КПК

Показати повну версію : Умерли анциструсы

Ta_Tatiana
11.02.2016, 11:08
Аква 62 литра (19.12.15 запуск, с рыбами 03.01.16).
----
Фильтр Aquael 1 fun +, обогреватель h-dom 75 ватт,
1 лампа т8 15 ватт
----
Продолжительность светового дня
10 часов

Температура воды
27 °С

Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)

Моллинезия 2 (2-3 см)
Молли велифера 3 (2см)
Меченосец 2 (2-3 см)
Данио 2 (1,5-3 см)
Кардинал 2 (2-3см)
Данио рерио 2 (3 см)
Сом крапчатый 4 (2-3 см)
Барбус вуалевый 2 (2-3 см)
Барбус вишневый 2 (1,5-2 см)
Гурами пятнистый 2 (2-3см)
Гурами жемчужина 2 (2 см)
Ампулярия

Растения
Анубиас карликовый, кладофора, лимонник, людвигия, папоротник, щитовник,

Обслуживание
Подмена воды 1 раз в неделю 15-20%, чистка поверхности грунта сифоном 1 раз/нед. Корм сухой 1 раз в день, 3 таблетки на ночь.

Другие неучтенные параметры
Живу в пригороде, вода из колонки
Коряга (яблоня).

Воду не тестировала. Есть налет на оборудовании белый и жесткий, так же по стенкам аква.

--------

Вчера обнаружила мертвого анциструса и видимо не первый день (кожа размякла и побелела). Потом нашла и второго с обычным внешним видом.
Вели себя, как обычно до этого. Не могу понять отчего они пропали?

Неск дней ранее докупила 4 крапчатых, барбусов, велифира молли, черную молли, гурами и ампулярию. Из всех одна черная молли как будто чешую стала терять на животе, плавники стали прозразными нижний и хвост. Я ее отсадила в соль. На пару часов для профилактики к ней отсалила первую молли и она умерла, а та осталась.

Внешних проявлений я не вижу по рыбкам. Гибель анциструсов для меня полное непонимание. На форумах пишут, что от голода могли умереть или высокой темпепатуры (вчера градусник показывал 28).

Это все-таки какая то зараза в моем аква? Что мне делать?

Ta_Tatiana
11.02.2016, 11:15
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16010&pictureid=223905 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16010&pictureid=223906

IgoR дым
11.02.2016, 11:34
при подменах воду отстаиваете, подогреваете, вливаете частями, или всю сразу?

Ta_Tatiana
11.02.2016, 11:44
при подменах воду отстаиваете, подогреваете, вливаете частями, или всю сразу?

Воду сначала отстаивала (неделя в бут) и подогревала, потом посоветовали свежую. Я из бойлера вливала сразу. Вода без хлора

Ю.В.
11.02.2016, 11:53
Сложно сказать. Анциструс- рыба достаточно дубовая, ее положить не так просто. Скорее всего, массовое подселение новой рыбы в свежезапущенном аквариуме могло спровоцировать аммиачную вспышку. Как вариант. Или могли с новой рыбой занести какую-то инфекцию. Но уж точно не от голода (в травнике, да еще и в условиях общей кормежки рыбы, анциструс всегда найдет чем поживиться) и не от 28 градусов, это точно. Кстати, чем и сколько кормите?
Насчет молли и соляной ванны. Рыбу в соль садить нужно умеючи. Если не умеючи, то осмотический шок гарантирован.

Ta_Tatiana
11.02.2016, 12:13
Сложно сказать. Анциструс- рыба достаточно дубовая, ее положить не так просто. Скорее всего, массовое подселение новой рыбы в свежезапущенном аквариуме могло спровоцировать аммиачную вспышку. Как вариант. Или могли с новой рыбой занести какую-то инфекцию. Но уж точно не от голода (в травнике, да еще и в условиях общей кормежки рыбы, анциструс всегда найдет чем поживиться) и не от 28 градусов, это точно. Кстати, чем и сколько кормите?
Насчет молли и соляной ванны. Рыбу в соль садить нужно умеючи. Если не умеючи, то осмотический шок гарантирован.

Кормлю хлопьями (наразвес беру на рынке) - щепотка, чтобы за пару минут съедали, и таблетками для анциструсов - 2, а потом 3, т.к. 4 крапчатых добавились, пару раз капусту вареную давала.

Скорее всего шок, она активно очень моталась в банке :-(
Как мне справиться со вспышкой аммиака?

Ю.В.
11.02.2016, 12:17
Как мне справиться со вспышкой аммиака?Ну, не зная наверняка что это аммиак (тестов-то нет) я бы химию не лил. Подмены. пару недель ежедневных подмен по 10-15%, кормежка через день, съедать должны за 30 сек-минуту, не более. Поскольку анцев больше нет, то таблетки убираем- корики и хлопья поедят нормально.
Аэрация круглосуточно.

Ta_Tatiana
11.02.2016, 12:29
Ну, не зная наверняка что это аммиак (тестов-то нет) я бы химию не лил. Подмены. пару недель ежедневных подмен по 10-15%

А нормально вливать воду не отстоянную подогретую бойлером?

Ю.В.
11.02.2016, 12:33
Да. Разница температур не более 2 градусов в нижнюю сторону.

IgoR дым
11.02.2016, 12:51
не желательно, но если бойлер не старый(выброс окиси металла можно исключить)то можно. Скорее из Вашего списка другие могут пасть, чем анциструс, но в таком размере нельзя сказать однозначно. Это малек и все изменения параметров среды нужно делать плавно. Рыба может тереться о грунт и без "заразЫ" от резких температурных колебаний напр. ...
Не паникуйте. Сам уж лет 20 с рыбой, а почитываю другой раз в нете инфу. Частенько истина проста. К медикаментам обращайтесь только если уверены и не стоит спешить.

IgoR дым
11.02.2016, 12:56

подливают раствор частями к уже отсаженной рыбе и т.д.

OPECT
11.02.2016, 13:30
Как запускали аквариум ?
Сколько выстаивался ?
Когда первая раба запущенная ?

Растений однозначно мало для такого количества рыбы в новом аквариуме (как минимум еще так раз добавьте ), и не анубов,а гигрофил разных, ротал, перистолистников. Роголистник тоже хорошо, но быстро заростает..

Коряга у вас стремная - скорее это ветка, а не корень.
Фильтр вряд ли справляется, судя по мутности воды, попробуйте более плотную мочалку. Она будет забиваться быстрее, и будет падать производительность фильтра.Но если вовремя следить, то справитесь.
Мочалку нивкоем случае не мойте горячей или слижком холодной водой, но вымывайте хорошо.. Всю бактерию все равно не вымыете, да и есть она не только в мочалке.

Подмены - я лью с крана, а если сильно холодная, то немного меньше, но зато два раза (утром часть и часть вечером).
Бойлером можно пользоваться, но есть нюанс - вода с колонки (крана) можно сказать, что живая. Там куча циклопа и другой дряни (разве что стоят хорошие фильтры), и когда вы розбавляете кипяточком с бойлера, часть бактерии обжигается и погибает. Имеем потом бактериальную вспышку и т.д.
Добавляйте темлую воду, но не кипяток.

IgoR дым
11.02.2016, 14:34
да, если коряга не подготовлена взята просто сырая(живая)и не варенная может гнить. Корягу достаньте и если от неё исходит не приятный, зловонный запах - то может потравиться любая рыба...

Ta_Tatiana
11.02.2016, 15:35
Как запускали аквариум ?
Сколько выстаивался ?
Когда первая раба запущенная ?

19 декабря залила воду, включила фильтр, через пару-тройку дней посадила несколько растений.
3 января запустила первых 12 рыбок (2 черные молли, 2 кардинала, 2 анциструса, 4 данио, 2 меченосихи). Обнаружила бороду на расениях - сорвала зараж листы и более не наблюдала.

Случилась плавниковая гниль - дедушка на рынке продал Миг+. Распространения не было дальше.

Коряга да - это ветка, сухая, варенная, она тонула.

Мочалку промываю раз в полторы-две недели в аквариумной воде - падает пооизводителтность, аэрация. Меня смущает, что она пахнет гнилой травой.

До кипятка мой бойлер не нагревается, но вот вме таки температуру вливаемой воды я не измеряю точно, а, теперь понимаю, что стОит. Спасибо.

Ta_Tatiana
11.02.2016, 15:37
да, если коряга не подготовлена взята просто сырая(живая)и не варенная может гнить. Корягу достаньте и если от неё исходит не приятный, зловонный запах - то может потравиться любая рыба...

Проверю обязательно

Ta_Tatiana
11.02.2016, 15:42
Да, и это фото сразу после подмены воды, посадке растений последних. Сама же вода сейчас желтовато-коричневого цвета, насколько знаю, из-за коряги, так называемой. Запах слегка есть такой же, как в фильтре - гнилой травы. Части растений отрываются, попообую доьавить им калия.

Ю.В.
11.02.2016, 15:46
попообую доьавить им калия.Попробуйте подмены делать, о которых я выше писал. У Вас в воде явный перебор всяких ненужных примесей, от азотистых соединений и органики, до непойми чего. Отсюда и запах, и плохой рост растений, и отход рыбы. Даже если инфекция и была, то от некачественной воды снижается иммунитет у рыб и они легче заболевают.

Ta_Tatiana
11.02.2016, 15:49
Попробуйте подмены делать, о которых я выше писал. А Вас в воде явный перебор всяких ненужных примесей, от азотистых соединений и органики, до непойми чего. Отсюда и запах, и плохой рост растений, и отход рыбы. Даже если инфекция и была, то от некачественной воды снижается иммунитет у рыб и они легче заболевают.

Поняла, а вот фильтр весь в волокнах гнили травы, я так поняла, что оттуда запах. Стараюсь отлавливать траву, но не всю успеваю. Займусь подменами вплотную.

IgoR дым
11.02.2016, 16:49
фильтр надо тщательно мыть. когда-то фильтров небыло совсем, или в лучшем случае самодельные эрлифтные - рыба жила и радовалась. калия не надо, если Вы не спец ...ну или тренеруйтесь в отдельной емкости с растениями без рыбы, научитесь соедените воедино. Анциструсы могут жить и без коряги, а эту убирайте.

Ta_Tatiana
11.02.2016, 17:15
фильтр надо тщательно мыть. когда-то фильтров небыло совсем, или в лучшем случае самодельные эрлифтные - рыба жила и радовалась. калия не надо, если Вы не спец ...ну или тренеруйтесь в отдельной емкости с растениями без рыбы, научитесь соедените воедино. Анциструсы могут жить и без коряги, а эту убирайте.

Почему убирать? Ветки ведь тоже используют

Ю.В.
11.02.2016, 18:09
IgoR дым, я тоже не совсем понял такого неприятия веток)) Нормально приготовленная ветка ведет себя не хуже корня. А вот гнить начинает обычно с той части, которая в грунте прикопана. Лучше не прикапывать.
Анцы, конечно, могут и без коряги прожить, но целлюлоза им необходима для нормальной работы ЖКТ. Поэтому, если коряги не будет, то хоть в невидном месте какую-то маленькую палку им притопить все-таки желательно.

Andrey_P
11.02.2016, 18:28
Меня смущает, что она пахнет гнилой травой.
Губка должна пахнуть чем-то средним между мокрой землёй и запахом погреба. Или может быть тонкий запах прелого сена.
А коряга в соли виваривалась или в пресной воде?

OPECT
11.02.2016, 18:31
Ю.В., я к примеру не против веток.. просто тупо рогатая ветка с четко (ровно) обрезанными концами, как бы не совсем красиво выглядит. Это так, личное мнение, поэтому прошу никого не обижаться).
Со временем вкусы меняются, это наживное.
Поддерживаю выше сказанное по поводу подмен, не шутите с этим, делайте все правильно.
Удачи.

Ю.В.
11.02.2016, 18:38
OPECT, ну, нам здесь вопрос не по дизайну задали, а по, по сути, воде)))
Насчет вида веток- вопрос исполнения. У А.Стародубца его "Зачарованное болото" только из веток с ровными торцами собрано, а там есть на что посмотреть)))

toxydose
11.02.2016, 19:45
у меня была похожая проблема в аквариуме с рыбами. 2 раза с периодичностью в месяц маленьких анциков около 3 сантиметров покупал, они довольно быстро расли и активно себя вели а потом находил трупики. При чем остальные рыбы чувствовали себя хорошо, никто не умирал. У меня 140л SAE, гупышки неоны, крапчатый сомик, синодонтис, креветки еще был геринохейлус, но он уже почил. Так и не понял почему это происходило. Травник с корягой, кормил и огурцом и донными таблетками и спирулиной, плюс нарастания были. Так и не понял почему не приживались. Возможная причина - забил синодонтис по причине пищевой конкуренции, но пищи вдоволь было им. Сейчас думаю собраться с силами и третью попытку сделать, но попытаюсь сначала их в подростковой акве взрастить

IgoR дым
11.02.2016, 19:46
и я не против веток: высушенных,
омертвелых и вываренных либо выдержанных
долгое время в воде то есть подготовленных.
Извините не заметил (может упустил)
где указанно подробно что с ними все хороше...
у меня подготовленная была с танганьикой
(сейчас к номерным сомам перекочевала)важно чтоб небыло гниения...
это то что я имел в виду...
поищите подробности подготовки в других темах,
там-же и о последствиях не готовых можно узнать. . .http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14997&pictureid=223911&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14997&pictureid=223911')

Ю.В.
11.02.2016, 20:05
Перечитал внимательно тему еще раз.
Ta_Tatiana, а что там Вы за капусту упоминали? Знаю много случаев травли зимой именно лорикариевых парниковыми овощами- то чем их там в тех парниках поливают, рыба не выдерживает- только люди, и то, не все. По этой, кстати, причине, никогда не даю анцикам ни огурцы, ни капусты всякие типа "пекинские" зимой. Только летом, в огородний сезон и дачные. Белокачанную можно и зимой, если точно знаете, что там химии нет.

Ta_Tatiana
11.02.2016, 20:15
Губка должна пахнуть чем-то средним между мокрой землёй и запахом погреба. Или может быть тонкий запах прелого сена.
А коряга в соли виваривалась или в пресной воде?

Вот, сейчас сеном мне пахнет, но второй день как почистила фильтр. Ветку выварила в соли часа может 3, потом в обычной воде прокипятила и она утонула

Ta_Tatiana
11.02.2016, 20:17
у меня была похожая проблема в аквариуме с рыбами. 2 раза с периодичностью в месяц маленьких анциков около 3 сантиметров покупал, они довольно быстро расли и активно себя вели а потом находил трупики. При чем остальные рыбы чувствовали себя хорошо, никто не умирал. У меня 140л SAE, гупышки неоны, крапчатый сомик, синодонтис, креветки еще был геринохейлус, но он уже почил. Так и не понял почему это происходило. Травник с корягой, кормил и огурцом и донными таблетками и спирулиной, плюс нарастания были. Так и не понял почему не приживались. Возможная причина - забил синодонтис по причине пищевой конкуренции, но пищи вдоволь было им. Сейчас думаю собраться с силами и третью попытку сделать, но попытаюсь сначала их в подростковой акве взрастить

Надеюсь у вас все получится!

Ta_Tatiana
11.02.2016, 20:21
Перечитал внимательно тему еще раз.
Ta_Tatiana, а что там Вы за капусту упоминали? Знаю много случаев травли зимой именно лорикариевых парниковыми овощами- то чем их там в тех парниках поливают, рыба не выдерживает- только люди, и то, не все. По этой, кстати, причине, никогда не даю анцикам ни огурцы, ни капусты всякие типа "пекинские" зимой. Только летом, в огородний сезон и дачные. Белокачанную можно и зимой, если точно знаете, что там химии нет.

Капуста с огорода, не покупная. Думаю, это исключено, потому что ели ее почти все

Ю.В.
11.02.2016, 20:22
Ветку выварила в соли часа может 3, потом в обычной воде прокипятила и она утонулаОт соли нужно хорошо вываривать, несколько раз сменяя воду- анциструсы к соли относятся нервно.

Ta_Tatiana
11.02.2016, 20:28
От соли нужно хорошо вываривать, несколько раз сменяя воду- анциструсы к соли относятся нервно.

Буду иметь ввиду. Я ее уже месяц, как погрузила в аква. Могло быть такое длительное воздействие?

Ю.В.
11.02.2016, 20:31
Сложно сказать. Скорее, все вместе наложилось. И подселение крупной партии рыбы баланс уже не выдержал.

Tajfun
12.02.2016, 16:02
В аквариуме у вас грибок на такой обьем 1 таб фуциса или флуконазола заменитель и не включать фильтр сутки только аєрация

Надіслано від мого SM-G9287, використовуючи Tapatalk

Ю.В.
12.02.2016, 16:07
Tajfun, с чего видно?

Tajfun
12.02.2016, 16:55
Помутнприе води налет и коряга риби метались растройство и думаю еще у вас можно чтото найти

Надіслано від мого SM-G9287, використовуючи Tapatalk

Ю.В.
12.02.2016, 18:13
Помутнприе водиБактериальная или инфузорная вспышка.
налет и корягаБактериальный налет- нормальное явление на новой коряге, даже идеально приготовленной.
риби металисьОтравление азотистыми.
Ничто из этого даже и близко не напоминает грибковое поражение.

Хочу напомнить, что Вы пишете новичку. А это означает, что у человека нет достаточно опыта, чтобы грамотно оценить рекомендацию и, тем более, чтобы оценить возможные последствия от неоправданного применения лекарственных препаратов. Вы нас очень обяжете, если впредь подобные рекомендации будете делать не безапеляционно, а сопровождать словами "возможно", "мне кажется" и т.д.

думаю еще у вас можно чтото найтиНу вот когда найдем нитевидные образования или другие проявления грибковых инфекций, тогда и будем рекомендовать антигрибковые средства.
Спасибо за понимание.

Ta_Tatiana
13.02.2016, 08:30
Всем спасибо, что откликнулись на мою проблему! Занимаюсь ежедневной подменой воды, корягу пока что убрала до хороших результатов.

IgoR дым
13.02.2016, 09:36
...товарищ частично прав, но представления не имеет о чем начал тему(судя по его аргументам)! практически во всех аквариумахспоры различных видов присутсвуют во многих местах, особенно сырых:ванна, туалет, углы комнат куда не проникает ультрафиолет и т.д.присутствуют грибки вида вызывающего заболевание сапролегнией, или дерматомикоз...Однако НЕ СТОИТ ПУГАТЬСЯ (и запугивать всех) если не допускать накоплению остатков корма и не помогать ему развиваться другими методами способствующими активному развитию, ни рыба- ни мы о нем не узнаем...

Ю.В.
13.02.2016, 11:43
IgoR дым, ну, точно так же, во всех аквариумах присутствует и ихтиофтириоз, и колумнарис, и микобактериоз. Однако, заболевает рыба, по-большей части когда ослабляется иммунитет, в основном при плохих условиях содержания. Кстати, и как добрая половина человечества инфицирована палочкой Коха, однако, слава Богу, заболевают туберкулезом далеко не все.
Так что, ИМХО, первично создание нормальных условий. А вот если при них начинает болеть рыба, то тогда уже лекарства.

werner
13.02.2016, 12:06
Последние слова в точку.