто подскажет.

Если на даче есть куча компоста или перегноя , можно там глянуть, копнуть верхний слой. Червячки белые и их можно заметить.Можно попробовать положить подкормку на пару дней (варёный геркулес,напр.) потом забрать культуру . Когда копал червей на рыбалку,то видел и этих энхитрей.

Сергей Николаевич
13.06.2010, 11:59
Попробую найти в частном секторе. Живу в городе на 7 этаже без дачи.

Наташка Гупяшка
26.07.2010, 00:22
Здравствуйте ,милые форумчани ,продайте культуру нематоды ,желательно Левый берег ,далеко с ребенком не заедешьcode27.

Danio
03.09.2010, 13:16

Попробовал развести на манке. Действительно, очень отличный способ. Быстро разводятся и в большом количестве. Было три ёмкости, все "заправил" манкой.

Anima Mundi
04.09.2010, 21:48
Здравствуйте ,милые форумчани ,продайте культуру нематоды ,желательно Левый берег ,далеко с ребенком не заедешь.
в магазине krevetka.org ее бесплатно раздают...

бред
28.01.2011, 20:04
У меня нематоду никто не ел. Попробую еще разведением нематоды занятся и силом накормить рыб.
Запамятовал, а долго она может выжить в воде? У кого какой опыт?

бред
28.01.2011, 20:44
Не все так просто.
Сюрпризы ждут впереди.

Конструкция? Пусть до патента будет секретом.
А сколько стоит на Украине патент?
Какой ожидается экономический эффект?
Где предполагается массовое использование нематоды?

astra
29.01.2011, 23:32
Конструкция? Пусть до патента будет секретом.
Экономический эффект ожидается в виде чувства засекреченного не переданного опыта (типа - пусть другие помучаются!) - это национальное чувство - обижаться и удивляться не стоит......

dotsento
30.01.2011, 13:35
бред, её(нематоду)имхо,малек рыбы не очень любит,по крайней мере не все виды.Даю её, если нет других кормов.НО вот ,что заметил важное.Если угадал момент,рыбка была голодна и неразборчива,есть хочется,то взяв не-ду,потом берет.По моим наблюдениям, не-ды живут сутки в воде и неск больше,но энергичность их тогда угасает.Держу её на ломтике батона.Если малька у меня нет,то стараюсь её сделать погуще,меньше воды.Так она сохраняется дольше и запах становится почти пряным,батонным.Плесень её первый враг.Следить,чистить.С уваж

бред
30.01.2011, 14:03
бред, её(нематоду)имхо,малек рыбы не очень любит,по крайней мере не все виды.Даю её, если нет других кормов.НО вот ,что заметил важное.Если угадал момент,рыбка была голодна и неразборчива,есть хочется,то взяв не-ду,потом берет.По моим наблюдениям, не-ды живут сутки в воде и неск больше,но энергичность их тогда угасает.Держу её на ломтике батона.Если малька у меня нет,то стараюсь её сделать погуще,меньше воды.Так она сохраняется дольше и запах становится почти пряным,батонным.Плесень её первый враг.Следить,чистить.С уваж

С нематодой я прекратил из-за ее низкого содержания белка.
Сейчас держу аулофоруса. И белок высокий, и не сложно держать, и артемию заменяет, и в воде плавают.

astra
30.01.2011, 18:59
Сейчас держу аулофоруса.
А можно поподробнее о нем? И где его взять.........

бред
30.01.2011, 19:20
А можно поподробнее о нем? И где его взять.........

Можно!
Летом взялся разводить трубочника на балконе (ну, как описывают на израильском форуме). И развел трубака. А вместе с ним, попутно, развелся и аулофорус. Аулофорус и трубочник соседи по жизни.

Трубака с холодами ликвиднул, а аулика взял на зиму в квартиру. Зверь неубиенный, прощает ошибки.
Ну и туфли в аулофорусе немеряно. Я отказался бегать с тухлыми банками туфли. Но потом туфлю отдельно завел - немеряно и размером с лошадь.

Как-то вот так.

Zlodey
12.02.2011, 21:19
еще одна немаловажна деталь - в нематодах низкое содержание витаминов.....
моина в этом отношении все-таки получше (и не воняет), ну или чередовать моину с нематодой - как-то так примерно....

Сергей Николаевич
19.02.2011, 17:02
Так как мальков надо кормить часто, то в течении дня , мимоходом, снимаю нематоду кисточкой со свеклы и моркови и выпаласкиваю в аквариумах с мальками. Они постоянно плавают с круглыми животами. Но три раза кормлю питательными кормами( сухими, трубочником и т.д.) обязательно.

dotsento
19.02.2011, 21:02
Сергей Николаевич, а каких конкретно мальков кормите нематодой?У меня ,к сожалению, её не многие берут

Сергей Николаевич
19.02.2011, 22:35
В основном живородящих. Можно уже с 3-4 дня. А так всех . Отлично ее едят улитки ампуларии.

Игоревич
27.02.2011, 23:28
цель - реанимация.
зачем? - когда надоест возится с этой живностью или форс мажорные обстоятельства... чтобы розвести культуру заново.
попробывал заморозить нематоду...
собрал червей в формочку от таблетки(ношпа)заморозилась плохо, мягкая пластиночка получилась. утром бросил "таблеточку" в запареный геркулес, на вечер в среде было движение червей.
опыт удался.

Skif
27.02.2011, 23:41
Игоревич, с заморозкой и засушкой опыты полезны. Ещё бы попробовать на длительное время. А то пару суток не показатель. Мотыль, например, может недельку в морозилке просидеть, а потом в аквариуме отогреться и от креветок в грунт удрать :)

Сергей Николаевич
28.02.2011, 14:19
Как раз в тему. Прочитал и вспомнил, что на подоконнике уже второй месяц стоит чашка Петри с засохшей культурой нематоды, такая крочка с плесенью. Сейчас плесень отчистил и залил водой. На днях отпишусь о результатах реанимации.

Сергей Николаевич
28.02.2011, 21:46
Вот в такой чашке была засохшая корочка нематоды. Добавил воду, молотый геркулес и морковку в центр этого деликатэса. А потом поставил в уголок, чтоб никто не уволок. Жду реанимационного эффекта.
http://s49.radikal.ru/i126/1102/70/843bc7622975.jpg
http://s013.radikal.ru/i325/1102/62/f618ddd94475.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1102/b8/5273bdaaf76f.jpg

Сергей Николаевич
04.03.2011, 20:57
Проверил реанимируемую нематоду. Результат отрицательный. Засохшая культура реанимации не поддалась. Выросла какая то гадость.http://i034.radikal.ru/1103/e3/fd92cd9e9291.jpg
Следующий вриант проделаю с заморозкой.

барабака
04.03.2011, 21:33
слежу за темой. спасибо за результат. похоже на кокки, R форма, то есть неровная, бахромчатая, но точнее скажет микробиолог

Skif
04.03.2011, 22:36
у меня засыхала но не на долго. Недели две пролежала в пасочке в виде растрескавшегося болотца, слоем 1см. Внутрях эти кубики были ещё влажные. Просто долил воды. Через три дня нематода там закопошилась.

sergineus
03.04.2011, 19:14
Я немного развожу нематод (не знаю какой вид, вместе с панагреллом) по другому. В чулок закладываю проваренный торф вместе с шариками пенопласта(чтобы не слеживался), помещаю в пластмассовую тару, наливаю аквариумной воды, 1 см, закрываю крышкой с дырочкой. Кормление - немного сухой смеси для кормления новорожденных: Малятко, Малютка, Малыш и др.
Преимущества: долго можно не заглядывать, кормить 1 раз в неделю.
Сбор червей- отжим торфяной куклы прямо в аквариум с мальками.
Да, еще. Запаха никакого!

andrei-s
10.04.2011, 17:00
Люди помогите культурой нематоды плиз. Отнерестилась данюшка, малёк сейчас на инфузории а дальше ??? Помогите, буду благодарен. Пишите в личку плиз.

Кот мартовский
10.04.2011, 17:09
Личка ваша закрыта.Отпишитесь мне,если вопрос ещё актуален.

sipsik
10.06.2011, 12:02
Нужна культура уксусных угриц (нематоды). Могу предложить на обмен гриндальского червя (Enchytraeus buchholzi). Предложения в ЛС.

idzanami
11.06.2011, 10:35
sipsik, есть, при чем за неделю очень хорошо размножилась.

Чем все-таки она полезна для малька?

sergineus
22.08.2011, 18:28
На кофемолке промалываю геркулес,ложу в ванночку пластиковую,водой довожу до густоты сметаны,ложу пару дощечек,можно кусочки морковки,закрываю стеклом и через пару дней вношу культуру нематоды.Через неськолько дней она интенсивно размножаеться.Собираю ее кисточкой в стакан с водой.Отстаиваю неськолько минут,сиваю воду и опять заливаю,так несколько раз,чтобы убрать муть.Затем кормлю рыбу.С интервалом в неделю завожу ,так же,вторую.При этом нематода постоянно в изобилии.Удачи.

Скажите,пожалуйста, почему через пару дней? А если вносить культуры сразу? Спасибо!

Сергей Николаевич
22.08.2011, 21:50
Можно сразу вносить. Я так периодически перезапускаю культуру. Развожу молотый геркулес до консистенции жидкой сметаны и вношу культуру сразу. Через пару дней все рассадники полны червей.

dotsento
23.08.2011, 20:58
НИЧЕГО не перемалываю,просто отрежу кусочек хлеба или батончик 0,5-1см толщиной,смочил водичкой из-под крана и вперед,в культуру..Нематоды уже через день все перемелют за обе щеки.Ваши нематоды НА ГЕРКУЛЕСЕ "балюваны"

Danio
24.08.2011, 10:18
НИЧЕГО не перемалываю,просто отрежу кусочек хлеба или батончик 0,5-1см толщиной,смочил водичкой из-под крана и вперед,в культуру..Нематоды уже через день все перемелют за обе щеки.Ваши нематоды НА ГЕРКУЛЕСЕ "балюваны"

На геркулесе, если не в два раза дольше ,увеличивается срок до перезапуска культуры.На хлебе постояно появляется плесень ,особено когда хлеб смочить сырой водой из под крана ( я смачивал кипячёной). Если вовремя не увидеть ,можно потерять культуру( у меня три коробочки "заряжены" обычно).

dotsento
24.08.2011, 15:02
Danio, У вас, видно, воду не хлорируют или болот и сырости много.Мои наблюдения полностью противоположны.Если у вас на хлебе плесень,то конечно не надо так делать.Может ВЫ хлеб не полностью погружаете?Да если и плесень появилась,её удалить немедленно.Успехов в технологиях!

sergineus
29.08.2011, 21:04
Предлагаю видеоролик нематоды под микроскопом собственного изготовления. ...такие симпатичные.

Ром@
24.09.2011, 23:16
Ищу культуру нематоды.Кто может помочь?

dotsento
25.09.2011, 10:23
Ром@, мог бы дать,но Вы слишком далеко.Ищите в чернигове.С уваж.

osvsky
12.10.2011, 18:27
виталинос, добрый день добрый человек, нет ли у вас культуры энхитрей случаем?

astra
12.10.2011, 19:43
Вопрос ко всем кто активно использует нематоду.
1.Для подращивания какого малька (возраст от и до) используется нематода
2. Использование нематоды для кормления взрослой мелкой рыбы.(?)
3. Нематода используется как полноценный корм или как добавка к основному(?) и насколько она питательна?
Спасибо.

Сергей Николаевич
12.10.2011, 21:16
1. Мальков живородящих можно кормить на 2-3 день. Мальки живородки крупные и вполне могут с рождения справиться с нематодой. Остальных мальков начинал кормить в зависимости от размера мальков. Удобно кормить мальков донных рыб ( кормил мальков коридорасов). Долго остается живой ( до 2 суток), быстро опускается на дно, не закапывается в грунт и обеспечивает постоянное нахождение корма в аквариуме с мальками. Хорошо нематоду едят улитки ( маризы, ампулярии).
2. Нематоду свободно берут и взрослые рыбы. Имею в виду до 10-15 см. Более крупных не кормил. Давал нематоду в общий аквариум, где есть и мелкие рыбы, мальки живородки. Вот и видел как ее ели взрослые гурами , моллинезии. Также видел, что и креветки там ковырялись, но ели или нет утверждать не буду.
3. Используется как добавка т.к. малокаллорийна и не может служить постоянным кормом.

dotsento
13.10.2011, 19:47
НЕматоду использую только для резерва,если нет пыли для подъёма мелкой харацинки В ТЕЧЕНИЕ 1-2 НЕДЕЛЬ.Замечал,что малек ест её с удовольствием.Но надо её иметь много.Проблемы с отфильтровыванием и последующими подменами воды, для избежания помутнения,ослабляют мой интерес к ней.

ramses30
13.10.2011, 23:13
Нематода очень удобный корм для малька, когда нет циклопа и пыли, развожу ее:
хлопья перемалываю в пыль и в пластиковую банку из под майонеза, заливаю кипятком. Через сутки-двое культуру туда.
Дней через 5-7 всплеск и недели две кисточкой с стенок коробочки. Раз в месяц перезапускаю культуру. держу несколько корбочекПолучается по очередности раз в недельку по коробке.
Живет сутки-двое на дне. А так мелкую ампулярию в нерестовик, она за мальками быстро подбирает, а за ней сифонка дна.
Подкармливаю малька гуппи и меченосца в общей банке. Неоны и расборы хорошо берут.
Субъективно на пыли малек растет сильнее и ярче, но когда ее нет и нематоде спасибо.
Подымал на нематоде суматранцев, данио рерио, расбору гетеморфу, тернецию и живородку.

vetall
08.01.2012, 13:50
Нематода очень удобный корм для малька, когда нет циклопа и пыли, развожу ее:
хлопья перемалываю в пыль и в пластиковую банку из под майонеза, заливаю кипятком. Через сутки-двое культуру туда.
Дней через 5-7 всплеск и недели две кисточкой с стенок коробочки. Раз в месяц перезапускаю культуру. держу несколько корбочекПолучается по очередности раз в недельку по коробке.
Живет сутки-двое на дне. А так мелкую ампулярию в нерестовик, она за мальками быстро подбирает, а за ней сифонка дна.
Подкармливаю малька гуппи и меченосца в общей банке. Неоны и расборы хорошо берут.
Субъективно на пыли малек растет сильнее и ярче, но когда ее нет и нематоде спасибо.
Подымал на нематоде суматранцев, данио рерио, расбору гетеморфу, тернецию и живородку.

При якій температурі в приміщені треба тримати нематод щоб вони розмножувалися , чи потрібно накривати кришкою посудину з нематодами і чи не буде неприємного запаху в кімнаті ? Перед тим як давати нематоду рибам її потрібно промивати ?

sergineus
08.01.2012, 14:47
Температура в помещении, как для людей, дополнительного подогрева не надо, крышкой желательно накрыть, чтобы не попадала пыль. По поводу неприятного запаха- при закрытой крышке запаха нет никакого, при открывании емкости, для собирания червей, незначительный кислый запах уксуса, при проветривании моментально улетучивается. Перед тем как давать рыбам нематоду, ее очень желательно промыть и давать чистенькой, как здесь описано (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100980) или другим способом.

NiveoL
19.01.2012, 04:50
Ребят, если у кого есть эта культура (нематод) поделитесь, или продайте. Я в Москве нахожусь. Очень буду благодарен.

Ром@
19.01.2012, 09:32
NiveoL, Да,далековато.А по месту будет не проще найти?

Konstantin-GN
24.01.2012, 00:33
Может кто-то поделится культурой?

Ivank
09.02.2012, 15:39
giuh;jpokp[

dotsento
09.02.2012, 19:13
Ivank, как это читать,справа- налево?

Ром@
09.02.2012, 19:17
Ivank, как это читать,справа- налево?Я тоже думал,думал как это перевести,ничего не придумал.
Может человек просто заснул на клавиатуре?code55:)

Амадин
02.05.2012, 12:50
Поделитесь культурой нематоды (продайте или подарите,может поменяемся на что нибудь) .Донецкая обл. г.Славянск.Очень нужна.

Кочевник
15.06.2012, 23:47
Куплю культуру нематоды и гриндаля.Харьков.

Шебутной
22.08.2012, 21:31
Может кто подскажет как заставить ее вылезать на стенки?
У меня она какая-то неправильная, наверное.
Поверхность аж кишит, но никуда она не вылазит!
Пробовал брать немного жидкой кашицы и промывать - фигня. Много "мусора". Отделить червей не вижу возможности.
Попробовал подогревать посудину, думал может вылезут когда жарко станет - фонарь! Сидит там, глаза свои на меня пучит и орет дурным голосом что не вылезет :)
А мне малька кормить пора, между прочим.
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить! ХЭЭЭЭЭЛП!

igorberdov
22.08.2012, 21:39
Не вылазит потому что мало. Плохо размножается. Толокно плохое.

sergineus
23.08.2012, 06:50
Уважаемый,Шебутной! Дык, написано уже тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1989261&postcount=6) и тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1744512&postcount=112)...

Danio
23.08.2012, 13:06
Может кто подскажет как заставить ее вылезать на стенки?
Стенки должны быть наклонными,тогда они вылазят охотнее. Как один из старых вариантов-это смесь с культурой нематод поместить в обычную тарелку(у которой есть углубление ,как для первых блюд) .Тарелка накрывается стеклом.sergineus предложил тоже хороший вариант.Но было бы лучше,если на эту ткань положить несколько нарезаных полосок из такой же ткани.Тогда не нужно вынимать всю площадку ,которая снизу будет замазана смессю,а только полоски с нематодой.Полоски можно ополоскать предварительно в стакане с водой ,подменить пару раз воду ,а потом малькам. Можно сразу ополоснуть в аквариуме с мальками,если не нужна большая стерильность.Своим живородкам я не промываю .А сам пользуюсь способом при помощи диска из крупной моркови,положенного в центре коробки.Можно разрезать морковь и по длине . Перед кормлением,диск вынимаю и ополаскиваю в воде только верхнюю часть.

Шебутной
23.08.2012, 13:45
Не вылазит потому что мало. Плохо размножается. Толокно плохое.
Фигасе плохо размножается :) Поверхность кишит ими :) Да и толокно отличное, как оно может быть плохое? :)
Стенки должны быть наклонными,тогда они вылазят охотнее. Как один из старых вариантов-это смесь с культурой нематод поместить в обычную тарелку(у которой есть углубление ,как для первых блюд) .Тарелка накрывается стеклом.
Поместил. Не вылазят.
А сам пользуюсь способом при помощи диска из крупной моркови,положенного в центре коробки.Можно разрезать морковь и по длине . Перед кормлением,диск вынимаю и ополаскиваю в воде только верхнюю часть.
Пробовал. Не вылазят. Поместил в тарелку, положил два диска буряка (они больше моркови). Не-вы-ла-зят мерзавцы :)

.... кисточкой собираем червей в баночку с водичкой, ...
вот в чем и прикол. не вылазят, а стало быть и некого кисточкой пугать :)

sergineus
23.08.2012, 17:28
Положи кусочек материи на культуру, через время ее ополосни в баночке с водой, раствор процеди через газ №76, сачок опусти в воду и получишь чистейшую культуру, голенький нематод. Ведь у меня так отлично получается. Если тебе не подхлдят ничьи советы, значит что-то у тебя не так...

Danio
24.08.2012, 13:49
Шебутной,они вылазят. Они очень мелкие ,сразу так и не видно.Ополосните диск в воде и посмотрите через лупу-их полно.У меня три "заряженых" коробки. Кормёжку произвожу поочерёдно . Пока покормлю с третьей- в первой уже налезут.

Javlar
11.10.2012, 15:31
а где можно найти "дикую" нематоду для разведения, если нет возможности у кого-то взять\купить культуру. Видел в цветочных горшках маленьких белых букашек - может это они?

Ром@
03.01.2013, 15:03
А вот у меня такая ситуация.
Держу нематоду на батоне с молоком.Никогда никаких проблем не было.Всегда плодилась хорошо и культура была стабильна,время от времени перезапускал.Но вот в очередной раз сменив субстрат(опять батон с молоком),запустив туда нематоду,начало всё пузыриться.Типа как дрожжевое тесто.Я погрешив на молоко(может скисшее)всё поменял.Опять тоже самое.Нематода то живёт,но как то вяло плодится.В одной емкости масса однородная стала,как толокно,а в другой такая как будто свернулась.Молоко одинаковое было,свежее.
Может батон был залежавшимся и грибок попал?

sergineus
04.01.2013, 07:06
Мне она так нравилась!
У меня тоже пропала культура после годичного содержания. С удовольствием бы взял для развода её и гриндальского червя....

Oldman
04.01.2013, 12:35
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1141452&postcount=1

Вячеслав Гордиенко
07.01.2013, 23:35
Куплю за разумную цену или приму в дар культуру нематода, с отправкой в Черкассы. 3 года на Куренёвке брал за 8 грн. отлична культура была.

sergineus
08.01.2013, 06:35
хотелось бы и мне...так же

Вячеслав Гордиенко
18.02.2013, 13:32
хотелось бы и мне...так же

0938416506

alik1959
14.03.2013, 09:47
куплю за разумную цену культуру нематоды. т 0674568436

бред
20.03.2013, 12:53

Ваши слова:"Плесень ее первый враг" заставили задуматься. И вот что я вычитал в "Manual on the Production and Use of Live Food for Aquaculture..." :

- "P . Redivivus можно выращивать очень просто в лотки заполнены 70 г муки (10,8% белка) на 100 см 2 , последняя оставаться влажным, обливая их водой. Культуральной среды дополняется еженедельно с 0,5 г дрожжей хлебопекарных на 100 см 2 , которое должно подавлять рост nematophage грибов." ц. (Простите за корявый гугловский перевод)

Оказывается эти грибы поедают нематоду и борятся англосаксы с этими грибами с помощью дрожжей.

Может кому и пригодиться.

sergineus
18.10.2013, 06:36
А вот у меня такая ситуация.
Держу нематоду на батоне с молоком.Никогда никаких проблем не было.Всегда плодилась хорошо и культура была стабильна,время от времени перезапускал.Но вот в очередной раз сменив субстрат(опять батон с молоком),запустив туда нематоду,начало всё пузыриться.Типа как дрожжевое тесто.Я погрешив на молоко(может скисшее)всё поменял.Опять тоже самое.Нематода то живёт,но как то вяло плодится.В одной емкости масса однородная стала,как толокно,а в другой такая как будто свернулась.Молоко одинаковое было,свежее.
Может батон был залежавшимся и грибок попал?

Ваши слова:"Плесень ее первый враг" заставили задуматься. И вот что я вычитал в "Manual on the Production and Use of Live Food for Aquaculture..." :

- "P . Redivivus можно выращивать очень просто в лотки заполнены 70 г муки (10,8% белка) на 100 см 2 , последняя оставаться влажным, обливая их водой. Культуральной среды дополняется еженедельно с 0,5 г дрожжей хлебопекарных на 100 см 2 , которое должно подавлять рост nematophage грибов." ц. (Простите за корявый гугловский перевод)

Оказывается эти грибы поедают нематоду и борятся англосаксы с этими грибами с помощью дрожжей.

Может кому и пригодиться.

Недавно узнал, попробовал, получается стабильно до приятности....
Вся методика довольно проста в свете вышеизложенных цитат.
Кусочек белого хлеба смачиваем в растворе воды c добавляем немного уксуса- растет быстро, не плесневеет, удобно пересевать.... вышеизложенных проблем нет.....
P.S. Иногда у меня раньше (до раствора с уксусом) плесень появлялась, когда очень мало нематод вносил в новую культуру, тогда они не успевали вырабатывать уксус, который тормозит появление и развитие плесени. Удачи Вам.

Андрей Г.
28.01.2015, 10:55
К сожалению Сергей Николаевич так и не отписался о замороженной культуре нематоды.
Вопрос - как "законсервировать" культуру нематоды? Желательно надолго.

Андрей Г.
08.03.2015, 00:09
... о замороженной культуре нематоды...

Ответ - нет!
Попробовал заморозить следующим образом: сначала выставил культуру на балкон (примерно +7 было), а через день поместил в морозильную камеру (-20). Примерно с месяц назад.
На днях попробовал возродить из заморозки - увы нет. Живые нематоды на этом же субстрате, в этой же банке, где пробовал замороженных, пошли "на ура".
Странно, конечно. Вообще непонятно как в природе нематода зимует тогда.

Надо будет попробовать засушить культуру. И еще раз попробовать.

germanovitsh
30.03.2015, 23:15
Хочу поделится своим опытом разведения нематодов. Беру обыкновенные овсяные хлопья https://yadi.sk/i/Nt7Pq2aTeqLbR, можно и подешевле
https://yadi.sk/i/-VHq0YeqeqLVT, засыпаю их как есть в кружку, чуть, чуть не до верха, и заливаю обыкновенной водой с крана, так, что бы вода покрыла хлопья. https://yadi.sk/i/X0ysECpkfdXfM Оставляем это дело на сутки, при комнатной температуре. https://yadi.sk/i/BgEjSX2GfdXqu. Через сутки выкладываем кашицу в фотокювету, слоем в 1 см. И укладываем дощечки, на которые будет выползать нематод. Дощечки должны быть выше уровня кашицы на 1, 1,5 мм. https://yadi.sk/i/ZEQyFcxPfdYvT Если после установки дощечек, выделилось лишнее количество воды (как на фото), ее необходимо отобрать шприцовкой. Вода должна чуть, чуть покрывать хлопья. Теперь вносим культуру. Её желательно распределить по всей площади маленькими порциями. Через несколько суток нематод размножится и выползет на дощечки. https://yadi.sk/i/lTQLJKCVfdZVP Можно собирать "урожай" https://yadi.sk/i/uXlMLP7wfdZYS кисточкой https://yadi.sk/i/qEnayIPkfdZbm, затем берем бутыль, наливаем туда воду комнатной температуры и выполаскиваем в нем кисточку. https://yadi.sk/i/qbQ6sXVsfdZmF . Когда весь нематод с дощечек будет собран, оставляем бутыль в покое минут на десять. За это время, нематод соберётся на дне бутыля. Резко, но аккуратно сливаем воду из бутыля, таким образом, что бы нематод, на дне, остался в небольшом количестве воды. Эту воду взбалтываем и выливаем в донышко от пластиковой бутылки. https://yadi.sk/i/BO1p2xzLfdaBk даем отстояться, и отбираем шприцовкой чистый нематод для кормления. https://yadi.sk/i/giMb7qxsfdaJm Донышко пластиковой бутылки, удобно тем, что как бы делит нематод на порции. Кювету с нематодом необходимо хранить при комнатной температуре, накрыв стеклом. Урожай желательно собирать регулярно. Перезаправку я делаю примерно раз в месяц. Когда вижу, что падает количество нематода, да и по кашице это становится видно. https://yadi.sk/i/Nc-fppyyfdagw Меняется цвет и запах. Для того, что бы у Вас, был всегда свежий нематод, заведите две кюветки и перезаряжайте их поочередно. https://yadi.sk/i/Bfl996Xqfdbci Если будете делать это раз в месяц, то никакого запаха нет. Есть небольшой уксусный запах, когда снимаешь покровное стекло с кюветы. Но он не противный. В процессе хранения необходимо следить, что бы дощечки были всегда влажными, а хлопья должны быть покрыты водой. При необходимости, я добавляю, простую воду с крана.

Андрей Г.
02.04.2015, 09:03
И я добавлю пару слов.
Поскольку кормил нематодой малька - добавлял в молотые овсяные хлопья молотые же витамины. Для мест, где можно собирать выползших нематод использовал кружки морковки - тоже витамины + нематода немного окрашивается.
Нематоду не мыл. Кисточкой аккуратно собирал с моркови или со стенок банки и давал в аквариум. Проблем замечено не было. Может из-за небольшого количества малька, может из-за креветок, а может и просто ничего страшного.

Христиана
04.04.2015, 01:33
Я выставила видео на Ютубе, может кому будет интересно увидеть, как я держу нематоду: http://www.youtube.com/watch?v=D4NDE4vyoaQ

lorf74
20.04.2015, 20:58
Хочу рассказать как я добыл нематоду. Я развожу тропическую мокрицуhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206879&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206879')
для лягушат древолазов.В посуде лежит кора дуба и листья магнолииhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206878&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206878') для подкормки, между листьями насыпаю сухой рыбный кормhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206881&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206881') недавно заметил, там каких то белых червячковhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206880&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206880') начал листать интернет и обнаружил что очень похоже на нематоду. Взял маленький тазик, взял батон и молоко, смачивал обильно батон в молоке и в тазик. Потом взял иглу и аккуратно собрал, поместил всех(около десятка)на намоченный батон. Поставил и забыл. Через неделю вспомнил, что ставил, решил глянуть и вот что я увидел!!!http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206883&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8744&pictureid=206883')
Вот как у меня появилась нематода.

red1157
20.04.2015, 23:54
Во первых нематода нематоде рознь, это про добычу от древолазов, есть устоявшиеся, подтвержленные культуры. Во вторых - заморозка не вариант, нематода довольно слоджное животное, и перевод в +7 и потом в минус = смерть, думаю даже мгновенная глубокая заморозка = смерть, это же не бактерии и не вирусы...

Андрей Г.
28.04.2015, 12:44
... перевод в +7 и потом в минус = смерть, думаю даже мгновенная глубокая заморозка = смерть, это же не бактерии и не вирусы...

Как раз моментальная заморозка не поможет. Я рассчитывал, что нематода, как и многие другие простейшие твари при плавном понижении температуры отложит яйца и окуклится или просто отложит яйца и помрет. Ну как инфузория в пересохшей луже. А при благоприятных условиях снова оживет. Не прокатило.

Рудик
07.06.2015, 14:32
Здравствуйте любителям аквариумистики ! Помогите плиз приобрести культуру нематоды ?!.... а то мои рыбсы не хотят рости в полный рост и размножаться ! Заранее благодарен!

Ellen
17.06.2015, 10:25
Рудик, обратитесь к Христиана, у неё качественная культура нематоды!
Сама брала - быстро, качественно, позитивно!)

Заметила, что если добавить немного солода в кашку, то плотность культуры значительно возрастает и культура немного крупнее! На травах получается более вкусная ( мальки очень такую любят). И ещё посуда, желательно с плоскими стенками, так лучше ( почему-то ) нематода вылазит на них.

Рудик
17.06.2015, 20:58
Вэрью Сэнкс Ellena за советы и помощь! Но как её найти Христиану в Кишиневе ? ибо я именно с Кишинева! Как с ней связаться если она с Кишинева ? Заранее Благодарен!

Рудик
17.06.2015, 21:06
Ellena и по поводу солода в кашку , если можно объяснить по подробнее нубу в этом деле из чего и как это делается? что должен ставить в кашку с хлебом, молоком , еще какие то зернышки чтоб набухали? сорри если что, за может нелепый вопрос.

Христиана
17.06.2015, 22:06
Я экспериментировала с холодильником. На нижнюю полку холодильника (не в морозилку)клала культуру в малюсенькой баночке. Забыла про неё. Через пол года культура возродилась, когда содержимое баночки поместила в кашу. Сама не поверила...

Ellen
17.06.2015, 22:45
Рудик, это нужно с Христианой договариваться. Может есть возможность вам переслать...
А если нельзя, то попробуйте удачи на заводах по изготовлению уксуса или пива! У них может быть этот червяк в отходах.

Солод использую как самостоятельную основу питательного субстрата. Для ускорения размножения давала пол чайной ложки уксуса, Не плесневеет, имеет приятный запах, даёт стабильную, плотную, сильную культуру.
Если много чего наболтать в кашу, то может пойти бешеное брожение и погубить культуру.

Ellen
17.06.2015, 22:50
Христиана, это она впадает в анабиоз) Я так делала, когда не было нерестов и не нужна была живая культура. Потом переезжала и потеряла её.
Главное не пересушить среду!

Христиана
18.06.2015, 00:11
Христиана, это она впадает в анабиоз) Я так делала, когда не было нерестов и не нужна была живая культура. Потом переезжала и потеряла её.
Главное не пересушить среду!

Попробую подсушить, интересно, что будет??? Я думаю, что черви и засуху могут выдержать в виде яиц, спор....

oltrew
18.06.2015, 00:29
Я высушивал - не выжили споры...

Ellen
18.06.2015, 11:03
Христиана, попробуйте) Но они не имеют спор, у них яйца. И кстати, чем-то похожи на человеческие репродуктивные органы... Если самка усохнет, то и яйца с ней. Это же не артемия)
Я вот хочу попробовать их на яблочной культуре вырастить. Будет ли она такой же хорошей как на солоде?...

Mantihor
25.01.2016, 16:15
Здравствуйте) А никого тут нету с Черкасс, кто разводит Нематоду? Очень надо культурка).. Спасибо огромное за внимание)

verank
16.05.2016, 16:19
Может кому надо - есть в наличии культура нематоды!!!
Перешлю перевозчиками и т.д.
15 грн. порция.

dotsento
17.05.2016, 19:46
Конечно,простите меня...Но из опыта 60-ти лет..Все эти нематоды,энхитреусы,змейки-это головняк.Их обычно трудно достать,но еще трудней удержать..Редко кто может удержать все это на протяжении длительного периода,если,напр,нет как бы цели,т.е малька,потребляющего всё это.
в то же время есть более удобное-артемия...НА крайняк сачек и живые корма-циклоп,дафния,пыль в любом водоеме.

Raivo
26.06.2016, 20:03
Я нематоды держу уже лет 8. Все очень просто. У меня 2 коробки из под мороженое. Коробка А и коробка В. разница никакой, но... А коробка запущена на 1,5 недели раньше чем коробка В. и их меняю, раз день открываю на проветривание. Мои нематоды растут на толокне, я магазине покупаю самое дешовое толокно и разбавляю с водой из аквариума. Пробовал я им давать и морковку, они становятся оранжевые, пробовал и зеленые зделать, я банку с нематодами добавляю таблетку спирулины. ну как то так.

Христиана
26.06.2016, 20:25
Где-то полгода держала нематоду (ложку=две) в холодильнике на нижней полке в закрытой баночке. Потом их выбрала и положила в свежую кашицу молотого геркулеса. Через дней 3-4 появилась живая нематода....

dotsento
26.06.2016, 20:31
Да их на чем угодно можно держать.Можно и на простом белом хлебе.Только это все определяется их необходимостью ИМХО.Я в них смысла не нашел.МАЛОКАЛОРИЙНЫ,а мороки..

Raivo
26.06.2016, 20:48
я их продою. За одну "дозу" 2,5 Евро, народу надо, я и белоруссию отправлял.

dotsento
26.06.2016, 21:02
я их продою. За одну "дозу" 2,5 Евро, народу надо, я и белоруссию отправлял.
ВОТ С ЭТИМ СОГЛАШУСЬ.У вас есть смысл в их содержании и разведении,независимо от их калорийности.Они пользуются спросом и уходят.Что еще надо?
...МОЙ друг увлекается разведением нотобранхиусов и у него их неск видов.Недавно он с какого-то города выписал себе этих,змеек.Я ему сразу сказал,отметь дату,ты их начал культивировать 2 мая.Интересно,насколько тебя хватит?КИЛЛИфишеры очень терпеливы.Они икру хранят подолгуи еще процессы у них сами знаете,очень тендитные.В общем этих змеек он продержал от силы 3 недели.Потом признался,что гораздо проще наловить пыли ,циклопа,чем этот головняк ежедневного ухода,кормления,чистки....НО это дело личное, каждого.

nikta
27.06.2016, 17:47
У меня на уход за змейкой и гриндалем уходит минут 5 вечером и пара минут утром ( правда объемы любительские, небольшие). А вот куда-то переться ловить пыль и циклопа, потом переться обратно, где-то это все держать. Да еще есть всегда риск принести какую-нибудь заразу.... Короче, мне проще не выходя из дома потратить 5-10 минут каждый день, чем тратить пол выходного дня на езду за живым кормом.
Тут решает каждый сам, кому что удобнее.
Змейку и гриндаль культивирую 4 месяца, результатами довольна.

А от нематоды отказалась, все равно что опилками малька кормить. Да и запах от культуры был.

dotsento
27.06.2016, 19:36
...
Тут решает каждый сам, кому что удобнее.

Вот это ваш посыл нормальный.Каждый решает сам.За 50-60 лет ловли живого корма в водоемах не поймал никакой "заразы",т.к. надо понимать где и что ловить.А если бездумно,то можно и насморк поймать..
Конечно для вас,как понял женщины,ловить корм это недоступно.Но это совем другое.Конечно вам лучше заниматься плошками.Значит ваше дело правое.Но мне-не так.code101

Ellen
01.07.2016, 01:33
Вот это ваш посыл нормальный.Каждый решает сам.За 50-60 лет ловли живого корма в водоемах не поймал никакой "заразы",т.к. надо понимать где и что ловить.А если бездумно,то можно и насморк поймать..
Конечно для вас,как понял женщины,ловить корм это недоступно.Но это совем другое.Конечно вам лучше заниматься плошками.Значит ваше дело правое.Но мне-не так.code101

...не стоит всех женщин ровнять под одну гребёнку)) Тем более когда они вчера (в +35 С жары) перемывали пару десятков килограмм ила с трубочником)) Не каждый мужчина-аквариумист на такое способен code45

Каждый вид корма имеет право быть.
Змейкой можно подкормить малька нежных видов рыб, до стадии поедания трубача, да и просто на всякий нештатный случай...

dotsento
01.07.2016, 12:07
.не стоит всех женщин ровнять под одну гребёнку)) Тем более когда они вчера (в +35 С жары) перемывали пару десятков килограмм ила с трубочником)) Не каждый мужчина-аквариумист на такое способен

...никоим образом не хотел вас обидеть..В моем представлении и понимании трудности этого процесса женщина не должна этого делать по природным качествам.Но ,раз вам это доступно,то с уважением, к месту слова великого русского поэта,Некрасова.
...."Есть женщины в русских селеньях.."и далее уважительные слова,что и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет..ПОРАЗИТЕЛЬНО...

Ellen
01.07.2016, 13:52
...никоим образом не хотел вас обидеть..В моем представлении и понимании трудности этого процесса женщина не должна этого делать по природным качествам.Но ,раз вам это доступно,то с уважением, к месту слова великого русского поэта,Некрасова.
...."Есть женщины в русских селеньях.."и далее уважительные слова,что и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет..ПОРАЗИТЕЛЬНО...

Ну что вы, какие обиды... просто придерживаюсь такого мнения, что если человек-профессионал и\или альтруист своего дела, он не должен делится на мужчину или женщину)
Да, тяжело, не комфортно, энерго-затратно, но тогда реально ощущаешь цену своего труда и конечный результат. Питомцы же с лихвой отблагодарят своего хозяина!)

fungicid
07.11.2017, 18:53
Нематода -- вообще беспроблемная тварь. кормлю сухим геркулесом, обслуживание -- 2 мин. раз в две недели, когда 3/4 содержимого просто выливаю (чтобы удалить отходы жизнедеятельности), и засыпаю нового корма. Максимум, сколько к ним даже не заглядывал -- месяц, они даже не заметили. Запаха тоже нет (очень легкий уксусный).

Вот аулофорус -- вот это для меня загадка природы. Никак не удается подобрать режим, все им не так.

s.shablevskaya
07.11.2017, 23:21
fungicid, Тема о нематоде, но отвечу по аулофорусу. Пластиковый контейнер с плотной крышкой и в крышке дырки шилом, в нем кухонная губка, водой (я отстоянной) не доливаете 1 мм от поверхности губки, на губку немного молотого геркулеса + культура змейки. Пока культура не размножится, рыб не кормлю. Держу 1 контейнер с 4 губками под ванной, в день собираю ок. чайной ложки змейки. "Купаю" змейку ежедневно или через день. Более подробно обращайтесь в личку.

fungicid
08.11.2017, 22:53
s.shablevskaya, спасибо, именно так и делаю.
иногда удается добиться вспышки на пару дней, но порой куда-то исчезают, или бактериальный налет по воде идет, и пр. Похоже, дело в режиме смены воды. Пока определил для себя, что водопроводную с хлором не любят совсем.
У меня правда, не чистая и тем более не лабораторная культура. Источник --парочка змеек, пойманных в аквариуме.

По поводу офтопа -- надо бы отдельную тему по аулофорусу создать, уж очень перспективная тварь.

s.shablevskaya
08.11.2017, 23:06
fungicid, Да, в теме о нематоде, лучше о змейке не писать. Культурой могу поделиться. Лучше пишите в личку.

Серёга Белорус
01.03.2018, 23:08
Контейнер пищевой ,туда геркулес на воле замешанный и на верх кусочек пенопласта ( каситон потолочный ) нематода вылазит на пенопласт и можно собирать. Я думаю добавить морковку, вопрос ,сырую или отваривать. Я понимаю что на моркови нематода попитательней будет ,каротин и цвет меняет.

Insomnia
03.03.2018, 06:50
Контейнер пищевой ,туда геркулес на воле замешанный и на верх кусочек пенопласта ( каситон потолочный ) нематода вылазит на пенопласт и можно собирать. Я думаю добавить морковку, вопрос ,сырую или отваривать. Я понимаю что на моркови нематода попитательней будет ,каротин и цвет меняет.
Морковь натереть на мелкой терке. Можно чистую, а можно в перемешку с мякишом хлеба или булки. Не вареную а сырую.

Серёга Белорус
03.03.2018, 07:17
Тут в теме написано что кружочки режут и на геркулес ложат

Raivo
03.03.2018, 12:09
Свое время я рыбам скармливал оранжевые и зеленые нематоды. Сделал очень просто. Брал банку из под мороженого, внизу каша из геркулеса, а когда червячки размножаются я довал тертую морковку, через два - три дня банка стала оранжевой. Другой банке, я поставил несколько таблеток с спирулиной и нематоды стали зеленые, я их назвал вегетарианцы.
Банки были 2, одна отдыхала и червячки там размножались а с второй скармливал рыбам.

нос
03.03.2018, 12:31
Как их заставить вылазить на субстрат? В одной банке вылазят а вот во второй не как не хотят.

dotsento
03.03.2018, 12:59
Как их заставить вылазить на субстрат? В одной банке вылазят а вот во второй не как не
...так ПОЛУЧАЕТСЯ,что они вылазят или на нас поглядеть, или душновато им, или жжет,печет что-то..Не думаю,что я им симпатичен и скорее всего они на меня ноль вниания.Думаю-подышать свежим воздухом.Кислород нужен.Или все равно на воздухе лучше ,чем в субстрате.Только субстатом я считаю ту субстанцию,где они живут.Вот и делайте выводы.

Insomnia
03.03.2018, 17:01
Как их заставить вылазить на субстрат? В одной банке вылазят а вот во второй не как не хотят.
Есть один проверенный способ. Но сразу скажу нужно контролировать процесс. Для этого емкость с культурой должна быть в прозрачной или полупрозрачной таре. Для этого хорошо подходят пластиковые(полимерные) банки из-под рыбных пресерв. Во первых они небольших размеров, а во вторых плотно прилегающая крышка. Культура не будет благоухать на всю квартиру))) и пересыхать. Так вот емкость с культурой нужно поставить на батарею или другой источник тепла(конечно кроме печки, мангала, открытого огня))).. Но который не сильно греет. И ждать. Минут через 10-15 Вы увидите как нематоды начнут постепенно вылазить на стенки сосуда. (Вот почему полупрозрачный).

нос
03.03.2018, 22:45
Есть один проверенный способ. Но сразу скажу нужно контролировать процесс. Для этого емкость с культурой должна быть в прозрачной или полупрозрачной таре. Для этого хорошо подходят пластиковые(полимерные) банки из-под рыбных пресерв. Во первых они небольших размеров, а во вторых плотно прилегающая крышка. Культура не будет благоухать на всю квартиру))) и пересыхать. Так вот емкость с культурой нужно поставить на батарею или другой источник тепла(конечно кроме печки, мангала, открытого огня))).. Но который не сильно греет. И ждать. Минут через 10-15 Вы увидите как нематоды начнут постепенно вылазить на стенки сосуда. (Вот почему полупрозрачный).
Да так и приходитса делать, заметил что после пары таких прогреваний культура угасает и приходитса перезапускать.

s.shablevskaya
04.03.2018, 02:24
нос, Моя нематода в 3-х судках пластиковых, полупрозрачных, сейчас тоже "спит", хоть и стоит эта вся конструкция на подоконнике над батареей отопления. На поверхности живое копошение, а на стенки не вылазит. Просто регулярно ее перемешиваю и жду "весеннего" пробуждения. А подогреванием - чуть не сварила. Мелкого малька у меня сейчас почти нет, а подростков кормлю аулофорусом

нос
04.03.2018, 12:57
нос, Моя нематода в 3-х судках пластиковых, полупрозрачных, сейчас тоже "спит", хоть и стоит эта вся конструкция на подоконнике над батареей отопления. На поверхности живое копошение, а на стенки не вылазит. Просто регулярно ее перемешиваю и жду "весеннего" пробуждения. А подогреванием - чуть не сварила. Мелкого малька у меня сейчас почти нет, а подростков кормлю аулофорусом
Одну культуру держу в полу прозрачной(та которая не хочет вылазить) вторую в белой не прозрачной таре, стоит это на покровном стекле аквы ближе к полу.

Insomnia
04.03.2018, 18:03
Все нужно делать с умом. А не как в известной поговорке о жизненно важном органе, который можно сломать при неразумном использовании.:002:

s.shablevskaya
04.03.2018, 20:13
Insomnia, Ну так Вы бы и поделились опытом!
Поговорок мы все много знаем, но форум рассчитан на советы, а не состязания в остроумии

Insomnia
04.03.2018, 22:35
Я и поделился опытом. А фольклор Вы явно не дооцениваете, поскольку он является выхолащенной сутью опыта... разного по содержанию.

s.shablevskaya
04.03.2018, 22:54
Insomnia, Дебатировать, лично с Вами, больше не буду. Ваш опыт в культивировании нематоды, неоспорим, есстессственно! О выхолащивании опыта сутью, или наоборот - только в слова играть

Insomnia
06.03.2018, 19:48
Insomnia, Дебатировать, лично с Вами, больше не буду. Ваш опыт в культивировании нематоды, неоспорим, есстессственно! О выхолащивании опыта сутью, или наоборот - только в слова играть
Добрый день. Я ни в коим случае не хотел задеть Ваше самолюбие. Всего лишь хотел добавить немного иронии в наше нелегкое дело. Задавайте любые вопросы-отвечу. Не обижайтесь!

Батёк
19.11.2018, 11:36
Попробовал разводить уксусную угрицу и гриндаля.
По неопытности гриндаль оказался очень вонючим, поэтому пока отказался от него до лета.
Угрица имеет запах, но не такой убойный, как гриндаль.
Разводить уксусную угрицу проще – не нужен субстрат.
Угрица более мелкая, но для формозы, гуппи, данио, кардиналов, коридорасов вполне годится.
Надеюсь на уксусной угрице и дрозофиле дотянуть до лета.

Батёк
05.12.2018, 19:09
Что-то эта уксусная угрица у меня не пошла.
Анциструсы сдохли, гуппи поплохело, кардиналы и данио едят без энтузиазма –
только барбусы и формозы едят охотно.

нос
05.12.2018, 20:55
Есть и мелкий гриндаль.

Батёк
15.12.2018, 12:04
Где-то прочитал, что уксусная угрица живёт в винных бочках.
А сегодня посмотрел внимательно на стенки бутылок, где у меня живёт на вольном выпасе дрозофила,
а там развелась угрица на резке яблок и лимона.
Вроде её туда не запускал – короче, загадка на загадке.

нос
15.12.2018, 15:22
Где-то прочитал, что уксусная угрица живёт в винных бочках.
А сегодня посмотрел внимательно на стенки бутылок, где у меня живёт на вольном выпасе дрозофила,
а там развелась угрица на резке яблок и лимона.
Вроде её туда не запускал – короче, загадка на загадке.
Вот и попробуйте культивировать "дикую нематоду"[emoji1], я бы попробовал!

Батёк
16.12.2018, 10:00
попробуйте культивировать "дикую нематоду
Вчера нашёл в доме сладкие яблоки, сделал на тёрке пюре. Зарядил две баночки угрицы на яблочном пюре.
Сегодня утром угрица вылезла на стенки банок. Чистая, прозрачная, янтарная.
Покормил формоз и малька гуппи. Начало обнадёживающее, размножается быстро, с яблочными витаминами, железо и т.д.

mcu51
19.12.2018, 14:17
Друзья, помогите! После долива вода на следующий день стала мутная, как плохой самогон. Что это, корм, что делать? Воду отстаивал, в другой акве (пустая стоит но с водой) никаких проблем!

Батёк
25.12.2018, 09:37
Интересно, что у меня в баночках 0,3 л угрица нормально живёт,
а точно таких же, но 1 л - жить не хочет.

нос
26.12.2018, 17:14
Интересно, что у меня в баночках 0,3 л угрица нормально живёт,
а точно таких же, но 1 л - жить не хочет.
Это та дикая что сама по себе завелась?

Батёк
26.12.2018, 17:42
Это та дикая что сама по себе завелась?На фото баночки ~0,3 л с размолотым геркулесом. 1 л на размолотом геркулесе заплеснявили все четыре контейнера.
А на яблочном пюре утром хорошо вышла на стенки и всё, угасла, но там реальная суперкислятина, хоть и без плесени.
Ладно, у меня дикая угрица с дрозофилой до сих пор жива - может, там воздуха свежего больше? - дрозофилы крыльями машут.

Тамара83
02.05.2020, 07:41
30.04 мне дали культуру нематоды, я перемолола геркулес, запарила его кипятком, на мой взгляд консистенция была как густая сметана, после того как остыла внесла туда культуру нематоды. Спустя сутки она покрылась плесенью. Что делать? Можно как то спасти культуру?

Ellen
03.05.2020, 10:04
30.04 мне дали культуру нематоды, я перемолола геркулес, запарила его кипятком, на мой взгляд консистенция была как густая сметана, после того как остыла внесла туда культуру нематоды. Спустя сутки она покрылась плесенью. Что делать? Можно как то спасти культуру?

просто перемешивайте, что бы нематода имела доступ к кислороду. Как правило это всегда бывает в новых культурах. Хотя, если честно, у меня культура и под этой плёнкой нормально росла и вылазила на открытые места, потом пленка исчезала.

Тамара83
03.05.2020, 10:09
просто перемешивайте, что бы нематода имела доступ к кислороду. Как правило это всегда бывает в новых культурах. Хотя, если честно, у меня культура и под этой плёнкой нормально росла и вылазила на открытые места, потом пленка исчезала.
Я ее перемешиваю постоянно, но через пару часов пленка все равно появляетя. И запах, я не знаю какой должен быть, у меня пахнет кислой брагой. И не вижу вообще какого то шевеления. Как думаете еще не все потеряно?

Тамара83
03.05.2020, 10:23
как опредилить есть ли там живая культура, и как долго ждать результат?

Raivo
03.05.2020, 10:44
Я у себя на родине культуру нематоды продаю. Покупателям объясняю, как делаю я. Берётся овсянка (самая дешёвая) или батон белого хлеба (можно черствого, но не с плесенною) замачивается и этот субстрат должен "отдохнуть" примерно час.
Потом на эту массу ставлю саму культуру, примерно 2 - 3 чайные ложки. Все. Через неделю культура начнёт бурно размножаться, ещё через неделю она полезет на островок, на стенки и даже на крышку. Температура комнатная, но я раз день “вывожу” культуру прогуляться, тоест, на 10 - 15 минут открываю крышку, даже несмотря на то что на крышке есть небольшие отверстия.

Ellen
03.05.2020, 11:18
Я ее перемешиваю постоянно, но через пару часов пленка все равно появляетя. И запах, я не знаю какой должен быть, у меня пахнет кислой брагой. И не вижу вообще какого то шевеления. Как думаете еще не все потеряно?

да, запах будет стойкий - бражный, так как там развиваются бактерии, которыми питается нематода. На счёт шевеления, то часто это может быть незаметно, когда их станет больше, тогда это будет явно видно.
На новых культурах я когда-то и по 7-10 раз перемешивала, а пленка постоянно наростала.

sergineus
02.01.2021, 16:28
Приветствую всех аквариумистов. Скажите, пожалуйста, почему в некоторых ёмкостях происходит образование пузырьков газа и со временем культура пропадает.
Или образовывается на поверхности пленка. Очень хочется узнать причины возникновения данных явлений.
Спасибо всем, кто прочел данное сообщение.

RRuslan
03.01.2021, 00:11
Приветствую всех аквариумистов. Скажите, пожалуйста, почему в некоторых ёмкостях происходит образование пузырьков газа и со временем культура пропадает.
Или образовывается на поверхности пленка. Очень хочется узнать причины возникновения данных явлений.
Спасибо всем, кто прочел данное сообщение.

Обычно такое происходит, если консистенция слишком жидкая, попробуйте сделать погуще: я содержу нематод на перемолотых на кофемолке овсяных хлопьях, залитых холодной водой. Консистенция очень густой сметаны, то есть если ёмкость повернуть перпендикулярно земле, то сразу ничего не прольётся, но начнёт потихоньку сдвигаться.