Показати повну версію : Снижение постоянной жесткости gH в аквариуме.
Всем добрый день!
С давних пор озабочен снижением жесткости, в кране вода gH=20 KH=6/
Там всякие фильтры, ионообменные смолы, позволили добиться gH=16 KH=6 (в аквариуме, все-равно "не фонтан"..).
Где-то месяц назад решил проверить водопроводную воду из гарячего крана и "присел", gH=6 KH=7, как так ??? Всегда считал, что нагреванием можно снизить только карбонатную, но никак не постоянную жесткость!?
Как бы то нибыло, решил делать подмены, а в крайний месяц еще и частые, т.к. уровень нитратов зашкаливал (раньше не мерял, небыло тестов).
Cейчас в аквариуме gH=10 KH=7 NO2=0 NO3=20 водородный показатель все это время стабилен = 7,2
Всегда хорошо росли криптокорина гиг., эхинодорус, анубиас нана, при корневых подкормках ФЛОРЕНЕТТЕ-А.
Сейчас заметно пошли в рост растения со слабой корневой системой, в принципе всем доволен, но хочу спросить у химиков, нет-ли каких "подводных камней" при использовании воды из горячего крана ??
Спасибо.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/158849.jpg
Просьба не бить за хаос в акве, скоро приведу в порядок..
.
1. gH после ионообменника =0, при подмене части воды = 16.
2. с этим понятно.
3. бывает меряю 3 раза на день, замечал только небольшое изменение рН, в пределах 0,2, все остальные показатели на удивление точны и без вмешательства, стабильны.
4. я к тому спрашивал, может они какой нить химией умягчают воду, чтобы при нагреве не откладывались соли в трубопроводах ?? Ведь это не питьевая вода.
Представляю выражения лиц в Мукачевском водоканале, если задам им этот вопрос.., просто уровень лабораторий и работников у нас не киевский..
Думал, может есть определенная практика и специалист откликнется..
Я так понял, что ничего страшного, в использовании такой воды для подмен нет, да?
Самый лучший вариант, это действительно, воду из холодного крана и из горячего отнести в лабораторию и сделать полный анализ.
С другой стороны, если растения и рыбы отлично себя чуствуют, это разве не показатель того что все ок :)
PavelZverev
10.04.2008, 16:14
Рекомендую сделать простейший анализ на общую минерализацию. GH больше KH - это уже показатель того, что карбонатные группы ранее связанные с ионами Ca или/и Mg теперь связаны с ионами скорее всего Na. То есть в аквариум заливается этакая содовая. При постоянном применении вопрос интоксикации и деградации флоры и фауны - это вопрос времени.
PavelZverev
10.04.2008, 16:23
Всем добрый день!
Где-то месяц назад решил проверить водопроводную воду из гарячего крана и "присел", gH=6 KH=7, как так ??? Всегда считал, что нагреванием можно снизить только карбонатную, но никак не постоянную жесткость!?
При измерении карбонатной жесткости Вы грубо говоря простым языком измеряете не жесткость, а pH. Подробнее читайте в литературе. Правильный показатель дает тест на общую жесткость (при аккуратном исполнении). Попробуйте растворить в воде соду. Результаты теста на KH и GH вас удивят. Спешу обрадовать: по определению KH не может быть больше GH.
каждой весной в течении многих-многих лет жесткость воды в реках падает и ест-но падает в кране,это природный процесс.летом поднимется,так что не переживайте
При измерении карбонатной жесткости Вы грубо говоря простым языком измеряете не жесткость, а pH. Подробнее читайте в литературе. Правильный показатель дает тест на общую жесткость (при аккуратном исполнении). Попробуйте растворить в воде соду. Результаты теста на KH и GH вас удивят. Спешу обрадовать: по определению KH не может быть больше GH.
оригинальный вывод! а на чем он основан? и чем Вы проводите замеры?
PavelZverev
10.04.2008, 17:15
Побойтесь Бога! рН - это водородный показатель, характеризующий концентрацию катионов водорода и определяющий кислотность, нейтральность или щелочность среды.
Именно на реакции титрования раствора раствором HCl и изменения цвета индикатора (метиленовый оранжевый) при изменении pH и основан тест на KH как Tetra так и Sera. Поинтересуйтесь у химиков. Так вот при добавлении соды часть соляной кислоты расходуется именно на нейтрализацию щелочи (реакция диссоциации NaHCO3). Поэтому если в воде растворены некоторые соли более слабых кислот помимо солей Ca и Mg тест на KH дает смешной результат иногда ОЧЕНЬ!!! завышенный. Когда я читаю dgH или просто gH, то как и все подразумеваю общую жесткость, а не постоянную, так как тестов и простых методик определения постоянной жесткости (кроме арифметики, но она может подвести в примере с содой) не существует. А как известно общая жесткость = постоянная + временная (или карбонатная), но формула работает только при условии, что временная жесткость определена верно. В нашем случае результат говорит о неверном определении временной жесткости, так как в воде присутствуют соли слабых кислот.
Именно это я и хотел сказать.
Подробнее отвечу завтра. К сожалению, химией занимался лет семнадцать назад, но для школьника того времени достаточно успешно - две республиканские олимпиады.
Именно на реакции титрования и изменения цвета индикатора при изменении pH и основан тест на KH как Tetra так и Sera. Поинтересуйтесь у химиков. Подробнее отвечу завтра. К сожалению, химией занимался лет семнадцать назад, но для школьника того времени достаточно успешно - две республиканские олимпиады.
в Ваших способностях в химии нисколько не сомневаюсю,но тесты Tetra и Sera мягко говоря code49
BЛАДИМИP
10.04.2008, 17:44
Всем добрый день!
С давних пор озабочен снижением жесткости, в кране вода gH=20 KH=6/
Там всякие фильтры, ионообменные смолы, позволили добиться gH=16 KH=6 (в аквариуме, все-равно "не фонтан"..).
И зачем огород городить, покупаете фильтр с обратноосмотической мембраной да тремя префильтрами - и имеете желаемую жесткость воды от GH=2 до желаемой. Простым смешиванием РО воды и водопроводной.
И живете счастливо полгода... меняете префильтры и живете дальше счастливо...
PavelZverev
10.04.2008, 18:21
КН очень даже может быть выше Gh. Это бывает в том случае, если в воде карбонатная жесткость преобладает над постоянной.
KH(временная) не может быть больше GH (общая) по определению и названию. Здесь, видимо, имеет место путанница в обозначениях. Так вот dgH или gH - это обозначение ОБЩЕЙ жесткости (причем dgH в немецких градусах).
Так вот, если в воду добавить соды немеряно - тогда карбонатная жесткость будет превышать постоянную.
Так вот, если добавить в воду соды, то карбонатная жесткость при этом не изменится. При этом начнут врать тесты. А питьевая, как и просто сода никакого отношения ни к карбонатной, ни к какой иной жесткости не имеет. Жесткость зависит от количества ионов Mg и Ca. Ионнообменные смолы тем и занимаются, что связывают именно эти ионы (в итоге). Карбонатная жесткость, конечно, может превышать постоянную, но не общую.
А в случае, ради которого мы здесь все это обсуждаем имеет место добавка чего-то в воду. Именно поэтому надо определить минерализацию воды из холодного крана и из горячего. В случае, если в горячем кране минирализация = или больше холодного крана, я эту воду применять не рекомендую. Вот и все.
Вы не правы. попробуйте замерить воду из колодца . в принципе уже есть понятие - электропроводность, и зачем Вам карбонатная жесткость,она играет роль только при нересте,при содержании от нее нет вреда.
к тому ,что написала Serpentarius еще надо прибавить электропроводность,очень важный в некоторых случаях фактор.
твою дивизию! вопрос был о снижении постоянной жесткости! а мы тут обсуждаем все левое. на этот вопрос ответ один- разбавлять дистилятом или колонки.
PavelZverev
10.04.2008, 19:20
Вопрос был о том, почему в кране с горячей водой общая жесткость ниже. Дальше был приведен результат анализа и gH оказался больше чем KH. Я это объяснил достаточно доступно. По поводу pH я неудачно сравнил, поэтому и разъяснил более подробно:
Именно на реакции титрования раствора раствором HCl и изменения цвета индикатора (метиленовый оранжевый) при изменении pH и основан тест на KH как Tetra так и Sera. Поинтересуйтесь у химиков. Так вот при добавлении соды часть соляной кислоты расходуется именно на нейтрализацию щелочи (реакция диссоциации NaHCO3). Поэтому если в воде растворены некоторые соли более слабых кислот помимо солей Ca и Mg тест на KH дает смешной результат иногда ОЧЕНЬ!!! завышенный. Когда я читаю dgH или просто gH, то как и все подразумеваю общую жесткость, а не постоянную, так как тестов и простых методик определения постоянной жесткости (кроме арифметики, но она может подвести в примере с содой) не существует. А как известно общая жесткость = постоянная + временная (или карбонатная), но формула работает только при условии, что временная жесткость определена верно. В нашем случае результат говорит о неверном определении временной жесткости, так как в воде присутствуют соли слабых кислот.
Именно это я и хотел сказать.
Подробнее отвечу завтра. К сожалению, химией занимался лет семнадцать назад, но для школьника того времени достаточно успешно - две республиканские олимпиады.
Выделенный фрагмент поясняет суть некорректности тестов на KH, которые предлагаются в продаже. Просто определение карбонатной жесткости достаточно деликатное занятие.
Про минерализацию я все сказал правильно, так как в этом случае, не прибегая к дорогим лабораторным анализам можно косвенно сказать: добавлялось ли что-нибудь в горячую воду (не взирая на ГОСТы), так как есть основания полагать, что да. И есть основания полагать, что умягчители для котельных, но тогда это вопрос уже не аквариумистики, а СЭС и Госстандарта. Объясняю логику с минерализацией: если, как предполагали на этом форуме, снижение общей жесткости связано с дождями и прочим разбавлением (сюда же отнесем и трубы - может вода становится в холодном кране жестче из-за труб???:)), то минерализация воды в горячем кране будет меньше, чем в холодном кране (так как именно из гарячего идет вода с меньшей жесткостью). Если имело место умягчение, то минерализация как минимум будет такая же (а жесткость меньше!), значит, примите мои поздравления - вам подают техническую воду. Можно ее набирать в банку - и в СЭС.
В чем я попутал понятия минерализация и жесткость не понимаю?
Так вот, если добавить в воду соды, то карбонатная жесткость при этом не изменится. При этом начнут врать тесты. А питьевая, как и просто сода никакого отношения ни к карбонатной, ни к какой иной жесткости не имеет............................................. .................................................. .................................................. .................................................. ........................ я конечно спорить не буду сильно(т.к учебник по химии скурил сразу) , но исходя из формулы соды NaHCO3 есть вывод- сода диссоциирует в воде на ионы натрия и гидрокарбонаты, и в воде преобладают гидрокарбонаты. может я не точно выразился,но вывод один- после добавления соды в воде преобладают гидрокарбонаты и естественно поднимается временная жесткость. в чем я неправильно выразился? но смысл ясен.
Во всем правильно. А Вы случайно не были победителем олимпиад?code69
к сожалению нет. в школе воспринимал химию только в одном ракурсе- что нужно для аквариума. в добавок много лет назад познакомился с хорошим учителем- Ю. Караванский из Одессы.поэтому при разводе харацинки не рекомендуется исправлять ph содой.
Добавление соды в воду не может влиять на показатель жесткости
т.к. в соде нет йоов Са и Мg там только ион Na и ион СОз , что может влиять но содержание COз Карбонатов, но ни как на содержание Са и Мg,
которые и определяют карбонатную жесткость, т.е. сколько бы Вы не сыпали соды в воду, жесткость ее не изменится , или я не правильно сдавал зачет по жесткости в трамвае.
PavelZverev
11.04.2008, 14:13
Так вот, если добавить в воду соды, то карбонатная жесткость при этом не изменится. При этом начнут врать тесты. А питьевая, как и просто сода никакого отношения ни к карбонатной, ни к какой иной жесткости не имеет............................................. .................................................. .................................................. .................................................. ........................ я конечно спорить не буду сильно(т.к учебник по химии скурил сразу) , но исходя из формулы соды NaHCO3 есть вывод- сода диссоциирует в воде на ионы натрия и гидрокарбонаты, и в воде преобладают гидрокарбонаты. может я не точно выразился,но вывод один- после добавления соды в воде преобладают гидрокарбонаты и естественно поднимается временная жесткость. в чем я неправильно выразился? но смысл ясен.
Все верно. Гидрокарбонаты в аквариумной гидрохимии называют еще и щелочностью. Но это в аквариумной гидрохимии.
А понятие жесткость было введено как характеризующее пригодность воды для использования в бытовых и промышленных целях. Так гидрокарбонаты Mg и Ca имеют свойство разлагаться и следствие этой реакции - выпадение нерастворимого осадка - карбонатов этих металлов. Как следствие - накипь внутри труб, тенах стиральных машин и т.д. И когда в промышленности говорят о временной жесткости (вот здесь и стоит обратиться к ГОСТ и что он нормирует), то подразумевают не количество неких карбонатных групп, а именно групп, соответствующих количеству ионов Mg и Ca, так как именно эта жесткость устраняется кипячением и называется временной. А карбонатная жесткость, которая получается от растворения гидрокарбоната натрия никогда не будет устранена кипячением и поэтому временной не является, называется эта жесткость мнимой. В этом и состоит разница понятий карбонатная и временная жесткости. Поэтому аквариумные тесты определяют не временную жесткость, а карбонатную или щелочность воды.
И если вдруг при анализе воды аквариумными тестами выявляется, что общая жесткость меньше карбонатной, можно делать предположение, что в воде помимо гидрокарбонатов Mg и Ca присутствуют другие гидрокарбонаты к жесткости воды не имеющие никакого отношения. А нужна ли сода или поташ в аквариумной воде решать уже каждому аквариумисту в отдельности.
Еще раз повторяю рекомендацию для SAZIN - я бы не использовал воду из горячего крана для аквариума, пока бы не убедился, что она действительно соответствует хотя бы ГОСТ.
Ну и рекомендую повторно сделать замеры. Ведь добавлять что-либо в проточную воду нерентабельно (хотя безалаберность не знает границ)
На этом мой интерес к этой теме, к сожалению, иссяк.
Еще раз повторяю рекомендацию для SAZIN - я бы не использовал воду из горячего крана для аквариума, пока бы не убедился, что она действительно соответствует хотя бы ГОСТ.
Ну и рекомендую повторно сделать замеры. Ведь добавлять что-либо в проточную воду нерентабельно (хотя безалаберность не знает границ)
Спасибо.
Обязательно в ближайшее время займусь проблемой соответствия ГОСТу.
PavelZverev
11.04.2008, 22:02
нужна ли сода или поташ в аквариумной воде решать уже каждому аквариумисту в отдельности.
Кстати, ссылка по теме: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12442 :010:
Во истину, этот форум прекрасен!!!
PavelZverev
11.04.2008, 22:15
.................................................. .................................................. .................................................. ....................................... я конечно спорить не буду сильно(т.к учебник по химии скурил сразу) , но исходя из формулы соды NaHCO3 есть вывод- сода диссоциирует в воде на ионы натрия и гидрокарбонаты, и в воде преобладают гидрокарбонаты. может я не точно выразился,но вывод один- после добавления соды в воде преобладают гидрокарбонаты и естественно поднимается временная жесткость. в чем я неправильно выразился? но смысл ясен.
Надеюсь, я доступно объяснил, почему добавление соды в воду никак не повлияет на ее жесткость. (Разве только на мнимуюcode60). Гидрокарбонаты ни к какой жесткости отношения не имеют по определению.
PavelZverev
11.04.2008, 22:22
Опять обратимся не к предположениям с поздравлениями, а к достоверным источникам.
Различают воду, используемую для:
1. Хозяйственно-питьевых целей (именно она течет из крана, а не какая-то другая)
2.сельскохозяйственный целей
3. охлаждения
4.паросилового хозяйства
5. технологических целей промышленности
6. заводнения нефтяных пластов.
Какую из этих подают по-Вашему в водопровод? Поинтересуйтесь у химиков
По минерализации. Прочитайте неспеша выдержку из книги (см пост №18)- там все очень четко и доступно расписано, чем минерализация отличается от жесткости, и рН от карбонатной жесткости.
Подскажу:) соли жесткости являются частью солей, обусловливающих минерализацию воды.
По поводу достоверных источников не сомневаюсь. Киевлянам ОЧЕНЬ везет, если в Киеве вода соответствует этим источникам. К сожалению, вода в Луганске имеет жесткость близкую к 14 Мг-экв/л, что уже не соответствует не только питьевым, но и хозяйственным целям. (Если она подается по трубам, что тоже не факт). О содержании железа я скромно помолчу.
PavelZverev
11.04.2008, 22:26
Пожалуйста, определения и ссылки на них - в студию!
Жесткость воды - это совокупность ее свойств, обусловленных присутствием в ней катионов щелочноземельных металлов (Ca, Mg как самые распространенные). - при чем здесь карбонаты???
Ах да, забыл: О.С.Зайцев, "Исследовательский практикум по общей химии", М., издательство МГУ, 1994 г.
PavelZverev
11.04.2008, 23:25
Ваше личное мнение мы уже читали. Еще раз прошу ссылки на достоверные источники (учебники, нормативную документацию, статьи, монографии). Иначе это не более, чем разговор в вестибюле школы после олимпиады.
Мнение Л.А Кульского и П.П. Строкача мы уже читали.
Прикольно с удалением. Термин ОффТоп тоже интересен. Значит, в Москве.
Повторяю.
Я всегда считал издательство МГУ авторитетным.
PavelZverev
11.04.2008, 23:31
До сих пор жду ссылки на работы сотрудников МГУ. Хочу лично почитать, а не в интерпретации участника олимпиад:). Заранее благодарна.
Вы знаете, это уже даже не интересно. Спокойной ночи.
Vadim Art
12.04.2008, 00:56
Вы знаете, это уже даже не интересно. Спокойной ночи.
Может и не интересно, но Вы глубоко заблуждаетесь.
Начните с этого ресурса.
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/hydro.shtml
Вопрос с ответом "Про дистиллированную воду" из практики.
У нас в водопроводе была (сейчас возможности померить уже нету) ужасно высокая жёсткость, до 40 dGH и выше. В-общем аквариумные "измерители" были не в состоянии мерить.
Мерил в лаборатории кательни завода по-деревообрабатыванию (сушилкам нужно много пара и вода нужна мягкая, измерения частые, контроль большая, точность то-же не такая как "фирменных аквариумных" измерителях), уже забыл как называется способ, но капают в розовый цвет окрашенную измеряемую воду другой реагент, пока вода не-станет бесцветной.
От-туда брал и дистиллированную воду (около 3 град.) Банка тогда была маленькая-40 по внешнему диаметру. Воды там около 33 литр. Приносил 25 литров-80%, остальную из под крана. Мерил жёсткость (в лаборатории точно мерят) Вместо (около или выше) 40 dGH. имел 38...36 dGH.
По практике пришёл к выводу-жёсткость уменьшить разбавляя дистиллированной водой ИМХО! невозможно или бессмысленно.
ИМХО получается что-то похожее на присутствие мрамора в воде. Если вода жёсткая, тогда мрамор не-подействует-вода уже не растворитель для него (мрамора). Когда вода становится (превращается) в более мягкую, мрамор начинает растворятся и воду имеем опять жёсткую.
Тут вода не растворитель для ca, mg и других. Разбавив воду, мы как-бы освобождаем место для них (ca, mg...) опять растворятся (оставшихся в воде, но уже нерастворяющимися). Они оставались до растворения в каком-то сжатом что-ли состоянии.
Если брать соотношение дистиллированной воды (допустим, по подсчётам нужные получить значения) не 1:1 а 10:1, может что-то и получится. Но тогда нестоит мучится-если банка 400...800 литр, тогда лучше подождать хорошего дождика :)
Это лишь ИМХО, но очень всё похоже на правду.
Serpentarius:
"Поинтересуйтесь у химиков, почему тогда тесты на рН и КН продаются в разных упаковках - можно было бы пользоваться одним из них"
Потому продают, что покупают. ИМХО нет в магазинах химии (хотя бы на 50%) пригодной для аквариумного дела... :(
Между прочем как и остального-что не-пкупаешь из аквариумного оборудования в магазине почти всегда ИМХО, если не переделывать, то хотя бы доделывать нужно :(
Ничто неизменилось со времен советов, лишь "блестит" по-больше ИМХО
Mykhaylo
12.04.2008, 09:47
Самое смешное, что PavelZverev насчет теста прав. В тест с использованием кислоты будет работать только если временная жесткость обусновлена гидрокарбонатами Ca или Mg. Если же аквариумист для поднятия рН льет пишевую соду или другую щелочь, то етим тестом временную жесткость не померяешь. Ибо индикатор таки показывает изменение рН (чем и вызван переход желтого цвета в оранжевый, или другая смена цвета в зависимости от индикатора).
Об этом и в
http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml
Большинство аквариумистов уверенно, что с помощью продающихся в магазинах капельных тестов они определяют именно её. Но это забавное НЕДОРАЗУМЕНИЕ! Капельные тесты для аквариумистов-любителей, как в прочем и классический метод определения карбонатной жесткости путем титрования пробы воды соляной кислотой, измеряют вовсе не жесткость как таковую, то есть не концентрацию ионов кальция и магния, а щелочность - концентрацию в растворе гидрокарбонатных ионов*. Гидрокарбонатные ионы могли оказаться в воде не только при растворении солей кальция и магния, поэтому судить о наличии ионов Ca2+ и Mg2+ по содержанию гидрокарбонатных ионов можно далеко не всегда. Но, обо всем по порядку…
Т.е. если вода в колодце с большим количеством гидрокарбонатом натрия (или любой другой щелочи), то временную жесткость капельным тестом померять будет нельзя
То пень
В лаборатории в градусах измерения не делаются. Вполне могли допустить ошибку при пересчетах, а также смешать понятия. Измерения с помощью любых тестов любых фирм дают большие (около 20%) погрешности.
Итак, все дружно идем по ссылке Vadim Art и внимательно читаем и считаем. Что не понятно - спрашиваем. Но не в этой ветке.
Sorry, Я это знаю. Ведь лаборант-сестичка родная :), но перевести на градусы то-же нетрудно. И переводили. Да пускаи eдиницы были пуговицы. Судь в "пугавицах" до и после подмены. Ошибки быть не-могло. Но пускай ошибка, всё равно, при подмене воды на 80% жёсткость менялась на 10% (около того). А должна была-хоть на-половину. Если так, значит менять надо 95%, чтобы получить на половину мягче. Где правда?
Тогда почувствовал себя полным...
ещё более странно было, когда воду из аквы померял через пол года (я тогда её неподменивал, а лишь добавлял вместо испарившейся, "дождик" или "снежок") и оказалось, что она больше чем на-половину стала мягче :) "Пуговиц" стало ровно 15 :)
Времени тогда небыло, да и приезжал домой только по-выходным, учился. Потому рыбки были-два каллихта и ооогромная куча меланий :) Понятно от чего тогда вода стала мягче, стало через 20 лет :)
Vadim Art
12.04.2008, 15:43
Самое смешное, что PavelZverev насчет теста прав.
не прав и Вы не правы.
Тест на кн измеряет т.н. щелочность, к понятию кислотность она отношение не имеет.
Это странно звучит, но это так и есть.
Для аквариумной гидрохимии этот тест вполне годиться для измерения карбонатной жесткости, т.к. в 95-99 % случаев именно карбонаты и гидрокарбонаты определяют уровень щелочности.
Так уж природа распорядилась.
Но, в лабораторных условиях можно сделать и по другому. Например, если растворить NaOH, то тест на кн будет зашкаливать, но естественно это будет не от карбонатов.
Mykhaylo
12.04.2008, 17:07
А кто спорит против щелочности? ИМНО ни я, ни PavelZverev.
Ведь, напомню, весь сыр бор разгорелся после фразы
При измерении карбонатной жесткости Вы грубо говоря простым языком измеряете не жесткость, а pH.
Т.е PavelZverev народным языком рассазал, что тест ловит не собственно кН, а все, что есть щелочью.
тест вполне годиться для измерения карбонатной жесткости, т.к. в 95-99 % случаев именно карбонаты и гидрокарбонаты определяют уровень щелочности
И насчет 95-99% ИМНО перебор. Это справедливо для поверхностных вод. В большинстве артезианских скважин и колодцев щелочность обуславливается гораздо большим числом солей чем гидрокарбонаты кальция и магния. Ведь большинство подземных вод имееет щелочную реакцию. Ибо и карботанов и гидроксидом там хватает.
Другое дело что важнее мерять и принимать во внимание собственно кН или щелочность? Тут я согласен с выводами в статье http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml
вчера был в Одессе на собрании "Килли" и пропустил ДАННЫЙ БРЕД НАПЕЧАТАННЫЙ ОФИГЕННЫМИ ХИМИКАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!. как раз вчера и сегодня обсуждали эту тему, вывод один- ХОДИТЕ РЕБЯТА ДАЛЬШЕ НА ОЛИМПИАДЫ, бесполезно доказывать что- то и жалко тратить время на "ХИМИКОВ". это не только мое мнение!!.
Vadim Art
12.04.2008, 20:05
Mykhaylo
Именно приведенная Вами фраза
При измерении карбонатной жесткости Вы грубо говоря простым языком измеряете не жесткость, а pH.
и есть ошибочная.
Не РН измеряет тест, а именно щелочность. Еще раз повторю, это разные вещи.
И насчет 95-99% ИМНО перебор. Это справедливо для поверхностных вод. В большинстве артезианских скважин и колодцев щелочность обуславливается гораздо большим числом солей чем гидрокарбонаты кальция и магния. Ведь большинство подземных вод имееет щелочную реакцию. Ибо и карботанов и гидроксидом там хватает.
И что ? Где перебор ?
Какая разница какой карбонат или гидрокарбонат ? Причем здесь кальций и магний ?
Вот, если бы это был гидроксид ион, то Вы были бы правы.
Vadim Art
12.04.2008, 20:16
вчера был в Одессе на собрании "Килли" и пропустил ДАННЫЙ БРЕД НАПЕЧАТАННЫЙ ОФИГЕННЫМИ ХИМИКАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!. как раз вчера и сегодня обсуждали эту тему, вывод один- ХОДИТЕ РЕБЯТА ДАЛЬШЕ НА ОЛИМПИАДЫ, бесполезно доказывать что- то и жалко тратить время на "ХИМИКОВ". это не только мое мнение!!.
Уважаемый, так лично Вас никто и не просил ничего доказывать.
Не надо так волноваться.
Уважаемый, так лично Вас никто и не просил ничего доказывать.
Не надо так волноваться. а получается так- все лохи ,а умный "спец-химик" даже барбуса не развел,и у него понятия нет как сделать нерестовую воду.я ухожу с данной темы -жалко тратить время.
Vadim Art
12.04.2008, 20:33
а получается так- все лохи ,а умный "спец-химик" даже барбуса не развел,и у него понятия нет как сделать нерестовую воду.я ухожу с данной темы -жалко тратить время.
Уважаемый, аквариумистика значительно шире, чем разведение барбусов.
Меня, например, совершенно не интересует этот процесс.
Я всё больше по тонинам, эриуколонам, роталам, папоротника, а с недавнего времени еще и мхами интересуюсь.
Так что, про аквариумную гидрохимию знаю не меньше вашего.
PavelZverev
12.04.2008, 21:58
а получается так- все лохи ,а умный "спец-химик" даже барбуса не развел,и у него понятия нет как сделать нерестовую воду.я ухожу с данной темы -жалко тратить время.
А с чего Вы взяли, что я никого не развел:)?
Если по правде, то сфера моих интересов в аквариумистике резко смещена в сторону растений. Гидрохимия в данном вопросе тоже имеет значение.
А весь сыр бор в том, что я зачем-то написал pH вместо щелочность (не думал, что на форуме так много спецов).
Ну а все что я говорил, так это то, что карбрнатная и временная жесткость не одно и то же (хотя, конечно, для разведения барбусов...)
Забыл: ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
вопрос возник по теме- "сода не поднимает карбонатную жесткость".докажите , это! опечатки делают все,и по постам видно какую мысль ведет оппонент и я на это не обращаю внимания. но вопрос с содой открыт!
и обьясните почему грамотные разводчики исправляя ph вместо соды берут KOH?
PavelZverev
12.04.2008, 23:24
вопрос возник по теме- "сода не поднимает карбонатную жесткость".докажите , это! опечатки делают все,и по постам видно какую мысль ведет оппонент и я на это не обращаю внимания. но вопрос с содой открыт!
Мне это доказывать не надо. Это доказано в предыдущем ответе:
Ионы Ca2+и Mg2+ обусловливают жесткость воды. Общая жесткость воды представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости, и по требованиям ГОСТ не должна превышать 7,0мг-экв/л.
Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния, она почти полностью устраняется при кипячении воды.
Устраняются ли при кипячении воды гидрокарбонатные группы, связанные с Na??
PavelZverev
12.04.2008, 23:30
[QUOTE=Serpentarius;280634]
При длительном кипячении воды, обладающей карбонатной жесткостью, в ней появляется осадок, состоящий главным образом из СаСО3 и одновременно выделяется СО2. Поэтому карбонатную жесткость называют также временной
Н.Л. Глинка. Общая химия. Учебное пособие для ВУЗов - Л.; Химия, 1984, стр.596
Вы не со мной спорите, а с авторами учебников для высшей школы - я только внимательно читаю и привожу цитаты - и ни слова отсебятины.code50
[/QUOte
В предыдущем ответе я указал почему сода не изменяет жесткость воды ни общую, ни временную, а только мнимую, временная жесткость + мнимая = жесткость, которую определяют тесты. Надеюсь, Вы не станете противоречить, ведь я использую Ваши цитаты. А Вы цитируете Глинку...
Mykhaylo
12.04.2008, 23:49
А при чем здесь кипячение? При определении жесткости воду не кипятят. И если насыпать соды тест на кН (как уже определились выше он, в отличие от трилонометрии с ЭДТА, на самом меряет щелочность, т.е. мы просто фиксируем оттитровку любой щелочи кислотой) покажет зашкал.
elleanna
13.04.2008, 01:21
А у меня проблема как повысить Gh,посоветовали кораллового грунта насыпать,повысился,но савсем,савсем на чуть-чуть:)
Vadim Art
13.04.2008, 01:29
А у меня проблема как повысить Gh,посоветовали кораллового грунта насыпать,повысился,но савсем,савсем на чуть-чуть:)
зачем ?
BЛАДИМИP
13.04.2008, 08:26
А это чуть-чуть в цыфирьках как выглядит?
типа был GH =0 стал GH =3...
elleanna
13.04.2008, 11:24
неет,был <3,а сейчас >6
PavelZverev
14.04.2008, 10:25
[QUOTE=Serpentarius;280670
[/QUOTE]
Вы знаете, под весом убеждений я сдался.
Теперь прошу консультации.
Вчера, 13-04-08, взял 0,5 л дистилированной воды. На кончике ножа дабовил туда опять-таки соды. Взял тест Tetra GH/KH. Провел измерения согласно инструкции.
Естественно GH=0.
KH получился 7 градусов.
Что я измерил?
Vadim Art
14.04.2008, 11:17
PavelZverev
Что я измерил?
Попробуем еще раз.
Тестом на кн Вы измеряли щелочность р-ра, его буферные свойства.
Что создает этот буфер ?
Это прежде всего карбонаты, гидрокарбонаты и гидроксиды.
Однако, в природных водоёмах и естественных источниках воды, основным "поставщиком" щелочности являются именно карбонаты и гидрокарбонаты.
Именно поэтому, в аквариумной гидрохимии, принято считать, что тест на кн можно использовать как тест на карбонаты и гидрокарбонаты.
PavelZverev
14.04.2008, 12:42
PavelZverev
Попробуем еще раз.
Тестом на кн Вы измеряли щелочность р-ра, его буферные свойства.
Что создает этот буфер ?
Это прежде всего карбонаты, гидрокарбонаты и гидроксиды.
Однако, в природных водоёмах и естественных источниках воды, основным "поставщиком" щелочности являются именно карбонаты и гидрокарбонаты.
Именно поэтому, в аквариумной гидрохимии, принято считать, что тест на кн можно использовать как тест на карбонаты и гидрокарбонаты.
Есть ли еще мнения?
PavelZverev
14.04.2008, 15:21
а в аквариумной воде присутствуют в основном карбонаты, гидрокарбонаты и при рН выше 8 - гидроксил-ионы
Вы добавили бикарбонат натрия - вот тест на карбонатную жеткость это и показал.
Но ведь жесткость то 0?
Есть предложение создать новую тему, а то как-то от задумки автора в сторону отклонились. А вопросы, как мне кажется, стоят некоторого обсуждения. Просто ради того, чтобы разобраться. Ведь, все-таки, не так то все и просто с этой жесткостью.
PavelZverev
14.04.2008, 16:19
Павел, аналогичных тем много - зачем еще плодить? А здесь вроде пока все в русле. Правда, обговариваем проблему в интересном ракурсе.
Давайте еще раз обратимся к формулировкам. Жесткость - понятие неоднозначное. Есть общая, которая складывается из временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной). Общая обусловлена главным образом присутствием всех солей кальция, магния и железа. Карбонатная - присутствием карбонатов (они очень мало растворимы) и гидрокарбонатов тех же кальция, магния и железа. Постоянная - кальциевыми, магниевыми солями сильных кислот (соляной, серной, азотной). Только прямым титрованием это не определяется. Отсюда такая путаница и неточные результаты.
То есть результат измерения отношения к жесткости не имеет?
И тебя вылечат.... И тебя....
Сколько можно????
Как дети малые, чесслово!
Смешались в кучу кони, люди.....
Вы смешали разные понятия, от того и уперлись лбами как бараны на узком мостике....
Вы смешали метод опрелления параметра и принцип на ко тором этот метод основан с семантическим (смысловым) определением этого параметра (его химическим/физическим значением).
PavelZverev прав! Тестами на кН мы измеряем именно рН, вернее фиксируем момент его изменения. Но это принцип, а сам метод называется колориметрическим, как кстати и метод определения GH (но там другой химический механизм).
Так вот!!!!
Раз метод называется колориметрическим, то ничего кроме параметров цвета (интенсивность, спектр...) мы не измеряем!!!!!
Зная химический/физический механизм изменения цвета, мы делаем соответствующие выводы и расчеты, чтобы получить необходимый нам параметр, выраженный цифрой в той или иной размерности и диапазоне!
Сам параметр прямого отношения к методу его определения не имеет!
Кроме того!
Жесткость не является фундаментальным понятием химии.
Это понятие относится к чисто технологической сфере водоподготовки, поэтому аргументы ввиде цитат из справочников по фундаментальной общей химии несовсем уместны.
В сухом остатке: общая жёсткость - содержание в растворе солей кальция и магния (восновном). Временная жесткость (совсем не обязательно карбонатная, может быть фосфатная, оксалатная....) это та часть солей жесткости, которую можно удалить кипячением. И ничего более. Поэтому самый корректный метод определения временной жесткости, это измерение общей до и после кипячения, с последующим определением разницы, путём арифметического действия под названием вычитание!
Если в воду, обладающюю определённой постоянной жесткостью добавить соды, то временная жесткость однозначно возрастёт, постоянная снизится, общая не изменится. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ? Химики!
1. Метод, основанный на определении объема реагента-титранта (раствора с известной концентрацией), расходуемого на взаимодействие с определяемым веществом во все времена назывался ТИТРИМЕТРИЧЕСКИМ. Колориметрически мы только оцениваем результат по сравнению оптических показателей.Правильно, я с этим не спорю... а общая жесткость измеряется комплексонометрическим методом ;). Колориметрический - указывает на фиксирумый оцениваемый, изменяющийся физический параметр - цвет. Титрометрический - указывает на прцесс, физические телодвижения лаборанта - добавления реагента малыми порциями. Комплексонометрический на химический механизм процесса
:):):)2. Все классические учебники для ВУЗов дают определения жесткости общей,карбонатной, некарбонатной. Из этого следует, что это все-таки фундаментальное понятие химии, а не только гидрохимии (как раздела химии) или технологиии водоподготовки. Не вижу здесь причинноследственной связи, но это давайте отнесём к мировоззренческим предустановкам и спорить об этом не станемв сухом остатке останутся ВСЕ соли без исключения (даже те, которые не имеют отношения к жесткости), которые и составляют понятие МИНЕРАЛИЗАЦИЯЭто если "сухой остаток" понимать буквально;). По определению ВРЕМЕННОЙ жесткости, после кипячения останится только постоянная жесткость, об общей минирализации в определении временной жёсткости ничего не сказано, но там говорится о кипячении!!!!!! В определении же сухого остатка. говорится о выпаривании...
Вот тупо сосканил (надеюсь, Шереметьев меня за это не накажет :):)Наиболее полное умягчение воды происходит в результате применения в качестве реагента ортофосфата натрия, т. е. при фосфатном методе умягчения.
Ионы РО34~ связывают ионы Мg2+ и Са2+ в практически нерастворимые фосфаты:
ЗСа(2+)+ 2РО4(3~)= Са3(РО4)2;
ЗМg(2+)+ 2РО4(3-) = Мg3(Р04)2.
Этот метод дает возможность снизить жесткость воды до 0,035— 0,07 мг-экв/л и применяется в тех случаях, когда необходимо глу-
бокое умягчение. Из-за высокой стоимости реагента фосфатный метод используется для умягчения воды, жесткость которой снижена другими методами до 0,35—0,7 мг-экв/л. Обычно фосфатирование проводится при подогреве воды до температуры 120—150 °С после известково-содового умягчения. Прошу обратить внимани на выделенноё жирным. Без нагревания до указанной температуры осаждения не будет, т. е. в это время в таком растворе присутствует временная (до момента нагревания) жесткость, но уже не карбонатная, а какая?????Удаление кальциевой жесткости при умягчении небольших количеств воды достигается при обработке воды оксалатом натрия. Метод основан на малой растворимости (6,8 мг/л) оксалата кальция:
( Тут было уравнение которое легче убрать, чем править то, что нараспознавал ридер)
Преимуществом метода является простота установки, недостатком — высокая стоимость оксалата натрия. А вот с оксалатами про нагревание ничего не сказано, возможно, я ошибался.
Глупый спор!
Мы ставим знак равенства между временной и карбонатной жёсткостью.
В процессе фосфатного умягчения, до момента нагрева до температуры 120-150°С в растворе присутствует жесткость, кторая будет удалена в процессе этого нагревания. Следовательно - временная (по определению временной жесткости)! Но не карбонатная! Я спросил - какая?
Ерунда в том таки, что либо жесткость не относится к понятиям точной науки "Химия", либо химия не точная наука, поскольку сами её "фундаментальные" понятия не точны!!! :)
И ещё о неточностях ;)
Везде пишут, что жесткость это только соли кальция и магния, но при комлексонометрическом методе определения, на результат измерения влияют и другие 2х и 3х валентные катионы, на пример меди или железа.....
В то-же время при описании боле точных методов анилиза (ионселективные мембраны, ААС...) о жёсткости почти никогда не упоминают, а говорят о содержании того или иного элемента.
Почему???
А не потому ли, что "жесткость" это понятие из алхимии позапрошлого века? Это не наезд - это просто вопрос.....
Потому что метод совсем другой, не химический (я уже молчу о капельных тестах, с которых все началось). Этими методами определяют содержание каждого элемента. А капельными тестами - соединения, которое при необходимости потом пересчитывают на интересующие элементы Так все-таки параметр (его название даже) зависит от метода?? Это в точной то фундаментальной науке? Независимо от того, пишут ли академические издания о жесткости или нет - "жесткость" это не фундаментальное понятие точной науки "химия"Нравится нам или нет это понятие, а мягче от этого вода не станет. Скорее наоборот - на станциях водоподготовки такое химичат! Природные воды содержат нехарактерные для них вещества и элементы. И неважно как мы это будем называть - новомодными понятиями или понятиями позапрошлого века - а с явлением считаться придется.Вот с этим не поспоришь! Но, более прогрессивные методы анализа дают нам более широкие возможности воздействия (в конце концов). С другой стороны у аквариумистов те-же цели, что и у технологов водоподготовки и нас вполне устраивают теже методы, поэтому и методы анализа и терминология принятая в отрасли технической и бытовой-потребительской водоподготовки нас тоже устроит. Четко следуя инструкциям можно добиться отличных результатов без знания фундаментальных понятий, но подменять прикладными понятиями фундаментальные непрвильно.
Ну тогда давайте вернёмся к вопросу из первого поста.
Горячая вода имеет общюю жесткость ниже, чем холодная. Скорее всего её для чего-то и чем-то снизили, и скорее всего самым дешевым способом. Самый дешевый - безреагентный.
В теплоэнергетике очень популярным является метод магнитной обработки.
Но если есть сомнения а контакты с водоканилом затруднены, то чтобы иметь уверенность я бы как и PavelZverev посоветовал сделать тот самый простейший анализ на общюю минерализацию.
И не я развел это растекание по древу на 5 страниц, в то время когда правильный совет был дан уже в 8 посте.
И для общего образования:Магнитная обработка применяется в теплоэнергетике как метод! предотвращения накипеобразования, обусловленного кальциевой кар-1 бонатной жесткостью, в паровых котлах низкого давления, водово- : дяных и других подогревателях теплофикационных систем и т. п.
Результатом воздействия магнитных полей на поток воды является образование! ионных ассоциатов, которые при пересыщении, происходящем в связи с уменьшени-1 ем растворимости при повышении температуры, выполняют роль центров кристал-1 лизации. При наличии карбонатов образование ассоциатов облегчается возникно-1 вением вследствие магнитной анизотропии ионов СО2~ , преимущественной ориен- ]
тации их в магнитном поле, благодаря чему возникают пространственные комбина-1 ции, подобные наблюдаемым в кристаллах СаСО3.
При магнитной обработке воды накипеобразователи не удаляют-Я ся, а выделяются в виде взвешенных частичек. В связи с этим успеш- ное .применение метода во многом зависит от надежного удаления осадков из теплообменных аппаратов, так как в противном случае происходит укрупнение, скопление и уплотнение шлама на поверх- ностях нагрева и в итоге — образование «вторичных накипей».
Перевод накипеобразователей в шламообразную форму~зависит от количества и качества обрабатываемой воды, природы растворен ных в ней солей и газов, а также от условий воздействия магнитных:! полей: напряженности магнитного поля, скорости воды, количества пересечений потоком воды зон воздействия магнитных полей и др. Удаление же осадков связано с условиями циркуляции воды и под держанием наиболее эффективного шламового режима. Для получения эффекта воду необходимо обрабатывать до поступления ее в .тешгообменный аппарат. После обработки вода должна находиться в спокойном состоянии, аэрация и интенсивное перемешивание ее должны быть исключены. В теплообменной аппаратуре не должно 1 быть застойных зон.
Поскольку при магнитной обработке рН воды возрастает, а растворимость газов снижается, проводить деаэрацию воды после маг- I нитной обработки с целью уменьшения коррозионной агрессивности нет необходимости. Кроме снижения коррозии, магнитная обработка воды подавляет рост водорослей.
Механизм эффектов, возникающих при магнитной обработке воды, в настоящее время раскрыт недостаточно, что связано с освоением лишь отдельных сторон и возможностей процесса.
PavelZverev
15.04.2008, 10:39
И тебя вылечат.... И тебя....
Если в воду, обладающюю определённой постоянной жесткостью добавить соды, то временная жесткость однозначно возрастёт, постоянная снизится, общая не изменится. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ? Химики!
Супер! Обязательно проверю. У меня есть уникальная вода. Из скважины. Параметры просто космос gH=38-42, KH=2. Долго я с ней помучился. Думал, что золоотвал с ГРЭС так сильно влияет на постоянную жесткость. Так нет. В пойме Йовсуга-Ковсуга (приток Северского Донца) она такая.
Из приведенного выше следует, что если я добавлю в эту воду соды, а потом прокипячу, то общая жесткость должна снизится. Я прав?
Из приведенного выше следует, что если я добавлю в эту воду соды, а потом прокипячу, то общая жесткость должна снизится. Я прав?Содово-реагентным метод умягчения воды, это один из прмышленных методов. Им можно пользоваться и в быту. Но рН на выходе будет около 8,4.
PavelZverev
15.04.2008, 12:02
Содово-реагентным метод умягчения воды, это один из прмышленных методов. Им можно пользоваться и в быту. Но рН на выходе будет около 8,4.
Выходит, что жесткость то снизится, а вот карбонатная "жесткость" или щелочность увеличится...
Тогда вопрос уже по аквариумистике. Что больше влияет на состояние аквариума: gH или KH (под KH в данном случае я подразумеваю концентарцию ионов HCO3).
Перефразирую еще иначе: получится ли оплодотворение икры неонов в воде GH=40, КH<2?
Еще иначе: на состояние растений влияют больше концентрации ионов Ca и Mg, или HCO3?
Еще иначе: так ли важна эта постоянная жесткость или достаточно знать щелочность, ничего не зная о жесткости?
Заранее благодарен.
при таких параметрах ничего хорошего при разводе черноводных рыб не получится.при разведении любого вида харацинки и мягководных видов требуется минимальная жесткость. она влияет на время открытия микропиле, а ph на время и активность сперматозоида.
По рыбе на скажу, это вот altum72 на форуме самый мощный в этих вопросах. А по растениям ситуация такая. При кН ниже 4 и gH 15 - 20 у меня прекрасно растут все растения. даже те, про которые бытует мнение, что без оссмоса к ним на подходи... Если GH=40, незнаю, не пробовал, но думаю что большинство растений будет расти нормально.
PavelZverev
15.04.2008, 12:45
при таких параметрах ничего хорошего при разводе черноводных рыб не получится.при разведении любого вида харацинки и мягководных видов требуется минимальная жесткость. она влияет на время открытия микропиле, а ph на время и активность сперматозоида.
А точно именно постоянная жесткость влияет, а не карбонатная. Может быть стоит попробовать? Чисто из научного интереса.
У меня опыта разведения харацинки нет. Если Вы этим занимаетесь, то что стоит добавить CaCl2 для интереса? Ручаюсь, что не пробовали этого ранее.
PavelZverev
15.04.2008, 12:53
По рыбе на скажу, это вот altum72 на форуме самый мощный в этих вопросах. А по растениям ситуация такая. При кН ниже 4 и gH 15 - 20 у меня прекрасно растут все растения. даже те, про которые бытует мнение, что без оссмоса к ним на подходи... Если GH=40, незнаю, не пробовал, но думаю что большинство растений будет расти нормально.
Дело было так: перевез аквариум к тестю. До этого растилка процветала. Как-то за полгода все захирело. Потом еще борода. Вроде и подмены, NO3 норма. Ничего не мог понять. Сделал анализ воды. Офигел. И с дуру, как теперь подозреваю, обвинил общую жесткость 40 или даже 45 (просто КОСМОС) во всех смертных. А вот теперь сильно грешу на низкую щелочность. Скорее это и есть причина неудачи.
А вот действия предпринял кардинальные. Осмос тут уж ничем не поможет. Посчитал совокупные затраты и решил: воду вожу или с дачи GH 9 KH 4 или покупаю GH 10 KH 5.
А может, надо было градуса на 2 поднять KH и все пучком? Уже почти решился, но может кто предостережет. Затраты труда и времени в случае неудачи просто офигенные.
Большинство спецов рекомендуют для растений кН удерживать в районе 4, но я не понимаю, на чем основаны эти советы. У меня всё прекрасно растёт и при 4 и при 0....
Похожая вода в Белой Церкви видел там у ребят как прут растения, при том. что никаких усилий они к этому не прикладывают.
Тоже в Мариуполе, но там высокая кН её просто сбивают почти до нуля соляной кислотой. Тоже делаю и я с киевской водой.
Причина "чаха" растений может быть в том, что при высокой общей жесткости, возможно, требуется больше определённых элементов питания, может быть калия, может быть та жесткость обусловлена восновном кальцием, тогда растениям может нехватать магния....
(просто КОСМОС)Оф топ. Причем тут наш мер???? :):):)
PavelZverev
15.04.2008, 13:26
рН и КН связаны между собой, но нелинейной зависимостью - это я к слову.
Журнал АКВАРИУМ №6 2005 А.ЯНОЧКИН О ЖЕСТКОСТИ.....
Тра-та-та... (пропускаю). Ага вот: стр.44 4-ый абзац: ...последнее уравнение показывает, что параметры dGH, dKH и pH связаны прямопропорционально.
Спецы рекомендуют KH 4, я думаю, чтобы не было скачков pH.
Меня смущает же эта пресловутая взаимосвязь dGH, dKH и pH.
Химики. Чем опасна вода GH=40 KH =2 в аквариуме с растениями?
PavelZverev
15.04.2008, 13:32
Большинство спецов рекомендуют для растений кН удерживать в районе 4, но я не понимаю, на чем основаны эти советы. У меня всё прекрасно растёт и при 4 и при 0....
Похожая вода в Белой Церкви видел там у ребят как прут растения, при том. что никаких усилий они к этому не прикладывают.
Тоже в Мариуполе, но там высокая кН её просто сбивают почти до нуля соляной кислотой. Тоже делаю и я с киевской водой.
Причина "чаха" растений может быть в том, что при высокой общей жесткости, возможно, требуется больше определённых элементов питания, может быть калия, может быть та жесткость обусловлена восновном кальцием, тогда растениям может нехватать магния....
Кстати, нашел обратную проблему: в Полтаве. Цитирую из форума (как могу)
ДАЛЬШЕ ЦИТАТЫ:
Забыл свои параметры то написать. У меня Рн9, Gн0 а Кн15. Абалдеть! Мучаюсь вот мучаюсь... Ну Рн то я сбиваю до 7 легко, (ортофосфорной кислотой) , а вот с остальным - сложнее... Общую жесткость увеличиваю до 6 добавлением воды из колодца, меряю тестами ,,Тетра" (купил набор тестов в чемоданчике). Сегодня померял нитраты - ужас ! В воде из крана - нитратов 100 единиц ! А я думаю, ну почему так водоросли поперли?!
Вода несколько уникальная
GH - 1
КН - 14
PH - 8-8.5
для увеличения жесткости добавляем магния сульфат и хлористый кальций.
А вот как понизить без СО2 и безболезненно PH и КН с благодарностью принял бы совет.
Ответ: Параметры водопроводной воды в разных городах.
Костя, ну прокипятил я сегодня воду, остудил и померял... Общая все так-же ноль, а карбонатка, все также 15... Заколдованный круг какой-то.
Afra
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Ответ: Параметры водопроводной воды в разных городах.
похоже, что там слабый р-р соды пищевой из крана льется :-)))
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Не. Ни один из этих показателей вообще друг с другом непосредственно не связаны. Но вот троица свободня углкислота dKH и pH связаны тут на форуме несколько раз давалась ссылочка на табличку такой зависимости. Щас влом искать.Спецы рекомендуют KH 4, я думаю, чтобы не было скачков pH.Возможно, но как правило у этих спецов рыбы в аквариумах мало, а на системах СО2 стоят рН контроллеры.Химики. Чем опасна вода GH=40 KH =2 в аквариуме с растениями?Это к физиологам растений, у нас тут, да вообще в мире тяжело найти человека. который бы что-то вразумительное сказал бы по этому поводу. Скорее всего НИЧЕМ. Но наверняка возростает потребность в микроэлементах.
Да было про Полтаву знаем. Там кипятить безполезно, Там вода - раствор соды, а солей жесткости нет - нечему осаждаться. Но там можно просто грохнуть кН кислотой и полчишь тропическую мягкую юговосточно-азиатскую водичку.
PavelZverev
15.04.2008, 14:20
Не. Ни один из этих показателей вообще друг с другом непосредственно не связаны. Но вот троица свободня углкислота dKH и pH связаны тут на форуме несколько раз давалась ссылочка на табличку такой зависимости. Щас влом искать.Возможно, но как правило у этих спецов рыбы в аквариумах мало, а на системах СО2 стоят рН контроллеры.Это к физиологам растений, у нас тут, да вообще в мире тяжело найти человека. который бы что-то вразумительное сказал бы по этому поводу. Скорее всего НИЧЕМ. Но наверняка возростает потребность в микроэлементах.
Есть еще мнения?
Заранее благодарен.
А точно именно постоянная жесткость влияет, а не карбонатная. Может быть стоит попробовать? Чисто из научного интереса.
У меня опыта разведения харацинки нет. Если Вы этим занимаетесь, то что стоит добавить CaCl2 для интереса? Ручаюсь, что не пробовали этого ранее. а как Вы думаете- чем я подгоняю жесткость до нужных параметров? и не только я.карбонатная жесткость ОЧЕНЬ существенно снижает процесс оплодотворения икры, все зависит от вида рыбы.для Фон Рио ,Слепой можно сделать постоянную(т.е содержание сульфатов и хлоридов) около 15 и при этом будет нормальный процесс развития, но при 1-2 карбонатной .постоянную лучше подгонять 10% р-ми хлорида кальция и сульфата магния а корректировать ph КОН. я всегда держу карбонатную-0.
PavelZverev
15.04.2008, 14:48
а как Вы думаете- чем я подгоняю жесткость до нужных параметров? и не только я.карбонатная жесткость ОЧЕНЬ существенно снижает процесс оплодотворения икры, все зависит от вида рыбы.для Фон Рио ,Слепой можно сделать постоянную(т.е содержание сульфатов и хлоридов) около 15 и при этом будет нормальный процесс развития, но при 1-2 карбонатной .постоянную лучше подгонять 10% р-ми хлорида кальция и сульфата магния а корректировать ph КОН. я всегда держу карбонатную-0.
А если увеличить GH до 40 при KH =0? Получится ли с неонами? Пробовали?
А если увеличить GH до 40 при KH =0? Получится ли с неонами? Пробовали? я не пробовал.
PavelZverev
15.04.2008, 15:10
я не пробовал.
Я задал вопрос в ветке по размножению харацинки. Может быть кто-то пробовал или захочет попробовать. Познавательно.
IvanZverev
28.05.2008, 13:53
посмотрите какие у меня параметры воды
и что с ней делать даже не знаю
вода из колодца другой увы нет
Нилпа gh 43
Нилпа kh 21
Red sea ph 6.2
Как может быть при таком буфере такая кислотность, кроме того после подмен воды трава сильно пузыряет в течение 3-4 дней СО не подаю
эхи некоторые начали чахнуть листья стали сетчатыми слегка светлеют и кончики отгнивают
из удобрений Плантаминт и Ливзон а также глина под корни
Mykhaylo
28.05.2008, 14:11
2 IvanZverev.
Пробовали прокипятить и померять через часиков 8-12? Если рН не будет расти, возможно хоть временную уберете.
А так ИМНО готовая вода для цихлид, хотя и кисловатая :)
IvanZverev
29.05.2008, 04:09
то что Цихлиды чуствуют себя прекрасно это факт я тут бы и не заморачивался по поводу рыб у меня астранотусы, мееки, попугаи, акары
но проблема в том что второй аквариум травник и травка то себя не уютно чуствует Cabomba вообще загнулась просто рассыпалась и все эхинодорусы листья на ощупь шершавые и твердые внутри прожилки зеленые по краям бледные и как бы растворяються сетчатыми становяться лиммоник который раньше когда жил в городе и лил воду водопроводную рос как огалделый сейчас еле еле за 2 месяца по паре лисьтьев выкинул валиснерия прекрасно себя чуствует
Mykhaylo
29.05.2008, 07:37
У меня у тещи вода схожа. Растет только гигрофила, валлиснерия, рололистник, лагаросифон курчавый, карликовый стрелолист. Добавляю калий. Когда приезжаю и идут дожди делаю подмены дождевой - растения откликаются с благодарностью.
ИМНО при такой воде и травник нужен или дистиллят или осмос, а если при их добавлении вода будет уходить в щелочную область еще и кислота (или СО2).
IvanZverev
29.05.2008, 12:06
:( грустно но сам понимаю без осмоса никак жаль жаль жаль травины
ладно будем думать про осмос
хотя еще попробую покипять воду но не удобно будет :( вот попал так попал на водичку хотя вариант каждый день на машине в городе на работе можно пару канистр водички из под крана набирать
как вариант
IvanZverev,
Сделать аквариум по Юдакову и навозить туды водицы из города, ну, а подмены в этом методе не требуются. Как такой вариант?
PavelZverev
29.05.2008, 14:35
вот попал так попал на водичку хотя вариант каждый день на машине в городе на работе можно пару канистр водички из под крана набирать
как вариант
Я набираю в емкости 5 и 10 л, покупную водичку (уже 0,30 грн! за литр) или с дачи (параметры и там и там почти одинаковые, GH 9-10, KH 4-5). Подменный фонд 100 л в неделю.
Для питья употребляю ее же. Так что вполне удобно. Ведь воду GH 40 пить тоже как-то не хочется. Пол Донбасса с камнями в почках.
Теперь ВОПРОС:
По поводу осмоса: GH 40 как входной параметр не многовато ли для мембраны. И какой осмос тогда использовать (производитель). Какая степень деминирализации получается. Насколько повышает эффективность насос на входе. Как часто при этом надо будет менять картриджи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010