КПК

Показати повну версію : Пиявка в креветочнике

anrduxa
28.01.2016, 22:21
Как появилась эта гадость занес может с растениями с индонезии может от других
живут с креветками и неритинами кормлю японамать кормами сухими
Борюсь как Дуримар сачком или бамбуковая палочка на конце расчепленная метелкой неплохо накалывает их (химия и перезапуск не всчет )
Плавает зигзагообразно с 2 присосками
Но самый главный вопрос наносят они вред креветкам и улиткам неритины
По моим наблюдениям пока плохого не видел но бесит до срачки эти анаконды code22

anrduxa
12.02.2016, 22:59
Прошло 2 месяца с момента появления. неритинки живые. кревитухи плодятся
Замечаний в присасывании к обоим видам не наблюдал борьба таже сачок и бамбук
Химия и перезапуск результатов не приносят
Единтственный безопасный способ и дающий 100% результат это повышение температуры 30-33 градуса (крулей и неритин вытащил)
Видно глобальное потепление и голод изморили гадов 14 дней никого не вижу
В 50 литрах где сидят все беженцы еще есть ГАДЫ позже и там проведем операцию ШОК И ТРЕПЕТ
Всем спасибо ЗА интерес к теме и советам code33

anrduxa
23.02.2016, 13:10
Прошел практически месяц выше описанный метод работает никого не видно

briz07
23.02.2016, 16:25
anrduxa,
может для них ловушку с делать? А в ловушку посадить улитку?

mabilochka
23.02.2016, 22:09
тю ты блин! нужно было в барахолку выставлять как
"пиявикус пресноводникус" по супер доступной цена 50 грн/шт!
а Вы взяли и погубили такое чудо))))
Дуремары нынче злостные какие-то:)code33

ПС:а летом сома половить можно...)

anrduxa
24.02.2016, 19:41
тю ты блин! нужно было в барахолку выставлять как
"пиявикус пресноводникус" по супер доступной цена 50 грн/шт!
а Вы взяли и погубили такое чудо))))
Дуремары нынче злостные какие-то:)code33

ПС:а летом сома половить можно...)
Кто бы подсказал . около 100 штук было выловлено колерованых как абрикос :013:

anrduxa
24.02.2016, 19:46
anrduxa,
может для них ловушку с делать? А в ловушку посадить улитку?
Как вариант попробую вместо ШОК И ТРЕПЕТ но пока лучше ловить каждый вечер после кормежки уже мельче и мельче ловятся :025:

briz07
24.02.2016, 23:20
anrduxa,
но пока лучше ловить каждый вечер
капец.. сколько труда... я бы перезапустился.., чем 2 месяца так напрягаться...

mzkola
24.02.2016, 23:46
Химия и перезапуск результатов не приносят что из химии использовали? У меня была планария и помог Rikka Планацид http://www.zoosalon.com.ua/akvariumy/lekarstvennye-preparaty/lekarstvennyy-preparat-tm-rikka-planacid-100-ml/
Состав - суспензия фенбендозола, до того пробовал таблетки - не растворяется и от того мало эффективны. А своим препаратом все гуд. Криля не отлаживал (падеж минимальный), так как он мог переносить, а улитки какие были (скорее всего виновники заразы) легли =( на 90%, но я не расстроился - отсаживать опять же безрезультатно.

Дорогу осилит идущий

anrduxa
25.02.2016, 09:54
anrduxa,

капец.. сколько труда... я бы перезапустился.., чем 2 месяца так напрягаться...
Не очень сильно напрягает. перезапуск неприемлем очень много малька
конгов и экстримов не реально выловить code13

anrduxa
25.02.2016, 10:01
что из химии использовали? У меня была планария и помог Rikka Планацид http://www.zoosalon.com.ua/akvariumy/lekarstvennye-preparaty/lekarstvennyy-preparat-tm-rikka-planacid-100-ml/
Состав - суспензия фенбендозола, до того пробовал таблетки - не растворяется и от того мало эффективны. А своим препаратом все гуд. Криля не отлаживал (падеж минимальный), так как он мог переносить, а улитки какие были (скорее всего виновники заразы) легли =( на 90%, но я не расстроился - отсаживать опять же безрезультатно.

Дорогу осилит идущий
Химию не использовал . 2 дня просидел в инете и общался по телефону
с нашими форумчанами химия не дает сто процентный результат
кроме как трата денег и гибели криля. если бы не огромное количества малька не реально выловить всего провел бы операцию ШОК И ТРЕПЕТ лучше всего :025:

Торопыжка
25.02.2016, 19:30
Ребята, лучше не заморачивайтесь с химией в борьбе с пиявками "на месте". Фенбендазол и аналогичные антигельминтные препараты убьют круглых и плоских червей, но пощадят пиявок и трубочника.

Я борюсь с пиявками только перезапуском и травлей в отдельной таре растений, коряг, фильтрующего материала. К сожалению, многие растения страдают от ядов. Сравнительно безопасны для растений пиретроиды, но для пиявок дозу надо давать отнюдь не символическую, а потом долго и нудно вымачивать растения. Для контроля результатов промывки использую ненужных рачков, например, водяных осликов.

По возможности использую аммиак: 4 мл нашатырного спирта 10-процентного на 3 литра воды. Пиявки гибнут часа эдак за два. Большинство мхов выдерживает, но многие растения от такой щелочной воды страдают. Роголистник - тот сразу осыпается.

Но резон в борьбе знаю только один: если кормить рыб трубочником, то пиявки получаются быстро растущими нахлебниками. А в каком-нибудь "кристаллятнике" грунтовые пиявки скорее полезны: чистоту поддерживают подобно улиткам.

anrduxa
25.02.2016, 21:23
Ребята, лучше не заморачивайтесь с химией в борьбе с пиявками "на месте". Фенбендазол и аналогичные антигельминтные препараты убьют круглых и плоских червей, но пощадят пиявок и трубочника.

Я борюсь с пиявками только перезапуском и травлей в отдельной таре растений, коряг, фильтрующего материала. К сожалению, многие растения страдают от ядов. Сравнительно безопасны для растений пиретроиды, но для пиявок дозу надо давать отнюдь не символическую, а потом долго и нудно вымачивать растения. Для контроля результатов промывки использую ненужных рачков, например, водяных осликов.

По возможности использую аммиак: 4 мл нашатырного спирта 10-процентного на 3 литра воды. Пиявки гибнут часа эдак за два. Большинство мхов выдерживает, но многие растения от такой щелочной воды страдают. Роголистник - тот сразу осыпается.

Но резон в борьбе знаю только один: если кормить рыб трубочником, то пиявки получаются быстро растущими нахлебниками. А в каком-нибудь "кристаллятнике" грунтовые пиявки скорее полезны: чистоту поддерживают подобно улиткам.
грунтовые пиявки скорее полезны: чистоту поддерживают подобно улиткам code101 если было так то их бы продавали поштучно эдак по 100 уе как экзотикуcode13 .а так информации пока достоверной нету
Часов 8 пролежала мертвая креветуха пиявок присосанныхк ее бренному телу замечено не было борьба продолжается :013:

Торопыжка
26.02.2016, 23:25
А не надо было 8 часов дежурить. Они Вас стеснялись.

Если честно, то я бы с радостью избавился о них и там, где они вредители, и там, где они полезны. Дело в том, что я не фанат чистоты корма и считаю совершенно нормальным, когда рыбы питаются трубочником со дна. Поэтому заряжаю аквариум трубочником раза эдак два в месяц. Благодать!

Но это возможно только при отсутствии пиявок и планарий. Ну и, конечно, обжористых рыб. Но таких у меня нет.

anrduxa
27.02.2016, 12:25
А не надо было 8 часов дежурить. Они Вас стеснялись. я и не дежурил . вечером зверят кормлю а они вылазят вот так и потихоньку вылавливаю. вообще не напрягает

chur
28.02.2016, 16:34
Пока кормил трубочником и у меня были пиявки. Вреда от них не замечал, но видеть их неприятно. В аквариуме много травы и поэтому,если забываю включить аэрацию, то утром они все наверху по углам аквариума. Там я их и вылавливал. Когда перестал кормить трубочником, решил с ними бороться. Отловил рыбу в тазики, поднял температуру выше 30 и увеличил подачу СО2. Утром собрал по углам аквариума пиявок. Через неделю, процедуру повторил. Сейчас вроде не видно, хотя, всегда есть возможность занести снова с растениями или с кормом.

anrduxa
04.03.2016, 10:18
Прошло больше месяца вышеописанный метод работает никого не видно
Второй аквас где много малька и вышеописанный метод не применим работает следущий способ долго и нудно вылавливал сачком вечером во время кормежки
неделю никого не наблюдаю
Вреда креветосам и неритинам замечено не было
24 часа пролежал труп креветоса пиявок не видел присосанных к ее бренному тельцу
Наблюдения продолжаются

anrduxa
17.03.2016, 22:56
После операции ШОК и ТРЕПЕТ видно как и корупция не истрибима. вечно молодая вечно пьяная и голдная. Увидел гадину в грунте.
Крулей обсосонных этими гадами не видел улитки неритины живы (химия и перезапуск не приемлим пока) code13
За то к этой гадости появилась ГИДРА и вся эта напасть в VIP аквасе (где в основном красные и черные эктримо конги) code22 Пока видел и уничтожил в ручную штук 8 на стекле :025: 2-е сутки подсвет ночью на стекле никого не видно может пронесет
Всетаки надо тщательно относится к обработке иностранных растений особенно с Индонезии (буцыки) :013:

Торопыжка
18.03.2016, 22:21
О! Напомнили. Мне тоже надо в ёмкости с подрастающими аманками потравить гидр. Есть в запасе цестал.

anrduxa
19.03.2016, 12:02
Вот неплохая статья о применении химии пока . 5 дней гидр не видел
Поскольку зашел разговор о Фенбедазоломе (Фебтал),
я в свое время искал дозировку, нашел и делюсь, может кому пригодится.

Не смотря на распространение Fenbendazole в лечении животных, до недавнего времени о его использовании в пресноводном креветочнике было мало что известно. Об использовании этого препарата в аквраиумистике стало известно благодаря теме "Planaria, Hydra и Fenbendazole" на Форуме именно после ее прочтения, возникла идея написать эту статью, а большинство информации об использовании Fenbendazole было получено от различных пользователей, которые отписывались в этой теме. Было сказано, что Fenbendazole может тяжело растворяться в воде, а так же может вызвать небольшое понижение уровня pH . Важно, что бы не сделать передозировку этого препарата, поскольку она может вызвать большие проблемы. Далее в статье вы сможете ознакомиться с успешным опытом использования Fenbendazole различными аквариумистами в своих креветочниках.

Успешный Опыт Мэта Патрика
Я заметил несколько в своем аквариуме с креветками Снежинками несколько гидр. Через некоторое время я увидел мертвую маленькую, затем я увидел самку с икрой, которая сидела прямо на термометре и, казалось, скоро из икры выйдут маленькие Снежинки. На термометре я так же обнаружил пару гидр. После чего я пришел к выводу, что новорожденную креветку убили гидры. У меня нет никаких фактических доказательств, так как я не видел, как креветка рождалась и не наблюдал, как гидра ужалила креветку, это – только предположение.
В результате смерти креветки я решил попытаться использовать Fenbendazole, чтобы избавиться от планарии и гидры. Вы можете купить Fenbendazole в большинстве любимых зоо магазинов. Стоимость его на время покупки была приблизительно 14 $ для четырех 1-граммовых пакетов. Согласно пакету, каждый грамм порошка содержит 222 мг Fenbendazole, таким образом 0.1gm содержал бы 22.2 мг.
Большинство аквариумистов не знает точно дозировку этого порошка для своих аквариумов. Я волновался по поводу эффектов, которые могут отразиться на креветке при передозировке, поэтому сделал небольшой эксперимент, чтобы найти минимальное количество требуемым для уничтожения этих микроорганизмов.

5-ого сентября я добавил 0.1 gm Fenbendazole на мой 40-литровый аквариум креветки Amano/Blue. В нем жили и планарии, и гидра.. На следующий день, 6-ое, планария, казалось, ушла, но несколько гидр все еще держались. Позже тем вечером я добавил еще 0.1 грамма Fenbendazole и утром 7-ого, вся Гидра, казалось, была высушена и мертва. Креветка, улитки, и две расборы в этом аквариуме чувствовали себя хорошо.

Кроме того, вечером 6-ого я добавил 0.1 грамма Fenbendazole на мой 40-литровый аквариум с Ред Черри. В нем была планария, но гидр я не видел. На следующее утро я увидел, что дозировка оказалась эффективной. Все Черри, и взрослые, и подростки, казалось, чувствовали себя нормально. Через некоторое время самка, носившая икру «похудела», а в аквариуме появились новые детки. После нескольких кормлений планарии так и не появились.
10-ого сентября я добавил в остальные свои аквариумы с креветками 0.1 граммами Fenbendazole. Хотелось бы надеяться, я нашел наилучшую дозировку для борьбы с гидрами и планарией. Возможно, следует добавить еще 0.1 грамма (0.2-грамма общее количество) в мой аквариум с аманками, так как в нем, кажется, еще осталось несколько гидр на стекле. Я решил подождать 48 часов прежде, чем добавить вторую дозу препарата.

48 часов спустя, 0.6 ppm доза Fenbendazole, казалось, сработала и на планарии, и на гидре во всех моих аквариумах.
Две недели спустя: в течении двух недель, после использования препарата, новых планарий и гидр в аквариумах обнаружено не было, креветки чувствовали себя хорошо, активно размножались. Думаю, проблема планарий и гидр решена.

Точная дозировка: Для своих дозировок я использовал 0.1 грамма, с помощью измеряющей ложки, которая идет с одним из моих Испытательных Комплектов LaMotte. Я попытался калибровать масштаб, взвешивая различное количество Fenbendazole. Во время калибровки один совок уровня порошка не зарегистрировался бы в масштабе. Два совка уровня порошка взвешены в 0.2 граммах. Три совка уровня, взвешенные в 0.3 граммах и четыре совка уровня, весили 0.4 грамма. После удаления начальной 0.1-граммовой дозы от пакета остаток от пакета на 1 грамм весил 0.9 грамма. В то время как использование "ложки", возможно, не самый точный метод измерения.

Успешный Опыт Пола Chapman's

Первая попытка.
Я живу в Лондоне, Великобритания, но несмотря на трудности мы обычно имеем с получением лекарств, я был в состоянии купить небольшую дозу Fenbendazole в форме порошка. Под названием Panacur по удивительной цене 43 пенсов (меньше чем доллар США).
Моя первая попытка была в 10 галонном аквариумах с креветками Вишнями , в которых кишели гидры. В нем были использованы два вида фильтрации – канистра и губка. Я взял немного меньше чем 10 % 1-граммового пакета Panacur, смешал все это это в шприце на 20 мл с некоторым количеством воды из аквариума и начал впрыскивать смесь Fenbendazole в шприце непосредственно на любую гидру, которую мог найти. В воде порошок растворялся плохо, что, как я подозреваю, снизило эффективность моих действий.
После прямого впрыскивания гидры собрали свои щупальца, и в течение нескольких часов были уменьшелись до небольших пятнышек. Эти пятнышки медленно исчезали в течении 36 часов, и мой аквариум все еще чист от гидры. Хотя прошло уже более двух недель и особых предосторожностей я не соблюдал. Ни одна Вишенка, живущая в этом аквариуме не пострадала. Все улитки так же были целы.

Вторая попытка.
Моя вторая попытка была аквариуме в 20 галлонов, в котором жили Амано, молодой Анциструс и несколько взрослых самок гуппи. Больше всего я хотел сберечь Анциструса, поэтому начал с самой маленькой дозировки.
Как и раньше,я смешивал 1/10-ый грамм Panacur с акваотумной водой в шприце на 20 мл. Смесь я выпрыснул на самые заселенным вредителями области. Эффекты возникал медленнее, чем в прошлый раз, так как количество препарата было то же, а литраж аквариума увеличился в 2 раза. Я решил дождаться утра и потом посмотреть на результаты. К моему удивлению и удовлетворению, утром вместо гидр были свернутые белые точки, которые совсем исчезли в течении двух дней без дельнейшего добавления препарата. Стоит отметить, что в этом аквариуме была сильная фильтрация – один внешник Fluval 205 в и два маленьких внутренних фильтра. Жертв среди обитателей аквариума не было.

Три рекомендации, основанные на моем опыте:
1. Учитывая низкую растворимость Fenbendazole, используйте шприц, чтобы выпрыскивать раствор непосредственно на гид, если это возможно.
2. Размелите порошок, настолько мелко, насколько это возможно перед использованием, поскольку неразмеленные гранулы могут растворяться в течении нескольких дней.
3. Если нет ситуаций. Требующих немедленного и радикального вмешательства, начните с меньших доз (0.05g/10 галлон или меньше) и увеличивайте дозировку очень медленно.

Подведём итоги.
Были другие люди, увлечённые креветками, которые также сообщили об успехе использования этого препарата. Вы можете посетить тему Planaria, Hydra и Fenbendazole на Форуме и рассказать о своих результатах использования этого препарата.
Желаем вам удачи и напоминаем, что при использовании этого препарата будьте осмотрительны, все вышеперечисленные – были экспериментом, и никакой 100% долгосрочной гарантии вам ни кто не даст. Используйте этот метод только, если планария и гидра серьезно угрожают обитателям вашего аквариума. Если же ситуация не критична попробуйте увеличить подмены воды в аквариуме и уменьшит количество корма. Иногда просто изменение этих параметров может помочь.
Пиявки и планарии тоже дохнут вычитал на других форумах
В 50 литровом аквасе где пиявок вылавливал в ручную месяц пока никого не видил code33

anrduxa
19.03.2016, 12:08
А вот золотые слова. Если же ситуация не критична попробуйте увеличить подмены воды в аквариуме и уменьшит количество корма. Иногда просто изменение этих параметров может помочь.

Торопыжка
19.03.2016, 22:59
Боже мой, да этот фенбендазол уже давно испытан и дозы отработаны. В большинстве рекомендаций пишут 150 мг (таблетка фебтала) на 60 л. По моему опыту этого хватает на полгода при традиционной подмене четверти объёма в неделю. На гидр действует быстро, на планарий медленно, но верно. Я считаю дозу завышенной. Хватает и в 4 раза меньшего.

Печаль та, что фебтал стал редкостью. Приходится пользоваться другими антигельминтными таблетками.

anrduxa
28.03.2016, 23:24
прошло 3 месяца ШОК И ТРЕПЕТ приносит результат 50 на 50
вручную результат тот же да же лучше
химия уверен тоже самое так как в грунте все сохраняется
но всетаки не ужели тока у меня эта гадость и нет ни одного крулевода у которого эта чудо- змей портит вид и нервы
и вопрос ОДИН приносит вред креветосам или нет по моим наблюдения пока нет
наблюдаю дальше

Торопыжка
29.03.2016, 21:30
Ой, я пропустил дезу. Насчёт того, что фенбендазолом можно вывести пиявок - это идёт от тех "зоологов", которые не способны отличить пиявку от планарии. Не верьте. Кольчатым червям по барабану те снадобья, которыми травят плоских и круглых червей.

anrduxa
17.04.2016, 18:27
Видел пияву торчащую из грунта креветос залез на нее та быстро спряталась в грунт
По ходу дела вреда никакого не приносят
Продолжаю дальше наблюдать
Больше 1000 просмотров не ужели тока у меня такая проблема

anrduxa
19.08.2016, 21:35
Прошло 4 месяца все по старому много криля еды тоже пияв не видно.Мало круля еды мало начинают вылазить и плавать ловлю вдень по пять шесть штук . потом месяц никого не вижу и так далее ждем видимых результатов но вопрос есть вопрос приносят вред или нет

anrduxa
19.08.2016, 21:36
Сам наблюдаю сам отвечаю

Торопыжка
19.08.2016, 21:48
Есть какие-то специфические пиявки ракообразных, но наши грунтовые пиявки могут разве что очистить трупик креветки от мяса, не более того. Я в креветочниках на их счёт не заморачиваюсь.

anrduxa
20.08.2016, 15:43
Есть какие-то специфические пиявки ракообразных, но наши грунтовые пиявки могут разве что очистить трупик креветки от мяса, не более того. Я в креветочниках на их счёт не заморачиваюсь.

Иногда кода происходит апокалипсис с крилем начинают лезть в голову всякие разные глупости вот пока и заморачиваюсь.А так тока вид их бесит :013:

anrduxa
23.08.2016, 19:37

Торопыжка откуда такие познания про пияв и остальных водных гадов вот я скока искал про пияв инфу даже фото качественных не видел и инфы кот наплакал вот и завел тему потому что криля качественого и дорогого много ты если что поделись инфой code33
проскочила инфа гдето на сайте что это гуано портит жизнь моим любимцам каким способом пока не известно вот и :025: млею code13

Торопыжка
24.08.2016, 19:38
Про креветочных пиявок просто один раз видел тему с фото. А насчёт грунтовых пиявок хватает своего опыта выше крыши. Наверно, у меня сейчас ни одного аквариума без них нет. Пришлось отказаться от трубочника. Выручает мотыль.

Большинство аквариумистов живут просто в смысле кормов: покупают гранулы, да хлопья, да заморозку. А пиявки обычно заносятся с живым трубочником. Но и трубочника нормальные люди дают понемногу, чтобы в грунт не успевал удрать. Другое дело - безалаберные люди, вроде меня, которые предпочитают плюхнуть сразу весь запас в аквариум и неделю отдыхать. Но если несколько пиявок окажутся в комке, то они шустро отъедается трубочником и плодятся.

Если аквариум населён активными хищниками, то проблем не возникает, а вот с креветками да микрорасборами получается худо.

anrduxa
25.08.2016, 18:08
Мои сто процентов с индонезии с буцыками приехали вначале грешил на грунт и японамать кормами. в 3х растут и бесят своим видом в 2х напроч отсутстсувуют

anrduxa
25.08.2016, 19:11
А если попробывать Sera costapur у нас в городе и в инете пока нету

anrduxa
31.08.2016, 20:22
Сегодня залили в 1 литр воды с 5-ю пиявами 1 кубик Zoolek Capitox

anrduxa
31.08.2016, 21:30
Сегодня залили в 1 литр воды с 5-ю пиявами 1 кубик Zoolek Capitox если к утру подохнут закалбасю в действующие аквасы позже отпишусь
прошло 30 минут покоробило лежат в камотозе типа ура
1 час подохли. заливаю в аквас 10 мл на 50 л (через неделю повтор) кроме растений и улиток никого нету .креветосами рисковать пока не буду. есть пустая посуда буду там бомбить

Торопыжка
08.09.2016, 22:38
Вспомнил о желании погуглить. Оказалось, что действующее вещество Zoolek Capitox - празиквантел. Ну что же, когда-то я отравил пиявок смесью празиквантела и альбендазола (фебтал-комбо суспензия для кошек и собак).

anrduxa
09.09.2016, 12:36
Вспомнил о желании погуглить. Оказалось, что действующее вещество Zoolek Capitox - празиквантел. Ну что же, когда-то я отравил пиявок смесью празиквантела и альбендазола (фебтал-комбо суспензия для кошек и собак).

Да так и есть найдена смесь для уничтожения пияв :013: Zoolek Capitox+ Прател-празиквантел (для собак 1 тб стоит 11гр) через неделю со дна достал 2 пиявы полудохлые еле ногами шевелят 1 кристал и улитки катушки пока живы code33
Рецепт 1 тб Пратела на неделю.и каждый день добавлял по 10мл Zoolek Capitox на 50 литров воды.Сегодня сделаю подмену и еще неделю побомблю

anrduxa
09.09.2016, 12:45
С 28.01.2016 по сей день из наблюдений 5 аквасов в 3х напрочь не было этих гадов даже при населении 200 креветосов на 25 литров все отлично все живы и здоровы в остальных 2х 40 шт на 50 литров был постоянно падеж . Возможно каки пияв токсичны или их труппы пока нет ответа.

anrduxa
09.09.2016, 13:59

Состав Zoolek Capitox levamisole-300мг и краситель виолет -2 мг code44

Торопыжка
09.09.2016, 17:32
Я наткнулся на Capitox-P. Ну что же, будем иметь в виду. Левамизол легко растворим - это хорошо: быстрее можно освободиться.

anrduxa
09.09.2016, 19:01
Противопаразитные таблетки Брованол плюс N10 (празиквантел+ивермектин+левамизол) Состав
действующие вещества в 1 таблетке:
празиквантел ― 50 мг;
левамизола гидрохлорид ― 38 мг;

ивермектин ― 2 мг;
Отличный состав можна пробывать

anrduxa
23.10.2016, 15:49
Все таки лучше от них избавится. там где их нету приплода больше выживает пока тока наблюдения .Условия в 5ти аквасах полностью одинаковые по параметрам

anrduxa
23.11.2016, 19:28
Ну вот после 10 месяцев так и не нашел ответа приносят вред или нет и долгих опытов решил просто избавится. нашел 100 процентный способ :013:
1) Пересаживаем весь криль в чистый подготовленный аквас
2) Вытаскиваем весь декор который можно прокипятить 30 мин
3) Грунт у меня Акадама прожарил в духовке при 200 гр 2 часа
4) Все растения. мхи.улитки в одельную емкость (зависит от количества растительности) мне хватило 10 литрового тазика(5 литров воды) . добавляю 30мл Zoolek Capitox (левамизол) через два часа сливаю воду и добавляю 1 мл (1 мл празиквантел 50мг+правентал 250 мг суспензия) через два часа опять сливаю воду
5) Помещаю все обработанные растения в чистый аквас без грунта в течении 7 дней наблюдаю . и опять повторяю 4 способ .ну и для верности через 7 дней опять
Почему именно так .Большую гасит в течении 15-30 минут левамизол .Малую за тоже время празиквантел+правентал
Если не жалко растения можно просто выкинуть . Вся химия есть в разных комбо в ветаптеках . 2 месяца красота никого из этих ползучих невижу
Всем спасибо и удачи code33

balgazew
18.12.2018, 17:12
Ну вот после 10 месяцев так и не нашел ответа приносят вред или нет и долгих опытов решил просто избавится. нашел 100 процентный способ :013:
4) Все растения. мхи.улитки в одельную емкость (зависит от количества растительности) мне хватило 10 литрового тазика(5 литров воды) . добавляю 30мл Zoolek Capitox (левамизол) через два часа сливаю воду и добавляю 1 мл (1 мл празиквантел 50мг+правентал 250 мг суспензия) через два часа опять сливаю воду
5) Помещаю все обработанные растения в чистый аквас без грунта в течении 7 дней наблюдаю . и опять повторяю 4 способ .ну и для верности через 7 дней опять
Почему именно так .Большую гасит в течении 15-30 минут левамизол .Малую за тоже время празиквантел+правентал
Если не жалко растения можно просто выкинуть . Вся химия есть в разных комбо в ветаптеках . 2 месяца красота никого из этих ползучих невижу
Доброго вечерочка!
Боролся с этой гадостью перезапусками... Всё равно со временем появляются. Вижу тема закончилась ПОБЕДОЙ в ноябре 2016 года. Вопрос: Победа окончательная и бесповоротная?
Спасибо.

Marty
18.12.2018, 17:53
Ой, у меня тоже такие иногда вылазят, это пиявка?

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181218/c79447ecda450ebd62bbf3258cb586f8.jpg

anrduxa
19.12.2018, 10:51
Доброго вечерочка!
Боролся с этой гадостью перезапусками... Всё равно со временем появляются. Вижу тема закончилась ПОБЕДОЙ в ноябре 2016 года. Вопрос: Победа окончательная и бесповоротная?
Спасибо.
Победа полная . вааще никого нету. все что получаете из вне особенно растения и тд .обрабатывайте выше описанным способом. ваночка с повышеной концетрацией .на 1 час и все code33

anrduxa
19.12.2018, 10:52
Ой, у меня тоже такие иногда вылазят, это пиявка?

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181218/c79447ecda450ebd62bbf3258cb586f8.jpg

до это она и есть

Marty
19.12.2018, 11:49
до это она и естьА чем они опасны?

Отправлено с моего Pixel 2 XL через Tapatalk

anrduxa
19.12.2018, 22:54
А чем они опасны?

Отправлено с моего Pixel 2 XL через Tapatalk
Практически ни чем. но само присутствие бесит. а там хе его знает чем. может типа эболы какой вспыхнет а может чумой. спокойней кода их нет :013:

balgazew
26.12.2018, 12:48
Вопрос. Левамизол продаётся в таблетках. Их надо разводить в воде? Какая концентрация? Празиквантел тоже в таблетках. Правентал вообще в продаже не нашел. Подскажите пожалуйста.
Спасибо.

anrduxa
26.12.2018, 19:34
Вопрос. Левамизол продаётся в таблетках. Их надо разводить в воде? Какая концентрация? Празиквантел тоже в таблетках. Правентал вообще в продаже не нашел. Подскажите пожалуйста.
Спасибо.

Читайте внимательно тему не так и много страниц
Противопаразитные таблетки Брованол плюс N10 (празиквантел+ивермектин+левамизол) Состав
действующие вещества в 1 таблетке:
празиквантел ― 50 мг;
левамизола гидрохлорид ― 38 мг;

ивермектин ― 2 мг;
Отличный состав можна пробывать
Есть в ветаптеках разные суспензии ищите. я уже не помню название жижи

anrduxa
26.12.2018, 19:38
Если не обработаете грунт выше описаным способом и не последуете всем рекомендациям . от них просто химией в рабочем аквасе не избавитесь. дозировка я кидал 2 таб на 5 литров воды в тазике где были растения. и наблюдаете

balgazew
08.01.2019, 12:11
У меня эта гадость помимо грунта облюбовала находиться на кусках лавы с примотанным мхом. Много разных мхов. Жалко выбрасывать. Залил новую банку водой без грунта. С каждого вида мха взял ветки, подержал в растворе сайдекса (5 мл на литр воды) в течении 5 минут. Пиявок не наблюдал. Как дело с их цистами обстоит не знаю и где они их откладывают не имею понятия. Две недели наблюдаю...пока ничего не вижу. Если за месяц в новой банке ничего не появится, в старых банках проведу полную дезинфекцию. Залью убойную дозу сайдекса(взрослые особи от него гибнут), старый мох выкину, грунт прокипячу, произведу перезапуск и помещу мхи из банки без грунта. Хочется верить, что результат будет.

anrduxa
09.01.2019, 23:00
У меня эта гадость помимо грунта облюбовала находиться на кусках лавы с примотанным мхом. Много разных мхов. Жалко выбрасывать. Залил новую банку водой без грунта. С каждого вида мха взял ветки, подержал в растворе сайдекса (5 мл на литр воды) в течении 5 минут. Пиявок не наблюдал. Как дело с их цистами обстоит не знаю и где они их откладывают не имею понятия. Две недели наблюдаю...пока ничего не вижу. Если за месяц в новой банке ничего не появится, в старых банках проведу полную дезинфекцию. Залью убойную дозу сайдекса(взрослые особи от него гибнут), старый мох выкину, грунт прокипячу, произведу перезапуск и помещу мхи из банки без грунта. Хочется верить, что результат будет.

Сайдекс не поможет про бывал тока убьете мхи

balgazew
10.01.2019, 12:01
Ну во всяком случае особи от взрослых, до маленьких бьёт наповал. Вот вопрос к экспертам. Как же всё таки эта гадость размножается? Известно, что улитковая пиявка живородящая и вынашивает своё потомство на себе. Про данный вид никто ничего не написал. Если откладывает яйца, то какой срок инкубации? И в какой субстрат она их откладывает (грунт, ветки растений)?
Знающие-просветите пожалуйста. Информации в инете не нашёл.

(юра)
21.01.2019, 19:08
Есть ещё такая мысля,выловить всю живность,растения оставить,отключит айрацию,и подавать Со2 в высокой концентраций круглосуточно,и добавляя сайдекс.Потом хорошенько просифонить грунт и промыть хорошенько фильтра.Думаю должно помочь.

balgazew
22.01.2019, 13:23
Есть ещё такая мысля,выловить всю живность,растения оставить,отключит айрацию,и подавать Со2 в высокой концентраций круглосуточно,и добавляя сайдекс.Потом хорошенько просифонить грунт и промыть хорошенько фильтра.Думаю должно помочь.

Не факт. Вот думаю если вместо сайдекса, вместе с лошадиной дозой СО2 попробовать поваренную соль. Может соль не так губительна будет для растюхи, а пиявки её не переносят. Вот только какую концентрацию можно допустить?

(юра)
22.01.2019, 14:52
balgazew, Соль губит пиявку в очень солёной воде,растения такую солёность не перенесут.Вариант только углекислота ,круглосуточно в лошадиной дозе недельку подуть,думаю что вся пиявка ляжет старая и молодая и та что вылопетца.

anrduxa
27.01.2019, 22:22
К чему обсуждения. откуда да от дуда. а как да просто так. а может яйца да не икра. а может солью а может просто динамит.
Есть самый простой и дешевый способ описяный выше(пере-й. перетрах-й итд) по сей день нету их

anrduxa
27.01.2019, 22:23
[QUOTE=(юра);3482951]Есть ещё такая мысля,выловить всю живность,растения оставить,отключит айрацию,и подавать Со2 в высокой концентраций круглосуточно,и добавляя сайдекс.Потом хорошенько просифонить грунт и промыть хорошенько фильтра.Думаю должно помочь.
да корень хрена. ихние яйца .цисты и тд . живут и будут жить. это глисты своего рода. тока мать всех бомб поможет вам . да прибудет с ними господь или боже храни амереку

anrduxa
27.01.2019, 22:24
Ну во всяком случае особи от взрослых, до маленьких бьёт наповал. Вот вопрос к экспертам. Как же всё таки эта гадость размножается? Известно, что улитковая пиявка живородящая и вынашивает своё потомство на себе. Про данный вид никто ничего не написал. Если откладывает яйца, то какой срок инкубации? И в какой субстрат она их откладывает (грунт, ветки растений)?
Знающие-просветите пожалуйста. Информации в инете не нашёл.

Вопрос и ихтиологам

Marty
27.01.2019, 22:33
Ну у меня живёт пол года, вреда вроде нет, я забил. Иногда вылавливаю пинцетом

balgazew
03.04.2019, 16:06
Всем доброго времени. Проведя много разных экспериментов для себя определил, что пиявку валит раствор лимонной кислоты. 1,5 стакана воды на чайную ложку кислоты без горки. В таком растворе валит сразу и наповал. При чём за 5 минут нахождения в таком растворе помимо гибели из неё какая-то слизь выступает. Все свои мхи и буцефаландры обрабатывал в таком растворе, время экспозиции 10 минут. Думаю можно и меньше, но я для полной уверенности выдерживал именно такое время. Некоторые буцки сбросили несколько листьев, но остались живы. Как вариант неплохой метод борьбы. Уже месяц ничего в акве не наблюдаю.

balgazew
08.05.2019, 11:32
(((((((((((((((( Не долго музыка играла(((((((((((. Вчера выловил двух штук. Всё же получается их цисты выживают в лимонной кислоте....code21