Увійти

Показати повну версію : Скол на внешнем уголке

Huldra
28.01.2016, 08:46
Здравствуйте)
Попал ко мне в руки б/у аквариум размерами 25х60см высота 40 см, стекло 4-ка, есть ребра жесткости, но есть маленький скол на внешнем нижнем углу( Очень я волнуюсь не станет ли этот скол проблемой в будущем? Собираюсь на днях аквариум запускать и вот заметила такое, мне теперь страшно сыпать тада 15 кг. грунта и лить воду.
Выскажите, пожалуйста ваши мнения.
Вот фото, надеюсь что-то можно разобрать:

werner
28.01.2016, 09:57
Как по мне то переживать не о чем.

yarishNEW
28.01.2016, 11:05
Мизерный скол! не озадачивайтесь!
Зачистите только острые края, чтобы не порезаться и всё - можно использовать.

briz07
28.01.2016, 12:50
Huldra
1. Зачистить края (если есть возможность).
2. Обезжирить (можно для стекол мистермускул и пр.).
3. Купить в зоомагазине маленький тюбик силикона и замазать весь скол. Если не смогли зачистить, замазывайте так, чтобы не порезаться при обслуживании аквариума.
4. Сам аквариум при запуске поставить на подложку.

Viktor Kharkov
28.01.2016, 13:05
нет причин для беспокойства

Huldra
28.01.2016, 15:57
Вот спасибо всем огромное, вы меня очень успокоили! Сегодня привезут грунт и я преступлю к запуску)
Еще хотела посоветоваться. имеет ли смысл пускать понизу окантовку из самоклеющейся ленты? Она там и была, я ее отклеила и обнаружила этот скол. Грунт у меня будет черный, маленькую ленту, где-то 1,5 см.черную, можно приклеить, я думаю. Или это моветон?

YxYs
28.01.2016, 16:24
Huldra, если вам нравится, можете хоть стразами обклеить, это же ВАШ аквариум)

Huldra
28.01.2016, 18:00
YxYs, оно-то да, но я сейчас с трудом представляю общую картину, а потом переделывать как-то не хочется)))
А стразам место в .... Ну не в аквариуме точно, ИМХО)))

Huldra
29.01.2016, 23:39
Не знаю, как лучше, поэтому продолжать буду в этой теме)
Аквариум у меня был давно, лет 30 назад. Ну, как у меня, папа купил - дитятко баловать) Мы ездили на "птичку", почти каждые выходные, за новыми красивыми рыбками, куда девались старые, меня, в том возрасте мало интересовало)
Другими словами, аквариума у меня не было)
Началось у меня все как обычно (с приобретения рыбок) и необычно одновременно. Сначала у меня появились рыбки, а уж потом, я задумалась о жилище для них. Что тут необычного? А то, что рыбок мы наловили в Бортничах, вот не верилось мне, что гуппи там живут))) Поехали, проверили, нашли, наловили, домой привезли, задумались...
Купила я б/у аквариум на "сландо" 60 литров, дно 60*25, высота 40. Есть теперь и простенький фильтр с подачей воздуха, как я понимаю. И грунт скоро будет, из растений яванский мох и анубиас нано. Аквас вымыла, скол проклеила, задний фон с "джунглями" оторвала, черной пленкой заклеила.... Много, думаю, вопросов дальше возникнет.
Первый: читала я читала и решила в, имеющийся в крышке, патрон вкрутить лампу энергосберегающую на 30 Вт 6500К пока так, дальше буду разбираться.
Следующий важный для меня вопрос!
Муж, выкрутив старую лампу из крышки и, увидев, окислившиеся и проржавевшие контакты из-за конденсата под крышкой, наотрез отказался оставлять лампу включенной без присмотра на 10 часов даже в новом цоколе...
Вот как решить эту проблему и уберечь всю эту электрику от влаги?

yarishNEW
29.01.2016, 23:56
.... решила в, имеющийся в крышке, патрон вкрутить лампу энергосберегающую на 30 Вт 6500К пока так, дальше буду разбираться....
Как по мне, это быстрое, но самое неправильное решение по увеличению освещенности аквариума.
Энергосберегайки сейчас спиральные и светоотдача в нужном направлении мизерная, кроме этого нагрев подкрышечного пространства ... мягко говоря - сильный. Как результат прогрев воды (особенно летом) будет аномальный, а вечером-ночью-утром вы получите обильный конденсат.
Лучше сразу думайте как сделать более-менее свет - однако это обойдется раз в 5 дороже энергосберегайки.

....Следующий важный для меня вопрос! .... как решить эту проблему и уберечь всю эту электрику от влаги?

В первую очередь нужно организовать хотя бы пассивную вентиляцию подкрышечного пространства - прорезаем отверстия в крышке и всё - конденсат практически пропадает.
532711
Вентиляционные отверстия можно задекорировать решетками типа "гриль" или ещё чем-то - здесь уже на собственный вкус и возможности.
Во вторую очередь - отказ от аэрации - особенно если это травник.

Huldra
30.01.2016, 00:12
Там есть вентиляция по задней стенке 1,5-2 см. Этот аквариум-экстренное решение, в дальнейшем будет другой и крышка другая. У меня муж клеит террариумы, думаю, что и аквариум как-то мне смастерит)))
А как же рыбки без аэрации? Гуппи же не лабириновые, а растений мало совсем и приживутся пока...

Ю.В.
30.01.2016, 09:11
Гуппи хватает обычно кислорода, выделяемого растениями.
Для аэрации есть компрессор.
Одной лампой на 30 Вт освещать не хорошо. Лучше 2х 13-14
Место ввода провода в патрон замазывете силиконом, зазор между лампой и патроном тоже. Ну, это чтоб мужа не драконить. А вообще и без этого не страшно. Если уж говорить об электробезопасности, то включайте всю аквариумную электрику через УЗО.

Ветал
30.01.2016, 09:45
КЗ там не будет, однозначно, патрон этот будет работать долго, со временем если его и подразъест, не дорого и поменять, а вообще, перед этим вам дали очень важный совет" вентиляция. Если не хватает пассивной, встройте куллер. А вообще я даже и без вентиляционных отверстий в крышке без всех понтов с влагозащищенными патронами держал аквариум закрытой крышкой 4 года , ни разу ни током ни щипануло, хотя всегда там был конденсат. Все живы были, здоровы. Силиконить зазор между цоколем и патроном нельзя: Бывает такое , что контакты начинают подгорать, место нагрева должно хоть как то охлаждаться, плюс вы заметите запашок легкий и вовремя примете меры по предотвращению. в аквариумах у меня ни разу такого не было, но в обычном освещении, особенно с китайскими патронами, случалось.

Huldra
30.01.2016, 10:22
Спасибо за ответы! Меня очень все же волнуем толщина стекла в 4мм для таких габаритов, не очень ли это мало?

Ветал
30.01.2016, 13:13
В принципе, при наличии ребер жесткости, аквас выдержит, но опасность на удары случайные на него нельзя будет наваливаться. А так смело заливайте и юзайте, при обслуге очень нежно , без резких движений. Хорошо бы нанести галтельки силиконовые на стыки в углах. Но это так, перестраховка, от рассохшегося силикона.

Huldra
30.01.2016, 13:17
Ветал, Спасибо, успокоили!

Huldra
30.01.2016, 17:25
Аквариум запущен!
И тут новый вопрос. Мне вместе с аквариумом достался внутренний фильтр SunSun HJ-111B. Поток пузырей воздуха очень мощный, растения чуть ли не вырывает, можно ли его уменьшить или вовсе убрать, если моим гуппи не нужен дополнительный кислород?

yarishNEW
30.01.2016, 19:58
Бальбулятор-АЭРАТОР - как по мне это пережиток СССР-времен т.е. того времени когда в аквариумистике чуть ли не единственным техническим средством был компрессор. С его помощью перемешивали воду в аквариуме - ещё раз повторяю: - перемешивали воду в аквариуме! чтобы небыло температурных расслоений. Насышение воды кислородом было при этом совершенно вторичным делом!

Сейчас аэрирование применяется в таких случаях:
- если это аквариум цихлидник или золотушник т.к. там некому выделять кислород (нет растений);
- если в аквариуме жестокая перенаселенка и рыбасу не хватает кислорода;
- если в аквариуме повышенная температура воды (лето или дискусятник) и поэтому "рыбасу не хватает кислорода";
- если проводилось химическое лечение рыбаса или борьба с водорослями - поэтому вода бедна кислородом и нужно её обогатить.

Если этих факторов нет, тогда аэрация ненужна!

Если нравятся пузырьки в воде - так для этого создаются специальные емкости в которых рыбы не живут и там совершенно другой подход в реализации.

Поэтому выключайте аэрацию на фильтре и будьте современным человеком, а не из СССР-времени (как это не грустно и противно звучит).

Huldra
30.01.2016, 21:11
yarishNEW, основную концепцию я поняла! Но растений у меня, на данный момент, катастрофически мало, пучок яванского мха и 3 крошечных кустика нано анубиасов, они же не сразу заживут-заработают? Запускать своих рыбок гуппи из речки вонючки я собираюсь немного раньше, чем положено. Сейчас они все (10 шт.) в трехлитровой банке, а это всяко хуже, чем неустоявшийся аквариум. Правильно? Может, на первых порах, пусть воздух попузыряет?

yarishNEW
30.01.2016, 22:59
Запускайте, но аэратор всё равно выключайте.

Посмотрите по поведению рыбаса - если будет сидеть на поверхности и хватать поверхностный воздух - тогда включите. А так пусть работает только фильтр-мешалка.

У вас всего-ничего рыбок, в таком объёме они вполне обойдутся без аэрации даже с минимумом растений. Конечно если не будет никакой бактериальной вспышки которая часто бывает в "молодой" акве.

Ю.В.
30.01.2016, 23:48
yarishNEW, достаточно много "если", особенно как для свежего аквариума.
Кроме того, деза пущенная в глубоко советские времена о том, что аэрация исключительно перемешивает воду, не насыщая ее кислородом и прочими газами, присутствующими в атмосфере, достаточно спорна. Достаточно посчитать суммарную площадь образующихся пузырьков и сравнить ее с площадью зеркала воды, через которое (как я понимаю, с этим никто не спорит) насыщение кислородом происходит.

Huldra, Если считаете поток фильтра избыточным, то уменьшите его (большинство помп и фильтров имеют регулировку потока.) Одновременно с этим уменьшится и поток пузырьков. Если Вас смущает количество пузырей, то достаточно немного прикрутить регулировку на воздушной трубке.
Полностью отключать аэрацию в свежем аквариуме я бы не стал. Кислород нужен не только рыбам. Активно развивающаяся в это время микрофлора его тоже требует.

Huldra
31.01.2016, 00:05
Поток подачи воздуха отрегулировала простым узелком на капилляре для захвата воздуха, ситуация улучшилась)
Подскажите, а правильно мое решение о преждевременном запуске рыб (думаю завтра запустить), учитывая их трехлитровобаночную жизнь?
Спасибо большое за помощь, для меня это очень ценно, понимаю, что вопросы у всех новичков одни и те же и отвечать на них крайне утомительно.

Viktor Kharkov
31.01.2016, 07:26
Huldra, в карцере по любому хуже чем в общей камере)))

Huldra
01.02.2016, 15:24
Вопросов не становится меньше)))
Фильтр у меня прикреплен был к боковому стеклу и поток был направлен вдоль задней, длинной стенке. Даже, когда я прикрыла подачу воздуха, поток от фильтра был очень сильным, рыбы буквально каждую минуту боролись с течением. Я решила, что так они у меня долго не протянут, ни есть ни спать в таком состоянии явно невозможно или это мои досужие фантазии и рыбам так и нужно? Но я впечатлилась и фильтр направила он заднего стекла к переднему по короткой стороне аквариума. Такое размещение фильтра корректно?
И еще прошу посоветовать мне качественных сухой корм, который я планирую совмещать с трубочником.
Спасибо)))

yarishNEW
01.02.2016, 16:21
/// деза пущенная в глубоко советские времена о том, что аэрация исключительно перемешивает воду////
Невнимательно прочитали мой пост 18.

.... фильтр направила он заднего стекла к переднему по короткой стороне аквариума. ... А почему бы и нет? Как по мне нормальное решение.
Huldra - пользуюсь отечественными кормами ТМ Золотая рыбка - косяков с качеством корма небыло - пользуюсь более 7 лет.

briz07
01.02.2016, 16:45
Huldra,
поток от фильтра был очень сильным
для уменьшения используют дождевальную насадку, можно сделать как из обычного шлага так и из трубки подходящего диаметра (например пластиковый шприц).

http://www.arowana-im.com.ua/images/media/sunsun-jp-092-1.jpg

Huldra
01.02.2016, 17:18
yarishNEW, спасибо, про корм так же понятно)

briz07, дождевалку я планирую, но пока что-то придумается пройдет время, так что пока - так. Спасибо!

briz07
01.02.2016, 17:33
Huldra,
можно просто коробку от киндерсюрприза (или еще чего пластиковое) с дырками на выход фильтра надеть и потом думать, что делать ;)

Ю.В.
01.02.2016, 19:40
Очень внимательно прочитал.Поэтому выключайте аэрацию на фильтре и будьте современным человекомПоэтому и вмешался, что считаю ошибкой не аэрировать воду в свежезапущенном аквариуме, да еще и сразу с рыбой. (28.01 мы обсуждаем скол на стекле, а 30.01 там уже все плавает).
Huldra, на 111-й сан-сан на выхлопную трубку нормально надевается шприц (если память не изменяет, 5-и кубовый), если из него вынуть поршень и отрезать фланец. В нем любым гвоздем прожигаете пару десятков дырок по-кругу и готов Вам распылитель. До того времени, пока флейтой не разживетесь. Хотя я не могу сказать, что там уж такой поток сумасшедший...

Huldra
01.02.2016, 20:05
Ю.В., спасибо, шприц дома есть. сейчас пробую что-то соорудить)

yarishNEW
01.02.2016, 20:45
//// считаю ошибкой не аэрировать воду в свежезапущенном аквариуме, да еще и сразу с рыбой.\\\\\
У каждого своё мнение, я считаю , что аэрация нужна только в перечисленных мною пунктах из сообщения 18.

Но не будем ломать копья - каждый высказал своё ИМХО.

Huldra
03.02.2016, 13:18
Почему-то начали пропадать мои анубиасы, появилось что-то типа пигментных пятен на листьях, которые при внимательном осмотре оказались очагами некроза самой ткани растения, почему такое может происходить? Я думала, что это одни из самых простых растений, если с ними такое, то, наверное, совсем беда?
Уточню параметры: стоит 2 энергосберегающие лампы по 15 вт, одна 4000 К, другая 6500К. Ежедневные подмены воды по 15% водопроводной, фильтр работает круглосуточно.

Ю.В.
03.02.2016, 13:22
Есть им нечего. В свежезапущенном аквариуме их основная еда- нитраты- начинает только появляться через неделю. А тут еще и ежедневные подмены. Зачем?

Huldra
03.02.2016, 13:34
Ю.В., посоветуйте, как мне быть, можно ли их спасти? И как мне лучше отрегулировать подмены в свежем аквариуме? Бедные кустики у меня до высадки еще 3 дня в пищевом контейнере пролежали без света...

Ю.В.
03.02.2016, 13:52
Они сами спасутся. Потом испорченные листья уберете.
Напомните кого и сколько у Вас в 60л плавает, чем и сколько кормите, когда и на сколько часов включаете свет, дату запуска аквариума. Тесты есть?

Huldra
03.02.2016, 14:03
В 60 литрах у меня плавает 9 шт гуппи, при этом крупные только самки 4 см, а самцы вовсе крохи 1,5 см., и немного (5-7 шт.) мальков креветок сакура. Запустила аквариум 30.01.16, а 31.01.16 уже и рыб... В день запуска, рыб не кормила, пока кормила два раза сухими хлопьями, совсем чуть чуть, съедали сразу. Свет включаю в 9 утра, в 6-7 вечера выключаю, получается 9-10 часов. Тестов нет(

Ю.В.
03.02.2016, 15:51
Свет пока держите 4 часа. Первую недельку. Потом 6-7 часов, вторую неделю. Потом 10.
Воду не подменивайте пока. Ну, в крайнем случае, через день %% по 10. Кормите через день. совсем по чуть-чуть.
Ну и, повторяю свое видение аэрации- я бы ее не выключал. Во всяком случае пока.

Huldra
03.02.2016, 17:12
Ю.В., спасибо вам большое! Очень надеюсь, что кустики выживут.

Khmel
03.02.2016, 21:38
Спасибо за ответы! Меня очень все же волнуем толщина стекла в 4мм для таких габаритов, не очень ли это мало?

Можете не переживать. У меня 50*30*30, сколы на каждом угле (акварриум б/у быль аквариумом, террариумом, домом для хомячка и т.д.) стекло 4 мм.
Полёт нормальный.

Huldra
05.02.2016, 13:15
Khmel, Спасибо)
У меня еще вопрос назрел. Когда мне нужно начинать мыть фильтр и как часто это делать? Каждую неделю при подменах?

Andrey_P
05.02.2016, 16:42
Huldra, вот полезная статья (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261)
Да, губку мыть раз в неделю. Желательно в той воде, которую слили с аквариума.
Анубиасы растут медленно. Можно высадить быстрорастущую длинностебельку, она будет забирать на себя часть нитратов и аммоний. Что-то типа валлиснерии, кабомбы, гигрофилы многосеменной, и т.п. . А для креветок, чтобы сохранить популяцию нужны укрытия, потому что гуппи креветят будут лопать 100%.

Huldra
06.02.2016, 11:41
Появилась у меня новая проблема. От аквариума начал исходить очень неприятный запах, вода слегка помутнела. Это и есть бактериальная вспышка? Сегодня делала подмену и промыла губку от фильтра, вот она ничем таким не пахла, а аквариум прям как-то резко запах... Вчера все еще было в порядке. какие мои действия?

Comandante
06.02.2016, 17:55
Huldra, возьмите у кого то воды, из успешного акваса, вот и весь биостартер...чем больше- тем лучше:)

Huldra
06.02.2016, 18:38
Да, я знаю о таком методе, но никакой такой возможности у меня, к сожалению, нет(

Khmel
07.02.2016, 01:33
Да, я знаю о таком методе, но никакой такой возможности у меня, к сожалению, нет(
Да ну !!! неужели в целом Киеве не найдётся человека который мог бы поделится 5-6 л. аквариумной воды, не верю. Наверняка такой живёт в соседнем доме. Поищете, поспрашивайте.
Фильтр мыть сейчас нет никакого смысла (сами сказали он чистый и ни чем не пахнет), только подмены 10-15 % ежедневно.
Вода мутная - баквспышка. У Вас в акве ещё нет баланса. ( а Вы уже рыб запустили, чем усложнили себе жизнь). Решение: подмены + растения. Насажайте побольше простых растений (валиснерия, элодея) набросайте роголистника .
Анубиас не любит много света. Мой загибался на переднем плане, где много света. Перенёс назад, где меньше света - процветает!

Ветал
07.02.2016, 13:01
Анубиас не любит много света. Мой загибался на переднем плане, где много света. Перенёс назад, где меньше света - процветает!

Да ну!!! Шутить изволите? Эх, у меня анубиасы не знали об этом факте, и росли под МГ!!! Даже приятель как то пришел. говорит, что за анубы у тебя? я: нана. Он говорит Нана меньше лист раза в 3, принес мне(листики мелкие, в дырочках), через 2 месяца его Нана стал таким же как и все мои "неНАНА" :). Вот такие факты, которые противоречат вашей теории.

Ю.В.
07.02.2016, 19:02
но никакой такой возможности у меня, к сожалению, нет(Если доедете в р-н Левобережной- дам хоть 50 л. Хоть и сегодня.

Huldra
08.02.2016, 10:00
Ю.В., я живу совсем близко, на Русановке, с удовольствием воспользуюсь вашим предложением!

Huldra
22.02.2016, 16:40
И так, полет у нас нормальный, если не считать небольшого налета на стеклах. который легко убирается при чистке. Появились и новые растения: папоротник таиландский, какие-то эхинодорусы и кабомба. Мои 9 гуппи чувствуют себя, судя по всему, совсем не плохо и, похоже, полностью аклиматизировались в неволе. На прошлой неделе к ним присоединилась пара Colisa chuna gold.
Вопрос: могу ли я себе позволить 4-х (или скольких?) сомиков коридорасов панд? Или это уже перебор?
Вопрос 2: как-то можно контролировать размножение гуппи?

yarishNEW
22.02.2016, 20:49
Вопрос 2 Только жестокими методами.
И ещё есть такое наблюдение при одной температуре воды самок больше в помете, а при другой - самцов.
Вот только непомню, что и как - кажется повышенная температура по душе больше самкам.

Huldra
22.02.2016, 22:22
yarishNEW, понятно, я думала, что они мальков сами подъедать будут, но они их не трогают, при любом режиме кормления)))

Huldra
23.02.2016, 22:01
Вопрос по пандам пока открыт)