Увійти

Показати повну версію : Как правильно уложить камни?

Germ
26.01.2016, 08:53
Добрый день. Планирую цихлидник с песком и крупными камнями. Но слышал, что под камнями грунт закисает. Подскажите как правильно установить камни чтоб под них ничего не забивалось?

ksy-kiev
26.01.2016, 08:56
На дно аквариума положите подложку под камни (оргстекло, пвх или стиродур).
На нее уложите камни.
Потом засыпьте все песком, слоем в 1-2 см.
Ничего закисать не будет.

Germ
26.01.2016, 09:00
А как по опыту скажете, если рыбка роет, то подложка оголяется и ее видно? Или подложку надо подобрать чтоб была не больше основания камня? И по поводу уровня грунта. 1-2 см. это над уровнем дна аквариума или от самой подложки? То есть если подложка миллиметра 4-5, то общая высота грунта 1,5 - 2,5 ? Заранее благодарю за советы.

ksy-kiev
26.01.2016, 09:06
У меня сделано так:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3171935&postcount=58
Пока еще никто ничего не раскопал :)

Germ
26.01.2016, 09:18
У меня сделано так:

То есть у вас сплошным листом подкладки дно аквариума покрыто? И уже на нее песочек пойдет?

ksy-kiev
26.01.2016, 09:21
Совершенно верно.
В последующем, если захочу поменять композицию, не придется заморачиваться с новыми подкладками под камни. Двигай их куда хочешь и как хочешь, везде подкладка.

6apakyga
16.02.2016, 21:55
У меня сделано так:
здравствуйте, а подкладывали пенополистирол 20мм и потом еще лист пластика или просто полистерол? Потом это все дело засыпали грунтом? очему 1-2 см, минимальная ж глубина для растений 4-5см должна быть, не?

Цвилюк Андрей
17.02.2016, 16:23
Так это ж цихлидник, зачем для растений.

ksy-kiev, у меня к Вам вопрос. У меня аква для симилисов, все дно песок и ракушки, хочу добавить юликов. Для них нужны камни. Подложки под песком нет. Как лучше поставить камни без перезапуска? Может есть какие идеи?

Белая
25.02.2016, 23:44
Ничего себе, никогда бы не подумала, что с камнями могут быть проблемы! Век живи - век узнавай что-то новое.
Расскажу подруге, у нее как раз проблемы были с большими камнями в аквариуме.

naska55
15.06.2016, 22:57
Берете полиэтиленовую (жесткую) баночку - судочек под размер камня, переворачиваете вверх дном, на дно кладете камень, обмазываете по периметру стык камня с дном эпоксидной шпаклевкой ( та что разминается как пластилин). Через 30 мин шпаклевка застывает и конструкция готова. Внутрь баночки можно положить вырезанный по размеру вспененный полиэтилен, будет действовать выталкивающе и облегчать вес). В стенках баночки насверлить отверстий, диаметр - меньше диаметра грунта - сверлю 0.5 мм - для того ятобы внутри циркулировала вода. Вся конструкция ставится на дно. Грунта под баночкой нет. Закисать нечему. Плюс еще тот, что экономится сам грунт, так как полость внутри баночки пустая, ну разве что вспененный полиэтилен там, если положите, да если еще и грунт сыпучий, типа монадо, то только так

ksy-kiev
15.06.2016, 23:07
здравствуйте, а подкладывали пенополистирол 20мм и потом еще лист пластика или просто полистерол? Потом это все дело засыпали грунтом? очему 1-2 см, минимальная ж глубина для растений 4-5см должна быть, не?
Потому, как у меня цихлидник без растений.
Пластик подложил для того, что бы при укладке и даиганию камней не раскрошить стиродур.

ksy-kiev
15.06.2016, 23:10
Добрый день. Планирую цихлидник с песком и крупными камнями. Но слышал, что под камнями грунт закисает. Подскажите как правильно установить камни чтоб под них ничего не забивалось?
Если грунт будет под камнями более 2х сантиметров, велика вероятность закасания. А если под камнем нет грунта, то и нечему закисать.