КПК

Показати повну версію : Кто как восстанавливает осмос

Вбою
03.04.2008, 11:48
С лета прошлого года использую для быта установку обратного осмоса.
Естественно и для аквариума.
Смешивал на половину с водопроводной водой. Получал кН=3-4 и gН=6-7.
Такие параметры воды ОК.
Но:
1) С осени начали одолевать водоросли. Оказалось, что в водопроводе много нитратов.
2) Кроме того, всегда раздражает не знание "а что я лью в аквариум?".
В данном случае это соотношение кальция и магния.
С нового года использую для восстановления обратного осмоса следующий состав:
сульфат магния - 8.55 гр.;
карбонат кальция - 3 гр.;
карбонат натрия - 3.5 гр.;
хлорид калия - 4,5 гр;
сульфат железа - 0.4 гр.;
сульфат марганца - 0.2 гр.
Добавляю 3.6 гр. на 20 л воды и получаю теже кН=3-4 и gН=6-7.
В качестве карбоната кальция использую природный мел (в нем присутствуют микродобавки элементов).
Подмену воды делаю раз неделю. Водоросли отошли в мир иной. растения растут.
Вопрос: кто какие использует составы для восстановления обратного осмоса?

Starcomputer
04.04.2008, 17:45
В смысле смешиваете химикаты и 3,6 гр высыпаете в 20 л воды а потом используете ее для подмены ?

Вбою
04.04.2008, 23:00
так точно.

Melkiy
13.04.2008, 10:46
Хорошая тема. Есть полезная информация: http://aquahouse.com.ua/e107_plugins/content/content.php?content.15
Планирую перейти на осмос, т.к. зеленые одолели. Мел из строительного магазина подойдет?

Вбою
13.04.2008, 21:26
Я его там и покупал.

salexua
09.08.2008, 14:01
С лета прошлого года использую для быта установку обратного осмоса.
Естественно и для аквариума.
Смешивал на половину с водопроводной водой. Получал кН=3-4 и gН=6-7.
Такие параметры воды ОК.
Но:
1) С осени начали одолевать водоросли. Оказалось, что в водопроводе много нитратов.
2) Кроме того, всегда раздражает не знание "а что я лью в аквариум?".
В данном случае это соотношение кальция и магния.
С нового года использую для восстановления обратного осмоса следующий состав:
сульфат магния - 8.55 гр.;
карбонат кальция - 3 гр.;
карбонат натрия - 3.5 гр.;
хлорид калия - 4,5 гр;
сульфат железа - 0.4 гр.;
сульфат марганца - 0.2 гр.
Добавляю 3.6 гр. на 20 л воды и получаю теже кН=3-4 и gН=6-7.
В качестве карбоната кальция использую природный мел (в нем присутствуют микродобавки элементов).
Подмену воды делаю раз неделю. Водоросли отошли в мир иной. растения растут.
Вопрос: кто какие использует составы для восстановления обратного осмоса?

А где Вы такой состав берете? Он уже бывает готовый? Или надо по элементно?

Melkiy
10.08.2008, 18:29
Состав этот надо собирать самому.
Я сейчас испытываю такой (на 5 литров):
MgSO4+7H2O - 0,4 г
CaCl2 - 0,44 г (Использую две недели, до этого растворял 0,4 г СаСО3, но
он нифига не растворялся:confused:)
K2SO4 - 0,33 г (со следующей недели начну добавлять вместо него K2CO3)
+микроэлементы
О результатах говорить рано (реактивы недавно прислали), но они точно не отрицательные. Зеленые по прежнему не сдаются.

salexua
10.08.2008, 20:32
А вот это: Микроэлементы Dennerle Elements- может подойти, для востановления осмоса. В описании написано что подходит идеально.
Вот описание: Содержит мультивитаминный комплекс, обеспечивает рыб всеми необходимыми им микроэлементами. Добавляет целенаправленно минеральные вещества, отсутствующие в водопроводной воде или израсходованные в аквариуме, например, железо, цинк, марганец, молибден и литий. Идеально подходит для добавления микроэлементов в осмосную воду. Не повышает общую или карбонатную жёсткость. Предотвращает нехватку микроэлементов и связанные с этим болезни. Для всех рыб в пресноводном аквариуме.
Упаковка 100 мл. на 3200 л. аквариумной воды.

Или этого мало. Поймите, я просто не химик и мне желательно найти готовый раствор на определенное количество литров. Чтобы добавил и забыл, потом только при подменах добавлял и все. Если такой есть, подскажите как он называется и где его можно купить.

IRIDON
10.08.2008, 21:34
Немного не понял, что вы имеете в виду под словом возтановление осмоса? Ето замена фильтруюших частей?

salexua
10.08.2008, 21:58
Нет. Добавление в осмосную воду необходимых минералов и солей в оптимальном для большинства растений количестве. Многи как я понял из форума смешивают осмосную воду с водой из крана. Но я этого сделать не могу, так как у меня в кране нитратов 100 мг/л. Если я даже смешаю пополам, получу 50 мг/л.
Вот я и пытаюсь узнать, есть ли такие жидкости или таблетки, которые минерализирую осмосную воду.

Внук Аксельрода
10.08.2008, 22:07
Вот я и пытаюсь узнать, есть ли такие жидкости или таблетки, которые минерализирую осмосную воду.

Есть такая приблуда у немецкой фирмы JBL, и называется она AquaDur Plus. Только в Украине её не найти, я заказывал через немецкий интернет-магазин.

salexua
10.08.2008, 23:19
Я так понимаю это аналог "Микроэлементы Dennerle Elements", о котрых я писал выше. Во всяком случае, судя по описанию.

Внук Аксельрода
11.08.2008, 19:30
Я так понимаю это аналог "Микроэлементы Dennerle Elements", о котрых я писал выше. Во всяком случае, судя по описанию.
У Dennerle есть два препарата, один из новой линейки AquaRico - это как раз Elements+. А раньше проблему осмолята решали у них с помощью Osmose Remineral+.

Melkiy
12.08.2008, 21:13
У Dennerle есть два препарата, один из новой линейки AquaRico - это как раз Elements+. А раньше проблему осмолята решали у них с помощью Osmose Remineral+.
Вы пробовали? Как впечатления? Я пока мучаюсь с сульфатами, молибдатами, но мне это просто интересно.

Godfather
15.08.2008, 07:38
живу я в индийской деревне, вся питьевая вода здесь прогоняется через осмос! у меня нет никаких тестов параметры предоставить не могу но рыбы счастливы... Дома использую установку осмос которая даёт 25 литров в час. состоит из:
1)фильтр грубой очистки,
2)фильтр тонкой очистки,
3)угольный фильтр,
4)мембрана,
5)картридж для минерализации и смягчения воды,
6)картридж для улучшения вкусовых качеств.
В имеющихся магазинах продавцы вообще не заморачиваются с водой используют прям из под земли, а TDS (уровень раствор солей) доходит до 1600ppm, у меня дома TDS=1200, после осмоса TDS=50-55 (стандарт для питьевой). Банку 150л запустил несколько месяцев назад, постепенно перехожу на живую растительность (в индии мода на пластик). У меня ещё 3 карантинные банки в которых держу привезенную из ближайших азиатских стран растительность + СО2 установка (балон огнетушитель 5л, редуктор сварочный, арматура от CAMOZZI система на 4 банки). Мои растения выглядят в десятки раз лучше чем в местных магазинах и растут в десятки раз быстрее, и не жалуются на недостаток чего то там... рыба также счастлива, а скалярии мечют икру прям в общяке! Лью я раз в неделю при подменах "Феропол" от JBL.
Ну вот такой небольшой отчёт с желанием поделится. Похоже что всё дело в адаптации... Да кстати уже заказал рН metr, приедет через месяц! Остальную химию заказывать пока не собираюсь, в магазине рыба жыла счастливо в воде из лужи с полным набором индийской экологии...:023: поправте меня если я ошибаюсь.

Sem
15.08.2008, 09:37
живу я в индийской деревне

И куда только нашего брата не закинетcode69