Показати повну версію : карбонатная жёсткость 20 градусов в водопроводной воде.
sasha_klim
19.01.2016, 11:30
Пытаюсь запустить травник. Исходная вода -карбонатная жёсткость 20 градусов. Перечитал много советов по снижению жёсткости.Остановился на вымораживании.Кроме того Нитраты 20 мг.л фосфаты 2мг.л - рыб нет .Как понизить эти показатели до нормы?
Остановился на вымораживанииНамного проще использовать для понижения жесткости осмос.
Кроме того Нитраты 20 мг.л фосфаты 2мг.л - рыб нет .Как понизить эти показатели до нормы?Для начала надо понимать, откуда они взялись. Это показатели водопроводной воды? Или это показатели запущенного аквариума? Что в аквариуме? Как запускались? Заполните анкету http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443
sasha_klim, в зависимости от объёма подменяемой воды.
Как по мне, если объёмы большие, - только осмос.
Если мелочь, - то любой. А ещё лучше, - покупная вода.
Вымораживание - рано или поздно накроется холодильник. Кипячение, - сауна в кухне. Химические реактивы (лично не пользовал) - будет расти содержание других элементов, чтобы процесс был контролируемым, надо понимать его. Снеговая вода, - не круглый же год идет снег :).
BЛАДИМИP
19.01.2016, 13:51
А почему в опроснике нет очистки методом обратного осмоса?
и почему "вымораживание" считается дешевле "осмоса".
Типа цена морозильника нулевая? или дешевле осмотической установки? Или домашний холодильник "выморозит" 10 литров "смягченной воды" быстрее бытового осмоса?
давай посчитаем "выхлоп" метода и общие затраты...
Обратный осмос - Ecosoft MO RO 6-75 M -5445 грн- 280 л в сутки
Морозильная камера INDESIT NUS 10.1 AA UA -5037 грн - 6 кг за 24 часа.
А вы по каким параметрам выбирали? Вам приятнее получать 6 кг льда за 5037 гривен а не 280 л чистой воды (и от солей и по GH b KH) в сутки...за 5445 грн. Или вы в домашнем холодильнике намылились "заморозить" ведро воды?
sasha_klim
19.01.2016, 15:22
sasha_klim, в зависимости от объёма подменяемой воды.
Как по мне, если объёмы большие, - только осмос.
Если мелочь, - то любой. А ещё лучше, - покупная вода.
Вымораживание - рано или поздно накроется холодильник. Кипячение, - сауна в кухне. Химические реактивы (лично не пользовал) - будет расти содержание других элементов, чтобы процесс был контролируемым, надо понимать его. Снеговая вода, - не круглый же год идет снег :).
Судя по региону то мы пользуемся с Вами водой с похожими показателями.У меня аква на чистых 110 литров примерно.Вода в кране 20градусов карбонатной жёсткости в ближайших скважинах около 14 так что к заветным 5-8 ой как далеко.Покупать установку осмоса это круто.Для меня проще наморозить.Пробывал умягчённую воду после натрий-катионитового фильтра общая жёсткость-0.2 млг.эв,на литр. карботатная в районе 13градусов.Похоже катионит не понижает карбонатную жёсткость.Или может не заморачиваться с этим ,как у Вас?
sasha_klim
19.01.2016, 15:29
А почему в опроснике нет очистки методом обратного осмоса?
и почему "вымораживание" считается дешевле "осмоса".
Типа цена морозильника нулевая? или дешевле осмотической установки? Или домашний холодильник "выморозит" 10 литров "смягченной воды" быстрее бытового осмоса?
давай посчитаем "выхлоп" метода и общие затраты...
Обратный осмос - Ecosoft MO RO 6-75 M -5445 грн- 280 л в сутки
Морозильная камера INDESIT NUS 10.1 AA UA -5037 грн - 6 кг за 24 часа.
А вы по каким параметрам выбирали? Вам приятнее получать 6 кг льда за 5037 гривен а не 280 л чистой воды (и от солей и по GH b KH) в сутки...за 5445 грн. Или вы в домашнем холодильнике намылились "заморозить" ведро воды?
ОСМОС может и хорошо но не покарману.Как после этой установки меняется хим состав воды в целом?Мне проще морозить.Пробывал ещё воду умягчённую в натрий-катионитовом фильтре.Общая жёсткость снижается а карбонатная около 13градусов.Может так и должно быть а может ещё что...Не так давно купили на работе Ecosoft но пока не запускали в работу.
sasha_klim, да, водичка похожа. После натрий-катионового фильтра точно не стоит лить в травник, - лишний натрий там ни к чему.
Тут, как вариант, подобрать растения, которые растут в жесткой воде. Можно и на на них приличный травник сделать. Криптокорины, эхинодорусы, мхи, анубиасы, некоторые виды гигрофил и людвигий, валиснерия, это так, навскидку...
Serpentarius
19.01.2016, 15:46
Катионит и не должен понижать карбонатку - он заточен под катионы кальция и магния, а карбонат и гидрокарбонат - анионы.
* Я работала на воде с общей жесткостью 38-45 - и ничего. Все были довольны. Правда, требовательные растения в такой воде не выживали. Но большинство простых очень даже неплохо себя чувствовали.
sasha_klim
19.01.2016, 15:50
Намного проще использовать для понижения жесткости осмос.
Для начала надо понимать, откуда они взялись. Это показатели водопроводной воды? Или это показатели запущенного аквариума? Что в аквариуме? Как запускались? Заполните анкету http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443
Вода водопроводная карбонатная жёсткость 14-16 градусов.Запустил 7 дней назад в акве 20градусов.Растений посадил быстрорастущих подзавязку.Освещение 2*Т8 по 18Вт Осрам флора и Лайф гло +Т5 24Вт белого свечения.Грунт засыпал в такой последовательности Сорбекс(типа активированный уголь)четыре ампулы +Бактозум 2 ампулы Вермикомпост прокалённый 150 гр.+цеолит 3кг+грунт с Азовского моря промытый фракцией 5-7мм 2-3см +фракцией 2-4мм 2см+JBL Monado 5л AQVAEL 3л.Ещё есть коряга -корень винограда.
Вот грунт с Азовского моря, вполне возможно, и поднимает КН. Там в нем куча осадочных включений. А КН 14-16 из водопровода для большинства растений приемлема.
Что касается нитратов с фосфатами, то, не совсем зная что такое "вермикомпост", исходя из названия, могу предположить, что "благодарить" нужно его. Вообще, почти все питательные подложки первое время фонят. Кто чем- кто органикой, кто аммиаком, кто нитратами, кто всем вместе.
Ю.В.,
Вообще, почти все питательные подложки первое время фонят. Кто чем- кто органикой, кто аммиаком, кто нитратами, кто всем вместе.
А некоторые подложки еще потом и фосфаты из воды на себя тянут и приходится больше фосфатов в воду лить...
sasha_klim
19.01.2016, 18:09
Вот грунт с Азовского моря, вполне возможно, и поднимает КН. Там в нем куча осадочных включений. А КН 14-16 из водопровода для большинства растений приемлема.
Что касается нитратов с фосфатами, то, не совсем зная что такое "вермикомпост", исходя из названия, могу предположить, что "благодарить" нужно его. Вообще, почти все питательные подложки первое время фонят. Кто чем- кто органикой, кто аммиаком, кто нитратами, кто всем вместе.
Попробую наморозить сколько смогу.К концу недели сделаю анализы воды повторно. Вермикомпост это действительно питательная подложка кажется на Амановском сайте прочитал совет - /Pms Грунт для бедных/.Спасибо за ответ.
Сергій М
20.01.2016, 00:30
BЛАДИМИP, ух Вы конечно ... зачем так круто - Filter 1 RO 6-36M - 3389грн, а заполните купон на сайте с обратным звонком - ещё до 20% скинут ... короче шара, а фильтр хороший, уже год пользуюсь.
sasha_klim
25.01.2016, 14:25
Попробую наморозить сколько смогу.К концу недели сделаю анализы воды повторно. Вермикомпост это действительно питательная подложка кажется на Амановском сайте прочитал совет - /Pms Грунт для бедных/.Спасибо за ответ.
За неделю наморозил около 20литров (около 25%)от общего колличества в акве.Карбонатная жёсткость с 20 уменьшилась до 17 градусов рН 8-осталась прежней.РО4 уменьшилась до 0.3 . NO3 до 8мг.л СО2 5мг.л.
Serpentarius
25.01.2016, 18:04
1. Карбонатную жесткость тестами мы не измеряем.
2. Неправильно морозили, если показатели практически не изменились
sasha_klim, вы просто зря тратите время. Первое - выяснить причину, морской грунт фонить может очень сильно. Если дело не в грунте - осмос (и вам же куда полезнее чем рассол пить) или покупная вода в банках. Все. Других вариантов просто нет (есть конечно, но дороже и гораздо более трудоемкие).
Andrey_P
25.01.2016, 20:46
Кипятил воду с kH=12, pH=8. Никак параметры не поменялись. Может неправильно кипятил?code13
И морозил в морозилке, потом размораживал и "снимал с осадка". Видимо тоже неправильно, потому как избавиться от kH так и не получалось.
А в аквариуме в связи с испарениями-доливами kH постепенно повышался. Тогда я взял воду, которую покупаю на разлив с pH=6,5-7 и kH=0, и за несколько подмен вернул эту т.н. "карбонатную жесткость" к 10 градусам. Держу в пределе 10-12. Все довольны. Перед подменой измеряю, если надо в свежую воду добавляю этот разливной осмолят (хотя в зоомагазине мне говорят, что там антибиотики, но воду я эту пью уже лет 10)
Болотные растения вполне должны расти хорошо в вашей воде. Людвигий и криптокорин сколько видов. Главное не забывать о подменах.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010