Показати повну версію : Изменение кислотности воды
Starcomputer
04.04.2008, 17:29
Изменение кислотности воды
Аквариумист часто сталкивается с проблемой изменения рН в аквариумной воде. Однако, как правило, это свойство является вторичным, во многом зависящим от жесткости: обычно более жесткая вода - щелочная, более мягкая - кислая. Существуют способы химического воздействия на воду, позволяющие немного увеличить или уменьшить рН. Следует помнить, что эти изменения часто непродолжительны (через некоторое время система возвращается в исходное состояние), поэтому необходим постоянный контроль рН.
Увеличить кислотность (уменьшить рН} можно, вводя в аквариумную воду растворы кислот: фосфорной, уксусной, серной, соляной. Добавлять кислоту к воде надо очень осторожно (по каплям). Лучше взять 1-2 л воды из аквариума и, добавив несколько капель раствора кислоты, вылить воду обратно. Если будет необходимость, то операцию повторяют.
Хороший способ подкисления воды - добавление соли, которая имеет кислую реакцию из-за процесса гидролиза. Такими солями являются дигидрофосфат натрия NаН2РО4, и дигидрофосфат калия КН2РО4. Воду со слабокислой реакцией (рН 5,8-6,5 в зависимости от жесткости) можно получить, растворив 20-30 г одной из названных солей в 100 л аквариумной воды.
Достаточно мягкую (обессоленную, дистиллированную) воду можно подкислить отваром торфа. Для этого 10-20 г верхового торфа кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение получаса. Охлажденный отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике. Отвар добавляют в воду до приобретения ею золотистой окраски.
Хорошим способом понизить рН и поддерживать его на таком уровне является использование фильтров с наполнителем из торфа. Можно применять комбинированный метод: добавление веществ с кислой реакцией и установка торфяного фильтра.
Для подщелачивания воды (увеличения рН) лучше всего использовать не щелочи, а вещества со щелочной реакцией, например, гидрофосфат натрия Na2HPO4, гидрофосфат калия К2НРО4, гидрокарбонат натрия (питьевая сода) NaHCO3. Для получения воды со слабощелочной реакцией в 100-литровом аквариуме надо растворить 3-8 г одной из названных солей (или смесь их).
Источник: И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев "Современный аквариум и химия"
От себя добавлю, что торф можно получить из торфяных горшочков, что продаются в цветочных магазинах. :)
Профи - в бой.
В смысле комментарии.
BЛАДИМИP
04.04.2008, 17:59
А зачем воду в аквариуме подкислять/подщелачивать?
Какие у вас цели?
А Вы сыграть фокстрот смогли бы на флейте водосточных труб?
А как Вы относитесь к поташи К2 СОз, как добавке в аквариум весто других солей калия?
я не химик и не профи ,но основываясь на своем опыте скажу ИМХО. уксусная кислота- ИМХО бред. с соляной не работал. серная неплохо- но сильно жестокая и надо соблюдать правила безопастности. оптимальный вариант-ортофосфоная.для удержания ph на должном уровне нужен буфер.у дистилята ph в среднем на уровне 4,0-4,5,но при продувке поднимается. прежде чем кислить надо -установить оптимальное насыщение кислородом. для корректировки пользуюсь содой,но лучше этого не делать.данным я пользуюсь при подготовке нерестовой воды для харацинки. торфа качественного я уже не встречал с 80х годов и куплю для себя с удовольствием. с ольхой и дубовой корой нужно тоже уметь работать.я только не могу понять -Зачем отвар торфа держать в холодильнике? что бы сдерживать развитие бактерий и инфузорий? а при внесении его в нерестовик пойдет совсем другая реакция. серовский Toru min - сказка для дураков.
Starcomputer
04.04.2008, 18:07
Профи - в бой.
В смысле комментарии.
А зачем воду в аквариуме подкислять/подщелачивать?
Какие у вас цели?
2 Sem Вот Вам и профи в бою :moderator
2 Bactrian Да, вообще то пока незачем. Просто добавил торф (из горшков) как удобрение (кусочками, под корни) и заметил, что рН упал. Вот и начал рыть паутину, ну и нашел, может другим пригодится. :)
Mykhaylo
04.04.2008, 19:07
у дистилята ph в среднем на уровне 4,0-4,5,но при продувке поднимается.
Строго говоря у дистиллята (тобишь H20) рН 7.
При продувке нормальным воздухом рН падает до 5,3-5,7 ибо углекислый газ подкисляет.
Если у вас дистиллят 4 - у вас не работает дистиллятор или атмосфера из сернистых соединений.
BЛАДИМИP
04.04.2008, 21:02
При продувке нормальным воздухом рН падает до 5,3-5,7 ибо углекислый газ подкисляет.
Вот этого я не понял. Если "пробулькивать" Со2 то рН действительно сдвигается в кислую область до 6.5 - 6.3.
А если просто аэратором, нормальный воздух? То Со2 выскочит раньше, чем растворится... Миша, ты не ошибся?
И все равно не понятно, зачем воду подкислять?
Это надо рыбам?
Это надо растениям?
Каким?
Аквариусная вода содержащая естественные рН буферы в виде карбонатов может выровнять любой сдвиг рН, в пределах естественных для водоема значений. Вы нальете солянки ведро и... или все загнется или через день все выровняется, как было.
Зачем эти эксирсайзы?
В добавлении торфа и настоек торфа - главное не сдвиг рН, а добавление остатков гуминовых кислот, которые в свою очередь, являясь буфером рН, стабилизируют последний на какой-то отметке.
Да и нужно это для подготовки воды при нересте.
Это ж временная экзотика.
ЗАЧЕМ?
Строго говоря у дистиллята (тобишь H20) рН 7.
Если у вас дистиллят 4 - у вас не работает дистиллятор или атмосфера из сернистых соединений. я не могу понять то, что написано.Вы вероятно ошиблись:). вода из осмоса идет в пределах 6,7-7.0, а из дистилятора(в простонародье- самогонного аппарата) и я
заявляю и буду отстаивать до конца 4,2-5,6. вот когда продуть воду из дистилятора воздухом- тогда будет7,0 , а потом можно кислить.
BЛАДИМИP
04.04.2008, 21:35
Если рН опускается ниже, это заставляет предположить, что какие-то части дистиллятора вступают в химическую реакцию.
Да просто, по технологии, дистиллятор промывается солянкой, что бы очистить ТЭНы от накипи. Потом аппарат надо ТЩАТЕЛЬНО промыть...
А кто это делает?
Сам промоется, тем самым дистиллятом.
Вот и имеем мы у дистиллята рН=5.
Но это же неправильно.
Это ошибка обслуживания. :)
А мы её в правило заводим.
Анализы показывают совсем иное.
У свежеперегнанного дистиллята рН около 7. Потом снижается в зависимости от времени до 6,5-6,4 Ниже не замечалось. Если рН опускается ниже, это заставляет предположить, что какие-то части дистиллятора вступают в химическую реакцию. А значит - конечный продукт не является дистиллятом. мой дистилятор из нержавейки и вода на выходе всегда была кислой,у товарища электрический - аналогичная картина. а из осмоса идет практически нейтральная.
Да просто, по технологии, дистиллятор промывается солянкой, что бы очистить ТЭНы от накипи. Потом аппарат надо ТЩАТЕЛЬНО промыть...
А кто это делает?
Сам промоется, тем самым дистиллятом.
Вот и имеем мы у дистиллята рН=5.
Но это же неправильно.
Это ошибка обслуживания. :)
А мы её в правило заводим. вот в этом и может быть причина.code60
Mykhaylo
04.04.2008, 22:00
Надо Володю Черепа спросить равновесный рН за счет растворения СО2. У меня на работе дистиллят через сутки после перегонки обычно около 5,6-5,7. Свежий 6,8-7. Емкость хранения - 20л стеклянные бутли соединенные водяным ключем. Дистиллятор ДЭ-4.
А вот с измерениями грубыми приборами и впрямь могут быть проблемы - мерять то практически нечего и на некоторых малоточных приборах рН скачет долго.
Значит, что-то в Ваших дистилляторах не то. Или с измерениями проблемы.
У меня в лаборатории 4 дистиллятора ДЭ-10. рН-метр Hanna с точностью измерения 0,01. Поверенный. Результаты достоверны с измерениями все в порядке. 3 разных прибора,в т.ч Михаэлиса.
Starcomputer
04.04.2008, 23:34
Итак Ув. Профи !
Если я вас правильно понял, то рН аквариума в идеале должен быть равен 7. Остальное - экзотика либо необходимость (нерест) и если у меня держится сам по себе около 7 то мне везет ?
Mykhaylo
05.04.2008, 00:27
рН никому ничего не должен:)
Главное сначала сформулировать "зачем" и "для чего", а потом - "как".
Для большинства трав рН 7 удовлетворителен, куда важнее жесткость, минеральный и органический состав и т.д.
smirnoff_No21
08.04.2008, 14:36
Фосфатный буфер? в аквариуммм??? Это то Хомченко, у которого есть известное пособие для абитуриентов-химиков?code39
За сколько часов растения сьедят весь этот фосфат?
Михаил1984
08.04.2008, 15:10
И все равно не понятно, зачем воду подкислять?
Это надо рыбам?
Это надо растениям?
Каким?
ЗАЧЕМ?
судя по рекомендациям в литературе да и в интернете,если мы говорим допустим о травнике,тем более с харацинкой то там желательно рн-6-6,5,или я что-то не так понимаю? ну украине во многих городах рн-8-8,5,а то и 9.
BЛАДИМИP
08.04.2008, 19:12
судя по рекомендациям в литературе да и в интернете,если мы говорим допустим о травнике,тем более с харацинкой то там желательно рн-6-6,5,или я что-то не так понимаю? ну украине во многих городах рн-8-8,5,а то и 9.
начнеш добавлять Со2 рН сместиться в 6.5. Зачем огород городить?
Михаил1984
08.04.2008, 19:20
начнеш добавлять Со2 рН сместиться в 6.5. Зачем огород городить?
естественно со2-это лучший способ снизить рн,но наверно только баллоном,а брагой врядли сильно опустшь рн, со2 из баллона не всем доступно
Не пойму суть спора. Речь идёт о необходимости корректировки РН, или
о свойствах дистиллята? У меня, например, возникла необходимость понизить РН и Gh в акве для содержания дискусов.Сейчас Ph-7.5-8,
Gh>20, протока. Дискусам эти условия для жизни вроде-бы подходят, но хотя им уже 1.5 года, нет даже намёка на формирование пар.
Надеюсь, что установка обратноосмотического фильтра для разведения водопроводной воды в протоке, снизит Gh до5-10 единиц и одновременное подкисление дистиллята Со2 до РН 5-6 единиц,что даст мне в итоге при смешивании 1:1 - РН-6.5, Gh-9-10.
На следующей неделе надеюсь запустить и отрегулировать всю автоматику. Что получится-не знаю. Будут результаты- напишу.
BЛАДИМИP
08.04.2008, 22:16
естественно со2-это лучший способ снизить рн,но наверно только баллоном,а брагой врядли сильно опустшь рн, со2 из баллона не всем доступно
А я "принципиально" балон не ставлю. Только "бражка".
Пока был один генератор на 1 литр - рН не менялось. Да растениям лучше, но индикаторы рН=7 показывали. Сейчас поставил по две бутылки "брагогенератора", и все индикаторы показывают рН=6.5-6.8 через час после включения реактора. В качестве реактора Hydor areo new, с модификациями Руслана Иванюшина - сайт Аммания.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010