КПК

Показати повну версію : Подарили аквариум на 150 литров,с чего начать?

Apal
02.04.2008, 16:57
Всем привет, и сразу приношу огромные извенения за свою тему так как понимаю что она уже заежджена.

Моя проблема состоит в следущем:
1) Я давно мечтал об аквариуме;
2) Мне на день рождения его подарили (объём 150 литров из стекла, вроде самодельный не магазинного происхождения так точно :) );
3) Помыл водой и залил его, оставил на сутки вроде не течёт, что уже радует;
4) Теперь не знаю с чего начать, то есть что для начала купить, какое оборудывание (аквариум будет пресноводным);

Помогите с советом что как и где покупать как правильно и недорого это всё выбрать. смотрел на инет магазинах там вроде всё дешевле чем на рынке или просто зоомагазине но в интернет магазине мне никто ничего в живую не покажет и не раскажет ))) поэтому ещё раз сори за эту тему и заранее большая благодарность кто мне поможет.
СПАСИБО что выслушали code17

DjFish
02.04.2008, 17:10
Купи сначала грунт и засыпь!Потом растения сажай и недельки через 2 можно и рыб!А на счет оборудывания надо обязательно компресор,фильтр можно 2 в одном точно фирму не скажу плохо ориентируюсь!Можно также обогреватель,но есле температура сталая можно и обойтись!Удачи есле че непонятно спрашивай,используй поиск:)code69code69

Tiran
02.04.2008, 17:21
Молодцом что сначала спрашиваееш потом думаеш а потом делаеш.

1 Определится где будет стоять и начем аквариум. Подставка должна быть по всей площади дна аквариума и ровная немаловажно чтоб подставка была устойчивой
2 Преобрести фильтр лучше внешний, компрессор, обогреватель.
3 Определится кто будет жить в аквариуме
4 Прочитать данную темку "AVBanka: от покупки до..."

Аквариумист
02.04.2008, 17:25
Купи грунт и засыпь,поставь оборудование ОБЯЗАТЕЛЬНО фильтр,компресор и терморегулятор(фирмы Atman),а ещё термометр.Эта фирма очень хорошая и качество неплохое.Купи растение,посади,а если начнёт мутнеть вода то через 2 дня муть уйдёт когда востановится микрофлора....Забыл:031:...Тебе нужно сделать крышку чтобы был свет и не испарялась вода.Ну через 4-5дней можешь идти за покупкой рыб!!!
УДАЧИcode69!!!

Apal
02.04.2008, 17:25
Молодцом что сначала спрашиваееш потом думаеш а потом делаеш.

1 Определится где будет стоять и начем аквариум. Подставка должна быть по всей площади дна аквариума и ровная немаловажно чтоб подставка была устойчивой
2 Преобрести фильтр лучше внешний, компрессор, обогреватель.
3 Определится кто будет жить в аквариуме
4 Прочитать данную темку "AVBanka: от покупки до..."

Где стоит определился ))) а фильтра почуме внешние, внутрение помоему даже дороже стоят? и как поступить с грунтом, там же надо какой то покупать сначало для растений обогащёный минералами и удобрениями а потом помоему только засыпать декор сверху? на co`n грунта не могу определиться вобще (((

Tiran
02.04.2008, 17:35
Внутренний фильтр тяжелее замаскировать в аквасе. И полезный объем уменьшается. Грунт надо брать неайтральный лучше кварцевый а удобрения и всякие минералы появятся со временем (от жизнедеятельности рыб). Хотя можно прикупить глиняные шарики которые укладываются под корни растений.

DjFish
Внешние потому что места не занимают,я лично брал 2 в 1 внутреник!ГРунт покупал простой без всяких добавок.Слой грунта должен быть от 3 до 5 см!!!!!!!!:):)code50

Аквариумист
на co`n грунта не могу определиться вобще (((

У меня на 160л., выходило 10кг-Ведро мелкого гравияcode49!!!Слоем 4см!!!

Apal
02.04.2008, 17:43
Внутренний фильтр тяжелее замаскировать в аквасе. И полезный объем уменьшается. Грунт надо брать неайтральный лучше кварцевый а удобрения и всякие минералы появятся со временем (от жизнедеятельности рыб). Хотя можно прикупить глиняные шарики которые укладываются под корни растений.

а как же всякие грунты с минералами, или это всё (извеняюсь за слово) - фигня и очередной развод потребителя?

DjFish
02.04.2008, 17:45
НЕт это не фигня просто можно переплачывать за удобность,что все миниралы сразу взодят в грунт!code69

Аквариумист
02.04.2008, 17:46
а как же всякие грунты с минералами, или это всё (извеняюсь за слово) - фигня и очередной развод потребителя?

К сожилениюcode27!!!

Geka
02.04.2008, 17:47
Как по мне компрессор не обязательно(большинство фильтров и так могут устроить продувку) Грунт лучше брать без вяких удобрений (это Вам решать) и посадить быстрорастущие неприхотливые растения ,а когда грунт "закакается"(прошу прощение за грубость)тогда можно садить чёто по серьёзнее.А что за рыбы в планах?

Apal
02.04.2008, 17:53
Как по мне компрессор не обязательно(большинство фильтров и так могут устроить продувку) Грунт лучше брать без вяких удобрений (это Вам решать) и посадить быстрорастущие неприхотливые растения ,а когда грунт "закакается"(прошу прощение за грубость)тогда можно садить чёто по серьёзнее.А что за рыбы в планах?

неончики точно, хотелось бы дискутов, но я про них почитал и там написано что одной рыбе надо 50-75 литров воды (((, ещё скалярии, может телескопов хотелось бы ну и сомиков может каких то )))) токо я не знаю как они все вместе уживуться ))) короче планы как у Наполеона code39

Аквариумист
02.04.2008, 17:56
У вас хорошее настроение?Почему ж вы благодарите все посты за инфу?

DjFish
02.04.2008, 17:56
Для пары скалярий минимум 50 литров!С неонами не очень дружат:011:А для 1 телескопа надо 50 литров.Главное чтоб небыло пернаселенияcode69Лучше я бы ьак сделал,взял рыбок попроще,живородок...А потом хоть как Напалеонcode69

DjFish
02.04.2008, 17:58
У вас хорошее настроение?Почему ж вы благодарите все посты за инфу?

А что в этом плохого человеку помогают,он благадарит,:confused::confused::confused:а как иначе?Жадничать благадарности??

Аквариумист
02.04.2008, 18:03
неончики точно, хотелось бы дискутов, но я про них почитал и там написано что одной рыбе надо 50-75 литров воды (((, ещё скалярии, может телескопов хотелось бы ну и сомиков может каких то )))) токо я не знаю как они все вместе уживуться ))) короче планы как у Наполеона code39

Купите живородок к ним коридорасов пример:сомик крапчатый,сомик золотой,сомик зеленый.А еще можно данио-рерио,данио розовый.
Ёще лабиринтовых пример: лялиус,гурами мраморный,гурами золотой(медовый),петушок 1самца 2-3самки.

Geka
02.04.2008, 18:07
Скалярий и телескопов не нужно вместе садить(Цихлиды могут их здоровье попортить сильно) Для дискусов тесновато.И начинать с дискусов тоже не советую, прихотливая это рыба. Скалярии хороший выбор.

Ajar
02.04.2008, 18:10
Главное не спешить и по-больше читать :) , напишите себе план запуска ,
новые аквы я запускаю приблизительно так:
1-2 день - засыпка грунта , подключение оборудования , заполнение водой
сразу ставлю фильтр и компрессор , освещение на минимум
4-5 день - корректировка декораций , подмена 50%, долив 20% воды из старой банки
7-8 день - чистка фильтра , подмена 20-50 % (стараюсь что-бы это было в суботу)
8-9 покупка и высадка не требовательных растений , валиснерия (хотя она плохо растет в свежей акве)
среди недели доливаю воду со действующего акваса (этого можно и не делать) для пополнения нитратов и др....
где-то 13-15 день запуск первой рыбы, увеличиваю интенсивность света .... световой день 8 часов ...

Божена
02.04.2008, 18:41
Эконом вариант по грунту. Киев Одесская окружная, ведро 16кг - 40гр, красивая речная галька, фракция была разная.

Mykhaylo
02.04.2008, 20:34
Не забудьте про тему http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12999

Nyctalus
02.04.2008, 23:01
Гм. Фильтр, компрессор... а лампы какие-то у аквариума есть? Он с крышкой, с покровным стеклом, с чем? :) С этого бы начать. :)
А компрессор, по-моему, пока там на фиг не нужен: большинство фильтров позволяют обогащать воду кислородом, а если аквариум не перенаселять, то и без фильтра там кислорода рыбам хватит. Другое дело, что фильтр не только для кислорода нужен. :)
Кстати, фирму Атман мне ругали. В магазине, где я сдуру купила атмановский обогреватель, а только через месяц спросила, насколько он надёжен, посоветовали выкинуть его через полгода, даже если он будет рабочим -- чтобы от поломки терморегулятора не пострадали рыбы. Так что, думаю, осенью куплю что-то поприличней, а этот оставлю как запасной (для отсадника и т.п.).

Я так запускала свой:
1. Промыла грунт (надо было бы прокипятить, но покупала у знакомого продавца, она уверила, что грунт кипятила). На мои 100 л купила 13 л грунта, не так уж и много оказалось, можно было и больше. Расставила имеющиеся "красивости" -- проваренную корягу, чего-то ещё.
2. Во влажный (влажный, конечно, только ж промывала!) грунт высадила все растения, какие удалось купить. Под корни клала глиняные шарики и кусочки таблетки (Тетра, название точно не помню, но они специально для посадки растений).
3. Аккуратно налила воду (поставила на грунт блюдце и лила осторожно ковшиком в него). Воду пришлось наливать прямо из-под крана -- так уж получилось. От испуга, что вода свежая, налила Аквасейф.
4. Высыпала капсулы Тетра Бактозим -- часть в воду, часть в фильтр (у меня внутренний Акваэль с отделением для биофильтрации). Они содержат полезную для аквариума бактериальную культуру.
5. Включила обогреватель и фильтр. Выставила таймер, включающий свет, на то ли 5, то ли 6 часов освещения в сутки.
6. Полюбовалась делом рук своих и пошла спать, потому как был вечер. :)))

Дня через три кинула в аквариум улиток. Через неделю запустила креветок и первых рыб -- крапчатых сомиков и гуппи. Дальше рыб запускаю с перерывом примерно в неделю: как схожу в выходные на рынок, так приношу, несколько дней держу отдельно -- типа карантин, хотя говорят, что надо дольше, но у меня терпения пока не хватает. Кормила рыб сперва по чуть-чуть, пока они привыкли есть в определённом месте и брать предложенную им еду. :) Постепенно добавляла время освещения.

Замеченные мною собственные ошибки:
1. Купила неведомую мне рыбку. Теперь вот она болеет, а я бегую кругами и не знаю, что делать.
2. Думала, что грунт надо сифонить не сразу, а воду первое время подменивать по чуть-чуть. Ага, в результате неведомая мне рыбка отоцинклюс траванулась, ратсения начали тормозить в росте, креветки приуныли. Вывод:открытые участки грунта стоит сифонить уже через неделю-две после посадки рыб в аквариум, воду подменивать процентов по 20 тоже начиная со второй-третьей недели.
3. Купила несколько неведомых мне растений. Некоторые очень быстро загнулись и даже гнилых листиков от них не осталось. Купила и кинула в аквариум ряску. Ряску фильтр перемешал и распылил по всей толще воды, присосал к губке, где она и погибла. Ошмётки до сих пор собираю по всему аквариуму.

Других проблем пока не замечено. :) Догадываюсь, что половину сделала не совсем правильно, но аквариум уже потихоньку хорошеет и начинает меня радовать. :)

Apal
03.04.2008, 20:20
Эконом вариант по грунту. Киев Одесская окружная, ведро 16кг - 40гр, красивая речная галька, фракция была разная.

а её кипятить надо перед тем как засыпать или просто промыть, и на окружной стоко гадости можно подцепить аквариум жалко (шучу)

Божена
03.04.2008, 20:27
а её кипятить надо перед тем как засыпать или просто промыать, и на окружной стоко гадости можноподцепить аквариум жалко (шучу)

как и любой другой грунт перед тем как вносить в аквариум стоит промыть кипятком. тот грунт который покупала я был на удивление чистым, по сравнению даже с тем что был куплен в магазине на Птичке.

Apal
03.04.2008, 20:34
Ок, с грунтом вроде всё понятно )))
Теперь что самое основное надо купить:я понял фильтр, градусник, растения - но есть ещё проблемы с освещением акварума, он,как я уже написал в самом начале, амодельный и никаких лампочек там и близко нема ))) хотелось бы ещё что бы кто то посоветовал как поступить с освещением, читал в интернете про светильники которые сверху крепяться, но во первых они очень дорогие для таких размеров аквариума как не прескорбно, а ещё если я такой куплю всё же и поставлю то крышку свою в жизни не закрою (((, помогите найти светильник, какой бы мне подошёл если что могу скинуть фотку сверху этого чуда природы ))) может подскажете сразу?

Nyctalus
03.04.2008, 21:26
Я купила аквариум с крышкой и теперь думаю. что зря так сделала. Смотрится он красиво, но добавить там света -- некоторая проблема.
Видела у нас в магазине маленькие такие светильнички на клипсе, которые крепятся к стеклу аквариума. Цену не спрашивала, ибо уже не надо. Но если б покупала сейчас аквариум, то вырезала б в ближайшей мастерской покровное стекло с таким расчётом, чтобы по бокам оставался зазор для клипсы светильника и трубок-проводов прочего оборудования, поставила б пару таких светильничков и радовалась жизни. :))

Кстати, про тумбу. Мне говорили, что тумба под акварим должна обязательно соответствовать таким требованиям:
1. Столешница дрлжна лежать поверх боковых стенок, а не между ними.
2. Задняя стенка должна быть полностью или частично выполнена из прочного материала (не из ДВП).
3. расстояние междувертикальными стойками должно быть не более 40 см (т.е. если тумба длиной 80 см, то помимо боковых стенок должна быть ещё и поддерживающая стойка посередине).
Я долго искала такую тумбу в магазинах. Мне кажется, найти что-то подходящее можно только в комиссионке среди старой мебели или сделать на заказ. В общем, в результате купила тумбочку в аквариумном магазине, потому что это оказалось дешевле всего. Ну или можно что-то из домашней мебели переделать, в принципе, -- укрепить...

Глеб
07.04.2008, 15:55
Если еще не поставил аквариум на пенопластовый лист, сделай это.
Проверь не прогибается ли подставка из дсп, может нужно соорудить ровную плоскость из деревянных досок, на них пенопласт 2см толщиной, а потом уж аквариум. Когда дойдешь до растений, звони 8 066 72 91.
успехов.

Кларисса
07.04.2008, 19:38
Кстати, про тумбу. Мне говорили, что тумба под акварим должна обязательно соответствовать таким требованиям: ...

абсолютно верно, я заказывала тумбу под свои 140 литров отдельно (кроме прочего надо было сделать ее к остальной мебели) так мозги у мастера были беременные, а глаза квадратные после того как я сказала, что тумба должна выдержать более 200 кг (сама банка, вода, грунт, оборудование и т.п.)
имей в виду-прочность и абсолютно ровная поверхность самые первые требования к тумбе

что касается пенопласта под банку-то я его не ложила, а обошлась обрезками подложки под ламинат в 5 слоев

ИМХО для объема 150 литров внешник я бы не брала
те кто его советует не говорят, что если он сломается, то может качать воду из аквы на пол или соседям на голову, я бы его без присмотра не оставляла, стремно как-то
у меня на 140 литров стоит Акваэль 750, маста занимает немного, хорошо маскируется растениями, работой довольна (докупала к нему флейту, губку поменяла на синтепон)

количество грунта рассчитывается 1 кг на 10 литров
при площади дна 35*80 см у меня получилось около 4 см толщина, для некоторых растений этого может быть недостаточно-придется досыпать

Кларисса
07.04.2008, 19:42
ели будешь клеить фон-поищи через поиск, эта тема здесь обсуждалась, как лучше это сделать, чтобы не было пузырьков воздуха и др. неприятных моментов
лучше наклеить его качественно сразу, недостатки становятся заметны после залива воды и тогда дилемма-сливать, двигать с водой или оставить как есть
лично я оставила и постаралась закрыть заднюю стенку растениями