Показати повну версію : Освещение кораллов
Добрый день. В одной из тем по освещению морского аквариума светодиодами, один из форумчан привел ссылку на которой был приведен график потребления кораллами солнечного света на глубине 5м. в зависимости от времени суток. Я знаю, что подобных графиков и таблиц не мало, но меня интересует тот в котором: по оси ОХ откладывали время суток, а по оси OY солнечный спектр в nm. Может кто видел? Прошу помощи, дайте ссылочку.
P.S. Если конечно это не является страшной военной тайной у лед строителей.
Starcomputer
12.01.2016, 11:15
А что кораллы в зависимости от времени суток "потребляют" разный спектр ?
Честно говоря первый раз слышу ....
Возможно имеется ввиду изменение спектра на глубине от времени суток (точнее от угла солнца над горизонтом) ? Такое есть, и действительно такого много в инете по причине разного состава воды, разного удаления от экватора и т.д. и т.п.
На самом деле это нифига не дает с практической точки зрения и ни на рост кораллов, ни на их окраску никак не влияет. Разве что чисто с теоретической точки зрения интересно :)
Тут вот (http://reefcentral.ru/forum/topic/10815-svetovoi-den-na-bali/) обсуждали.
Приношу свои извинения, я не совсем корректно выразился. Вашу табличку я видел, а там был построен график образно говоря примерно такой: 100 nm c 8.00 до 18.00,
200 nm c 9.30 до 17,00. Цифры написал примерно, а то еще разразится очередная форумная баталия.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010