Показати повну версію : Каким образом добавить свет,вот в такую крышку?!
elleanna
01.04.2008, 12:59
Крышка пластмассовая,стоит одна 15 ватт,аквас 60 литров.В электрике я полный ноль,конечно,но может кто нибудь покажет как и куда можно втыкнуть ещё что нибудь светящееcode51
http://i015.radikal.ru/0804/94/e15aa53a6d7b.jpg
Можно в боковые стеночки встроить патроны и поставить мелкие енергосберегалки.
http://img158.imageshack.us/img158/2898/natali021wy1.th.jpg (http://img158.imageshack.us/my.php?image=natali021wy1.jpg)
elleanna
01.04.2008, 13:34
Можно в боковые стеночки встроить патроны и поставить мелкие енергосберегалки.
http://img158.imageshack.us/img158/2898/natali021wy1.th.jpg (http://img158.imageshack.us/my.php?image=natali021wy1.jpg)
Спасибо!Как раз в етом месте кормушка,ета панелька открывается,или вы так и имели ввидуcode06
Я вижу что она открывается, но лампы не будут на всю ширину крышки(длинну панели) останится место для кормления.
elleanna
01.04.2008, 14:06
А по сколько ватт энергосберегалки брать,и про патрончики с проводами,они продаются?И как подсоединить наиболее безопасно??
elleanna
01.04.2008, 14:08
И ещё,может есть какие нибудь лампочки,которые поместятся и на задний план,а то получается свет спереди только-задний план-тьмаа:confused:
http://www.eliton.com.ua/good_497.htm
Вот лампа, маленький цоколь(чтоб места меньше занимал). Если сама не можеш установить и подключить, то лучше специалиста найти или же человека который сможет это сделать.
У меня крышка такая же. Brabus правильно говорит, про добавление компактных энергосберегающих люминесцентных ламп. Сзади их тоже можно втулить, перпендикулярно основной лампе. Энергосберигалки берите теплые 2700 кельвинов, подбирая их возможный размер, соответственно размеру будет вольтаж. Кроме ламп нужны будут патроны под эти лампы (обычно бывают трех размеров), провод, выключатель, вилка, крепеж для патронов. Лепить крепеж патронов к крышке можно клеем (чтобы не сверлить крышку). В качестве гидроизоляции под крышкой все лучше промазать силиконом.
И не забудьте про отражатели - для энергозберигалок можно разрезать пивные банки, под основной лампой (и сьемную панель тоже) можно обклеить фольгой (оракалом), можно использовать готовые отражатели.
Как сделаете - жду фото, а то в планах в свою крышку свет добавить:-)
Крышка пластмассовая,стоит одна 15 ватт,аквас 60 литров.В электрике я полный ноль,конечно,но может кто нибудь покажет как и куда можно втыкнуть ещё что нибудь светящееcode51
http://i015.radikal.ru/0804/94/e15aa53a6d7b.jpg
А не проще поставить отрожатель и будит то что надо,если ви не хотите конешно делать"разогнаний травник"то вполне будит достаточно.А еще просто преобрести Атмановский светильник на две лампи если вас не пугает испарение.
А не проще поставить отрожатель и будит то что надо,если ви не хотите конешно делать"разогнаний травник"то вполне будит достаточно.А еще просто преобрести Атмановский светильник на две лампи если вас не пугает испарение.
15 Вт там маловато даже с отражателями - у меня практически ничего не растет. Да и с помощью отражателя не осветить заднюю часть, оборудование в крышке закрывает лампу. Думаю, лучший вариант - добавлять экономки + отражатели/или хотя бы обклеить фольгой.
А крышка хорошая, я бы с другим светильником не торопился.
elleanna
03.04.2008, 21:20
Отражатель ,приглянитесь,там присутсвует,ввиде отрезка какого-то блестящего.:)
elleanna
03.04.2008, 21:29
У меня крышка такая же. Brabus правильно говорит, про добавление компактных энергосберегающих люминесцентных ламп. Сзади их тоже можно втулить, перпендикулярно основной лампе. Энергосберигалки берите теплые 2700 кельвинов, подбирая их возможный размер, соответственно размеру будет вольтаж. Кроме ламп нужны будут патроны под эти лампы (обычно бывают трех размеров), провод, выключатель, вилка, крепеж для патронов. Лепить крепеж патронов к крышке можно клеем (чтобы не сверлить крышку). В качестве гидроизоляции под крышкой все лучше промазать силиконом.
И не забудьте про отражатели - для энергозберигалок можно разрезать пивные банки, под основной лампой (и сьемную панель тоже) можно обклеить фольгой (оракалом), можно использовать готовые отражатели.
Как сделаете - жду фото, а то в планах в свою крышку свет добавить:-)
где приобрести ети штукенции для крепежа,они продаються в том же магазе что и лампочки с проводами??
И что значит для гидроизоляции промазать силиконом ПОД КРЫШКОЙ-ЕТО ГДЕ??Я так поняла,что лампочки будут находиться по бокам крышки,так промазывать в каких местах,можно по подробней??Сорри за доставучестьcode39
В этом аквасе на 100л.стоит филипс аква с отрожателем на 20ват.
Laura A.
03.04.2008, 22:03
В моей акве на 150л - 2 лампы по 30Вт+отражатели. Растючку 3 месяца назал как прибили, так и держится. Эх, правда, слегка подрос, валлиснеррия дала побеги. Почему :confused:??7 Не поверите, после установки отражателей бурые водоросли просто расцвели! Парадокс, да и только!
elleanna
03.04.2008, 22:17
У меня примерно также выглядит аква с моими 15 ваттами......вроде растёт,но не так как мне хочется...растючка вытягивается ,тянется к свету,особенно по длинностебельке заметно,так что вопрос выше меня очень и очень волнует:rolleyes:
У меня примерно также выглядит аква с моими 15 ваттами......вроде растёт,но не так как мне хочется...растючка вытягивается ,тянется к свету,особенно по длинностебельке заметно,так что вопрос выше меня очень и очень волнует:rolleyes:
У меня сейчас нет фотоапората я би виложил что сделал сейчас, я просто поменял лампи и поставил атмановский светильник на две лампи с отрожателями и все координально изменилось.Я не захотел ломать фирменую кришку.ДА и кенергосберегалкам свое мнение.
Люблю_растения
04.04.2008, 07:48
В моей акве на 150л - 2 лампы по 30Вт+отражатели. Растючку 3 месяца назал как прибили, так и держится. Эх, правда, слегка подрос, валлиснеррия дала побеги. Почему :confused:??7 Не поверите, после установки отражателей бурые водоросли просто расцвели! Парадокс, да и только!
Может быть, всё дело в неправильном спектре ламп, помноженном на слишком жёсткую воду?
Люблю_растения
04.04.2008, 08:08
Вот смотрите : если на фотографии Шамана аквариум выглядит нормально при 20Вт. на 100л., то ваш может не устраивать вас при схожих условиях по двум причинам : либо вы хотите слишком уж привередливые к освещению растения, либо спектр вашей лампы не соответствует потребностям большинства растений в вашем аквариуме.
Попробуйте поставить спектральную хорошую лампу, предназначенную для выращивания растений, либо слегка подкорректировать список видов растений, которые планируется выращивать.
Понятно, что в аквариуме без системы СО2, растения не будут выглядеть ни при каком освещении так, как они выглядят в аквариуме с системой СО2. Это тоже нужно учитывать. Лично у меня, некоторые растения росли гораздо лучше в том же аквариуме что и сейчас, при освещении меньшем по ваттам в два раза, но зато при десятикратно большей численности рыб. Так-что свет решает многое, но не всё..
Силиконить на вашей крышке нужно места соприкосновения торцов патронов для энергосберегалок, которые вы планируете установить по краям крышки (кстати, в данном случае, я бы посоветовал примерно такое же, для увеличения освещённости вашей аквы. Или ещё : можно на ту часть крышки, что снимается для кормления, прицепить небольшую лампу с отражателем (например такую, какие применяются в 20-30 литровых Ювелевских заводских аквасах). Правда, после того как эта часть крышки будет с лампой, её можно будет лишь сняв, ложить рядом с отверстием, насколько позволит это зделать свободная часть провода). Да и зачем вам заниматься вопросами приобретения и установки электрооборудования, когда все эти проблемы можно переложить на мужские плечи?! просто скажите ему что хотите при данной крышке увеличить освещённость в полтора-два раза, а там уже пускай мужчина думает что и как приладить.code06
Нехватка питательних элементов,не правильний спектор ламп,подмен води,уделять каждий день время аквасу и у вас бороди не будит, а для того чтоби ее побороть по бистрее посадите лемнофили и побольше когда произойдет нормализация в аквасе боланса, постипенно убирайте только в замен сожайте другое, и у вас все будит расти,если внемательно изучите что у вас не так. Успеха.
где приобрести ети штукенции для крепежа,они продаються в том же магазе что и лампочки с проводами??
И что значит для гидроизоляции промазать силиконом ПОД КРЫШКОЙ-ЕТО ГДЕ??Я так поняла,что лампочки будут находиться по бокам крышки,так промазывать в каких местах,можно по подробней??Сорри за доставучестьcode39
Штукенции для крепежа можно просто вырезать, к примеру, из консервной банки, или из какого либо более толстого мягкого металла, можно попробовать из вырезать и согнуть из листа какой-нибудь пластмассы. Возможно, в магазинах электротоваров можно подобрать что-нибудь готовое. Промазать нужно под крышкой все соединения проводов, патроны на выходах проводов, патроны на стыках с лампами.
Вот, к примеру, про добавление в крышку энергосберегающих ламп:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20794
А вот вообще про крышки, есть там и про установку электрики, в т.ч. и энергосберегалок:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10058
Сделать все довольно просто, но если вы мало разбираетесь в электрике, то лучше действительно процесс переложить на мужские плечи.
По поводу отражателя – стоит там его жалкое подобие, не имеющее ни какой формы и больше затеняющее чем отражающее, толку от него практически никакого, необходимо ставить нормальный, или хотя бы обклеить фольгой/зеркальным оракалом.
П.С. Вопрос был не в количестве необходимого для аквариума света, не про спектр ламп, не про смену данной крышки на другой светильник, а всего лишь про «втыкнуть еще что нибудь светящее». ИМХО света в данной крышке мало, необходимо для начала втыкнуть отражатель, затем втыкнуть 2-4 энергозберегающих лампы.
elleanna
04.04.2008, 12:38
У меня сейчас нет фотоапората я би виложил что сделал сейчас, я просто поменял лампи и поставил атмановский светильник на две лампи с отрожателями и все координально изменилось.Я не захотел ломать фирменую кришку.ДА и кенергосберегалкам свое мнение.
Обязятельно покажите когда будет фотик,и что за атмановский светильник,у нас здесь по-моему таких нетcode47
elleanna
04.04.2008, 13:03
Люблю_растения
StepanS
Большое спасибо за ответы,что касается помощи мужчины,так он занят на работе,да и не аквариумист он в душе совсем.Я бы сказала что електричество и свет,ето всё что могло бы его заинтересовать в моём аквасе.Ну...вчера обьяснила,нужен наглядный пример.Вот ета темка очень бы помогла с детальной схемой как соединить несколько проводов в один http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=20704&highlight=%E2%FB%E1%E8%EB%EE
,блин переведите на русский пожалуйста в двух словах,я там уже просила!
А добавить свет решила для того, чтобы попробовать вырастить коврик:):):)
Да все очень просто. Берем патрон под ламу (у них разные диаметры под разные размеры цоколей ламп), присоединяем сзади к патрону два провода (предварительно зачистив концы проводов) обычно с помощью болтов на патронах, обратные стороны провода присоединяем к вилке.
Провод должен быть в изоляции, гибким, диаметром 0,7-1,5 мм. Оба подсоединенные провода не должны касаться между собой без изоляции, если есть такая вероятность (в патроне, в вилке) изолируем изолентой каждый. Соеденив, изолируем изолентой всю конструкцию, все выступающие оголенные провода. Контакты в патроне (проблема в указаной вами теме) не должны соприкасаться. Вкручиваем лампу, смотрим на всякий случай нет ли оголенных контактов, правильно ли подсоединены провода, включаем вилку в резетку. Аналогично делаем на необходимое количество ламп, провода можно соединить, но только правый (+) с левым (-) смотря от патронов ламп. Если соедините + с + или - с - как минимум можно спалить лампу, как максимум можно спалить все электрику в доме, поэтому осторожней. Собираем конструкцию с учетом длинны проводов необходимых для установки ламп в крышке и провода из крышки до розетки, проверяем. Крепим патроны к крышке, закрепляем провода (клеим), заливаем все контактные места силиконом. Включаем. Для удобства можно поставить выключатель, они как правило работают на разрыв одного из (или + или -) проводов.
elleanna
06.04.2008, 15:57
Вопрос возник по ходу действий,можно ли использовать фольгу для запекания в качестве отражателяcode06
Люблю_растения
06.04.2008, 17:00
Вопрос возник по ходу действий,можно ли использовать фольгу для запекания в качестве отражателяcode06
Да. Такую фольгу использовать можно. Всю крышку изнутри можно ею отделать.
Но вопрос здесь не только в мощности освещения и силе светового потока, а ещё и в спектре ламп, в их цветовой температуре. Если она не подходит для нормального роста растений, то в вашем аквариуме им будет плохо даже при увеличении света.
Почаще заходите в другие темі. Например, вот человек сфотографировал свой аквариум
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18363 Освещение у него там, конечно, помощнее вашего будет. А вот фотография изнутри его крішки на єтом аквариуме http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4077 (это в качестве наглядного примера для мужа, по поводу размещения энергосберегалок и основных ламп в усовершенствуемой крышке). Вот ещё ссылка на усовершенствование крышки в плане досветки, с фотографиями процесса http://www.arowana-im.com.ua/article_info.php?articles_id=19
Лично себе я делал и боковую досветку (длинностебельке, кстати, очень нравится). Только боковая подсветка не должна быть сильнее верхней, иначе растения будут расти неправильно (выглядеть не так красиво как положено).
Лично вам самой я не советую заниматься апгрейдом освещения на вашей крышке. Это, исходя из того, что для вас полезной оказалась тема в которой рассказывается про то как правильно соединять провода. Электричество не любит шуток и непрофессионализма. Тем-более, если планируется его соседство с водой. Лучше поручите улучшение освещения в вашем аквариуме специалисту, или мужчине, который по-крайней мере в этом разбирается.
Кстати, не обязательно зацикливаться на своей крышке. Можно придумать для аквариума и другие варианты освещения, начиная от МГ модсветки, продолжая открытыми светильниками (которые используются вообще без применения крышки, например такие как эти http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=45_125). Или, в крайнем случае, просто можно заказать другую крышку под ваш размер, в которой уже будут установлены сразу несколько ламп. Или заказать просто пластиковй короб, в который уже вклеить лампы можно самостоятельно.
Мыслите масштабно. Не зацикливайтесь на данной крышке (хотя и её не трудно приспособить в плане улучшения освещения).
Заходите в темы раздела "Растения" данного форума. Заодно узнаете много интересного. В частности о том, что не так уж и много растений требовательны к освещению. Например, ваш аквариум можно без всякого апгрейда по свету, засадить криптокоринами, яванским мхом, анубиасами и гигрофилой, и этого будет вполне достаточно для создания красивейшей композиции. Нужно будет лишь саму лампочку поставить хорошую, подходящую для растений, а мощности данного светильника вполне хватит.Включите свои врождённые женские дизайнерские способности, и создайте красивую композицию в своём аквасе.Женщины, ведь, могут зделать буквально из ничего : причёску, салатик, и трагедию..:)
elleanna
06.04.2008, 17:36
Спасибо огромное-за инфу,за предостережения,да и за поддержку;)Муж сказал,займёться на следущей неделе,ну...я психанула,мне ж не терпиться.Решила самой всё сделать,вы правы конечно-"поспешишь людй насмешишь"Постараюсь пока не смотреть в сторону акваса:(Спасибо ещё раз:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010