КПК

Показати повну версію : Заболела Микрорасбора Галактика

tamerlana
21.01.2016, 22:02
Здравствуйте!

Вчера еще были все здоровые, а сегодня с утра уже появились белые пятна. И одна рыбка умерла. Четыре заражены и одна здоровая. Еще есть 2 пары гуппи - они вроде здоровы. Так же живут 4 коридораса и 3 анцитруса.
Галактика плавает ближе к верху аквариума и хватает воздух. Плавает как-то рывками.
Из последних действий: пересадка в новый, больший аквариум; начала кормить циклопом от акварии. До этого кормила 2 раза в день: артемия заморозка и хлопья (или сухая дафния). Если все нормально.
Аквариум: 55л.
Фильтр: временно стоит SunSun HJ-532.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15944&pictureid=222609&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15944&pictureid=222609') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15944&pictureid=222607&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15944&pictureid=222607')
з.ы. пока писался пост рыбки погибли. но есть еще другие. может кто скажет, что за болезнь чтобы знать чем лечить других. и какую профилактику сделать сейчас.

Иная
22.01.2016, 01:19
Вчера еще были все здоровые, а сегодня с утра уже появились белые пятна. И одна рыбка умерла. Четыре заражены и одна здоровая.
Галактика плавает ближе к верху аквариума и хватает воздух. Плавает как-то рывками.

з.ы. пока писался пост рыбки погибли. но есть еще другие. может кто скажет, что за болезнь чтобы знать чем лечить других. и какую профилактику сделать сейчас.

Сожалею....
Так быстро убивает только бактериальная инфекция и в первую очередь поражая жабры.
Профилактика:
Температура воды должна быть понижена на 25гр, аэрацию усилить. Не допускать перекорма рыб, потому что условно-патогенные бактерии, они есть в единичных количествах в каждом аквариуме и сильной рыбе не страшны. Но стоит пару раз перекормить и в воде увеличится органика, значит пойдет бурное размножение этих бактерий.
Также и после нерестов идет выброс органики в воду и размножение микроорганизмов. на фоне того что рыба ослаблена, то условно-патогенные бактерии, становятся патогенными и нападают на рыбу. А рыба в силу своего ослабленного иммунитета не может дать адекватный ответ. сильные рыбы, с хорошим иммунитетом справляются сами, если не допускать перекорма, резких изменений параметров воды, перенаселения и новичков без карантина, от чего рыба может ослабнуть и быть доступной этой бактерии.
В целях профилактики начните небольшие подмены воды в общей акве, примерно по 15% в день, этим вы улучшите экологию в акве и сократите численность бактерий.
подозрительных рыб отсаживать в карантин и если успеваем, то начинаем лечение.
Успеть можно, если температура воды будет низкая и не делать резких движений.

Можно в акву к здоровым рыбам влить мелафикс+пимафикс и использовать по инструкции к препарату. Покупаются препараты в зоомагазине и по сути лекарствами не являются, своего рода фитотерапия для рыб в целях профилактики.
Все рыбы переносят хорошо.
Удачи.

tamerlana
22.01.2016, 12:50
температура в аквариуме 24гр. пошла покупать мелафикс+пимафикс.

tamerlana
22.01.2016, 16:01
сделала замену воды 15%. температура 24 гр. влила оба лекарства по инструкции. лечение началось.

Иная
23.01.2016, 14:22
лечение началось.
Повторю: Это не лечение, а пока профилактика. данные препараты лекарствами не являются.
Если симптомы будут повторяться, то напишите в теме и я распишу лечение медикаментами для отсадника, чтобы сохранить ваш баланс в акве.
Удачи.

tamerlana
24.01.2016, 00:06
сегодня у самца гуппи нашла плавниковую гниль - отсадила. через пару часов туда же последовал и второй - плавник начал разделяться на части и он все время на одном месте находится. одна из самок гуппи все время держится возле верха аквариума, а вторая дерется с ней.
сомики вроде пока нормально себя ведут.

Иная
24.01.2016, 01:38
сегодня у самца гуппи нашла плавниковую гниль - отсадила. через пару часов туда же последовал и второй - плавник начал разделяться на части и он все время на одном месте находится. одна из самок гуппи все время держится возле верха аквариума, а вторая дерется с ней.
Так не пойдет.
Верните рыб в общий аквариум в фитопрепараты(мелафикс+пимафикс), эти препараты обладают бактериальной и противогрибковой активностью, пусть и на растительной основе. Они помогают заживлять плавники и мелкие ранки. Вы только день продержали рыб в этих препаратах, дайте им время на действие.
Препараты вносят ежедневно в первоначальной дозировке по инструкции.

tamerlana
24.01.2016, 13:35
Так не пойдет.
Верните рыб в общий аквариум в фитопрепараты(мелафикс+пимафикс), эти препараты обладают бактериальной и противогрибковой активностью, пусть и на растительной основе. Они помогают заживлять плавники и мелкие ранки. Вы только день продержали рыб в этих препаратах, дайте им время на действие.
Препараты вносят ежедневно в первоначальной дозировке по инструкции.

они в общем аквариуме только сидят в отсаднике для рыб. не хочется чтобы заразили еще и самочек. но я могу их выпустить ко всем рыбкам.

Иная
24.01.2016, 16:28
но я могу их выпустить ко всем рыбкам.
Смотря какой отсадник. Лучше выпустить в общий аквариум, меньше стресса.
И продолжать профилактику.

tamerlana
25.01.2016, 12:46
вера выпустила в общий аквариум. продолжила профилактику. сегодня не могу найти одного самца - весь аквариум просмотрела (((

Иная
26.01.2016, 00:23
сегодня не могу найти одного самца - весь аквариум просмотрела (((
Если в акве есть сомы и улитки, то скорее всего съели.
Не переживайте. Набираемся терпения и ждем.

tamerlana
26.01.2016, 15:38
есть три анцитруса, 4 коридораса, улитки апмпуляшки и 5 креветок. пропал еще один самец (((. остались две самочки гуппи. ждем и надеемся.

Taurus
26.01.2016, 17:38
https://translate.google.com/translate?client=opera&depth=2&hl=ru&ie=UTF8&oe=UTF8&rurl=translate.google.com&u=http://www.aquamax.de/index.php/columnaris.html Может пригодится ? Хоть и говорят что болезнь для живородок, но бактерии " мутируют" , кушать очень хочется, вот и жрут всех без разбора .

tamerlana
26.01.2016, 18:29
https://translate.google.com/translate?client=opera&depth=2&hl=ru&ie=UTF8&oe=UTF8&rurl=translate.google.com&u=http://www.aquamax.de/index.php/columnaris.html Может пригодится ? Хоть и говорят что болезнь для живородок, но бактерии " мутируют" , кушать очень хочется, вот и жрут всех без разбора .

спасибо. по ссылке перешла и потом искала в инете. нашла статью с фото болезни как у моей Галактики было:http://63aquamir.ru/bolezni-akvariumnyh-rybok/infekcionnye-zabolevaniya/477-kolumnarioz-columnaris-zabolevaniya-akvariumnyh-rybok-opisanie-simptomy-foto-lechenie-profilaktika.html http://63aquamir.ru/uploads/posts/2015-02/1423473755204.jpeg
болезнь называется - Колумнариоз (Columnaris).

Иная
27.01.2016, 00:38
болезнь называется - Колумнариоз (Columnaris).
Это было у галактик, но там все рыбы погибли.
А в этом аквариуме необязательно эта болезнь.
Но снижение температуры и профилактика написана с учетом и этого заболевания.
Продолжайте профилактику. Необязательно что и в этом аквариуме может быть такая же эпидемия.
Во всяком случае, вы делаете всё правильно для того, чтобы это предотвратить.
Удачи.

Простите, только сейчас до меня дошло. А аквариум единый? Это в этом аквариуме так скоротечно погибли галактики?

tamerlana
27.01.2016, 19:19
Это было у галактик, но там все рыбы погибли.
А в этом аквариуме необязательно эта болезнь.
Но снижение температуры и профилактика написана с учетом и этого заболевания.
Продолжайте профилактику. Необязательно что и в этом аквариуме может быть такая же эпидемия.
Во всяком случае, вы делаете всё правильно для того, чтобы это предотвратить.
Удачи.

Простите, только сейчас до меня дошло. А аквариум единый? Это в этом аквариуме так скоротечно погибли галактики?

да, все в одном аквариуме были. поэтому я так и переживаю за всех, чтобы не заразились.
завтра будет 7 дней профилактики и по инструкции нужно на восьмой день заменить 25% воды в аквариуме. в случае необходимости лечение можно продолжить. я не знаю продолжать лечение или нет.

Иная
28.01.2016, 03:00
завтра будет 7 дней профилактики и по инструкции нужно на восьмой день заменить 25% воды в аквариуме. в случае необходимости лечение можно продолжить. я не знаю продолжать лечение или нет.
Если подозрительных рыб нет, то продолжать лечение не нужно.
Потом сделайте подмену воды, добавьте уголь аквариумный в фильтр(через 3-5 дней выбросить) и выходите на обычный режим обслуживания аквариума.
, все в одном аквариуме были. поэтому я так и переживаю за всех, чтобы не заразились.
Если вдруг опять разразится эпидемия, то имейте эти рецепты в запасе:
Покупаете ОДНО из лекарств:
1. Бактопур-директ в табл.(зоомаг) и вносите по инструкции к препарату(1т на 50л воды) на 3 дня, через 3 дня подмена воды 50% и курс повторить.
2. фуран-2(зоомаг) вносить ежедневно первоначальную дозировку 4 дня подряд. подмены воды 25% перед третьим и пятым внесением.
3. Тетрациклин(100мг) чел. аптека. или T.C.Capsules (от Aquarium Pharmaceuticals) из зоомаг. вносить по инструкции к препарату.
Или тетрациклин 2,5 табл на 20л воды, т.е. 1табл(100мг) на 8литров. Оболочку снять(ногтем) и табл слегка промыть под водой, вносить ежедневно в первоначальной дозировке, подмена воды 25% перед третьим внесением и перед пятым внесением.
4. доксициклин+бисептол(480).чел. аптека.
Сначала вносите бисептол(480) в дозировке 1т на 50л воды, потом через 30мин добавляете доксициклин в дозировке 1 капс на 50л воды. капсулу раскрыть и разводить порошок на ваш литраж. далее второе и следующие внесения, все препараты вносить через день после подмены воды уже в половинной дозировке, т.е. из расчета 1 капс на 100л воды.(в капсуле порошок можно разделить на литраж)
Выбираете только один препарат и соответственно только ОДИН курс лечения.
Курс лечения длится 5-7дней.
Все препараты обладают антибактериальными и бактерицидными свойствами, значит губительны для баланса и растений. Лучше в общей акве не применять, а только в отсаднике.
В общей акве можно применить вариант №3 и 4. Чуть придушите баланс, но он также быстро восстанавливается.
Эти варианты лечения на случай, если симптомы галактик повторятся на других рыбах и чтобы вы были готовы.
А пока симптомов нет, то лишний раз медикаменты вливать не нужно.
Я вам всё расписала только на крайний случай.
Удачи.

tamerlana
28.01.2016, 15:22
самец гуппи вернулся к самочкам ))) - где прятался так и не узнала. но вот его окрас и поведение не внушает доверие (((
спасибо. запишу все в блокнот.