КПК

Показати повну версію : Кто врёт? Тест pH, один из тестов KH, дропчекер или все вместе?

SammoLove
31.01.2016, 20:27
Привет. Ситуация следующая. Вначале я купил aquayer дропчекер, потом aquayer pH+KH, потом смолу aquayer умягчитель, и когда закончился KH, купил тест Птеро KH, т.к. там больше мл, выходит дешевле.

И вот тут обнаружил странность. За день при смене теста KH оно упало в аквариуме с 10 до 6,5, а в водопроводной воде с 13 до 9. Значит кто-то показывает неправду!

После работы небольшой дозы умягчителя pH стал 7,25 вместо 7,5, а KH 5. При этом если тест pH постоит немножко, он синеет до 7,5, как будто улетучивается избыток CO2. Но я теперь не знаю, можно ли верить птеро?

И я решил посмотреть на табличку, где выводится CO2. Так вот, 7,25/5' дают 9мг CO2, т.е. мало. А дропчекер при этом весь день висит светло-зелёный, чуть ли не жёлтый! И я его менял три дня назад.

Если верить дропчекеру (который говорит, что CO2 полно), таблице и одному из полученных данных, тогда у меня или pH должен быть ниже, 6,75 или жёсткость не 5, а 13-16.

Что подскажете, товарищи? Аквариум слегка аэрируется фильтром.

Shemret
31.01.2016, 22:59
С помощью теста pH Вы определяете водородный показатель воды в аквариуме, а с помощью дропчекера степень насыщенности аквариумной воды СО2. Это не совсем одно и тоже.

Serpentarius
01.02.2016, 07:48
Могу вас утешить: врут все! И не потому, что измеряют не то, о чем вы думаете, или фирма не та. А потому, что это обусловлено, во-первых, методом измерения, во-вторых, субъективным фактором, в-третьих, сопутствующими факторами из-за индивидуальных условий в каждом аквариуме. А потому не парьтесь и оценивайте состояние аквариума не по тестам, а по самочувствию гидробионтов и красоте вашего творения.
Любые замеры можно принимать как достоверные только по результатам лабораторных анализов, но никак не по тестам

Rulik
01.02.2016, 14:37
pH измерил 3 капельными тестами разных производителей - 7.2, 7.6, 7.8. На результаты капельных тестов смотрю филосовскиcode55

Алесандр
05.02.2016, 09:21
Здравствуйте. А что именно Вы хотели узнать когда проводили тесты? Когда я запускал аквариум, основным тестом у меня выступали растения. Вода в аквариуме была мутная, растения гибли. Купил тесты, с ними искал колодец с более подходящей водой, мерял Рн и Кн, после замены воды в акве, она стала прозрачной, растения развиваются, а тесты припадают пылью в тумбочке. Сейчас думаю в сторону осмоса, экономически выгодней, чем палить бензин на доставку воды :). Шикарная, я считаю, фраза А потому не парьтесь и оценивайте состояние аквариума не по тестам, а по самочувствию гидробионтов и красоте вашего творения.
Удачи Вам.

SammoLove
06.02.2016, 18:43
Что я хотел узнать? Я хотел умягчить воду, как советуют для травников, до 2-4. При этом до KH=4 применяются оди удобрения, больше 4 - другие. Отсюда надо не прогадать с KH. Умягчаю деионизационной смолой акваер.

Что меня ещё удивило. При смягчении воды с 16 до 4 я ожидал падения pH с моих 7,5 до 6,5-6,75. Падения почти не было, вода осталась слабощелочная, 7,25. Походу, так не должно быть.

Khmel
07.02.2016, 00:03
Могу вас утешить: врут все! ...
:009:
В точку! Проверено на собственном аквариуме. Лучший тест - Ваш аквариум

Алесандр
07.02.2016, 00:50
Что я хотел узнать? Я хотел умягчить воду, как советуют для травников, до 2-4. При этом до KH=4 применяются оди удобрения, больше 4 - другие. Отсюда надо не прогадать с KH. Умягчаю деионизационной смолой акваер.

Я думаю что умягчать воду химией не вариант. Если берете воду из крана, померяйте Кн кипяченной воды. Я давненько не заходил на форум, поищите темы о воде. Я из них много чего узнал.

Что меня ещё удивило. При смягчении воды с 16 до 4 я ожидал падения pH с моих 7,5 до 6,5-6,75. Падения почти не было, вода осталась слабощелочная, 7,25. Походу, так не должно быть.
:) так бывает.