КПК

Показати повну версію : Маленькие рыбки для маленького человечка.

ksy-kiev
12.02.2016, 15:17
Приветствую всех форумчан и любителей карликовых цихлид из клуба "Цихлідка".

Наконец установил новый аквариум с оборудованием.
Абсолютно все было подарено в "добрые руки" нашим уважаемым форумчанином. За что ему безмерное - спасибо!!!

Когда привез все домой, сын (5 лет) обрадовался и по детски, наивно спросил меня: "Это ты мне мой аквариум привез?".
Посему - будем создавать маленький подводный мир, с маленькими но умными и красивыми рыбками, для маленького человечка :)

Что имеем:
1. Аквариум aGLASS Classic 66 L, размерами 600х310х360 мм.
2. Тумба под аквариум AquaSys, размерами 600х310х700 мм.
3. Внешний фильтр JBL CristalProfi e701, производительностью 700 л/час.
4. Обогреватель с терморегулятором Eheim Jager, мощностью 75 Вт.
5. Аэратор ViaAqua VA-15С, мощностью 3 Вт и потоком воздуха 90 л/ч.
6. Светодиодный светильник Aqualeks от aleks4, с контроллером.
7. Коряги - очень красивые и фактурные, мангровые.
8. Грунт - кварцевый песок, янтарного оттенка, фракция 0.8-1.0 мм.

Что хотим:
1. Лорикариевых, парочку. Обычных анциструсов не очень хочу. Их вариации ред и альбино - тоже.
Более склоняюсь к панакам L-206. Ранее были в травнике, нравились. Или что-то поэкзотичнее :)
2. Десяток красных неонов. Почему красных? Крупнее, покрепче, подольше живут.
3. Основной житель аквариума, карликовая цихлида. Кто??? Вот здесь меня и не хватает. Нужна ваша помощь.
Основные критерии подбора - содержание в обычной воде, в меру агрессивная и территориальная

Присматривался:

1. Pelvicachromis pulcher. Ранее содержал в травнике.
+ Красивая, крепкая, не сложная, в меру прихотливая. Хорошо живет в обычном киевском водопроводе.
- Только одна пара этих цихлид на данный аквариум. Не биотопно получается с неонами и лорикариевыми.

2. Апистограммы. Ранее содержал в травнике.
+ Красивая. Можно держать в данном аквариуме матриархальный гарем (3-4 самки + 1 самец). Биотопно с неонами и лорикариевыми.
- Довольно прихотливый вид. Не очень комфортно себя чувствует в обычном водопроводе, но живет в принципе нормально.

3. Hemichromis lifalili
+ Очень понравилась рыба :)
- Мало что знаю о ней. Опять, не биотопно с неонами и лорикариевыми.

Больше склоняюсь к варианту №2
Но вот кто из Апистограмм будет себя неплохо чувствовать в киевской воде (В среднем: Ph - 7,2-7,5 / Gh - 10-12 / Kh - 7-9).
Скажем так, вопрос регулярного нереста не стоит. Будет - хорошо. Нет - тоже устраивает.

Растений будет совсем немного. В основном папоротники и анубиасы.

barvinok62
12.02.2016, 15:53
Я за биотоп,по этому вариант 2 приветствую).

Konstantin L
12.02.2016, 15:55
Hemichromis lifalili только одна пара для Вашего аквариума.
Вариант №2 рекомендовал бы посмотреть на микрогеофагус альтиспинозу. Запустил аквариум под америку и хочу приобрести этот вид Личного опыта содержания этого вида у меня нет, но специалисты клуба внесут поправки. Из теории и рекомендаций форумчан я думаю под параметры киевской воды они подходят.
Но если очень хочется завести апистограмм, и нет уверенности в своих силах (бывают поначалу и такие ощущения), то могу предложить такой вариант, как Микрогеофагус Альтиспиноза. Эта карликовая цихлида отличается неприхотливостью и крепким здоровьем, и за них можно совершенно не переживать. Конечно при условии, что выполняются основные правила ухода и содержания аквариума. Альтиспинозы, или боливийские бабочки – спокойные и не агрессивные симпатяги. Растения они не портят и своим поведением в совокупности с внешними данными вполне способны к завоевать симпатию хозяина навсегда. Но предполагаю, что их обычное поведение несколько меняется в период нереста, хотя, к сожалению, ничего не могу сообщить по этому поводу – мои рыбки не нерестились, потому что из двух разнополых рыб пара так и не сложилась. Не смотря на относительно крупный размер бабочек, их можно смело содержать с любыми мелкими рыбками (за исключением совсем миниатюрных борарасов и т.п.), поскольку ротик у боливийцев маленький и они не являются ярко выраженными хищниками. Приобретать их лучше стайкой (от 4-6 шт.). Яркость расцветки боливийцев зависит от цвета грунта – на темном грунте они выглядят намного красочнее, чем на светлом. Аквариумное дно не следует засаживать растениями полностью, поскольку, по моим наблюдениям, альтиспинозы любят открытые участки грунта. Интервью с Конфеткиной http://aquamoldova.com/articles/akvariumisty/intervyu-s-konfetkinoi.html

ander67
12.02.2016, 16:14
Я тоже голосую за второй вариант! Если как ты писал у тебя апистограммы прекрасно жили и размножались то заводи любых какие понравятся. Думаю проблем у тебя не возникнет , т.к. опыт есть.

IgoR дым
12.02.2016, 16:22
...лифалили, если не ошибаюсь он-же хромис красавец. Очаровательные и мирные пока...
при нересте и далее выращивая свою араву, выбъют всех жителей..
панакулюсы хороший выбор(опилок будет порядком, но Вы вкурсе) если 1 максимум2....
Есть еще из не больших 204 и 397 (если найдете по месту)
Анциструс всеж не помешал-бы вариант _красный вуалевый, не такие увальни
(комплекция более изящная)
как простые ивсегда на виду.
Опять-Же листики чистить будет кому.

ksy-kiev
12.02.2016, 16:29
Если как ты писал у тебя апистограммы прекрасно жили и размножались то заводи любых какие понравятся.
Да, но то был очень плотный травник и была подача со2. Подмены раз в две недели.
Старая, относительно мягкая, слабокислая вода.
Здесь такого варианта не будет.

ksy-kiev
12.02.2016, 16:30
лифалили, если не ошибаюсь он-же хромис красавец.
Да вроде как две разные, но очень похожие рыбы :)

ksy-kiev
12.02.2016, 16:32
красный вуалевый
Вуаль, как и форму баллон - не приемлю.
Что не естественно, то не для меня ;)

ksy-kiev
12.02.2016, 16:35
рекомендовал бы посмотреть на микрогеофагус альтиспинозу
Была пара таких рыб.
Согласен что крепкие, согласен что как для цихлиды - флегматичные.
Но не "зацепили" они меня....

ksy-kiev
12.02.2016, 17:11
Еще в качестве декора и создания укрытий для рыб, буду использовать так называемое "окаменелое дерево".
Именно этот камень изображен на заднем фоне аквариума.
И дабы была гармония, поеду на днях в поисках камня на Окружную :)
http://vitawater.ru/shop/images/imagecache300x300/fossilized_wood_stone_2.jpg
https://54.img.avito.st/640x480/1531189154.jpg

BRATISLAVA
13.02.2016, 06:28
бореллі опал?

ksy-kiev
13.02.2016, 09:01
А что о них лично можете сказать?
Вроде lavrin держал их. Нужно поспрашивать его.

Отправлено с моего PAP4322DUO через Tapatalk

ksy-kiev
13.02.2016, 09:56
Очень нравятся два вида:
Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides) - не содержал.
Апистограмма Рамиреса (Mikrogeophagus ramirezi) - содержал.

По рамирезкам для меня более-менее понятно, то как по какадушкам?
Сможет ли успешно существовать данный вид, небольшим гаремом, в моем аквариуме?

ander67
13.02.2016, 11:52

Отправлено с моего PAP4322DUO через Tapatalk
Фото борелек я тебе выкладывал в твоей теме театр им. танганьики : стр. 15 пост 223 .По содержанию как и все апистграммы. На мой взгляд рамирезки даже более нежные ИМХО.

werner
13.02.2016, 11:58
Очень интересно посмотреть, что получится!

ksy-kiev
13.02.2016, 12:09
Андрей, я помню и видел те фото :) ;) но это там, а тема здесь :)
Они, борелли, пока мной расматриваются в тройке лидеров:
какаду-агасица-борели.
Рамирезки согласен, самые нежные. Пока прижилась одна пара в травнике - штук шесть уплыли к Посейдону.
Хотя нужно отдать должное, рамирезки самые нарядные и красивые. Как для меня конечно.

BRATISLAVA
13.02.2016, 15:51

"хворий" ними вже давно:) жили на водопроводі з аманками і гупаками, їли артемію, циклоп і дафнію. Нерестились, був мальок, ніколи нікого не чіпали. Самці між собою жорстко воюють. Хоча якби простору було достатньо, то може і ділились би.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89465&page=13 в цій темі на останній сторінці є фото їх, їхніх діток і їх "житла".

Kasatka_ok
13.02.2016, 17:51
ksy-kiev, лифалили точно не вариант с неонами и лорикариями. Мои пока малышами были - никого не трогали, а как подросли, начали глотать все, что пролазит в рот - сначала там были хвосты гуппи, потом подростка лорикарии заглотил (лорик не пострадал, удалось отобрать - живой). При том, что хромис и лорикария были практически одного размера - заглотил и так во рту и носил - глотнуть не смог.

Так что неонов скушает с радостью, а потом закусит лорикариями.

Какадушники - это лотерея, очень часто попадаются самцы с характером и тогда летают все по углам.

поплыл малек красных анцев... если тебе не к спеху, через месяц заезжай

ksy-kiev
13.02.2016, 18:16
Ну я все равно планирую матриархальный гарем с апистограммами.
1 самец и 3-4 самки.
И что, тоже летать самки будут?

Konstantin L
13.02.2016, 18:21
Какадушники - это лотерея, очень часто попадаются самцы с характером и тогда летают все по углам.
Какадушки все? Отличаются ли селекционные виды от природных по поведению?

Gooners
13.02.2016, 19:28
В таких случаях чем больше советов тем больше вопросов возникает....ну и я вставлю 5 коп ))) по десятку обычных и альбиносов кардиналов на дно 2-4 акантафтальмуса.

lavrin
13.02.2016, 21:56
Всем доброго вечера.
Подключаюсь к обсуждению и поделюсь опытом.

Вариант первый - пульхеры.
Внешне бывают разные, выбрать можно.
Рыба не мелкая. Согласен пары будет достаточно. В этом аквариуме все остальное будет лишнее. Да и если будет, то не долго.
В период нереста, по отношению к другим, очень жестко себя ведет. Причем порой самца придется и отсаживать. Но рыба "не убиваемая" и удовольствие от наблюдения за брачными играми и воспитанием малька - это что то. Но может и покопать... Я бы ее и советовал.

Вариант второй. Апистограммы.
Что говорить... красавцы... если их кто то содержал - это болезнь на всегда.
но "взула і забула" не этот случай. Нужно позаботиться о условиях содержания.
Если решитесь, то самец и две-три самки будет в самый раз.

По третьему варианту у меня совета нет.

[B]
Скажем так, вопрос регулярного нереста не стоит. Будет - хорошо. Нет - тоже устраивает.
Растений будет совсем немного. В основном папоротники и анубиасы.
Вот тут не согласен. Что значит нет нереста... это не нормально.
Рыбе хорошо - есть малек. Все остальное - рыбе не хорошо.
А папоротники и анубиасы подойдут и для попугаев и для апистограмм.

BRATISLAVA
13.02.2016, 22:12
Рыбе хорошо - есть малек. Все остальное - рыбе не хорошо. 100%

ksy-kiev
13.02.2016, 22:56
Нужно позаботиться о условиях содержания.
Спасибо за Ваш ответ в теме :)
А вот позаботится об условиях... Что под этим подразумевается?
Достаточно ли будет для апистограмм держать нитрат/фосфат на минимуме + регулярные подмены. Водопровод без дополнительной подготовки.
Или все же нужно готовить воду? Умягчять/подкислять.

Konstantin L
13.02.2016, 23:31
Вот тут не согласен. Что значит нет нереста... это не нормально. Нересты будут, но по всей вероятности без потомства, что для топикастера не критично.

lavrin
14.02.2016, 13:24
Осмелюсь утверждать что на чистом водопроводе апистограммы долго жить не будут. На форуме много людей и с большим опытом их содержания.

Я терял рыбу как раз по этой причине. При плавном переводе малька на водопровод (отстоянный) несколько хвостов все равно всплывало... А приезжая рыба на чистом водопроводе вообще долго не жила. Наверное это некачественный и нестабильный водопровод. Это одна из причин почему я перестал содержать апистограмм... Просто не хватает времени на уход...
А с пульхерами никаких заморочек... Подмены могут быть и не регулярными. Сами выхаживают малька. Всеядные...
Вот мои, линейка рэд:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3154026&postcount=1901
Кстати эта пара сейчас у Касатки

lavrin
14.02.2016, 13:47
Ну я все равно планирую матриархальный гарем с апистограммами.
1 самец и 3-4 самки.
И что, тоже летать самки будут?

Нет. При наличии укрытий, каждая самка займет свой угол, а самец будет окучивать их по очереди... Нересты могут следовать подряд. Для этого самца хватает а после этого он самкам не нужен вообще.

ksy-kiev
14.02.2016, 15:02
Нет. При наличии укрытий, каждая самка займет свой угол, а самец будет окучивать их по очереди... Нересты могут следовать подряд. Для этого самца хватает а после этого он самкам не нужен вообще.
Да, именно это я имел ввиду.
Я терял рыбу как раз по этой причине. При плавном переводе малька на водопровод (отстоянный) несколько хвостов все равно всплывало... А приезжая рыба на чистом водопроводе вообще долго не жила. Наверное это некачественный и нестабильный водопровод. Это одна из причин почему я перестал содержать апистограмм... Просто не хватает времени на уход...
Что то уже перехотелось апистограмм :)

ksy-kiev
14.02.2016, 15:03
Хорошо. Поставим вопрос по другому:

В аквариуме 66 литров, пара пульхеров с кем сможет жить?
Пульхеры внизу. Наверх кого?

Или отойти уже от классического биотопа... :(

ander67
14.02.2016, 15:26
Хорошо. Поставим вопрос по другому:

Пульхеры внизу. Наверх кого?

Или отойти уже от классического биотопа... :(
А как тебе вот такие в верхние слои воды?http://aquarion2.ru/wp-content/uploads/2010/08/212.jpg Факельный эпиплатис Pseudoepiplatys annulatus (ранее — Epiplatys annulatus Boulenger, 1915),

ksy-kiev
14.02.2016, 15:43
Андрей! Спасибо!
Полез читать :)

ksy-kiev
14.02.2016, 15:49
Нет, не подойдет.
Мягкая и кислая вода им нужна :(

ander67
14.02.2016, 16:22
А как например карпозубые?Содержать карпозубых лучше отдельно от других рыб. Это обусловлено особенностями их размножения, медленностью плавания и, как следствие, малой конкурентноспособностью. Однако в биотопный аквариум можно поместить небольшое число других рыб из западной или юго-западной Африки: мелких и не - агрессивных цихлид - попугайчиков (Pelviachromis kribensis) и некоторых других пельвиахромисов, а также сомиков из рода синодонтисов (Synodotis nigriventris, Synodotis contractus и др.).

Вся статья тутhttp://www.zooimperia.ru/index.php?catid=45:2012-02-01-17-21-18&id=65:2012-02-01-17-20-15&Itemid=55&option=com_content&view=article

Dasdranagon
14.02.2016, 17:29
Не забувайте про наявність таких риб, як нанакарри - досить цікава риба, особливо неон блю ( вони дуже прості в утриманні, хоч можливо і не самі "карликові")

ksy-kiev
14.02.2016, 17:40
як нанакарри - досить цікава риба, особливо неон блю ( вони дуже прості в утриманні, хоч можливо і не самі "карликові")
Я смотрел на них.
Единственные более-менее понравились наннакара зеленая или наннакара аномала.
А вот неон-блю - не понравились. Очень... :(

ander67
14.02.2016, 17:50
Не забувайте про наявність таких риб, як нанакарри - досить цікава риба, особливо неон блю ( вони дуже прості в утриманні, хоч можливо і не самі "карликові")
Хоть ТС и ответил , возьму на себя смелость дополнить ответ:Крупные виды цихлид, к семейству которых относится наннакара, отличаются особым поведением. Они совсем не похожи на представителей других пород. Кроме того, что эти рыбы не совсем удобны в содержании, они вполне могут превратить в ад жизнь других обитателей аквариума., (в среднем взрослая наннакара неоновая достигает 9 см,Аквариум. Для этого вида рыбы подойдёт емкость объемом 70-100 литров. Как и все другие обитатели водоемов, наннакара любит простор, поэтому за дом большего литража она вам будет благодарна..

lavrin
14.02.2016, 18:13
Пульхеры внизу. Наверх кого?(
Какой верх в 66 литрах и паре попугев? Это эпицентр событий.
С попугаями смогут только существовать... факельные повыпрыгивают....
Да и 66 литров это минимальный объем для пары.
Поверьте, я бы никого больше не подсаживал.
Сначала они устроятся, потом нерест, с мальком плавают по всему аквариуму....Потом малька пристраивать...
Ну или другая рыба....

ksy-kiev
14.02.2016, 18:34
Какой верх в 66 литрах и паре попугев? Это эпицентр событий.
Первая причина для нет.
Поверьте, я бы никого больше не подсаживал.
Более чем согласен.
Потом малька пристраивать...
Вторая причина для нет.

Ну или другая рыба....
Скорее всего так и будет...

lavrin
14.02.2016, 19:46
Раз уж другая рыба, то было не плохое решение...
В таких случаях чем больше советов тем больше вопросов возникает....ну и я вставлю 5 коп ))) по десятку обычных и альбиносов кардиналов на дно 2-4 акантафтальмуса.

мне нравится вуалевые кардиналы...:002:

ПС "Охота - пуще неволи"- я уверен будет то чего больше хочется Вам. И это правильно.

lavrin
14.02.2016, 20:12
Извиняюсь за назойливость...
[B]Когда привез все домой, сын (5 лет) обрадовался и по детски, наивно спросил меня: "Это ты мне мой аквариум привез?".
Посему - будем создавать маленький подводный мир, с маленькими но умными и красивыми рыбками, для маленького человечка :)

Я это пропустил.... И это плюс за попугаев.... Полный цикл воспроизводства и воспитание малька - это очень интересно и познавательно для малышни... а наблюдение за плаванием кардиналов - это медитация после рабочего дня.... а акантафтальмусы ребенку должны понравиться...

ksy-kiev
14.02.2016, 20:22
lavrin,
кардиналы - были - не моё. азиаты.
но хотелось биотопность...

пульхеры - знаем - держали - малька раздавали :) африка
красный неон - очень нравятся - амазонка.
аканты - нравятся, азиаты.

Меня больше всего напрягает с пульхерами один нюанс - пристраивать рыбу потом.

ksy-kiev
14.02.2016, 20:29
Хотя пульхеры - оооочень мне нравятся!!!
Нарядная, красивая, умная рыбеха :)
Рыбка из моего детства... даже марки с ними на отдельной странеце альбома держал :)

lavrin
14.02.2016, 20:37
Если малька специально не кормить - вырастает мало....
А можно и скармливать...но это уж что бы ребенок не видел...

ksy-kiev
14.02.2016, 20:45
А можно и скармливать...но это уж что бы ребенок не видел...
Неееее......, на это я даже без ребенка не смогу пойти!!!

ander67
14.02.2016, 21:40
А не хочешь присмотреться к таким видам как нанохромис ?http://www.hlaspol.cz/obrazky/max/sh3v9p4z6fxncbk51gw.jpg
Вот кратенько о них http://biotopfish.com/genus/rod-nanochromis-nanohromis

ksy-kiev
14.02.2016, 21:43
А не хочешь присмотреться к таким видам как нанохромис ?
Спасибо!!!
Красивая :) уже изучаю :)
Можно вроде и купить в Киеве ;)
Но опять же - пара..., не гаремная :(

ander67
14.02.2016, 23:17
Вот нашел тебе гаремного не агресивного попугая , не знаю только найдешь
ли ты где его.
nGBlOtJ6diE

описание тутhttp://aquafisher.org.ua/cichlidae-afrika/rod-benitochromis/

ksy-kiev
14.02.2016, 23:28
Андрей, спасибо!
Пробежался по описанию... :(
Размерчик не тот.
9-12 см.
Крупноватые для этой банки.
А рыба - зачет! Интересная :)

ksy-kiev
17.02.2016, 15:14
После многих раздумий, прочтений статей о рыбах, тем форума и советов форумчан, а так же
на основе личного опыта - подвел итог.

Все же хочется определенный биотоп, а не "солянку винегрет".
Исходил из понимания - создать условия для комфортной жизни рыб.
Банка с "Рижским Золотом" мне не нужна.

1. Данный аквариум идеально подойдет для колонии ракушковых цихлид.
Мои Лампрологус Мультифасциатус отлично себя чувствуют в большом аквариуме - переселять их не будем.
Другой вид - не интересно, хочется разнообразия.

2. Пельвикахромис Пульхер. Идеально подходят под нашу воду без доп.подготовки.
Моногамны. Только одна пара на данный аквариум. В таком аквариуме иногда и самке места будет мало.
Большая проблема с заселением верхних слоев соседями по биотопу.
Но и их пульхеры в данном аквариуме будут доставать. Куда девать малька пульхеров?

3. Апистограммы. Не крупные, гаремные. Более всего подходили под Амазонку.
Анциструсы, неоны, апистограммы. Красота.... Но есть одна большая проблема - вода!

4. Другие цихлиды. Пересмотрел массу. Все или крупные, более 5-6 см. Или моногамные. Или более агрессивные.
Или вода не подходит. Или биотопных соседей подобрать невозможно.

Скажем так, 66 литров это критический объем для карликовых цихлид, не считая ракушковых.
Жить то будут, но радости от этого никому не будет.

Посему будем двигаться в сторону Азии :)

Нижние слои:
Гастромизон ктеноцефалус или Севелия разлинованая или Бефортия леверетти.
+
Акантофтальмус Кюля.

Средние слои:
Дарио Дарио или Дарио Чёрный Тигр или Микрорасбора Галактика или Микрорасбора Эритромикрон или Лялиус Красный Неоновый.

Верхние слои:
Дермогенис карликовый или Красно-чёрный полурыл.

И конечно: креветка неокардина ред чери + двустворчатые моллюски.

Ну вот где то так :)

Спасибо ВСЕМ огромное за помощь, за советы, за участие!!!

Тему в разделе "Цихлидка" закрываю!

ksy-kiev
17.02.2016, 18:53
По просьбе Карачи - тема снова открыта :) ;)

Карача
17.02.2016, 19:10
Посему будем двигаться в сторону Азии
Неожиданно...))))
Просто выбор по рыбе и не только очень БОЛЬШОЙ.
Напомню у Вас только 60 с копейками литров.....
Не зависимо от выбора предложенного списка живности будут проблемы по кормлению.
Так что выбор немного бы сжал.Сказал бы даже 2-3 вида не больше.

ksy-kiev
17.02.2016, 19:14
Так что выбор немного бы сжал.Сказал бы даже 2-3 вида не больше.
Там между перечислениями видов стоят или ;)

Карача
17.02.2016, 19:17
или
Согласен,просто приобрести это "или" не всегда есть возможность.

ksy-kiev
17.02.2016, 19:21
Согласен,просто приобрести это "или" не всегда есть возможность.
Поверьте, там ничего редкого и экзотического.
С завидной регулярностью бывают на киевской птичке и у форумчан, которые занимаются разведением/импортом.

IgoR дым
17.02.2016, 19:33
По просьбе Карачи - тема снова открыта :) ;)

ну конечно, зачем такие темы закрывать,
ведь [похожие] вопросы возникают у многих желающих содержать
[похожие] составы рыб в [похожих] по размеру аквариумах/СПАСИБО КАРАЧИ!
ну и создателю даной темы, естественно СПАСИБО!
у Вас прекрасно получается описывать процесс подбора с
вариантами и вовлекать других... можно печатать книгу.
Уверен что не мало новичков так-же почитывают.

P.S.
(некоторые ленятся почитать при регестрации даже в своем профиле
и создают темы с вопросами по типу недавней"даффодилы&кальвус")...

ksy-kiev
17.02.2016, 19:40
:) спасибо за отзыв!
Просто подумал, что раз цихлид в этом аквариуме не будет, то и подлежит закрытию.
Да и описывать заселение аквариума азиатами, в теме карликовых цихлид, вроде как не по правилам :)

Карача
17.02.2016, 20:35
Поверьте, там ничего редкого и экзотического.Согласен,только качество иногда хромает.....

у Вас прекрасно получается описывать процесс
Да талант на лицо)))))

Да и описывать заселение аквариума азиатами, в теме карликовых цихлид, вроде как не по правилам

Ну с этим мы разберемся)))))

mazapura
17.02.2016, 21:04
ksy-kiev, Telmatochromis temporalis "shell" - чим не підходять?
Чи пара "Принцес", що перетвориться в зграйку?

ksy-kiev
17.02.2016, 21:25
ksy-kiev, Telmatochromis temporalis "shell" - чим не підходять?
Сергей, на это есть две причины :)
1. Аквариум ребенка пяти лет, ему хочется ярких рыбок и много :)
2. Все таки это ракушковые, хоть и крупные. А об этом я ранее писал:
1. Данный аквариум идеально подойдет для колонии ракушковых цихлид.
Мои Лампрологус Мультифасциатус отлично себя чувствуют в большом аквариуме - переселять их не будем. Другой вид - не интересно, хочется разнообразия.

Чи пара "Принцес", що перетвориться в зграйку?

И снова возвращаемся к пункту "1" выше :) + что принцессы, что пульхеры....
Только одна пара на этот аквариум. Все! Больше никого!!!
И самая большая проблема как для меня..., что пульхеры, что принцессы - чересчур плодовиты.

Да и разные биотопы, разных континентов в одной квартире - интересно, познавательно и "красивенько" ;)

ander67
17.02.2016, 21:39
Средние слои:
Дарио Дарио или Дарио Чёрный Тигр или Микрорасбора Галактика или Микрорасбора Эритромикрон или Лялиус Красный Неоновый.

Я еще вчера хотел посоветовать посмотреть в сторону бадисов , к которым относится и дарио дарио , но тема была закрыта. А так да по внешнему виду почти цихлиды. Для этого объема выбор то что надо.

mazapura
17.02.2016, 21:43
Якщо акваріум для дитини 5-ти років, то за ним дивитись буде дорослий. це п.1.

п.2 - маленьким діткам подобаються раки, а не риби ))

п.3 - не факт, що "яскраво" для дорослого, це теж яскраве для дитини, - ті ж раки не дуже й яскраві, але хворма!
Рибка, що ховається в мушлю, малесенька малеча, що з'являється в акваріумі переважують "яскравість" форми.

наостанок, - рибки самі регулюють чисельність зграї - перевищення населення не буде 100% ))

Да и разные биотопы, разных континентов в одной квартире - интересно, познавательно и "красивенько"
акваріум точно для дитини? ))

ksy-kiev
17.02.2016, 21:46
Андрей, спасибо!
А какие брачные танцы у них - загляденье!!! :)
https://youtu.be/s1j1VmPsiOo

BRATISLAVA
17.02.2016, 21:48
З особистого досвіду: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109858&page=2

Жили там пара перлинних гурамі, пара пельвіків і анциструс. Гурамі займали верхній шар, а пельвіки нижній. Мальок плавав у всіх крім анцика, але не вижив - цілі не було підіймати:)

ksy-kiev
17.02.2016, 21:53
Якщо акваріум для дитини 5-ти років, то за ним дивитись буде дорослий. це п.1.
Совместно :)
п.2 - маленьким діткам подобаються раки, а не риби ))
Были. Мексиканцы. Малому больше рыбки нравятся.
Рибка, що ховається в мушлю, малесенька малеча, що з'являється в акваріумі переважують "яскравість" форми.
Так я же ребенка не отгоняю от большого аквариума. Именно он мне и показал пополнение у мультиков :)
наостанок, - рибки самі регулюють чисельність зграї - перевищення населення не буде 100% ))
Я против насилия с летальным исходом, особенно между отцами и детьми, братьями и сестрами :(
акваріум точно для дитини? ))
Ну первых пару недель - точно :) :) :)

ksy-kiev
17.02.2016, 21:55
Жили там пара перлинних гурамі, пара пельвіків і анциструс.
Азия - Африка - Америка в "одном флаконе"
Это не для меня :)

Konstantin L
17.02.2016, 21:55
Жили там пара перлинних гурамі, пара пельвіків і анциструс. Гурамі займали верхній шар, а пельвіки нижній.
В таком аквариуме (66л) гурами будут смотреться, почти как клариусы.

ksy-kiev
17.02.2016, 21:57
Совершенно верно!!!
Мои любимцы - жемчужные гурами.
Но для этой банки из лабиринтовых, по размеру - максимум лялиусы!

BRATISLAVA
17.02.2016, 22:01
Это не для меня
Я лише про проблему пристроїти дєток і с ким пельвікам жити. Вони геть не ворогували. Може через розмір гурамі.

Слова словами, а на фото з темки, що зкинув, дорослі гурами...схожі на кларіусів?:)
А в 66л то й годі. Я згоден, що перлинні в великих аквах краще виглядають;)

BRATISLAVA
17.02.2016, 22:09
ksy-kiev, я вболіваю за Ваш аквас з карликами:) На користь цього, хотів сказати, що пєльвікам треба сусід, який не дасть їм розмножуватись. А от акантофтальмусів, пєльвіки ІМХО можуть заганять (моєму анцеві дихати не давали).

IgoR дым
17.02.2016, 22:11
лялиусы в поведении наверное самые мирные
из лабиринтовых которых я знаю

Konstantin L
17.02.2016, 22:16
А в 66л то й годі. Я згоден, що перлинні в великих аквах краще виглядають Я будучи школьником 1985-1988г. рыб размером 8-10см содержал в аквариумах от 80 литров, а там как вам будет угодно.

lavrin
17.02.2016, 22:23
BRATISLAVA,
ksy-kiev, що пєльвікам треба сусід, який не дасть їм розмножуватись.
Ром, пельвиков не будет.

BRATISLAVA
17.02.2016, 22:25
Konstantin L, в цих роках я слово "акваріум" ще не вимовляв:) Але до "літератури" прислухаюсь, і згоден, що 45 чи 66 для гурамів мало. А той факт, що гурамі регулярно розмножувались в одній акві з "скаженими" пєльвіками, можете вважати випадковістью:)

IgoR дым
17.02.2016, 22:27
BRATISLAVA...... акантофтальмусів, пєльвіки ІМХО можуть заганять (моєму анцеві дихати не давали....

акантофтальмусы покрыты слизью которая защищает их от подобных неприятностей (жил у племянников в акве 200л с малавийцами,
обходили стороной, правда подселены были к уже выросшему ак...ф...у 10см)
пользы от него не мало только пугливый

Konstantin L
17.02.2016, 22:33
Але до "літератури" прислухаюсь, і згоден, що 45 чи 66 для гурамів мало. А той факт, що гурамі регулярно розмножувались в одній акві з "скаженими" пєльвіками, можете вважати випадковістью
Дело не в литературе, а в визуальном восприятии и обслуживании такого аквариума, с рыбой 10см. Можно поселить кого угодно в такой объем, но Вы для начала прочитайте первый пост и задачи топикастера, все должно гармонировать в аквариуме.
Гурами и макроподы у меня разводились в 25-30 литрах, Вы не обижайтесь только за мою прямоту.

BRATISLAVA
17.02.2016, 22:51
акантофтальмусы покрыты слизью которая защищает их от подобных неприятностей Цього не знав, дякую:)

Konstantin L, я за гурамі не агітую, просто як приклад.
Я поважатиму любий вибір ТС. просто, дуже хочеться, щоб це були карликиcode30

Christoph
19.02.2016, 10:29
Привет! Очень интересная тема) Как успехи с камнями? Удалось найти на окружной то, что искал?

ksy-kiev
19.02.2016, 15:31
Christoph,
Олег, привет! Спасибо :)
Камни пока не купил. Проезжал мимо, видел - есть то что нужно. Но большие.
Может и мелкие есть где-то в куче. Просто времени небыло остановиться и походить там.
На следующей недели закрою вопрос по камням.

Кое-какие наблюдения и размышления.
Аквариум запущен, но только оборудование вода и песок. Коряг и камней пока нет. Созревает.
И уже возник небольшой нюанс, который существенно повлияет на подбор обитателей.

На фильтрацию установлен JBL CristalProfi e701 (700 л/час).
Шикарный фильтр. Абсолютно тихий.
Наполнение стандартное: ЖБЛ Микромек + губки.
Активированного угля в нем не будет, планируются кое какие растения.
Но.... :
Прокачка у него отличная - 700 л/час. 10 объемов.
Даже если учесть с загрузкой, 6-7 объемов в час - очень неплохо.
Поставил флейту на левую боковую стенку, над водозаборником.
Направил ее по длине аквариума параллельно дну, повернул вверх под углом 40-45 градусов.
+ Имеем достаточно хорошее волнение на поверхности, циркуляцию воды по "ада фен-шуй".
+ Убрал аэратор, так как насыщение воды кислородом достаточное и нет брызг от пузырьков на покровном стекле.
- Достаточно сильный поток воды.

Так к чему я столько букв написал.... :)
Задавливать производительность фильтра не будем, а будем подбирать рыб под условия биотопа - река и ручьи.
Тех, кто комфортно себя чувствуют на течении, а не в стоячих водоемах и лужах.
Из списка отобранных рыб в посте №49 - есть подходящие.

Нижние слои:
Гастромизон ктеноцефалус или Севелия разлинованая или Бефортия леверетти. В природе живут в довольно быстрых реках и ручьях.
Акантофтальмус Кюля, так же обитатель рек и ручьев.

Средние слои:
Дарио Дарио или Дарио Чёрный Тигр - реки с средне-умеренным течением.
Микрорасбора Галактика, Микрорасбора Эритромикрон, Лялиус Красный Неоновый - жители стоячих вод, озер и рисовых полей. Не подойдут.

Верхние слои:
Вопрос пока открыт.... :(
Дермогенис карликовый - населяют пресные водоёмы со слабым течением (или же без него): реки, каналы, озера и пруды, затопленные поля.
Красно-чёрный полурыл - условия обитания в природе те же, что и дермогениса, но в отличии от него, больше размером. Отказать.

Исходя из выше изложенного, кого можете посоветовать в верхние слои?
Условия: Азиат, мирный, до 8 см., живущий в реках и ручьях.

Christoph
19.02.2016, 16:09
Набор рыбок впечатляет! Если честно, то я половины видов даже и не знал до этого)

Может и не совсем подойдет, но попробую посоветовать радужницу неоновую - вырастает до 5-6 см, обитают они в небольших реках и ручьях, слои обитания: верхние и средние

ksy-kiev
19.02.2016, 16:14
Олег, радужница не вариант ;)
Были у меня :)

Christoph
19.02.2016, 16:34
А если карнегиелла мраморная или пецилобрикон обыкновенный ? code10

ksy-kiev
19.02.2016, 16:46
Олег, обе рыбы из Ю.Америки ;)
А мне нужны азиаты :)

ander67
19.02.2016, 16:49
Могу посоветовть иреатерину вернера Любят играть в потоке выходящей из фильтра воды. Ириатерины плавают в верхних и средних слоях воды. , размер 3.5- 5 см. Вся статья тутhttp://www.aquamir63.ru/publ/akvariumnye_rybki/raduzhnicy/iriaterina_vernera_iriatherina_werneri/9-1-0-187

http://animal-store.ru/img/2015/050118/5234721

Еще вариант попндетта фурката В природе, попондетта фурката обитает в ручьях и реках восточной части острова Папуа Новая Гвинея. Попондетта фурката достигает длины 6 см, но обычно остается несколько меньших размеров, до 4 см. Вся статья тутhttp://catfishes.ru/popondetta-furkata/

http://catfishes.ru/wp-content/uploads/2015/04/nfs.jpg

ksy-kiev
19.02.2016, 17:02
Андрей, спасибо!
Я смотрел на них, но вроде как Австралия и острова Океании не совсем Азия :)
Но ближе к Юго-Восточной Азии.
А так, как вариант... :)

Dragon_D
19.02.2016, 17:04
А может попробовать Иорданелла флоридская http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/212.shtml
у меня плавает, очень прикольная

ksy-kiev
19.02.2016, 17:05
Dragon_D,
Даниил, не то :)
Ареал: США (Флорида, Мексика)

mazapura
21.02.2016, 19:44
ммммм.... прошу вибачити занудство - ви думаєте, що розділ для обговорення акваріума вибраний вдало?

Карача
21.02.2016, 19:46
А мы Сергей надеемся в конечном итоге присадить человека на карликовых цихлид)))))
Перенести тему в соответствующий раздел всегда успеем.

mazapura
21.02.2016, 23:36
Так і б радив таки запустити таньганьїкців )) - один біотоп з великим акваріумом.
Може дитинці було б цікаво дивитись за тими ж "мультиками" у власному акваріумі?

ksy-kiev
22.02.2016, 07:30
Так і б радив таки запустити таньганьїкців )) - один біотоп з великим акваріумом.
Може дитинці було б цікаво дивитись за тими ж "мультиками" у власному акваріумі?
І знову повторюємось.... :)
В мене була колонія мультиків в аваріумі 54 літра, стандартна Природа.
Каміння, пісок та мушлі. Незважаючи на це, акваріум виглядав сумно та пустим.
Бракувало плаваючих риб по всьому акваріуму.
Тоді я ще не був прихильником біотопів.
Посадив до них десяток неонів. Мультики їх загнали в верхній куток. Там і тримали.
Забрав неонів, поселив даніо. Всі добре знають реактивну вдачу даніо.
Почали шугатися вже мультики від їх движняку.
Ми все це проходили ;)
Для мультиків видовий та чудовий акваріум потрібен не більше 20 см.
Тоді він не буде виглядати пустим. Навіть в 54 літрах попередньго акваріуму, вони не відпливали далеко та не піднімались від мушлів високо.

ksy-kiev
22.02.2016, 23:20
"Чем дальше в лес, тем толще партизаны" (с) Народная мудрость.

Вчера опустил коряги в аквариум. Примерно в таком положении они и останутся.
Предварительно проварил их, дабы свести к нулю появления не санкционированных жителей аквариума. Камни еще не подобрал, нет времени смотаться на Окружную.

А вот то, что пошатнуло мои устои консерватора:
1. Лучший аквариумный свет - лед. Игра красок, теней, рассвет, закат... непередаваемо. Даже пустой аквариум выглядит живым.
2. Лучшая коряга для аквариума - мангр. Дерево сразу тонет, даже будучи сухим. Красивый цвет и оригинальная фактура древесины. А воду по цвету подкрашивает - изумительно. Никакие отвары коры и шишек такого цвета не дадут.
3. Стекло оптивайт - стёрта сдерживающая граница между водным миром и тобой.

И к чему я о партизанах....
Словил я себя на мысли, что я сознательно затягиваю запуск аквариума.
Ведь прекрасно понимаю, что ребенок примет любых рыбок в своем аквариуме...
А в последующем мне ими и заниматься.
Я, перебиравший на протяжении нескольких лет всевозможных рыб, попробовав единожды цихлид - не смогу вернуться к "просто рыбкам". Пусть даже к пестрым и с экзотическим видом.
И чем умнее и социальней цихлида - тем больше она мне нравится.
И чем больше я копаюсь в "иных" - тем больше я влюбляюсь в цихлид.
Капец.... я в шоке... :(

BRATISLAVA
22.02.2016, 23:28
ksy-kiev, будуть карлики?code71

ksy-kiev
22.02.2016, 23:36
Скорее всего :) ;)

ksy-kiev
22.02.2016, 23:44
Мир рыб похож на мир людей...
Аквариум как ночной клуб. Масса гламура и понтов... и только единицы из этой массы имеют красоту и ум, интилект и разум, а не банальные животные инстинкты. На которых приятно смотреть и которыми можно увлечся надолго.

дим-димыч
22.02.2016, 23:50
ksy-kiev, Вот наблюдаю за вашей темой и не смог удержаться,чтоб не написать.Скажу из личного опыта,очень давно в детстве держал цихлид.Потом был большой перерыв и снова ОНИ(цихлиды).Уж очень сильно они вгрызаются в наш мозг...и просто ТАК отказаться от них!!!!! Уверен 100%-что Ksy-Kiev обязательно заведёт карликовых(НО ЦИХЛИД).С.Ув.Дмитрий

ksy-kiev
23.02.2016, 00:11
Таки решил...
Будет вариант #2.
:) :) :)
Придется вспомнит поговорку про рыбку, труд и пруд ;)

BRATISLAVA
23.02.2016, 00:19
БОРЕЛЛІ ОПАЛ:):):)

дим-димыч
23.02.2016, 00:20
ksy-kiev, Все варианты-хороши.НО ВТОРОЙ КАК ВСЕГДА ПОБЕДИЛ!!!!! Давай дерзай!!!! И фото обязательно!!!! С.Ув.Дмитрий

ksy-kiev
23.02.2016, 00:25
БОРЕЛЛІ ОПАЛ:):):)
И ander67 их советовал...
И lavrin о них хорошо отзывался...
И ты :)
Я так понимаю, что выбора мне и не оставили ;)
Да я и не против [emoji111]

BRATISLAVA
23.02.2016, 00:32
lavrinа, здається, я "заразив":)
Напомни, Вова:)
я їх коли бачу, в мене аж ніжки трусяться:)

lavrin
23.02.2016, 06:50
lavrinа, здається, я "заразив":)
Напомни, Вова:)
я їх коли бачу, в мене аж ніжки трусяться:)
100% - і я за це тобі вдячний.

Заб"ю ще одного цвяха...:)

ksy-kiev
23.02.2016, 13:27
Сегодня пообщался по телефону с Володей (lavrin)
Спасибо ему огромное за консультацию!!!

Мне стало абсолютно понятно, что для успешного и комфортного содержания апистограмм (борелли, какаду, рамирези и др.) нужна хорошая вода, а не чистый водопровод.
На данный момент я не готов финансово на установку обратного осмоса, а играть в лотерею при еженедельной подмене водопроводом - нет желания.
:( :( :(

Что скажете о таком виде карликовых цихлид как Наннакара Аномала (Nannacara anomala)?
Именно к аномале есть интерес, а не к неоновой.

ksy-kiev
23.02.2016, 13:31
Сообщение от Dasdranagon
Хоть ТС и ответил , возьму на себя смелость дополнить ответ:
Цитата:
Крупные виды цихлид, к семейству которых относится наннакара, отличаются особым поведением. Они совсем не похожи на представителей других пород. Кроме того, что эти рыбы не совсем удобны в содержании, они вполне могут превратить в ад жизнь других обитателей аквариума.
,
Цитата:
(в среднем взрослая наннакара неоновая достигает 9 см
,
Цитата:
Аквариум. Для этого вида рыбы подойдёт емкость объемом 70-100 литров. Как и все другие обитатели водоемов, наннакара любит простор, поэтому за дом большего литража она вам будет благодарна.

Я думаю, что согласно размеров - длина тела самцов достигает 8-9 см, самочки меньше и вырастают до 3-5 см.,
аквариум в 66 литров будет неплох для небольшого гарема, 1 самец и 3 самки.

lavrin
23.02.2016, 14:45
А чего так сразу? Рамирези жили у меня в водопроводе...

ksy-kiev
23.02.2016, 14:52
Володя, так и у меня они жили в водопроводе. Но то был большой и плотный травник с подачей со2. Умудрились успешно отнереститься, но никто до подросткового возраста по ряду причин не дожил.

Я так понимаю, пора прекращать мне гадать на кофейной гуще :)
Нужно покупать ту рыбу, которую хочется (апистограммы), а там будем посмотреть :)

lavrin
23.02.2016, 15:02
Кстати, да... есть такая пословица: "Желание - это 1000 возможностей, а нежелание - 1000 причин."

А 5 чешских хвостов, по стоимости, соизмеримы с осмосом...
А осмос он полезен и для всей семьи....
А для 66 литров этого осмоса не так уж много и нужно...
И для такого объема водопровод можно и поотстаивать (Могу подарить полиэтиленовую канистру на 30 литров)

ksy-kiev
23.02.2016, 15:32
А осмос он полезен и для всей семьи....
Согласен, но пока не за что купить осмос. Тут или рыбы или осмос ... :)
И для такого объема водопровод можно и поотстаивать (Могу подарить полиэтиленовую канистру на 30 литров)
Володя, а насколько такая мера эффективна? Потому как всю жизнь пользовался водопроводом напрямую, даже без всяких "присадок".

lavrin
23.02.2016, 15:41
Я по присадкам не скажу то же давно не пользую...
Я имел ввиду то что 66 литров - обьем не большой. Подмениваться будет 15 литров.... А тут уже возможно отсотять воду и слить верхний слой, кипятить...
А если даже 1/2 , то 5 литров осмоса в неделю получается... вроде не много... (это если специально не нерестить....)

Я пошел своим путем, он был для меня самым легким...

ksy-kiev
23.02.2016, 15:47
А тут уже возможно отсотять воду и слить верхний слой, кипятить...
Ну это конечно не решает отсутствие осмоса :(
Отстаивать - только хлор уходит (а его вроде и нет) + выпадут в осадок всякие тяжелые примеси.
Кипячение - уходит хлор + в какой то степени умягчается вода (выпадает осадок в виде накипи).
Вариант или нет? Что скажешь?

lavrin
23.02.2016, 15:52
Я думаю, однозначно вариант.
Ну есть еще один вариант....
Я еду с работы и раз в неделю передаю тебе 10 литровую бутылку осмоса....

ksy-kiev
23.02.2016, 16:03
Володя :) ты просто - The Best!!!
Кстати, у меня под домом мини цех по воде, нужно у них узнать параметры воды.
Или не рисковать с ними? Не охота тебя напрягать с осмосом ;) :)
Я вот что еще думаю..., может стоит грунт под апистограм поменять?
Взять что-то типа креветочного, который ровняет пш в раене 7.

lavrin
23.02.2016, 16:04
Буду тебя добивать.
http://aquaclub1990.com.ua/05512 или http://aquaclub1990.com.ua/07312 я брал опал... а получились такие как на фото параквай....

lavrin
23.02.2016, 16:11
Можно грунт поменять... можно торф во внешний фильтр...
В мини цехе возможно взять и не минерализированой воды, да и параметры там должны быть постабильней водопровода....

barvinok62
23.02.2016, 16:55
С такими наворотами как осмос,грунт для креветок,торф,мангровые коряги,можно взять что-то и посерьёзнее из апистограмм),например такого плана).
(+)мальков не надо пристраивать,всегда купят,заберут,обменяют.
(-)Дороговато.

ander67
23.02.2016, 18:24
Можешь еще присмотреться к таким рыбкам как дикроссусы

http://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_03_2015/post-1796-0-42531800-1427103292.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_03_2015/post-1796-0-64534200-1427103335.jpghttp://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/monthly_03_2015/post-1796-0-62463200-1427103354.jpg

Вот описание http://aqua-fisher.narod.ru/Vid/CICHLIDAE/AMERIKA/AMERIKA_D.html

Карача
23.02.2016, 18:36
Можешь еще присмотреться к таким рыбкам как дикроссусы

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ.
Я рад что подключились все НАШИ))))))Не зря тема не прикрыта была)))))
А вот насчет аномал,согласен.В свое время старожилы помнят,один из первых размножал и продавал на нашей водичке)))))Смотри альбом
Одно мне пока не нравиться расположение коряг,НО это будет зависеть от камней))))

ksy-kiev
23.02.2016, 18:54
А почему - категорически нет???

Коряги найдут свое окончательное место в комплексе с камнями.

Карача
23.02.2016, 19:08
Потому как имел дело с данной рыбкой ((((((
Не буду вникать в проблему,есть желание ,есть телефон.Без подготовки - НЕТ.

barvinok62
23.02.2016, 19:35
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ.
Я рад что подключились все НАШИ))))))Не зря тема не прикрыта была)))
Весь собрался к внимательному поглощению опыта))) и тут:
Потому как имел дело с данной рыбкой ((((((Без подготовки - НЕТ.

Развёрнутый ответ))).

Карача
23.02.2016, 19:40
Олег это долго...
Кто имел дело с дискусами,тот меня где то поймет.На самом деле некоторые виды карликовых цихлид НАМНОГО привередлевее)))Один "+" нужны меньшие объемы,соответственно проблема решается быстрее.

barvinok62
23.02.2016, 19:56
На самом деле некоторые виды карликовых цихлид НАМНОГО привередлевее)))
Дискусов держал,были нересты,от себя скажу что держать(не разводить) этих бройлеров довольно просто ,главное менять воду ,чем чаще тем лучше,причём менял воду сразу из под крана.А вот с апистограммами интуиция подсказывает что посложней будет,догадываюсь что всё дело в воде,с её КН и РН.

Карача
23.02.2016, 20:07
от себя скажу что держать(не разводить
Вот и ответ)))))))

главное менять воду ,чем чаще тем лучше,причём менял воду сразу из под крана.
Вот еще один минус))))))
Аписторамма дело тонкое......

ksy-kiev
23.02.2016, 20:10
Дискусов держал,были нересты,от себя скажу что держать(не разводить) этих бройлеров довольно просто ,главное менять воду ,чем чаще тем лучше,причём менял воду сразу из под крана.А вот с апистограммами интуиция подсказывает что посложней будет,догадываюсь что всё дело в воде,с её КН и РН.
+ 1 000 000

barvinok62
23.02.2016, 20:16
Короче понял что есть заморочки,значит буду брать))).(правда сначала Альтумов дикарей дождусь,обещали скоро)

ander67
23.02.2016, 20:18
Как говорится сколько людей - столько мнений . Пока сам не попробуешь , так и будешь колебаться , СМЕЛЕЕ , ведь не первый раз заводишь не знакомую рыбу.

Карача
23.02.2016, 20:19
Есть желание можем пообщаться,думаю узнаем оба МНОГО нового 0503043187)))

lavrin
23.02.2016, 20:28
Возможно, если приедет что ЖЕЛАЕМОЕ, то захочется и повозится...?

barvinok62
23.02.2016, 20:39
Есть желание можем пообщаться,думаю узнаем оба МНОГО нового 0503043187)))
Если это мне, то обязательно,только ближе к покупке 0961941878

BRATISLAVA
24.02.2016, 04:59
lavrin,
ksy-kiev, мужики, в мене бореллі на водопроводі жили і розмножувались!!! і Вові, я ще самців давав...
...відстоював - так( в Вовиній каністрі!!!, торф в фільтр никав - так, СО через брагу давав...)

lavrin
24.02.2016, 06:59
Розмова про те, що міській водогін не стабільний.... і я налаштовую ksy-kiev, що найменше, на "уважне ставлення" ... Гортаючи його "біотопну" тему Танганьїки, розумію, "вода з крану", апістограмми і ksy-kiev не сумісні.... не буде йому спокою... але для людини що пройшла "розігнаний травнік" ті проблеми - насіння... ;-)

Читать BRATISLAVAА чому ти втратив перших бореллі?

BRATISLAVA
24.02.2016, 12:10
lavrin, так, якось зробив підміну у всіх банках, то лягло все живе:(

mazapura
24.02.2016, 22:55
ksy-kiev, яка твердість води з водогону?

ksy-kiev
24.02.2016, 23:15
Gh зазвичай 10. Але бува i 12. Дуже рiдко 8.

mazapura
24.02.2016, 23:53
ksy-kiev, Ви знущаєтесь??
У Вас чудова вода!

У мене 25-30 - отут я думаю про осмос.
Олег barvinok62 при його 25-30 дискусів тримав (і вони ще й нерестились!).

Прошу, не парте нам мізки - заведіть "Опалів" з прибамбасами (неони, сомики (отики)) і шаленійте від акваріуму.

Якщо дуже переживаєте за якість води - встановіть фільтрацію (3 фільтри без мембрани) - і відпочивайте спокійно.
Запитайте Дмитро (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=154145) про набір і купіть набір поступово - колбу-за-колбою.

lavrin
25.02.2016, 06:47
Смотри, сами в руки идут...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=218937
а самки должны быть у Мехди...

ksy-kiev
25.02.2016, 21:07
mazapura
Прошу, не парте нам мізки
Прошу прощения, если "запарил мозг" Вам... :) Не созла, не хотел я :)
Просто хотел разобраться, будет ли хомфортно жить определенным видам рыб в моей банке с моими условиями.
Так как для меня есть разница - просто плавают рыбки и комфортно живут рыбки.
Из прений по теме понял, просто жить - будут.
Если хочу комфортную жизнь им устроить - нужно постоянно прилагать услилия.
Вот и хотел для себя понять, какие именно усилия нужны и что это мне будет стоить, даже не в финансовом плане...

Олег barvinok62 при його 25-30 дискусів тримав (і вони ще й нерестились!).
Я тоже содержал дискусов, недолго, но содержал. Без всякой дополнительной водоподготовки.
И нерест был. И икра была. А вот малька - не было. Потому как не совсем те условия им были у меня.
Нерест и поплывший малек - две большие разницы в условиях содержания.

Еще раз прошу прощения если напряг :)

Есть еще один вопрос по сути.
Пока зреет аквариум, оборудование настроено и работает.
Но раз три дня приходится доливать воду. 0.5 литра.
Температура воды 26. Теплее чем в комнате сейчас. Есть покровное стекло.
Аэрации нет и не будет, потому как брызги все летят на покровное стекло.
Флейта выхода фильтра настроена так, что создает на поверхности приличное волнение.
Для неперенаселенного аквариума думаю будет достаточно. Но посмотрим уже потом по обитателям.

А вот и сам вопрос:
Так, как воду приходиться доливать прилично, то какую доливать?
Обычный водопровод или осмос?
Если доливать водопровод, то не не будет ли постепенно, но неуклонно подыматься общая жесткость воды ?
А если доливать осмос - то не обвалим ли в итоге ph ?

Dasdranagon
25.02.2016, 21:27
Якщо автор ще не знайшов апістограм- найближчим часом планую замовити собі кілька самочок з Харкова і якраз шукаю компаньона для замовлення, бо мінімальна сумма має становити 200 грн, а в мене виходить лише на 100. Братиму тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161&page=220 (і його ж сайтhttp://labeo.com.ua). Якщо цікавить - звертайтесь і разом замовимо )

barvinok62
25.02.2016, 21:30
В принципе) доливая осмос вместо испарившейся воды не должно обвалить ph а вот используя водопровод на постоянной основе в качестве долива приведёт к повышению жёсткости(ИМХО)
Нерест и поплывший малек - две большие разницы в условиях содержания.

Абсолютно согласен.

ksy-kiev
25.02.2016, 22:16
а вот используя водопровод на постоянной основе в качестве долива приведёт к повышению жёсткости(ИМХО)
Тут и к гадалке не ходи ;)

В принципе) доливая осмос вместо испарившейся воды не должно обвалить ph
Тоже думаю, что доливая раз в несколько дней 0.5 осмоса на 66 литров (чистой воды наверно литров 50 будет) ничего по Ph не должно случится.
А так как соли жесткости не испаряются - то доливая совсем немного осмоса, общая картина по Gh останется неизменной.
А при подмене - на отстоянный водопровод - тоже меняться общей жесткости нет причин.

lavrin
25.02.2016, 22:17
Но раз три дня приходится доливать воду. 0.5 литра.

А что, все так критично? А если при подменах, раз в неделю, сливать 9 литров, а доливать 10...

ksy-kiev
25.02.2016, 22:23
а доливать 10...
Это получится тоже самое, что доливать. Соли жесткости не испаряются. Они будут накапливаться.
И через 3-4 месяца получим увеличение Gh. Не намного, но оно будет.
А доливая осмос вместо испарившейся воды и делая подмену 1:1 эта величина будет постоянна.
Почему то я так думаю.

ksy-kiev
27.02.2016, 23:53
Одно мне пока не нравиться расположение коряг,НО это будет зависеть от камней))))
Мне левая коряга тоже не давала покоя. Но думал ее сделать под дерево, с кроной из мха. Для креветок. Но креветки пока в сторону... ;)
Сегодня поставил корягу по другому. Сместил еще более левее грелку.
Теперь из за коряги не видно заборника фильтра и обогреваиеля.
А то что видно на фото - отражение ее в стекле :)
Правая коряга без изменений. Вариантов для нее не много.
Так мне больше понравилось.

Карача
28.02.2016, 08:47
Уже лучше.НО все зависит от дальнейших шагов.
Имеется в виду высадка растений.Главное подбор правильный

Zhekoff
06.03.2016, 15:39
Так вот куда Вы планировали песок)))) очень круто смотрится, буду следить

ksy-kiev
06.03.2016, 18:08
Первые, пошли... :)

Сегодня появились первые, живые, обитатели аквариума. Выбора и пути назад нет... Америка, Амазонка ;)

Взял я сегодня пару Panaque sp. L206
Почему именно их?
Растут гораздо меньше анциструсов, не такие наглые и прожорливые, глаза не мусолят.
Тихо и скрупулезно делают свою аквариумную работу.
Не эксклюзив конечно как L046, но цена на них доступная. А разведение и "отбивание денег" в планы не входит.

Мучает меня один вопрос.... Одной пары хватит, или еще одного или парочку панаков взять?

Прокатался и на Окружную.
Подходящие мне камни есть, но.... "шипят", в эту банку противопоказаны шипящие камни.
Решил, камней не будет вообще!!!
Лучше еще парочку коряг мангровых опущу в банку. Толку от них будет больше, да и место в аквариуме будет занято с пользой. Не такой уж аквариум и большой... А на коряги уже и прикрутим папоротники и анубиасы.

Konstantin L
06.03.2016, 18:28
Решил, камней не будет вообще!!!
Буду ехать в Киев, могу захватить с пяток камней, внешне почти такие как на заднем фоне.

ksy-kiev
06.03.2016, 18:44
Konstantin L,
Константин, спасибо за предложение!
Коряги и только коряги :)
Камни украдут драгоценное свободное пространство. А фактурные, дуплистые мангровые коряги - будет то, что нужно.
Укрытия, лабиринты, опора растениям и полезность выделяемых в воду веществ.

ksy-kiev
09.03.2016, 21:07
Мучает меня один вопрос.... Одной пары хватит, или еще одного или парочку панаков взять?
Вопрос уже не мучает..... :)
Я смотрю, что и этих "работников лесопилки" придется пристраивать в добрые руки.
Основных рыб еще нет, а убираем реально через день. За три дня 2 раза уже с сифоном лазил в аквариум.

lavrin
12.03.2016, 18:38
7. Коряги - очень красивые и фактурные, мангровые.
А я думал они особопрочные.... а тут столько тырсы.... какая то уж совсем рыхлая...

ksy-kiev
12.03.2016, 19:04
А я думал они особопрочные.... а тут столько тырсы.... какая то уж совсем рыхлая...
Не рыхлая, не гнилая и не мягкая.
Приедь, попробуй гвоздь вбить в корягу.... согнется гвоздь :)
Древесина твердая, а у панаков "терки" еще тверже.

Ёшка
12.03.2016, 19:41
Мои л206 по ночам так работают, раньше просыпалась, сейчас привыкла))))

ksy-kiev
12.03.2016, 20:06
Мои л206 по ночам так работают, раньше просыпалась, сейчас привыкла))))
Я тоже давеча проснулся, от того, что вилку с огурцом таскали по всей акве :)
Мне кажется, что мангр им особенно по вкусу, родная так сказать древесина ;)

ksy-kiev
28.03.2016, 16:46
Панаки Л206 - уехали в новый дом и хорошие руки.
Банка простояла еще неделю пустая...

После долгих раздумий и разговоров с сыном, решил, что банка все же будет больше его, а не моя...
Потому никаких нежных, привередливых рыбок не будет. Как и не будет рыб, безумно плодящих потомство.
У меня нет времени на поднятие малька и его раздачу в добрые руки.
А простенькие, маленькие и красивые рыбки не отобьют охоту у малыша к аквариуму, простят некоторые ошибки и научат понимать и любить аквариум.
Но естественно пока все идет под моим пристальным взглядом и чутким руководством :)

Мы уже научились сифонить грунт и подменивать воду :)
Мы уже вместе закрепляли анубы и папоротники :)

Вместе поехали на Птичку и у хороших людей вместе выбрали следующих рыбок:

1. Акантофтальмус Кюля - 3 шт.
2. Расбора клинопятнистая - 5 шт.
3. Минор - 5 шт.
4. Петушок - 1 шт.

По правилам перевели на аквариумную воду, сын доливал по 20 мл каждые 10 минут :)
Потом слили из пакетов воду с рыбками в сачок и выпустили в аквариум. Выпускал тоже сын :)
Сегодня будем учится правильно рыбок кормить ;)

BRATISLAVA
29.03.2016, 05:57
відписуюсь

ksy-kiev
29.03.2016, 07:53
BRATISLAVA,
Для меня решающим фактором стали увиденные апистограммы на Птичке....
Когда с малым поехали на рынок.
У 2/3 была явно выражена аномалия одного или обеих глаз.
А это говорит о том, что их родители содержались и отнерестились в неподходящей воде...
С осмосом играться нет желания, а плодить уродов - грех.

BRATISLAVA
30.03.2016, 00:36
ksy-kiev, я на "птічкє" взагалі рибу не купляю:) на форумі ж є кияни, в яких можна придбати якісну а-му?

ksy-kiev
30.03.2016, 01:50
А я зачастю на Птичке ;)
Только не у всех...
Я только за аписторграммы!!!
Но несколькими постами выше #154 и #156 обьяснил, почему не апистограммы.
Мне самому очень жаль... :(

lavrin
30.03.2016, 06:41
Женя, а какие апистограммы были на пртичке?

ksy-kiev
30.03.2016, 08:07
Те, которые все дефективные были - обычные рамирезки.
Были голды и электрики по всему рынку.
В одной выноске видел агасицу, какаду и макмастери - привозные.

Карача
31.03.2016, 00:56
а какие апистограммы были на пртичке?
обычные рамирезки.
Были голды и электрики по всему рынку.

В одной выноске видел агасицу, какаду и макмастери - привозные.
Можно ПОГОВОРИТЬ))))))))В Киеве ЕСТЬ СПЕЦ ПО КАРЛИКАМ и ПОЧЕМУ ВЫ ЕГО НЕ ЗНАЕТЕ?!!!!!!!!
Карача был В Киеве сегодня,уже вчера)))))

lavrin
31.03.2016, 09:34
Карача, В Киеве ЕСТЬ СПЕЦ ПО КАРЛИКАМ и ПОЧЕМУ ВЫ ЕГО НЕ ЗНАЕТЕ?!!!!!!!!
О ком речь?
Я так понял о покупке апистограмм речь даже не шла. Просто ksy-kiev прояснил обстановку на рынке....
Лично я апистограмм на рынке не встречал. Правда я там не частый гость...Рамирези это же не апистограмма...

ksy-kiev
16.04.2016, 18:34
В связи с тем, что малому аквариум надоел, а насаждать и насиловать не в моих правилах... тема закрывается.
Аквариум будет искать новые руки, так как после знакомства с таньгой - ничего другого уже и не хочется :(
Дико хочу еще и трофов ;) под них и будем банку ставить, наверное... Или под принцесс..., если трофам 240л окажется мало.

ksy-kiev
30.04.2016, 22:22
Сегодня пришли люди смотреть банку с твердым намерением ее после праздников забрать.
Мелкий понял, что это "зрада" - устроил большой шухер... :025: :011: code40
Банка остается :)
А я собираю деньги на большой аквариум под новую таньгу :)
Ну я и рад, если честно, что так все получилось. Мелкий снова целиком и полностью у аквариума, и душой и телом :)

ander67
05.05.2016, 22:16
Как интерес у ребенка - не остыл? Может ему лучше цихлид доверить? Рыбы с интелектом должны захватить детское внимание полностью.

ksy-kiev
05.05.2016, 22:43
Как интерес у ребенка - не остыл? Может ему лучше цихлид доверить?
Андрей, как в воду глядишь :)
Мелкий больше тусуется у большого аквариума. Ему очень нравятся мультики и их поведение с "мацюпусинькими" (выводком). Штук 40 плавает головастиков :). Как мамки им показывают где корм, как самцы охраняют колонию, как самки загоняют малечу в раковины...
Ждет, когда самки ципров "выпустят из ротика деток" :)
Есть у меня мысля, прикупить акваэлевский кубик сет на 20 литров. Пересадить туда петьку и компанию. Или же отдать в "добрые руки", если денег на сет акваэлевский не наколядую.
А в 66 летров - мультиков. Только их там содержать.
В большой, вместо мультиков, запустить пару-тройку пар Лампрологус оцеллатус "голд", или что-то похожее из более крупных ракушковых.

ander67
05.05.2016, 23:07
Женя, колония мультиков - это сила. Сам бы часами смотрел за их бытовухой. А если бы еще калиптерусов завел ( Они друг у друга ракушки с самками воруют ) , то ребенка от банки вообще бы не отогнал.

ksy-kiev
06.05.2016, 21:37
А если бы еще калиптерусов завел ( Они друг у друга ракушки с самками воруют )
Андрей, их разве что в большой, вместо мультиков.
Самцы - 15 см, самки - 4 см.
http://www.aquaportal.bg/Fish/Photos/286_3.jpg

Не удивительно, что они барышень вместе с приданым воруют :) :)

ander67
06.05.2016, 21:47
Ну да, пару самцов и штук 6 - 8 самок. Кучки ракушек в разных концах аквы и можно продавать билеты на представлениеcode43

ksy-kiev
06.05.2016, 21:51
Мне тут мысля пришла в голову, касательно обустройства 66 литровки.
Половину аквариума завалю камнями, половину оставлю чистой.
В завалы камней запущу Lamprologus caudopunctatus, а на чистую половину насыплю ракушек для Lamprologus multifascatus.
Должно по идее получится :)
По описанию у Шелестова
http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=31 - Lamprologus caudopunctatus
http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=4&id=61 - Lamprologus multifascatus

ander67
06.05.2016, 22:00
Lamprologus caudopunctatus, тоже является ракушечником. Правда ракушкой пользуется только для нереста ( как альты рапаной ), но конфликты с мультиками неизбежны.

ksy-kiev
06.05.2016, 22:13
Lamprologus caudopunctatus, тоже является ракушечником.
Наверное отчасти.
нерест (кол-во рыб, где происходит) В условиях аквариума излюбленный субстрат - раковина или походящие узкие щели или углубления в камнях. В природе - небольшие укрытия среди камней (расщелины, ниши, впадины).
Мульты - да, чистейшие ракушковые. Даже от раковин далеко не отплывают.
А кадопунктатусы - любят и расщелины, и свободное место для плавания им нужно.
Конфликт наверное таки будет. Я помню своих мультов в 54 литрах.
От данио - они шугались постоянно, а неонов загнали под верх аквы, в угол за фильтр :)
Наверное и кондапунктатусов будут держать постоянно в каменных завалах :( без права на прогулку по аквариуму :)

ander67
06.05.2016, 22:31
Наверное и кондапунктатусов будут держать постоянно в каменных завалах :( без права на прогулку по аквариуму :)
Когда каудопунктатусы пойдут на нерест, то все мульты могут повиснуть по углам возле поверхности.:013:

ksy-kiev
06.05.2016, 22:33
Когда каудопунктатусы пойдут на нерест, то все мульты могут повиснуть по углам возле поверхности
Да.... и такое может быть :)
Да ладно, чего там мудрить .... будет 66 литров чисто под мультов.
Главное есть большая проблема (о ней в Театре писал) - пересадить мультов. То есть, выловить их :)

Карача
06.05.2016, 22:49
ЗАВТРА С УТРЕЧКА КОГДА БУДЕТ ВРЕМЯ ОТВЕЧУ)))))))
Смену аватарки приветствую

izoterik
06.05.2016, 23:01
Тут вроде два вида вместе живут https://youtu.be/Tv7oV9qnCiQ

А где сколько ракушек взять ? и подходят любые ?

ksy-kiev
06.05.2016, 23:06
Хорошее видео!
И разделение аквы между видами что "линия Маннергейма" :)

ksy-kiev
10.05.2016, 00:33
Покровное стекло не преграда :(
В течении 2-х недель потерял 3 расборы и 3 аканта. Выпрыгнули через маленькую щель для кормления.

lavrin
10.05.2016, 09:26
Хорошее видео!
И разделение аквы между видами что "линия Маннергейма" :)

... И кардиналам место нашлось....
Как по мне не гармонично....
У меня кадопуктатусы междусобои достаточно жесткие устраивают. Самок оцелотусов за фильтр загоняют... Раковин, горшков, гротов хватает.... Короче тесно в 75 литрах....

Главное есть большая проблема (о ней в Театре писал) - пересадить мультов. То есть, выловить их

Вообще не вижу проблемы... Вместе с раковинами и пересаживай... Нужны будут раковины обращайся, я знаю у кого есть code44

Покровное стекло не преграда :(
В течении 2-х недель потерял 3 расборы и 3 аканта. Выпрыгнули через маленькую щель для кормления.

С такими темпами скоро и для танги место освободиться....

ksy-kiev
10.05.2016, 09:50
Володя, проблема таки есть :) В раковины при шухере ныряют только самки и 20% малька. Остальная мелочь под камни, самцы отплывают от раковин и "вызывают огонь на себя". Мелкая но хитромудрая рыбеха :)

lavrin
10.05.2016, 10:04
Тогда, возможно, в несколько приемов....
А ночуют где?

ksy-kiev
10.05.2016, 10:16
Самцы точно возле раковин. Но не в них самих :)

lavrin
10.05.2016, 10:23
А у меня в раковинах.... Правда содержаться отдельно и внешней агрессии нет...

ksy-kiev
10.05.2016, 10:33
Отож бо и оно :)

IgoR дым
10.05.2016, 11:00
Возможен еще один вариант, но для этого нужно слить воду до уровня 10-15см.
Убрать весь декор, фильтра, обогреватели ...
Теперь пакет рыбный, по больше одеваем на проволочную одежную вешалку зекрепив загнутые края на проволочном каркасе.
Опускаем, размещаем на дне и загоняем жильцов в пакет, предварительно дно пакета нужно прижать изнутри камешками по краям, чтоб не всплывал (прищепки для закрепления пакета пойдут бельевые, главное чтоб они не были напитаны химией от стирки-пластиковые, или новые если деревянные)
По мне так способ со шлангом не хуже, даже проще для малька только не в сачек, а в бутыль затем вместе с водой в другой аквариум.
Пакетом, в основном крупную рыбу вылавливаю(фронтоз переселял-сами заплывали правда этих без каркаса , чтоб не видели границ)

ksy-kiev
10.05.2016, 11:11
Не :) разобрать аквариум - не вариант в моем случае.
100 % за раз ни в одном случае не получится. Буду планомерно и потихоньку с раковинами играться. Благо их мне форумчанин прислал много. Будем играть в "наперстки" с мультиками ;) тряхнем опытом лихой юности :)

izoterik
10.05.2016, 11:27
Не :) разобрать аквариум - не вариант в моем случае.
100 % за раз ни в одном случае не получится. Буду планомерно и потихоньку с раковинами играться. Благо их мне форумчанин прислал много. Будем играть в "наперстки" с мультиками ;) тряхнем опытом лихой юности :)

Чето непонял я, вы рыбу запустили и теперь вылавливаете сразу???

ksy-kiev
10.05.2016, 11:37
:) да, фишка у меня такая. Запускать и вылавливать... времени нет сьездить на нормальную рыбалку.
А если серьезно, народ а теме, что из большого в малый хочу пересадить ;)

IgoR дым
10.05.2016, 12:04
Не в курсе повадок данного вида, по сему вопрос - перенесенные ранее особи не встретят агрессией опоздавших(малек не в щет)?

ksy-kiev
10.05.2016, 13:24
по сему вопрос - перенесенные ранее особи не встретят агрессией опоздавших(малек не в щет)?
А вопрос реально серьезный!!! Спасибо!!!
Будем гуглить :), так как никогда ранее не сталкивался с такой ситуацией.

lavrin
10.05.2016, 16:04
Встретят, встретят... я уже один раз проходил.... Опоздавшим придется повоевать за территорию... НО перестановка мебели решает проблему.... я в своей теме описывал...

ander67
10.05.2016, 17:22
Если особи уже поделили территорию и к ним будет досаженна взрослая рыба - конфликт неизбежен. В противном случае, когда между посадками прошло менее 2 суток возможно восстановление иерархии без смертельных исходов.

ksy-kiev
12.05.2016, 19:11
Все!!!

Пестрый мир в 66 литрах завершил свое существование, так и не расцветший на полную...

Рыба, коряги, растения - отданы в замечательные и добрые руки.

Аквариум готовится к приему семейства Lamprologus multifascatus из большого аквариума.

Tanganyika Forever!!!