КПК

Показати повну версію : LED освещение. управление спектрами.

Сергій М
19.01.2016, 17:52
Сейчас очень много аквариумистов всё чаще переходят на LED освещение, и много из них выбирают управление этим светом с помощью контроллера.
И возникает вопрос - как лучше всего настроить поканально все эти спектры, какое предпочтение отдают опытные аквариумисты каждому спектру и в какое время.
Возможно у кого-то есть свои проверенные своим опытом и временем - графики управления светом ?
Кому интересно передать свой опыт - пожалуйста пишите ! Касается любых видов аквариумов - травники форсированные и нет, море, цихлидники, танганьика - ведь любой новичок в этой теме почерпнёт для себя столь необходимую информацию.
Для примера - интересное обсуждение настройки спектров в теме - Настройка LED светильника на сборках от DNK (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=208775)
Добро пожаловать на обсуждение !

RozarioAgro
20.01.2016, 11:42
Я, думаю, что понятие "спектры" в светодиодном освещение, это новое направление сравнимое с оверклокингом в компьютерном мире, с жидким азотом и гонками fps. Для растений абсолютно ненужное занятие, но зато появляется хобби с возможностью игр с новыми спектральными оттенками и другими световыми эффектами. К тому же, можно свой очередной миллионный оттенок - шедевр, подарить другу на день рождения или похвастаться перед окружающими. Думаю эти игры со спектром, через время отодвинут сам аквариум на второй план.

Сергій М
20.01.2016, 12:37
Точно)))
Но я пока заканчиваю свой медленный переход на ЛЕД, и не знаю как именно выставлять, думаю что многие - тоже.
Хоть примеры, пропорции - восход-закат, рекомендации по протяжённости восхода-заката, пики светового дня - 1-2 часа или 5-6 ....
С чего начинать - примеры на фото:

Starcomputer
20.01.2016, 16:10
По фиг все эти настройки. При желании и наличии спектрометра можно вывести точно общую спектрограмму, а как она буде меняться при рассвете/закате - чисто на вкус и цвет, "как красивше".

Сергій М
20.01.2016, 19:08
Спасибо за отклик Сергей.
Всё понимаю, кроме нюанса - при разных графиках нужны разные отрезки времени, то-есть когда в пике светит долго - то общее время меньше, когда "затянутые" восходы/закаты времени на весь световой день должно быть больше. Вот и я пока не могу понять - с какого времени начать утро и когда закончить вечер, ведь это напрямую зависит от общего освещения полученного аквой на протяжении дня.
Например есть формула "правило 24Wpg в течение дня" где не сложно всё подсчитать.
В нашем варианте чуток посложнее, для меня наверно ))) Ведь никто и нигде не описывает как лучше/красивее/ и главное правильнее/положительнее настроить рассвет, сколько продолжительность пика освещения, длительность заката - это всё в сумме получится N-ое количество света полученное растениями, и чтоб не пересветить/недосветить - вот и спрашиваю, в другом случае весь смысл от ЛЕД пропадает.
К примеру если поверхностно применить "правило 24Wpg" к ЛЕД - то просто включить ЛЕД без всяких рассветов/закатов, например на 10 часов, то применяя рассвет закат по 1 часу - можно рассчитать что 1 час рассвета = 0.5 часа пика ??? получается к примеру - 1 час рассвета/9 часов пика/1 час заката (цифры с потолка, чтоб понять процесс) ... - вот что больше всего интересует !!! или как ещё рассчитать ??? или как лучше пропорционально отнести рассвет/закат к основному свету, с каким коэффициентом ?
К сожалению нет спектрометра - и даже не знаю где его взять )))

Хорошая статья - http://www.amania.org/Tech/light-stepmeth.html

briz07
20.01.2016, 20:36
Сергій М,
попробуйте сделать предварительный расчет по правилу 24Wpg в течение дня исходя из того, что 1Вт ЛЛ к 0,4Вт Лед, т.е считаем длину дня для ЛЛ и потом пересчитываем на лед... но все это надо пробовать...
По спектру там вопросы и много вопросов... И красный нужен и дальний красный нужен... в общем в спектр даже лезть не хочу ;)

Сергій М
20.01.2016, 21:44
briz07, Спасибо, попробую.
Про спецспектры это совсем отдельный разговор, требующий постоянного наблюдения и корректирования, возможно ))
Сейчас я веду разговор не о "красивости" спектров, переливы красный/синий, прекрасные рассветы и закаты с мартини )))
Я о освещении аквы ! о базовом освещении.
Сейчас в моей акве 100Вт/100л(чистыми))). 4-х ступенчатое включение, да, подобие на рассвет/закат.
У меня сейчас происходит не совсем плавный переход на ЛЕД, вот и хочется быть, как бы - подготовленным максимально приближенно к тому что называют - нормальным, хотя уверен что таких "нормальных" - тысячи, то-есть у каждого свой )))
Почти все знают расчеты ЛЛ - Вт/л, СД (ЛЕД) - Лм/л. Но к сожалению пока это всё...
а нужно всего чуть-чуть больше информации ))

briz07
20.01.2016, 22:27
Сергій М,
тут не будет универсального рецепта, к сожалению...
Есть у меня еще одно описание по поводу красной части спектра...если есть желание, то можно почитать. Суть проста - красный спектр отвечает за проращивание семян, определение растением времени начала и окончания светового дня (помогает растению более продуктивно использовать накопленные запасы), направление роста растения (поиски пустого места не закрытого другими растениями).

Сергій М
20.01.2016, 23:01
Спасибо, почитаем..

Dmitry Karpenko
25.01.2016, 22:39
И возникает вопрос - как лучше всего настроить поканально все эти спектры, какое предпочтение отдают опытные аквариумисты каждому спектру и в какое время. А и не надо настраивать поканально, надо настраивать поспектрально, используя именно те спектры, что уже апробированы. Со временем это станет нормой и войдет в привычку. Но начинать можно уже сейчас :)

Кого пугает слово "спектр" можете заменить его словом "лампа", потому что когда новичок спрашивает какую ему лампу поставить для того чтобы трава хорошо росла, ему советую что-то типа Gro-LUX, а если спрашивает что нужно поставить для того чтобы рыбки выглядели поярче, часто советуют Aqua-GLO. Так и здесь - если уж кому хочется "прильнуть к истокам", делаете спектры, соответствующие спектрам этих ламп, называете их так же и советуете новичкам :)

Сергій М
26.01.2016, 00:48
Dmitry Karpenko, Я повторюсь -
Сейчас я веду разговор не о "красивости" спектров.Я о освещении аквы ! о базовом освещении.
Оставим спектры на потом.
Меня интересует какое освещение более предпочитаемо из графиков приведённых в посте №3, короткие рассветы/закаты - что подразумевает не слишком продолжительный световой день, длинные рассветы/закаты - ..., и т.д., как рассчитать продолжительность пикового освещения ? ведь нельзя назвать рассвет/закат полноценным освещением - включая его в световой день, но и нельзя исключать - они ведь тоже часть этого освещения. Например - пиковое освещение длится 5 часов, то какие рассветы и закаты по продолжительности должны быть? понятно что короче чем если бы пик длился всего 3-4 часа.

Starcomputer
26.01.2016, 17:43
Время заката и рассвета зависит от широты месторасположения :) На экваторе - меньше, за полярным кругом - больше. В языке программирования PHP есть функции для определения времени восхода date_sunrise() и захода date_sunset() солнца. Аргументами функций являются географические координаты и UNIX-время.
Общая долгота дня на экваторе равна 12 часов.
Я бы сделал так - по 30 мин на рассвет и закат, и общий световой день 10 ч.
Во время заката и рассвета преобладает нижняя (красная) часть спектра, днем - верхняя (голубая). Пик голубого - полдень. Это общее правило, не зависящее от состава воды и местных условий.
Что касается точного воспроизведения каких-либо местных условий, то задача конечно интересная, НО тогда и ВСЕ кораллы должны быть из этой местности :)

Rulik
26.01.2016, 18:05
Во время заката и рассвета преобладает нижняя (красная) часть спектра, днем - верхняя (голубая). Пик голубого - полдень.
Ага.
Закат/рассвет = теплый белый (преобладает длинноволновая часть света). Днем = нейтральный и холодный белый (преобладает коротковолновая часть света).
Шо-та типа такого:
3400 К — солнце у горизонта;
4300—4500 К — утреннее солнце и солнце в обеденное время;
5000 К — солнце в полдень;
5500 К — облака в полдень;
6200 К — близкий к дневному свету;
7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
ночная подсветка - 7500—8500 К — сумерки;
Взято от сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1 %83%D1%80%D0%B0

Ну и добавить грозу, видел такое в буржуйском светильникеcode13

Сергій М
26.01.2016, 21:42
ВСЕ кораллы должны быть из этой местности
Огромное спасибо за советы !
Уточню только - у меня пресноводная аква )))

Dmitry Karpenko
27.01.2016, 22:51
Ага.
Ну и добавить грозу Категорически нельзя. Это стресс для рыб. Может и небольшой. А может и большой.

Rulik
28.01.2016, 14:18
Dmitry Karpenko, Имитировать реальные условия так имитировать))))) В природе же есть гроза ;-)