КПК

Показати повну версію : Светодиодное освещение аквариума. Комплектующие.

poltavchanen
08.02.2016, 10:18
Привет всем формучанам. В этой теме хотел бы собрать для новичков и любителей, кем являюсь и я сам, максимум материалов, по возможности, по светодиодному освещению. Кто и где покупал комплектующие, в частности интересуют заказы с алиэкспресса и ebay, что приходило и в каком состоянии, соответствовало ли заявленным характеристикам, если проводили замеры конечно? Может кто-то, как и я, решил расширить у улучшить жильё для своих любимиц, но сомневается где делать заказ комплектующих, так как сейчас очень огромный выбор по производителям, качеству и ценам светодиодов, но вот не хочеться "нагреться" с ними. Поэтому прошу помощи и совета у знатоков и опытных аквариумистов, где вы заказывали комплектующие и какие (светодиоды, драйвера, контроллеры, блоки питания). Спасибо за понимание! code60

Rulik
08.02.2016, 11:28
мое мнение для стандартно выпускаемой электронной комплектухи алиэкспресса и ebay - дорого и/или касесство не осень...особенно на мусорнике ebay.....

Floyd
08.02.2016, 12:19
Все время заказываю на Ароване. Светодиоды, драйвера, линзы, платы... Можно найти на аукро, те же светодиоды дешевле в два раза, но многие продавцы зачастую предупреждают, что сие откровенный хлам.

poltavchanen
08.02.2016, 12:36
За аровану знаю, но там ведь одни эпистары, если был бы выбор пошире, кри, осрам, к примеру. Вот те же кри найти ещё можно у нас и на других сайтах, но цены очень завышены, да и не все необходимые вариации есть, осрамы похуже найти, а про другие (NICHIA, LUMILEDS и т.д.) найти ещё сложнее или вообще не найти. А те же эпистары, можно найти дешевле на алиэкспресс, чем на аукро, правда ждать прийдётся, но гарантии хоть какие-то есть, если не соответствует, то деньги вернут. Вот думал, может у нас есть точки, где можно нормально выбрать и не по очень завышенным ценам, ведь в Украину они тоже откуда-то приезджают, вполне возможно, что из того же али, ибея...
Вот ещё, кто сталкивался, может слышал что конкретно, про KNL-LC-C420 программируемый 5-канальный контроллер ?

Floyd
08.02.2016, 12:54
если был бы выбор пошире, кри, осрам, к примеру
Дык, ребята на форуме торгуют ими, человек 5 точно есть...

Rulik
08.02.2016, 13:16
Дык, ребята на форуме торгуют ими, человек 5 точно есть...
И цены как для розницы у них нормальные.

Сергій М
08.02.2016, 19:24
Все время заказываю на Ароване. Светодиоды, драйвера, линзы, платы... Можно найти на аукро, те же светодиоды дешевле в два раза, но многие продавцы зачастую предупреждают, что сие откровенный хлам.
:):):023:
Да уж, улыбнуло, на аукро хоть предупреждают! на ароване тупо шлют этот же хлам и говорят что Вы неаккуратно или неправильно установили - потом просят за Ваш счёт прислать обратно им, проверят их "специалисты", если повезёт то поменяют и вышлют опять за Ваш счёт, не повезёт - то снова за Ваш счёт вышлют купленное Вами это гуано не прошедшее проверку.
Также большинство всего для своего светильника и контроллера заказывал на алиэкспрессе, всё рабочее (пока :)).
В моих темах описано что, почём и зачем ))
А если честно диоды можно и у нас на форуме купить, на хорошие диоды цены на алиекспрессе не маленькие, дешевле конечно, но не в 2 раза.
Заказывая на алиэкспрессе очень внимательно изучать - рейтинг продавца, возраст продавца на алиэкспрессе кол-во комментариев об этом товаре от уже купивших, обязательно почитать комментарии о товаре от покупателей (хоть на сколько хватит терпения), обязательно широкое описание товара и наличие фото о нём, если любой из этих пунктов не выполним - не факт что Вы получите этот товар вообще / именно этот товар / в целости этот товар.
Всё тоже самое касается ebay.

Юрий77
08.02.2016, 21:03
Сергій М, вот о рейтинге продавца, не соглашусь с вами.
Покупал у начинающих много чего, и зачастую приходило все получше чем от продавцов с рейтингами и т.д.
Последнее, сегодня - открыл спор, вернул деньги продавец, и в личку просит поставить ему 5 звёзд....
Отзывы - да, согласен что почитать не мешает.....

Сергій М
08.02.2016, 21:31
сегодня - открыл спор, вернул деньги продавец,Ну и чем плохой продавец - если он готов вернуть деньги не требуя возврата товара в случае когда товар - бракован/не соответствует описанию/не пришёл ???
А отзывы нужно читать не те что - "всё ок" ... "пришло быстро" и т.п., а отзывы с упоминанием о характеристиках товара.
Покупка у начинающих это лотерея...
И повторюсь - не только рейтингом нужно руководствоваться, а и многим вышеперечисленным мной выше.

Vovan007
09.02.2016, 17:00
Всем привет!Может кто подскажет где взять драйвера на 30-40шт.СД по 3 Вт?

Сергій М
09.02.2016, 19:37
Vovan007, в гугле )) берёте количество диодов и множите на вольтаж, плюс запас. 3.5Вх40шт=140В+10%запаса=155В, уверен что будет сложно такой найти, да и опасный вольтаж ...
лучше 3-4 драйвера, думаю так даже дешевле будет.

ryuras
10.02.2016, 16:59
Сергій М, і надійніше.
Якщо один драйвер загнеться, перестане працювати одна секція. Світло буде, менше але буде, на деякий час вистачить, щоб по ремонтувати або замінити драйвер.
А так нічого не буде.

Vovan007, якщо будите брати дешеві драйвера візьміть N+1 на запас так про всяк випадок, для оперативної підміни.

OzzyZig
10.02.2016, 20:12
Тема хорошая, но для начала стоит расписать по пунктам какие комплектующие нужны, зачем и тд. для лед светильников.

poltavchanen
10.02.2016, 22:03
Ну в частности для себя начал поиск оптимального соотношения цена/качество/накрутки на светодиоды, драйвера и контроллер для всего этого гамуза. Делаю расширение для своих любимиц с маленького на аквас побольше, вот и задался поиском. Аквас хочу сделать травником с умеренным ростом, не очень прихотливыми растюхами, сейчас в маленькой банке пару видов простеньких трав растёт хорошо и под лампой обычной энергосберегайкой, но на большую банку хочу что-то поадекватнее и посерьёзнее, что бы всё гармонично росло, так сказать. Среди тех светодиодов, что можно с меньшими проблемами найти, колеблюсь между кри и осрам, драйвера выбирать думаю после выбора источников света. А контроллер в категории функционал (нужен только на свет)/цена/качество присмотрел вот такой вот KNL-LC-C420, но ещё в сомнениях. Вот как-то так. Готовый светильник покупать дорого, да и самому интересно попробовать сделать, пока только осваиваю это дело)

Сергій М
10.02.2016, 22:54
присмотрел вот такой вот KNL-LC-C420
на форуме есть в 1,5 раза дешевле контроллеры, независимые каналы, что подадите на вход - то получите на выходе каждого отдельно взятого канала, нет привязки к мощности (там каждый канал можно сделать по 120Вт/12В, или 2500Вт/220В ). - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=202637&page=5
А здесь вообще куча вариантов - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207581&page=16 - и тоже можно найти реально дешевле и круче.
Если хотите смастерить сами - так и не покупайте контроллер готовый, а сами спаяйте - готовых решений море !! - от 10$ за контроллер с 8-ю !! каналами реле (независимыми), или как у меня - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210671&page=2 - 30$ контроллер с реле на 8 независимых каналов, которые Вам не только свет включать будут, а и температуру поддерживать и много других функций.

poltavchanen
11.02.2016, 12:42
Дельные темы подкинули, спасибо! Начал читать (вашу тему по изготовлению собственного контроллера) и понял, что чем дальше в лес, тем больше дров =) ну ничего, потихоньку освою)

Сергій М
11.02.2016, 14:03
чем дальше в лес, тем больше дров =)
В принципе да ))))
В моём варианте просто нужно заказать нужные модули и просто их собрать, припаяв к нужным выходам необходимые Вам модули реле/драйвера/или ещё что хочется. Собирается всё новичком за 3-4 часа полностью неспешной работы, вместе с прошивкой)) Окультуривание для меня вышло намного дольше, сверление, нарезка, склеивание - ужас, да и оргстекло дорогая зараза ))) хорошо что были интересные запасы.
А варианты готовых контроллеров конечно ещё проще, подключил нагрузки, настроил и готово.

RozarioAgro
11.02.2016, 15:05
Кстати Сергей, мы можем разработать для вас любой тип коробки (корпуса) для радиоэлектронной начинки или любых ваших проектов. Можно сделать из цветного пластика 3мм или дерева, с вашими обозначениями, любыми надписями или рисунками. Такие корпуса на ЧПУ станках получаются даже элегантней чем литые и собираются паз в паз без лишних заусениц или зазубрин.
Такие разработки - эксклюзив. Только у вас и у Майкла Джексона :)

Сергій М
11.02.2016, 23:30
Роман, красиво - не спорю !! Данный вариант очень хорош для коммерческих продуктов, то-есть если захочется сделать на заказ контроллер то и "обёртку" для него сделать такую было бы просто супер !
И возможно я бы воздержался от размещения всех составляющих в одном корпусе. у меня уже был контроллер который ужасно боялся наводок, поэтому силовой блок был отдельный.

aleks4
11.02.2016, 23:37
Такие разработки - эксклюзив.
Не смеши людей,такую разработку рисую 10 минут,режу 5 минут,вот и весь эксклюзив.
Можно сделать из цветного пластика 3мм или дерева
а,с 10мм или 15мм материала слабо или станочек не тянет:patstalom:

Сергій М
12.02.2016, 00:16
aleks4, Всё тянет, просто забыли разрешения у Вас спросить на продажу плагиата !

aleks4, что за привычка гадить во всех темах где обсуждается контроллеры и подобное !! Что за ребячество - брать на слабо ??

Юрий77
12.02.2016, 12:02
У меня эксклюзивный календарик есть, в таком исполнении....

poltavchanen
12.02.2016, 14:34
Кстати, опытные электронщики, если читаете эти потуги начинающих, вопрос к вам, можно ли сделать контроллер, использовав элементы с компа? Есть материнка (не рабочие мосты, ну такой вердикт вынесли несколько лет назад в сервисе), а всё остальное живое. Может у кого-то есть опыт таких проэктов? Было бы интересно почитать)
Вот ещё, в тему рассветы/закаты, лунная подсветка, у кого есть контроллеры с инетовской связью, не делали вы привязку к какому-то серверу погодному, к примеру, для имитации, а вернее даже дублирования лунных фаз как в природе? Хотя это и не очень просто, возможно, для начинающих, но вот такая вот идея закралась в голову.

poltavchanen
12.02.2016, 15:58
Нашёл вот такой профиль под светильник, кто что думает, может кто сталкивался уже с ним и есть какие-то отзывы об удобстве использования? http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16014&pictureid=224010 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16014&pictureid=224009 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16014&pictureid=224008

RozarioAgro
12.02.2016, 16:36
poltavchanen, смотрите.
Чем вам не нравиться вариант контроллера от Сергій М (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210671&page=2), человек проделал огромную работу по систематизации из Интернета. Сделал опытный рабочий образец и все это разжевал для вас. Может рассказать по всем подводным камням, да еще и постоянно на связи, пользуйтесь этой информацией, пока есть возможность.
Если для вас это сложно, то из остатков материнской платы вам тяжело будет что то создать.
По поводу подключения к погодным сервисам.... Вы хотите воссоздать реальные погодные условия? Или сделать неописуемый по красоте спектральный оттенок? Но тут аквариумный форум, в первую очередь мы стремимся угодить растениям или кораллам, а уж потом думаем о себе. Нужно сделать выбор или "полезно и красиво" или "красиво и ненужно".

По поводу профиля.
Это уличный наружный профиль, он очень тяжелый (если мне память не отшибло до 7 кг на метре), создавался для наружного применения. Над аквариумом повесить такое можно, но феншуй может пострадать.

poltavchanen
12.02.2016, 20:15
Меня, в принципе, вполне устраивает указанный вами вариант контроллера от Сергея и ваш готовый также мне по душе, просто вот такая вот мысль закралась, вот и подумал, что может кто-то что-то подобное делал)) По поводу погодных условий, то вот в одной теме читал по поводу лунной подсветки, что она работает по фазам луны, вот и стало интересно, можно ли не настраивать, а подключиться и контроллер подстроиться под реальную фазу луны сам, хотя проще, наверное, всё же просто настроить его самому) По профилю спасибо за подсказку, он действительно выглядит массивно, подкупает лишь тем, что удобно прятать драйвера)

Юрий77
12.02.2016, 20:46
Сам недавно, неделю назад, искал профиля....
Видел и такой как на фото... Как по мне - он очень громоздко выглядит, в живую не видел...

Сергій М
12.02.2016, 22:49
Вот ещё, в тему рассветы/закаты, лунная подсветка, у кого есть контроллеры с инетовской связью, не делали вы привязку к какому-то серверу погодному, к примеру, для имитации, а вернее даже дублирования лунных фаз как в природе?
Так есть, именно на базе всё того же контроллера на Ардуино который собран у меня, просто прошивка другая (при надобности предоставлю то что нашёл в инете), с лунными фазами, имитации погодных условий и грозы (некоторые функции присутствуют в прошивке от kapelanа, чью прошивку использую я, тема - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=146301 о грозах и подобное там описано)

Лично от себя - пасмурность, багровые закаты облачность и тому подобное красиво, но уверен что только для гостей - чтоб сделать красивые впечатления, хотя ... на вкус и цвет все фломастеры разные ))) Насчёт грозы - думаю опасная штука, это огромный стресс для рыб, и если в естественных условиях рыбки могут с испугу резко поплыть в глубь, в сторону или ещё куда и не известно на какую глубину и расстояние. В аквариуме другие условия, и если у меня меченосцы выпрыгивают из аквы без погодных условий, то боюсь что с неожиданной грозой в ихней жизни у меня все рыбки научатся летать. А стресс это не "что попало" - а реальные болезни ...

А лунную подсветку можно легко сделать в любом контроллере, просто для этого выделить лишний канал. Например в контроллере что я собрал есть 8 каналов для травника столько точно не нужно, я использую 7 каналов для 3-х акв. Оставшийся канал просто настроить чтоб он светил по ночам, тем более что на каждый день недели можно настроить свой график. Полностью имитировать 28-ми ночной лунный цикл не получится, всего 7 дней настройки, но уже не плохо. В альтернативной прошивке эта функция думаю уже на 10-ки лет наперёд настроена. Хотя не представляю какой "серьёзный смысл" от просчитанной лунной подсветки может быть польза, а если честно - какой смысл от лунной подсветки вообще ?! в поисках информации на многих форумах часто встречается информация - что лунная подсветка возможно может негативно влиять на кораллы, об этом идут обсуждения, и так как я не пока мореман )) - утверждать что либо не могу, но и не могу утверждать что такая подсветка полезна для травника. Ведь все растения живущие в наших аквариумах никогда не видели луны ... и нет генной и родственной ))) привязанности к фазам, так как ни один разводчик или продавец этих растений не соблюдает данной "нужды" наших растений, чтоб они потом не могли без этой подсветки расти и радовать нас своим прекрасным видом.

Вышеописанное касаемо лунной подсветки в травнике есть моё личное мнение которое имеет право быть ошибочным )) но думаю что не настолько оно и ошибочно ))) Так что если Вы обладаете другой информацией, и проверенной или изученной на своём опыте - не стесняйтесь, она будет полезна всем !

Вот как то так ...

poltavchanen
13.02.2016, 08:57
Я ещё на пути набивания шишек))) просто приходит вот такая безумная идея-мысль, вот и думаю, что может кто-то уже делал подобное)) также думаю, что растюхам нашим оно не нужно, а больше для глаза обывателя, вместо ночника))) эдакий красивый живой ночник, но если серьёзно, то думал возможно рыбам не помешала бы такая имитация реальных условий жизни)) наверное не буду слишком заморачиваться и сделаю как изначально думал, просто лёгкую подсветку) зы, грозы тоже считаю бякой, их и не планировал делать, даже с воспитательной целью)))
Спасибо за столь развёрнутый совет, очень полезно!)

Сергій М
13.02.2016, 19:00
Конечно можно сделать легкую лунную подсветку, можно выделив отдельный ЛЕД канал, но нужно будет лишний драйвер докупить, или выделить отдельный силовой канал (реле), запитав от любого БП, или что еще легче - просто не выключать на ночь канал с синими диодами, а просто притушить его чтоб работал, но на минимуме...

RozarioAgro
13.02.2016, 20:49
На лунную подсветку можно выделить хоть все ваши каналы LED. Имея контроллер, вы можете нафантазировать любую луну :). Мои аквариумы освещаются 24 часа в сутки.
Вечерняя подсветка на одной из баночек. http://savepic.net/7708386.jpg

Сергій М
13.02.2016, 21:48
Красотища. Я и у себя такое делаю иногда, при гостях, да и самому нравится. Аппарат - мыльница, поэтому так красиво как у Романа или у меня - не смогу передать фотографией.

Саша25
17.02.2016, 12:35
Добрый день. Подскажите, плиз, по подбору освещения, хочу запустить новый аквариум на 270 л 1200*60*40- и не знаю как правильно подобрать лампы - LED или экономки, или лампы дневного света... как рассчитать сколько диодов нужно.. Надеюсь на совет.

yarishNEW
17.02.2016, 12:51
Если новый проект - тогда однозначно смотрите в сторону ЛЭД-решений.
Для вас есть вариант использовать светики по 3Вт или по 10 Вт - очень многое зависить от высоты акваса.
У вас высота 40 см? - если да - то можно обойтись светиками по 3Вт - будет более равномерное освещение поверхности.

По кол-ву светиков почитайте здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3183161&postcount=2).

Саша25
17.02.2016, 15:30
Если новый проект - тогда однозначно смотрите в сторону ЛЭД-решений.
Для вас есть вариант использовать светики по 3Вт или по 10 Вт - очень многое зависить от высоты акваса.
У вас высота 40 см? - если да - то можно обойтись светиками по 3Вт - будет более равномерное освещение поверхности.

По кол-ву светиков почитайте здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3183161&postcount=2).

высота 60 см.

Сергій М
17.02.2016, 23:50
И на 3-х ваттки можно линзы установить и 60см пробьёт.
А если почвопокровки не будет то и линз не нужно ...
Саша25, Вы напишите какой именно у Вас будет аква ?! в цихлиднике например вообще свет только что рыб видеть ))) В травнике посложнее...

Саша25
18.02.2016, 22:29
И на 3-х ваттки можно линзы установить и 60см пробьёт.
А если почвопокровки не будет то и линз не нужно ...
Саша25, Вы напишите какой именно у Вас будет аква ?! в цихлиднике например вообще свет только что рыб видеть ))) В травнике посложнее...

планирую дискусы и травник.

Сергій М
18.02.2016, 22:47
Тогда травник с высотой 60см на ЛЛ или экономках - не получится. В разделе продам/аквариумное оборудование/ и там ищите тех кто продаёт или делает на заказ светильники на диодах, с линзами или без - там мастер точнее скажет, я думаю что без них не обойтись ...
Можете к RozarioAgro обратиться (пару постов выше он писал) - он занимается светильниками и контроллерами, без которых диоды просто лампочки без толку - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207581
Или к Senturio, в тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703&page=14

Алексей Днепр
22.07.2016, 19:38
Не знал что без контролера диоды просто лампочки без толку! Интересно какой толк даёт контроллер?

aleks4
22.07.2016, 20:26
Алексей Днепр многоуважаемый всезнайка в лице Сергій М
как всегда жжет, и раздает налево, и направо порой не лепые советы, практически в каждой теме, не пойму зачем ? Набивает рейтинг или под кого то работает?

Сергій М
22.07.2016, 20:38
Алексей Днепр, Не совсем так, пол года назад у меня возможно и было другое мнение, про не просчитанное кол-во диодов Лм/л аквы, и бесконтрольное свечение.

aleks4, Да, В отличие от Вас, Я тупо на рейтинг работаю !
А откаты за нужные ссылки прям на карточку, могу и на Вас поработать, скинуть номер карточки ???

aleks4
22.07.2016, 21:05
А как же 5 лет,назад 10, 20, 30 лет назад когда еще не могли и предположить что такое светодиоды, и контроллеры? Так я вам скажу у меня знакомый лет 30 назад выращивал такие растения под ЛЛ, и лампочкой Ильича, что сейчас не каждый до такого дойдет,и не было контроллеров , и прочей электроники,а только лампочка накаливания, и ЛЛ из них правда можно было выбрать ЛД и ЛБ и выключатель ручной вкл/выкл.
А, Алексей Днепр думаю прикололся с ваших умозаключений потому как все выращивает на Lеd светильниках без контроллеров, и все прекрасно получается.

Из оффтопа
могу и на Вас поработать, скинуть номер карточки
Не надо спасибо, рейтинг зарабатывается не таким способом.

Сергій М
22.07.2016, 23:14
Не надо спасибо, рейтинг зарабатывается не таким способом.Вот и я о том же, раз Вы не знаете что такое ирония, поэтому прошу фильтровать свой бред !!! Так как Ваш рейтинг испорченный Вами же - уже ничего не поднимет.

aleks4
22.07.2016, 23:23
прошу фильтровать свой бред
Наверное вам надо фильтровать, когда в любой теме пишите бредятину, давая советы.
Ваш рейтинг испорченный Вами же
Расмешили дальше не куда, ХА-Ха-Ха.
Продолжайте в том же духе, прикольно и смешно читать ваши бредни во всех практически темах.

Maryen
02.08.2016, 13:07
Не хочется новую тему создавать, может кто подскажет и тут. Как сделать готовое изделие герметичным? Я так понимаю если залить компаундом то световые характеристики ухудшатся? Знакомый просто брал термоусадку клеевую прозрачную какую то и лед ленту полностью в нее зашивал, но мне такое решение не кажется красивым =) Хотелось бы расеиватель поставить, что бы свет был более равномерным, типо матовый акрил или беловатый. Лента будет 240диодов на метр, 2 штуки... И еще вопрос, на что эту ленту клеить к алюм. профилю, термоскотчем просто, норм ли он отводит тепло? Или лучше садить ее на термопасту и чем то заливать таки(тем же компаундом например)?

Rulik
02.08.2016, 15:54
Maryen, Матовый или беловатый акрил не целесообразно в данной ситуации. Обычный прозрачный, стекло заляпается будет матовый беловатый акрил. Да и 240диодов нечего там рассеивать.
Каким компаундом? Таким как аквалихтере1 ? Если нет доступа к таким компаундам и нет уверенности что свет понравится, то не заморачивайтесь и закрывайте стеклом + IPxxx корпус. Т.к. это ленточки, то возможно потускнеют/перегорят или не понравятся, то замените/добавите.

Maryen
03.08.2016, 01:21
Rulik, ну чем то таким (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=11455) залить, правда не дешиво выйдет, на 2 метра длинны даже при 1-2мм слое многовато уйдет. Возможно какието аналоги такого типа найти, их много строительных но как они про пропусканию света...

Корпус нашего производства от знакомых не дорого уже получил, не самый лучший(тонковатый около 1-1.5мм по той плоскости куда крепится лента и около 3-5мм с каждой стороны по бокам). Наверное нужно будет еще полосу алюминия к нему цеплять, он за 5-10 мин без обдува до 50градусов нагревается, с обдувом от домашнего вентилятора - холодный).

На этот мой корпус рассеиватель света вешается таким образом, что уплотнение по 2м плоскостям идет, но сидит он там не так что бы слишком плотно, от бразг наверное спасет, а вот при падении в воду точно не поможет.
Хотя и от влажности может плата попортится...
Как вариат еще думаю промазать силиконом посадочные места под рассеиватель, а так же туда где затычки становятся и провод будет выходить, но полностью залить было бы надежнее, хотя Вы правильно заметили, что если что то перегорит то не заменить + профиль тоже одноразовый выйдет.

Сергій М
03.08.2016, 01:28
промазать силиконом посадочные места под рассеиватель, а так же туда где затычки становятся и провод будет выходить.Именно так достаточно, и "компаунд" туда уже даром там не нужен ...