КПК

Показати повну версію : Гуппи болеют? Прошу помощи!

Nyctalus
07.04.2008, 10:50
Нос вытянула -- хвост увяз. :(
Через некоторое время (недели через две) после запуска аквариума одна из гуппи стала изредка почёсываться. Но настолько изредка, что непонятно даже, чешется это она или нет. Ещё через некоторое время вроде как ещё одна гуппи стала почёсываться, но тоже так редко, что не каждый день увидишь. Потом приболел отоцинклюс, стало не до гуппи, я участила подмены (сперва дня три по 20% ежедневно, потом 35-40% суммарно в неделю за 3-4 раза). Отоцинклюса вскоре пришлось отсадить в раствор метронидазола, а прочих рыб для профилактики накормила намоченными в метронидазоле таблетками для анциструсов. Отоциклюс оклемался вроде, был возвращён в аквариум, и всё пошло по старому: всё нормально, а пара-тройка рыб изредка почёсывается. Ну и одна из гуппи (как бы не та, что первая чесаться начала) всё время у поверхности плавает.
А сегодня с утра обнаружили мы с мужем рыбку дохлой и обглоданной на губке фильтра. :( Не думаю, что её живую течение присосало -- скорее уже мёртвую или сильно ослабевшую.
Вчера вечером подменивала воду, промыла губку фильтра, а сегодня с утра оказалось, что засорён стакан с камешками (там, где бактерии бы жить должны). Потрусив фильтр (не сообразили, как этот стакан открыть), вытряхнули из него некоторое количество подгнивших растений. Это мешало фильтру работать, уменьшало пропускную способность (или как назвать? в общем, скорость прохождения воды через фильтр). Но, опять же, мертва только одна рыбка, остальные вполне живёхоньки.
Что послужило причиной смерти рыбки? Вряд ли возраст -- она явно молодая. Я боюсь, что это какая-то болезнь, которой заразятся остальные. :( Внешних симптомов слишком мало, чтобы найти похожее описание в книжке. :( А лить в аквариум абы какие лекарства боязно: как бы не сделать ещё хуже рыбам и не загубить растения. :(

Nyctalus
07.04.2008, 13:12
В целом Вы всё правильно поняли, кроме одного: первые нездоровые признаки появились у рыбы до начала частых подмен.
Я думаю, "разводчик" в данном случае -- это кто-то принёсший лишних рыбок (развелись, подрастил мальков) на рынок в обмен на корм. ;) Это не породистые рыбы, а простые.
В отношении подмен у меня был не сильно велик выбор: малопонятная болезнь отоцинклюса была спровоцирована плохой водой, рыба траванулась, похоже, какими-то продуктами разложения органики. Отоцинклюс, конечно, самая нежная из моих рыб, но не ждать же, пока и остальным поплохеет? Тем более, что на мои вопросы в разделе для новичков поступили весьма противоречивые советы: а) поднять температуру, потому как у рыбы манка, а точек не видно просто на светлой чешуе; б) ни в коем случае не поднимать температуру, потому как рыба могла отравиться продуктами распада органики, тогда высокая температура её добьёт.
Я буду Вам очень благодарна, если Вы подскажете, как создать моим рыбам комфортные условия и какая степень постепенности тут будет уместной. Ибо новичок -- человек тёмный, хоть и подбирать старалась неприхотливых рыб, но и их загубить умудряюсь. :(
Но вот что сильно волнует: вдруг всё же это заразная болезнь? Ведь почёсывания замечены и у других рыб! А поскольку симптомов у погибшей рыбки мало (почёсывание да плаванье в верхних слоях), то как бы мне каким-нить следующим утром не обнаружить мёртвыми и других рыб. И это будет очень жалко, рыбы красивые и умные, даром что беспородные. Потому очень хотелось бы определить причину гибели и предотвратить заболевание у других рыб.

Nyctalus
07.04.2008, 13:32
*горько плача* Так я и не лечила манку, потому как сия манка не была точно идентифицирована! Я принимала меры против отравления, которое было определено у одной из рыб.
Скажите: есть способ на расстоянии посоветовать, что сейчас делать с рыбами, некоторые из которых тоже чешутся? Мне очень не хотелось бы их потерять!

*задумалась* А разве подмена 10-20% воды резко меняет состав?

Nyctalus
07.04.2008, 14:11
Ой, стойте, у нас с Вами цифры начинают расходиться. ;) 30% никто не менял. :) Менялось по 20% три дня подряд (это было примерно через 3,5 недели после запуска), поскольку отравление было замечено у самой нежной рыбы. Вероятно, это всё же было отравление, потому что тогда рыба сразу стала чувствовать себя лучше (дальше её лечила отдельно и в связи с иными симптомами). А если нынче отравление у самой нежной рыбы, то завтра доберётся и до более неприхотливых, разве нет?
Первая подмена была как раз через две недели после запуска, подменено было примерно 8% воды. Т. е. вполне в соответствии с Вашими рекомендациями.

Я так Вас услышала, что лучше всё пока оставить как есть. Рыб кормить-поить и наблюдать.
Если можно, скажите ещё: на какие симптомы стоит обратить внимание? В смысле, что может быть признаком того, что рыба не просто шокирована сменой условий в прошлом, а чем-то больна и болезнь развивается? Это позволило бы мне спохватиться вовремя при появлении опасных признаков.
И, возвращаясь к любимым баранам, какие периодичность и объём подмен посоветуете?

Nyctalus
07.04.2008, 14:47
Вот и хоть смейся, хоть плачь. Когда спрашиваю, как конкретно что-то делать -- отвечают, мол. смотрите сами, действуйте в таких-то рамках. Когда "смотрю сама и действую в рамках" -- ругают, что всё неправильно делаю. :(
Не, я понимаю, что Вы б на моём месте давно всё поняли, исправили и улучшили. Но, увы, на моем месте только я сама, а у меня ни знаний особых, ни опыта никакого. *вздохнула*
Так мне продолжать подменивать воду по 35% (за три приёма), чтобы не нарушать регулярность? Или вернуться к меньшим и более редким подменам (потому что сейчас слишком часто/много)? *запуталась*

У меня есть пара книжек с описаниями болезней, не в том дело. :( Вы с Вашим опытом быстрей меня способны понять, какие болезни можно подозревать и каких симптомов тогда ждать. Ну как у человека: если насморк не проходит, то либо простуда, либо аллергия. Соответственно, либо температура поднимется, либо обнаружится зависимость от присутствия аллергена.

Nyctalus
07.04.2008, 18:46
Простите, всё, что я могу вынести из нашей с Вами беседы, это то, что мой уход за аквариумом неправильный, хоть и укладывается в рамки правильного. Его надо сделать правильным, но без резких движений. Результат же любых моих действий всё равно непредсказуем, ибо невозможно учесть все факторы.
Надо признать, это очень сложная инструкция для чайника. :(

TYNA
07.04.2008, 19:52
одна из гуппи стала изредка почёсываться. Но настолько изредка, что непонятно даже, чешется это она или нет. Ещё через некоторое время вроде как ещё одна гуппи стала почёсываться, но тоже так редко, что не каждый день увидиш

вот вопрос может где то не увидела...
у меня тоже гупия так чесатся начала....
это манка или что? я недавно лечила их от манки где то 2 недели назат...

Люблю_растения
07.04.2008, 21:39
Манка, это когда белые узелки по телу и плавникам.
А что касается качаний, то у гуппи это явление довольно частое. Причём, качаться из стороны в сторону стоя на одном месте, рыбы могут не только по причине болезни, но и после слишком плотной кормёжки (это временно и через пару часов проходит), а так же самки гуппи могут раскачиваться и совершать резкие движения во время родов. На моей памяти, некоторые знакомые у которых аквариум недавно, срочно начинали лечить рыбу которую только-что перекормили, или которая пыталась разродиться (причём, рыба умирала, но уже от "лечения", так же, нередко умирала и половина растений. А аквариум потом дооолго восстанавливали после всего этого, до первоначального состояния.). Поэтому, нужно сначала точно определиться чем больна рыба, а уже потом лечить.
Возвращаясь конкретно к гуппи, могу отметить, что заболеть они могут при изменении условий содержания (чаще всего вскоре после покупки и посадки в ваш аквариум). Так же, они могут заразить после этого и других рыб (на моей памяти не разу не было, чтобы в аквариуме с качающимися гуппи заболели лабео или акантофтальмусы). Но лично у меня раньше были случаи, когда рыбы через 5-7 дней выздоравливали сами, без всякого лечения, при постоянных благоприятных условиях в аквариуме (это случалось, когда рыбы начинали качаться из-за резкой перемены условий содержания, после пересадки из одного аквариума в другой. Если заразу занести с кормом (в подавляющем большинстве случаев это трубочник), то лечение обязательно. Лучше лечить в отдельной ёмкости, без грунта и растений, с постоянно высокой температурой и часто подменяемой водой.
На вопрос Никталус "что же конкретно делать?", отвечаю : для начала чётко определитесь, чем рыба больна и от чего будете лечить рыбу (приобретите себе два лекарства "Бактопур" и "Костопур". Ими лечатся практически все рыбьи болезни различного рода происхождения.). Потом, строго соблюдая дозы препарата указанные в инструкции, лечите рыбу так как там написано. Превышать дозы препарата (чтобы наверняка), я вам не советую. Если начнёте лечение рыбки вовремя и будете последовательны в соблюдении инструкций к применению препарата и доз лекарства для лечения данной болезни, то рыбки ещё порадуют вас своим весёлым поведением, после того, как выздоровеют.

Nyctalus
07.04.2008, 22:00
Люблю_растения, спасибо, про препараты учту.
Уточнения:
- рыбы не качаются, а именно чешутся. Т.е. прыгают боком по горизонтальным поверхностям.
- в аквариуме довольно много мальков, некоторые из них тоже замечены почёсывающимися. Я ж всех не выловлю... :(
- живым кормом не кормила. Заморозка, тетровские хлопья, таблетки для анциструсов -- кажется, с этим зараза не заносится.

Увы, чтобы вовремя начать лечение, нужно вовремя поставить диагноз. А симптом вижу только один -- почёсывание. Положим, это свидетельствует о раздражении на коже рыбы. А дальше -- лес густой, раздражение может же быть самого разного происхождения... У одного самца ещё вроде хвост немного потрёпан, но я не знаю. врезультате чего оно так стало -- по жизни такой или это признак болезни тоже. И часть рыб почему-то начала прятаться в траве у дна.
Если поднять в аквариуме температуру (сейчас там 26 градусов), лучше не будет?

Я не знаю, что это такое, но поведение рыб ненормальное. Тем более, что одна рыбка уже умерла. :( :(

Люблю_растения
07.04.2008, 22:58
Я могу попытаться поставить диагноз, но не рискну этого делать. Рыбы у меня болели редко, вылечивал я их быстро и без осложнений (потому что предпочитаю лечениям болезенй, их профилактику). Поэтому соответствующего опыта по рыбьей медицине, чтобы ставить диагноз по данным признакам, я не имею. Своими основными мыслями поделился в предыдущем комментарии.
Почитайте на форуме раздел "болезни рыб". там найдёте много интересной информации.
Я не думаю, что в этой теме отпишется кто-то, кто поставит сразу же диагноз, правильный.