Показати повну версію : Влияние микро и макро удобрений на креветок
Slava181
13.02.2016, 18:24
Как ни странно такой важной темы тут не нашел. Будем исправлять.
Дорогие форумчане, поделитесь опытом применения микро и макро удобрений в растительном аквариуме с креветками.
Интересует:
Название креветок которые обитают в аквариуме.
Какие виды растений растут, приблизительная плотность посадки в процентном соотношении. Наличие СО2. Какую воду используете?
Какое удобрение используете, доза: сколько по нитратах и фосфатах держите в аквариуме. Например 5 мг/л нитрата и 0,5 мг/л фосфата... Сколько микро в мл на 100 литров аквариумной воды даете, или по железу дозировка.
Есть ли негативное влияние для креветок.
Slava181
13.02.2016, 18:34
Начнем. У меня:
Красная сакура. Мхи, около 6 видов, папоротники 5 видов, хемиантус, лиминофиллы, людвигия, лилеопсис бразильский. Запущено 2 месяца назад. СО2 нет. Подмены стабильно через неделю. Вода рем. осмос + самомесный реминерализатор от Депса. Плотность посадки 30%. Макро самомес по Горцу, микро от Депса для креветок. Медленно в течении недели поднимал концентрацию до 5 мг/л нитрата и 0,5 мг/л фосфата. Микро давал 1мл на 100 литров через день. Креветки утратили активность, два трупика видел, еще 5 штук не досчитываюсь. Просто перестал давать удо, подмены раз в неделю. После 3 подменной недели заметил улучшение состояния креветок. Стали очень активные. + вижу 5 мальшей креветок.
Вывод: не давать удо в аквариум с сакурой или давать меньшую дозу которую вы мне подскажете( надеюсь). На сегодняшний день у хемиантуса явная недостача азота, а дать макро боюсь. Повыдергивал все стебли, решил чисто мхи и папоротники без удо. Один форумчанин подтвердил, что это хорошее решение. Но может можно и с УДО? Подскажите?
Svyatoslaff
13.02.2016, 22:43
Кристаллы S,SS,SSS, Red Wine, оранжевая сакура(недавно)
Травник, плотность посадки высокая, СО2, макро держу NO3-10-15, PO4-0,5-1, микро 0,2-0,3 по железу.
Кристаллы размножались плохо, сейчас вообще перестали.
Хочу сделать под них отдельный аквариум, без удо и СО2.
У вас минимальные параметры, что по макро, что по микро. Странно,что Сакуре плохо. Может, все же, дело не в удо?
Slava181, не думаю, что дело в УДО, неокардинки переносят его нормально. У меня два аквариума: здорово форсированный травник (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196746) и медленный креветочник. В травнике живут Черрики, отлично себя чувствуют, плодятся со страшной силой, не взирая на то, что экспериментировала с этим аквасом как хотела и по рему, и по удо, и по со2. Поддерживаю NO3 ~15мг/л, PO4 ~1мг/л, микро вношу из расчета 0,35мг/л нед. по железу. Пробовала посадить Кристаллов в травник, худо им там, не выживают.
Креветочник без СО2, но вношу удобрения микро из расчета 0,1мг/л в нед. по железу, иногда фосфаты (спецгрунт их обнуляет), живут Кристаллы, чувствуют себя хорошо, размножаются отлично.
Все удобрения и химикалии от DEPSа (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696), кроме реминерализатора для креветочника, там использую Seachem Replenish.
Думаю надо замерять такие пакости как NH3/NH4,NO2-вот такие соединения ложат наповал.code40
Slava181
14.02.2016, 13:56
Может и не в УДО, для того и создал тему, чтобы разобратся.
slalf, недавно читал тему про ваш травник- очень хорошая тема. Спасибо за нее. Кстати сакура немного сложнее черри. Заметил. Там наверное такая селекция была, что вид ослаб. С черри и у меня никогда проблем небыло с СО2 и УДо в травнике было штук триста раньше. Хотел и дешевых кристалов попробавать или тигров еще, но пока не разберусь со всеми тонкостями не буду рисковать.
DEPS, тесты на такие пакости жаба давит с такимми ценами. Но где им взятся таким пакостям- ведь креветки мало кушают, их там 20 шт на 200 литров, больше никого кроме паразитов улиток. Вода рем. осмос. Вода в аквариуме кристальная- значит цикл налажен, прошел месяц и тогда стал давать удо. Может надо дать разрастись растениям еще, но они уже просят азот.
Поначалу кристалы плодились:самки бодро бегали с икрой,молодняк постоянно "на глазах".Теперь не вижу ни икры,ни молодняка.У Больбитиса пошла деформация листовой пластины,начал играться с калием.Результата нет...
Что-то накапливается в аквариуме,а вот что-не пойму.
Микро ОЭДФ чередую с железом(трилон Б).
Slava181
26.02.2016, 20:47
В общем друзья, креветки растут и размножаются, а растения чахнут и не растут. Появилась немного нитчатка. Надо удо, все стоит, в осмосе макро вообще нет, а вот микро элементы мембрана задерживает далеко не все, так пишут, читал.
Начинаю эксперимент:
Решил попробовать без микро, может они микро не любят и хватит того что уже есть в воде. Растения не требовательные. Начинаю давать макро каждый день по 0,5 мг нитрата и 0,05 фосфата, таким образом доведу до нужного минимума 5 мг нитрата и 0,5 фосфата, на это пойдет 10 дней. Потом подмена с водой с такими же параметрами по макро. Эксперимент будет экстренно закрыт если увижу, что креветки теряют активность.
Сейчас 2 день эксперимента, соответственно дал 1 мг нитрата и 0,1 фосфата. Креветки активные. Все хорошо.
cristatusp
26.02.2016, 23:14
Я через месяц после запуска,тоже в целях эксперимента,взял 25 кристаллов у Оли slalf,места для отдельного кубика для них нет-поэтому в общие 500л.Травы тогда уже наросло много+камня лежит не меньше-схоронится мест уйма.Удо НЕ для креветок от Депса).Как запустил(вечером,по-темной),так я их и "видел".Днем 2-3 штуки и все,думал полегли.Но ночью картина меняется кардинально-пасутся кучей и в разных местах,когда как.От фонаря очень быстро ретируются,моторика отличная,в общем норм.поведение,длиннющие усы,но только ночью:003:(.Удо как лил,так и лью,NO3-10-15,PO4-0,5-1,Fe-0,3.T24*,родостомусы-25 шт.),жемч.гурами(жили с черри,креветок не портят).Да,и днем замечаю только красных,черные крайне редко,зато ночью пожалуйста.Мальков не видел,самки с икрой есть.Так длится 1,5 месяца,дальше поживем-увидим.Интересно такое поведение,может кто наблюдал уже?Рыб они не боятся-"дневнеки") лазят спокойно на виду.
p/s-Раньше были черри и сакуры,удо никогда без меди НЕбрал,обычное лил,все плодилось.Думаю дело не в удо,в отношении сакур,ИМХО.
Slava181
27.02.2016, 20:29
cristatusp, дай Бог.
Буду рад еще отзывам по теме.
Slava181, сегодня молодняк был обнаружен,при прополке )))
Но ранее я его видел и без прополки.
Slava181
27.02.2016, 22:02
Andrew1, с пополнением! Значит не так все страшно.
Slava181
05.03.2016, 22:08
На сегодня 4 мг нитрата и 0.4 фосфата. Микро по прежнему не вношу. Растения оживают на глазах, мне как травнику бальзам на душу. Креветок куча маленьких появилось, жируют, все чудесно. Продолжу такое постепенное вношение макро елементов далее. О результатах отпишусь.
Slava181
27.03.2016, 12:50
Макро креветкам пофигу- плодятся со страшной силой не смотря на каждодневное внесение. Так и вношу каждый день по 0,5 мг нитрата и 0,05 фосфата. Растения медленно растут. С микро еще не понял.
vitruviy
27.03.2016, 14:09
креветки сакура та КК
сакури плодяться, КК поки ні, білий колір на КК подекуди прозорий, але я не впевнений в їх якості, може просто класом не вийшли.
умови:
вода осмос пополам з водопроводом (київ)
рослин.. відсотків 50, не впевнений. ось http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=541607&d=1458988643
грунт криветочний флювал, щоправда б/у
СО2, колокол круглосуточно бражка
Добрива Єрмолаєва, мікро, макро, альгіцид+СО2 80% від рекомендованої дози яка на мій погляд становить 2 мл на 50 л
зы
Slava181, Может надо дать разрастись растениям еще, но они уже просят азот
Розкажіть будьласка як.!!
Slava181
27.03.2016, 14:27
Вот и никак. Давать азот, или ждать пока креветок станет тысяча и они начнут много гадить. :)
Рад у Вас все гармонично. Надеюсь и я налажу. Эхма. Рискну. Завтра даю в общий аквариум по 1 мл на 100 литров воды микро и каждый день. Увидим. Волка боятся в лес не ходить. Подохнут - продам растючку, еще куплю. Мне уже тоже эти догадки надоели. Может показалось и не в этом было дело, а я тут ужасы навожу.
vitruviy
27.03.2016, 14:38
Slava181,
певне ви мене не зрозуміли.
Я прошу пояснити, як я можу зрозуміти, що рослинам не вистачає азоту, ну чи фосфору, чи там калію, а може взагалі металу... всю тему про растєнія вместо тестов скурив по три рази, нічо не второпав. вона так написана, мол я знаю как, а ти купі тести.
дякую.
Slava181
27.03.2016, 14:53
vitruviy, тут дело опыта. Есть растения какие каждый травник держит как тестор на удо. Гигрофилла коримбоза первая из всех покажет дырочками на листьях нехватку калия. Покраснение молодых листьев нехватка фосфора. Другие растения по своему реагируют на недостаток элементов первыми. Эхинодорусы при нехватке макро практически не растут, очень теряют старые листья, мельчают, появляются новые точки роста, при нехватке железа более бледные. Дашь железа набирают палитру красок.
Ксенококус на стекле нехватка фосфатов. Белеют молодые листья или желтеют зеленые молодые - мало железа. Разрушаются, желтеют старые листья - нехватка азота.
И вот правильно, единственное кому нужны тесты- новичку. Делая тесты и запоминая состояние растений при этих параметрах вы научитесь сами. Или надо гуру который тыкнет пальцем и все покажет наглядно дома.
Можно и без тестов методом ошибок и проб- самый жестокий природный метод.
Все само придёт. Читайте форум. Делайте выводы на основании всех мнений. Наслаждайтесь хобби, любите растения и они вас отблагодарят.
Покраснение молодых листьев нехватка фосфора
Слава,а не наоборот?Много нитрата-зеленеют верхушки...
Ну и сам не пробовал,но бытует мнение,что скейперы,перед фотосессией,вливают "конскую дозу" фосфора,для того чтобы растения как раз покраснели.Последствия наверное потом тяжкие,если не убрать излишки :)
Slava181
27.03.2016, 16:06
Andrew1, согласен. Слышал об этом.
Наверное от растений зависит, на гигрофилле коримбозе кампакт это замечено. Молодые листики стают розовые. И ксенококус пошел. Тут сразу два признака было. Я уверен. А например роталла конечно покраснеет при фосфатах 2 мг/л.
Slava181
01.04.2016, 13:11
Ну вот, кто не рискует, то не пьет шампанского! Шесть дней назад начал давать по 1 мл на 100 литров аквариумной воды микро от DEPS, каждый день утром ну и макро увеличил, каждый день даю по 1 мг нитрата и 0,1 фосфата. Полет очень нормальный- креветки жизнерадостные, а по растениям за 6 дней нечего не поймешь, но думаю через месяц будет отличный результат.
Так , что мои опасения насчет вреда от микро удобрений не подтвердились. То, что было поначалу наверное от незрелости аквариума.
УДО и креветка Сакура совместимы. Видео в подтверждение моих слов: https://youtu.be/Q53qq7AUbTM
Отпишитесь про креветок Кристалов, как с ними в этом плане. Так как планирую завести.
vitruviy
01.04.2016, 13:19
по темі.
в моєму акваріумі (раніше писав) красна кристалиха набрала ікри, небагато... але всеж таки.. посмотрім.
по не по темі.
з відео не зрозумів, що то за акваріумний напрямок у вас. адже сакура потребує вибраковки, як ви її плануєте робити?
з кристалами, торохи гірше, навіть інформаційно, не всі з радістю діляться досвідом. наприклад був KingKong якось образився на когось і всі свої корисні дописи повитирав... Жаль.
те що збереглось в мене, намагався методичку забацати потім забив :(
GOREZ сказал
2.Ремосмос отстаивать как можно дольше, желательно с аэрацией.
3. Рн 6-7, Кн 0-2, Gh 5-7, нитраты <10, нитриты =0, фосфаты<0,5, силикаты - ???, железо - 0,02.
Это для кристаллов и тайваня...
KingKong сказал
Shirakura,Shrimp-send,Ebi Gold,ADA Amazonia2,Pro-Soil..-Это основные грунты,которые были использованы успешно на протяжении более 24мес., при использовании донных фильтров!
Изначальная вода - осмос+репленишь!
А использовать водопровод для креветок(каридин и т.д.),не считаю разумным вообще!
Заводи кристала,нормально он переносит микро.Молодняк тоже есть.:)
Вношу 10,5 мг/340л через день(чередую с железом на трилоне).
Slava181
01.04.2016, 17:22
vitruviy, спасибо за информацию. Направление в том аквариуме: Мхи, папоротники + креветка Сакура на зоомагазины. Вылавливать трудно, но я стараюсь. Двумя сачками заганяю. Мхи на сетке, папоротники на камнях, можно все извлечь и делать отбраковку, в крайнем случае. Заодно и папоротники перебрать.
Slava181
01.04.2016, 17:23
Andrew1, понял. Спасибо.
~viktorman~
01.04.2016, 23:16
Вот,если интересно,видео серьёзной конторы,по выращиванию элитных креветок:
https://youtu.be/sVjYLHlOQqM?list=FLmWaBSpX3Vj7w77rvuniiWA
с первых секунд и на 1:53 видно,что в аквариумы подаётся СО2!!!...неизвестно правда сколько,но факт!рН-6,2...хотя растений немного,но аквариумы чистые...ну и наличие перелива с клапаном говорит о автоматической подмене воды(я так думаю что возможно даже ежедневной)
Slava181
02.04.2016, 15:39
Да. Странно такая жиденькая посадка растений и со2. В чем смысл? Чем дышат креветки? Значит им хватает кислорода от этих растений.Разводят растючку? Или создают типа биотоп для креветок? Логичнее на развод креветок аерацию хорошую. Мг лампы валят а обрастаний нет. У меня есть мг лампы. Если малая посадка или светить больше 6 часов,то кошмар как все зеленеет. Там профи, знают секреты.
Slava181
02.04.2016, 15:54
Внимательно посмотрел видео и увидел паралельно флейты и водопадики. Они делают естественную аерацию перемешиванием и дают со2 для растений. Растения растут выделяется чистый кислород. Правда с водопадами выветривается со2 быстрее, но их видимо не парит экономия со2 так как наверное цена кристалов покрывает все расходи с лихвой и еще травой торгуют. А вот мг и чистые стекла это нелегко. Это для меня загадка. Разве что чистят часто и правильно удо дают.
Друзья кристаловеды зачем кристалам спец грунты если рем осмос давать? Можно без этого на нейтральном кварце?
vitruviy
02.04.2016, 15:55
та які там секрети. вода з акваріумів фільтрується. тече в баки з "річією", та повертається. вони (хитрі буржуї :)) ще й рослини на креветочній воді нарощують. було десь класне відео про ферму, пропало жаль.
Друзья кристаловеды зачем кристалам спец грунты если рем осмос давать?
Насколько я знаю,стабильно кислый рН воды.
Slava181
02.04.2016, 16:34
Ага! Вот и зачем со2 дают- подкислить воду.
Кроме подкисления воды, спецгрунт обнуляет нитрат и фосфат.
Svyatoslaff
02.04.2016, 22:14
slalf, Вы уверены, насчет нитрата?
Slava181
02.04.2016, 22:42
slalf, думаю что креветки не так много гадят, чтобы шкалили нитраты. И не так их много кормим чтобы фосфатов было много. Но может я не знаю чего. Подменить воду раз в неделю не тяжело в маленьком аквариуме. Или кристалы не любят подмен?
Svyatoslaff
02.04.2016, 22:55
Slava181, Гадят они конкретно. А жрут они не только корм, что им дают. Они едят все- детрит, водоросли, микроорганизмы и т.д. Причем жрут круглосуточно.
Кристаллы любят стабильность, и если подмены ее не нарушают, то норм. В этом помогает спец. грунт. Стараются делать небольшие подмены водой, максимально близкой по параметрам в аквариуме.
Поддерживаю,гадят много! :)
vitruviy
03.04.2016, 00:10
посадіть десяток в кульок на три години, побачите скільки вони гадять.
~viktorman~
03.04.2016, 02:02
подкину ещё одно видео,ферма ГУРУ Hisayasu Suzuki(которому мир обязан появлением кристаллов):
https://youtu.be/eODNb9luHv4?list=FLmWaBSpX3Vj7w77rvuniiWA
в аквариумах с креветкой вообще нейтральный грунт...присутствует растительность(папортники на коряжках),я б не сказал что много,но и не мало...причём они "пузыряют"!!! значит света достаточно...а вот УДО..???
Кто что скажет?может папоротник так пузырять без УДО и СО2?или ферма с мхами как то завязана с креветками(водоподготовка...?)
slalf, Вы уверены, насчет нитрата?
Нет, не уверенна, но как-то пробовала поднять нитрат до 5, через сутки получала 0. Хотя в креветочнике кроме мха особо растений не было.
Slava181
03.04.2016, 12:02
~viktorman~, без СО2 может пузярять только после подмены воды.
Раз креветки столько гадят- надо позаботится о хорошей фильтрации, и наличии растений, которые помогут переработать их продукты жизнедеятельности. Спасибо за инфу, я думал они не такие засранцы. Выходит по сути для нано банки с кристалами на нейтральном грунте даже макро и не понадобится, только микро добавлять для растений прийдется.
vitruviy
03.04.2016, 12:34
нічо така фільтрація
-aksbdxYxV0
трохи докладніше про нічотак фільтрацію
W4uZp9wJgBM&list
Slava181
03.04.2016, 14:03
Ну и заморочка!
Прикольно в этом видео, что креветки лазят в нихних слоях подложки и кушают там.
~viktorman~
03.04.2016, 20:51
http://escu.com.ua/article/udobrenija-i-drugaja-himija/nuzhna-li-himija-v-krevetochnike.html
Slava181
03.04.2016, 22:09
Спасибо Виктор, что нарыли статью. Как раз по теме.
Найди я ее раньше- возможно и не создавал бы тут темы. Хотя я даю нитрат и все ок. Тут наверное зависит от степени его поглощения растениями. Мои растения за ним так изголодали, что наверное поглощают все. У меня там даже мох перестал расти и риччия здохла без УДО. Вот деффицит был. Довел траву, но зато креветки конкретно поднялись. У меня из 20 шт. 14 осталось, сейчас около 50 шт разных размеров, и штук 10 беременных самок. В общем через пол года к тысячи особей дойдет. Так, что наверное позитив от содержания без удо был. Привыкли к моей воде и условиям и наладился азотный цикл, так как аквариум был свежий, креветки запустил через месяц после запуска.
Сейчас даже с удо креветки такие жизнерадостные и активные, что я не нарадуюсь.
Как-то у меня был травник с тысячей Чериков. Зрелище отпад, ими кишело, они плавали в толще воды в разные стороны, сидели кругом. Запустил гуппиков- они спрятались, а потом потом сайдекс давал и как-то незаметно они все пропали. Я тогда и не сильно переживал, так как всецело был поглощен только выращиванием растений. Сейчас же наоборот мне уже живность более интересна, а растения как фон и условия.
И не считаю что выбраковку в большом аквариуме трудно делать. Надо поохотится чуть дольше, они у меня любят поплавать с кустика на кустик, тут я их и подсекаю. Парочку темных выловил- отсадил. Может получится с выбраковки черных или шоколадных вывести. Ген там есть, видимо был грешок.
Slava181
06.04.2016, 16:20
Про креветки Сакура. Довольно живучий вид. Что я на них грешил.
У меня есть аквариум с рем. осмосом водой жесткостью 16 градусов. Нитратов и фосфатов там было 10 мг и 1 мг. Там пока живет две штуки выбраковки Сакуры.
Я им сделал не хилый шок и они выжили. Сменил 95 % воды. Залил на три градуса Цельсия ниже и на 8 градусов меньше жесткости. Без нитрата и фосфата. Потом через время за раз налил макро в дозе до 10 мг и 1 мг фосфата. Кристалы бы не выжили от такого правда? Там вообще видел видео некоторые гуру капельницами воду подменивают.
Хорошо, что есть выбраковка для экспериментов- аквариум с раками мандаринами, растючка плавает, удо не даю, там остатки пищи на дне, пища в основном белковая. Так они тоже там живут и здраствуют.
Так, что зациклите фильтр, давайте УДО без меди и будут вам неокардины и растючка процветать.
Друзья посоветуйте в личку спец грунт для кристалов. Какой лучше? Название. У меня рем. осмос. Насобираю денег- буду заводить. Пока собираю информацию.
~viktorman~
07.04.2016, 16:42
...сравнение вечерних результатов теста на нитраты в моём креветочнике(куда не льётся УДО)и в травнике(куда каждый день льётся макро 1:10)
Наверное поэтому у ГУРУ в креветочниках и растения и СО2...и...???и...???куда то нитраты девать нужно,почему бы это не решать природным способом,подгоняя остальные параметры(которых не достаёт по нитратам)...или может что ещё?
Конечно же нитраты в креветочнике у меня завышены,но падежа взрослой креветки пока не было...хотя малёк перестал выживать...буду что-то делать...
давайте УДО без меди и будут вам неокардины
Сегодня молодняк Блю дрим выполз из зарослей :) и удо с медью :):)
Так что нормально они медь переносят,по крайней мере на ОЭДФ.code44
Давайте ещё раз.:)
Пока металл в комплексе(лиганде)-это гарантия его безопасности,не обязательно медь,очень многие металлы проявляют токсичность,но содержатся в микро как необходимый питательный кирпичик.Тут даже разговор не об исключении меди,кобальта,ванадия и др.металлов,а о сохранении комплекса в целом,дабы на открыть скрыню Пандорры.ОЭДФ даёт нам большой запас прочности до 8.5 рН,когда комплесы на Трилоне подвержены распаду уже в пределах 7.4-7.5.Т.е,можно сделать вывод-не так токсична медь именно в комплексе,как её малюют,пока она в лиганде,то будет усвоена растениями,а вот при распаде и выходе из комплекса-яд бьёт метко в биомишень:011:.Такое можно понаблюдать если всунуть в банку медные проводки и подключить к источнику постоянного тока(давний метод борьбы с водорослями),в таком случае медь будет ионизирована и проявит свою токсичность во всей свой красе.:012:
Slava181
07.04.2016, 18:55
~viktorman~, может спец грунт фонит нитратами? Или он нейтральный? В травнике вроде кварц вижу. А что- то делать. Подмены чаще. Не думаю что СО2 вас сильно спасет на медленных растениях, а быстрорастючку надо стричь- вред креветкам от сока срезанных растений( так пишут... думаю с кристалами не стоит рисковать). Подменивайте воду и не парьтесь. Мое ИМХО.
~viktorman~
07.04.2016, 19:30
шо в креветочнике шо в травнике амазония...в креветочнике уже год...в травнике 2 месяца и её там много(см.фото в "профиль")кварц только на "водопаде"...
в травнике(где водопад) тоже есть кристаллы(отбраковка)и вчера вечером видел чёрного малька...понаблюдаю,если ещё увижу-сфоткаю...кстати пару дней после стрижки...
Slava181
07.04.2016, 19:43
Амазония. Вроде все понятно- питательный грунт. Не вымыли вы его за год. Наверное боялись резких перепадов и не делали достаточно подмен. Буцки не успевают кушать, надо быстрорастючку. За стрижку на своем опыте не знаю. Просто много читаю про это - пишут.
Я тоже выбираю грунт для креветок и Амазонию я откинул, так как мне главное не травник , а креветка. Есть нейтральные для креветок. Вот жду совета, что посоветуют Фювал, Монадо или японские или что- там еще. В креветках я не профи, так рассуждаю по логике.
DEPS, Прохор,интересно узнать твоё проф. мнение по меди в удо для травы.
Моё ИМХО,раз кардинально не влияет на самочуху криля,но медь на растение оказывает непосредственное влияние.
Стоит ли исключать медь из удо в ущерб ботве? :)
~viktorman~
08.04.2016, 00:41
Амазония. Вроде все понятно- питательный грунт. Не вымыли вы его за год. Наверное боялись резких перепадов и не делали достаточно подмен.
да нечему из амазонии вымываться...нет там столько нитратов,вот таблица с параметрами...я это всё к тому,что это креветки и поднимают нитраты,даже при регулярных подменах(в моём случае 30% в неделю)...поэтому нужны растения,чтобы их кушать,ну и для баланса начал капать фосфаты,чтоб водоросли не лезли и СО2 совсем немного(круглосуточно,чтоб рН не прыгал)...и это не теория,за год получил не одну сотню креветок...на амазонии!!!
Slava181
08.04.2016, 07:58
Раз так, то так. Удачной борьбы. А круглосуточное со2 этого я очень боюсь. Вы должны быть уверены в достаточном количестве растений, что кислорода и наночь хватило. Раскажете нормально ли переносят ночную подачу со2.
~viktorman~
08.04.2016, 13:28
Для кислорода флейту выхода канистрового фильтра поднял на сколько можно(чтоб не журчала)повыше к поверхности,чтоб рябь была побольше(наилучшее насыщение кислородом)...понимаю,что часть СО2 выветривается,но...страховка должна быть
Я тоже первый год боялся СО2 и УДО,а потом увидел видео профессиональной конторы по выращиванию креветок(ссылка выше)и понял,что я чего то не знаю...может кто то другой сможет объяснить,но в новом креветочнике с тайванями,запущенном недавно,и куда несколько дней уже подаётся СО2 ,сегодня утром наблюдал "тайваньскую" свадьбу...значит всё ОК!
В природных водоёмах ведь всё присутствует...ну и у меня задача стояла совместить креветочник (с элитной креветкой) с красиво оформленным аквариумом(с растениями конечно),насколько это возможно подобрать условия для креветок и подобрать растения,чтобы это гармонично вписывалось в дизайн квартиры,и радовало глаз...
как будет дальше,посмотрим...для меня это пока тоже эксперимент,а не панацея....
Slava181
08.04.2016, 16:57
Ага, вы по видео, флейтой перестраховались. Согласен. Со2 жалко, да хрен с ним, ради любимцев. Понимаю. Так СО2 понижает РН- вот зачем его дают. В природных все присутствует, но там протока, а в аквариуме замкнутое, извините, болото.(Кто не верит, что болото, понюхайте грунт с нижних слоев через годик). Я бывает как подумаю, что наши питомцы в своих отходах плавают, то плохо стает и быстро подмениваю воду. Но биофильтрация рулит и все живет. Чудо просто.
Удачи вам. Пусть все получится. А я уже начитался и с грунтом определился сам: Hagen Fluval Shrimp Stratum или Shirakura Red Bee Sand. Ну и Seachem Replenish для осмоса. Эх, теперь надо деньги собирать, долгое это дело, сейчас тяжело. Думаю уже на осень играться буду, это и разумно- больше свободного времени и жару переживу.
Что-то мне хочется форсануть СО2 свой 220 л аквариум с Сакурой, в нем папоротники медленно растут. Не привык я к таким темпам роста. Еле удерживаюсь чтобы диффузор не подключить, 5 минут делов. Нижний аквариум на стойке с СО2 там все буяет. Завез пакет растючки высокого качества в зоомагазин бесплатно говорю- дарю. Еще носом покрутили. Брать- не брать. Кризис, тут на хлеб не всем хватает. Нет продаж. Дали гривну. Вот хоть раков кормлю растючкой, им очень нравится.
Хочется чтобы креветка в папоротнико - мховых джунглях жила. Как представил картину... Эх не удержусь наверное. У меня еще 60 литров газа есть, от былой роскоши. Если надумаю напишу как Сакура отнеслась, думаю все будет хорошо. Но я ночью буду отключать.
Slava181
10.04.2016, 21:19
Мысли материальны. Сегодня подключил СО2. Придумал интересную штуку, чтобы повысить КПД поставил под диффузор внутренний фильтр с мочалкой, пузырьки газа, попадают на губку и засасываются в фильтр, короче получился еще и реактор. Несмотря на то что засажена была всего четвертая часть аквариума, наблюдался перлинг мхов и папоротников. Креветки отлично себя чувствуют. Смотрите видео.
https://youtu.be/PzyoNVYcmTA
https://youtu.be/Ok2PyNaoCNI- это видео как пример здоровых креветок с удо и СО2. Все получилось.
Slava181
10.04.2016, 21:27
https://youtu.be/9nD1e8J1e_c - тут вообще нет живности, можно тоже креветку запустить. Но это сильно форсанутый травник на стадии запуска, тут наращиваю нужную биомассу для разных нужд, дизайн оформлю потом когда будет много материала так что на судите за как попало посаженные растения, суть не в этом пока. Без подложки, чисто на УДО.
Slava181
10.04.2016, 22:06
Вопрос: не навредит ли СО2 фильтру, с смысле правильной биофильтрации не навредит? Кто знает? Конечно через неделю я и сам узнаю, но может тогда уже будет поздно.
Еще. Только что включил аэрацию креветкам. Вот если на утро креветки погибнут, то поверю в ваши преславутые скачки РН которые все так боятся и оставляют СО2 на ночь. Но я уверен, что все будет хорошо, потому что и ранее так делал и жили креветки желтые и рыбы все жили. Конечно о кристалах не говорю, у меня их нет. Тут не спорю.
Slava181
11.04.2016, 14:27
Ну вот. Прошла ночь с аэрацией. На утро снова свет и СО2. Вот видео, где видно как плохо креветкам от скачка РН https://youtu.be/woghPbEu1ZA. Прямо дохлые валяются.
Кто видел этот скачок РН? Кому и мешает? Кого он убил? Вот не пойму зачем круглосуточно давать СО2 и все. Кто имел прецеденты- отпишите пожалуйста.
~viktorman~
11.04.2016, 15:35
Небольшие колебания рН не убьют взрослую креветку,тем более неокаридину.
Стабильный рН нужен,чтобы получить малька кристаллов (за неокаридин не знаю)....
есть стабильность-есть малёк...нет стабильности-нет малька,вот и фсё...
Slava181
11.04.2016, 16:34
Понятно. Так дело в потомстве кристаллов. Это конечно более тонкая структура. Туда пока не лезу, пока нет материала для эксперимента. Вспомнил что у меня есть РН тест, сегодня сделаю вечером после СО2 и утром после продувки и отпишусь о колебаниях.
Slava181
11.04.2016, 20:32
После подачи СО2 рН - в районе 6,2. Тест Птеро, цвет что-то среднее между желтым и светло зеленым, то решил что не вашим и не нашим будет 6,2. Но наверное лучше считать 6,5. 6,2 не может быть я так понял. Хотя читая дальше если кН 1,5 то вполне возможно. Сделаю потом еще тест кН. Но так как у меня рем. осмос, а карбонатку я не добавляю, то приблизительно ранее мерял было до 2 кН.
Slava181
11.04.2016, 21:14
Не менее важен и фактор стабильности концентрации CO2 и pH. Именно их колебания являются сильным стимулятором роста водорослей, особенно красных¬. В руководстве "ADA How To" говорится что раньше использовалась подача CO2 в проточный реактор или прямо в канистровый фильтр, но при отключении CO2 на ночь утром после включения происходит слишком резкое снижение pH. Так как керамический или механический диффузор Hydor ARIO растворяют CO2 намного медленнее проточного реактора, включение подачи углекислого газа утром не будет так резко понижать pH. Прим.: при круглосуточной подаче CO2 все наоборот - днем pH повышается, а ночью понижается, потому что ночью растения не потребляют CO2 и накапливается его избыток понижающий pH больше чем днем.
Итак, диффузор позволяет растворять CO2 до 30мг/л, получить сверх этого туман из микро-пузырьков дав растениям газообразный CO2, и не бояться за слишком резкое повышение pH утром отключая подачу CO2 на ночь без установки pH-контроллера¬. Большинство любителей покупают диффузоры (не зная об их эффективности и не смотря на необходимость чистить каждые 3-4 недели) ради красоты самого процесса и прибора, но методика ADA в вопросе доставки CO2 растениям оказалась более рациональной, безопасной, и эффективной.
Это вытяжка из текста. Я использую именно диффузоры.
Нашел. Весь текст тут: http://www.amania.org/Tech/co2-mist.html. Даже АДА выключают СО2 на ночь. То что мы тут обсуждаем давно написано.
Не переживайте за неокаридину. Сливаем воду из аквы GH 12, рН 8, до глубины 1см, заливаем сразу GH 2 рН7,2, и креветка лишь немного побегав принимается за свои дела, всем своим видом говоря "а мне по фиг":)
Svyatoslaff
11.04.2016, 21:54
Вот не пойму зачем круглосуточно давать СО2 и все.
Система для подачи СО2 круглосуточно- проще, а значит надежней. Точно так же не пойму, зачем покупать эл. магнитный клапан, если круглосуточная подача хорошо себя зарекомендовала и ее многие используют.
Даже АДА выключают СО2 на ночь.
АДА, например сливают на ночь часть воды, что бы была аэрация, за счет воронки от лили пайпа. Не многие будут в восторге, от такой манипуляции каждый день.
Просто у них свой метод, но это не значит, что другие не эффективны.
Slava181
11.04.2016, 21:56
юси, у меня тоже было подобное, но я сливал 16 GH, а заливал 8 GH. И тоже все ок.
Slava181
11.04.2016, 22:12
Svyatoslaff, ну сливать воду это гемор, а я таймером програмирую компрессор на включение после выключения света и СО2.
Купив клапан вы через время покроете его цену экономией на газе. И никогда- никогда не потравите рыбу ночью.
Эффективно, то хорошо- пользуйтесь если растений много. Начинать с пару кустиков растений круглосуточную подачу СО2 без аэрации- неразумно, если у вас есть жители в аквариуме. И надо точно выставить нужную концентрацию СО2, чтобы и ночью не травить и растениям хватало. Тут уж действительно, что кому нравится.
Slava181
12.04.2016, 08:29
Сегодня утром быстренько сделал тест рН. И снова по цветовой шкале какое-то усредненное значение, думаю это 6,8. В общем и среднем за ночь рН у меня после аэрации, повышается около на значение около 0,5. Но я не считаю это скачком- это постепенный естественный процесс. А если почитать Аманию, то при круглосуточном СО2 наоборот на ночь понижается рН. Как ни крути, а выходит рН не будет стабильным ни в том и в другом случае. Так что решать каждому какой метод подачи СО2 использовать. Думаю тут все понятно. Разобрались.
Мы конечно немного отошли от темы, да простят меня модераторы. Просто удобрения надо рассматривать в комплексе. И СО2 и рН играет роль для успешного содержание креветок.
Мой вывод по теме: при содержании креветок рода неокардина ( в данном случае Сакура) для здоровья креветок не вредят макро удобрения и микро удобрения без меди( говорят, что и с медью тоже все ок бывает, пробуйте в отдельных отсадниках), не вредит также внесение СО2 в умеренном количестве.
Я рекомендую после запуска не спешить с запуском креветки подождать два месяца. Первый месяц устаканит систему, второй месяц нарастит растения. И тогда ваши креветки попадут уже в идеальные условия. Соблюдайте умеренность в подаче удобрений, не спешите- результат будет, но оценить его сможете не на следующий день , а возможно только через месяц. СО2 можно использовать с креветками, соблюдая все необходимые правила. Кто не согласен, с выводом - пишите- подкорректирую. Вывод напишу потом в первом посте, чтобы торопливым было легче определится. По креветкам кристалам пишите кто занимается, я пока тут не компетентен.
Slava181, а что писать? Живут и плодятся как с СО2, так и без. PH бывал от 5,5 до 7,5.
Svyatoslaff, не сливают часть воды, а просто на ночь поднимают лилипайп над водой для получения ряби.
Slava181, а что писать? Живут и плодятся как с СО2, так и без. PH бывал от 5,5 до 7,5.
Поддерживаю.
Svyatoslaff, не сливают часть воды, а просто на ночь поднимают лилипайп над водой для получения ряби.
По моему всё-таки сливают.За счёт этого и происходит подмена воды.На ютюбе видео было.
Andrew1, ну в буклете по правильному запуску ADA написано про поднятие лилипайпа на 2/3 над водой на ночь. Это дает растениям кислород и угнетает водоросли.
Godo,ещё одно подтверждение :)
Речь идет о "фирменной аэрации", которая принята в галерее Природного Аквариума в Ниигате (Япония). Я сам на семинарах Такси Амано наблюдал эту технологию. Ее суть в следующем. По окончании светового дня (на ночь) из всех аквариумов сливают небольшую часть воды - так, что уровень ее опускается до приблизительно половины диаметра горловины подающей трубки-лилии (Lily Pipe). В результате происходит активное аэрирование аквариумов за счет выброса из лилии смеси воды и воздуха. Другим положительным побочным эффектом такой технологии является мягкая ежедневная водоподмена: ведь с утра аквариумы вновь заполняются водой до "рабочего" уровня. Мы в своей студии делаем так же.
Поднимать лилию над поверхностью воды, просто перенося ее чуть выше (в результате, она как бы начинает повисать над ребром аквариумной стеник) ОПАСНО! Если присоска отклеется от стекла и трубка упадет на ребро аквариума, то велик шанс того, что она разобьется. Итог.... сами понимаете, плачевный - и для трубки, и для вас, и для соседей снизу.
В аквасистемах своих клиентов мы ставим компрессор и диффузор воздуха (Pollen Glass Air), который включается и выключается по таймеру. Аэрировать воду в ночное время крайне(!) рекомендую. Так вы смягчаете колебания рН, избавляетесь от проблем, связанных с ночной гипоксией, сохраняете популяции фильтровальных бактерий и т.д.
СО2, разумеется, на ночь нужно перекрывать. Это само собой разумеющееся)))
источник (http://aquajournal.ru/forum/archive/index.php/t-245.html)
Slava181
23.06.2016, 12:46
Добрый день, друзья. Пора оживить темку! Ну скажу, с момента написания первого поста темы Вашими и моими стараниями + практический опыт начал многое понимать в содержании креветок. И я приобрел кристаллов.
Мои выводы по теме: растений в креветочнике должно быть мало.Если упор на креветок, не надо пышных джунглей. Джунгли требуют много химии, а это плохо, особенно для кристаллов. Не говоря про выбраковку в травнике, это тяжело, возможно, но тяжело.
Отвечу теперь сам конкретно на свою тему:
Влияние микро и макро удобрений на креветок.
Влияние зависит от потребности растений в УДО. Если растения сразу скушают, то что вы внесете, то да все будет ок. Но если у вас неукорененные, только посаженные растения, или больные и затянутые растения- начинайте с минимума и вообще макро не давайте, только немного микро и калия. С неокаридинами проще- переносят многое. С каридинами лучше макро не давать.
Slava181
23.06.2016, 12:57
Тут пишут и не только, что креветки дают много нитрата, я подумал, если в 30 литровике у Вас триста креветок, конечно он будет. Посмотришь некоторые видео, так кишит этими креветками. Следите за перенаселением. И не рассказывайте про страшно высокие нитраты в креветочнике. Вы же подумайте нано аквариум!?! Норма 1 креветка на литр. Сколько креветок положено? А сколько содержим? То-то и оно. Нитраты.... Нужен баланс во всем. Это все так сложно, но и так легко. Имей меру. И эта мера определяет успех. Где я не имел меру я- имел проблемы. Можно их решать, можно и героически решать, все возможно. Но нужно ли их решать- это личное дело каждого. Просто не все новички осознают, что сами создали себе проблему.
Не создавайте проблем и спасибо огромное за помощь в теме. Как ни крути, но ни одного кристала я не загубил, потому что создал ранее эти темы. Спасибо форумчане. Надеюсь новичкам эта тема тоже принесет пользу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010