КПК

Показати повну версію : течет самодельный фильтр

mak_sim
12.01.2016, 22:57
Добрый вечер!
Поделитесь пожалуйста советом, либо информацией!
Суть проблемы в чем: собрал внешник из 110 канализационной трубы по схеме заглушка-муфта-труба-заглушка, начал его проверять и потек он как говориться со всех щелей, с под каждой резинки... как форумчанам удается добиться герметичности? может я чего то не понимаю?

werner
12.01.2016, 23:18
Если у вас такой как на фото, то укажите где именно течет.
Есть там где цифры 1 и 2 - то меняйте резинку. Они фактически одноразовые. Я меняю после 2 разборок фильтра.
Если там где нет цифры - то там сложнее.

werner
12.01.2016, 23:23
Если из гермовода, то я делал так.
У меня вначале были как на фото, черные. Сифонило снизу гермовода.
Потом поставил немного другие - белые. Снизу герметично, но потекло просто там где шланг зажиматься должен.
Решил проблему комбинацией этих двух гермоводов.
Корпус с одного - резинка с другого.

mak_sim
12.01.2016, 23:27
Течет по резинкам, фитинги подбирал самые лучшие (гладкие места под резинки, без литейных наплывов и прочего), резинки самые мягкие-эластичные... благо сам работаю продавцом и всем этим торгую... все собиралось довольно туго а когда воду дал так насос через резинки вообще воздух подсасывает...

Ю.В.
13.01.2016, 09:17
и всем этим торгую.Значит должны знать, что канализационные системы- безнапорные и их уплотнители не рассчитаны на работу даже под небольшим давлением. Что касается подсоса воздуха, то это становится очевидным, когда смотришь на форму манжеты и направление ее установки.
Замените штатные манжеты на круглые (в сечении) сальники такого диаметра, чтоб заходили с натягом, смажьте их перед установкой вазелином и течь прекратится.
Ну менять, думаю, желательно действительно через 2-3 разборки.

mak_sim
13.01.2016, 10:39
Я перед тем как делать фильтр перечитал кучу информации, понял что штатные резинки дают отличную герметизацию... Может у нас тут качество просто гов...ое.

Сергій М
13.01.2016, 11:29
Считаю что все пустоты образующиеся с обоих сторон манжет желательно было бы хорошенько залить силиконом, даже самым дешевым аквариумным, что существенно бы снизило вероятность подтекания и подсоса воздуха. Благодаря материалу из которого изготавливают канализационные трубы и возможно ихнему покрытию (если такое есть), силикон почти никогда не прилипает к стенкам трубы, поэтому разборка не составит труда, тем более что не все соединения разбираются для чистки.

mak_sim
13.01.2016, 11:48
Перерыл сегодня в магазине все резинки, нашел немного резинок с пластиковым вкладышем, попробовал собрать муфту с трубой - очень туго заходит, куплю еще вазелин и вечером проверю еще этот вариант... Заметил еще что фитинги разных партий довольно таки заметно могут по размерам отличатся...

Ю.В.
13.01.2016, 12:38
А еще в канализационных трубах страдает геометрия (овальность). Пару десяток достаточно для протечки или подсоса воздуха.

briz07
13.01.2016, 15:45
mak_sim,
посмотрите в инете народ сам все эти резиночки из силикона себе делает, технологий много, можно сделать под свой размер ;) Частенько делают силиконовые уплотнители для самогонных аппаратов :) Нет, правда именно для самогонных аппаратов и там давление хорошее, но самодельные прокладки держат ;)
Как сделать уплотнительную прокладку или кольцо из монтажного (строительного) силикона (http://www.mnogohlama.ru/Index/Prokladka_iz_silicona.html)
Вторая технология, которую видел, но пока сам не использовал - мешают крахмал (хоть картофельный, хоть кукурузный) с силиконом один к одному. Придают необходимую форму. Все это делают в резиновых перчатках. Потом дают высохнуть и все силиконовая форма готова. Правда я эту технологию еще не проверял... :(

werner
13.01.2016, 18:09
Интересно, почему у меня такая система, работает под давлением и не течет. Т-Т-Т.
А подсосу я был рад, когда не много, когда со2 не подавал, вместо аэрации было.

Ю.В.
13.01.2016, 18:37
werner, потому что у Вас вся геометрия сошлась в удачном виде. Гарантировать, что каналюжные трубы обязательно будут герметичны под давлением никто не может- они на это не рассчитаны. Я, как и ТС с ними связан профессионально. Только я их не продаю, а монтирую, причем уже лет 20. Есть хуже, есть лучше, есть бОльшая вероятность успеха, есть меньшая, но гарантии нет ни у каких. Самые "одаренные" умудряются протекать через прокладки даже при обратном уклоне, если не повезет. Отсюда ухищрения в виде силикона (о котором писали), сала, солидола и т.д. (если говорить применительно к канализации, а не к акваквариуму) :)

briz07
13.01.2016, 18:51
Ю.В.,
интересно а вот такие ПВХ трубы не приходилось использовать?
ОБСАДНЫЕ ТРУБЫ из ПВХ ДЛЯ СКВАЖИН (с резьбой) (http://nanoplast.com.ua/ru/trubyi-obsadnyie)

Ю.В.
13.01.2016, 18:53
briz07, только по прямому назначению)) Самоделка, ИМХО, кроме заданных ТТХ, должна быть еще и намного дешевле покупной вещи)))

briz07
13.01.2016, 18:54
Ю.В.,
это... цена такая, что проще из нержавейки уже делать... :)

werner
13.01.2016, 18:58
Я на роботе и сделал из нержавейки, аки Амановский, только вынести не могу))

mak_sim
13.01.2016, 20:05
Канализация действительно разная вся, каждую неделю завоз и каждый раз качество разное...
Заменил уплотнительные резинки (те что ставил как оказывается после деформации прежнюю форму не принимают) потратил пол-тюбика вазелина на смазку резинок - заглушки вошли в трубу вообще без усилия, думаю теперь как бы они сами оттуда не вышли, нужно как то фиксировать... работает все это пол часа и пока ни капельки...))))
теперь голову ломаю из чего трубки заборные сделать...

werner, сам думаю из нержавейки делать, приценяюсь пока по материалам...

werner
13.01.2016, 20:24
а какая прпоблема с трубками?
Чешите на рынок и покупаете пищевой силиконовый шланг.
Они разного диаметра идут.
У меня так. Я купил себе метров 9 как -то, теперь время от времени отрезаю сколько надо.

Насчет нержавейки.
Материалы то ладно. Вот там с герметичностью труднее будет.
Я свой не спеша 1.5 месяца до ума доводил))

IgoR дым
13.01.2016, 20:27
А почему не использовать трубу с ревизией? Можно под нее с резины медецинской вырезать колечко, или с трубчатой сложить запихнув один край в другой...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14758&pictureid=222126&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14758&pictureid=222126')

mak_sim
13.01.2016, 20:33
werner, трубки есть пвх пищевая ) а вот как красиво в акву завести, с перегибами... Пробовал металлопласт гнуть - фигня, больше всего склоняюсь к ппр трубам - спаяю по такому типу http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107101

IgoR дым, Возможно потому что ревизия даст застойную зону, да и те же резинки - от них никуда не денешся...

Хариус
13.01.2016, 20:52
зачем паять
пвх труба есть под клей если надо
20 и 25
уголки и прочая фигня
можно под хомут собрать
можно на быстросьемах
а можно и на фирменных штуцерах

mak_sim
13.01.2016, 20:57
Хариус, ну это все есть, но не в нашем маленьком городе) у нас ассортимент материалов не тот что у Вас )

Ю.В.
13.01.2016, 21:03
думаю теперь как бы они сами оттуда не вышли, нужно как то фиксировать...Нужно фиксировать. Знаю случаи "самовольной разборки")))

mak_sim
13.01.2016, 22:55
Проработала конструкция вечер... Журчит... Ощутимо журчит... Кран маевского я не ставил, помпа вставляется в цангу (которая закреплена в заглушке) инжектором, который высасывает воздух с канистры, но не весь... Вот этот не весь и дает ощутимый шум... Завтра на работе приготовлю фильтрующие материалы и биозагрузку из гофры D16...

briz07
13.01.2016, 22:57
mak_sim,
Ю.В. как то описывал - вазелином у помпы, всю камеру промажьте и ротор тоже, пузырькам воздуха не за что будет уцепиться и шум пропадет ;)

Ю.В.
13.01.2016, 23:05
briz07, Не совсем так я писал))) Но промазать камеру вазелином действительно всегда полезно))

briz07
13.01.2016, 23:16
Ю.В.,
ну я читал, но описывать про зачистку заусенец и пр... долго ;)
У меня помпа так СО2 размешивает :) пока вазелином не промазал, шумела, после промазки на 3-4 недели про нее можно забыть тишина идеальная ;)

mak_sim
13.01.2016, 23:21
Вот такая конструкция получилась у меня, думаю наличие воздуха в верхней части канистры и дает тот шум...

serge13588
13.01.2016, 23:28
Добрый вечер.Влезу в ваш разговор.У меня тоже самоделка,журчание пройдет через сутки пока помпа выгонит весь воздух.А какая помпа стоит?

mak_sim
14.01.2016, 08:26
Добрый вечер.Влезу в ваш разговор.У меня тоже самоделка,журчание пройдет через сутки пока помпа выгонит весь воздух.А какая помпа стоит?
Resun SP-980, 550 л/ч

Вчера на ночь фильтр отключил, что бы посмотреть не течет ли он без циркуляции воды ведь фильтр создает в канистре разрежение... Испытывал в котельной, в ведре воды, которое поставил на стиралку... Утром обнаружил всю воду на полу... Под действием давления вышла верхняя заглушка. После того как я ее назад вставил она вылезла назад прям на глазах! Вывод: вазелин хорошо герметезирует-смазывает уплотнения, но как следствие в трубках достаточно 10-15 см воды что бы заглушку выплюнуло !
Будем думать над креплением...

mak_sim
14.01.2016, 22:03
Поделитесь: кто как сделал трубки вход-выход из аквариума? Чет у меня не получается...