КПК

Показати повну версію : Манка, что дальше?

Fish man
02.04.2008, 14:31
Аквас около 25 литров, население сомик крапчатый , барбус и 2 еще когото. В аквасе отсутствовал обогреватель. в таком виде аквас существует с лета. В один ужасный день на меченосце появились белые пятнышки, лечение смог начать только через 3 дня. Купил обогреватель термометр и Тетра Контралкт. Перед установкой обогревателя обработал его салициловым спиртом, затем промыл проточной водой. И заменил фильтр с губки на уголь. Добавил лекарства по инструкции,(10 мл в общем количестве) на утро все ушли кроме сомика. Выловить трупы была возможность только вечером (( . Убрал, слил часть воды с чисткой дна , подключил 2 фильтра, угольный и обычную губку. На утро(сегодня ) сом лежит на боку, когда хотел его выловить и выкинуть он от меня уплыл. Решил оставить его в покое, вечером наверно выкину.

Итог :
пустой аквариум в котором произошел мор рыб связанный с болезнью - манка.

Вопрос:
1. Что делать с сомиком? Если он будет жить?
2. Что делать с водой, грунтом, фильтрами? Перезапуск, или есть менее радикальные методы.
3. Как предупреждать манку? Пару раз с ней сталкивался, заканчивалось все перезапуском. Должен быть более удобный способ, подскажите.

DjFish
02.04.2008, 17:18
Наверное с лекарством переборщил!Ты что хочеш сомика заживо в унитаз?:011::011::011:Его можно еще вылечить средсвто это вносится перед выключение света сам не знал были проблемы.Температуру повысь борись за сомикаcode39code39А есле вдруг литальный исход сама манка покидает аквариум без рыб так,что перезапуск есле рыбы нет не обязателен!!!!Удачи

liam
02.04.2008, 20:04
Инструкция с оф. сайта:
TetraMedica ContraIck
Высоко эффективное средство против ихтиофтириоза. Предназначен для лечения аквариумных рыб от различных инвазионных болезней, таких как: ихтиофтириоз, триходиниоз, хилодонеллез, вызываемых инфузориями, паразитирующими на поверхности кожных покровов рыб; костиоз и оодиниум, вызываемых жгутиконосцами, а также дактилогароз и гародактилез, вызываемых червями сосальщиками.

Область применения:
Препарат предназначен для лечения аквариумных рыб от ихтиофтириуса, триходиниоза, хилодонеллеза, костиоза, оодиниума, а также от других болезней, вызываемых кожными и жаберными паразитами.

Симптомы заболеваний:
- маленькие белые точки на теле и плавниках рыб («манная крупа»)
- вздутия у основания плавников
- трение о различные поверхности
- апатия или беспокойность
- потеря аппетита
- учащенное дыхание

Инструкции по применению:
Дозировка при лечении:
Нормальная дозировка – 5 мл на каждые 20 литров воды.
В тяжелых случаях – 10 мл на каждый 20 литров.
Дозировка для карантинирования рыб:
Нормальная дозировка – 5 мл на каждые 20 литров.
Для чувствительных рыб (например, красный неон) – 5 мл на 40 литров.

Рекомендации по применению:
При обнаружении заболевания у рыб следует сразу же начать лечение Tetra ContraIck. Лечение ихтиофтириоза производится в аквариуме, в котором находятся рыбы, в целях защиты еще незараженных рыб от свободно плавающих возбудителей болезни. Если в течении 5 дней не наблюдается улучшения - повторить лечение, профильтровав воду в течение 24 часов через активированный уголь. Если после 3-4 циклов лечения не происходит улучшения, проконсультируйтесь со специалистом. В особо тяжелых случаях рекомендуется осуществлять комбинированное лечение с Tetra GeneralTonic для интенсификации и расширения диапазона действия активного вещества. При этом следует очень внимательно следить за рыбками. Повышенная дозировка Tetra CoutraIck может повредить слишком чувствительным рыбкам (срочная контрмера - замена 50% воды аквариума).

Обратите внимание:
1. Tetra ContraIck не используется совместно с другими медикаментами. Возможно лишь комбинированное использование с Tetra GeneralTonic при соблюдении инструкции по использованию.
2. В ходе лечения необходимо проводить аэрацию, но не фильтровать воду через адсорбирующие фильтрационные материалы (например, активированный уголь).
3. Срок лечения зависит от вида болезни и обычно не превышает 4-6 дней.
4. После успешной лечения препаратом Tetra ContraIck для полного удаления остатков активных веществ из аквариума рекомендуется подменить 20% воды и провести фильтрацию через активированный уголь длительностью 1-2 дня, после чего его удалить уголь следует выбросить.
5. Не забудьте удалить активный уголь из фильтра при добавлении новой дозы.
6. Обработка должна производиться в общем аквариуме для того, чтобы оградить еще не заболевших рыб от заражения. Telra ContraIck не является вредным для Ваших растений.
7. Не применяется для промышленного разведения пищевых видов рыб! Медикаменты хранить в недоступном для детей месте! Оберегать от жары и солнечных лучей!
Применение медикаментов и сильно красящих компонентов может вызвать окраску искусственных тканей в аквариуме (силикон, каучук и т.п.).
Похоже вы действительно переборщили с дозой.
И зачем уголь вкинули? Его после лечения вносят.
Я щас сам с этой напастью борюсь, но мне предлагали взять Серовский Костапур и Пунктол.
В итоге я лечу Пунктолом, на шестой день манка ушла, но завтра контрольная третья заливка. тьфу,тьфу,тьфу.

Nyctalus
02.04.2008, 23:22
Не надо сомика выкидывать! Они живучие, может, и выживет...

Fish man
03.04.2008, 14:25
Мои Печальные Итоги:
1. Все умерли.
Сомик ушел, вечером пришлось его унитализировать. Очень жаль(почемуто к этим рыбам всегда испытываешь уважение.)
2. По поводу передозировки; возможно, хотя вроде попал в пределы тяжелого случая (возможно была паника с моей стороны, но напомню что лечение начал на 3 день после обнаружения вируса)
В тяжелых случаях – 10 мл на каждый 20 литров.
Уголь в фильтр наоборот добавил на следующий день.

Для liam: удачи в борьбе. со злом. отпишитесь о результатах.

Что делать дальше(пишу по пунктам, где ошибся критикуйте попунктам тоже)
1. Сейчас аквас полон на 1/2. Завтра будет 3 дня как отстаивается вода для подлива.
2. Доливаю на 100%
3. Вношу Тетру, на всякий случай (7мл/25л). Фильтрую воду еще 3 суток, затем замена фильтров, и замена 2/3 воды.
4.Через неделю покупаю первых новых поселенцев.Делаю им карантин(тут нужны советы), впускаю в аквас.

У меня есть вопросы что такое просифонить грунт, как это делается и надо ли это мне.

P.S. Сомика собирался выкинуть только если тот умрет(вероятно меня не все правильно поняли). Животину не мучаю. :)

Заранее всем огромное спасибо.

Nyctalus
03.04.2008, 14:46
Мои Вам соболезнования. :(

Надо сифонить или нет -- я не спец. А вот как -- щас скажу. :)
Сифон -- это такая фиговина в виде шланга с прозрачной расширенной насадкой. Она продаётся в зоомагазинах. Можно сделать самостоятельно, но как по мне, так купить проще. Во время подмены воды (т.е. когда сливаете воду с помощью этого шланга) надо позасовывать насадку в грунт. Грунт всплывёт сперва вместе с грязью, потом грунт упадёт снова на дно, а грязь уплывёт в ведро, куда воду сливаете. Примерно так, кажись.

Fish man
03.04.2008, 15:01
Спасибо! Оказывается сифонку грунта я делаю регулярно при подмене воды.

Fish man
03.04.2008, 15:03
Соболезнования принял. Но главное не останавливаться, а идти дальше!

StepanS
03.04.2008, 15:07
Что делать дальше(пишу по пунктам, где ошибся критикуйте попунктам тоже)
1. Сейчас аквас полон на 1/2. Завтра будет 3 дня как отстаивается вода для подлива.
2. Доливаю на 100%
3. Вношу Тетру, на всякий случай (7мл/25л). Фильтрую воду еще 3 суток, затем замена фильтров, и замена 2/3 воды.
4.Через неделю покупаю первых новых поселенцев.Делаю им карантин(тут нужны советы), впускаю в аквас.

У меня есть вопросы что такое просифонить грунт, как это делается и надо ли это мне.

P.S. Сомика собирался выкинуть только если тот умрет(вероятно меня не все правильно поняли). Животину не мучаю. :)

Заранее всем огромное спасибо.
Раз все ушли по лучшим аквариумам :-(, делаем следующее:
Вынимаем все из аквариума, аквариум моем очень тщательно, можно сначала содой, потом несколько раз водой. Грунт промываем, еще лучше - кипятим. Оборудование вымываем. При мойке спирт не применяем - разве что внутрь себя в виде 40град. раствора :-)
Другой химией при мойке также не пользуемся - максимум сода. Далее запускаем аквариум заново. Укладываем грунт, устанавливаем фильтр и обогреватель, заливаем воду, включаем фильтр, обогреватель, ждем, смотрим на состояние (вид, запах) воды.
Если все устаканиловь, вода не мутная, не грязная, без запаха можно думать о покупке рыб. Учитывая маленький размер аквы все не так и сложно и долго. Рыб подбираем очень взвешенно, т.к. аквариум небольшой и много или больших селить нельзя. Далее выпускаем рыб в аквариум, соблюдая процедуру запуска. После запуска постоянно внимательно следим за рыбой, и лечим только в случае необходимости.

Fish man
03.04.2008, 15:46
На форуме не раз встречал что без рыб ихтио(манка) умирает за 2-3 дня. Перезапуск делать не очень хочется, минимум пол дня потратить на промывку, потом еще пару недель пока все восстановится(био баланс и тд). вообщем, можно ли рассчитывать на химию. ?

StepanS
03.04.2008, 17:55
На форуме не раз встречал что без рыб ихтио(манка) умирает за 2-3 дня. Перезапуск делать не очень хочется, минимум пол дня потратить на промывку, потом еще пару недель пока все восстановится(био баланс и тд). вообщем, можно ли рассчитывать на химию. ?
Согласен, без носителя инфузория ихтиофтиpиуса долго не проживет,
но вы уверены что у вас в аквариуме не осталось какой-нибудь другой болезнетворной заразы, ведь рыбки болели и умерли. Да и какой баланс у вас в акве после применения лекарств совместно с углем и остатков спирта? Я свои 30 литров с сомами в воскресенье где-то за час перезапустил, правда грунта практически нет. При грамотном подходе и опыте запустить аквариум можно и за 3-5 дней, но вам (учитывая проблемы с рыбами) я бы не советовал торопиться. А химия, особенно при запуске, на мой взгляд, приносит больше проблем, чем пользы.

Fish man
04.04.2008, 08:49
Все, решено! Делаю перезапуск. "Меркантильно" надеюсь что оно мне откликнется.

liam
09.04.2008, 17:21
Для liam: удачи в борьбе. со злом. отпишитесь о результатах.
Результаты: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=279090&postcount=49

Fish man
09.04.2008, 20:10
мои искренние поздравления!
вероятно мои проблемы связаны с комплексом причин:
-отсутствие обогревателя
-запущение акваса, не следил за поведением рыб;
-запоздалое лечение.

1 пункт исправил, остальные .... только время покажет.

Как раз делаю перезапуск. поживем посмотрим(с)(ирония 1)