КПК

Показати повну версію : сом

dobriy3
10.01.2016, 20:45
Здравствуйте. Скажите пожалуйста кто знает ,что с сомом и чем лечить? спасибо.

Вика.Р
12.01.2016, 01:07
нужны более четкие фото ,желательно макрофото красных образований на соме

dobriy3
12.01.2016, 17:39
понимаю но нет такой возможности,сейчас начал надуваться живот второй день увеличивается потихоньку.

dobriy3
12.01.2016, 17:53
они сейчас немного так сказать под затянулись они надуваются и потом лопаются. добовляю ципрофлоксацин нистатин метронидазол,хочу добавить левомецитин или в место метронидазола брюхо раздувает он вроде от водянки помогает ,что то делать надо хотя бы пытаться.

dobriy3
12.01.2016, 18:10
эти ранки выпуклые такие как бородавки только красные когда лопаются. сейчас как бы плёнкой покрылись пока не лопнули или он не теранулся бы обо что нибудь.

Вика.Р
13.01.2016, 21:21
тогда это вполне может быть и вирусной природы
тут антибиотики вам особо не помогут ,только максимальное улучшение условий содержания и кормления

Иная
13.01.2016, 21:37
эти ранки выпуклые такие как бородавки только красные когда лопаются.
Эпидермальная папиллома сома, т.е. разрастание из эпидермиса, вирусной этиологии.
В основном протекает в хронической форме и проявляется при плохих условиях содержания и при травмах.
Лечить затруднительно, только временное улучшение.

dobriy3
14.01.2016, 19:08
буду делать всё что можно. сейчас раздуло живот добавляю левомецитин дальше посмотрим если поможет ,зато язвы под затянулись немного.

Вика.Р
14.01.2016, 20:55
я бы просто условия улучшала и смотрела

dobriy3
14.01.2016, 22:20
он сидит в отдельной банке,но надутое брюхо надо как то убрать.

dobriy3
14.01.2016, 22:23
как убрать вздутый живот если нечего не добавлять?

Иная
16.01.2016, 16:51
он сидит в отдельной банке,но надутое брюхо надо как то убрать.
Слишком мало информации. интересует это:
Сейчас в каком объеме сидит?
Что есть в отсаднике?
Размеры сома? Сом ест и чем кормите?
Подмены воды - как и сколько? Голодовку устраивали?
И изначальное содержание, если можно по этой анкете:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443
И подробнее о лечении и дозировках.

dobriy3
16.01.2016, 17:26
сидит в 90л размер зо см стоит помпа с мачалкой и кислород не кормлю подмены каждый день 30% раньше жил в нормальных условиях это всё получилось из за длительного отключения света в течении месяца,их было два второй умер.

dobriy3
16.01.2016, 17:32
пять дней добавляю левомецитин из расчёта одна на 20л перед этим пару дней добавлял ципрофлоксацин метронидазол нистатин,язвы под затянулись а живот раздуло ,когда посадил в отсадник с животом всё было в порядке но язвы были большие и кровоточили.

Иная
16.01.2016, 23:46
раньше жил в нормальных условиях это всё получилось из за длительного отключения света в течении месяца,
Сом ночной и отключение света ему не страшно. Он и видит плохо, а органы осязания в усиках. проблема не в отключении света.

язвы под затянулись а живот раздуло ,когда посадил в отсадник с животом всё было в порядке но язвы были большие и кровоточили.
Эти мелкие розовые узелки-многочисленные кровеносные сосуды, которые переполняются и лопаются превращаясь в кровоточащие язвы/раны.
Живот раздуло, потому что вирус или бактерия, также воздействует и на внутренние органы.
Поэтому и говорят, что излечить невозможно, но сделать улучшение временное можно.
Вы не сказали в каком объеме они раньше жили, с какими рыбами и чем кормили?
Объем для двух сомов должен быть немаленький....
Скорее всего его раздует и начнется водянка....и необратимые процессы.
Я бы попробовала бактопур-директ+метронидазол.
Бактопур-директ два курса по инструкции, т.е. 6 дней(раз в три дня), а метронидазол первые три дня каждый день(1табл на 30л), затем через день в первоначальной дозировке. И пустила бы живой корм(пару мелких рыбешек, которые по зубам вашему сомику).
если бактопур-директ очень дорого, то можно заменить на препараты из аптеки, обладающими протозойным и бактериальным эффектом. например-офлоксацин(200мг на 30л) или доксициклин(1 капс на 40л), применять вместе с метронидазолом по определенной схеме.

Вика.Р
17.01.2016, 00:48
там проблема в отключении электричества и неработающей фильтрации
так что возможен вариант банального отравления

dobriy3
17.01.2016, 18:54
по какой определённой схеме?

dobriy3
17.01.2016, 18:59
вот так он выглядит сейчас.

dobriy3
17.01.2016, 19:20
Сом ночной и отключение света ему не страшно. Он и видит плохо, а органы осязания в усиках. проблема не в отключении света.
именно в этом была и проблема ,когда в течении месяца света нет по трое суток а потом его дают два часа в день тяжело поддерживать биологию нормально в банке и нитраты повышены что бы не делал .

dobriy3
17.01.2016, 21:38
ципрофлоксацин левомецитин метронидазол такой состав имеет смысл добавлять?

Иная
18.01.2016, 00:11
именно в этом была и проблема ,когда в течении месяца света нет по трое суток а потом его дают два часа в день тяжело поддерживать биологию нормально в банке и нитраты повышены что бы не делал .
Вы же не один такой? Всё можно было предусмотреть или просто воспользоваться поиском. Наверняка эти темы есть на форуме, если еще не было такого опыта.
Для этого существуют подмены воды и руки аквариумиста. воду не отключали?
Значит можно было справится. Подмена воды в акву добавила бы лишний кислород и различные микроэлементы
необходимые рыбам.
И тем самым снизило бы нитрат и лишнюю органику в акве. Баланс устоит, потому что в воде нитрификаторов содержится малое количество. Фильтры, да, пришлось бы отключить и перед включением каждый раз промывать. Лучше в таких случаях иметь компрессор.
Знаете, не в укор сказано, но когда в акве находятся большие рыбы и понимаешь, что долгое отключение света вызывает катастрофу, то можно было просто сесть спокойно и подумать, как это предотвратить....
Говорю вам это из собственного опыта. Пожалуйста без обид.
ципрофлоксацин левомецитин метронидазол такой состав имеет смысл добавлять?
Нет. слишком всё в кучу и много антибиотиков. рыба не железная. Левомицетин вы уже давали 5 дней, на этом можно остановится. Он уже не поможет.
Можно из ваших препаратов метронидазол+фуразолидон.
Метронидазол-1 табл(250мг) на 25л воды+1 табл фуразолидона на 20л воды.
Метронидазол первые три дня добавляем первоначальную дозировку(1табл на 25л), потом уже эту дозировку только через день.
А фуразолидон вносим через день после подмены 25-30% воды.
т.е. 1 день- подмена воды(30%) и далее вносим метронидазол(1табл на 25л)+фуразолидон(1табл на 20л)
2-ой день- метронидазол 1табл на 25л
3-ий день- подмена воды(30%) метронидазол 1табл на 25л+фуразолидон 1табл на 20л
4-ый день-отдых от препаратов.
5-ый день- подмена воды 30% и внесение метронидазола(1табл на 25л)+фуразолидон(1табл на 20л) и далее эти внесения делать через день после подмены воды 30%.
лечить 7-10дней, потом из схемы убираете фуразолидон, а метронидазол оставляете еще на 4-5 дней. И смотрите на симптоматику.
Это один вариант. тоже неплохой от вздутия. Один препарат усиливает действие другого.

по какой определённой схеме?
Вот какой препарат из вышеперечисленных выберете и сможете купить, такую схему и напишу. Все схемы давно расписаны, их можно найти самому.
Просто лишнего писать не хочу, чтобы другим не навредить. Будет препарат, будет и схема.
Удачи.

Иная
18.01.2016, 00:38
если бактопур-директ очень дорого, то можно заменить на препараты из аптеки, обладающими протозойным и бактериальным эффектом. например-офлоксацин(200мг на 30л) или доксициклин(1 капс на 40л), применять вместе с метронидазолом по определенной схеме.
Вдруг меня не будет, напишу сразу схемы:
Вариант 2:
Метронидазол 1табл(250мг)- на 25-30л воды+офлоксацин(200мг) 1 табл на 30л воды.
Офлоксацин покупаете в чел аптеке. Препарат обладает широким спектром противомикробного действия, относится к группе фторхинолонов.
Дозировка 1 табл(200мг) на 30л воды. Вносить через два дня на третий после подмены 30-50% воды в первоначальной дозировке.
Метронидазол первые три дня вносите каждый день, потом только через день после подмены воды. Соединение нестойкое и быстро разрушается в аквариумной воде.
Но он будет усиливать действие антибиотика.
Лечить 7-10 дней.
Вариант-3.
Доксициклин+метронидазол.
Доксициклин 1 капс(раскрываете капсулу и разводите только порошок) на 40л+метронидазол 1 табл на 25-30л.
Метронидазол вносить каждый день 3-4 дня, потом через день после подмены воды 30% в первоначальной дозировке
Доксициклин вносить первый раз 1 капс на 40л, потом через день, но уже в половинной дозировке, т.е. 1 капс на 80л воды. порошок в капсуле можно делить.
В теме расписаны 4 варианта лечения.
Выбираете любой один вариант и начинаете лечение. И наберитесь терпения.
Удачи.

dobriy3
18.01.2016, 18:00
могу использовать любой вариант ,какой эффективней?

dobriy3
18.01.2016, 18:07
Вы же не один такой? Всё можно было предусмотреть или просто воспользоваться поиском. Наверняка эти темы есть на форуме, если еще не было такого опыта.
Для этого существуют подмены воды и руки аквариумиста. воду не отключали?
Значит можно было справится. Подмена воды в акву добавила бы лишний кислород и различные микроэлементы
необходимые рыбам.
И тем самым снизило бы нитрат и лишнюю органику в акве. Баланс устоит, потому что в воде нитрификаторов содержится малое количество. Фильтры, да, пришлось бы отключить и перед включением каждый раз промывать. Лучше в таких случаях иметь компрессор.
Знаете, не в укор сказано, но когда в акве находятся большие рыбы и понимаешь, что долгое отключение света вызывает катастрофу, то можно было просто сесть спокойно и подумать, как это предотвратить....
Говорю вам это из собственного опыта. Пожалуйста без обид. поверьте были использованы все варианты и стоял инвертор с аккумулятором и всё равно так получилось , и я так понимаю это ещё всё удачно сложилось при таком раскладе ,просто всего не напишешь. и такого опыта на протяжении не маленького отрезка времени мало у кого случалось или в крайнем случае не часто такое бывает,у меня до этого не было ,ну день ну два ну три ,это не месяц и не полтора.

Иная
18.01.2016, 23:39
могу использовать любой вариант ,какой эффективней?

Варианты расписаны по мере их предпочтения. Какой именно для вашей рыбы окажется лучшим не скажет никто.

dobriy3
19.01.2016, 18:58
Спасибо большое за помощь ,я выбрал , какие будут изменения буду писать что и как.

dobriy3
23.01.2016, 18:28
Иная здравствуйте. ситуация такая живот сошел ,но остались эти красные и выпуклые как бородавки наросты ,сейчас закончу курс который начал лекарств, потом хочу добавить стрептоцид 10-20мл на 100л воды чтоб эти выпуклости красные прошли ,вроде читал в сети что именно стрептоцид помогает от этого и вреда наносит рыбе минимально. что думаете?

Иная
23.01.2016, 20:21
потом хочу добавить стрептоцид 10-20мл на 100л воды чтоб эти выпуклости красные прошли ,вроде читал в сети что именно стрептоцид помогает от этого и вреда наносит рыбе минимально. что думаете?
Не поможет вам стрептоцид, не мучайте рыбу медикаментами.
Как закончите курс от вздутия, то пересаживайте сома в общий аквариум. Это будет самое лучшее для него.
Вирусная инфекция не лечится медикаментами, а органы посадить можно и быстрее чем вы думаете.

dobriy3
23.01.2016, 21:04
тогда эти наросты не пройдут он с ними и сидел и они всё время кровоточили ,с них всё началось. думаете пусть так и будет?

Иная
24.01.2016, 01:50
думаете пусть так и будет?
Вашему сому слишком тесно в 90л и это постоянный стресс.
Поэтому как только курс пройдет, (хотя бы не меньше 5-7дней), то лучше вернуть его в больший объем в привычную для него среду. А вот там улучшение экологии не даст прогрессировать вирусу.

Наросты не пройдут, скорее всего это вирусная инфекция и с ней бороться бесполезно, но при улучшении условий содержания и кормления, возможно перестанут кровоточить и начнут затягиваться потихоньку. Рецидивы-да, будут, но это будет зависеть и от качества воды.

dobriy3
24.01.2016, 20:35
эти ранки не кровоточат они выглядят как нарост красного цвета но если он теранётся где то то будут как раздёртая рана, да лишь бы на других не перешло,или оно не передаётся?

Иная
24.01.2016, 20:51
да лишь бы на других не перешло,или оно не передаётся?
Передается на этот же вид и род, особенно если с одного выводка.
Другой вид рыб не страдает. Во всяком я таких случаев не знаю.
Если в акве есть еще такие же сомы, то их заденет в первую очередь.

dobriy3
24.01.2016, 21:13
есть птерегоплихты и краснохвостый сом.

Иная
24.01.2016, 23:46
есть птерегоплихты и краснохвостый сом.

Виды разные, но для всех сомов объем должен быть немаленький. Потому что в тесноте, есть вероятность передачи вируса.
Если учесть, что в акве было два клариаса, сейчас фрактоцефалус и птерики, и возможно еще какие-либо большие цихлиды....какой-же у вас объем?
Сделаем так:
Я не буду учинять допросы. Если у вас аква больше 500 литров, то можно пересадить сома, но если меньше чем 700-ка, то лучше приобрести для клариаса аквариум литров на 200 и пересадить туда этого сома. Это сом-одиночка, спокойно выживает и один.
В 90 литрах ему долго не выжить, он просто погибнет. Но и в тесноту его нельзя- будет рецидив.
Решайте сами, тут я уже не указ.
Удачи.

dobriy3
25.01.2016, 19:52
я так понял рецидив будет в любом случае в какой объём не посади,у меня 1300л крупные цихлиды есть посадка плотная но подмены каждый день 10-20% вода подведена прямо к банке . фильтрация терпимая добавить не мешало бы но пока так. сейчас седьмой день долечу потом ещё день добавлю метранидозол потом перекину ,нечего не ест.

dobriy3
25.01.2016, 22:55
я так понял на других рыб это не перейдёт?

Иная
26.01.2016, 00:18
у меня 1300л
Какой вы молодчинка! грех вам не ответить)))
Не обязательно, что будет рецидив. Пересаживайте сома, ему там будет лучше.
В 90л -немудрено что он перестал есть, там и воду с ним удержать в нормальном состоянии трудно. быстрее будет отравление азотистыми.

я так понял на других рыб это не перейдёт?
Если в акве нет второго клариаса, то думаю что нет.
Пересаживайте сома. Ранки затянулись, живот сдулся, а есть он начнет, как только отойдет от стресса после пересадки в свой обычный объем. Дня 2-3 и оклемается.
Удачи.

dobriy3
26.01.2016, 18:49
Спасибо. завтра пересажу посмотрю как будет дальше ему. напишу поотм что и как.

dobriy3
27.03.2016, 17:30
Здравствуйте Иная. всё это время сом седел в общей банке ранки то затягивались то воспалялись ,ел потихоньку плавал ну вот пару дней назад вздуло один глаз перекосило слегка рот и добавились ранки ну плавал всё равно активно ,сейчас отсадил хочу пролечить одним из тех трёх вариантов .что думаете по этому поводу?

Иная
27.03.2016, 21:45
что думаете по этому поводу?
Можете пролечить и обратно выпустить в общую акву.
Удачи.

dobriy3
27.03.2016, 22:01
как по мне лучше выбрать другой вариант из этих трёх ,а не тот которым лечил до этого ? логично?

Иная
27.03.2016, 22:23
как по мне лучше выбрать другой вариант из этих трёх ,а не тот которым лечил до этого ? логично?

Можно выбрать любой вариант. Это уже на ваше усмотрение и по финансам.
Успехов.

dobriy3
01.04.2016, 22:48
Иная здравствуйте . шестой день лечу состояние становится хуже язва с боку увеличилась в двое и глаз всё пухнет. добавляю метронидазол и офлоксацин, может стоит добавить ципрофлоксацин или левомецитин?

Иная
02.04.2016, 11:38
шестой день лечу состояние становится хуже язва с боку увеличилась в двое и глаз всё пухнет.
Можно фото язвы и глаза?
Язвы затягиваются очень долго.
добавляю метронидазол и офлоксацин, может стоит добавить ципрофлоксацин или левомецитин?
Сначала дать отдохнуть от лекарства.
Можно добавить ципрофлоксацин(1табл на 100л воды)+фуразолидон(1табл на 15-20л воды), через день подмена воды и добавление половинной дозировки.
И нужен лечебный корм, но в тесноте есть сом не будет...
Вставьте фото, чтобы посмотреть на ухудшение.

dobriy3
02.04.2016, 15:38
Сначала дать отдохнуть от лекарства.
Можно добавить ципрофлоксацин(1табл на 100л воды)+фуразолидон(1табл на 15-20л воды), через день подмена воды и добавление половинной дозировки.
И нужен лечебный корм, но в тесноте есть сом не будет...
Вставьте фото, чтобы посмотреть на ухудшение.

сколько отдохнуть? сегодня второй день нечего не добавляю . эту связку сколько раз добавлять?

dobriy3
02.04.2016, 15:45
к сожалению нет возможности сделать фото так получилось что просто нечем..

Иная
02.04.2016, 19:00
к сожалению нет возможности сделать фото так получилось что просто нечем..
Очень жаль...
сколько отдохнуть? сегодня второй день нечего не добавляю .
Нужно вывести препарат. Сделайте хотя бы подмену. Пусть еще сутки посидит и потом вносите другие препараты. Не нужно делать "коктейль", даже если всё совместимо.

эту связку сколько раз добавлять?
Любой антибиотик, а у вас это будет уже более сильный-ципрофлоксацин, вносится не меньше 5-7 дней, чтобы не вырабатывался устойчивый штамм.
Сделаете 3 внесения через день(ципрофл+фуразол) и потом отпишите о динамике.
Это примерно через неделю.
Удачи.

dobriy3
02.04.2016, 21:16
ципрофлоксацин 500мг на 100л или 250мг?

Иная
02.04.2016, 22:15
ципрофлоксацин 500мг на 100л или 250мг?
Извините за упущение.
Ципрофлоксацин 250мг на 100л воды. дозировка по инструкции его аналога для рыб -антибак-250(от авз)

dobriy3
06.04.2016, 23:41
Иная здравствуйте. Сегодня сделал третье внесение, нечего пока не изменилось глаз сошел а наросты нет ,один тот что сбоку был на фото раньше сейчас размер как пол скорлупы грецкого ореха и такое ощущение что потихоньку увеличивается и есть три небольших в других местах. как быть ?что думаете ? добавлять ещё что то дальше?

Иная
07.04.2016, 23:00
как быть ?что думаете ? добавлять ещё что то дальше?
Наросты будут вскрываться и образовывать язвы.
Продолжайте лечение дальше. После 5 внесения, подмените побольше водички и далее вносите препараты.

dobriy3
07.04.2016, 23:06
также через день и те же лекарства или добавить к ним метронедазол? сколько всего раз добовлять?

Иная
07.04.2016, 23:12
также через день и те же лекарства или добавить к ним метронедазол? сколько всего раз добавлять?

Метронидазол пока не нужно. У вас есть фуразолидон+ципрофлоксацин.
Добавлять также через день после подмены воды.
Делаете 5 внесений и потом две подмены воды(утром и вечером), а потом далее вносите препараты в первоначальной дозировке.
К тому времени, если возможно, то сделать фото, чтобы посмотреть на изменения.
Лечение можно проводить до 15 дней.

dobriy3
10.04.2016, 21:01
Здравствуйте Иная сегодня сделал пятое внесение с фото жаль не получается ,нечего не изменилось наросты то белеют под затягиваются потом эта шкурка слазит они красные потом опять и так по кругу , но меньше не становятся, может поступить гуманно и не мучить рыбу или продолжать внесения ,он не ест похудел , после пяти внесений должно что то изменится или нет это мало ? но всё время плавает и морду из воды высовывает. что думаете по этой ситуации?

Иная
10.04.2016, 21:48
что думаете по этой ситуации?
Пересадите обратно в общий аквариум, там быстрее заживет и сом начнет есть, значит и сил набираться.

dobriy3
10.04.2016, 22:03
у него такие наросты что я думаю а стоит в общак садить чтоб другим хуже не было ,они увеличиваются потихоньку как мне кажется особенно этот что над плавником как грецкий орех размером. другим рыба не перейдёт?

Иная
10.04.2016, 23:14
другим рыба не перейдёт?
Я уже писала:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3191264&postcount=32

у него такие наросты что я думаю а стоит в общак садить чтоб другим хуже не было ,они увеличиваются потихоньку как мне кажется особенно этот что над плавником как грецкий орех размером.
Прочитайте еще раз:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3186407&postcount=7
И это:
Эти мелкие розовые узелки-многочисленные кровеносные сосуды, которые переполняются и лопаются превращаясь в кровоточащие язвы/раны.
Живот раздуло, потому что вирус или бактерия, также воздействует и на внутренние органы.
Поэтому и говорят, что излечить невозможно, но сделать улучшение временное можно.
Конечно лучше чтобы лопнуло в отсаднике, но такому сому слишком тесно в нем. А это бесконечный стресс...90 литров или 1300?
Конечно нужно пересаживать. Лечение долгое, пока всё прорвется и начнет затягиваться обратно. А рецидивы в отсаднике будут еще чаще, слишком мал отсадник для него. дискомфорт.
Поможет ли лечение-еще неизвестно, а в общем аквариуме шансов выжить больше.
Не тот объем отсадника....

dobriy3
10.04.2016, 23:20
у меня есть банка 380л там сидят северумы по 10см могу туда посадить раз другим не передаётся. мне кажется там ему будет по спокойней чем среди этих хищников в большой они ему там не дают расслабиться да и поесть ему в большой трудней сейчас он слабенький. как думаете?

Иная
10.04.2016, 23:36
как думаете?
Не знаю, смотря сколько там у вас цихлид. Может им самим места мало, а еще такой сом.
Сом ослаблен, а другие рыбы чувствуя это будут избавляться от него.
Северумчики тоже не такие безобидные. И лечить в этом аквариуме нельзя.
Но это лучше, чем он погибнет в 90л.
Попробуйте. пусть там немного откормится и отдохнет от лекарств.
Будет получше, посильнее, то пересадите в его объем.

И следите за балансом. Пересадка такого сома в нагрузку для баланса.

dobriy3
10.04.2016, 23:50
да они подростки я думаю что ему нам будет места побольше даже вместе сними, завтра пересажу лечить там конечно не буду но пусть сил наберётся через пару тройку дней напишу что и как . если есть начнёт то там у него больше шансов поесть спокойней.

Иная
11.04.2016, 00:04
да они подростки я думаю что ему нам будет места побольше даже вместе сними,

если есть начнёт то там у него больше шансов поесть спокойней.
Лишь бы не слопал их самих ваш сом ночью, приняв за живой корм....
Пусть так и будет.
Пусть набирается сил, они ему еще пригодятся в акве с хищниками.
Отписывайтесь.

dobriy3
12.04.2016, 21:26
Иная спасибо вам большое за помощь ,мы с вами делали всё что могли. надеюсь что таких ситуаций будет как можно меньше. если нужен будет совет буду обращаться.

Иная
12.04.2016, 21:40
Иная спасибо вам большое за помощь ,мы с вами делали всё что могли.
Ощущение, что что-то случилось....
В любом случае, спасибо что отписались.

dobriy3
12.04.2016, 22:13
всё в руках Божьих.