Показати повну версію : Нужен совет.
Всем доброго времени суток!
Ребят, посоветуйте пожалуйста эффективного уничтожителя "вьетнамскобородых" обрастаний который при этом не трогает мхи. Если таковых несколько просьба указать. Выберу наиболее подходящий по условиям содержания вариант.
Заранее большое спасибо за ответы.
Если Вы про рыб, то гарантированного ответа нет. И лорикариевые, и барбусы, и САЕ, и гирики МОГУТ есть красные водоросли. А могут и не есть. Причем, не предсказуемо. Аналогично могут портить мхи, а могут и не портить. Тоже от характера конкретной рыбы зависит.
Если про химию, то и сайдекс, и фирменные альгициды, и перекись при правильном применении угнетают красных и не вредят большинству мхов. Но некоторым вредят- печеночникам, например, виллоу у меня тоже страдал от сайдекса.
Если Вы про борьбу с водорослями естественными методами- установлением подходящих условий, то они при грамотном подходе водоросли убирают, а растениям не вредят.
Так о чем говорим?
Ю.В. спасибо за ответ. Я говорю о рыбах или моллюсках.
Была мысль попробовать локальную обработку Aquayer'овским альгицидом, но в том аквариуме о котором я говорю все затянуто мхом, страшновато.
Борода начала появляться на листьях папоротников и немного вьетнамки по камням полезло. Тестов NO3 PO4 пока нет, но в течении недели думаю появятся. А тем временем надо как то контролировать распространение этой заразы.
Для начала, если нет тестов, то "навскидку" увеличьте подмены. Например, каждый день 10-15%, просифоньте грунт. Уменьшите течение. В аквариуме должно быть по-минимуму взвеси и растворенной органики.
Да, думаю Вы правы. Надо начать с простого. Еще раз спасибо.
И таки да, Ю.В., от всего небогатого на деньги сообщества спасибо Вам за идею подачи СО2. Не скажу что готов целовать песок ...))), но идея сравнима с изобретением лампочки (в аквариумном измерении конечно). Если применять в небольших емкостях то любая умело воссозданная схема заталкивает любую балонную систему в ... .
геринохейлусы 2 шт и сиамские 2 шт держат идеальными 100л. Правда корм - только то, что в банке найдут. Ну раз в месяцок балую чуть, по три червяка трубочника на лицо выдаю. Так они даже подростать умудряются :) но конечно очень медленно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010