Увійти

Показати повну версію : мои первые 60л с растениями

drummzombie
19.01.2016, 20:10
Вот собственно мой аквариум на 60 литров(строго не судите) ,запущен в ноябре 15-го
После просмотра кучу интернет сайтов в числе этот форум с темами аквасейпинга очень захотел себе травник.
На аквасейп не очень тянет пока,но я эксперементирую.
Столкнулся с некоторыми проблемами,очень сильно хотел себе кристаллов черных и красных но КН 9-11 (прыгает) причин такого завышенного КН не смог найти ,использую питательную подложку фирмы Aquayer 3л сверху базальт черный 2-3мм ,камень вроде карпатский покупал тут на форуме, уксусом поливал не шипит.
Внешний фильтр Resun c керамикой губкой и ольховыми шишками(где то вычитал что они понижают КН,однако пока не очень у них это выходит)
Лью воду чисто осмосную на долив ,подмены не делаю так как лампа сильно испаряет воду и выходит так что доливаю по 3 литра каждые несколько дней.
СО2 24 часа в день дозировка 1 пузырь в 2-3сек.Свет 0.89вт.л.
Также уже долгое время подливаю сайдекс по 2-3мл в день из за появления бороды,не знаю как с ней бороться.
Часовой день с 10-00 до 21-00.
Знаю внутренний фильтр очень портит картину,однако Rescun слабоват для 60л.Подумываю купить что нибудь внешнее на 1000л час что бы заменить им всю филтрацию.
Еще хотел спросит как вы чистите/сифоните грунт с почвопокровными растениями, может кто поделится хитростями?)

С радостью выслушаю ваши советы,как добиться чистоты растений и хорошей картинки

green12silania
20.01.2016, 22:50
Доброго времени суток. Я сама не так давно запустила свою акву. Чуть больше месяца назад). Изначально я вложила базальт как покров, но на нем растения не приживались. Муж начитавшись форумов и насмотревшись ютуба переубедил уложить грунт для кактусов с керамзитом вперемешку и на верх галька с гранитом даже щебень) с строительного магаза. Чтобы почва не размывалась. В итоге все пошло в рост. Но грунт дал желтоватый оттенок. Поставила большую аэрацию и положила в фильтр уголь. Насадила не так много растений больших в основном маленькие, потому что как разрастутся... а вот с бородою читала борется водорослееды сиамские. Попробуйте их если химия не убивает. Освещения меньше. Я своей акве больше дневного света даю и только после 4 вечера вкл. Лампу. Может это и спасло от водоростей.

531301

Shatek
21.01.2016, 09:15
Была у меня борода как то на анубиасе...причём разросталась она потихоньку месяцами....потом я же не выдержал купил сайдекс. При дозировке 15 мл на 100 л добавления три дня борода ушла навсегда в Небытие.
По поводу сифонки. Насколько я знаю в травниках грунт не сифонится вообще.

Отправлено с моего N958St через Tapatalk

green12silania
21.01.2016, 09:57
У меня разрастаются растения) не водоросли. Фото к примеру)

Отправлено с моего GT-I9500 через Tapatalk

z00lus
21.01.2016, 11:33
Если борода это вьетнамка то я с ней борюсь тоже сайдексом , но точечно из шприца обрабатываю пораженные участки. Предварительно выключив фильтр. Дальше жду мин 30 и делаю подмену воды как обычно 30% (откачиваю воду в первую очередь возле обработанных поверхностей).
Дальше происходит следующее : кисточки вьетнамки краснеют постепенно , потом белеют и в итоге их сьедают анцитрусы и креветки.

Andrey_P
21.01.2016, 11:55
drummzombie,
3 литра подложки это слой в 2 см по всей площади дна.. на сайте же официальном написано Объем: 1.5 литра. Достаточно для аквариумов 25-50 литров. + ещё без подмен, и вы имеете картинку, которую видите...
А Ермолаев на упаковке с подложкой пишет В первые две недели после запуска аквариума, желательно производить две подмены в неделю по 30-50%.
Инструкция для того, чтобы читать до того :017:. И эти 2 первые недели это только начало. Каждую неделю надо 15-20 литров подменивать. Это несмотря на доливы. Подменами Вы убираете лишнюю органику и излишки питательных веществ, которые так полюбили ваши водоросли.

Вы точно читали "кучу интернет сайтов в числе этот форум с темами аквасейпинга"?

По поводу сифонки.. никаких хитростей)) просто ведёте сифоном в сантиметре от грунта, с потоком заберёте сифоном взвесь.
Т.е. организуйте правильно подмены, свет укоротите часов до 8. Чтобы снизить kH добавляйте осмос в воду, которой будете делать подмену. Только не сбрасывайте kH резко, а то ещё и зазеленеет всё:)

З.Ы. Шишки на kH не влияют. Влияют на pH и то при низком kH. При таком kH (у меня такой же) они только воду подкрасят. Но расборы Вам скажут спасибо за танины.

green12silania
21.01.2016, 14:36
Моей акве месяц и посаженные растения были пару см. Теперь больше. Конечно я еще не профи. Будет больше аква тогда сделаю. Проще простого всадить здоровые растения и удобрить - они в рост пойдут, а вот махонькие вырастить это труд.

Anya_V
21.01.2016, 14:54
Проще простого всадить здоровые растения и удобрить - они в рост пойдут, а вот махонькие вырастить это труд.
Увы, это мнение ошибочно(

mir_
21.01.2016, 15:12
drummzombie прошу прощения.

green12silania нет, Вы не профи, судя по Вашим постам никогда им и не станете. Потому как хотите спорить а не учится, огрызаетесь а не спрашиваете совета, форум за Вас читал муж, труд может Вы и вложили а вот толку с него нет.

сделайте милость, хотя бы не советуйте ничего, никому, Ваши советы могут быть вредны.

green12silania
21.01.2016, 16:49
Посмотрим. Свое мнение оставте при себе.

foodmaniac
21.01.2016, 16:49
Мне кажется что три литра подложки на 60л аквариум это многовато.
Потом по поводу подмен воды - подменивать воду это не зыблемое правило! Темболее когда у вас молодой аквариум, да еще и с питательной подложкой.
Вы хоть представляете какое происходит бешеное накопление питательных веществ и отходов жизнедеятельности аквариума у вас в банке??? Это как закрыться в герметичной комнате и вдыхать собою же производимый СО2, или питаться продуктами собственной жизнедеятельности!

foodmaniac
21.01.2016, 16:51
А зачем вам СО2?

foodmaniac
21.01.2016, 16:54
В смыле зачем вам СО2 ночью?

P.S. Не удобно с телефона писать, по этому в предыдущем посте фраза не закончена...

z00lus
21.01.2016, 16:58
Не у всех есть электромагнитный клапан. Поэтому со2 и ночью

drummzombie
21.01.2016, 17:06
drummzombie,
3 литра подложки это слой в 2 см по всей площади дна.. на сайте же официальном написано + ещё без подмен, и вы имеете картинку, которую видите...
А Ермолаев на упаковке с подложкой пишет
Инструкция для того, чтобы читать до того :017:. И эти 2 первые недели это только начало. Каждую неделю надо 15-20 литров подменивать. Это несмотря на доливы. Подменами Вы убираете лишнюю органику и излишки питательных веществ, которые так полюбили ваши водоросли.

Вы точно читали "кучу интернет сайтов в числе этот форум с темами аквасейпинга"?

По поводу сифонки.. никаких хитростей)) просто ведёте сифоном в сантиметре от грунта, с потоком заберёте сифоном взвесь.
Т.е. организуйте правильно подмены, свет укоротите часов до 8. Чтобы снизить kH добавляйте осмос в воду, которой будете делать подмену. Только не сбрасывайте kH резко, а то ещё и зазеленеет всё:)

З.Ы. Шишки на kH не влияют. Влияют на pH и то при низком kH. При таком kH (у меня такой же) они только воду подкрасят. Но расборы Вам скажут спасибо за танины.
Спасибо ошибку понял,но подложку уже не как не вытащить)Разве только делать перезапуск.
А подмены буду теперь делать по 20 л сливать.
Посмотрим собью ли я КН.

Да и вы правы,я все прочел а вот последние две строчки о подмене воды не прочел...Видимо очень спешил запустить.
В любом случае уже что-сделано то сделано)Надеюсь только на то что тем количеством пит. подложки не навредил.

Добавлено через 1 минуту
Не у всех есть электромагнитный клапан. Поэтому со2 и ночью

у меня есть электромагнитный клапан,со2 24 часа в день для того что бы % со2 в аквариуме держался в постоянной отметке, ибо за ночь концентрация падает .

Добавлено через 4 минуты
Мне кажется что три литра подложки на 60л аквариум это многовато.
Потом по поводу подмен воды - подменивать воду это не зыблемое правило! Темболее когда у вас молодой аквариум, да еще и с питательной подложкой.
Вы хоть представляете какое происходит бешеное накопление питательных веществ и отходов жизнедеятельности аквариума у вас в банке??? Это как закрыться в герметичной комнате и вдыхать собою же производимый СО2, или питаться продуктами собственной жизнедеятельности!

Да да я уже понял свою ошибку,но воду свежую я доливаю постоянно просто не делал подмен,потому что подумал вода испарилась я залил свежую тем самым разбавил,в общем бред как я понял теперь.
Будем исправлятся. а там поглядим что из этого выйдет.

nickanya
21.01.2016, 18:35
mir_,
green12silania, немного больше уважения друг к другу.

Вячеслав69
21.01.2016, 18:51
И раз уж применяете сайдекс, то Ваши расчётные 2-3мл лейте со шприца прямо на буцефаландры или анубиас, как правильно подсказл z00lus. Не вынимайте их для ванночек в растворе, а именно по месту. Ароидные не любят когда их трогают, поворачивают, перемещают (подсказали очень давно по комнатным ароидным, подмечал и за аквариумными).

drummzombie
21.01.2016, 20:48
Я так и делаю, опрыскиваю со шприца предварительно разбавив раствор с аквариумной водой.

drummzombie
01.02.2016, 21:56
Немного добавлю новых фотографий,добавил пару петушков.
Как думаете что делать с правым углом,имею в виду задний план.
Не знаю что там оставить(буциками засадить,роталой или прозерпинакой)
Все еще вношу сайдекс по 2.5-3 мл (со шприца опрыскиваю пораженные участки )вроде как становится по лучше.

Хотел спросить,если допустим делать подмены каждый день по 6 литров то за неделю выходит 42л, возможны ли такие подмены как альтернатива
еженедельной 50% ?

Хочу добавить рыб ,не знаю каких,склоняюсь к 10 черным неонам либо 10 галактик,и 5 шт Отоцинклюсов(которых пока не могу найти)

drummzombie
01.02.2016, 22:01
Купил себе внешник (AquaNova NCF-800 ,польское производство по причине цена/качетво,)что бы убрать погружную помпу которая портит вид и фильтр Resun который еле справляется со своими обяаностями.

Посмотрим как он справится со своими обязанностями .

Алексей Днепр
01.02.2016, 22:02
А как у Вас за неделю вышло 49 литров? Как по мне так 7х3=21 литр. И к Петушкам я бы не советовал подсаживать тех рыб которых Вы написали. У Вас и так перенаселение будь здоров!

drummzombie
01.02.2016, 22:47
А как у Вас за неделю вышло 49 литров? Как по мне так 7х3=21 литр. И к Петушкам я бы не советовал подсаживать тех рыб которых Вы написали. У Вас и так перенаселение будь здоров!
да ошибочка вышла )) ну бывает ,в любом случае если я по 6 литров солью и залью.Вопрос остался открытым

Добавлено через 2 минуты
6 родостомусов - 3 тетры -2 петуха ? перенаселение?*???
Д-60см Ш-30см В-31см

Алексей Днепр
01.02.2016, 22:57
Если у Вас чистых 60 литров,то как раз,а если минус грунт,недолив,толщина стекла,масса растений, литров 50 с натяжкой. К стати Со2 ночью возрастает. Подмену лучше делать один раз в неделю по 25-30%.(как по мне на 50литров-10 Неонов и пара Оттоцинклюсов и всё)

drummzombie
02.02.2016, 16:25
Если у Вас чистых 60 литров,то как раз,а если минус грунт,недолив,толщина стекла,масса растений, литров 50 с натяжкой. К стати Со2 ночью возрастает. Подмену лучше делать один раз в неделю по 25-30%.(как по мне на 50литров-10 Неонов и пара Оттоцинклюсов и всё)

Ясно,спасибо.Просто удобнее делать ежедневную подмену так как нету такого количества посуды в которой собирать 20-30 литров воды для подмены..

drummzombie
27.05.2016, 21:04
Помогите как бороться с этим ужасом:
Мне сказали это Эдогониум ,посоветовали бороться с помощью(бицилин-5 1 флакон на 60л объема,и перекись 3% 4мл на 10 л воды.) Итог безрезультатно.
Сайдекс вносился до этого каждодневно по 2-3 мл,также безрезультатно.
Аквариум на 60л воды.
Параметры воды: кН-8, рН-7,25

mzkola
27.05.2016, 23:54
так как нету такого количества посуды в которой собирать 20-30 литров воды для подмены..читать нужно внимательно! Не 20-30 л, а 20-30%.
т.о это 12 л минимум! Без подмен никуда.
Продолжая, у Вас высокий кН (это бесполезная составляющая более 3-5 градусов).
Очень полезно, не пропуская ничего, читать теорию здесь http://www.amania.org/

Дорогу осилит идущий

Andrey_P
28.05.2016, 10:26
Подмены подменами, а нужно знать показатели нитратов и фосфатов. Т.е. нужно определить что даёт питание водорослям, и почему растения не справляются с удобрениями.
Исходя из этих тестов нужно корректировать количесво удобрений, СО2 и свет. По каким-то из этих параметров у вас перекос. Не новость, но всё лечится выравниванием биобаланса. Не быстро, но решаемо.
6 родостомусов - 3 тетры -2 петуха ? перенаселение?*??? никакое не перенаселение

Продолжая, у Вас высокий кН (это бесполезная составляющая более 3-5 градусов). не высокий это KH. Вполне средняя щёлочность. KH отвечает за редокс потенциал, то есть восстанавливаемость системы. Так что о "бесполезности" можно поспорить.

drummzombie
28.05.2016, 11:32
Подмены подменами, а нужно знать показатели нитратов и фосфатов. Т.е. нужно определить что даёт питание водорослям, и почему растения не справляются с удобрениями.
Исходя из этих тестов нужно корректировать количесво удобрений, СО2 и свет. По каким-то из этих параметров у вас перекос. Не новость, но всё лечится выравниванием биобаланса. Не быстро, но решаемо.
никакое не перенаселение

не высокий это KH. Вполне средняя щёлочность. KH отвечает за редокс потенциал, то есть восстанавливаемость системы. Так что о "бесполезности" можно поспорить.

Сегодня куплю тесты на нитраты фосфаты,посмотри что там,по подменам делаю все правильно ,т.к то старые сообщения (20-30% воды раз в неделю)
Из рыб там всего два петуха и пару анциков маленьких.
Перенаселения там не как не может быть,там скорее всего недонаселение ))))Еще может пару креветок,которых практически не видно.
КН такой,потому что не было возможности в этот раз залить осмос,лил с крана.Обычно КН 5-6 иногда 3-4,не знаю из за чего это зависит,проверял осмос там КН 0-1.Пока не получилось выйти на такой показатель даже заливая туда чистый осмос.Видимо что-то поднимает жесткость только что не знаю.

Добавлено через 27 минут
Сделал тесты NО2-NО3 по нулям (тетра тест в полосках 6 в 1 )