Увійти

Показати повну версію : Помогите!Заболела скалярия кои!

Juliette
23.01.2016, 17:05
Третий день скалярия не ест, выплывает во время кормления, но на корм не реагирует! Я бы сказала, что вид у нее грустный! В основном сидит в углу или в гроте. Очень редко поднимается в средний слой аквариума. Травм, отверстий на голове, повреждений плавников и пр. нет, окрас не изменился. Цвет и форма кала не определены т.к. рыба третий день как не ест(. Корм сухой Tetra Pro чипсы и Tetra Min гранулы. Живой корм не покупаю - боюсь занести паразитов. Подселений с момента запуска аквариума (август 2015) не было. Пять дней назад была подмена воды как обычно 15 литров с добавлением препарата aquasafe (добавляю при замене воды всегда не смотря на то, что отстаиваю воду). Сегодня подняла температуру с 26 до 29 град. Не хотелось бы заранее паниковать и заливать препараты в аквариум, тем самым травмировать остальных жителей аквариума. Остальные рыбы бодрые, активные, живо реагируют на пакетик с кормом! Очень жалко скалярию, недавно определилась пара, был нерест и вот такая вот беда случилась! Скучающая скалярия самка, кавелер ее оберегает, всех отгоняет! Помогите определить, что с рыбкой не так и чем ей помочь!
И так уже третий день. Выплывает из укрытия плавает недолго, опускается за фильтр на дно или в грот заплывает. На корм реакция нулевая! если остальные скалярии мечутся как только подходишь к аквариуму, то она отплывает - прячется. Печально одним словом. Помогите советом.
фото в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=217240

Juliette
23.01.2016, 17:24
Сегодня обнаружила белесый кал, неужели это гексамитоз? На многих форумах начиталась, что белесый кал это не 100% гексамитоз, может быть и расстройство пищеварительного тракта. Не знаю, что делать. Метрогил лить, боюсь; пострадают сомы и акантафтальмусы. Отдельного аквариума нет. Отсадить скалярку некуда. Помогите с диагнозом, жалко рыбку и вообще всех жителей аквы! Вчера замученная сомнениями добавила растворенную таблетку бисептола на свой страх и риск. Все слава Богу живы!

Иная
23.01.2016, 20:40
Метрогил лить, боюсь; пострадают сомы и акантафтальмусы. Отдельного аквариума нет. Отсадить скалярку некуда. Помогите с диагнозом, жалко рыбку и вообще всех жителей аквы! Вчера замученная сомнениями добавила растворенную таблетку бисептола на свой страх и риск. Все слава Богу живы!

Метрогил боитесь, а бисептол добавили. где логика? Бог с ним...
Бисептол вам не нужен, он не в тему.
Попробуйте метронидазол в табл из чел. аптеки в дозировке 1табл на 30л воды(растереть в порошок, развести в отдельной емкости и добавить в акву)
Первые три дня добавлять каждый день, потом через день в первоначальной дозировке. Перед каждым внесением препарата, делать небольшую подмену воды.
Курс 10-15дней.
Сомам и акантам конечно он не нужен, но они совершенно нормально его переносят, не переживайте. и баланс в акве не страдает.

Иная
23.01.2016, 20:45
Скучающая скалярия самка, кавелер ее оберегает, всех отгоняет! Помогите определить, что с рыбкой не так и чем ей помочь!
Не бывает скучающих рыб, это наши фантазии.
Была бы рыба больна, то кавалер ее первым затюкал. Слабых рыб цихлиды не терпят.
Ладно.
Пробуйте метронидазол, а там посмотрим....
это самое безобидное из препаратов на данный момент.

Juliette
24.01.2016, 09:16
Спасибо Иная! Вчера внесла первую дозу метронидазола, 4 шт. по 250, выключила свет. На утро все живы, что не может не радовать! Скалярка по прежнему прячется, но изредка выплывает. На корм не реагирует. Остальные очень даже проголодались, корм брали с удовольствием! Посмотрим, что будет дальше. Хотелось бы положительных результатов! Метронидазол отлично растворяется в воде 29 град. (из аквы).

Juliette
24.01.2016, 10:35
Ув. форумчане нужен совет по поводу внесения удобрений для растеений микро, макро! На время лечения я так понимаю лучше не вносить ничего?!

Иная
24.01.2016, 12:02
На время лечения я так понимаю лучше не вносить ничего?!
Обычно ничего не вносят.
Про отрицательные реакции не слышала, да и метронидазол быстро разрушается в аквариумной воде. Если вы рассчитаете интервал во времени примерно 12час между внесениями, то думаю не страшно.
Но по мне- лучше не вносить удобрения, вдруг именно у вас в акве произойдет "исключение из правил" и единичная реакция.
Если ваши растения переживут без удо это время, то и экспериментировать не стоит.
Метронидазол первые три дня вносите каждый день в первоначальной дозировке, потом день перерыв, затем подмена воды и далее внесение через день после подмены. Если рыба начнет есть, то замочите гранулы в этом растворе и скармливайте рыбе.
Удачи.

Juliette
24.01.2016, 13:06
Спасибо Иная! Буду спасать животинку. О результатах напишу.

Juliette
25.01.2016, 07:57
Доброе утро! Второй день лечения. Пока без изменений, скалярия не ест( Лечимся дальше. Остальные скалярии, неоны, сомы и акантафтальмусы бодрые, едят хорошо. Что радует!

Juliette
26.01.2016, 09:27
Пошел третий день лечения. Все живы. И это главное. Скалярия (болеющая) корм "Тетра" в любом виде не ест (чипсы, гранулы). Ей по барабану! Корм мимо пролетает, реакции никакой. Сегодня утром предложила креветку (два раза ошпаривала кипятком, очистила, мелко нарубила, замочила в препарате). Болеющая съела два маленьких кусочка. Ура! Наконец-тот. Стала чаще выплывать из укрытия, немного погоняет собратьев и обратно в грот! Продолжаем лечение. За помощь всем огромное спасибо!
Вечером кормила рыб, скалярия (приболевшая), стала выплывать во время кормления. Проглотила кусочек креветки, но через какое-то время начала плеваться( В итоге выплюнула и на этом ужин закончился. Сухой корм "тетра" продолжает игнорировать. Лечимся дальше.

Juliette
26.01.2016, 20:01
Креветка очень понравилась неончикам, правда как я ни старалась супер мелко измельчить не получилось. Полакомиться успели не все (скалярки шустрее всетаки). А вот сомы и акантофтальмусы почему-то полностью проигнорировали креветку. Пришлось сифонить грунт!

Иная
27.01.2016, 00:24
утром предложила креветку (мелко нарубила, замочила в препарате).
Креветка не впитывает препарат. Часто креветкой кормить нельзя.
Может ей не нравится ваш сухой корм? Как раньше она ела?
Может просто поменять корм?
Болеющая съела два маленьких кусочка. Ура! Наконец-тот. Стала чаще выплывать из укрытия, немного погоняет собратьев и обратно в грот!
А в гроте не может быть икры или личинок после нереста?
Когда убирали остатки корма со дна, как вела себя скалярия? На руки не кидались, как бы сердясь и охраняя территорию?
А пока продолжайте лечение как описано выше.

Juliette
27.01.2016, 08:21
Доброе утро! Креветкой я вот только на днях попробовала кормить. До этого все время кормила кормами "Тетра", все сметали за три секунды. Ели все. Живыми я не кормила, боюсь. Когда искала, чем разнообразить меню рыб (вот на днях), рекомендовали в интернет-зоомагазине мороженный корм в стиках (разный по 100 гр.), якобы он уже промытый и готовый к употреблению. Что порекомендуете профи?
Икру метали три недели назад (причем очень не удачно прямо на обогреватель его пришлось отключить). На следующий день заботливые родители поели икринки (я если честно не думала, что они будут размножаться так рано. Думала, что они еще не выросли. У меня скалярии с сентября 2015 года. Видимо при покупке им было месяца три, хотя были маленькие с виду, чуть больше 2 коп. монетки - тело). Вообще не рассчитывала, что они будут размножаться (это мой первый аквариум, я далеко не специалист, опыта ноль, но полно энтузиазма). Ну да ладно.
Больше икру не метали.
Скалярия (болеющая) не бросается. Когда делаю подмену воды все сбиваются в угол и ждут когда я уже наконец-то уберусь с их территории. Когда я в акве не копошусь агрессивен только самец причем только когда свет включен. Все разгоняет по углам. Но не разрывает слава Богу, а только гоняет. Больше всех летает мраморный вуалик (он не такой шустрый, ему и достается). Поздно я узнала, что 6 шт. на 140 л. (120 воды) много. Теперь жалко с ними расставаться, мне они все дороги.( Еще же и неоны в придачу 7 штук, два сома крапчатых, два аканта - перенаселение по полной программе!
Сегодня корм все скалярии брали не охотно (болеющая не ела), в среднем слое, обычно подлетают на верх!
Ну что же лечимся дальше!

Juliette
27.01.2016, 08:31
Два дня скалярия (приболевшая) хотя бы выплывает во время кормления. А то просто пряталась или в гроте или за ним. И пропал белесый кал, ну по крайней мере, мной не обнаружено. А я частенько за ними наблюдаю.
Немного ухудшилось состояние растений, может ли это быть от препарата? Или это от частых подмен воды? Или может быть от недостатка удо и со2, я на время лечения исключила допинг растениям!

Иная
28.01.2016, 03:32
Немного ухудшилось состояние растений, может ли это быть от препарата? Или это от частых подмен воды?
Нет. Препарат(метронидазол) и подмены-растениям и балансу не вредят.

Или может быть от недостатка удо и со2, я на время лечения исключила допинг растениям!
СО2 отключать не нужно, он не мешает, а вот скачки по pH из-за этого, нежелательны. со2-оставляете, а удо - исключаете.

Juliette
28.01.2016, 07:51
Все ясно. Спасибо Иная. Пойду включать со2. Все по прежнему. Скалярия не ест. Только стала активная, плавает, всех гоняет. Под раздачу и неоны попадаются. И как по моим наблюдениям пара готовится к нересту. Она чистит листик эхинадоруса, он гоняет рыбу. Но однозначно рыбка оживилась, принимает активное участие в рыбьем социуме. Не прячется в гроте.

Juliette
28.01.2016, 14:36
Я оказалась права. Отнерестились (болеющая скалярия и ее бойфренд), теперь оберегают икру гоняют всех. Не думаю, что на долго их хватит, в прошлый раз сами ее и слопали. Непонятно, что и делать. Я так понимаю нужно пролечить полным курсом, несмотря на желание рыб размножаться?!

Иная
28.01.2016, 20:16
Я так понимаю нужно пролечить полным курсом, несмотря на желание рыб размножаться?!
Правильно понимаете- курс не прерывать и пройти до конца. для мальков он не опасен.

в прошлый раз сами ее и слопали
Пока молоденькие, возможны такие поедания. От любого шороха и при виде опасности, икра будет съедена.
Пусть хоть что-то скушает....

Juliette
29.01.2016, 07:41
Доброе утро! Икра была съедена в момент, причем не родителями. Как только выключила свет для внесения препарата. Налетели рыбсы, родителей раскидали по углам и все слопали( Дикая природа она такая, безжалостная и беспощадная!
Несостоявшийся папенька, при свете всех строит в акве, как только выключаю свет, вуалевый (которого он постоянно гоняет) начинает его пинать. Не аквариум, а бойцовский клуб!
Лечимся дальше. Нитевидного белесого кала я не наблюдала больше.

Juliette
30.01.2016, 17:59
Все без изменений, рыбка корм не берет. Не прячется, что радует. Продолжаю лечить.

Иная
31.01.2016, 00:00
Все без изменений, рыбка корм не берет.
попробуйте предложить ей другой корм, например живую коретру, циклопа, мотыль.
И посмотрите- не ест потому что больна или потому что не нравится ваш корм.

Juliette
31.01.2016, 09:39
Попробую поискать именно ЖИВОЙ корм, мороженный в стиках, я нашла где купить. Его не опасно давать рыбам (живой корм)? По поводу кормления живым кормом возникает много вопросов (у меня так точно). Много статей прочитала по поводу проблем после кормления живым мотылем и пр. Поэтому боюсь его покупать. Хотя понимаю, что кормить только сухариками это не совсем правильно.
Сегодня скалярия во время кормления вела себя активно, как все. Корм в гранулах начала брать. Ура!
Но есть и проблем появился опять нитевидный кал, но не белый, а почти прозрачный. Вобщем вот так вот. Продолжаем лечение.

Иная
31.01.2016, 14:08
По поводу кормления живым кормом возникает много вопросов (у меня так точно). Много статей прочитала по поводу проблем после кормления живым мотылем и пр. Поэтому боюсь его покупать.
Правильно понимаете. Всё должно быть в меру и разнообразно, тогда и проблем не будет. После покупки, корм нужно промывать. Мотылем кормить постоянно нельзя, примерно 2-3 раза в неделю и лучше давать утром-это более тяжелый корм, а вот коретру, циклоп, дафнию-вечером, это легкие корма и быстроперевариваемые. Очень боитесь, поставьте артемию, вот от нее точно никакой заразы не получите))) и рыбы ее лопают на ура и растут, даже взрослые.
В общем-то, мне нужно посмотреть- ест ли скалярия другой корм. Может это проблема в самом корме.
Корм в гранулах начала брать. Ура!
Но есть и проблем появился опять нитевидный кал, но не белый, а почти прозрачный.
Прозрачный кал-это слизистая кишечника...
По сути, нужен антибиотик. Но у вас нет отсадника. А в общую акву антибиотики вносить- преступление. имхо.
Давайте еще немного подождем и продолжайте вносить метронидазол.

Иная
31.01.2016, 14:17
Корм в гранулах начала брать.
Гранулы предварительно замачивать(мин на 5-7), чтобы они не разбухали в животе и не вызывали нарушения жкт со всеми его последствиями(воспаления, запоры и т.д)

Хочу добавить: Гранулы можно замочить в метронидазоле и скармливать рыбе, пока она начала есть.
На 100мл воды -полтабл метра(или ампулу метрогила), растворить и замочить в этом растворе гранулы.

Juliette
01.02.2016, 14:43
Спасибо Иная! Продолжаю лечить, живой корм поеду покупать в субботу. Скалярка начала есть и чипсы ("Tetra Pro") только она очень медлительная, пока надумает, кто по шустрее отбирает корм. Но ничего две-три гранулки и одну чипсу съела это уже хорошо. Попробую замочить корм в препарате. Еще четыре дня лечения (до 12 дней) потом посмотрю по состоянию может 15 дней подержу. Но она оживилась, как и остальные суетится перед кормлением. Результат есть - однозначно! Спасибо за помощь!

Иная
01.02.2016, 22:48
Попробую замочить корм в препарате.
Замачивать только гранулы, хлопья не подходят.
Если купите мотыль, то на 100мл воды растворить половину табл метронидазола и в этой воде замочить мотыля(спич.коробок) на 30мин. Потом раствор слить(в раковину, через ситечко), а сам корм скормить рыбам. такой мотыль можно заморозить(недолго хранить)

Еще четыре дня лечения (до 12 дней) потом посмотрю по состоянию может 15 дней подержу.
Лучше 15дней.
А через 3-4 недели курс метронидазола в корм лучше повторить, чтобы не было рецидива.
При повторном курсе, в саму воду препарат вносить уже не нужно. Делаете только лечебный корм, т.е. замачиваете корм(гранулы или мотыль, или декапульсированную артемию)и скармливаете рыбам.
Удачи.

Juliette
02.02.2016, 09:39
Доброе утро! Скалярия (болеющая) стала есть активно, даю лечебный корм. Оживилась. Нитевидный кал присутствует. Лечу дальше. Сегодня кормить не буду т.к. мраморная скалярия (самая активная) сметает все на лету. По всей видимости переела. Толстенькая плавает. Боюсь, как бы не заболела. Раз в неделю делаю им разгрузку. Все время страдает гигрофила многосемейная, не дают ей расти объедают в лет. Очень нравится это растение, а у меня в акве оно выглядит очень печально.(

Juliette
03.02.2016, 08:22
Сегодня все по прежнему, все кушают, активны, спасибо за помощь. Продолжаю лечение.

Juliette
04.02.2016, 19:01
Все идет по плану, рыбка оживилась. Плавает вместе со всеми, активная, корм берет (и чипсы и гранулы). Лечу дальше. Лечение помогает результат на лицо. Спасибо Иная!

Juliette
05.02.2016, 10:49
Все рыбы бодренькие, с отменным аппетитом. Завтра постараюсь купить им живой корм.

Juliette
07.02.2016, 17:45
Все рыбки кушают, осталось два дня лечения. Сегодня и завтра. Лечение помогло. Результат хороший. Все живы и кушают.
Еще одна парочка решила нерестится (мраморные вуалики), только самец какой-то нерешительны, не гоняет рыб, самка и игру мечет и рыб отгоняет. Вобщем бардак. Все на нервах.

Juliette
09.02.2016, 07:57
Сегодня заканчивается курс лечения. Результат хороший, все рыбы живы и здоровы! Через три недели начну вносить лечебный корм во избежание рецидивов.