svidrak
15.02.2016, 23:49
Всем привет!
Сегодня я расскажу как я сделал свой аквариум на 300 литров, с какими проблемами я столкнулся и как их я поборол.
И так с чего это все началось?
А началось оно так, зайдя однажды в зоомагазин я увидел в видовом аквариуме пару бирюзового Акар и все я влюбился ...
С того момента у меня из головы не вылезала мысль о большом аквариуме. Долго меня мои намерения не покидали думал думал и началось ..
Первым моим шагом была покупка дисплейной банки ее размеры 155 см. Длины 35 см. Ширины 50 см. Высоты. Привезли ее домой и первая мысль которая пришла в голову '' красота и тут же можно плавать ''..
http://s010.radikal.ru/i311/1502/8d/3693327ffd4b.png
Теперь я задумался на что эту банку поставить, из ДСП не хотелось делать, так как все таки вес и хотелось иметь много места под аквариумом под установку фильтра, поэтому моим выбором был металл.
Сварили металлическую конструкцию с одной полочкой в низу, в нее позже поставил фильтр, из дерева я сделал две большие двери в тумбу, а на столешницу под аквариум прикрутил лист ДСП 18 мм.
http://s018.radikal.ru/i527/1602/71/8c31e4bdc1e1.jpg
http://s017.radikal.ru/i439/1602/94/9b9b3d1b3a2e.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1602/90/323fe72533f1.jpg
Ну что же аквариум есть, тумба под аквариум есть, а фильтрации то нет ...
Так как с деньгами сейчас трудно, начал я думать как организовать фильтрацию в аквариуме дешево но качественно. Помпа с губкой? Нет мало эффективно. Внешний фильтр? Нет дорого.
И так полазив по просторам интернета, я решил одолжить идею с морского аквариума, а именно сделать технический аквариум САМП - это отдельная емкость что совмещенная с аквариумом, представляет из себя отдельный аквариум, в котором можно разместить все аквариумное оборудование (насос, компрессор, обогреватель).
Плюсы сампа ето:
- Его легче обслуживать (мыть губки),
- Можно спрятать все оборудование в аквариуме, нет никакого оборудования ни нагревателя, ни фильтров, хорошо не правда ли ?
Можно вместить большое количество субстрата можно засыпать много био керамики губок для био фильтрации.
- Можно предотвратить гибель бактерий, в случае отключения электричества, за счет расположения под субстратом распылителей воздуха подключенных к резервному компрессору.
- Дешевле в изготовлении по сравнению с внешним фильтром.
- Для сампа достаточно циркуляции 2-5 объемов аквариума, в связи с этим можно применить более слабую помпу.
- Увеличивается общий объем аквариума, в связи с чем можно не бояться перенаселения в аквариуме (если только рыбы не территориальные).
Но к сожалению есть и недостатки:
- Необходимо в аквариуме сверлить отверстие (минимум 1 отверстие),
- Сложность в настройке слива, обеспечить тишину слива.
- Необходим дополнительное свободное пространство для размещения Сампа под аквариумом .
Ну что же с фильтрацией опридилився будет САМП приступаем к доработке аквариума.
Самым надежным устройством слива воды из аквариума в САМП - для меня показалась переливная шахта.
Мой взгляд упал на устройство перелива Дюрсо в стенке аквариума.
Была склеена переливная шахта.http://s008.radikal.ru/i306/1602/1c/cf462992b050.jpg
На борт шахты приклеена "гребенка", чтобы предотвратить засасывание большого мусора (водоросли), которые могут засорить слив. В качестве гребенки использован был фрагмент задней крышки от старого телевизора. Размер переливной шахты в моем аквариуме 150х150 мм, с 6 мм. стекла. При выборе высоты было учтено что будет еще приклеиваться гребенка, и уровень воды поднимется на 1-2 см. От нижнего проема гребенки. Шахта обязательно должна быть герметична, чтобы в случае неожиданной разгерметизации слива не витек весь аквариум.
Пройдясь по магазинам я нашел алмазную коронку по стеклу пришел домой а сверлить то страшно а в друг треснет?
Но набравшись мужества я приложив шаблон (кусок стекла с уже просвердленим отверстием) начал сверлить медленно на малых оборотах поливая место сверления водой и так понемногу за 15 минут в стекле 10 мм был отверстие 35 мм.
Для изготовления перелива Дюрсо были использованы трубы под склейку PVC 32 мм, также вклеилась переливная колонка с гребнем.
http://s016.radikal.ru/i335/1602/8a/36da1d3ef714.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1602/dc/efd9b5092681.jpg
Теперь дело дошло до Сампа.
Разберем более подробно конструкцию сампа.
САМП - выполняет функцию механического и биофильтра для аквариума
Первый отсек предназначен для механической очистки воды. В нем у меня заложены, мочалки, губки, синтепон ,. Причем применяю мочалки с разной степень пористости, чтобы быстро не забивались, и тем самым хорошо фильтровали воду.
На дне у меня стоит нарезанная гфро труба на маленькие кусочки она служит площадью для жизни бактерий и рассекает потоки воды.
2 и 3 отсек заполняется субстратом (биокулькы, скамейка, керамзит и любой пористый материал которая не добавляет жесткости воды) для заселения на нем полезных бактерий. Я использовал нарезанную кубиками губку. Во наполнителем расположены распылители подключении к компрессору.
http://s018.radikal.ru/i511/1602/3b/4cf4b056d06b.jpg
В четвертый отсек установил 300W нагреватель. И синтепон для последней механической фильтрации
В пятый - возвратный отсек установлена помпа (в моем случае на 2500л / ч. Для 300л. Аквариума.
Назад вода возвращается по шлангу диаметром 25 мм .
Так у меня организована биологическая и механическая фильтрация, эта фильтрация меня вполне удовлетворяет полностью мутную воду у меня очищает за чеса до кристальной частоты.
Сейчас еще планирую добавить керамики или еще какого то био субстрата.
САМП мне заменил как минимум 2 внешних фильтра и получилось намного дешевле и эффективнее.
Ну что же дело дошло до запуска запустил я аквариум поработал он месяц и я понял что подменять воду 3 раза в неделю и сифоныть жутко муторное дело и я начал искать выходы из этой ситуации ... И что я ее нашел)
Для чего мы сифона грунт?
Да все просто рыбы как и все живые существа в этом мире потребляют пищу и выделяют отходы эти отходы падают и оседают на почве. Нам нужно добиться того чтоб все отходы не долетали до дна а если и долетали то долго там не задерживались.
Опять я взял идею у моряков а именно помпу течения ... Так как аквариум у меня 155 сантиметров длины взял помпу я мощную на 7500 литров в час. Получил я помпу и начались долгие пробы и ошибки, как лучше организовать течение в аквариуме. За пару дней я дошел такому выводу, помпа у меня стоит с левой стороны аквариума на боковой стенке дует она слева на права по дну тем самым она сдувает всю грязь и отходы рыб со дна дальше течение отражается от левой боковой стенки поднимается вверх и возвращается обратно в левую сторону. Таким образом всю грязь со дна сносит прямо в заборную трубу и всю грязь направляется прямо в Самп.
Таким образом я добился того что в аквариуме мне не нужно сифоныть почву раз в неделю, а можно будет спокойно сифоныть месяц почву.
Ну одну проблему я поборол ... а что же делать с подменами?
Мне не хотелось пару раз в неделю носить ведра с водой поэтому я занялся поиском и решения этой проблемы ..
Решил сделать Фитофильтр.
Фитофильтр - это биологический фильтр, основанный на способности растений поглощать из воды вредные вещества, полезные для растений, но вредные для рыб. Сейчас все объясню.
Принцип действия и биологические процессы:
Вот смотрите. Мы кормим рыбку. Часть корма съедается, часть оседает на дно. И съедаемой переваривается рыбкой, при «выходе наружу» - это уже мочевина и мочевая кислота, которая распадается на аммиак. Далее, нитритние бактерии, находящиеся в губке фильтра и в грунте перерабатывают аммиак в нитрит. Нитриты, в свою очередь перерабатывается в нитрат. Нитрат в принципе не опасен, но в небольших количествах.
Основным наполнителем фитофильтра есть растения ними засаживается весь фитофильтр и чем больше растений тем больше они извлекают из воды вредных веществ.
У меня фито фильтр изготовлен из стекла 6 миллиметров длиной 130 сантиметров шириной 15 сантиметров и высотой также 15 сантиметров.
http://s019.radikal.ru/i637/1602/2b/f40ff62c1ccd.jpg
В нем есть четыре перегородки первая перегородка является первым фильтрующим отсеком в ней устанавливается или синтипон или губки для начальной механической фильтрации. Очень рекомендую устанавливать именно губки так как синтепон очень быстро забивается, и обязательно устанавливать их так не думаю что вам понравится каждый месяц мыть фитофильтер который забеся от грязи без начальной фильтрации.
Вторая третья перегородки устанавливаются для рассечения потока воды так вода в фитофильтре проходит больший путь а значит больше очищается, последний отсек в фито фильтре предназначен для слива в нем стоит переливной труба по которой возвращается вся вода обратно в аквариум.
http://s018.radikal.ru/i506/1602/2b/5a093a073a01.jpg
Подачу воды в фито фильтир выполняет помпа, помпа на 500 литров в час, а в общем чем меньше прокачка воды через фильтр тем больше растения съедят вредных веществ из воды.
В качестве наполнителя лучше использовать наполнитель на котором смогут засилитися био бактерии (кому био фильтрация дополнительная в аквариуме помешает?) Можно использовать как самый дешевый наполнитель керамзит (именно он использован у меня в фито фильтре), Но лучше использовать более пористый материал такой как биокерамика, колотая на мелкую фракцию вулканическая лава, колотый керамзит.
По растениях почти все комнатные растения которые любят частый полив смогут прижиться в вашем аквариуме, в моем фильтре растут такие растения как спатифилиум (растение которая дает наибольший прирост в неделю дает минимум один новый листок), монстера, диффенбахия, сцинадапсус, и много других..
http://s017.radikal.ru/i409/1602/75/eaf65c739359.jpg
Таким образом при таком фильтре я смог добитися того что воду я меняю раз в неделю по 30 процентов и мои рыбы чувствуют себя прикрасно активные и энергичные.
Аквариум уже запущен и живет больше полу года и за это время били еще изменения какие я поже опишу вам....
Сегодня я расскажу как я сделал свой аквариум на 300 литров, с какими проблемами я столкнулся и как их я поборол.
И так с чего это все началось?
А началось оно так, зайдя однажды в зоомагазин я увидел в видовом аквариуме пару бирюзового Акар и все я влюбился ...
С того момента у меня из головы не вылезала мысль о большом аквариуме. Долго меня мои намерения не покидали думал думал и началось ..
Первым моим шагом была покупка дисплейной банки ее размеры 155 см. Длины 35 см. Ширины 50 см. Высоты. Привезли ее домой и первая мысль которая пришла в голову '' красота и тут же можно плавать ''..
http://s010.radikal.ru/i311/1502/8d/3693327ffd4b.png
Теперь я задумался на что эту банку поставить, из ДСП не хотелось делать, так как все таки вес и хотелось иметь много места под аквариумом под установку фильтра, поэтому моим выбором был металл.
Сварили металлическую конструкцию с одной полочкой в низу, в нее позже поставил фильтр, из дерева я сделал две большие двери в тумбу, а на столешницу под аквариум прикрутил лист ДСП 18 мм.
http://s018.radikal.ru/i527/1602/71/8c31e4bdc1e1.jpg
http://s017.radikal.ru/i439/1602/94/9b9b3d1b3a2e.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1602/90/323fe72533f1.jpg
Ну что же аквариум есть, тумба под аквариум есть, а фильтрации то нет ...
Так как с деньгами сейчас трудно, начал я думать как организовать фильтрацию в аквариуме дешево но качественно. Помпа с губкой? Нет мало эффективно. Внешний фильтр? Нет дорого.
И так полазив по просторам интернета, я решил одолжить идею с морского аквариума, а именно сделать технический аквариум САМП - это отдельная емкость что совмещенная с аквариумом, представляет из себя отдельный аквариум, в котором можно разместить все аквариумное оборудование (насос, компрессор, обогреватель).
Плюсы сампа ето:
- Его легче обслуживать (мыть губки),
- Можно спрятать все оборудование в аквариуме, нет никакого оборудования ни нагревателя, ни фильтров, хорошо не правда ли ?
Можно вместить большое количество субстрата можно засыпать много био керамики губок для био фильтрации.
- Можно предотвратить гибель бактерий, в случае отключения электричества, за счет расположения под субстратом распылителей воздуха подключенных к резервному компрессору.
- Дешевле в изготовлении по сравнению с внешним фильтром.
- Для сампа достаточно циркуляции 2-5 объемов аквариума, в связи с этим можно применить более слабую помпу.
- Увеличивается общий объем аквариума, в связи с чем можно не бояться перенаселения в аквариуме (если только рыбы не территориальные).
Но к сожалению есть и недостатки:
- Необходимо в аквариуме сверлить отверстие (минимум 1 отверстие),
- Сложность в настройке слива, обеспечить тишину слива.
- Необходим дополнительное свободное пространство для размещения Сампа под аквариумом .
Ну что же с фильтрацией опридилився будет САМП приступаем к доработке аквариума.
Самым надежным устройством слива воды из аквариума в САМП - для меня показалась переливная шахта.
Мой взгляд упал на устройство перелива Дюрсо в стенке аквариума.
Была склеена переливная шахта.http://s008.radikal.ru/i306/1602/1c/cf462992b050.jpg
На борт шахты приклеена "гребенка", чтобы предотвратить засасывание большого мусора (водоросли), которые могут засорить слив. В качестве гребенки использован был фрагмент задней крышки от старого телевизора. Размер переливной шахты в моем аквариуме 150х150 мм, с 6 мм. стекла. При выборе высоты было учтено что будет еще приклеиваться гребенка, и уровень воды поднимется на 1-2 см. От нижнего проема гребенки. Шахта обязательно должна быть герметична, чтобы в случае неожиданной разгерметизации слива не витек весь аквариум.
Пройдясь по магазинам я нашел алмазную коронку по стеклу пришел домой а сверлить то страшно а в друг треснет?
Но набравшись мужества я приложив шаблон (кусок стекла с уже просвердленим отверстием) начал сверлить медленно на малых оборотах поливая место сверления водой и так понемногу за 15 минут в стекле 10 мм был отверстие 35 мм.
Для изготовления перелива Дюрсо были использованы трубы под склейку PVC 32 мм, также вклеилась переливная колонка с гребнем.
http://s016.radikal.ru/i335/1602/8a/36da1d3ef714.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1602/dc/efd9b5092681.jpg
Теперь дело дошло до Сампа.
Разберем более подробно конструкцию сампа.
САМП - выполняет функцию механического и биофильтра для аквариума
Первый отсек предназначен для механической очистки воды. В нем у меня заложены, мочалки, губки, синтепон ,. Причем применяю мочалки с разной степень пористости, чтобы быстро не забивались, и тем самым хорошо фильтровали воду.
На дне у меня стоит нарезанная гфро труба на маленькие кусочки она служит площадью для жизни бактерий и рассекает потоки воды.
2 и 3 отсек заполняется субстратом (биокулькы, скамейка, керамзит и любой пористый материал которая не добавляет жесткости воды) для заселения на нем полезных бактерий. Я использовал нарезанную кубиками губку. Во наполнителем расположены распылители подключении к компрессору.
http://s018.radikal.ru/i511/1602/3b/4cf4b056d06b.jpg
В четвертый отсек установил 300W нагреватель. И синтепон для последней механической фильтрации
В пятый - возвратный отсек установлена помпа (в моем случае на 2500л / ч. Для 300л. Аквариума.
Назад вода возвращается по шлангу диаметром 25 мм .
Так у меня организована биологическая и механическая фильтрация, эта фильтрация меня вполне удовлетворяет полностью мутную воду у меня очищает за чеса до кристальной частоты.
Сейчас еще планирую добавить керамики или еще какого то био субстрата.
САМП мне заменил как минимум 2 внешних фильтра и получилось намного дешевле и эффективнее.
Ну что же дело дошло до запуска запустил я аквариум поработал он месяц и я понял что подменять воду 3 раза в неделю и сифоныть жутко муторное дело и я начал искать выходы из этой ситуации ... И что я ее нашел)
Для чего мы сифона грунт?
Да все просто рыбы как и все живые существа в этом мире потребляют пищу и выделяют отходы эти отходы падают и оседают на почве. Нам нужно добиться того чтоб все отходы не долетали до дна а если и долетали то долго там не задерживались.
Опять я взял идею у моряков а именно помпу течения ... Так как аквариум у меня 155 сантиметров длины взял помпу я мощную на 7500 литров в час. Получил я помпу и начались долгие пробы и ошибки, как лучше организовать течение в аквариуме. За пару дней я дошел такому выводу, помпа у меня стоит с левой стороны аквариума на боковой стенке дует она слева на права по дну тем самым она сдувает всю грязь и отходы рыб со дна дальше течение отражается от левой боковой стенки поднимается вверх и возвращается обратно в левую сторону. Таким образом всю грязь со дна сносит прямо в заборную трубу и всю грязь направляется прямо в Самп.
Таким образом я добился того что в аквариуме мне не нужно сифоныть почву раз в неделю, а можно будет спокойно сифоныть месяц почву.
Ну одну проблему я поборол ... а что же делать с подменами?
Мне не хотелось пару раз в неделю носить ведра с водой поэтому я занялся поиском и решения этой проблемы ..
Решил сделать Фитофильтр.
Фитофильтр - это биологический фильтр, основанный на способности растений поглощать из воды вредные вещества, полезные для растений, но вредные для рыб. Сейчас все объясню.
Принцип действия и биологические процессы:
Вот смотрите. Мы кормим рыбку. Часть корма съедается, часть оседает на дно. И съедаемой переваривается рыбкой, при «выходе наружу» - это уже мочевина и мочевая кислота, которая распадается на аммиак. Далее, нитритние бактерии, находящиеся в губке фильтра и в грунте перерабатывают аммиак в нитрит. Нитриты, в свою очередь перерабатывается в нитрат. Нитрат в принципе не опасен, но в небольших количествах.
Основным наполнителем фитофильтра есть растения ними засаживается весь фитофильтр и чем больше растений тем больше они извлекают из воды вредных веществ.
У меня фито фильтр изготовлен из стекла 6 миллиметров длиной 130 сантиметров шириной 15 сантиметров и высотой также 15 сантиметров.
http://s019.radikal.ru/i637/1602/2b/f40ff62c1ccd.jpg
В нем есть четыре перегородки первая перегородка является первым фильтрующим отсеком в ней устанавливается или синтипон или губки для начальной механической фильтрации. Очень рекомендую устанавливать именно губки так как синтепон очень быстро забивается, и обязательно устанавливать их так не думаю что вам понравится каждый месяц мыть фитофильтер который забеся от грязи без начальной фильтрации.
Вторая третья перегородки устанавливаются для рассечения потока воды так вода в фитофильтре проходит больший путь а значит больше очищается, последний отсек в фито фильтре предназначен для слива в нем стоит переливной труба по которой возвращается вся вода обратно в аквариум.
http://s018.radikal.ru/i506/1602/2b/5a093a073a01.jpg
Подачу воды в фито фильтир выполняет помпа, помпа на 500 литров в час, а в общем чем меньше прокачка воды через фильтр тем больше растения съедят вредных веществ из воды.
В качестве наполнителя лучше использовать наполнитель на котором смогут засилитися био бактерии (кому био фильтрация дополнительная в аквариуме помешает?) Можно использовать как самый дешевый наполнитель керамзит (именно он использован у меня в фито фильтре), Но лучше использовать более пористый материал такой как биокерамика, колотая на мелкую фракцию вулканическая лава, колотый керамзит.
По растениях почти все комнатные растения которые любят частый полив смогут прижиться в вашем аквариуме, в моем фильтре растут такие растения как спатифилиум (растение которая дает наибольший прирост в неделю дает минимум один новый листок), монстера, диффенбахия, сцинадапсус, и много других..
http://s017.radikal.ru/i409/1602/75/eaf65c739359.jpg
Таким образом при таком фильтре я смог добитися того что воду я меняю раз в неделю по 30 процентов и мои рыбы чувствуют себя прикрасно активные и энергичные.
Аквариум уже запущен и живет больше полу года и за это время били еще изменения какие я поже опишу вам....