Увійти

Показати повну версію : Удо на основе ОЭДФ


Guram
13.02.2016, 08:15
Тема относится к аквариумистике, а именно технологии создания хелатного комплексного удобрения для аквариумных растений на основе ОЭДФ-кислоты.
Так как не обладаю большими знаниями в химии, то решил спросить у вас форумчане.
Буду благодарен за помощь.
Собственно сам вопрос: мне непонятен 7 пункт.*Там написано что прежде чем растворять магний с ОЭДФ он должен быть закомплексован.Чем его закомплексовать кроме ЭДТА?
Да и вообще кто сделал удо по данной технологии поделитесь результатом? Все так просто как написано?
Вот сама технология(материал с сети):
Наблюдая с огромной скоростью возрастающую популярность среди самомесчиков УДО, хелатные комплексы с использованием ОЭДФ-кислоты, хочу поделится своими наработками, вдруг кому-то пригодится.
1. Растворимые и стабильные комплексы ОЭДФ с медью и цинком образуются в широком диапозоне рн, с ними короче говоря можно не заморачиваться.
2. Растворимые и стабильные комплексы ОЭДФ с железом и марганцем сравнительно быстро образуются при рн 9-10... Да, да как ни странно, именно так. Возможно при более низком рн мешает пятый атом водорода...
3. Диапозон рн для образования растворимых, стабильных комплексов с молибденом не такой широкий как с медью и цинком, короче химики рекомендуют 5-8...
4. Растворимые и стабильные комплексы ОЭДФ с магнием и кальцием сравнительно быстро образуются при рн 8-10.
5. Расчитывать количество ОЭДФ нужно исходя из мольного соотношения к солям металлов 1:1, лучше 1:1,2 (избыток комплексона для подстраховки). Молярная масса ОЭДФ-кислоты 210. Если хотм заменить Трилон ОЭДФ-кислотой - берем ОЭДФ в полтора раза меньше. Молярная масса Трилона - 370.
6. В комплексных растворах с ОЭДФ нельзя использовать двухвалентное железо, так как в присутствии ОЭДФ двухвалентное железо реагирует с молибденом и медью, что влечет за собой образование нерастворимого осадка.
7. Магниевые соли (не комплексы!) в отличии от магниевых солей ЭДТА нерастворимы, то есть использовать незакомплексованный магний в растворах с ОЭДФ не получится.
8. Магниевые и кальциевые комплексы с ОЭДФ начинают распадаться и соответсвенно образоввывать нерастворимые соли при рн ниже 6,5.
9. Правильно приготовленные комплесы всех остальных вышеперечисленных металлов остаются стабильными в широком диапазоне рн и не разрушаются при рн=8 (возможно выдержит еще больше) длительного хранения.
В нескольких словах технология приготовления комплексного микро-УДО следующая. Растворяем необходиме количество ОЭДФ, добавляем соли цинка и меди, добавлением углекислого калия доводим рн до 9-10 едениц, добавляем понемногу соли железа и марганца (кальция, магния), перемешивая, контролируем и коректируем рн добавлением углекислого калия (он будет снижаться), добиваемся полного растворения солей. Любой имеющейся кислотой, можно янтарной, лимонной, хоть серной, доводим рн раствора примерно до 7,5 растворяем последним молибден, добавляем при необходимости бор, снова контролируем рн, кореректируем его кислотой или углекислым калием. Раствор готов.
Считаю ОЭДФ очень переспективным хелатором для аквариумистов по нескольким причинам:
1. ОЭДФ образует комплексы с магнием и кальцием в щелочной среде, что вероятно исключает возможность перехелатирования внутри листа растений в отличии от ЭДТА.
2. Комплексы ОЭДФ с железом стабильны в широком диапазоне рн в отличии от ЭДТА.
3. Комплексы ОЭДФ с молибденом стабильны и относительно прочны в отличии от ЭДТА.
4. При поглощении моллекулы ОЭДФ растением, вместе с ионом металла усваивается фосфор, что вероятно сильно снижает их антогонизм.
5. Моллекула ОЭДФ меньше моллекул своих конкурентов ЭДТА, ДТПА, что вероятно облегчает усваиваемость растением.
6. При распаде ОЭДФ (в отличие от ЭДТА) не образуется токсичных соединений.
7. ОЭДФ (в отличие от ЭДТА) очень стойкое к воздействию микроорганизмов (бактерий) вещество


Отправлено с моего SM-N9006 через Tapatalk

водяной 67
13.02.2016, 13:56
Это Вам нужно к Depsy стучатся

Andrew1
13.02.2016, 15:44
Это Вам нужно к Depsy стучатся

Володя,а смысл?:)
Ты и впрям думаешь,что человек потратив на эксперименты месяцы(если не годы!),выложит всю "подноготную".:rolleyes:
Тема "Марганец" на форуме(кстати стоило указывать источник информации code50),там всё расписано.Дерзайте!code44

DEPS
13.02.2016, 16:12
Не пожалел реактивов,хочу показать,что получается уже на первом этапе приготовления.:)

Вариант 1: ОЭДФ+Fe2(SO4)3*9H2O
Раствор ОЭДФ 535141

Внесена навеска сульфата железа(3)535142

И что дальше? code47

Вариант 3: ОЭДФ +FeSO4*7H2O
В раствор ОЭДФ,железного купороса и сульфата марганца535143
внесена соль меди 535144

И что дальше?code47

Гурам,я уже писал вам и в теме и в личке,что сложно это,вы не поверили.Пробуйте конечно так как писал Володя Белов,но там всё-таки не так.Мы обсуждали многие аспекты в теме Марганец,но дальше обсуждений у меня дело не пошло,да и когда обсуждалась технология изготовления я уже вовсю юзал замесы для создания полноценного состава и у меня на это ушёл не один год,хотя располагаю и неплохой лабораторией,да и знания есть.;)
Пробуйте,старайтесь,но вряд ли кто-то вам возьмёт и выложит рецепт.Можно написать всё что угодно,но какая-то мелочь выйдет из-под контроля и всё,опять по новой,круговая порука....code47

Guram
16.02.2016, 18:49
Не пожалел реактивов,хочу показать
/QUOTE]
Верю Вам и на слова. При каких рН растворялись реактивы?
Не знаю насколько это важно, но медь вносится перед железом а не после!
Отправлено с моего SM-N9006 через Tapatalk

[QUOTE".:rolleyes:
Тема "марганец" на форуме
А ссылку можно?



Отправлено с моего SM-N9006 через Tapatalk

DEPS
16.02.2016, 19:14
но медь вносится перед железом а не после!никакой разницы,когда вносится,ни-ка-кой!:)В среде ОЭДФ у солей железа 2 очень выражен восстановительный потенциал именно к медиcode44,можете это проверить.;)

Guram
16.02.2016, 19:16
никакой разницы,когда вносится,ни-ка-кой!:)В среде ОЭДФ у солей железа 2 очень выражен восстановительный потенциал именно к медиcode44,можете это проверить.;)
А рН?
Вообще спорить не буду. Реактивы куплю и посмотрю.

Отправлено с моего SM-N9006 через Tapatalk

Svyatoslaff
16.02.2016, 23:50
Тема марганец http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88464