Показати повну версію : Мое море на 450 литров
vladd1974
08.01.2016, 19:22
Хочу поделиться своим пока еще очень не большим опытом в морской аквариумитике, заодно и послушать советы мудрых людей которые надеюсь подскажут нюансы и особенности дальнейшего развития моего акваса.
Итак, есть банка на 450 литров фирмы Акватика, 1300/500/750, переднее секло сферическое, банка отработала два года с астронотусами, но душа хотела большего, изначально хотел псевдоморе с малавийцами, но давняя мечта об настоящем море победила.
Начитавшись и насмотревшись разных статей и видео сделал для себя ряд принципиальных выводов об успешном запуске и дальнейшей благополучной жизни морского акваса, не претендую на догматичность моих изысканий и буду благодарен за коменты.
1. Вода. Выбирать самую лучшую соль, от этого во многом зависит дальнейшее развитие и жизни гидробионтов, я использоваль Reef Cristal. Осмос обязательно, чтобы получить то что нужно а не компот.
2. ЖРК, это по важности после воды пожалуй самый важный компонент будущего акваса, срк, извемняки и прочее это от лукавого, как по мне, лучше брать выдержанный хоть месяц, чтобы не было вспышки нитритов и аминия из-за разложения погибших организмов. Я заложил 35 кг. ЖРК, на фото видно, больше ничего не добовлял.
3. Живой грунт. Я использовал CaribSea, 4 пачки по 9 кг, досаточно мелкой фракции, ну тут кому что нравиться. Грунта получилось 6-7 см, под песок было засыпана кораловая крошка 10-12 мм 18 кг. Грутна должно быть достаточно, это основа для дальнейшей биофильтрации аквариума, я в этом убежден.
4. Живая вода. Очень важно залить воду из живой и здоровой банки, я собирал по 40 литров в емкостях, подключал воздух чтобы сохранить полезные организмы в воде.
На 450 литров залито 150 литров воды из действующих аквасов.
5. Помпы течения, без движения воды море жить не будет, вернее не долго, я выбрал помпы Rossmont Mover, две по бокам на 5800 и одну по центру на 4800, считаю оптимально, еще будет таймер управления чтобы менять направления движения воды, не допускать застойных зон.
6. Скимер, пенник, флотатор, суть одна, убрать белок из воды, производирелей их полно, разных по цене и по качетву, я поставил Aquamedic, пока даволен.
Ну вот кратко к чему я пришел, за дополнения и коментарии буду багодарен, может кому-то будет полезно.
nickanya
08.01.2016, 19:26
vladd1974, добро пожаловать и удачи!!!
Есть вопросы по тестам, освещению.
vladd1974
08.01.2016, 19:29
Свет пока еще не готов, будет Лед, плностью автномный, с ночным режимом, жду через две недели.
Пока работают две Т5 что остались от цехлидника.
Аквасу 8 дней от роду, с дня закладки камней, до этого неделю собирал и солил воду.
Вчера провел замеры при 26 градуса, тесты ELOS:
NO2 0,02
NH3/4 0,1
PH 8,1
Плотность 1,026
Нитраты не мерял, не было хорошего теста, еще карбонатную жесткость тоже нужно померять будет.
nickanya
08.01.2016, 19:32
Минимизируйте световой день до минимума, он никому пока не нужен в аквариуме.
zzz77714
08.01.2016, 19:52
пока море еще пустое я бы поубивал айптазий.
Поздравляю с засолкой!
Добро пожаловать!
vladd1974
08.01.2016, 21:16
пока море еще пустое я бы поубивал айптазий.
Как это лучше сделать? Боюсь чтобы споры не разлетелись по всей банке...
nickanya
08.01.2016, 21:20
Уксус в шприц 20 кубиков.
Не больше одного за раз.
Иглой желательно точно в ротик.
vladd1974
08.01.2016, 21:22
Читал что хорошо помогают криветки Вюндерманни, 3-4 штуки на банку 500 литров пишут что хватает чтобы забыть об айптазии, что скажите?
nickanya
08.01.2016, 21:44
Мой способ выше:)
Александр1982
08.01.2016, 22:07
Поправьте спецы если я не прав. Я точно сейчас не вспомню , но мне очень хорошо помагал "карбонат кальция", помпы отключить и айптазию горкой белого порошка накрывать, убивало хорошо. Вот только по названию сомневаюсь (
nickanya
08.01.2016, 22:31
карбонат кальция, гидроксид кальция.
vladd1974, с запуском!!!
Мне помогли реально только креветки :)
Остальное влияет на параметры и имеет последствия...
nickanya
08.01.2016, 23:15
Остальное влияет на параметры и имеет последствия..., какие?
Для какого объёма?
20 мл уксуса, кипятка на 100-500 литров, как капля в море.
В таких случаях стоит использовать добавку ИМХО:)
vladd1974
09.01.2016, 09:02
vladd1974, с запуском!!!
Мне помогли реально только креветки :)
Остальное влияет на параметры и имеет последствия...
Спасибо
Я тоже больше скланяюсь к креветкам, уксус может вызвать всплеск бурного развития цианобактерий, а не хотелось бы пока еще био система не работает в полном обьеме.
Еще есть способ електродами их приваривать, даже у немцев продают специальный гаджет для этого.
maksim_pw
09.01.2016, 09:33
уксус может вызвать всплеск бурного развития цианобактерий
Уверены???
nickanya
09.01.2016, 09:37
vladd1974, http://reefcentral.ru/articles/102/15354/
, какие?
Для какого объёма?
20 мл уксуса, кипятка на 100-500 литров, как капля в море.
В таких случаях стоит использовать добавку ИМХО:)
Последствия уксуса описаны в той статье, ссылку на которую вы и выложили. Снижает, колеблет ph, увеличивает популяцию бактерий - каких и как, никто толком не исследовал (не циано, циано от спирта - про водку есть исследования и по бактериям, и по нитрату) и т.д. Сложно судить, хорошо это или плохо, бессистемно дозировать уксус в незрелом аквариуме. Но то, что это последствия, это 100%.
Вопрос больше в эффективности. Я пробовала и уксус, и кипяток. Они ведь вырастают опять.... Ну и по логике - часть клеточек умрет (аммиак, нитрит, нитрат), а какие-то клеточки айптазии всё равно останутся и разнесуться по аквариуму: и будут новые чудики с сумасшедшей способностью к регенерации. Лично мне охота со шприцем не понравилась : руки мокрые, попала/не попала... :(
Креветка хотя бы ее съедает и контролирует популяцию в дальнейшем + подъедает и другие остатки в аквариуме :)
Это же форум и тут все чье-то ИМХО, сформированное из прочитанного, увиденного, услышанного ;)
в свежий аквариум креветку (совсем не дешёвую) - расточительство)))
vladd1974
09.01.2016, 14:51
vladd1974, http://reefcentral.ru/articles/102/15354/
Почитал, спасибо, буду думать
vladd1974
09.01.2016, 14:56
Подскажите коллеги, вчера обнаружил что актевизировались нитчатые водоросли, появились на некоторых участках жрк, свет практически убрал уже пару дней как, 3-4 часа в день, нет пока кого освещать, нитрит и амоний в норме, нитрит перемерял сегодня почти 0, стоит еще что-то делать или лучше набраться терпения?
Мои пять копеек:
Пока работают две Т5 ....
Аквасу 8 дней от роду....
Вчера провел замеры при 26 градуса, тесты ELOS:
NO2 0,02
NH3/4 0,1
PH 8,1
Плотность 1,026
Нитраты не мерял, не было хорошего теста, еще карбонатную жесткость тоже нужно померять будет.
1-При Ваших двух лампах это и есть минимум для медленного созревания аквы....Пусть горят 6-8 часов...
2-Айптазии....в Вашем случаи: если камень не наверху и достать нет возможности без вреда то в день по одной айптазии 1-уксусом ,2-кипятком или 3-уксусом с кипятком ( 1мл.) пройдёт без вреда...Есть небольшой нюанс...после укола необходимо убрать иглу и втянуть по возможности все остатки айптазии, иначе спустя неделю- две они регенерируют из оставшихся соплей....
Подскажите коллеги, вчера обнаружил что актевизировались нитчатые водоросли, появились на некоторых участках жрк, свет практически убрал уже пару дней как, 3-4 часа в день, нет пока кого освещать, нитрит и амоний в норме, нитрит перемерял сегодня почти 0, стоит еще что-то делать или лучше набраться терпения?
Набраться терпения , а пока почитать темы с запуском, если не успели... Мы все проходили эти этапы , в большей или меньшей степени.... Как это выглядело у меня пять лет назад: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68906
Удачного плавания! :)
vladd1974
10.01.2016, 21:41
Спасибо за комент, читал про ваш аквас раньше, красивый очень.
Умом понимаю что все это пройдет, но хочеться услышать что все правильно делаю)))
Есть вопрос, про работу пенника, на старте набил грамм 50-70 коричневатой субстанции, я ее убрал и на этом за неделю все, пена стоит в колбе белого цвета и выше не поднимается, я так понимаю это говорит о том что в банке нет чего ему выбивать и воды? Спасибо
vladd1974
15.01.2016, 08:14
Поставил помпу прибоя Aquamedic, управляет тремя помпами и фильтром, подключил три помпы течения, работать стало интересней, вода перемешиваеться в разных направлениях, думаю это будет полезно для гидробионтов.
Из интерестностей, есть регулировка скорости работы помп, режим кормления что мне кажеться удобно, и 9 программ работы, можно переодически менять, сделано все традиционно качественно, цена девайса 2000 грн.
Спасибо за комент, читал про ваш аквас раньше, красивый очень.
Умом понимаю что все это пройдет, но хочеться услышать что все правильно делаю)))
Есть вопрос, про работу пенника, на старте набил грамм 50-70 коричневатой субстанции, я ее убрал и на этом за неделю все, пена стоит в колбе белого цвета и выше не поднимается, я так понимаю это говорит о том что в банке нет чего ему выбивать и воды? Спасибо
Всё правильно, нечего выбивать ...пусть зреет.
С засолкой Вас ). Как у вас сделан перелив и какой конкретно пенник стоит? По фото не понятно. Айптазий уничтожить лучше сейчас, любым способом которые вам посоветовали Николай и Така. Креветки это хорошо...но иногда они не хотят есть то что должны. Не поленитесь потратить неделю своего времени и пару литров кипятка,оно того стоит.
У вас аквариум только начинает зреть так что все прелести впереди. Свет обязательно должен быть т.к. все процессы созревания без него не пройдут. По поводу нитки дам такой совет - померяйте КН и держите его на уровне 9-10, как показывает практика проходит намного быстрее.И последнее-слушайте советов только тех людей которые на своем опыте убедились в действенности методов которые они вам советовали.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010