Показати повну версію : Слэнг аквариумистов, сокращения (аббревиатура)
По просьбе трудящихся предлагаю дополнять эту тему:
Сифонка - чистка дна аквариума при помощи устройства, именуемого: сифон
Тема хорошая и нужная, надо её сделать "важной".
Добавляю: ихтик - ихтиофтириоз, он же "Манка", заболевание рыб наиболее часто встречающееся на этом форуме :).
Птерик - парчёвый птеригоплихт(Pterygoplichthys gibbiceps)
Танга - рыбы, обитатели озера Танганьика
Малави-рыбы, обитатели озера Малави
эх - эхинодорус (растение)
аква, банка - аквариум (емкость)
анцик - анциструс (рыба)
флейта, дождевалка - приспособление для фильтров в виде трубки с отверствиями, способствующее равномерному распределению потока воды.
Трава (ка)- авкаріумні рослини
Растючка-авкаріумні рослини :)
Для кращого користування потрібно зробити словник сленгу на літературну мову і навпаки.
Питання , як зробити так, щоб слова можна булоб доповнювати у алфавітному порядку?
О, Оленка швидше клавіші давить !
крипта - криптокорина (растения такая)
Прошу перечитывать предыдущие посты и воспользовавшись правкой, убирать дубляж.
Nyctalus
03.04.2008, 10:58
Написал бы кто, что САЕ, Sae и сиамский водорослеед -- это рыба такая. А то, смотрю, всё время кто-то переспрашивает. :)
Ещё из виденного на форуме:
Трубак, трупочник, трупак -- трубочник (корм живой такой).
Юлик -- юлидохромис (рыбка).
Криль -- креветки.
"Меняю воду раз в неделю" обычно означает не полную смену воды, а частичную её подмену.
МГ -- металлогалогеновый светильник.
Сухари, чипсы -- сухой корм в хлопьях.
Птерик - парчёвый птеригоплихт(Pterygoplichthys gibbiceps)
У меня его птеродактилем прозвали :-)
Добавлю:
цихла - цихлида, рыба из семейства цихлиды (Cichlidae);
внешник - внешний аквариумный фильтр.
продувка - пропускание через воду пузырьков воздуха, при помощи компрессора, она же аэрация.
китаец - какое-либо аквариумное оборудование производста Китая (фильтр, обогреватель и т.д.)
ИМХО - По моему скромному мнению (дословно).
Произошло от английского IMHO - In my humble opinion.
В Рунете так же любят расшифровывать ИМХО как - Имею мнение – хрен оспоришь.
Смотрите, что я надыбала:
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=8447
ничто не ново в этом мире :-(
Замечательно! Значит и мы, по прошествии некоторого периода, устаканим итоги темы в алфавитном порядке.:)
Вот чего недостает:
анубиас - то что курит уставший аквариумист в конце рабочего дня. ;)
Евгений Иванов
08.04.2008, 09:51
а как вы будете расшифровывать слово КОКС ???
а как вы будете расшифровывать слово КОКС ???
Приятно иметь дело с опытными товарисчами... ;)
Марусёна
08.04.2008, 21:42
Канистра, бочка - внешний выносной фильтр.
Внутренник - соответственно, внутренний.
Грелка - обогреватель (вместе с терморегулятором :))
"Шоколадка" - плитка замороженного корма
Диски- дискусы
Астры -астронотусы
Аквариумист
08.04.2008, 21:53
Долина мотыля для рыб,а Рай для нас...code39
Долина сухой дафнии для рыб,а Ад для нас...code69
Долина мотыля для рыб,а Рай для нас...code39
Долина сухой дафнии для рыб,а Ад для нас...code69
На счёт ада, согласен, а вот на счёт рая:confused:.......не уверен:)
Присоска-она же присоска, он же анцитрус,он же птеригоплихт, он же сае, он же отоцинклюс и еще много всякого, в зависимости от обстоятельств и настроения:)
Устаканенность- идеальное состояние вашего искуственного биотопа, которое достигается различными способами, в том числе и одноименным:)
smallpony
09.04.2008, 16:23
Молли - моллинезия
Барбос - барбус
Даня - данио рерио
:)
Болото - резервуар с водорослями и непроглядными стенками.
Огородик, грядка - аквариум с красивой травой и совсем без дизайна.
Растения пузыряют - появление на аквариумных растениях пузырьков кислорода в процессе фотосинтеза.
Подстричь (растения) - черенковать .
Аканты(акантики) - акантофтальмусы.
Малинка - мотыль.
Золотухи - всякие разновидности золотой рыбки.
Синька - метиленовый синий.
Амано - аквариумный дизайнер Такаши Амано. Создал собственный стиль оформления аквариумов.
Живородки - живородящие рибки
Караси - просто караси или рыбы из семейста карповых. Чаще всего применимо к золотухам (чит. в пред. постах).
Птичка - зоорынок
Бражка -раствор дрожжей сахара для СО2 реактора
Травник - акваріум з великою кількістю живих рослин;
Цихлідник - акваріум, скажем так, для цихлід;
Море - морський акваріум;
Водорослі - не акваріумні рослини, а закляті вороги акваріумістів тощо;
Навеяло предыдущим постом:
моряк - содержащий морской аквариум,
пресняк - пресноводный аквариум.
Silviosen
14.04.2008, 13:49
чистить рыб - то же что сифонка+ чистка стекол, растений и тп.
бульбулятор - распылитель
Наклепал-развёл,очень много;
посыпались-подохли.
Хотя если чесно,меня сленг иногда раздражает,всё зависит от кого он исходит.
Удобрямси - добрива для акваріумних рослин.
Курочка - самка рибки "півник".
Задник - фон.
Креведко - загальна назва дрібних (і не дуже) ракоподібних.
Гупак, гупія, гупяха - акваріумна рибка "Гупі".
Сомка - самка сомика.
Сомець - самець сомика.
Пучеглаз - рибка "телескоп".
Передержка - місце, де тримають (карантинять) рибу, отриману з-за кордону, перед продажем, а також контора, яка цим займається.
Підняти малька - зберегти і вигодувати риб"яче потомство.
Розводчик - той, хто особисто спеціально (часто професійно - як основне джерело прибутку) займається розведенням риби. (Створює умови для нересту, піднімає малька).
Розвідня - місце, де займаються розведенням риби, а також контора, яка цим займається. Не плутати з передержкою.
Карантинник - акваріум, бажано без грунту і рослин (того, що не може бути в разі потреби продизенфіковано), де витримують новопридбану рибу перед тим, як запускати її до загального акваріума.
Нерестовник - нерестовий акваріум, той, куди рибу відсаджують для нересту і де створюють необхідні для цього умови.
П.С. Прохання до професіоналів у разі потреби відкоригувати.:)
Запуск аквариума - процесс, который длится от момента создания искусственного водоема, до установления в нем биобалнса, продолжающийся обычно около 3 месяцев.
Перезапуск отличается от запуска тем что все все действия сводятся к переформированию(не путать с перестановкой) уже действующего аквариума, соответственно, процесс установления биоболанса, происходит гораздо быстрее, и обычно не превышает 2-3 недель.
Перестановка изменение, размещения либо замена, аквариумных декораций, растений, либо аквариумного оборудования.
Девайс - аквариумное оборудование.
МГ металлогалогеновая лампа.
Внутренник - внутренний филтр.
УДО удобрения
Рыбак- субъект предпринимательской деятельности проффесонально занимающийся разведением аквариумной рыбы.
Барыга - перекупщик.
Синька, Зеленка - синтетические красители предназначенные для лечения аквариумной рыбы.
Отход - гибель одного или более аквариумых обитателей вследствии болезней или ошибок со стороны аквариумиста.
ЙАД - сам незнаю шо это такое.
smallpony
26.04.2008, 05:51
Слоник - сом коридорас
Селёдки - стая неонов
:)
Silviosen
26.04.2008, 18:36
А почему "слоник"?
smallpony
27.04.2008, 00:57
У меня они похожи на слоников, мордочками :016: Сомик-слоник :)
Слоник вот: http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=12044&d=1208326070
http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=19246&page=6
Один бульк - очень точная мера, но к познанию её, идёшь годами:)
Вадим_Алекс
27.04.2008, 18:30
Мешок- сом мешкожаберный он же запросто может быть сифоном, потому что никто лучше него не сифонит дно.
МАКРЫ-макраподы,макрапод.
Вячеслав27
26.05.2008, 08:34
Валька (Валя) - валлиснерия,
Папа - папоротник,
Элла - элодея
аэрлифт - трубка, с помошью которой посредством воздуха подается вода во внешний фильтр (были такие при совке, щас не знаю)
Валька (Валя) - валлиснерия...
Ага! А Ирка (Ира) - серпентариус... :023:
Зы. Ув. Ирина. Это просто шутка - "в рифму" легло однако... code69 code47
Ага! А Ирка (Ира) - серпентариус...
грунт-гриша:)
камень-кеша:)
антоха-анубиас:).
кто еще какие имена занет?code50
ржунимагу:023:
Евгений Иванов
29.05.2008, 09:14
жжешь не по децки ))
грунт-гриша:)
камень-кеша:)
антоха-анубиас:).
кто еще какие имена занет?code50
ржунимагу:023:Всё остальное-Varuh:) :):) Небольшое рекламное отступление:):):):) Типа-"Им хатэб":)
Чебурген
29.05.2008, 19:22
АквариУМист- УМный акварист. Говорят, "акваристика"- правильное определение, а аквариумистика- жаргон...
Оскільки тема, на мій погляд, плавно з"їзджає на приколи (що, загалом, не погано, але це вже, ЇМХО, тема для флуду), маю пропозицію до автора теми та адміністрації: заявити про закриття теми до певної дати (аби всі бажаючі могли висловитися), потім підсумувати все зібране і укласти словничок для новачків. Зі свого боку можу забезпечити переклад українською.
Silviosen
31.05.2008, 18:39
А також додати до цього всього, те, що є у темі Серпентаріуса про правильну мову, аби було зрозуміліше.
Оскільки тема, на мій погляд, плавно з"їзджає на приколи (що, загалом, не погано, але це вже, ЇМХО, тема для флуду), маю пропозицію до автора теми та адміністрації: заявити про закриття теми до певної дати (аби всі бажаючі могли висловитися), потім підсумувати все зібране і укласти словничок для новачків. Зі свого боку можу забезпечити переклад українською.Дуже Вам дякую за пораду, але ж, не бачу підстав до обмеження прав бажаючих висловитися, нехай з усмешкою, але ж у тему. Як що на будь яку тему будемо замовляти перекладача, то ніяких анубиасов не хватит:):):)
Жодним чином не виступаю за обмеження права висловлювання! Пропозиція стосувалася того, аби підсумувати все сказане, розташувати в алфавітному порядку для зручності користувачів, паралельно подати правильні латинські назви (як це пропонує в іншій темі Іра Серпентаріус). Переклад пропоную тільки в тому випадку, якщо форумчани визнають це за потрібне.
Жодним чином не виступаю за обмеження права висловлювання! Пропозиція стосувалася того, аби підсумувати все сказане, розташувати в алфавітному порядку для зручності користувачів, паралельно подати правильні латинські назви (як це пропонує в іншій темі Іра Серпентаріус). Переклад пропоную тільки в тому випадку, якщо форумчани визнають це за потрібне.Плагиатом заниматься не хочу, Ирина установила свои правила игры, а здесь свои, если народ перестанет интересоваться этой темой или пойдёт только мусор, она будет закрыта. Пару хохм, борщ не испортят.:) Что касается систематизации, то думаю, что тема Иры, для этого, подходит больше, но если пожелает, что-то почерпнуть из этой, то я противиться не буду:)
ИМХО - По моему скромному мнению (дословно).
Произошло от английского IMHO - In my humble opinion.
В Рунете так же любят расшифровывать ИМХО как - Имею мнение – хрен оспоришь.
ИМХО - Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа..
Собрание виртуальных аквариумистов - Украинский аквариумный форум
ТРУБА - трубочник-живой корм для рыб;
ПЫЛЬ - зоопланктон, которыи подымают малька;
ЗЕЛЕНКА - одноклеточные водоросли, вызывающие цветение воды в акве;
ЗОЛОТУШКА - все разновидности золотой рыбки (карася);
ТРАВА - высшые водные растения:
САМЧИК - самец любого вида рыб;
ВЫНОСКА - небольшой аквариум для продажи рыб и растений;
ГОРЮЧКА - топливо для обогрева выноски в зимнее время;
и т.д.
МЕТКА - икрометание, нерест у рыб;
ВЫГОН - подращивание малька;
ПАДЕЖ - гибель рыбы в результате болезней, мора;
МЕЧИ - меченосцы;
ГУПАКИ - гуппи;
МАНКА - ихтиофтирус-заболевание рыб:
БОЛОТО - неухоженый, заросший аквариум;
ВЕНЕГРЕТ - содержание в одном аквариуме несовместимых раб и растений в большом количестве.
heckfy1978
09.03.2009, 12:24
Вот за это ИМХО - ОГРОМНОЕ СПАСИБО, каждый раз когда перечитываю форум никак не мог разобраться ))))) !
МЕЧИ - меченосцы;
ГУПАКИ - гуппи;-ну тогда идём дальше-гурами-гуру,
скалярии-скляры,комрессор-комп и т.д.Определённая часть людей,в детстве- юношестве любит применять т.н.подростковый
жаргон,потом это проходит.Если нет-выглядит глуповато.То же
самое относится к "олбанскому".Некоторые скрывают этим малограмотность.Как учесть всё это при сост. словаря?
пресняк - пресноводный аквариум.
А деПРЕСНЯК?:) ,это кто?
Чебурген
11.03.2009, 13:58
Ясное дело- морской аквариум :) Отсюда следует, фразу: "у меня депресняк" нужно понимать, как "у меня морской аквариум" :)
:009::009::009:Чебурген,зе бест!!:023::023:
как вариант
-пресноводный аквариумист ,на которого напали водоросли:)
Чебурген
11.03.2009, 15:25
Скаляр,как вариант, состояние аквариумиста, лечащего манку в аквариуме добавлением соли :)
Елушка-желтая цихлида, labidochromis Yellow
Ясное дело- морской аквариум :) Отсюда следует, фразу: "у меня депресняк" нужно понимать, как "у меня морской аквариум" :)
Пад сталом!!!:023::023::023::023::023::023:
Анубисятник - паллюдариум с анубиасами
Банка - аквариум неопределенного объема;
Стольник, двухсотник и т.д. - аквариумы на 100 л, 200 л и т.д.;
Племя - производители для нереста;
Гнездо - определенная пропорция нерестящихся рыб (например, 1 самка, 2 самца);
Доходяги - затянутые, медленно гибнущие рыбы;
Деребан - поедание корма стаей рыб;
Проглот - вечно голодная рыба;
Сел на икру - уход за икрой (защита, обмахивание и т.п.) самцом.
Молодняк - мальки, неполовозрелые особи рыб;
Сак - сачок для ловли рыб;
Мутняк - взмучивание воды в аквариуме;
Проброс - нерест с неоплодотворенной икрой.
м-да... кажется у Зощенко-...определённая группа людей,что бы как-то привлечь внимание,коверкает слова/чай-вареная водичка и т.д./ А зачем аквариум называть банкой?И что это за новый вид рыбы-проглот? Не,ну если в виде юмора-понятно...Но ведь кто-то всерьёз употребляет.Хотя компьютерный жаргон тоже-кто тащится с него,а кому-то просто смешно.
Nyctalus
16.01.2010, 21:02
akelar, а Вы зачем жаргон употребляете? ;) Найдёте жаргонное слово в своём посте? :)
Nyctalus-нашёл,спасибо.Я ведь никому своё мнение не навязываю-
так,мысли вслух... Жаргон,он как болезнь подросткового периода,
причём у каждого поколения свой,потом это проходит/не у всех,
кто-то в детстве остаётся/
akelar, по поводу жаргона и особенно злоупотреблений оным - согласен. Детский выпендреж и подростковые понты.
Кстати, в постах многих форумчан-профи вообще отсутствует аква-жаргон. Хотя, казалось бы - кому, как не им его использовать...
А вот сокращения и аббревиатура иногда просто уменьшает количество нажимаемых клавиш. Да и большинство форумчан понимают, что ЭХ - это эхинодорус, а САЕ - сиамский водорослеед и т.д.
Nyctalus
17.01.2010, 11:07
akelar, так я ж не в плане "сам дурак"! Я к тому, что если задумаетесь, зачем жаргонные выражения Вам самому, то и ответ на вопрос, зачем они другим, частично получите. :) А то чего попусту ругаться мудрёным словом "социолект"... :)))
Слэнг аквариумистов, занимающихся длительное время профессионально разведением и реализацией аквариумных рыб, должен быть ясен молодым начинающим аквариумистам. Во всяком случае его знание их интеллекта не уменьшит, а наоборот где-то расширит. А все, что познается - это плюс!
VIKA VIKA
20.06.2010, 21:13
Пропылесосить - просифонить грунт.
Александр Иванович
20.06.2010, 21:37
ил- много рыбьих какашек
карась-засранец они же золотухи- золотая рыбка
присока- лорикариевые сомы
блинчик- дискус
килька- мелкая рыба
селедка- крупная рыба
аквас- аквариум
креведко- креветка
:012::012::012:
дергуны - мальки с дефектом плавательного пузыря© (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=924667&postcount=98)
ПАРАШЮТ - не догадаетесь что.
Оказывается это про аквариумную крышку...
"Искупаться на обслужке" - упасть в чужой аквариум.
Володина
27.08.2010, 10:15
УХА - когда все рыбки сварились(ломается терморегулятор и варит))) или когда много разной рыбы))
селедками я называла САЕ. )) Не знаю, но у меня постоянно с ними была ассоциация вареной картошечки с домашним маслом, лучком и селедочкой))) Акулий сом(пангасиус) тоже вспоминаю рыбку в духовке с сыром и помидором)))
борода (напр. в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005) -?
сифон, он же пылесос?
борода - представители красных водорослей, зачастую рода Compsopogon (отсюда http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?p=1232)
Сухарь - камень предназначенный для морского аквариума, без каких либо признаков жизни на нем.
Сухарём еще называют Буцефаландру воздушной формы...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010