Увійти

Показати повну версію : Черные пятна и дыры на старых листьях

Eleniya
08.02.2016, 11:26
Всем аквариумистам, доброго времени суток!
Возникла проблема с папоротниками, криптокаринами и анубиасом. На старых листьях появляются черные мелкие пятнышки и потом все это заканчивается дырами (как бы разъеданием )
Про акву все в профиле. Лью удо от deps. По тестам (ptero) нитраты 10-15, фосфаты 1-1,5. KH 9, GH 11. Подмены раз в десять дней с сифонкой или без 20-30 процентов водой из под крана. Какая причина столь неприятной проблемы? Фото прилагаю

Eleniya
08.02.2016, 14:10
Знатоки! Нужна ваша помощь!!!code50

ipolit
08.02.2016, 14:11
Меньше лийте удо і буде вам щастя..хоча зараз вам скажуть,що калія не достатньо або марганця..

DEPS
08.02.2016, 14:48
А я скажу шо мало СО2,ось.code44
В параллельной теме ответил.:)

Володимир
08.02.2016, 15:57
... Подмены раз в десять дней с сифонкой или без 20-30 процентов водой из под крана. Какая причина столь неприятной проблемы? Фото прилагаю
чому такий графік підмін? можливо, у Вас в акваріумі забагато "органіки".
я б робив підміни, як мінімум, раз на тиждень і не 20-30%, а 30-50%.
ІМХО

Eleniya
08.02.2016, 16:40
Так раньше и было. Раз в неделю по 30 % Но после подмены мутнела вода и держалось так дня 3, в конце концов надоело! А теперь красота! Даже когда грунт сифоню (не всегда ) , то нечего и сифонить. Рыб не много и кормлю мало. Поэтому раз в 10 дней!

Svetuchka
08.02.2016, 16:47
Так раньше и было. Раз в неделю по 30 % Но после подмены мутнела вода и держалось так дня 3, в конце концов надоело! А теперь красота! Даже когда грунт сифоню (не всегда ) , то нечего и сифонить. Рыб не много и кормлю мало. Поэтому раз в 10 дней!
А были раньше такие дыры? Поддерживаю более частые подмены.

Володимир
08.02.2016, 16:57
в профілі і тут не бачу інформацію про СО2. подаєте?
мабуть, у Прохора більше інформації ;)

DEPS
08.02.2016, 17:04
Володя,Лена перенесла обсуждение сюда. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701&page=700):)

Володимир
08.02.2016, 17:18
ну, якщо Прохор вже все "розрулив", то додам одне:
збирайте гроші на нормальну СО2-систему, а то "лимонки і Ко" - це одне "баловство" (ІМХО)
а для перевірки "достатньості" подачі СО2 поставте дропчекер, а то по "буль. в сек." не наміряєшся ;)

Eleniya
08.02.2016, 17:26
Владимир, дропчекер есть, всегда зеленый, но не желто -зеленый. Значит, буду собирать на балон, хотя для меня это темный лес.

DEPS
08.02.2016, 17:40
буду собирать на балон, хотя для меня это темный лес.
Eleniya, лично приеду и настрою:012:,без проблематических телодвижений.code44;)

ipolit
08.02.2016, 17:55
А я скажу шо мало СО2,ось.
Поясніть,як СО2 пов"язано з проблемою ТС?..При не достачі СО2 скорше були б відкладення розпаду гідрокарбонату,але ніяк не дірки..імхо..
я б робив підміни, як мінімум, раз на тиждень і не 20-30%, а 30-50%.
І навіщо ви таке радите..такі підміни варто робити,коли є конкретне ураження води якоюсь заразою,а не появою дірочок на листочках..Часті і такі об"ємні підміни при більш-меньш нормальному стані акваріуму не підуть йому на користь..імхо..а вимивання органіки можливо і простими підмінами і сифоном..
Крім того,спочатку,як на мене,варто знайти причину,а лишень потім вказувати заходи до владнання ситуації...а тут так..шо,чого,давай радити...ну нічо,якщо не поможе..потім ще щось нарадим..аби поговорити і поради понадавати,а морочити голову потім буде собі ТС..імхо..
нічого особистого..просто по ділу..

Володимир
08.02.2016, 18:07
ipolit, Ви щось конкретне порадите чи вкажете причину негараздів? чи тільки критикуєте?
чи 30-50% підміни раз на тиждень це вже настільки "радикальні" чи "масовані" підміни?! 0_о
цікаво, як це може нашкодити акваріуму?!

DEPS
08.02.2016, 18:08
імхо..
імхо.
імхо..

При не достачі СО2 скорше були б відкладення розпаду гідрокарбонатуфеерический бредcode13.Блин,ну как достали уже эти "наумняченные теоретики",ничего объяснять не буду,люди меня поняли.:)
Меньше лийте удо і буде вам щастя.Лена,давайте сделаем такcode44: Вы вносите определённые дозировки микро и макроэлементов,по совету Иполита,уменьшите их вчетверо,подержите так недельку,а потом напишите опус об изменениях.Если они будут в лучшую сторону,я превселюдно извинюсь,если будет Аргмагеддон-то Иполиту будет во снах приходить доходяжная трава и глаголить-Дякую!code44

Eleniya
08.02.2016, 19:39
Ребята, перестаньте! Вы же все говорите, что каждый аквариум индивидуальный! И я так думаю! Что подходит одному, совершенно не подходит другому!
Прохор, ооочень тронута Вашим вниманием к моей персоне, что несомненно приятно! (эх, не могу вставит цитату...)
По поводу эксперимента без удо, я это прошла еще в начале пути...
По поводу подмены воды 30 и более %, если и меняю, то без сифонки, в принципе и сифонить негде. Если пересаживаю растения, тогда -да. И даже фильтр не мою, мою раньше или позже на пару дней, иначе беда - вода мутнеет. И то, добавляю после удо в более больших дозах, потому что появляется пушок на растениях. http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=50695&st=60.

OzzyZig
08.02.2016, 20:24
ipolit, Ви щось конкретне порадите чи вкажете причину негараздів? чи тільки критикуєте?
чи 30-50% підміни раз на тиждень це вже настільки "радикальні" чи "масовані" підміни?! 0_о
цікаво, як це може нашкодити акваріуму?!

сколько книжек и текстов говорило, что не более 10-15 % подмен раз в неделю.

а ві про 50% говорите. Конечно вредит, нарушает баланс. Потом вода мутная, бак вспішка и прочие радости.

Володимир
08.02.2016, 20:36
я написав 30-50%.
тобто, залежно від кількості риби робиться підміна від 30 до 50 %.
а 10-15%, це все-одно що долив води, а не підміна. (ІМХО)
якщо Ви вірите книжкам, то що робите на форумі і, якщо не помиляюсь, то іноді просите допомоги?! на форумі, де частіше за все, поради ідуть у розріз із книжками?!
на форумі акваріумісти, зазвичай, дають поради спираючись на власний досвід.
сподіваюсь, не дуже різко відповів?! ;)

ipolit
09.02.2016, 10:41
феерический бред
Ну що ж,звинуватити в чомусь це да(при написанні спутав слова - карбонат,бікарбонат..але суть ви зрозуміли)..брєд пишете ви,коли пояснюєте дирки в рослинах відсутністю со2,а як ні,тоді прошу обгрунтувати свою позицію і пояснити нам нетямущім механізми такого процесу,їнакше це просто балаболство..
Людина пришла до вас з порадою,як більшість простих акваріумістів приходять сюда за елементарними порадами,а виходять звідси з повним пакетом дроп-чекерів,балонів,фільтрів,удо,тестів..і з постійною війною за біобаланс та з водорослями..о да,деяки виходять після цього досвіченими акваріумістами,але більшість плюють на це все і йдуть тримати хомячків...
Біда всіх "профі",що ви зі своєї колокольні перестали бачити тих,хто внизу і насаджуєте всім свою парадигму..простий приклад - людина прост спитала від чого дирочки,а ви їй вже балон втулили..потім після балона світло треба будете поміняти,потім удо добавити і пішло поїхало...
папоротниками, криптокаринами и анубиасом
люблять м"яку,стару воду,заілений грунт,просте світло..ці рослини нормально ростуть без удо і со2,якщо показники води для них благополучні і для чого повільноростючим рослинам все те,що ви наговорили я не розумію..(ще й тому,об"ємні підміни їм не корисні,якщо на то пішло)..

DEPS
09.02.2016, 11:13
Коль выбрал человек путь форсажа,то навязывает ему мероприятия сама физиология,а не кто-либо.Ставит интенсивный свет-нужен углерод-нужны удобрения,и т.д.
Вы пытаетесь советовать с точки зрения медленных аквариумов,где света менее 0.5 вт/л,нет СО2,удобрений,только подмены и надежда на рыбьи эксременты.Так шо в данном случае,ваши советы ну никак не канают,даже больше скажу-приносят вред(всё-таки прошу модераторов обратить внимание).Советовать с приличным светом,продувкой СО2,резко снизить кол-во удобрений,это совет из разряда-лечить ударной дозой атнибиотиков пневмонию,а на 3-4 -й день отменить их,в итоге-сепсис и летальность,Боже упаси.
По поводу эксперимента без удо, я это прошла еще в начале пути... Лена это подтверждает.
.брєд пишете ви,коли пояснюєте дирки в рослинах відсутністю со2на криптокоринах процессы разложения,начало криптокориновой болезни,в большинстве случаев возникающей из-за резкого изменения хим.состава воды и скачков рН,если не видно связи-то говорить не о чем,какое ещё нужно обгрунтування,если кн 9,а рН 7.5???
Вобщем,харе базары разводить,а лучше покажите свою банку,с нормальным светом,нормальной травой,а то учим,а в итоге-имеем 120л аквариум с лампочкой Ильича,но советы умеем давать направо и налево о содержании форсажных банок.Горца на вас нету,а то развелось спецов шо пепцов,накопируют умных предложений в Википедии или Амании и давай поучать.code13

DEPS
09.02.2016, 11:38
Наверное де-жавюcode47,но данная ситуация точь-в точь повторяется. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3073723&postcount=74);)

ipolit
09.02.2016, 11:54
Коль выбрал человек путь форсажа
Литраж аквариума, водяной столб(см)
Ferplast dubai100 190л (150л чисто воды
лампы 39W T5
Щось я не помітив,що тс вибрав шлях форсажа..
ваши советы ну никак не канают
Ви,вибачте,остання істина інстанція у всі цепочці? Ще й модератора згадали,встидались би,чи при будь якій незгоді з вашим високим авторитетним судженням ви кличете модератора?..а де свобода дискусії,або в спорі народжується істина? можливо з двох точок зору тс буде більш зручно вибирати?.. Мої поради шкідливі,а може ваші будуть шкідливі?(крім того,у мене й порад як таких не було..сказав зменьшити кількість удо..але за вашими словами це смертельно -
ваши советы ну никак не канают,даже больше скажу-приносят вред
далі
на криптокоринах процессы разложения,начало криптокориновой болезни,в большинстве случаев возникающей из-за резкого изменения хим.состава воды и скачков рН
головне тут в словах "в большинстве случаев"..але,крім того,у тс не тільки криптокорини, але я не чув,що папороті і анубісу властива криптокоринова хвороба..якби таке спотстерігалось тільки на криптокорині таке допустити можливо,але в цьому випадку,імхо,причина не в перепадах пиша..та й ознаки осмотичного руйнування на листках зовсім виглядають по іншому..
а в итоге-имеем 120л аквариум с лампочкой Ильича,но советы умеем давать направо и налево о содержании форсажных банок
Знаєте,як у фразі з фільм "полет над гнездом кукушки" - "вы нечестно играете"..-
1.Поради я даю не так часто,а якщо даю,то лише ті,які сам мав досвід пройти..
2.умеем давать направо и налево о содержании форсажных банок - ви безцеремонно маніпулюєте - де я давав поради як втримувати форсажні банки?чи в тс форсажна банка?
если не видно связи-то говорить не о чем
ні,я невіглас і не бачу зв"язку з недостатнім со2 і дирками на анубісі..
а то учим,а в итоге-имеем 120л аквариум с лампочкой Ильича - ви міряєтесь п..ками?..тобто критерій вправного акваріуміста це літраж акваріуму?..однак немає слів..а на рахунок лампочки Ільїча, ви це Золотницькому і Ільїну роскажіть..
а акваріум я свій покажу,не переживайте,але підриватись і бігти шукати фотік,щоб вам угодити..ізвольтєс..

Володимир
09.02.2016, 11:54
...
1.Поради я даю не так часто,а якщо даю,то лише ті,які сам мав досвід пройти..
...
не Ви один... на нашому форумі, зазвичай, дають поради виходячи із власного досвіду і власних "шишок"

ksy-kiev, молодець!
Прохоре, уявляю як тобі тяжко втриматись від його висловлювань ;)

DEPS
09.02.2016, 12:13
Саша Матеик,юси,Владимир Орис,теперь
ipolit (http://cs543108.vk.me/v543108816/6d389/HbHN1UlC3yk.jpg), всех искренне,от чистого сердца...жаль,а ещё не завидую тем людям,которые воплотят их теорию в практику.:(
а акваріум я свій покажу,не переживайте,але підриватись і бігти шукати фотік,щоб вам угодити..ізвольтєс..да это не мне надо,да и 300лет оно мне не надо,а прежде всего вам,чтобы хоть как-то и чем-то подтвердить своё бла-бла-бла:(

Eleniya
09.02.2016, 13:37
Ребята, давайте лучше я представлю свой аквариум, чтобы было о чем говорить..

Ferplast dubai100 190л (150л чисто воды), 40см, стекло, запущен 09 ноября 2013г
лампы 39W T5(х2)+отражатели. Когда налепила пищевую фольгу, стало намного светлее.

Жаль, что так получилось с папоротником Кросс, но ничего, отойдет!
Покажу всю полянку криптокарины Гудоро. Тут полегче, только единичные листики с дырками. Тоже дело поправимое!

Володимир
09.02.2016, 14:35
Eleniya, гарненький у Вас "травничок"
а в ліву частину проситься щось червоне (якраз замість папороті, що не хоче рости ;) )

Eleniya
09.02.2016, 14:53
Eleniya, гарненький у Вас "травничок"
а в ліву частину проситься щось червоне (якраз замість папороті, що не хоче рости ;) )

Спасибо, Владимир! Приятно!
Слева в уголке у меня узколистный, растет как бурьян, а кросс возле задней стенки спрятан от глаз за нимфеей... :023:
Пробовала туда сажать людвигию рубин - тянется, света ей там не хватает.

ipolit
09.02.2016, 15:00
У вас чудовий акваріум і якщо ви цього досягли без лишніх рухів і новомодних девайсів,вам шана і повага..
А подивившись докладніше я ще раз ствердився у своїй думці - це перекос по удо..
Дуже схоже на перебор по калію..Роль калію часто переоцінюють в акваріумі..всюди лишень читаєш,що не виявлено його стимулювання водорослів,а от про те,що він має властивість накопичуватись у акві і пригнічувати поглинання нітрату мало де почитаєш..більше того,він потрібен тільки для транспортування рослинами інших елементів і навіть при його нестачі його роль частково успішно виконує натрій..зате при переборі - блокує азот і робить токсичним натрій..Ні,він безумовно потрібен рослинам,як і все інше,але будь-який дисбаланс,або ліміт одного і перебор іншого пагубно впливає на загальний стан рослин в акваріумі..
Саме тому я раджу бути акуратним з мінеральним підживленням і робити його лише при повній впевненості,що ти робиш..
Ще раз повторюсь,це мій погляд на проблему і не претендує на аксіому,а лишень дає альтернативу поміж іншими альтернативами..вибирати Вам,або взагалі поєднувати..

DEPS
09.02.2016, 15:13
Если бы был передоз по калию,нитрат подскочил бы до 30 точно,и листья бы начало вертеть и крутить,а тут такого нет.
Даcode44 и перестаньте копировать с Аквастатуса и переводить на украинский язык,думаете все принимают эти опусы за ваше чистописание?

.більше того,він потрібен тільки для транспортування рослинами інших елементів і навіть при його нестачі його роль частково успішно виконує натрійэто Нобель,100%,учитывая что натрий находится во внеклеточной жидкости,а калий во внутриклеточной...Читайте:калий-натриевый насос,плазмолиз,гемолиз.

Eleniya
09.02.2016, 15:37
В общем, ребята, буду держать баланс, подавать больше со2, и обязательно отпишусь о результатах!

DEPS
09.02.2016, 15:44
Лена,сильно разложившиеся листья крипт-на ампутацию:025:,остальное-как и оговаривалось:).Приводите Гудоро в чувство,бронирую пару кустиковcode101:)

ipolit
09.02.2016, 15:53
перестаньте копировать с Аквастатуса и переводить на украинский язык,думаете все принимают эти опусы за ваше чистописание
Найдіть і приведіть,що я скопіював,як ви виразились з аквастатуса..їнакше вибачиться за наклеп,якщо вам таке властиво..
это Нобель,100%,учитывая что натрий находится во внеклеточной жидкости,а калий во внутриклеточной...Читайте:калий-натриевый насос,плазмолиз,гемолиз
"В отсутствие калия,основным катионом,способным заменить его,является натрий.."
це цитата з підручника, правда Нобеля автору не дали..

DEPS
09.02.2016, 16:10
Найдіть і приведіть,що я скопіював,як ви виразились з аквастатуса.ну с другой публикации,лично читал точь-в точь такое,только на русском,а вы сделали ход конём-переведу ка я на украинский,авось не заметят.:006:
їнакше вибачиться за наклеп,якщо вам таке властиво..ага,щаз,бегу аж чоботы дымляться:).Это скоро за свои советы будете у многих просить прощения,если конечно не скажете,что кто-то другой посоветовал.;)
Всё,в дальнейшем -игнор,не интересно и скучно.:(code44

DEPS
09.02.2016, 16:12
"В отсутствие калия,основным катионом,способным заменить его,является натрий.."
це цитата з підручника, правда Нобеля автору не дали..правильно,но это никак не относится к растительной или анатомической клетке.Какой хоть пидручник,химия? за какой класс?;)
Вы пишите словами опытного теоретика,а тут надо практические случаи разбирать.Вы хоть раз видели передоз по калию на водопроводе? я за 25 лет выращивания травы нет.Передоз возможен на осмосных аквариумах,т.к калию нет противоиона-натрия.А на водопроводе-это нужно его сыпать вёдрами,но тут быстрее не азот перестанет усваиваться,а у рыб возникнет внтрисердечная блокада.

Володимир
09.02.2016, 16:18
...
Пробовала туда сажать людвигию рубин - тянется, света ей там не хватает.
туди б якогось червоного еха., в компанію до "Зеленого Світляка", "Магрибінця" наприклад.
а на передній план замість "бур'яна" якогось "Маленького Принца" (ІМХО звичайно ж)
було б контрастненько так 015:
коротше кажучи, потрібно Вам Прохора "розкуркулити"...
там багато чого можна цікавого знайти ;)

Eleniya
09.02.2016, 16:19
Лена,сильно разложившиеся листья крипт-на ампутацию:025:,остальное-как и оговаривалось:).Приводите Гудоро в чувство,бронирую пару кустиковcode101:)
Договорились, Прохор! Листики с дырками в утиль! Бронь на пару здоровых кустиков!

DEPS
09.02.2016, 16:32
Листики с дырками в утиль!Лена,давайте уточнимcode44,
вот это 534319
и к примеру это 534320
разные варианты состояний и причин,я пытаюсь это объяснить,но кое-кто меня не понимает(вы поняли о ком я);).
Обрезать листья на криптах,если есть перфорации второго варианта-то тут причина абсолютно в другомcode44.На данный момент мы дифференцируем патологию крипт.:)

Eleniya
09.02.2016, 16:44
Владимир, хороший совет, спасибо! Если магрибинец не нуждается в сильно ярком освещении и не растет большой, то это вариант! А вот про маленького принца пишут, что меняет цвет на коричневый под 865 лампой. Или...как?
Та да, придется к Прохору code21code48

DEPS
Отличный пример передоза по калию на осмосном аквариуме. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3088220&postcount=132)code44

юси
DEPS, до понимания действительной причины крип. болезни Вы вряд-ли дойдете, если я не скажу:). Сначала продайте Гудоро несколько кило, а затем советуйте опускать ей рН . Если у Елены все пройдет тихо, я буду только рад, но шибко рискуете.

DEPS
09.02.2016, 16:49
Ещё один...ну ё-моё, тётю Змию придётся приобщить к разговору и полетит и Иполит и юси и Дэпс....:(:(

Володимир
09.02.2016, 16:58
Владимир, хороший совет, спасибо! Если магрибинец не нуждается в сильно ярком освещении и не растет большой, то это вариант! А вот про маленького принца пишут, что меняет цвет на коричневый под 865 лампой. Или...как?
Та да, придется к Прохору code21code48
щодо "Магрибінця"...
опис і поради автора: Лист длиной до 20 см, черешок до10 см. По сути, он трехцветный – зеленые черешки, самый молодой лист – малиновый, все остальные – шоколадные. Поверхность листа глянцево-матовая, по краю гофрированная, кончик листа закручивается в штопор. Лист жесткий. Легко дает цветонос, тонкий такой, толщиной со спичку, на нем до 8-ми деток, параллельно, если сподобится, дает прикорневую поросль. Цветет обычными цветами, но однажды на лепестках цветов были ярко-свекольные мазки типа как у тюльпанов. Никаких «заморочек» в культуре за ним не замечалось.
Похож на охотника. У магрибинца новые листья малиновые, пошире и имеют светлые жилки, а у охотника они вишневые и жилки темные. Недавно у знакомого видел совершенно потрясающий экземпляр: листья шоколадного цвета, глянцевые, будто из пластика, даже самые старые. Охотник очень живуч. Может по году прозябать под кронами других в полной темноте, при этом новый лист дает яркий, как ни в чем ни бывало. Пересадишь на новое место - отблагодарит. В принципе не дает стрелок и не вылазит из воды. Размножается детками, которых дает в изобилии вокруг главной точки роста. На холодной(15-20 гр) воде становится похож на апоногетон капурони, такие же лентовидные сильноволнистые жесткие листья. Самые молодые-шт 6 - вишневого цвета, с продольными жилками черного цвета, остальные-практически черные. Очень достойный эх.
Если не растёт:
Выдерните его из грунта и пускай поплавает недельку-другую по поверхности...за это время он обрастет детками как ежик иголками...а когда случится благоприятный для посадки день по лунному календарю. тогда и посадите его....ни разу у меня не было так. чтоб магрибиней и вишневый охотник завалились...они просто живчики!
Деток у него мало бывает. да они еще и не вырастают более 5-7 см. так что вытянет их спокойно. а когда детки будут иметь 7-8 листиков. то и разлучить их уже можно будет с маманькой...

ось відео: dZNkbBuo5Ws звичайно ж є і кращі екземпляри "Магрибінця", але що знайшов на "скору руку"...

щодо "Маленького Принца", то у нього перші 3-4 листа червоні, 4-6 коричневих, і декілька старих зелених

можна когось іншого невеликого, але кольорового і з іншою формою куща аніж у "З. Світляка", для різноманітності... у Бердянську виберете ;)

DEPS
09.02.2016, 17:01
Володька,стопэ!!!code04 А де ти побачив у мене зараз єхінодоруси? я ж великі банки з під єхів,перевів в теплиці з анубами.Нема в мене вже тих красенів....:(

Eleniya
09.02.2016, 17:02
Лена,давайте уточнимcode44,
вот это 534319
и к примеру это 534320
разные варианты состояний и причин
Обрезать листья на криптах,если есть перфорации второго варианта-то тут причина абсолютно в другомcode44.На данный момент мы дифференцируем патологию крипт.:)
Прохор, я прекрасно понимаю, что это два разных варианта, хотя через нехватку калия тоже прошла. Были парадоксы и у меня. В другом аквариуме у меня много гигрофилы компакт.
Так вот, когда гигрофила показывала нехватку калия дырочками на старых листьях и, естественно, получала калий в достатке, то все растения в аквариуме говорили о передозе (замедление роста и вытягивание междуузлий у амбулии ) Зато гигрофила кайфует! Пришла к выводу убрать ее большую часть, оставить немног как индикатор.

Володимир
09.02.2016, 17:05
Володька,стопэ!!!code04 А де ти побачив у мене зараз єхінодоруси? я ж великі банки з під єхів,перевів в теплиці з анубами.Нема в мене вже тих красенів....:(
тю, я думав, що ти "маточників" позбувся, щоб "молоді" дати "дорогу :(
а ти все "пустив" на теплиці?! маніяк! :025:

ipolit
09.02.2016, 17:08
Лично читали точь,в точь?..оригінально..знаєте,те що ви пишете я особисто на теренах інтерента купу раз читав..і що? мені також вас звинувачувати в плагіаті?
Это скоро за свои советы будете у многих просить прощения,если конечно не скажете,что кто-то другой посоветовал - за які такі "советы"?..у мене порад кіт наплакав,а от у вас..і навіть якщо прийдеться,попрошу..а ось ви,так і не привели звідки я це за вашими словами переклав..тому що не можете і не найдете..
.Какой хоть пидручник,химия? за какой класс? - це не підручник,а доволі ємка праця по фізіології рослин..але мені щось говорити також не цікаво..ви ведете не діалог,а лишень принижуєте і бахвалитись..

DEPS
09.02.2016, 17:22
.у мене порад кіт наплакавось і досить йому плакати,я дуже люблю котів,а слезотеча-це ознака вірусного кон'юктивиту.code44:(

OzzyZig
09.02.2016, 21:16
я написав 30-50%.
тобто, залежно від кількості риби робиться підміна від 30 до 50 %.
а 10-15%, це все-одно що долив води, а не підміна. (ІМХО)
якщо Ви вірите книжкам, то що робите на форумі і, якщо не помиляюсь, то іноді просите допомоги?! на форумі, де частіше за все, поради ідуть у розріз із книжками?!
на форумі акваріумісти, зазвичай, дають поради спираючись на власний досвід.
сподіваюсь, не дуже різко відповів?! ;)

нуу, помощь просят все, это ведь форум.

Я больше верю книгам от умных людей да и меня всегда учили что подмена должна быть не более 10-15 ну может быть 20%.
Я конечно бывало и до 45% подменивал ради интереса и все стабильно, но рисковать больше не хотел. Бывало что 40% подмены потом вылазили боком. Опыт у всех разный, но ведь теория тоже основана на опыте и часто идут отсылки именно к книгам. Нельзя их игнорировать.
А я все же не могу еще так точно чувствовать аквариум, чтоб осознанно менять большее кол-во воды, нежели стоит.

НЕт, не резко. Это просто форум и живое обсуждение code33