Показати повну версію : Малави 280 литров.
сергей0911
06.02.2016, 20:11
Всем привет! Вот и настал момент для создания моей темы!
Аквариумистикой увлекаюсь лет 15. Не могу сказать,что достиг каких-то высот, но скромный опыт имеется. Так уж получилось, что в результате перестановок, в квартире появилось место под аквариум литров на 250-300.
Таких объёмов у меня никогда не было и я начал читать те темы которые раньше меня не интересовали...и решил запустить аквариум с малавийскими цихлидами.
На форуме много тем, из которых я почерпнул полезную для себя информацию, много людей,которые помогли мне советом.
Но т.к. всё не запомнишь, а возможно при чтении я ещё и упустил из виду какие-то важные детали, было решено создать собственную тему в которой я соберу вместе всё что прочел, опишу всё,что планируется при создании аквариума.
Т.к.,повторюсь, с такими объёмами я не знаком и опыта содержания африканских цихлид у меня нет - очень надеюсь на Вашу помощь советами и наставлениями.
Аквариум планируется размерами 125х45х50 стекло 8мм., 2 ребра жесткости, 2 поперечные стяжки и усиленное дно.
Тумба с двумя шкафчиками по 50см., а между ними промежуток с полочкой по середине. Столешница - 32мм (пока не решил МДФ или ДСП). Вертикальные стойки и основа, либо 16мм либо 32. Регулируемые ножки.
Между аквариумом и тумбой планирую постелить каремат для шейпинга (подсмотрел в одной из тем), с толщиной каремата пока не определился, буду рад совету.
Также планирую постелить каремат на дно аквариума т.к. планируется большое количество камней Ай-Петри (около 50-60кг). Камни положить на каремат с упором на заднюю стенку для устойчивости и насыпать белого песка 0,8-1мм слоем около 2см.
Фильтрация В наличии есть 2 внешника JBL Cristal Profi e700, этого конечно маловато, но продавать их и покупать один е1500 мне сейчас не хочется и поэтому наверное в начале буду использовать их. Тем более, что водопровод у меня с нитратами (30-50), а значит нужно будет позаботиться о химической фильтрации. По совету форумчан планирую такое наполнение корзин:
1-й фильтр: нижняя корзина - керамические кольца, средняя - вкладыш JBL NitraEx, верхняя - стандартная.
2-й фильтр: нижняя корзина - керамические кольца, средняя - вкладыш с колотым кокосовым углём, верхняя - стандартная.
Буду мыть фильтры поочередно с разницей в месяц.
На выходе фильтра - флейты, прикреплённые к боковым стенкам и направленные друг на друга.
Также нужно будет приобрести внутренний фильтр наполненный мелкопористой губкой и синтепоном, где его лучше разместить...не знаю, надеюсь на подсказку. Понравились 3 фильтра: JBL Cristal Profi i200 - угловой, а значит не так будет заметен. Eheim PickUp 2010 - по отзывам отлично работает на механику, есть модель 2012,но о ней отзывы почему-то хуже. и Aquael UniFilter 1000UV - заявленная большая прокачка и есть уф.стерилизатор (ни разу не пользовался,но возможно полезная штука).
Ланжерон
06.02.2016, 21:47
Поздравляю с открытием темы:) Будем читать и помогать, чем сможем.
По сути -
*Камни положить на каремат с упором на заднюю стенку для устойчивости* не думаю, что хорошая идея - во-первых желательно между камнем и стеклом иметь 4-5 см, для чистки стекла, во-вторых трудно будет организовать течение для очистки дна. А фильтрация наше все!!! (В смысле для малавийцев все!!!:) )
С учетом выхлопом-забором от двух внешников, да потенциальным внутренником играться с течением придется. Не совсем понял, какую задачу несет кокосовый уголь? (честно, не в курсе)
сергей0911
06.02.2016, 22:20
Спасибо! Немного напрягает большой вес камней, вот поэтому буду заказывать аквариум с усиленным дном. Каремат для того чтобы камни дна не касались, читал что даже песчинка попавшая между камнем и стеклом (дном), может привести к большим неприятностям. Упор на заднюю стенку для того, чтобы рыбы не развалили гору из камней....но это ещё "вилами по воде писано"...будут камни тогда уже и буду смотреть как их лучше разместить. То что будут проблемы с чисткой задней стенки - это согласен. С настройкой правильного течения придется повозится и возможно действительно придется покупать более мощный внешник, а эти 2 продавать. Кокосовый уголь - впитывает органику и хлор. У меня в водопроводе и так нитрата предостаточно, а с рыбьей помощью так вообще зашкалит и привет водоросли. Вот для снижения нитратов и планирую использовать наполнители.
Ланжерон
06.02.2016, 23:56
С карематом все понятно:) У меня лежит подложка для ламината. Ну а упор в стекло - абсолютно не вариант, рыбки все равно роют грунт без конца и камни рано-или-поздно чуток двигаются, ну а все остальное писал выше.
Сергій М
07.02.2016, 01:43
На выходе фильтра - флейты, прикреплённые к боковым стенкам и направленные друг на друга.
если флейты будут направленны "друг на друга" не будет течения, будет хаос ..., а установив ещё и 3-й фильтр точно никогда не словите нормальные потоки.
Если ставить 2 внешника - то считаю что нужно или объединять флейты в одну вдоль задней стенки (визуально объединить, с перегородкой между двумя напорами), или два Lily Pipe (или подобные возвратные трубки что есть в комплекте к Вашим фильтрам) и расположить их в углах, по диагонали друг от друга, с направлением течения вдоль заднего и переднего стекла.
сергей0911
07.02.2016, 07:45
Ланжерон, какой толщины подложка? у меня такая дома тоже есть (осталась после ремонта),но толщины 4мм. мне показалось мало.
сергей0911
07.02.2016, 07:47
Сергій М, а внутренник куда посоветуете поставить и куда направить?
Ланжерон
07.02.2016, 11:17
Ланжерон, какой толщины подложка? у меня такая дома тоже есть (осталась после ремонта),но толщины 4мм. мне показалось мало.
Почему мало? Вопрос ведь только в том, что-бы камень не царапал стекло.. а нагрузка, согласно физике, совсем невелика.
Ланжерон
07.02.2016, 11:20
Сергій М, а внутренник куда посоветуете поставить и куда направить?
При наличии двух внешников, внутренник ставить некуда, да и незачем (ИМХО). Один внешник с заполнением на биологию, второй на механику.
Одесситочка
07.02.2016, 11:40
рыбки все равно роют грунт без конца и камни рано-или-поздно чуток двигаются
Даже при варианте когда они стоят на подложке, подложка на стекле, а потом только засыпаны/присыпаны песком/грунтом? Сколько читала, такой вариант вроде самый удачный и не чего не двигается...Камни то не маленькие))
Упор на заднюю стенку для того, чтобы рыбы не развалили гору из камней....но это ещё "вилами по воде писано"...будут камни тогда уже и буду смотреть как их лучше разместить.
Гору камней)) устанавливать так, чтоб ни-ни и было устойчиво. от заднего стекла на расстоянии однозначно: не будет давления на него, течение будет все "выносить", рыбкам удобно маневрировать, да и при уборке большой плюс.
Ланжерон
07.02.2016, 11:44
Рано или поздно сам начинаешь двигать камни:) Дизайн штука непостоянная:) Да и почистить грязь под ними иногда надо или выловить рыбку. А вот после этого камни уже стоят фактически на слое грунта:)
Сергій М
07.02.2016, 11:58
При наличии двух внешников, внутренник ставить некуда, да и незачем
Поддержу, совершенно верно.
сергей0911
07.02.2016, 12:05
мне тоже внутренник не особо хочется ставить. Но не маловато ли будет? У е700 с наполнителями прокачка около 400 л/ч.
Ланжерон
07.02.2016, 12:58
мне тоже внутренник не особо хочется ставить. Но не маловато ли будет? У е700 с наполнителями прокачка около 400 л/ч.
Ну на двоих -около 800 л/час... для взрослых рыбасов наверное маловато будет, но для подростков на ближайшие пол-года с головой. Опять таки, а каково будет население?
Дальше жизнь покажет:)))
сергей0911
07.02.2016, 13:20
Ланжерон, по населению ещё рассматриваю варианты. Однозначно - мбуна растительноядная, а вот по кол-ву и видам пока только присматриваюсь.
Сергій М
07.02.2016, 13:37
На 240-250л чистыми (125х45х50=280-недолив-грунт-куча крупных камней), тоже думаю что пока хватит, тогда думайте как продать оба и приобрести один но помощнее.
Одесситочка
07.02.2016, 14:04
или выловить рыбку Вот это ключевая фраза!!)) Выловить из-за камней затруднительно, особенно мелких.
Если не секрет у кого "присматриваете"?)
На 240-250л чистыми (125х45х50=280-недолив-грунт-куча крупных камней), тоже думаю что пока хватит, тогда думайте как продать оба и приобрести один но помощнее.
Фирма-производитель: JBL
Производительность: 700 л/ч.
Для аквариума: 60-160 л.
Размеры (ДхШхВ) – 180х210х350 мм.
Фильтрационные корзинки: 1,2 л х 2.
Шланг: 12/16.
Объем канистры: 6,1 л.
Мощность: 13 Вт.
Яким чином таких фільтрів вистачить на 280л.?
Для акваріума 60л....верхню межу не беріть.
В мене з такою прокачкою стоять в(110 і 140л) виросниках для малаві(тільки на біологію,плюс для механіки помпи по 600л.ч)Без помп каністри не витягували.
А в 240л(120-50-40ш ) і в 255л(85-60-50ш) по 1му EX1200 і на мех по помпі Акваел(циркулятор) 1000л.ч і 1500л.ч
Навіть,якщо поставити JBL e1501
Технические-характеристики:
Фирма-производитель: JBL.
Производительность: 1400 л/ч.
Для аквариума: 200-700 л.
Размеры (ДхШхВ) – 200 x 230 x 440 мм.
Высота с кранами: 480 мм.
Шланг: 16/22.
Объем канистры: 12 л.
Він з трудом продує 125см довжини акваріума...тобто мех. буде така собі. Я мав на увазі малавійник з 20-25ма дорослими рибами.
сергей0911
07.02.2016, 16:38
Одесситочка, наверное я неправильно выразился...я пока только читаю про виды малавийцев...продавцов пока что не искал. Записал себе видов 10 которые понравились и вроде бы могут жить в одном аквариуме, кто-то ещё добавится, кто-то- наоборот.
M.I.R.A.G.E
07.02.2016, 17:45
так как у вас еще пока на стадии проекта и вода приходит с нитратами , советую продумать над возможность установки фито-фильтра , это облегчит био очистку воды
сергей0911
07.02.2016, 18:21
M.I.R.A.G.E, уже думал об этом. Этот вариант отбросил.
сергей0911
09.02.2016, 18:21
Наверное действительно лучше их продать...жалко,классные, проверенные. Если брать 2 фильтра с прокачкой 1000-1200 - нормально будет? Почему "уперся" в 2 фильтра, а не один с хорошей прокачкой - борьба с нитратами, ведь наполнители нужно будет каждый месяц менять, а каждый месяц лазить в единственный фильтр - не очень хорошо. С двумя же внешниками можно поочередно менять. Или я не прав?
ksy-kiev
09.02.2016, 18:51
У меня 2 штуки jbl 1501 на 450 литров с таньгой. Я и рыбы - очень довольны!!!
Отправлено с моего PAP4322DUO через Tapatalk
Сергій М
09.02.2016, 19:27
ведь наполнители нужно будет каждый месяц менять
А что за такие наполнители что их нужно так часто менять ??? цеолит ? уголь ?
сергей0911
09.02.2016, 19:29
уголь.
Сергій М
09.02.2016, 19:31
А что страшного в том что Вы раз в месяц вскроете фильтр и поменяете всего 1 наполнитель ?! остальное ведь не обязательно трогать ...
сергей0911
29.02.2016, 19:50
оба фильтра отдал местному мастеру по изготовлению аквариумов. В замен он мне изготовит аквариум с нужными габаритами и стеклом 10мм. Себе же взял б/у Eheim 2073. прокачка 1050 л/ч. Нужно будет только докупить шланг и заборную трубку с флейтой. Шланг я так понимаю можно в строительном магазине купить. А вот где лучше купить заборную трубку и флейту,пока не знаю. Фирменные эхеймовские дороговаты,да и цвет хотелось бы черный. Какой фирмы посоветуете?
Сергій М
01.03.2016, 20:19
закажите на али - http://ru.aliexpress.com/item/Hinterfeld-Aquarium-Glass-Inflow-Outflow-Lily-Water-Plant-Pipe-10mm-13mm-16mm/32472107747.html?detailNewVersion=1
красивейшая штука и никаких флейт не нужно, я себе взял, меньше месяца шло, качество - супер.
сергей0911
15.03.2016, 18:55
Посоветуйте какой толщины лучше брать коврик для йоги для укладки между тумбой и аквариумом,а также для укладки на дно аквариума под камни. Также буду благодарен, если кто-нибудь посоветует где лучше купить камни ай-петри.
Ланжерон
15.03.2016, 21:38
Камни ай-петри теоретически продаются в фирмах по декоративному оформлению садов, прудов и т.д. В Одессе называется *Природный камень*. Обычно он идет в огромных глыбах и надо порыть в кучах, что-бы найти небольшие обломки. Честно говоря, за пол-года интерьер *псевдоморя* мне поднадоел и все чаще поглядываю на другие виды - карпатский камень, например, хочу ближе к биотопу сделать.
Под камни просто положил подложку от ламината. Думаю тут толщина не принципиальна. А под акву не знаю, у меня аква Ювель, стоит на каркасе и немцы прямо запрещают что-либо стелить под него.
сергей0911
15.03.2016, 22:56
Ну да, не совсем биотопно, но зато укрытий много
Ланжерон
15.03.2016, 23:36
Ну да, не совсем биотопно, но зато укрытий много
На самом деле в дырочках может прятаться только маля...остальной рыбе нужны нормальные расщелины и укрытия между (под) камнями...а это можно реализовать любым камнем:))
В мене стоїть 2х слойний каремат під 700л вже 10й рік ..такий- http://sportmen.com.ua/gimnastika-i-fitnes/kovriki/kovrik-turisticheskiy-verdani-turist.html
Ніяких нарікань .
сергей0911
07.05.2016, 13:45
Вот и не за горами уже долгожданный день приезда аквариума, так что пора определяться с видами которые будут жить в аквариуме. В планах поселить 5 видов по 7шт + анциструсы штуки 4. Пока что склоняюсь к такому составу:
1. Лабидохромис еллоу;
2. Псевдотрофеус ацей "Итунги";
3. Элонгатус Чевере;
4. Меланохромис майнгано;
5. Лабидохромис хонги ред.
Почти никого из перечисленных я ранее не содержал (и не видел), поэтому буду благодарен за отзывы и Ваши варианты изменения состава. Хочется чтобы было минимум агрессии, как можно меньше бледных самок и межвидовых нерестов.
сергей0911
26.05.2016, 21:22
Как-то так:)
Ланжерон
26.05.2016, 21:34
Красота!!! Поздравляю!!!:)
сергей0911
26.05.2016, 22:33
Спасибо! Жаль не получилось сделать правую горку выше...нашел положение в котором камни стоят устойчиво,смотрятся очень красиво и высота получалась 40см.,при высоте аквариума 50см. Выложил всё на полу, а когда начал последовательно камни переносить в аквариум пол часа проигрался, но вот того положения камней не смог "поймать".
izoterik
27.05.2016, 09:09
А че судя по отзывам на акву 125х45х50 фильтра JBL 1501 одного мало ???
Ланжерон
27.05.2016, 11:32
Спасибо! Жаль не получилось сделать правую горку выше...нашел положение в котором камни стоят устойчиво,смотрятся очень красиво и высота получалась 40см.,при высоте аквариума 50см. Выложил всё на полу, а когда начал последовательно камни переносить в аквариум пол часа проигрался, но вот того положения камней не смог "поймать".
Я когда *на берегу* с камнем игрался -каждый вариант фоткал, а потом по выбранному собирал. Впрочем, еще сто раз переставишь:)) Я за пол-года раз пять менял интерьер - добирал, убирал, переставлял. Рыбки подскажут как им комфортнее:)
сергей0911
27.05.2016, 12:28
izoterik, у меня опыта нет. У себя пока что буду использовать эхейм2073, а потом уже буду смотреть.
izoterik
27.05.2016, 17:52
А крышка и свет где ???
сергей0911
27.05.2016, 18:22
Крышка -вернее покровное стекло будут сегодня. Освещение - будет светодиодное будет чуть позже. Также не хватает фона - есть 2 задумки, но так как не выбрал какая лучше, поэтому первую неделю-две будет без фона.
Одесситочка
27.05.2016, 22:01
Крышка -вернее покровное стекло будут сегодня. Освещение - будет светодиодное будет чуть позже. Также не хватает фона - есть 2 задумки, но так как не выбрал какая лучше, поэтому первую неделю-две будет без фона.
А как, на запущенный аквариум, клеить фон?) Или есть другой "метод"?
сергей0911
27.05.2016, 23:05
Одесситочка, фон не будет клеиться). Я хотел пойти по стандартному для себя пути: наклеить черную самоклейку, но отцу очень нравится когда вместо фона выступает зеркальная нержавеющая сталь( можно сказать зеркало). Был у меня травник с харацинкой, где я сделал такой фон - смотрелся очень красиво. И вот как компромисс было решено сначала использовать лист нержавейки, а если всё же будет не очень красиво, то заменить на лист черного пластика)
Ланжерон
27.05.2016, 23:42
Одесситочка, фон не будет клеиться). Я хотел пойти по стандартному для себя пути: наклеить черную самоклейку, но отцу очень нравится когда вместо фона выступает зеркальная нержавеющая сталь( можно сказать зеркало). Был у меня травник с харацинкой, где я сделал такой фон - смотрелся очень красиво. И вот как компромисс было решено сначала использовать лист нержавейки, а если всё же будет не очень красиво, то заменить на лист черного пластика)
Не совсем понял...лист ВНУТРИ аквы..или СНАРУЖИ крепиться?
сергей0911
28.05.2016, 00:18
Снаружи)
Одесситочка
28.05.2016, 00:40
Ну с одной стороны есть варианты "играться" с фонами))) Менять удобно.
Ну если нравится зеркально я бы наклеила оракал зеркальный (http://fiat-club.org.ua/forum/files/thumbs/t_4009293599_9685d7f94a_393.jpg), брала такой как отражатель в крышку.
Если честно..не представляю аквариум с таким фоном(( Но с удовольствием гляну
сергей0911
28.05.2016, 06:52
Одесситочка, нашел фото травника с таким фоном, правда качество фото ужасное. Из "+" : визуальный объем увеличивается почти в 2 раза;неонов было штук 10, а казалось что 20, они кстати принимали своё отражение за рыб и часто плавали "одной стайкой", хотя цихлиды всё же умнее харацинки и возможно не будут реагировать на отражение. Возможный "-" в том, что в новом аквариуме будет светлый песок и светлые камни и не будет такого контраста как если бы применялся черный фон. Да и сами рыбы могут смотреться бледно. В общем нужно пробовать и сравнивать. Использую зеркальную нержавейку, потому что могу достать её бесплатно:002:
сергей0911
30.05.2016, 23:11
Сегодня пришлось усердно поработать. При наливе воды несколько дней назад был замечен перекос по длине аквариума 5мм,тогда решил что перекос допустимый. Сегодня поставил покровное стекло,установил фон и заметил что визуально перекос увеличился. Измерил - действительно, перекос стал 7-8мм, в общем решил не испытывать судьбу, слил воду, достал камни которые могли сместиться и начал по новой выставлять тумбу. Выставлять тумбу со стоящим на ней аквариумом,насыпанном грунте и около 30кг. камней - ещё то удовольствие:) По хорошему конечно надо было достать все камни, убрать грунт, но аквариум мы с отцом вряд ли бы вдвоем сняли. В общем потрачено около 5 часов, но зато, если и есть перекос то 1-1,5мм. между полом и ламинатом подкладывал в некоторых местах куски каремата на деле от них оказалось мало толку. Вес тумбы и аквариума сплющил её чуть ли ни до 1мм при начальной толщине 10мм. Куски каремата были заменены на твердые материалы (пластик,метал,двп). Надеюсь всё будет хорошо:) Жаль композиция из камней была немного изменена.
сергей0911
04.06.2016, 09:41
Прочитайте пожалуйста: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3247277#post3247277
сергей0911
05.06.2016, 16:05
Пора делать тесты воды)
сергей0911
05.06.2016, 16:46
Тесты хорошие: Ph -7.5, KH-9,GH-16. Водопровод у меня KH-8,GH-13 т.е. камни подняли жесткость воды незначительно. А вот нитраты высоковаты (как и в водопроводе), после заселения придется внимательно за ними следить и возможно всё-таки использовать уголь для их удаления. Намёка на водоросли пока нет.
ksy-kiev
05.06.2016, 17:18
Уголь, активированный - не удаляет нитраты!!!
сергей0911
05.06.2016, 17:44
ksy-kiev, признаться честно, до Вашего сообщения был уверен что уголь удаляет нитраты. Даже когда-то делал тесты питьевой воды до пропускания через кухонный фильтр и после (а там как раз уголь используется и показатель после фильтра был в 2 раза ниже). А вот сейчас решил почитать про роль угля и действительно пишут, что уголь не удаляет нитраты и нитриты. Что Вы порекомендуете для снижения нитратов при условии что в водопроводе и так нитраты высоковаты?
ksy-kiev
05.06.2016, 17:55
сергей0911,
Зачастую в кухонных фильтрах, бытовых, кувшинного типа в катридже используется не только уголь. Досыпают например ионообменную смолу и абсорбенты для удаления нитратов и фосфатов.
На время отпуска (10-14 дней), когда нет возможности делать регулярные подмены (вода у нас хорошая), заряжаю акваэлевский внутренний турбофильтр с двумя контейнерами следующими девайсами: JBL NitraEx (http://rybki.com.ua/jbl-nitraex-250g-62537) и JBL PhosEx (http://rybki.com.ua/jbl-phosex-ultra-340g-62541)
По приезду показатели нитрат/фосфат = "0".
Но дорогое удовольствие для постоянного использования. Хотя НитраЭкс - перезаряжается несколько раз спокойно в поваренной соли. ФосЭкс - одноразовый.
ksy-kiev
05.06.2016, 17:59
сергей0911,
Мне понравился верх вашего аквариума. Покровные стекла вместо крышки и борт (кант) поверху.
Можете подробней описать как это реализовано и кем? Фотки бы верха подробные... был бы признателен :)
Потому как заманала меня моя большая крышка. Хочу такой верх + акуратный лед светильник
Ланжерон
05.06.2016, 18:08
сергей0911,
Мне понравился верх вашего аквариума. Покровные стекла вместо крышки и борт (кант) поверху.
Можете подробней описать как это реализовано и кем? Фотки бы верха подробные... был бы признателен :)
Потому как заманала меня моя большая крышка. Хочу такой верх + акуратный лед светильник
Чуть-чуть встряну:) у меня аква ювель...выкинул крышку..нарезал три стекла и положил на отбортовку верхнего обрамления..два крайних стекла с вырезами под трубки внешника и провода внутренника..на правом доп вырез для кормления под размер автокормушки...все с шлифовкой граней стоило гривень 250...повех стекла стоит лед светильник, заказанный на форуме у alex04.
Pol_Kiev
05.06.2016, 18:19
У Ювеля так можно сделать. На обычных банках сложнее. Если уже есть стяжки, то по периметру клеится полоска оракала нужной ширины и расцветки + заказываются акриловые держатели покровного стекла. Ну и покровные стекла по месту...
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
ksy-kiev
05.06.2016, 18:23
А вот нитраты высоковаты (как и в водопроводе), после заселения придется внимательно за ними следить и возможно всё-таки использовать уголь для их удаления.
Изначально высокие нитраты в воде + нитраты от жизнедеятельности рыб = только фитофильтр вас спасет.
Все вышеприведенные мной "ЭКС примочки ЖБЛ" это временная или аварийная мера.
Повторюсь, в вашем варианте - фитофильтр !!!
сергей0911
05.06.2016, 18:39
аквариум делали в моем городе. стекло 10мм. Стоило мне это 1900 грн. Потом дозаказал покровное стекло 4мм.- 130грн. Вот немного фото верха. Себе тоже буду ставить лэд светильник, но пока финансы не позволяют. Щели между частями стекла из-за того что не заказал покровное стекло сразу вместе с аквариумом и пришлось указывать размеры немного меньше чем нужно. Нужно будет надеть прозразный кембрик на стёкла, чтобы они между собой не соприкасались.
ksy-kiev
05.06.2016, 18:47
сергей0911,
Спасибо! Неплохо сделано!
Ланжерон: У меня случай потяжелее :) банка Природа. Там ребра низко посажены относительно верхнего края. Хоть бери и переклеивай их :(
Pol_Kiev: Клипсы хорошо, на небольших аквариумах они неплохо смотрятся, а на болльшом, да и с тремя покровными стеклами... Весь торец будет клипсами завешан (минимум 6 шт). А вот покровные вровень и заподлицо с верхним краем аквариума - эстетичней и практичней будет.
Pol_Kiev
05.06.2016, 18:52
Поклейте по периметру на силикон пластиковый кант из любого подходящего материала и цвета, кант должен быть миллиметров на 5-6 выше стекла, глянуть можно в эпицентре. Получится выемка как в Ювеле. В выемку можно и стекла заподлицо ложить...
ksy-kiev
05.06.2016, 18:55
Поклейте по периметру на силикон пластиковый кант из любого подходящего материала и цвета, кант должен быть миллиметров на 5-6 выше стекла, глянуть можно в эпицентре. Получится выемка как в Ювеле. В выемку можно и стекла заподлицо ложить...
Спасибо!!!! Реально толковый совет для моей Природы.
Все гениальное - просто :)
Минимум гемора, максимум функционала!!!
Спасибо!!! code33
Pol_Kiev
05.06.2016, 18:57
4 полоски пластиковые приклеить :) Главное цвет подобрать нужный ;)
сергей0911
07.06.2016, 17:26
Вчера запустил первых жителей одного еллоу и двух анциструсов. Основное население планирую заселять в субботу. Сухой корм сыпать не стал т.к. рыбы могли бы его и не найти,а воду бы подпортил. Положил на пару часов огурец, кто ел я не видел, но сердцевина скушана почти вся. Как думаете, протянет рыба на огурцовой диете до субботы?
сергей0911
12.06.2016, 12:15
Вчера запустил рыб. Всех взял у одного разводчика: 6-еллоу,6 майнгано,6 итунги и не удержался- взял демассони, ранее исключил их из "списка",т.к. пишут про слабый ЖКТ и агрессию (особенно если в стае меньше 10шт). Но дома у разводчика смог воочию понаблюдать за взрослой рыбой (красавцы и не видел чтобы они гоняли других рыб). Все довольно быстро освоились, стычек за территорию не видел. Ночью включил свет и не увидел ни одной рыбки... а ведь их 25шт...значит норок хватило на всех:).
Сегодня утром дал им немного ЖБЛ Новомалави, покушали с аппетитом. К обеду закинул огурец.... и вот мой "первопроходец" самец еллоу, который сам-то в этом аквариуме без году неделю, на правах "старожила" и пользуясь тем, что он на 5мм. крупнее остальных, "построил" всех в очередь за огурцом....в общем "главный" в аквариуме обозначился:)
izoterik
18.06.2016, 20:08
А 6 демассони не мало ? они мне тоже очень нравятся, но настораживает что пишут нужно держать не менее 10шт, а так вроде штук 5-6 нормально будет ???
сергей0911
19.06.2016, 10:07
izoterik, я их сначала "исключил" из своего списка населения, тоже прочитав, что нужно штук 12. Но когда был в гостях у разводчика, смог некоторое время понаблюдать за ними: не очень большой аквариум, не много укрытий, и жили там уже взрослые рыбы (точно не помню но видов 6 точно). Так вот демассони там жило штук 6, а может даже меньше. Ни разу не увидел,чтобы они проявляли агрессию к кому либо. Как объяснил разводчик: если брать мальком,то возможно жить будут мирно. Рыба очень красивая. Укрытий у меня вроде хватает, все население взято из одного выростника, так что надеюсь будут жить мирно. Кроме того где-то прочитал, что частое кормление небольшими порциями снижает агрессию, а так как у меня они ещё маленькие, то кормить почаще как раз очень даже хорошо. За неделю агрессии не видел, максимум "танцы" и майнгано они похоже за "своих" принимают и часто плавают одной толпой.
izoterik
20.06.2016, 23:23
izoterik, я их сначала "исключил" из своего списка населения, тоже прочитав, что нужно штук 12. Но когда был в гостях у разводчика, смог некоторое время понаблюдать за ними: не очень большой аквариум, не много укрытий, и жили там уже взрослые рыбы (точно не помню но видов 6 точно). Так вот демассони там жило штук 6, а может даже меньше. Ни разу не увидел,чтобы они проявляли агрессию к кому либо. Как объяснил разводчик: если брать мальком,то возможно жить будут мирно. Рыба очень красивая. Укрытий у меня вроде хватает, все население взято из одного выростника, так что надеюсь будут жить мирно. Кроме того где-то прочитал, что частое кормление небольшими порциями снижает агрессию, а так как у меня они ещё маленькие, то кормить почаще как раз очень даже хорошо. За неделю агрессии не видел, максимум "танцы" и майнгано они похоже за "своих" принимают и часто плавают одной толпой.
Фотки выкладывайте code44
сергей0911
21.06.2016, 12:30
izoterik, я бы с удовольствием, но рыбки пока мелковаты и цвет у них пока что слабоват. Да и фон нужно сменить т.к. эксперимент с зеркалом мне не очень нравится- объём визуально увеличился, но рыба смотрится бледно, и фотографировать очень сложно, т.к. отражается и комната. Вот когда сделаю себе освещение и сменю фон, тогда уже буду пытаться фотографировать.
сергей0911
09.07.2016, 12:45
Прошло немного больше месяца с момента запуска. Аквариум радует (и это главное:002:). Рыбки за это время заметно подросли,потерь нет. Кормлю 3 раза в день: остатки тетровских хлопьев,ЖБЛ новомалави, ЖБЛ спирулина. Иногда закидываю огурец,но его в основном ест доминант еллоу и анциструсы. Рыбки наделали нор под камнями (не знаю кто именно т.к. ни разу не застукивал их за этим занятием),так что очень было правильным ложить камни на дно, а не на песок. Драк нет, делёжки территории тоже не видел, хотя демоны иногда "танцы" устраивают. При каждом кормлении осматриваю рыбу на предмет поврежденных плавников,чешуек и жаберных крышек - всё в порядке. Есть несколько рыбок которые немного отстают в росте (2 майнгано и 2 итунги), питаются нормально, итунги всегда с набитым брюшком,никто их не обижает, возможно это просто самки...
Заказал освещение.
Водорослей нет (слава Богу). Стекла не обрастают вообще. есть небольшой черно-зеленый налет на некоторых камнях, но они и приобретались с этим налетом, не знаю что это.
Планирую при следующей подмене воды убрать часть песка т.к. слой великоват получился (в некоторых местах чуть ли ни 6 см). Цвет песка мне не очень нравится, хотелось всё же посветлее, возможно когда будет освещение он будет казаться светлее.
Очень сложно фотографировать, освещения нет,поэтому приходится пытаться сделать фото днем. Рыбки немного боятся камеры. Больше всего получается "поймать" хоть какой-то кадр с майгано.
сергей0911
20.07.2016, 21:26
Приехал светильник. Немного по-фотографировал.
Ланжерон
20.07.2016, 22:17
Ну красота же? Скажи:))) Принципиально другое освещение:) А если еще поиграться с настройками контроллера!!! Поздравляю:)
Подойдут ли аквариумы открытого типа (TAS) цихлидам? Даже, если закрывать стеклом, прозрачность будет меняться.
сергей0911
21.07.2016, 01:16
Ланжерон, красиво, но полную красоту надеюсь завтра увидеть т.к. сегодня включал только чтобы проверить работу. Светит очень ярко, наверное буду выставлять 50% яркости.
сергей0911
21.07.2016, 01:20
Вторник, у меня аквариум стеклом накрыт, иначе и рыба будет выпрыгивать и испарение будет.
Ланжерон
21.07.2016, 12:27
Ланжерон, красиво, но полную красоту надеюсь завтра увидеть т.к. сегодня включал только чтобы проверить работу. Светит очень ярко, наверное буду выставлять 50% яркости.
Я игрался контроллером несколько дней, пока не получил нравящийся мне результат. Настроил каждый канал отдельно для нужной цветопередачи, а потом общим регулятором выставил яркость. Ну и время запуска-отключения у меня стоит с 10 до 18. Соответственно вижу *рассвет-закат*:)
Так все-таки где брали свет и сколько обошелся?
сергей0911
21.07.2016, 12:59
Mulyk, ответил в лс
izoterik
21.07.2016, 21:32
Так все-таки где брали свет и сколько обошелся?
и мне интересно
сергей0911
22.07.2016, 00:32
Особой тайны нет,просто не хочу чтобы это кто-то посчитал рекламой. Заказывал свет у Игоря (aleks4), указал габариты аквариума,и дал ссылку на тему,чтобы он имел представление о типе аквариума. Исполнение качественное. Т.к. я в освещении не сильно разбираюсь (тем более светодиодном),то я просто доверился его знаниям и опыту. Работа выполнена даже чуть раньше оговоренного заранее срока...ну в общем всегда приятно работать с такими людьми. По поводу цены: заметил,что Игорь в теме о светильниках никогда её не указывает,поэтому и я не буду. Если что пишите в личные сообщения.
izoterik
26.07.2016, 22:45
Мне кажется что такой свет отлично подойдет для акваскейпа, а для цихлид можно было взять что то попроще и подешевле
Ланжерон
26.07.2016, 22:57
Мне кажется что такой свет отлично подойдет для акваскейпа, а для цихлид можно было взять что то попроще и подешевле
На вкус и цвет все фломастеры разные (С).
В своем ювелевском аквариуме сначала игрался с цветными трубками и вроде было совсем неплохо, но когда взял у Игоря ЛЭД светильник - это было небо и земля. Кстати, стоимость светильника практически равна стоимости 4-х ювелевских трубок:))) (Молчу про долговечность работы и экономию эл.энергии)
izoterik, я изготавливаю свет на все случаи жизни-сегодня у вас цихлидник,а завтра вы захотели разогнанный травник.
izoterik
29.07.2016, 00:14
izoterik, я изготавливаю свет на все случаи жизни-сегодня у вас цихлидник,а завтра вы захотели разогнанный травник.
Остается только пожелать вам удачи, светильники у вас действительно хорошие, я конкретно нацелен на малайцев, а травник у меня в 66 литрах есть. Для своего цихлидника я выбрал свет по бюджетней :)
izoterik
30.07.2016, 02:25
День добрый, можете замерить какой прогиб стекол по центру акции относительно краев ?
сергей0911
30.07.2016, 07:36
izoterik, Здравствуйте! Не совсем знаю как правильно это измерить. Измерил прогиб переднего стекла с помощью лески и листа бумаги. Получается что у меня есть минимальный прогиб внутрь. У меня вверху аквариума приклеены ребра жесткости,на них кстати я покровное стекло и положил.
Вторник, у меня аквариум стеклом накрыт, иначе и рыба будет выпрыгивать и испарение будет.
Получается, что у вас все испарение будет на покровном стекле. От этого оно станет матовым и изменится прозрачность.
Вариант с фанерой и кантом из дверного наличника...
557062
сергей0911
03.08.2016, 17:35
Вторник, испарение конечно есть. При каждой подмене протираю и покровное стекло. Пока что изменения прозрачности не заметил. Всегда есть возможность заменить покровное стекло на новое. Что-то мне подсказывает, что через фанеру будет сложно освещать аквариум:)
Точно, этот вариант для фотолюбителей, у которых есть подобные лампы с алюминиевым отражателем...
557116
Фильтрация В наличии есть 2 внешника JBL Cristal Profi e700, этого конечно маловато....
Почитал и приуныл =) У меня 240л запускается сейчас вся фильтрация планируется на внутреннем фильтре Resun-bf200 + еще чуть позже для циркуляции возьму 2ю помпу с губкой. Население планируется 10-12 Викторианских цихлид.
С моей фильтрацией совсем все плохо будет)? В Ресане лежит литр биокерамики + губки тонкой и грубой фильтрации.
сергей0911
06.08.2016, 18:51
Maryen, эти два внешника я так и не использовал. я их продал, а себе взял б/у эхэйм 2073+префильтр к нему. Пока что, справляется,но и рыбы ещё маленькие. Для Вашего случая не знаю,что посоветовать т.к. с таким фильтром как у Вас я дела не имел.
Цена "внешника" равна цене на два аквариума, а конструктивно это пластик с наполнителями и помпой. Обойтись без этого можно, создав в аква т.н. биологический грунт с двойным дном. Я использую для внутреннего фильтра "фоам" с крупной ячейкой. Это био- губка, играющая роль и фильтра тонкой очистки. Начинает эффективно работать через пару дней, когда заселятся бактерии.
сергей0911
07.08.2016, 12:32
Вторник, Вы правы, цены на внешники сейчас очень "кусаются" и обойтись без него можно. Преимущества внешника в том, что он занимает меньше места в аквариуме и имеет больший объем наполнителей. Как по мне, внутренние фильтра подходят только для механической очистки, т.к. их нужно часто чистить. Не верится мне, что к примеру литр керамики во внутреннем фильтре принесёт хоть какой-то толк. Не очень себе представляю так называемый биологический грунт с двойным дном в цихлиднике с 50кг. камней...буду признателен, если расскажете подробней. Свой внешник я заполнил на биологию и поставил на вход префильтр, который должен выполнять механическую очистку (промываю при каждой подмене воды)+ в эхэйм2073 есть ещё штатный префильтр (мочалка которая лежит самой верхней),который по отзывам тоже собирает много грязи. Внешник ещё рано мыть, поэтому точно сказать не могу сколько грязи он собирает. В травнике я использовал ЖБЛ е700 полностью заряженным на механику, но это в травнике. В цихлиднике всё же нужно уделять внимание биологической очистке.
Двойное дно из акрилового стекла толщиной 10 мм с просверленными отверстиями. Что-то подобное видел у Китайских разводчиков, но сейчас не найду. Из под слоя с грунтом осуществляется забор воды так, чтобы была циркуляция через сам грунт фракцией мин. 5 мм. Использование двойного дна даже более равномерно распределит нагрузку в 50 кг.
Я обратил внимание, что у разводчиков нет Эхеймов, даже тех, кто разводит цихлид. Сотня аквариумов, откуда столько внешников для них? Там везде стоит внутренняя губка под воздушный аэратор. Однако, нет грунта.
Мое мнение, при режиме подмены воды 25-30% в неделю, в большом аква можно обойтись вообще без фильтра. Хотя, наличие внешних фильтров может существенно удлинить периоды между чистками. Улетел человек в командировку на месяц- внешник "вытянет".
Ланжерон
07.08.2016, 20:57
Я обратил внимание, что у разводчиков нет Эхеймов, даже тех, кто разводит цихлид. Сотня аквариумов, откуда столько внешников для них? Там везде стоит внутренняя губка под воздушный аэратор. Однако, нет грунта.
Как правило в разводнях сразу делают протоку. Это автоматически решает вопрос подмен воды и, главное, отсутствие нитритов/нитратов. Губки решают вопрос только механической очистки воды. В небольшом по литражу аквариуме Вы никак не обойдетесь без нормального фильтра на биологию, равно как и на механику.
Аэрлифтный фильтр с губкой как лучший инструмент биологической фильтрации... (https://www.aqvium.ru/117-aerliftnyj-filtr-s-gubkoj-kak-luchshij-instrument-biologicheskoj-filtratsii)
Знакомьтесь, я ваша тетя)
сергей0911
07.08.2016, 21:20
Вторник, смотря какую цель Вы перед собой ставите: если цель-разводня, то конечно внешник Вам не обязателен т.к. цель - разводить рыбок. А если цель-красивый аквариум, то тут играет роль и "эстетическая красота". Согласитесь во внутреннем фильтре который занимает много места в аквариуме, мало красоты. Но справедливости ради, должен сказать, что если моего фильтра окажется мало (а это вполне может быть когда рыбы подрастут, да и аквариум у меня ещё молодой,не сильно загаженный), то как наиболее вероятный вариант усиления фильтрации рассматриваю внутренний Акваэль турбо фильтр.
По-поводу двойного дна: у меня на дне лежит тонкая подложка, а на ней лист оргстекла, и это распределяет вес камней. Но вот делать в нём отверстия для фильтрации у меня и в мыслях не было. Представьте какого диаметра должны быть отверстия чтобы в них не забивался песок фракцией 0,8-2мм. Не думаю что от таких отверстий будет толк, а ведь лучшей фракцией для малавийцев (по мнению многих людей) является 0,8-1мм.
Конечно можно было запустить аквариум и при этом затратить гораздо меньше денег: обычный свет, внутренний фильтр, камни по-проще и т.д. и возможно всё было бы отлично, но для меня аквариумистика- это важная часть жизни и аквариум я делаю "для души" и мне очень приятно сейчас на него смотреть т.к. я получил именно то, к чему стремился и что продумывал и подбирал почти пол года.
Био-фильтр с двойным дном не для песка. В крайнем случае можно террасами разделить фракции грунта. Их еще называют "Голландские грядки" и используют для подбора именно той фракции, которая идеальна для определенного растения. В нашем случае можно на одном участке подобрать ту фракцию, которая будет идеальна для био-фильтра. Красота- это формат, вам возможно придется утилизировать некоторых рыбок ради самой это красоты. Мое мнение, хаос дна озера Ньясса может быть перенесен в аквариум, и это будет неподдельная красота хаотично распределенных по аква камней "внавалом".
сергей0911
07.08.2016, 21:52
Вторник, с удовольствием посмотрю фото Вашего аквариума или почитаю тему.
А рыбок зачем утилизировать...не совсем понял...
Пару фоток есть в фотоальбоме. Однако, дизайн постоянно меняется.
сергей0911
07.08.2016, 22:03
Красивые фото, но у Вас там песок, так что наверное всё же нет двойного дна о котором Вы пишете и не понятно с фильтрацией,возможно хорошо спрятано.
Вторник
А рыбок зачем утилизировать...не совсем понял...
Их за животных не считают, питомников для рыб нет даже в Европе.
У меня используются специальные биологические губки для двух внутренних фильтров. Один отсек с керамзитом.
сергей0911
07.08.2016, 22:12
Вторник, их конечно не так жалко,как кошек или собак, но думаю каждый аквариумист хоть чуточку но грустит, провожая погибшую рыбку в страну вечного мотыля/спирулины... ни разу не утилизировал здоровую рыбу, всегда обзванивал всех знакомых и находил новый дом (причём нормальный) для рыб, которые по тем или иным причинам должны были покинуть мой аквариум.
Организуйте первый в Европе питомник. Вас, даже, в книгу Гиннеса занесут. На одной рекламе заработаете.
сергей0911
07.08.2016, 22:24
Вторник, идея конечно хорошая) честно говоря я бы лучше отдал не нужную рыбку в питомник, чем как иногда бывает: не нашел хозяина для рыбки и приходится идти предлагать её местным продавцам, которые "крутят носом",но рыбу берут а потом её продают...
Питомники животным- одно из требований ЕС, где гуманность по отношению к природе преобладает. Я не пробивной товарищ, но вам лучше "вклиниться" в какую-то программу интеграции. Чипировать уши у кошек и собак в Украине пока еще не будут, но можно начать, например, с рыбок.
сергей0911
07.08.2016, 22:40
Вторник, это актуально для больших городов, там возможно это и будет работать. Для маленьких городов (как мой), это не очень актуально. Такие питомники имеет смысл создавать на базе клубов аквариумистов, начинающие аквариумисты не только смогут "приютить" рыбку,но и получат советы по содержанию от участников клуба.
Тогда будем продолжать выпускать рыбку в близлежащий водоем... Это же не Нильский окунь, который истребил целые виды в оз. Виктория.)
Ланжерон
07.08.2016, 22:54
Вторник, это актуально для больших городов, там возможно это и будет работать. Для маленьких городов (как мой), это не очень актуально. Такие питомники имеет смысл создавать на базе клубов аквариумистов, начинающие аквариумисты не только смогут "приютить" рыбку,но и получат советы по содержанию от участников клуба.
Хорошая идея. Сам пару раз писал объявления..отдам за спасибо и улыбку рыбок:) Желающих каждый раз много, НО!! большая часть просто не понимает кого хотят забрать. Типа посадим ваших красивеньких рыбок в аквариум с травкой, неончиками и т.д. Говорю - мои *красивенькие* сначала съедят неончиков, потом травку:))) А еще есть вариант *покормлю кошечку* вообще капец!!!
Если бы малавийцы не требовали такого специфического еженедельного обслуживания - купил бы аквариум в детский дом и туда отдал бы лишних рыбасиков.
сергей0911
07.08.2016, 23:02
Ланжерон, друзья фото пару месяцев назад прислали (дочке купили). Банка 0,5 литра. Я сказал что жить ему осталось несколько часов, но бедняга прожил дня 2. Теперь фото использую как "страшилку".
Ланжерон
07.08.2016, 23:10
Ланжерон, друзья фото пару месяцев назад прислали (дочке купили). Банка 0,5 литра. Я сказал что жить ему осталось несколько часов, но бедняга прожил дня 2. Теперь фото использую как "страшилку".
Капец просто....я на одесской Староконке (*птичка*) бываю крайне редко, но вот когда бываю, всегда ужасает - сейчас купим красненьких, желтеньких и черненьких рыбок...и вооот этот кругленький шарик (акву)..как раз на полочку станет!!
Ты прав- рыбки вроде не кошки, не собаки....но даже очень больную рыбку, сливаешь...и жалко блин очень.
сергей0911
28.08.2016, 20:10
Небольшое видео:
NgVxtP74NaA
Ланжерон
28.08.2016, 20:26
Отличное видео:) спасибо...только что-то слабенько огурчик едят:) Мои налетают всей стаей и за 15-20 мин остаются две шкурки:) ( я не чищу огурец..просто мою и разрезаю на две половинки и на вилку мягкой частью в разные стороны, что-бы больше доступ был)
сергей0911
28.08.2016, 20:34
Ланжерон, видео снял где-то месяц назад, если не ошибаюсь огурец был уже несколько часов в воде. Кормлю как и прежде 3 раза в день: утром ЖБЛ новомалави, в обед либо ЖБЛ спилулина,либо огурец и вечером немного новомалави или спирулины...наверное не сильно голодные,поэтому огурец и не сильно едят.
сергей0911
28.08.2016, 20:49
Кстати,вопрос по кормлению: покупал обоих кормов по 250мл и осталось уже где-то треть,пора задумываться о покупке нового корма. Новомалави и Спирулину (оба ЖБЛ) я полюбому возьму теперь литровые банки, но хотелось бы ещё и какой-нибудь гранулированный корм, чтобы как можно больше разнообразить меню. Слышал хорошие отзывы о гранулах Хикари Эксель, но он вроде как снят с производства. В интернет магазинах видел гранулы эхейм (фирма вроде солидная), но вот отзывов о этом корме не нашёл. Кто что посоветует?
Ланжерон
28.08.2016, 20:54
Неплохо бы хоть одно кормление давать "мороженку" циклоп или артемию..сейчас (по совету Konstantin L) заказал красного циклопа и артемию..приедет во вторник..способствует лучшему окрашиванию
Володимир Романович
28.08.2016, 21:01
сергей0911, Tropical Spirulina Forte mini granules (36%) малавійці полюбляють, але я замочую гранули 10хв у воді
Ланжерон, циклоп, артемія сині кольори не підмалює, тільки червоний, помаранчевий та жовтий, а для синіх/чорних - спіруліна))
сергей0911
28.08.2016, 21:02
Ланжерон, циклопа я планировал давать с самого запуска, но когда пошел покупать оказалось, что в 3-х местах где у нас продают замороженные корма, циклопа нет в продаже. Сейчас уже прошло 3 месяца, ни одна рыбка не заболела и не умерла, вода чистая, водорослей нет (даже стекла чистил только после запуска и всё), как-то уже боязно давать заморозку, чтобы не нарушить сложившийся порядок.
Володимир Романович
28.08.2016, 21:07
сергей0911, циклоп таки потрібен, він дрібненький, рибу ним важко перегодувати, дзьобають собі по трошки, легко і перетравлюється, розморожуйте в окремій посудині і відкидайте на мілке сито - воду не забруднить))
Ланжерон
28.08.2016, 21:25
сергей0911, Tropical Spirulina Forte mini granules (36%) малавійці полюбляють, але я замочую гранули 10хв у воді
Ланжерон, циклоп, артемія сині кольори не підмалює, тільки червоний, помаранчевий та жовтий, а для синіх/чорних - спіруліна))
Я же не против:) из сушки кормлю жбл спирулина и жбл новомалави:) Еще иногда даю гранулы Хикари - они их обажают...но после Хикари появляется на 2-3 часа какой-то запах специфический...а в офисе это не комильфо:)))
Ланжерон
28.08.2016, 22:09
Ланжерон, циклопа я планировал давать с самого запуска, но когда пошел покупать оказалось, что в 3-х местах где у нас продают замороженные корма, циклопа нет в продаже. Сейчас уже прошло 3 месяца, ни одна рыбка не заболела и не умерла, вода чистая, водорослей нет (даже стекла чистил только после запуска и всё), как-то уже боязно давать заморозку, чтобы не нарушить сложившийся порядок.
Я недавно начал давать артемию (в блистерах)...так мне чуть пальцы не отхватывают когда кормлю - так им нравится:)
сергей0911
29.08.2016, 18:17
Есть у меня некоторые сомнения по-поводу нескольких рыбок: демонов брал 6 штук. Сейчас 3 штуки по окрасу похожие на демонов и 3 бледненькие. Я их считаю самками. Прав ли я?
Рыбы шустрые, поэтому фото не очень.
Есть у меня некоторые сомнения по-поводу нескольких рыбок: демонов брал 6 штук. Сейчас 3 штуки по окрасу похожие на демонов и 3 бледненькие. Я их считаю самками. Прав ли я?
Рыбы шустрые, поэтому фото не очень.
Думаю что прав
сергей0911
30.08.2016, 06:36
Сегодня произошла первая потеря. Обнаружил мертвый еллоу. Очень неожиданно, т.к. еллоу у меня живется лучше всех (во всяком случае я так считаю), всегда активные, яркие, корма им больше всех доставалось,никого не трогают и их никто не обижает. Рыбка была средних размеров в стае.
сергей0911
10.10.2016, 20:40
Сегодня заметил странное поведение одного из демонов: носит во рту камешек, пару раз выплёвывал его, но тут же снова подбирал. Рыбка выглядит обеспокоенной (хотя для демонов это почти нормальное состояние). Цвет немного ярче, чем у самок,но в тоже время не такой яркий как у самцов. Зоб темный. Рыбка постоянно в движении, собирает всякий мусор со дна, ловит проплывающие частички мусора т.е. с аппетитом вроде всё в порядке. Читал, что подрастающие самки так иногда делают (учатся икру вынашивать), но тогда вроде как аппетит должен отсутствовать. Либо же самец "под самку косит", чтобы другие самцы его не гоняли, но плавники и чешуйки целые, не похоже чтобы его кто-то притеснял. Снял небольшое видео, может кто объяснит поведение рыбки.
bUFE85gSCDg
Сергей, дай ему кличку "Суетун" и сильно не переживай)
ну носит камушки, значить тренируется....
сергей0911
13.10.2016, 16:30
01eg, я особо не переживаю. У меня сейчас подростки, значит скоро должны начаться нересты и выяснения отношений) пока жду)
да уж.вот тогда и "веселуха" начнется и повод для переживания.
сразу думай про малявочник/ инкубатор и оборудование к нему , если конечно собираешься
" няньчить" малышню. за инкубатор много материала. к примеру
http://vitawater.ru/aqua/papers/inkubat.shtml
сергей0911
13.10.2016, 20:10
Сегодня итунги в углу аквариума устроили танцы, похожие на нерест. С малявками возится не буду.
а может это были шаманские танцы и рыбы вызывали дождь)!?
сергей0911
13.10.2016, 21:41
Может быть)
сергей0911
03.01.2017, 19:22
Пауза в теме, связанная с участием в конкурсе, выдержана, поэтому немного "освежу" тему. Никаких глобальных изменений не произошло. Рыба растет и уже нереститься (только итунги ещё не видел с икрой). Купил гранулированный корм эхэйм (small), едят с удовольствием. Корм практически не пылит.
Вот немного свежих фото:
сергей0911
07.01.2017, 18:13
Рыба растёт и отходов становится больше, а значит пора думать о усилении фильтрации. Сейчас использую только внешник Эхейм 2073 (1050 л/ч).
Для сбора мусора установлен префильтр, который собирает крупный мусор.
Наполнители внешника: Mech pro (механика+распределение потока, Biomech( механика+биология), substrat pro (биология).
Напора фильтра не хватает, чтобы выдувать весь мусор из камней. При подменах вымываю водой мусор и собираю его сифоном.
Покупать ещё один внешник сейчас не могу себе позволить, поэтому рассматриваю следующие варианты:
1. Установить помпу течения (у эхэйма хороший выбор помп от 2000л/ч до 5000л/ч, которая места много не занимает), помпа будет постоянно выдувать мусор из камней, а внешник будет всё это собирать.
2. Установить внутренний фильтр (к примеру Акваэль Турбо 2000л/ч), но он очень большой по размеру...
Буду рад советам и подсказкам.
Ланжерон
07.01.2017, 19:57
Я решил этот вопрос поставив голову Atman 2500 с губкой. Выдувает все какахи к чертовой бабушке:) + губка служит доп. мех фильтрацией.
сергей0911
07.01.2017, 20:32
Ланжерон, 2500 л/ч нормально хватает? Ты её в аквариуме на 500 литров используешь вместе с флюваловским внешником?
Ланжерон
07.01.2017, 20:37
Ланжерон, 2500 л/ч нормально хватает? Ты её в аквариуме на 500 литров используешь вместе с флюваловским внешником?
Аха..напор лупит как дурной
сергей0911
07.01.2017, 20:45
пока что склоняюсь к выбору эхэймовской помпы. За счет маленьких размеров, могу спрятать её в том же углу где и вход-выход фильтра. И направить тоже вдоль задней стенки. Получается выход внешника будет гнать воду по-верху, а помпа ниже. Есть на 2000,4000 и 5000 л/ч. 2000 наверное маловато будет...а большую мощность есть возможность убавить...
Ланжерон
07.01.2017, 20:53
пока что склоняюсь к выбору эхэймовской помпы. За счет маленьких размеров, могу спрятать её в том же углу где и вход-выход фильтра. И направить тоже вдоль задней стенки. Получается выход внешника будет гнать воду по-верху, а помпа ниже. Есть на 2000,4000 и 5000 л/ч. 2000 наверное маловато будет...а большую мощность есть возможность убавить...
В принципе все верно. Если мощность регулируется, бери с запасом - выставишь то, что рыбам комфортно.
сергей0911
05.02.2017, 16:34
Подскажите, я правильно понимаю: рыба на фото, можно сказать "не жилец"?-dHh9H0m3_g
Ланжерон
05.02.2017, 23:58
Боюсь, что да((...у меня было такое два-три раза и финал плачевный((..попробуй поставить пост в теме о здоровье, может там подскажут профи
сергей0911
06.02.2017, 18:12
Ланжерон, сегодня брюшко меньше стало, но рыба почти у поверхности плавает. На удивление на неё никто внимания не обращает. Сколько у тебя по времени длилась болезнь? (имею ввиду от обнаружения вздутия до смерти).
Ланжерон
06.02.2017, 19:52
Около недели...и выглядело это так же(( на больную рыбу никто не обращал внимания, плавала медленно, потом ложилась на дно и все
Konstantin L
06.02.2017, 20:03
сегодня брюшко меньше стало, но рыба почти у поверхности плавает. Сергей! Напишите рацион кормления своих рыб.
сергей0911
06.02.2017, 20:10
Konstantin L, как раз на рацион и грешу. Последний месяц кормил только гранулированным кормом,предварительно его замачивая несколько минут. Сейчас устроил всему аквариуму "огурцовую диету"- два дня кроме огурца ничего не даю. ЖБЛ Новомалави и спирулина уже в пути.
Konstantin L
06.02.2017, 20:27
как раз на рацион и грешу
Как раз демасони из все малавийцев самые чувствительные к правильному питанию.
Совет по кормлению - циклоп, хлопья со спирулиной, моина, артемия 2 раза в неделю и немного.
Больному можно сделать ночную ванную - 1 таблетка метронидазола на 25 литров воды, на день в отсадник, потом снова ночная ванная, повторить три раза в темное время суток.
сергей0911
06.02.2017, 20:52
Konstantin L, спасибо за совет! Рыбке вроде лучше становится. Уже плавает во всей толще воды, а брюшко на уровне "плотно покушала".
Konstantin L
06.02.2017, 21:02
"плотно покушала".
Это вздутие, а не количество принятой пищи.
сергей0911
06.02.2017, 21:04
Konstantin L, я понял. Применил такое сравнение, чтобы описать степень вздутия брюшка.
сергей0911
09.02.2017, 17:46
Рыбка жива) 7-го числа брюшко стало нормального размера. Всё это время кормил рыб только огурцом. Сегодня приехал корм. Покормил спирулиной, сказать,что у рыб был восторг-это ничего не сказать) думал из воды повыпрыгивают). "Больная" рыбка тоже ела. Осталась только странность в поведении: все мои демассони плавают возле камней, а эта исключительно в среднем слое, к камням не опускается. При приближении другого демассони распушивает плавники или быстро смывается.
сергей0911
16.02.2017, 21:18
Подскажите, такой налет результат сильного освещения или недостаток фильтрации?
Konstantin L
16.02.2017, 22:02
Подскажите, такой налет результат сильного освещения или недостаток фильтрации?
Это -
результат сильного освещения
будет красиво и природно, продолжайте в том же духе.
сергей0911
17.02.2017, 12:27
Konstantin L, на моих камнях обрастания как мне кажется будут некрасиво смотреться (хотя видел малави/тангу с обросшими камнями где это выглядело гармонично). Просто удивлен, что избыток света проявился зимой, а не летом (освещение по интенсивности и продолжительности не менял). Правда летом жалюзи на окне всегда закрыты были и освещение в комнате гораздо реже использовалось.
Ланжерон
17.02.2017, 12:48
У меня тоже чуток полез по камням и на стекле сегодня увидел пару точек....весна однако на носу:)))
сергей0911
17.02.2017, 17:11
Ланжерон, у меня немного больше чем пару точек. С момента запуска запуска (конец мая) всего 2 раза чистил стекла и то, как говорится "для очистки совести". А тут 2 недели назад почистил и на этой недели придется опять т.к. точки бросаются в глаза. Хорошо что светильник с возможностью регулировки света и есть возможность регулировать мощность. Были бы обычные лампы, чтобы я тогда делал:)
Ланжерон
17.02.2017, 19:49
У меня аквариум стоит напротив окна и хотя жалюзи всегда закрыты, летом постоянно точки по стеклу лезли. Видать световой день добавился и опять полезло. Впрочем чуть прикрутил на контроллере яркость. Завтра все вычищу и посмотрю что будет.
сергей0911
18.02.2017, 14:36
Ланжерон, я на своем светильнике тоже убавил мощность. До этого где-то 25% от максимальной было, сейчас наверное 15-20%. Освещение работает с 15-00 до 22-00 т.к. аквариум дома стоит. А у тебя "офисный", так что летом получается и на улице светло и освещение работает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010