КПК

Показати повну версію : Пожалуйста помогите!!! Меченосец черная вильчатая самка (самая любимая) может умереть

dekola
13.01.2016, 03:38
Здравствуйте! Помогите пожалуйста вылечить любимицу самка меченосца черная. Я новичек и еще учусь аквариумистике, потому простите если наделала много ошибок, исправлюсь. Очень нужны советы специалистов, так как советов от знакомых, продавцов в магазинах и т.п наслушалась много и запуталась.. :(
Заметила не ладное на рыбке с 28.12.15 и сразу схватилась лечить по советам и интернет просторам. На хвостовом плавнике с обеих сторон был еле заметный налет в виде круга(кольца).В тот же день провела солевую ванну 1ч.л на 1л банку с аэрацией на 15 мин. После ванны все исчезло и я отпустила ее обратно.
Недавно вспомнила, что в начале хвоста были еще растопырены по сторонам частично чешуйки, на что не было обращено внимание так как подумалось, что это возможно такая порода.
Через несколько дней все повторилось и стало более заметное 530102 530103Сразу отсадила в 3л.б. с аэрацией и принялась узнавать, что это,как лечить, наслушалась советов. Ввела потихоньку к ней в воду примерно 0,25 мл метиленового синего 2%. Так она у меня начала лечится дальше. В тот же день по инструкции для профилактики на всякий случай мет.синий был добавлен и в общ. акву. В банке у нее отпал тот маленький висящий кусочек, что на фото. Становилось получше, но не проходило, сказали ждать до 2х недель. Через пару дней постепенно воду в банке чуть подменивала свежей отстоянной.уж сильно загрязнялась. Вода перестала быть синей, а потом снова стало хуже, но уже в другой части хвоста. С низу точно так же было как буд-то подгнивает, стал как надкушенный. Теперь все больше увеличивается и идет к телу рыбки, боюсь, что потом она не выживет ((((
Сейчас советуют подлечить ванной с ёдом, а я уже всего боюсь. Подмениваю чаще и больше воду и после подмены добавляю снова по 1-2 капли метил.синего.
Вот фото пару дней давности http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222104http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222103http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222102 плохо видно фото сделано на телефон
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222100&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222100') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222099&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222099') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222097&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222097') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222098&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222098')
а так фото сверху где заметны чешуи.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222101&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15911&pictureid=222101')
Можно ли лечить после синьки ёдом? Какие пропорции или не стоит?
Что это такое и как его лечить??? Помогите! Пожалуйста!

dekola
13.01.2016, 12:40
39 просмотров и 0 ответов, неужели никто не знает, что это и не поможет
:( а ведь потом может быть поздно, очень всех прошу кто нибудь помогите!!!!

Иная
13.01.2016, 17:36
39 просмотров и 0 ответов, неужели никто не знает, что это и не поможет
Не все могут писать в этом разделе, даже если знают.
Можно ли лечить после синьки ёдом? Какие пропорции или не стоит?
Не стоит. И "синька" не помощник.

Что это такое и как его лечить??? Помогите! Пожалуйста!

Это паразитарная инфекция+возможно на этом фоне может развиваться и бактериальная инфекция, поэтому обычно лечение комплексное и лучше в отсаднике с аэрацией.
Вам не метиленовый синий нужен, а препараты с малахитовым зеленым.
Болячка называется тетрахименоз и лечат :
1. вариант:
фмс или комплексно: фмс(зоомаг)+фуразолидон(чел. аптека)+бисептол(чел.аптека).
Или
2 вариант:
костапур+бактопур. (зоомаг)
Можно поделать солевые ванночки(правильные ванночки с ополаскиванием).
Что именно купите, тогда и можно расписать дозировки.
Удачи.

Иная
13.01.2016, 17:52
Расскажу как делать правильно ванночки:
Можно поделать солевые ванночки(правильные ванночки с ополаскиванием
Пока ищите препараты и выбираете лечение, то делаете ванночки так:
Дозировки:
Для этого нужна соль крупного помола, обычная каменная, не йодированная.
1. Две емкости с солью (одна для ванночки, другая - с меньшей концентрацией соли - для ополаскивания).
После всех процедур рыбу выпускаете обратно в аквариум или в отсадник.
2. Ванночка первая (основная): соль крупного помола в дозировке 2-3 чайные ложки соли (без горки) на 1 литр воды. Рыбу держать не больше 15 минут. Аэрация в ванночке обязательна. Если рыбе станет плохо, то ванночку прекратить.
Вода для ванночек должна быть чистая отстоянная, той же температуры, как и в аквариуме или в отсаднике.
2.1. Ванночка вторая (кратковременная, только для ополаскивания!):
вторая емкость с меньшей концентрацией соли.
Дозировка: половина чайной ложки соли на 1 л. воды. Эта емкость служит только для "ополаскивания" рыбки после ванны.
Прополоскали в сачке в этой второй емкости рыбку и выпустили обратно в акву или в отсадник.
Потом в отсаднике будет лекарство.
Такие ванночки желательно делать рыбке 1 раз в день первые три-четыре дня.
Для ванночек с солью, удобно использовать пищевую канистру(5-6л) из под питьевой воды. Отрезаете узкое горло у канистры и широкая емкость для ванночки готова.

Это временная мера, а далее ищите препараты уже для лечения.

dekola
25.01.2016, 18:40
Спасибо Иная!!! Но к сожалению она умерла 18 числа((( не было возможности зайти отписаться(((( стало очень плохо чешуя разлеталась по обеим бокам, как будто слезала кожа, было очень тяжело 1,5 часа сидела с ней плакала(((

Иная
26.01.2016, 01:28
Но к сожалению она умерла 18 числа((( не было возможности зайти отписаться((((
Нужно было написать здесь, то что вы описали мне в личке....

У вас был выбран неверный препарат. Вы выбрали антибиотик(гентамицин), а нужно было внимательно прочитать это:
Это паразитарная инфекция+возможно на этом фоне может развиваться и бактериальная инфекция, поэтому обычно лечение комплексное и лучше в отсаднике с аэрацией.
Вам не метиленовый синий нужен, а препараты с малахитовым зеленым.
Посмотрите эту ссылку:
http://vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml
обратите внимание на фото хвостов с розовой каймой. Вы такую кайму и налет видели на своих гуппи?
Что уж теперь говорить....

dekola
26.01.2016, 23:47
Как же тогда мне лечить если у меня только малахитовый синий, гентамицин и таблетки бактопур директ?? ничего другого в зоомагазинах нет(((

Иная
27.01.2016, 00:12
Как же тогда мне лечить если у меня только малахитовый синий,
Будьте внимательны, нет такого препарата как малахитовый синий.
Метиленовый синий или малахитовый зеленый? Что именно у вас?

ничего другого в зоомагазинах нет(((
Малахитовый зеленый или костапур, или антипар, или фмс, или контраик, или пунктол, или омнисан - Любой, но Один из этих препаратов, который содержит в составе малахитовый зеленый.
А остальные препараты из чел. аптеки, а именно: бисептол(480)+фуразолидон.
И чтобы сократить численность простейших и они не заедали рыбу, то воспользуйтесь советов солевых ванночек описанных выше. Это сохранит/продлит рыбам жизнь пока вы ищите препараты.
Солевые ванночки делать только живородкам. В общий аквариум соль не вносить- погубите сомов и растения.
И помните: часть препаратов можно купить в зоомагазине(на основе малахитки), а остальную часть только в чел. аптеке.
Схема лечения и дозировки расписаны в ссылке.

dekola
28.01.2016, 20:51
ошиблась, извиняюсь есть только Метиленовый синий, зелёного нет( А что делать с Гентамицином в авариуме? Солько держать? Влила туда его 25 числа.

Иная
29.01.2016, 23:17
ошиблась, извиняюсь есть только Метиленовый синий, зелёного нет(
Есть много препаратов из зоомагазина узкого спектра действия, в состав которого входит малахитовый зеленый, они перечислены выше в сообщении.
А что делать с Гентамицином в авариуме? Сколько держать?
Поставьте уголь аквариумный в фильтр на сутки и сделайте подмену воды.
Нет угля- сделайте просто небольшие подмены, этого достаточно.

dekola
30.01.2016, 00:52
Уголь есть, тот же. А после может все таки кинуть бактопур директ так советовали в зоомагазине пока другого не могу ничего купить зарлату еще не выдали выходных и
тоже не будет до 8 февраля.

Иная
30.01.2016, 13:41
Уголь есть, тот же.
Не поняла. Это как?
Использованный уголь не нужен, лучше обойтись небольшими подменами воды.

А после может все таки кинуть бактопур директ так советовали в зоомагазине пока другого не могу ничего купить
Бактопур-директ "кидать" не нужно. Это антибактериальный препарат, а вам нужен препарат от простейших инфузорий, т.е. противопаразитарный препарат.

пока другого не могу ничего купить зарплату еще не выдали выходных и
тоже не будет до 8 февраля.
Денег нет, препаратов нет и как спасти рыб?
Соль крупного помола на кухне есть? Лезвие бритвы или маникюрные ножницы есть? Бинты есть или ватные диски?
Будем кроить использовать что есть...
Вот описание вашей проблемы из лички:
Черная меченосиха умерла 18 числа((( умирала тяжело 1.5 часа если не больше.
Чешуя по бокам отлетала руки были черные от нее. как бы-то слезала кожа. Из всех вами перечисленных препаратов удалось найти только пару дней назад бактопур сера дерект таблетки и все! (( А сегодня утром умерла новая рыбка тоже меченосец красно-черный самец, купленный уже когда черная сидела в отсаднике, в контакте не были. Видимых повреждений не было, разве что так может казалось что не плотно прижата чешуя по всему тело но не торчала аж никак, кушал но потом опять сидел в углу на верху аквариума.
теперь странно ведёт себя самка но у нее все норм.
Хотя есть явные проблемы с гуппиками у некоторых разрыв имеется немного у других как надкусанный а у еще другого был кровоподтек с конца хвостика.
На одном прародителе на спином плавнике, он длинный так вообще имеется как бы круглый шарик маленький то ли вздутый то ли нет 2 шт а хвостовой плавник в норме. По совету вытянула уголь с фильтра (стоял там с 14) и залила в общ.авку 2 ампулы по 2мл гентамицин здоровье. Кидать бактопур туда побоялась за улиток и растения. ...знакомых с аквариумами нет, а в магазинах тоже ничего толком не знают обошла их аж 5шт. Специалистов в городе нет.
Так как препаратов нет и купить не можем, то просто подрежьте пораженные плавники и хвосты у гупяшек.
Кладете гупешку на мокрый ватный диск(бинт, тряпку) так чтобы торчал только пораженный хвост на столе(доске), зажимаете край линейкой выше очага на 1-2мм и подрезаете бритвой красную кайму и шарики у пораженных плавников. рядом должен стоять раствор с солевыми ванночками.
Можно подрезать и маникюрными ножницами. Таким образом вы убираете очаг поражения и делаете живородкам солевые ванночки раз в день по 15мин.(как описано выше)
В общей акве начните каждый день небольшие подмены воды, по 10-15%, рыб кормить очень умеренно, лучше через день. Таким образом вы сократите численность патогенных инфузорий и они не будут вредить рыбам.
Если всё это сделать, то через неделю вам возможно и лечения не понадобится.
Хвостики и плавники отрастут.
Это всё чем я могу вам помочь.

dekola
31.01.2016, 17:08
Уголь использовался всего 11 дней, подумала может еще раз им очистить от лекарства, можно?
Делать солевую ванну для всех рыбок одну и туже можно или для каждой свою?
А не зараженных для профилактики нужно в солевую ванну?
Как будут чувствовать себя тернеция и золотая рыба им можно ванночки?
Случано нашла лекарства миф+ и колоид серебра они мне помогут???
В одном магазине советовали поднять температуру до 30 и не делать подмены воды, мол заболели они у меня из-за резких перепадов температуры.
Спасибо большое за все!

Иная
31.01.2016, 19:51
Уголь использовался всего 11 дней, подумала может еще раз им очистить от лекарства, можно?
Хорошо, можно. Потом его выбросить.

Делать солевую ванну для всех рыбок одну и туже можно или для каждой свою?
В обрезанную канистру(там будет примерно 4 литра), можно посадить 3-4 живородки(гуппи, мечики) сразу и делать им ванночку. Аэрация обязательна!
Следующей партии живородок, новый раствор.
Я не знаю, сколько их у вас. Ванночки делать только пораженным рыбам.

А не зараженных для профилактики нужно в солевую ванну?
Нет, не нужно. Их оставляете в покое. В общей акве только небольшие подмены воды, ежедневно.

Как будут чувствовать себя тернеция и золотая рыба им можно ванночки?
Тернеция плохо отнесется, золотая- спокойно, но ванночки им делать не нужно.
Ну и набор рыб у вас! Несовместимые рыбы по составу.
Отсюда и проблемы.

Случано нашла лекарства миф+ и колоид серебра они мне помогут???
Миф+ поможет. Туда входит малахитка(которая нужна), метиленовый синий и формалин, который не понравится сомам, если они есть, в составе также и коллоид серебра.
Я не знаю ваш состав рыб. Трудно корректировать лечение.
Начните с половинной дозы по инструкции, если будет всё хорошо, то следующую дозировку прибавите до 2/3 по инструкции.
Перед каждым внесением делать подмену воды, тем более в акве есть золотая.

В одном магазине советовали поднять температуру до 30 и не делать подмены воды, мол заболели они у меня из-за резких перепадов температуры.
Чтобы избавиться от золотой рыбки, можно поднять температуру 30гр, она как раз и не выдержит такой температуры, потому что холодноводная рыба.
А вот чтобы избавится от остальных, то можно поднять температуру и прекратить подмены. Им просто в соседстве с золотой банально не хватит кислорода.
Это плохой совет! Так делать нельзя. Не нужно слушать продавцов. Это всего лишь- люди на работе и к болезням рыб отношения не имеют.
Золотые и живородки- не совместимы.
Кстати, а какой у вас объем аквы? И какие еще рыбы есть в аквариуме?

dekola
31.01.2016, 20:07
Литраж аквариума:
70л, стекло, высота 41см, длина 58,5см, ширина 28,5см, запущен в сентябре 2015г.

Свет и оборудование:
Лампа Philips L-D 15w, Фильтр Aquael typ Fan-1, отдельный компрессор Aqua Wings AWA - 500, обогреватель Aquael Gold 100w.

Продолжительность светового дня:
более 12 - до 18ч

Температура воды: 27

Рыбы:
Гуппи 9шт.:
4 взрослых самца(3-4см),
3 взрослых самки (2шт по 5-6см, 1шт-4см),
3 самца более 2-х мес(2см).

Тернеция 2шт.: "Черная тетра" взрослые
1 самка вуалевая (6-7см)
1 самец (4-5см)

Меченосцы :
1шт. самка (6-7см) красная с черным хвостом

Золотая рыбка :
1шт белая похожа на веерхвост, пол не определен (3-4см без учета хвоста)

Улитки:
2шт.Ампулярии большие

Растения:
Гигрофила щитовидная узколистная, иволистная - 4 стебля.
Кладофора шаровидная - 1шт.

Иная
31.01.2016, 20:18
dekola, Какое у вас перенаселение....
Тернеций отсадите, они не выдержат полную дозировку. Все остальные спокойно выдерживают.
Ампуллярии уберите отдельно в баночку с чистой водой, там их кормите по чуть -чуть.

Сделайте подмену воды, уголь из фильтра убрать и начинайте лечение.
Удачи.

dekola
31.01.2016, 20:50
это много?! Так они же все маленькие и не крупные. А сколько должно быть?

dekola
31.01.2016, 21:00
Завтра рынок там зарыт куплю миф+ во вторник, плавники уже не подрезать? а то боялась и не резала.

dekola
31.01.2016, 21:16
Вот вычитала: При расчете количества аквариумных рыбок, которое можно запустить в аквариум, начинающим можно воспользоваться простейшей формулой:

На рыбку до 5 см в длину нужен 1 литр воды.

На рыбку длиной в 6 см - потребуется 6 литров.

Иная
31.01.2016, 21:47
куплю миф+ во вторник, плавники уже не подрезать? а то боялась и не резала.
Если у гуппи есть красная кайма по плавнику, то лучше подрезать. Иначе до вторника хвост уйдет и не успеете.

это много?! Так они же все маленькие и не крупные.
На ваши 70л, минус грунт и декорации, чистой воды литров 60-65.
13 рыб, не считая погибших и не считая золотой, которой для одной ваш объем маловат. Они поэтому и не растут, потому что им тесно.

Вот вычитала:
На рыбку до 5 см в длину нужен 1 литр воды.
На рыбку длиной в 6 см - потребуется 6 литров.

Глупость. Вы можете это проверить:
Посадите рыбку в 5см в 1 литр воды и посмотрите сколько она там протянет....
Или посадите астронотуса в 6см в 6литров и ....рыба рыбе рознь, и объем у них разный.
Не нужно проверять. Это гибель рыбы.
Вам нужно убирать из аквы золотую рыбку- отдать/обменять/ продать....
Ей там точно не место.
Или отдать всех рыб, а оставить только золотушку. Вот тогда и увидите полностью какой должен быть ее размер. Ей и в вашем объеме будет не развернуться.
Конечно, мне как доктору, хочется комфортных условий для рыб.
Посмотрите, когда именно рыбы болеют чаще всего?
1. Когда маленький объем и в акве перенаселение и
2. когда аквариум не запущен
3. Когда покупают новеньких рыб и сажают без карантина.
4. Когда несовместимые рыбы и плохие условия содержания.
Вот в будущем, уже с опытом к этому приходят сами и поверьте, практически рыбы у таких аквариумистов не болеют....

dekola
01.02.2016, 02:08
Красных каемок нет, как тогда еще давно было только у одного, сейчас только как будто надкусанные есть и чуть порванные.

Грунта как раз маловато 1-1,5 см максимум, обдумываю в скором будущем сменить.

Декораций никаких нет совсем и не планирую аквариум практически пуст

Золотую не могу отдать нет кому и к ней уже сильно привязались))))

Живут все мирно стычек не наблюдалось совсем)))

dekola
01.02.2016, 02:17
буду уменьшать количество гуппи сведу к 5шт максимум, а то у меня их развелось уже около 190 шт мальков тех кого успевала отсадить или спасти за 4 месяца не в счет когда прогавливала )) может отдам кому меченосца, а то не приживаются,одна самка осталась грустно ей будет.

Иная
01.02.2016, 23:38
может отдам кому меченосца, а то не приживаются,одна самка осталась грустно ей будет.
Ваш объем мал для меченосцев.
Золотую не могу отдать нет кому и к ней уже сильно привязались))))
Живут все мирно стычек не наблюдалось совсем)))

Тут дело не в стычках....
Золотушки- прожорливые рыбки, много едят и еще больше выделяют отходов жизнедеятельности и требуют большого объема и много кислорода. Поэтому нагрузка на баланс идет большая, а фильтрация в малых аквариумах плохая.
Азотистые накапливаются и баланс при плохой фильтрации, удержать почти невозможно, тем более у вас и грунта мало. Какой уж тут баланс?
Вот накопление азотистых(аммиак, нитрит, нитрат) и чрезмерной органики, делает всех рыб ослабленными и более восприимчивыми к заболеваниям.

Золотую нельзя содержать с живородками. Как любая золотая рыбка(это карась), она выделяет слизь, а живородки любят общипывать и счищать эту слизь, что в свою очередь вызывает повреждение чешуи, микротравмы и может привести к инфекциям.
Живут золотушки 10-15 лет и вырастают огромные, с хороший мужской кулак. В малом объеме, срок жизни сокращается в разы и умирают они не от старости, а от болезней плохого содержания.
При большой плотности посадки рыб не достигших своего максимального размера, вызывает у рыб остановку в росте, а в дальнейшем и дефекты строения и различные заболевания.
Поэтому и рыбки у вас все маленькие - им нет места для роста, они тихо затягиваются, болеют и уходят.

С золотыми совместимы только золотые и то, не все золотые рыбки совместимы между собой.
Подумайте на досуге. Без обид.
С уважением.

dekola
02.02.2016, 18:51
Мне когда подарили этот аквариум там жило уже 3 самки гуппи , 4 самца гуппи ,2 тернеции и 3 меченосца. Это уже было много?

Иная
02.02.2016, 20:35
Мне когда подарили этот аквариум там жило уже 3 самки гуппи , 4 самца гуппи ,2 тернеции и 3 меченосца. Это уже было много?
Не много.
Лишняя золотая рыбка. Или этот объем нужно оставить только для нее одной.

dekola
02.02.2016, 23:55
купила Миф + как лечить? в общей или отсаживать в 5 л? Если в общую улиток уберу, а что с растениями будет?

dekola
03.02.2016, 00:04
Может поднять грунт осторожно и прокипятить его раз в пищевой соде а потом еще 2 раза прокипятить в простой воде?
тоже советовали так сделать. А что насчет дезинфекции банок с под больных рыб и инвентаря (сачёк,трубка с распылителем и.тп) чем мыть?
Спасибо за советы и терпение)))

Иная
03.02.2016, 06:16
купила Миф + как лечить? в общей или отсаживать в 5 л? Если в общую улиток уберу, а что с растениями будет?
Лечить в общем аквариуме по инструкции. Улиток можете убрать. Тернециям нужна половинная дозировка, их можно пролечить отдельно.
с растениями ничего не будет.
Перед каждым внесением подмена воды(20%)
Вам нужно 3-4 внесения. Потом препарат вывести подменами.

Может поднять грунт осторожно и прокипятить его раз в пищевой соде а потом еще 2 раза прокипятить в простой воде?
тоже советовали так сделать.
Советов не слушаем. Грунт не трогаем. Перезапуск не делаем.

А что насчет дезинфекции банок с под больных рыб и инвентаря (сачёк,трубка с распылителем и.тп) чем мыть?
Белизна из хоз. магазина. или экоцид-с из вет.аптеки.

dekola
03.02.2016, 21:44
Спасибо вам большое! буду стараться) А когда можно будет купить новый грунт и поменять?

Иная
04.02.2016, 00:08
А когда можно будет купить новый грунт и поменять?
Чем вас не устраивает старый грунт?
Вы хотите ДОкупить и ДОбавить или поменять полностью весь грунт?
В любом случае- сейчас этого делать нельзя. это будет означать перезапуск.

dekola
05.02.2016, 20:15
Поменять полностью этот очень старый, он чуть зеленоват, черноват точками и коричневый как ржавчина цветом.