Показати повну версію : 60 литров. Мой первый аквариум
Andrey_P
11.01.2016, 21:56
Всем привет! :033:
Это мой первый аквариум. Запустил я его 17.06.2015.
Заполнялся он постепенно, параллельно с изучением вопросов, которые у меня возникали. Хотелось сделать подобие травника (как на красивых фотографиях с меткой "aquascape"). В силу отсутствия изначальной идеи создать супер гармоничную картинку не получилосьcode47. Но и переделывать всё каждые 2 месяца тоже не хочется (плюс меня тут отговорили, я уже порывалсяcode38).
В общем имеем такие параметры:
1. Аквариум тм "Природа" (50х40х30). Крышка той же фирмы, с доработками в виде 2-х дополнительных ламп (использую сберегайки 6400), и 2-х кулеров для вытяжки горячего воздуха и вентиляции. Летом крышка приподнята на ножках, на воду дули кулеры для охлаждения.
2. Фильтр Aquael Midikani 800.
3. Грунт - колотый базальт 3-5 мм. Пустой.
4. Подаётся СО2 по схеме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441) через колокол. Верхняя граница концентрации около 15 мг/л.
5. Использую жидкие удобрения. Определённой дозировки нет, т.к. я ещё в поисках оптимума для моего "огорода". Лучше меньше, чем больше. Под растениями с корневым питанием глиняные таблетки с удо.
6. Вода: водопровод с осмосом
Из живности неокардины, расборы, пецилии, эритрозонусы
Коряжка - виноград.
На третьей фотографии момент вынужденного "перезапуска" через 3 недели, крышка на тумбе начала сильно прогибаться, пришлось подкладывать столешницу.
Пык(AnCiStRuS)
12.01.2016, 10:20
Andrey_P Добро пожаловать!
Все прекрасно у вас получилось. Довольно хорошо для первого аквариума.
Небольшие советы -
1. Соотношение Нитрат/Фосфат у вас стремноватое, может произойти сбой. Нитрат высоковат по отношению к фосфату. Возможно это из за таблеток в грунт. Лучше слегка увеличить фосфаты, по тестам видно что растения его кушают, но его им не совсем хватает. Для роста растений по мимо Со2, света и воды нужно еще - Нитрат, фосфат и Калий.
2. Почему колокол? ПШ у вас 7,5, тоже многовато, снижайте до 7. И лучше переходите на веточку рябины.
3. Фильтр сильный для вашей аквы. Поставьте поменьше. По сути фильтр нужен на старте , собирать мусор. А дальше уже достаточно чего то что перемешивает воду. Но не сильно, из за мощности фильтра у вас выветривается СО2. Поэтому ПШ - 7,5. И лучше , когда смените фильтр, и не захотите переходить на рябину, переместите колокол, над фильтром, чтобы несильное течение захватывало СО2.
Просто не забывайте, что постепенно масса растений у вас увеличивается, и им нужно больше питания. Если питания будет мало, будет отмирание частей растений, что повлечет увеличение Нитрата и т.д. Вам нужно нарастить какую то массу, определится что этого вам достаточно, и дальше - стрижки , и опять растить до нужной вам массы растений.
И главное - заведите тетрадь или блокнот. И записывайте результаты тестов, кол-во внесенного удобрения, так вам будет проще и легче найти нужную вам величину. И если вдруг будет сбой системы, понять что было не так. Рыб больше не увеличивайте. Так как что рыбы, что криль это тоже увеличение нитрата в воде. А криль при хороших условиях плодится довольно быстро.
Andrey_P
12.01.2016, 13:16
Пык(AnCiStRuS), спасибо!
Насчёт pH я знаю, что надо понижать. Из крана pH=8, kH=12. Сейчас при подменах я добавляю осмосную воду (pH=6,5-7, kH=0), покупаю на разлив. Но буду делать это постепенно. Осенью я слишком резко изменил параметры и получил зелёные стекла, местами нитчатку в грунте. Боролся подменами и глутаровым альдегидом.
Была веточка рябины. Мне показалось, что СО2 не успевал растворяться. И рыбам не очень нравился такой метод, хватали воздух с поверхности.
Нитрат/фосфат это вообще отдельная тема. Теста на нитрат у меня нет, есть только на фосфат (Aquayer). По нитратам это информация трёхмесячной давности, носил воду в зоомагазин там тестили (тесты Птеро). Одни пишут надо фосфаты подстраивать под нитраты, другие пишут фосфат (более 0,5 мг/л) связывает железо и ряд других катионов в нерастворимые соли и наоборот надо снижать нитраты. Сергей Ермолаев пишет, что соотношение 1:15 это не концентрация P:N в аквариуме, а соотношение вносимых удобрений. Это большая тема для специалистов.
Сейчас всё, можно сказать, стабильно. Но видимо выгорает люминофор и начинают появляться бурые пятна на старых листьях.
Сейчас удобрения вношу через день. Макро, микро, калий (1,3 мл) и железо раз в неделю 1 мл.
Andrey_P,
я перешел на раздельное Макро и (по состоянию растений) меняю пропорции P:N самостоятельно, так проще. Тестам не сильно верю, уж больно часто врут.
Andrey_P
12.01.2016, 19:21
briz07, раздельное имеется ввиду самомес? Чтобы по состоянию определять нужен некоторый опыт:)
Andrey_P,
нет все просто: Навеска мононитрата и Навеска монофосфата.
Можно купить в хим магазине, но я у Прохора (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696&page=236)брал.
Andrey_P,
есть такая тема...
Фитоиндикация (Дайджест на тему Растения вместо тестов) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101990&highlight=%F4%E8%F2%EE%E8%ED%E4%E8%EA%E0%F6%E8%FF)
Растения вместо тестов. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27118&highlight=%F4%E8%F2%EE%E8%ED%E4%E8%EA%E0%F6%E8%FF)
Хотя это не отменяет понимания процессов которые происходят в аквариуме ;) И как связанно количество СО2 в воде с РН и КН аквариумной воды, без этого трудно будет разобраться..
Утром смотрим на состояние растений и сразу будет видно как они за ночь съели Макро NO3 и PO4, если быстро растущие, за неделю еще больше будет видно... Только надо записывать чего и сколько лилось, чтобы понять из-за чего все происходит. Ну и не спешить.. Я заливаю в аквариум УДО следующим образом: Калий при подмене воды (или есть подозрение, что его не хватает), Микро и Fe - утром, NO3 и PO4 - вечером.
Хотя можно и по другому Один день утром Микро, второй день утром Fe, только доза тогда будет двойная, а не суточная..
Andrey_P
12.01.2016, 20:57
briz07, спасибо за совет. Буду изучать.
Andrey_P
16.01.2016, 13:04
Вчера запустил теодоксусов, 15 шт. Купил у Сергуня. Думал они немного больше будут. Акклиматизацию в основном прошли хорошо. Трое или четверо подростков прикопались в грунт. Но вроде шевелятся. Читал, что они страшно не любят СО2, но т.к. больших концентраций я не делаю, пока все себя чувствуют хорошо.
Вот пара примеров деятельности.
Andrey_P,
теодоксусы не любят мягкой воды, раковина выщелачивается..
Andrey_P
16.01.2016, 15:08
Мягкая вода моему аквариуму не грозит)) Это если бы был осмолят.. но его надо реминерализировать. Пока это сложно.
Andrey_P,
ну еще есть вариант с конвертом Пирсона (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=152645) ;)
Andrey_P
26.01.2016, 20:41
Заменил Валлиснерию на Людвигию мехико (Ludwigia sp. Mexico), добавил "цвета" в эту зелень. Хотя при приближении к 4100 К лампе лювигии и гигрофила многосеменная начинают желтеть. Ещё бы Синему чем-то заменить.. но пока не выбрал чем. Она вроде хорошая, но большой деревиной растёт.
Заднюю стенку не вытирал специально для теодоксусов, так они на радостях наоткладывали яиц. Креветки яйца не трогают, а вот на самих теодоксусах периодически катаются:)
И техническое фото. Жду, пока "задний план" вырастет.
Andrey_P
10.03.2016, 17:41
"Борьба за еду или сколько расбор не корми, а надо у коридорасов хоть что-нибудь утащить"code61
M_KibeiS7Vs
Andrey_P
16.03.2016, 15:18
39 недель.
Сейчас задумался о приобретении внешнего фильтра. Выбор оказался немного сложнее, чем я думал. Остановил свой выбор на фильтре Aquael Midikani 800. Т.к. у всех моделей есть свои плюсы и минусы, хотелось бы услышать совет более опытных аквариумистов. Стоит ли брать этот фильтр или посоветуете что-то другое?
Andrey_P,
Обзор внутреннего фильтра AquaEl Midikani 800 (http://3rifa.com.ua/statji/konkurs-obzorov-aquael-Midikani-800/)
Можно у Эглантины и спросить она присутствует на форуме ;)
Andrey_P
30.03.2016, 19:13
Купил я всё таки фильтр, на "Розетке". Aquael Midikani 800. Комплектация полная, даже 2 присоски дополнительные для трубки были. 2 отдельно докупил. Сам корпус внизу был немного поцарапан. Это минусы Акваэлевской упаковки. Фильтр в коробке ничем не закреплён. Могли бы хоть пару полосочек пенопласта подложить.. Но ладно. Внутри пришлось основательно помыть, и особенно уплотнительную резинку. Кольца керамические немного по крошились и внутри по корпусу был "песочек".
Цеолит сразу отложил в сторону. Докупил крупнопористую губку вместо него. Наполнители решил уложить в таком порядке (снизу вверх): керамические кольца, крупнопористая губка, среднепористая губка, синтетическая вата. На заборную трубку надел префильтр из старой губки, чтобы не "пылесосить" креветокcode13.
Насос установил снаружи, на возвратной трубке. Решил - пусть гоняет уже чистую воду. Но в таком положении долго воздух из насоса выходит. Приходится немного по наклонять из стороны в сторону. Ну то такэ. Самое главное это наступившая в комнате тишина :). Я даже первую ночь просыпался проверить работает ли насос. Он конечно немного гудит, но не так как гудела вся тумба от внутренней помпы. Т.е. насос в таком "подвешенном" положении не передаёт вибрацию на аквариум/тумбу - нет гула, и не передаёт вибрацию на сам корпус фильтра (меньше вероятность протечки). В общем как-то так. Надеюсь я всё правильно рассчитал.
Через месяц планирую первую ревизию. Как раз определю как часто его стоит мыть. Префильтр естественно мыть собираюсь каждую неделю.
Ещё начал подготавливать коряжку из винограда. Остаётся подождать пока высохнет окончательно и можно делать редизайн/перезапуск. Хочу папоротников с мхами и анубиасами:)
За пол года работы Aquael Midikani 800 в банке 240 литров (хотя многовато для него )Зарекомендовал себя с очень хорошей стороны . Минус нет флейты.
На банку 380 литров тоже взял "поляка" AquaNova NCF-1200 .Тоже не плох.
Andrey_P
25.04.2016, 16:41
Прошел месяц с момента установки внешнего фильтра, и я провёл ревизию. Т.к. на заборной трубке у меня губка-префильтр, мыть особо было нечего. Очень не понравилась синтетическая вата, которая шла в комплекте. Буду менять на мелкопористую губку, или синтепон. Или и того и другого.
Коряжка топится, но вижу надо будет проварить пару часиков. Заказал немного папоротников (таиландский, таиландский узколистный и больбитис). Будут ещё камни, тёмный гранит. Так что скорее всего буду через недельку перезапускаться. Очень заилился грунт.
Наплодилось много молоди теодоксусов. Маленькие нормальные, а вот у взрослых линяют ракушки. Видимо на всех кальция не хватает.
Куда-то подевался гуппик с вуалевым хвостом.. В аквариуме нет, вокруг аквариума тоже нет.. Хотя он мне особо и не нравился. Может его кошка нашла первой.
Вчера сделал основательную прополку, и обнаружил кустик Валлиснерии:) Видимо остался незамеченный корешок. Ещё не понятно спиральная это или простая.
Andrey_P
08.05.2016, 21:45
Сегодня перезапустился. На всё про всё потратил 9 часов.
Сначала вытащил все растения. Слил литров 18 воды, выловил туда (в кастрюлю) всю живность. Перемыл базальт (он и послужил поводом для перезапуска). Вымыл банку. Примерял камни с коряжкой. На этом всё веселье закончилось, и началась двухчасовая борьба с корягой, анубиасами, папоротниками и яванским мхом. Потом ещё неизвестно сколько времени на всё остальное.
Воду, которую слил с аквариума - залил обратно (одновременно пересадив оттуда рыб уже в банку). Когда я увидел как расборы упали на дно, и вообще все рыбы стали бледные, у эритрозонусов пропали полоски, я понял, что забыл выровнять температуру... Это был восьмой час перезапуска, первой ушла внимательность. Но вроде все живы.
Залил 13 мл калия и 3 мл Альгиклин. Пока не увижу первых признаков оживления, никаких удобрений лить не буду. Продолжительность освещения выставил 6 часов.
Единственное, что вызывает опасения - это коряга. Показалась скользкой в воде. Буду думать, что всё будет хорошо. Креветосы, должны подчистить.
Andrey_P
10.05.2016, 13:30
А сегодня на коряжке появилась местами бактериальная слизь. И на поверхности воды тоже плёночка. Рыбы в порядке, осваивают новый ландшафт. Вода кристально чистая.
Удобрений пока не вносил. Тесты не делал. Наверняка нитраты на минимуме, а фосфаты стремятся к нулю. Как баланс начнёт устанавливаться и слизь уйдёт с коряжки, буду потихоньку добавлять микро/макро. Капаю профилактическую дозу глутарового альдегида. Подаю некоторую минимальную дозу СО2, 1 пузырёк в 2-3 секунды. Дропчекер сине-зелёный. Температура 23.
Время по таймеру буду добавлять по 15 минут каждый день, до 9 часов. А потом буду корректировать, т.к. захотел переделать свет. Добавлю 2 лампочки pl g23 по 9 Ватт, взамен спиральной сберегайки 11 Вт (для более "равномерного" освещения). Знаю, что "шило на мыло", но пока так. Крышка "Природа", и конструктивно туда даже т8 на 15 Вт не станет без новых отверстий... Она и так выполняет функцию светильника, т.к. стоит на ножках, чтобы не лежать на трубках внешника. Не хочется её уже дырявить.
Убирай корягу, дальше будет хуже, скоро завоняется.
Andrey_P
10.05.2016, 22:20
Там особо нечему вонять. Это виноград. А завоняется, у меня ещё черешня есть и абрикос:). Были бы отоцинклюсы или анциструс, я бы этой бактериалки и не увидел. Неокардинки за день не справятся))
Коряга срублена в феврале, высушена, вымочена и выварена. Всё будет гуд.
Andrey_P
11.05.2016, 14:52
Не уходит эта слизь. Никто её не ест. Прислушаюсь к совету и проварю ещё в соли. Хотел отделаться лёгким испугом, но вижу играться не стоит.
Убирай корягу, дальше будет хуже,-
Прислушаюсь к совету и проварю ещё в соли :)
Евгений Д.
15.05.2016, 20:05
Странный ход мысли, - если коряга покрылась слизью, её нужно убирать...
С чего это? Они все бактериалкой попервах покрываются, и что? У меня улитки объели её, загадив при этом капитально. Думаю, торопиться не стоит.
В соли проваривают чтобы воздух быстрее выгнать, потом всеравно в обычной воде нужно от той соли избавляться.
Тут другое дело со слизью, - может коряга недостаточно была высушена?
Andrey_P
16.05.2016, 20:17
может коряга недостаточно была высушена?
Всё случилось потому что кое-кто ленивый, а как известно ленивый делает всё дважды. Варил я её с корой 4 часа, потом кору снял. А доваривать без коры не стал. Вот откуда плесень.
Некому было её объедать. И запашок от воды начал неприятный идти. В общем я её вытащил, обмыл, почёсывая железной щёткой. Закинул в 35 литровую кастрюлю, засыпал 6 пачек соли на 30 литров воды (можно было 5,5) и кипятил 3 часа. Потом ещё часов 5 варил в пресной, и ещё на следующий день часа 4 она кипела в новой воде. Попробовал на язык, не солёная)) Итого было потрачено 8 кубов газа.
И примотал заново всё, что было и обновлённая она уже в аквариуме. Уже третий день, никаких признаков плесени нет.
Andrey_P
16.05.2016, 20:54
Так всё выглядит на сегодняшний день.
Была куча мелких анубиасов, по приматывал к камешкам. Подрастут - буду раздавать. Или старые раздам, а новые примотаю на их место.
В общем мне нравится как всё выглядит сейчас. Уже не "огород". Единственное что вижу нужно подправить это вертикальная веточка на коряге над больбитисом. Затрудняет доступ к префильтру на заборной трубке. Коряга просто лежит, ничем не зафиксирована, буду её постоянно зацеплять при уборке. Ну и надо что-то думать с реактором СО2.
Andrey_P
05.06.2016, 17:05
Произошла странная история. Кормил коридорасов и креветок гранулированным кормом. Давал корм на ночь, чтобы остальные рыбы не отбирали корм и не переедали сами. И случилось, что два самца коридораса не дожили до следующего вечера, при этом с самкой было всё в порядке. Креветки тоже живы. Пришлось отдать самку, она одна из своего вида оставалась. Сомы можно сказать молодые были, около года возраст..
Папоротники с анубиасами растут даже медленней, чем я предполагал. За месяц по одному листу выдали. Сделал небольшую перестановку на правой стороне.
С анубиасами мох попался, не могу понять какой именно (на фото на ветке слева яванец, справа этот "длинностебельный"). Может кто знает какой это вид?
Andrey_P
19.06.2016, 15:53
...
Andrey_P
07.08.2016, 20:03
Небольшой апдэйт. Аквариум живёт размеренной жизнью. Изменения минимальны. Мхи на переднем плане образовали плотные кустарники, в которых частенько вижу мелких неокаридинок. Переставил мелкие анубиасы влево. Появились красные растения (в качестве эксперимента): Альтернатера ренейки мини и Людвигия супер рэд. Надо сказать, что интенсивности освещения им немного не хватает. Нижние листья с зеленцой. Альтернатера скорее всего на том месте и останется, в будущем черенками рассажу между Гидрокотилой и Хедиотисом. А Людвигия супер рэд претендент на замену Людвигии Мехико, разонравилась она мне :). Папоротники ну оочень медленно растут. Эхинодорус Везувий периодически выкидывает кучу стрелок, которые никому не нужны.
Одна из самок пецилий погибла. Отказалась от еды и умерла от истощения. Причину я так и не понял. Другая самка привела мальков, но я провтыкал и выжил только один. Буду отсаживать её в маленький аквариум на время родов Расборы нерестятся иногда, радуя всех остальных своей икрой. Эритрозонусы почему-то никак не хотят нерестится, стесняются наверно :)
Фото после сегодняшней прополки.
Можно я по композиции скажу? Я уже давно заметил, что в квадратных аквариумах (переднее стекло имеется в виду) лучше смотрятся треугольные композиции. У вас тоже можно заметить треугольность с левого верхнего угла вниз в правый нижний. Эту треугольность можно сделать растения с понижающейся высотой (не обращайте внимания на коряги - они будут классно дополнять). Но справа у вас везувий, который очень красивый сам по себе и наверное он вам очень нравится, но он ломает треугольность. Если захотите сделать именно треугольную композицию, то стоит его пересадить слева ближе к 1/3 аквариума по центру, не сзади.
Но и сейчас все очень симпатично!
Andrey_P
08.08.2016, 12:56
Я рад любой критике и советам :).
Когда Везувий был поменьше, всё было хорошо. прикрепил 2 фотки, вид сбоку и сверху. На второй фотке видно, что на грунте лежит ветка коряги. Коряга упирается на эту ветку, и по совместительству этой веткой я прижал гидрокотилу. Я вижу два варианта: 1) убрать совсем людвигию мехико и на её место пересадить везувий; 2) переместить гидрокотилу на место мехико (пусть расползается по аквариуму хаотичными ветками), везувий высадить вместо неё, хедиотис рассадить до угла.
Andrey_P
14.10.2016, 14:31
...
Andrey_P
13.11.2016, 15:30
Спустя месяц. Решил отказаться пока от СО2 из соды и лимонки. Генератор естественно хэндмэйд и где-то травит газ потихоньку. К вечеру когда возвращаюсь, газ уже не дуется, дропчекер синий. Сейчас параметры в аквариуме стали такими же как в водопроводе, KH=10, pH=8. По таблице концентрация СО2~3-4 мг/л. Что очень мало. Чем можно подкислить воду, кроме продувки СО2? Баллонная система пока только в мечтах :)
Растения практически не обрезал, рыбам заросли больше нравятся, чем открытый верхний слой. И мне кажется, заросший он лучше выглядит.
Шалєний Летун
15.11.2016, 12:35
Andrey_P, пора стричь, продать растения и на вырученные деньги купить баллон:) и что-то я сомневаюсь, что при понижении pH химией реального со2 станет больше:rolleyes:
Вам эти баллоны дома ставить не стремно ?
Шалєний Летун
15.11.2016, 12:44
z00lus, а вогнегасник?:)
Andrey_P, сделайте бражку и колокол, как минимум. Растениям важен не только ph но и содержание co2 в воде.
а что стремного должно быть??? как мне объяснял специалист (на моем примере) 5л кислородный баллон проверяется давлением в 300 атмосфер, а в теории разрушается при 600... углекислоты туда заливают всего 50code44.
а что стремного должно быть??? как мне объяснял специалист (на моем примере) 5л кислородный баллон проверяется давлением в 300 атмосфер, а в теории разрушается при 600... углекислоты туда заливают всего 50code44.
А вот это интересно. Что еще полезного говорил специалист? условия транспортировки , храниения ?
z00lus, а вогнегасник?:)
Хороший вопрос, не думал об этом хоть и вожу в машине огнетушитель. Там давление 16атм кажеться в порошковых?
Шалєний Летун
15.11.2016, 14:39
z00lus, в оу 5.7 МПа:)
А вот это интересно. Что еще полезного говорил специалист? условия транспортировки , храниения ?
Говорил что опасная резкая смена температуры, а так ему все по барабану. А вот ради хохмы: два видео, а смысл разныйcode44 можно включить видео одновременно:patstalom:
BjtxZcJcU7ohrzXEL7ax7U
Andrey_P
16.11.2016, 19:35
пора стричь, продать растения и на вырученные деньги купить баллон
Да, а на сдачу улечу в Лас Вегас.code13
Я думаю, если его заполнять на 50%, чтобы оставить запас прочности, и соблюдать технику безопасности при регулировке/установке/разборке всё будет нормально.
glottis, я рассматривал вариант с бражкой, но... колокол вообще не вариант. Я только недавно от него отказался в пользу рябиновых веточек. Я ж написал "пока" откажусь. Сейчас просто физически времени не хватает что-то сконструировать. Зато есть время подумать, что делать дальше. Аквариум неделю без СО2, удобрения скорректировал с учётом увеличившейся биомассы и отсутствием дополнительного СО2, пока полёт нормальный. Из изменений - пропал вечерний перлинг.
nicoros, вот-вот, техника безопасности это самое главное :)
Andrey_P, Как по мне то сода+лимонка это оптимальный вариант для небольших объемов.Если собрать все герметично,то работает как часы.Не занимает много места,не скачет давление как в браге и затраты минимальны.
Если брать готовые решения типа такого D201 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=187&products_id=9036) то все довольно герметично и хорошо работает.
У меня проработала такая штука на соде с лимонкой примерно полтора года и только сейчас появились какието проблемы со стабильностью (думаю надо заменить кран тонкой настройки).
Шалєний Летун
17.11.2016, 08:12
z00lus, за 600 грн можно купить бу баллон и бу редуктор, покупать такое решение можно только из-за страха перед высоким давлением:)
Такое решение в сборе действительно не выгодно.Можно взять просто две китайские крышки и найти более менее нормальный кран.А манометр там особо не к чему.
Тут уже каждый решает сам, на чем и где экономить. Пинцет или градусник тоже можно купить в 5 раз дороже обычного. Но в целом да, к баллона я пока не готов, а самоделку сделать герметично думаю сложно.
Шалєний Летун
17.11.2016, 10:08
Пинцет или градусник тоже можно купить в 5 раз дороже обычного.
хе-хе.. это про меня, люблю такие ништячки:)
Я брал аналогичную систему только 301, постоянно с ней были проблемы - она само раскачивалась. У ЮВ в теме описано что надо делать "дросселирование", только у меня ничего не вышло. Поскольку у всех других оно работает, делаю вывод что у меня руки кривые.
Я баллон боюсь но пользуюсь. Если не баллон, то я лучше бражку сделаю. Система на 2х бутылках работает достаточно хорошо, если вы не гонитесь за супер форсажом.
Такое решение в сборе действительно не выгодно.Можно взять просто две китайские крышки и найти более менее нормальный кран.А манометр там особо не к чему.
Манометр нужен по большей части только во время запуска. На глаз трудно понять сколько именно давления уже накачал. Если накочать меньше чем надо кран тонкой настройки работает не стабильно.
Плюс иногда бывает можно переборщить и давление поднимается слишком высоко через пару часов. Приходится стравливать лишнее.
Я стараюсь держать от 1 до 2 атм.
Плюс иногда бывает можно переборщить и давление поднимается слишком высоко через пару часов. Приходится стравливать лишнее.
Я стараюсь держать от 1 до 2 атм.
Стас,бутылки от сильногазованной воды держут давление до 10-ти атмосфор вроде бы.Поэтому страхи преувеличены ИМХО.
Я месяц назад купил такую китайскую систему в одном из интернет магазинов за 300 грн., пока полет нормальный... я даже доволен:)
Andrey_P
19.12.2016, 21:52
Развелась нитчатка. В клубочки скручивается. И вьетнамка начинает напрягать. Теодоксусы вьетнамку используют как модный аксессуар :) (на фото)
Я думаю, что водоросли могут быть от большого кол-ва органики, т.к. улиток стало больше чем креветок. Может пришло время немного "проредить" ряды теодоксусов? Они могут погоду делать своим количеством? Рыбы в том же составе, кормлю тем же в тех же количествах15 мелких рыб, по пол кубика промытой заморозки в 2 дня.
Газ добавил. Стало лучше, но та же история с падением давления. Ещё не приспособился, чтобы он дулся потихоньку всё время. Если перестаёт дуть - может через рябину аж на 1 метр вода из банки в шлангочку уйти. Ну то такэ... жалобы :)
Коврик из лилаеопсиса вполне получается. Новые листочки растут не выше 3 см. Хотя помнится и марсилия год назад поначалу неплохо росла.
Папоротник начинает "ржаветь". Начал удалять пораженные листья. Это нормальных процесс для папоротника? Или такое происходит из-за неравномерного поглощения питательных веществ? Микрантемум тенистый растёт очень быстро, может он "обворовывать" медленно растущие растения?
Andrey_P, Теодоксусы вьетнамку используют как модный аксессуар (на фото) ну так зима ж на улице, холодно... вот они в меха и одеваются:patstalom:
Andrey_P
20.12.2016, 08:05
Они ещё с сентября начали готовиться
Если перестаёт дуть - может через рябину аж на 1 метр вода из банки в шлангочку уйти.<<
А обратный клапан где ?
Я газ выключаю вечером и утром включаю , мне удобно тк акварум в спальне. Так вот от момента когда я включил газ и до момента пока пойдут первые пузыри в акве проходит где-то 30мин. Думаю пока воду лишнюю протолкнет и дифузор пробить тоже время нужно.
Andrey_P
20.12.2016, 15:36
z00lus, обратный клапан есть, но вода сочится медленно, и он не успевает срабатывать. Но без него было бы ещё хуже.
Тут такое дело... Я не ставил никакого крана. Просто прищепкой пережимаю. На выходных хочу купить латунный краник поставить. По идее должно очень помочь :)
Латунный краний?
Покупал я в Китае,краник для перекрытия и регулировки-травил прилично.
Теперь для перекрытия зажим для капельницы :) Хватает на два года,потом нужно менять.
Andrey_P
20.12.2016, 17:23
Я использую шлангочку 4/6, и зажим для капельницы не сильно его пережимает. А кран я где-то видел в автозапчастях, шаровой системы, правда он на 6 мм. Шланг нагрею, попытаюсь надеть :). Попробую такой вариант.
Andrey_P, а я использую шланги от капельницы,соотв. "родной" зажим прекрасно перекрывает :) .
Проверьте кран в воде после установки,чтобы не терять драгоценный СО2. ;)
Andrey_P
08.01.2017, 15:07
Праздники прошли не зря. Просифонил грунт в открытых местах. Подстригал длинностебельку снизу, грунт под ней тоже просифонил. И.. вуаля! Вьетнамка начала отступать :). Да, за пол года не хило грунт закакался. Сифонил два раза.
Хотелось бы услышать мнение по композиции. Может что-то стоит поправить? А то я настолько привык, что уже "не вижу".
ого .такой крупный базальт
удобно лилеопсис садить в него ?
по композиции главное чтобы самому нравилось.
Andrey_P
08.01.2017, 15:33
z00lus, да, базальт крупноват, 3-5 мм. Высаживать было не очень удобно, лилеопсис то и дело всплывал, но сейчас укоренился и растёт вроде бы нормально.
Когда этот базальт покупался, хотелось именно тёмный грунт, других критериев не рассматривалось. Это теперь, спустя полтора года я бы этому базальту предпочёл бы кварц 2-3 мм.
Анубиас в камнях немного крупноват
Andrey_P, Может на задний план посадить красную длинностебельку?
Andrey_P
08.01.2017, 18:19
Vals, я об этом думал, но после неудачи с альтернатерой мини красные растения взял под сомнение. Над тем углом, где сейчас людвигия, светит лампочка pl на 9 Вт 6400 К. Какая красная длинностебелька захочет расти под такой лампой?
glottis, согласен.
Можете попробовать людвигию обычную болотную.
Andrey_P
08.01.2017, 20:39
Т.е. узколистный вариант болотной поменять на обычную с "овальными" листочками :)?
я если честно заднего плана и не вижу.. все как-то близко к переднему стеклу
Andrey_P
09.01.2017, 18:35
Много места занимает коряга. Мало места сзади неё, но для одного-двух видов длинностебельки полянка есть.
Фотки в профиль позже выложу.
Ротала может прижиться, а может нет.
Andrey_P
09.01.2017, 21:28
Я так берегу то, что попадает ко мне в аквариумы, потому что очень сложно достать растения в дыре под названием Мелитополь. Друзей-аквариумистов у меня нет. Выходит надо покупать в интернете/на форуме. Пока займусь подбором вариантов "цветной" длинностебельки средней сложности :)
Не волнуйтесь в Запорожье ситуация лишь чутка лучше.
Шалєний Летун
09.01.2017, 22:12
Andrey_P, о, как я вас понимаю:) не скажу, что у нас дыра, но с растениями в свободном доступе тоже трабл - в магазинах минимум, качество такое себе. Есть у некоторых форумчан, но иной раз сильно проще заказать у того же Бахмута или Рыбачка и получить у себя под боком в НП.
А хочется походить, порассматривать, оценить в живую:(
Шалєний Летун, как человек немного прикоснувшийся к реалиям зоомагазинов - скажу, что проблема не в том, что магазины не хотят, а в том, что таких сознательных покупателей единицы, и значит это не выгодно магазинам. Не выгодно заниматься хорошей травой. Но при этом на базар почему то люди идут и покупают, а в магазин - почти нет.
Друзей-аквариумистов у меня нет Вот в этом и проблема,а растения найти- это нет.
У меня рядом с работой в Киеве есть зоомагазин, а толку. Рыбок у них иногда покупаю, цена конечно не очень, но все же. Но когда они выставили у себя растения, я думал обрадовался, ага, конечно. За анубиас нана 220 грн. Как вам ценник? Я у Бахмута за эти деньги весь аквариум засажу растючками. И новая почта в соседнем доме.
Andrey_P
10.01.2017, 11:23
В соседнем зоомагазине растения есть по приемлемым ценам, но самые простые. Продавец говорит, что нет ему смысла держать сложные растения, т.к. на них просто нет спроса. Он прямым текстом говорит "покупай на форуме" :)
Я себе видел единственный возможный рецепт для магазина - выращивать траву на продажу и торговать через интернет в том числе. Но это для магазина не очень нужная морока.
Andrey_P
14.01.2017, 20:31
Добрался я в конце концов до аквариума. Газ три дня не дулся, удобрения не вносились, рыбы не кормились... но все живы, здоровы.
И фото, что обещал, с торцов.
Второе фото там где лужайка трипартиты - самое красивое. На конкурс можно с такого ракурса делать.
Andrey_P
14.01.2017, 22:35
Да, я тоже заметил. Потому что глубина с такого ракурса 50 см, хорошо видно разграничение по планам.
На фото аквариум в его обычном состоянии в конце недели. Стёкла немного покрылись налётом, кое-где нитка "выстрелила", кусочек мха или ломариопсиса болтается по всей банке. Завтра будет уборка, по графику :)
Да. Но также со стороны переднего стекла эту лужайке закрывает мох. Зачем?
Andrey_P
15.01.2017, 13:40
Сегодня убирался, и убрал оттуда ломариопсис. Я и сам не знаю почему он там был :)
Добрый день. Очень "сочный" аквариум.
Да. Но также со стороны переднего стекла эту лужайке закрывает мох. Зачем?
Соглашусь, получается пустота в правом углу, мох бы переместить в нижний левый угол... ИМХО
Andrey_P
19.02.2017, 19:41
В последнее время заметил, много разговоров о генераторах СО2.
Когда собирал свой второй генератор, я решил минимизировать количество соединений, тем самым обезопаситься от утечек.
Генератор собирал из двух литровых бутылок от фанты. В одну из них поместил пластиковый стаканчик с отрезанным ободком и пробитым канцелярской кнопкой дном и ~1 см от дна по кругу. Это бутылка для соды. Вторая бутылка для раствора лимонной кислоты.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240611&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240611')
Примерно 100-120 грамм сухой соды в "содовую" бутылку, и 100 грамм лимонной кислоты + 350-400 мл воды в "кислотную" бутылку.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240612&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240612')
Крышки брал с "Моршинской". Первый раз отверстия сверлил, когда делал второй раз - протыкал раскалённым гвоздём (отверстия получаются с круглыми краями, не надо доводить потом). Шлангочки 6/4. Для уплотнения шлангочек в крышках использовал пластмассовые конусные трубочки из капельниц. Изнутри проклеивал секундным клеем. В крышку с кислотой добавлял шлангочку и трубочку для коктейлей (для выравнивания шланги).
Под крышки на бутылки наматываю фум ленту. Периодически доматываю, если сильно повредилась.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240613&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240613')
Долго мучился с пережимом шлангочки зажимом с капельницы, потом прищепкой. В итоге с трудом поставил латунный кран. С трудом, потому как кран для шланги 6 мм, а не 4... Меньше крана не нашел.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240615&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240615')
Дальше шланг заходит в аквариум, где на конце установлен обратный клапан и распылитель с рябиновой веточки.
В общем в такой комплектации газ может травить разве что под крышками, если фум лента ослабилась.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240614&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16979&pictureid=240614')
Andrey_P
19.02.2017, 19:43
И фото на сегодня.
Andrey_P, родные пробки от фанты- и не нужно никакой "фумки".
Ну а если пробка не "родная"- тогда спасают сальники.Огромное спасибо за идею Олегу briz07 .
Andrey_P
15.03.2017, 17:11
Аквариуму 10 месяцев и неделя.
Какую роль два камня выполняют? По крайней мере больший из них безбоязненно можно убрать или повернуть по другому.
Andrey_P
15.03.2017, 19:53
Камня там три :). На большом камне лежит коряжка. Если его убрать - она повернётся вперёд на 45 градусов, вместе со всем, что к ней примотано. А вообще камни я закладывал ради эксперимента, потому что камней до этого не было.
Кстати, буквально пару дней назад меня посещали мысли: убрать камни. Но, есть большое "Но". Так как гранит - камень тяжелый, а вес большого камня килограмма 3-3,5 кг, и базальт острый, я для осторожности положил под них кусок пенопласта.
То есть, чтобы убрать камни мне нужно вытянуть пол аквариума, а может и весь.
Так что увы "хардскейп" я трогать не буду. Перезапуск пока не потяну.
А поворачивать большой камень бессмысленно, он "фактурный" только с одной стороны.
Камень который под коряжкой я трогать и не предлагал. По центру два камня которые выглядят странно чтобы не замечать. Ну нет так нет. Можно трипартитой или мхом прикрыть немного.
Andrey_P
15.03.2017, 20:07
трипартитой или мхом прикрыть немного
А вот мох - это хорошая идея. Я как раз собирался для мелкого аквариума заказать парочку видов мхов, надо и сюда что-то подобрать.
А что, если…
— Не стоит.
— Ясно. Тогда, может быть, нужно…
— Не нужно.
— Понятно… Разрешите хотя бы…
— Вот это попробуйте!
Andrey_P
09.04.2017, 19:08
Коряжка из винограда стала мягкой, и начала выделять в воду всё, что в неё впиталось. Потому как рядом с ней стали бесконтрольно развиваться нитчатые водоросли и вьетнамка. Я уже их и руками убирал, и подменивал воду, чтобы вывести органику, но через день после уборки водоросли нарастали снова.
Решил избавляться от коряжки, и камни убрал тоже.
В общем получился небольшой перезапуск, с сохранением всех длинностебельных видов, живности и 50% старой воды.
Если кому нужны папоротники и анубиасы, могу продать по "демократичной" цене. По этому вопросу в личку.
Шалєний Летун
09.04.2017, 23:00
Andrey_P, было лучше, как на мой дилетанский взгляд. Можно было уголь положить для удаления органики ну или подмены, если дело в ней конечно.
У меня тоже когда то была коряжка с винограда, то ничего не помогало.... гниет и все. После Ее удаления порядок
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Andrey_P
10.04.2017, 21:33
Шалєний Летун, :), я последние три недели делал и две подмены в неделю по 40%, и каждый день по 10%. А спирогира рядом с коряжкой и эдогониум с кладофорой непосредственно на ней никуда и не собирались деваться. И перекисью травил и "сайдексом".
Когда вытянул коряжку, сжал пальцами ветку и прокрутил в зажатых пальцах, так половина веточки в труху рассыпалась.
Очень мягкая древесина. Меня предупреждали, что виноград либо для быстрого акваскейпа (типа вырастить, сфотать и разобрать), либо хватит максимум на год. Аквариуму было ровно 11 месяцев :).
Я сейчас не претендую, что будет какая-то композиция. Пока будет огородное хозяйство, купил новые виды, буду смотреть что и как.
Andrey_P
15.04.2017, 14:46
Осталось пол ведра отличных папоротников трёх видов, продаю по смешной цене. Отправлю куда угодно. Будет очень жаль, если пропадут. Вопросы в ЛС.
Andrey_P
13.02.2018, 19:48
Даааавненько я не обновлял тему. Аквариум жив.
На начало марта планирую перезапуск. Уже есть карпатский камень и кварц 2-3 мм. Ещё хочу испытать подложку Aquayer, которая давно лежит без дела в тумбочке. Сейчас застрял на этапе подбора растений.
Рыбы останутся те же (привык я к ним, что ли :), уже 2,5 года у меня живут).
Andrey_P
09.04.2018, 22:05
Какая-то черная полоса... а перемещаюсь я по видимому вдоль...
Перезапуск пришлось перенести на месяц, т.к. то некогда было, то холодно, чтоб растения заказывать.
Но вот тепло, растения заказал, в субботу неспешно начал перезапускаться.
Вытянул растения, рыб. Помыл фильтр, заменил наполнители. Помыл аквариум. Установил новую тумбу, сделанную собственноручно, выставил по уровню.
Но в процессе перемещения аквариума по квартире ударил уголок, трещина... Перезапуск отложил. Нужен новый аквариум.
В местном зоомагазине оказался в наличии такой же по размерам аквариум. Купил. Продавец заверил, что он набирал воду, аквариум герметичен.
Окей, продолжаем перезапуск.
Помыл, набрал половину воды. Не течёт. Установил на тумбу, на два слоя подложки под ламинат.
Засыпал подложку Аквайер, промытый кварц, выставил камни.
Постепенно заполняя аквариум водой высадил растения. Вроде всё.
Полез поправить провод от светильника и обнаружил, что аквариум потёк.
Разобрал, декорации, воду слил. Подложка коту под хвост, 9 литров кварца опять мыть, растения под вопросом.
Я просто в шоке.
Andrey_P
11.04.2018, 22:02
С третьей попытки перезапустился.
Пока "сырое" фото, подробнее о процессе чуть позже.
Аллилуйя. Картинка красивая.
Andrey_P
16.04.2018, 19:51
Добрался я в конце концов к компьютеру, чтобы залить фотографии.
Исходные параметры:
Аквариум 50х30х40.
Фильтр Aquael Midikani 800.
Светильник Ptero Ray 2550/45-50 с контроллером. Пользуюсь ним с ноября прошлого года.
СО2 - генератор на соде и лимонной кислоте.
Теперь по самой композиции:
Карпатский камень, 14 кг.
Кварц 2-3 мм, "а-ля Хаген", 9 литров. У переднего стекла 5-6 см, сзади же 14-15.
Питательная подложка Aquayer, использовал 2 литра.
На старте использовал биостартер, тоже Aquayer.
Растения:
- людвигия аркуата
- погостемон октопус
- погостемон эректус (пришел бонусом)
- хедиотис зальцмана
- бликса японская
- ситняг крошечный
- стаурогин зелёный
- альтернатера ренейки мини
- криптокорина люценс
- криптокорина парва
- микрантемум монте карло
- рикардия (клеил на сухие камни цианакрилатным клеем)
- эриокаулон малаятор (пришел бонусом)
- эриокаулон паркера (пришел бонусом)
- элатина триандра (пришла бонусом)
- хемиантус куба (пришел бонусом) (на втором камне, закрепил в ращелинах)
Много всего :)
Параметры воды на сегодня (тесты Ptero):
GH - 10
kH - 9
pH - 8
NO3 - 10
PO4 - 0,1-0,25
Световой день сейчас 6 часов, но мне кажется нужно уже увеличивать. Растения приходят в себя после эпопеи с перезапусками, только Бликса "болеет".
Рыбы всё те же эритрозонусы с расборами, и самец моллинезии.
За 2,5 года проживания с креветками эритрозонусы начали за ними охотиться. Осталось 5-6 неокаридин на весь аквариум. Рыб кормлю 6 дней в неделю. Наверно зря я перестал кормить заморозкой...
Бликсе на такой воде будет тяжело. Будет болеть.
Рыбу не думали на более мелкую поменять?
Andrey_P
19.04.2018, 12:51
Я подозреваю, что бликса может раствориться полностью. Надо искать замену.
А по поводу рыб, я уже давно присматриваюсь к неогетерандрии Элеганс. Только старых сначала надо пристроить.
Andrey_P
07.05.2018, 20:05
Бликса как и ожидалось растворилась. Незапланированные эриокаулоны тоже зачахли. Всё остальное растёт потихоньку, особенно то, что достало корнями подложки.
Поймал вспышку диатомовых... Камни пришлось чистить зубной щёткой. А так вроде водорослей не видно.
Погостемон Октопус оказался быстрорастущим, но всё же крупноватым для моего аквариума.
А вот Аркуата пока не впечатлила. Буду наблюдать.
Аркуата непростое растение. Если это действительно аркуата а не бревипес. Но они оба непростые.
Andrey_P
20.07.2018, 21:02
Небольшой апдэйт.
Эксперименты с заднеплановыми растениями продолжаются.
Расборы и эритрозонусы нашли новый дом. Из живности пока три моллинезии.
Из проблем - спирогира. Альгошок как временная мера вроде помогает, но надо выравнивать нитрат:фосфат. Сейчас соотношение 15:0,25-0,5. Монораствор в пути, буду "лечить".
Фото на 19.07.18.
очень сочно!на фото проблем не видно :)
Andrey_P
20.07.2018, 22:20
mir_, спасибо : )
Спирогира в о основной массе осталась на правом большом камне в кубе и рикардии. И из элеохариса я долго её вычёсывал зубной щеткой...
если разрешите, небольшой совет, сократите видовой состав длинностебельки. Понимаю как никто, это тяжело сделать и заставить себя, но альтернатера с права и хедиотис с лева, выглядят инородно, ну и с лева на самом заднем плане лишнее (трудно разобрать что, роталы?)
перестолисник на заднем плане очень хорош, его формировочно пострич и будет огонь!
это все если ставить притензию на дизайн, если нет то можно ничего не трогать, так все сочно и ярко.
Andrey_P
20.07.2018, 23:06
Перистолистники, роталы, лимнофила, глоссостигма - всё высажено неделю назад. Я пока смотрю как растения ведут себя в моих условиях.
По дизайну, вижу (спасибо за совет).
Но я заметил у себя какую-то нездоровую тягу к коллекционированию растений. Реально очень тяжело себя заставить что-то убрать. А от этого и страдает композиция, тем более в таком малом объеме.
Andrey_P
09.09.2018, 18:12
146 дней. Спирогира практически исчезла. Кое-где в элеохарисе ещё присутствует, но уже не развивается.
Шалєний Летун
09.09.2018, 21:47
Andrey_P, аквариум смотрится красивым и здоровым. Мне нравится! Камни у вас не зеленеют?
Andrey_P
09.09.2018, 23:49
Шалєний Летун, спасибо. Зелёный налёт есть. Теодоксусы его потихоньку едят.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010