Показати повну версію : Признаки неправильного освещения
Starcomputer
07.04.2008, 13:45
Предлагаю всем поделиться своим опытом по подбору правильного освещения аквариума.
Начну с себя.
Стояли лпмпы Gro-Lux и Flora-Glo. Растения росли хорошо, водоросли появлялись в небольшом количестве, но не нравился желтоватый свет ламп. Поменял на 3х18 Philips Aquarelle, водоросли пропали совсем, но и растения перестали расти. Сейчас переделал освещение, поставил 2х18 Philips Aquarelle и вернул люкс и флору. Все наладилось, а с водорослями борюсь с помощью УФ. Так что если у вас водоросли совсем не растут - не сильно радуйтесь, возможно не правильно подобрано освещение.
Как я понимаю, все зависит от поставленых целей: гнать растения на прополку (продажу) или как можно дольше держать созданный пейзаж.
Последние три месяца пользую холодный свет: МГ 150 вт - 10000 К, Т5 2Х24 вт - одна 6700 К, а вторая 4200 К. Водорослей нет, растения растут медленнее, чем при МГ 150 вт - 4200 К. Судя по частоте выбраса листиков эхинодоруса, медленнее в два раза.
Управление скоростью роста растений тоже полезная и нужная штучка.
Starcomputer
07.04.2008, 16:25
Ваш опыт полностью подтверждает мой :) Если не растут водоросли - однозначно неправильный спектр освещения. Но как Вы правильно заметили это средство управлять ростом растений. Можно допустим поставить теплый свет, а когда растения вырастут, убрать и поставить холодный, чтобы сохранить пейзаж.
Aquarelle, как я помню, имеет около (8-10) 000 К.
Когда у моего аквариума была крышка и Т8 лампы, мне нравилось сочетание Aquarelle+Phillips 830. И глазу приятно и растючка росла.
Starcomputer
07.04.2008, 19:31
Aquarelle, как я помню, имеет около (8-10) 000 К.
Когда у моего аквариума была крышка и Т8 лампы, мне нравилось сочетание Aquarelle+Phillips 830. И глазу приятно и растючка росла.
10000 К
Да в сочетании с более "теплыми" лампами эффект хороший.
Очень кстати :) Вчера сделал эксперимент. К имевшимся 2xOSRAM лампам добавил HAGEN POWER GLO(18000K) + NARVA OCEANIC COLOUR(630...660K). По спектру получилось 2 синие, 2 красные
.... Ммммм-даааа... :)
Через пару часов в акве уже плавали видимые "паутинки" из водорослей. А эхинодорус покрылся 2х миллиметровым пухом. ЗА 2 ЧАСА! Было 0,19Вт/л. стало 0,4Вт/л. (HAGEN 40W)
И куда вы деваете освещение в 0,4вт/л. и даже 0,7вт/л.? :(
Аквариум новый, после запуска 18 суток прошло. 2 Скалярии живут неделю, да и фильтр-кaнистр в 1500л/ч. на 380л. воды, нагадить рыбы неуспели, а свет так нагадил... больше некуда!!! Что делать теперь незнаю!!!
Вот теперь подскажыте, please, "спецы по свету" !!!
И как после этого верить "надо 0,4вт.л... 0,7вт/л..." когда всегда всё без проблем (у меня) росло при 0,15...0,2 вт/л !!!
Starcomputer
16.04.2008, 08:35
Очень кстати :) Вчера сделал эксперимент. К имевшимся 2xOSRAM лампам добавил HAGEN POWER GLO(18000K) + NARVA OCEANIC COLOUR(630...660K). По спектру получилось 2 синие, 2 красные
Через пару часов в акве уже плавали видимые "паутинки" из водорослей. А эхинодорус покрылся 2х миллиметровым пухом. ЗА 2 ЧАСА! Было 0,19Вт/л. стало 0,4Вт/л. (HAGEN 40W)
И куда вы деваете освещение в 0,4вт/л. и даже 0,7вт/л.? :(
Аквариум новый, после запуска 18 суток прошло. 2 Скалярии живут неделю, да и фильтр-кaнистр в 1500л/ч. на 380л. воды, нагадить рыбы неуспели, а свет так нагадил... больше некуда!!! Что делать теперь незнаю!!!
И как после этого верить "надо 0,4вт.л... 0,7вт/л..." когда всегда всё без проблем (у меня) росло при 0,15...0,2 вт/л !!!
УФ стерилизатор после внешника поставь ватт на 18 и будет тебе счастье и никаких водорослей. Я в аквасе при 0,72 ватта освещения на 1 л уже МЕСЯЦ стекла только снаружи протираю. Про водоросли и зеленую воду - забыл как и выглядит. :)
Насколько я знаю УФ это стерилизатор, и как он может подействовать, если прямо на нитчатые водоросли "смотреть" не будет
Да и стерилизатор для биологических существ, а не для растительных (не так выразился, но поняли, думаю).
Стерилизатор ведь включается на 15...20 минут, а то поубивает всё. Полезные бактерии то-же. При болезнях, когда уже делать нечего и при первом запуске, когда ничего кроме грунта и воды в банке нету-то-же, согласен, он помогает. А та лампа Hagen Power-glo уже почти УФ.
Помню когда-то (лет 25 назад), ещё не знал для чего УФ используется, поставил лампу ватт так на 100 над аквой и ушёл...
Вечером нашёл боооольшую кучу зелени. Не растений разумеется.
Через пару часов в акве уже плавали видимые "паутинки" из водорослей.
HAGEN POWER GLO(18000K) - по спектру дает очень много синего
так что у вас получилось много синего и мало крассного.
Про ету лампу уже второй раз слышу не лестную оценку.
Я пробовал HAGEN LIFE_GLO(и сейчас стоит) - результатом доволен
Так она же для коралов. Power-glo.
А в пресноводном-для водорослей :)
Так она же для коралов. Power-glo.
А в пресноводном-для водорослей :)
там на коробке написано что и для растючки и красивый спектр на картинке показан в доказательство.
тока вот разговаривал с челом который их использует и он говорит что больше их покупать не будет, деталей не обьяснил
Деталь на графике спектра. Почти один синий выражен. Ку да там синий, почти фиолетовый. Во-общем "диетический цвет". Были у меня. На-пробу брал. Через 2 часа полная аква зелёных нитей!
Пришлите мне коробку, напишу, что рыбы от этого цвета хорошо размножаются, поверите?
Прошли времена, когда верили, что на коробке написсали.
Starcomputer
22.04.2008, 20:33
Насколько я знаю УФ это стерилизатор, и как он может подействовать, если прямо на нитчатые водоросли "смотреть" не будет Да и стерилизатор для биологических существ, а не для растительных (не так выразился, но поняли, думаю).
Стерилизатор ведь включается на 15...20 минут, а то поубивает всё. Полезные бактерии то-же. При болезнях, когда уже делать нечего и при первом запуске, когда ничего кроме грунта и воды в банке нету-то-же, согласен, он помогает. А та лампа Hagen Power-glo уже почти УФ.
Помню когда-то (лет 25 назад), ещё не знал для чего УФ используется, поставил лампу ватт так на 100 над аквой и ушёл...
Вечером нашёл боооольшую кучу зелени. Не растений разумеется.
Водоросли размножаются спорами, вот их УФ и убьет.
И не обязательно на 15...20 мин, у меня он вообще не выключается.
Вода из внешника попадает в стерилизатор а потом в аквас. Никаких последствий кроме пользы за месяц не заметил.
А светить в аквас им не рекомендуется, а то если "прямо" на него смотреть, то ВСЕ передохнет, и рыбы и растения. Не выдержат "жесткого" излучения.
у меня он вообще не выключается.
Мистика.
Можно допустим поставить теплый свет, а когда растения вырастут, убрать и поставить холодный, чтобы сохранить пейзаж.
Не совсем согласен. При холодном спектре водоросли как раз очень рошо развиваются.
Starcomputer
23.04.2008, 11:05
Мистика.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226&page=4
Смотри пост №47 :)
Спорить не-стану, безусловно. Но и от своего мнения неоткажусь.
И так большое (полу) ИМХО :)
УФ убивает не только вредное, но и полезное. Без Uf можно создать условия не-хуже, такие, какие известны всем. с Uf мы даже не-можем знать что убиваем и как после нескольких поколений будут себя чувствовать рыбьи потомки.
Я за среду в аквариуме как можно натуральнее. Чем можно меньше туда вторгаться.
PavelZverev
09.05.2008, 22:24
Очень кстати :) Вот теперь подскажыте, please, "спецы по свету" !!!
Не имеет свет никакого отношения к водорослям (ну кроме того, что без него они расти не будут). Просто можно так подобрать освещение, что даже водоросли плохо растут...:)
УФ стерилизатор, мне кажется, экстрим. Они по-моему для морских аквариумов. Ну может для цихлидников без растений. А для травников... Зачем???
Надо беспокоиться не о водорослях, а о растениях. Когда высшей флоре хорошо - для низшей смерть. И не менять ничего стремительно. Тогда и совдеповские ЛБ с ЛД за милую душу.
Сам применяю не менее 1 Вт на литр, а точнее Вт почти не считаю. Не менее 10000 Lm на 100 литров. Спектр при этом, если он в диапазоне 2700K - 5000K (мне удобней температуру указывать, как на упаковках) не учитываю. Причем заметил, что МГ светильник более предпочтителен, так как пробивает до дна.
А ну, умники, давайте просто прикинем, что именно полезное мы убиваем УФ-стерилизатором, без общих фраз и без ерунды, типа, вот я точно не знаю, но что-то там точно убивается!! И окажется, что ничего полезного в стерилизатор не попадает. Только бактерии. Которые нам в банке и нафик не нужны. А те, что нужны, не плавают в толще воды, а живут себе на грунте да на траве и в ус не дуют. И пофик им наш стерилизатор.
Я использую УФ в последнее время постоянно, ничего, кроме пользы, не наблюдаю.
Добавлено через 6 минут
PavelZverev,
А скажите, уважаемый, ваше утверждение насчет хорошо высшей флоре и плохо водорослям вы на своей практике испытывали? Держу пари, что нет. А вы попробуйте, будете удивлены.
скажите а что в нем хорошего?
ни в коем случае не хочу сказать что штука бесполезная, но вижу одно только достоинство: быстро и качественно избавит от зеленой воды. Но ету проблемму можно решить затемнением а не отдавать пол сотни зеленых денег.
Причем заметил, что МГ светильник более предпочтителен, так как пробивает до дна.
Ну так "и коню ясно", что ни чем другим такой мощи света не-достичь, только МГ.
Но ИМХО (глубоко уверен) что такое (10000 на 100литр.) излишнее. В природе такой мощи не-бывает!
А если Ваши растения приручены к такому сильному свету... "дело хозяйственное".
Во у меня. Было всё вроде нормально в новой акве (360 воды, 450 по наружности, 1,5 месяца).
Стояли себе 2 х 36 лампы. Поставил 6 х 36 (про спектры небуду упоминать, я их подбираю и...)
Неповерите! Так попёрли бурые (!!!) Слов нехватает.
Вся аква стала "медной".
А может быть это что-то другое?...
Рыбы почти нету (общяя длинна 20см.х6 штук).
Вот те-на! Свет-на-оборот. Должно было цвести, а тут...
Шыворот-на-выворот.
Oleg Sevastopol
10.05.2008, 17:49
Я за среду в аквариуме как можно натуральнее.
Тогда добавьте немного объема и включите солнце, добавляйте дождь и кислоты, набросайте корней, листьев и т.д...
Чем можно меньше туда вторгаться.
Я попробую определить: что такое аквариум без книжных заморочек...
Аквариум это ёмкость, где в растворе собственного говна сидят рыбы и растения.
За этим "унитазом" нужно ухаживать, без вторжения не обойдется.
Успехов.
Успехов.
Спасибо!
Уже 35 лет почти одни успехи. Пока не-появился... интернет!
Самый вредный для аквариума ингредиент.
P.s.
А nick "Гадёныш" выбран "в точку"...
Ну у вас тут и полемика... Не на шутку.
Следить за аквариумом конечно же нужно, но " в пределах разумного".
tarasov81
15.05.2008, 16:51
Спасибо!
Уже 35 лет почти одни успехи. Пока не-появился... интернет!
Самый вредный для аквариума ингредиент.
P.s.
А nick "Гадёныш" выбран "в точку"...
Это точно!
PavelZverev
15.05.2008, 17:59
А ну, умники, давайте просто прикинем, что именно полезное мы убиваем УФ-стерилизатором, без общих фраз и без ерунды, типа, вот я точно не знаю, но что-то там точно убивается!! И окажется, что ничего полезного в стерилизатор не попадает. Только бактерии. Которые нам в банке и нафик не нужны. А те, что нужны, не плавают в толще воды, а живут себе на грунте да на траве и в ус не дуют. И пофик им наш стерилизатор.
Добавлено через 6 минут
PavelZverev,
А скажите, уважаемый, ваше утверждение насчет хорошо высшей флоре и плохо водорослям вы на своей практике испытывали? Держу пари, что нет. А вы попробуйте, будете удивлены.
По стерилизатору согласен.
По второму вопросу: именно на практике. Проблемой водорослей совершенно не обеспокоен. Применяю самый интенсивный из доступных в данных условиях свет, без стерилизаторов, с удобрением, CO2.
Кстати, не совсем понятно из профиля: зачем такой свет и CO2 при отсутствии растений?
Добавлено через 16 минут
Ну так "и коню ясно", что ни чем другим такой мощи света не-достичь, только МГ.
Но ИМХО (глубоко уверен) что такое (10000 на 100литр.) излишнее. В природе такой мощи не-бывает!
А если Ваши растения приручены к такому сильному свету... "дело хозяйственное".
Во у меня. Было всё вроде нормально в новой акве (360 воды, 450 по наружности, 1,5 месяца).
Стояли себе 2 х 36 лампы. Поставил 6 х 36 (про спектры небуду упоминать, я их подбираю и...)
Неповерите! Так попёрли бурые (!!!) Слов нехватает.
Вся аква стала "медной".
А может быть это что-то другое?...
Рыбы почти нету (общяя длинна 20см.х6 штук).
Вот те-на! Свет-на-оборот. Должно было цвести, а тут...
Шыворот-на-выворот.
В природе значительно большая интенсивность освещения.
Кстати, я забыл сказать, что свечу при такой интенсивности 7 часов.
Без Co2 ничего хорошего не получалось. Пришлось также освоить удобрения.
Хочу запустить еще один аквариум, при этом понимаю, что придется осваивать еще и грунт. Цены на амановские грунты удивили.
Попробую аналоги. Всякие эксперименты. Но без дельного грунта понимаю, что дальше ерунда получится (Уже вижу признаки). А нитраты добавлять в воду пока не решился. Хотя уже понял, что с бедным грунтом - это просто необходимость.
Трава балдеет и пузырит... С водорослями больше не воюю (Как говорят, только в СССР вечная битва за урожай...:))
В природе значительно большая интенсивность освещения.
Ооочень сомневаюсь...
Где, в каком месте?
Там где пустырь?
Где ни рыб ни растений?
И то сомневаюсь.
Может быть, на глубине до метра.
А в каком месте рыбы живут в глубине до метра?
Вобще в природе в большинстве биотопов освещение больше в разы или даже на порядки. Но суть дела не в том. УФ иногда очень полезен ( скажем нерестовики, инкубаторы, выростные аквариумы, карантинники , ёмкости для лечения рыб). В обыкновенном , декоративном (я в общем говорю, думаю понятно что под этим подразумевается) аквариуме УФ не нужен. В случае эпидемий вызваных определёнными возбудителями, которые проводят часть своего жизненного цикла в свободно плавающем состоянии, в толще воды, УФ тоже может пригодиться , и в общих банках. И может быть весьма полезен. Иногда при цветении воды, бак-вспышках. А в остальном он не нужен. И убивает он действительно всё, включая не только бактерии а и простейшие ,и многоклеточные организмы небольших размеров. И они все играют не малую роль в обороте веществ в аквариуме. В безконтрольном , постоянном применении УФ нет ничего положительного. Только действительно в экстренных случаях. Не надо бить вшей на голове молотком.
Юрий Гречаный
16.05.2008, 01:40
....И убивает он действительно всё, включая не только бактерии а и простейшие ,и многоклеточные организмы небольших размеров. И они все играют не малую роль в обороте веществ в аквариуме. В безконтрольном , постоянном применении УФ нет ничего положительного. Только действительно в экстренных случаях. Не надо бить вшей на голове молотком.
Красиво!
Вам вопросы:
Какие полезные вещества убивает УФ?
Назовите мне механизм уничтожения стерилизатором жизни в грунте и во внешнике?
Спасибо.
УФ тоже может пригодиться , и в общих банках. И может быть весьма полезен. Иногда при цветении воды, бак-вспышках. А в остальном он не нужен. И убивает он действительно всё, включая не только бактерии а и простейшие ,и многоклеточные организмы небольших размеров.
ВОТ! Золотые слова.
Хотя я уверен (ИМХО, конечно ИМХО) что в природе освещение,
во многих случаях, слабее чем в аквариуме, том, в котором 0,6...1вт/л.
А вот влияние УФ, ПРАВИЛЬНЕЕ! Не губительное, но полезное. A свет, хоть он и меньше по количеству,
более "вкусный" для растений и других водный обитателей,
т.к. спектр там ВЕСЬ.
Это было давно, лет так 18...20 назад. Тогда начал задумыватся на счёт освещения.
Нырял с люксметром (фото) в озере. Есть у нас очень чистое озеро не Байкал, конечно, но очень чистое.
Летом, в июне, помню точно, что перед своим днём рождения, 06.25.
Так вот, освещение на глубине около 3 метра (примитивное оборудование не-позволяло глубже нырять)
света было меньше, чем в моих аквариумах на 250 литр (44см. высота столба воды, площадь поверхности 48кв/дм.)
и с 4 "U" формы лампами на 30 Вт. (0,6 Вт/л. или 2,7 Вт/кв.дм.)
Ну допустим, этот прибор был тупой, да и "меряльщик" ну не-совсем. Но ведь разница всё равно была видна.
Мерил, то тем же прибором в обеих случаях.
А в озере свет телом не-закрывал, это счёл.
По моим "замерам" почти на-половину. ПОЧТИ, точно уже не-помню.
Лишь помню, что по одной лампе я убрал и всё росло на УРА. Лампы, правда "U" формы, площадь больше, но за то спектр был не очень.
Добавлено через 9 минут
Назовите мне механизм уничтожения стерилизатором жизни в грунте и во внешнике?
Спасибо.
А разве "полезные водные ископаемые" живут только во внешнике и в грунте?
И только там они нужны?
Юрий Гречаный
16.05.2008, 08:17
А разве "полезные водные ископаемые" живут только во внешнике и в грунте?
И только там они нужны?
Ну так я готов выслушать, а не собираюсь сам отвечать на свои вопросы. ;)
Про убиение УФ-том веществ не писал , и так же не утверждал, что от него дохнет флора грунта и фильтров. Естественно он там не мешает никому.
Юрий Гречаный
16.05.2008, 09:20
Про убиение УФ-том веществ не писал , и так же не утверждал, что от него дохнет флора грунта и фильтров. Естественно он там не мешает никому.
Так в чем же тогда дело?
Второй вопрос был проигнорирован:
Исходя из Вашего ответа на первый вопрос, напрашивается тогда следующий:
Где, кроме грунта и канистры есть в банке что-то такое, что должно постоянно быть в тонусе и не подвергаться влиянию стерилизатора? (удобрения не предлагать, ибо внесение оных является делом цикличным)
PavelZverev
16.05.2008, 10:58
ВОТ! Золотые слова.
Хотя я уверен (ИМХО, конечно ИМХО) что в природе освещение,
во многих случаях, слабее чем в аквариуме, том, в котором 0,6...1вт/л.
А вот влияние УФ, ПРАВИЛЬНЕЕ! Не губительное, но полезное. A свет, хоть он и меньше по количеству,
более "вкусный" для растений и других водный обитателей,
т.к. спектр там ВЕСЬ.
Это было давно, лет так 18...20 назад. Тогда начал задумыватся на счёт освещения.
Нырял с люксметром (фото) в озере. Есть у нас очень чистое озеро не Байкал, конечно, но очень чистое.
Летом, в июне, помню точно, что перед своим днём рождения, 06.25.
Так вот, освещение на глубине около 3 метра (примитивное оборудование не-позволяло глубже нырять)
света было меньше, чем в моих аквариумах на 250 литр (44см. высота столба воды, площадь поверхности 48кв/дм.)
и с 4 "U" формы лампами на 30 Вт. (0,6 Вт/л. или 2,7 Вт/кв.дм.)
Ну допустим, этот прибор был тупой, да и "меряльщик" ну не-совсем. Но ведь разница всё равно была видна.
Мерил, то тем же прибором в обеих случаях.
А в озере свет телом не-закрывал, это счёл.
По моим "замерам" почти на-половину. ПОЧТИ, точно уже не-помню.
Лишь помню, что по одной лампе я убрал и всё росло на УРА. Лампы, правда "U" формы, площадь больше, но за то спектр был не очень.
Добавлено через 9 минут
Мы говорим о растениях. Зачем мерять на глубинах 1-3 м? А еще часто мы вообще говорим об определенных растениях, которые и на глубинах до 1 м эпизодически бывают...
3 метра - это сильно сказано. На глубине 3 метра даже в чистой воде растениям делать нечего. Разве, что в море, где интенсивность освещения значительно выше. Например, в Черном море, возле Балаклавы я наблюдал освещение на глубине 6 метров настолько сильное, что мои 2x150 мг просто отдыхают.
PavelZverev
16.05.2008, 11:04
Так в чем же тогда дело?
Исходя из Вашего ответа на первый вопрос, напрашивается тогда следующий:
Где, кроме грунта и канистры есть в банке что-то такое, что должно постоянно быть в тонусе и не подвергаться влиянию стерилизатора? (удобрения не предлагать, ибо внесение оных является делом цикличным)
Осмелюсь предположить, что УФ стерилизация при бедном грунте может давать тот же результат что и избыточная жесткость для микроэлементов (делает их недоступными для растений). При больших объемах биомассы растений это может носить значительный характер. Практически не проверял. Это только предположение. Скорее всего влияние ничтожно в связи с самим способом облучения...
А какое воздействие на гуматы? Есть ли связь растворимости газов, органики, солей с облучением высокой энергией?
То, что угнетает размножение водорослей - однозначно.
Что ж я повашему должен был пережить, если у меня стоит МГ150Вт. над 35 л. аквариумом уже пол года???!!!
А я думал это первый вопрос, ну если не считать задом наперёд
"Красиво!
Вам вопросы:
Какие полезные вещества убивает УФ? ..." вот оно самое.
Про полезные вещества.. где я писал про вещества?? Хотя и тут можно будет поговорить, про влияние УФ на органические (и не только) соединения.
Bobfalker
16.05.2008, 15:38
Да что вы спорите про этот УФ, тот кто использовал и дальше будет использовать, а у кого и без него порядок (например у меня)- то он мне и не нужен.
Теперь про удивление относительно 1 ват на литр.
Банка была на 200 литров, высота 50. Стояло 5х30ватт T8, 3- 830 и 2- 840 Osram + 1x54 ватт Delux L (технология T5). Свет 10 часов в сутки. CO2 дулся, но когда заканчивался, то мог заправить балон и через 2-3 недели (за это время только Эх. успевал немного покрыться белым налетом на старых листьях ). Удобрения редко, может раз в месяц 15-20 мл Мастер Гро. Очень плотная посадка растений- какие, смотрите в профиле. Рыба кормилась через день. Грунт НЕ сифонился, подмена воды раз в 7 дней около 40%. ФИНАЛ- Ни бурых, ни бороды, ни нитчатки, ни зеленых обрастаний НЕ БЫЛО. Стекло чистилось 1 раз в 2 недели. Вся эта система существовала себе спокойно 2,5 года.
Вывод- меньше влезайте в банку и что-то там делайте, избавитесь от кучи лишних проблем и потерь как денег, так и живности. Всё само собой устаканится и будет расти. Не гоните лошадей, научитесь подождать. А то пишут- 18 дней после запуска, а у меня полная банка водорослей, это свет виноват :) Конечно виноват, но не на все 100%, а максимум на 10-20%.
Да что вы спорите про этот УФ, тот кто использовал и дальше будет использовать, а у кого и без него порядок (например у меня)- то он мне и не нужен.
Теперь про удивление относительно 1 ват на литр.
Вот именно. Спорить ни очём не-собераюсь. Где правда?
Да какая разница...
Xоть и сильно не-так, что сделанно, исправлять не-будет почти ни-кто.
Да и зачем? Ведь правильно сказанно, что каждая банка-индивидуум.
Юрий Гречаный
16.05.2008, 16:51
А я думал это первый вопрос, ну если не считать задом наперёд
"Красиво!
Вам вопросы:
Какие полезные вещества убивает УФ? ..." вот оно самое.
Про полезные вещества.. где я писал про вещества?? Хотя и тут можно будет поговорить, про влияние УФ на органические (и не только) соединения.
Теплее. Теперь подробнее про органические и неорганические, что гибнут под УФ.
Добавлено через 1 минуту
Да какая разница...
Живой организм не может жить по такому закону.
Bobfalker
16.05.2008, 17:29
>Где правда?
>Да какая разница...
Правда в данном случае и у вас и у нас :) Главное чтобы в банке красота и порядок были. И весь пост я написал лишь с одной целью, сказать- НЕ СПЕШИТЕ МЕНЯТЬ, ПЕРЕСТАВЛЯТЬ и ТП!!! Дайте организму окрепнуть, приспособиться, встать на ноги. А то выходит, что с новорожденного требуют уже марафон бежать.
Теплее. Теперь подробнее про органические и неорганические, что гибнут под УФ.
Да не писал я про гибель ВЕЩЕСТВ . Зачем же на аквафоруме разводить полемику по таким категориям. Считайте что я испугался, признал свою неправоту и ухожу от ответа. Если так удобней будет. Не люблю спорить в сети. Да и бессмысленно это. Хотите воспринимайте мой первый пост как ИМХО.
Юрий Гречаный
16.05.2008, 18:08
Да не писал я про гибель ВЕЩЕСТВ . Зачем же на аквафоруме разводить полемику по таким категориям. Считайте что я испугался, признал свою неправоту и ухожу от ответа. Если так удобней будет. Не люблю спорить в сети. Да и бессмысленно это. Хотите воспринимайте мой первый пост как ИМХО.
Ну зачем же так экстремально?!
Я не хотел никого притеснять и обижать.
Просто хочется разобраться и не для себя, а для тех, кто здесь будет искать ответы на свои вопросы.
Ну нет, так нет.
Извините меня, если я вел себя неадекватно.
Спасибо.
Живой организм не может жить по такому закону.
Я не про то.
Я про то, что не-правильное почти ни-кто исправлять не-станет.
Да и невозможно перепробовать все советы.
Это похоже на ткое явление, как "врачь". или "лекарство".
Нету таких. "Врачь" может только вырезать или вырвать.
А лечит ведь не врачь и не лекарство code34
Извините меня, если я вел себя неадекватно.
Да всё путём . Даже речи об неадекватности постов нету. Просто как врач не могу согласиться с некоторыми утверждения по УФ. Ну нельзя наприрмер применять антибиотик просто так или назначать тубус-кварц на миндалины так, шоб было. Всему свои показания. А свободноживущая в толще воды микрофлора неоспоримо страдает при постоянном употреблении УФ. А она также активно влияет на процессы в аквариуме. Не только постоянные жильцы грунта и фильтров. Мы же не кварцуем воздух в квартирах (другое дело операционные, перевязочные), это бессмысленно а иногда и опасно, свят место пусто не бывает. На смену безобидным сапрофитам , которые в некоторой степени подавляют развитие патогенной флоры , могут прийти более агрессивные и стойкие организмы. Я за УФ только "по показаниям".
Юрий Гречаный
16.05.2008, 18:27
Да всё путём . Даже речи об неадекватности постов нету. Просто как врач не могу согласиться с некоторыми утверждения по УФ. Ну нельзя наприрмер применять антибиотик просто так или назначать тубус-кварц на миндалины так, шоб было. Всему свои показания. А свободноживущая в толще воды микрофлора неоспоримо страдает при постоянном употреблении УФ. А она также активно влияет на процессы в аквариуме. Не только постоянные жильцы грунта и фильтров. Мы же не кварцуем воздух в квартирах (другое дело операционные, перевязочные), это бессмысленно а иногда и опасно, свят место пусто не бывает. На смену безобидным сапрофитам , которые в некоторой степени подавляют развитие патогенной флоры , могут прийти более агрессивные и стойкие организмы. Я за УФ только "по показаниям".
Моя практика показывает, что уф значительно упрощает уход за аквариумом и снижает риски.
Еще очень большое значение имеет правильность подбора девайса и умение им пользоваться.
Я уже не могу себе представить нормального современного аквариума без стерилизатора. ИМХО.
Еще очень большое значение имеет правильность подбора девайса и умение им пользоваться.
Я уже не могу себе представить нормального современного аквариума без стерилизатора.
А давайте сделаем опрос:
-Сколько Вы видели аквариумов с и без УФ.
Или проще-с УФ.
А давайте сделаем опрос:
-Сколько Вы видели аквариумов с и без УФ.
Или проще-с УФ.
Глупость, а вы много видели аквариумов с эхеймами? а вообще с внешниками?
Ну почему-же глупость?
Если уже невозможно представить "современного" (как это определить..?" аквариума без УФ, тогда, если не-половина, то хоть 10% должны быть с УФ. Гарантирую не-будет и 0,5%
Юрий Гречаный
17.05.2008, 09:22
Ну почему-же глупость?
Если уже невозможно представить "современного" (как это определить..?" аквариума без УФ, тогда, если не-половина, то хоть 10% должны быть с УФ. Гарантирую не-будет и 0,5%
гы.
вопервых! популяризации уф-стерилизаторов не наблюдается, ибо это кому-то не особо выгодно.
профи купит девайс и так, а чайникам-дойным коровам помогать = себе во вред.
вовторых! не знаю как у вас в стране, а у нас пока народ не сильно старается вкладывать деньги в аквариумистику. 50 баксов лишних выкинуть на непонятный девайс - роскошь.
втретьих! а кто вам сказал, что я видел на своём веку много современных аквариумов? основная масса того, что видел - каменный век.
80% того, что имеют наши хоббисты и чем зарабатывают профи в лучшем случае тянет на усовершенствованный дедушкин запорожец.
не нужно идеализировать аквариумистику в целом ;)
чайникам-дойным коровам помогать = себе во вред.
Вот с этого и надо начинать.
Польза на 90% от УФ на то и сводится.
современных аквариумов
Поясните это понятие.
каменный век
Самый правильный период, из тех в которых уже жил человек, что касается природы.
Ведь не-оспорите, что аквариум должен быть на 90% природа?
80% того, что имеют наши хоббисты и чем зарабатывают профи в лучшем случае тянет на усовершенствованный дедушкин запорожец.
Но в те времена было лучше. Природа была "природной" а не химико-пластмассовой, как сейчас :023:
К чему я это всё.
По мне, настали такие времена, когда атомный реактор скоро впихнут в аквариум.
Даже профи уже не-умеют ничего без кучи "зелени" на всякую ерунду к главному.
К воде, рыбам и растениям. Так что, они ПРОФИ?!!!
Юрий Гречаный
17.05.2008, 14:27
2 пень
никогда не встречали такое:
аквариум - искусственный водоём?
2 пень
никогда не встречали такое:
аквариум - искусственный водоём?
Да.
В пределах разумного он искусственный.
Cейчас, во многих случаях, аквариум уже не искусственный водоём,
он физико химическая лаборатория.
Водоросли размножаются спорами, вот их УФ и убьет.
И не обязательно на 15...20 мин, у меня он вообще не выключается.
Вода из внешника попадает в стерилизатор а потом в аквас. Никаких последствий кроме пользы за месяц не заметил.
А светить в аквас им не рекомендуется, а то если "прямо" на него смотреть, то ВСЕ передохнет, и рыбы и растения. Не выдержат "жесткого" излучения.
Ерунда все это насчет УВ и его влияние на водросли. У меня стоит 11ВТ 24х7 и водоросллями борьба идет практически постоянно.
Согласно Вашей логике при наличии УВ голубые водорсли должны вообше быть первой жертвой, однако кроме как химией их вытравить не удалось.
Игорь
Юрий Гречаный
19.05.2008, 09:39
Да.
В пределах разумного он искусственный.
Cейчас, во многих случаях, аквариум уже не искусственный водоём,
он физико химическая лаборатория.
Так вот то что Вы сказали - обычный съезд с темы.
Пишу Вам, как соратник, а не наоборот:
Аквариум - искусственный водоём. И не более.
Лаборатории и тд. - частности.
Bobfalker
19.05.2008, 10:43
>гы.
>вопервых! популяризации уф-стерилизаторов не наблюдается, ибо это кому-то не >особо выгодно.
ГЫ. И кто же этот кто-то? Если бы это была НЕОБХОДИМАЯ ВЕЩЬ в банке, то уж поверьте спрос бы был. Может ты как профи начнешь, глядишь денег поднимешь.
>профи купит девайс и так, а чайникам-дойным коровам помогать = себе во вред.
Тогда проясните с какого момента человек становится профи. Я занимаюсь с 7 лет. То есть уже 25 лет, профи себя не считаю, но и чайником тоже. Для меня профи- это люди успешно зарабатывающие этим деньги. А я ЛЮБИТЕЛЬ с большим стажем.
>вовторых! не знаю как у вас в стране, а у нас пока народ не сильно старается >вкладывать деньги в аквариумистику. 50 баксов лишних выкинуть на непонятный >девайс - роскошь.
Ну не нужно же всех равнять по себе. Я готов КУПИТЬ и за 200 баксов НУЖНЫЙ девайс, а вот ВЫКИНУТЬ 50 за НЕ НУЖНЫЙ не готов. Мне не нужен УФ, вам нужен- покупайте.
>третьих! а кто вам сказал, что я видел на своём веку много современных >аквариумов? >основная масса того, что видел - каменный век.
То есть современность в аквариумистике обусловлена использованием УФ, супер дорогих ламп, амановского грунта (а если вы его сами моете на речке, то Вы дикарь) и тп. Не перегибайте палочку, модерновый ты наш, каждому свое.
>80% того, что имеют наши хоббисты и чем зарабатывают профи в лучшем случае >тянет на усовершенствованный дедушкин запорожец.
Если человек хоббист и его устраивает и радует то, что он имеет, то не важно какими девайсами это достигнуто. Что касается профи- то тут тоже дело каждого, и думаю наличие УФ уж точно не показатель.
>не нужно идеализировать аквариумистику в целом
Вот с этим согласен, только применительно к твоим словам.
PavelZverev
19.05.2008, 10:44
гы.
вопервых! популяризации уф-стерилизаторов не наблюдается, ибо это кому-то не особо выгодно.
Берем Эпицентр (даже не зоомагазин). Не на что глаз положить. А УФ стерилизаторы - 3 модели!!!
Так вот простейшую Co2 систему не во всяком спец магазине купишь. О другом просто помалкиваю. А УФ - даже в строительном. Это разве не популяризация?
(:033:Наверное сами догадываются, что в их "стандартном" аквариуме без УФ - смерть.)
Юрий Гречаный
19.05.2008, 15:55
>гы.
ГЫ. И кто же этот кто-то? Если бы это была НЕОБХОДИМАЯ ВЕЩЬ в банке, то уж поверьте спрос бы был. Может ты как профи начнешь, глядишь денег поднимешь.
Тогда проясните с какого момента человек становится профи. Я занимаюсь с 7 лет. То есть уже 25 лет, профи себя не считаю, но и чайником тоже. Для меня профи- это люди успешно зарабатывающие этим деньги. А я ЛЮБИТЕЛЬ с большим стажем.
Ну не нужно же всех равнять по себе. Я готов КУПИТЬ и за 200 баксов НУЖНЫЙ девайс, а вот ВЫКИНУТЬ 50 за НЕ НУЖНЫЙ не готов. Мне не нужен УФ, вам нужен- покупайте.
То есть современность в аквариумистике обусловлена использованием УФ, супер дорогих ламп, амановского грунта (а если вы его сами моете на речке, то Вы дикарь) и тп. Не перегибайте палочку, модерновый ты наш, каждому свое.
Если человек хоббист и его устраивает и радует то, что он имеет, то не важно какими девайсами это достигнуто. Что касается профи- то тут тоже дело каждого, и думаю наличие УФ уж точно не показатель.
Извините, но пофамильно называть никого не собираюсь.
Я уважаю Ваш опыт и уважаю Ваше мнение.
Как профи я уже начал :), но не лампами торговать, а делать людям неплохие водоёмчики. Насколько я много заработаю не знаю, но точно знаю, что деньги брать за халтуру не буду.
Профи становятся тогда, когда аквариумистикой зарабатывают себе на жизнь и не важно большие деньги или нет. Я ваще с тудом могу представить что есть БОЛЬШИЕ деньги.
Я уже давно не сужу по себе :). Это однобоко. Я сужу исходя из своих наблюдений, но только регионально.
Я не говорю, что наличие УФ - показатель. Показатель - удовлетворенность хозяина аквы.
Я говорю, что попробовать нужно и уже тогда обсуждать.
Если разницы нет, то я только ЗА!
Мне пока помогает этот девайс в работе.
code33
Я от своих слов не отказываюсь.
Добавлено через 1 минуту
Берем Эпицентр (даже не зоомагазин). Не на что глаз положить. А УФ стерилизаторы - 3 модели!!!
Так вот простейшую Co2 систему не во всяком спец магазине купишь. О другом просто помалкиваю. А УФ - даже в строительном. Это разве не популяризация?
(:033:Наверное сами догадываются, что в их "стандартном" аквариуме без УФ - смерть.)
Извините, но не был в Эпицентре. :) Они уже и банки продают?
Извините, но не был в Эпицентре. Они уже и банки продают?
Продают.
Bobfalker
19.05.2008, 17:03
И не только банки :) Рекомендую сходить для общего... так сказать.
:)
Что путевое и по нормальным ценам, так это коряжки - 25-45 грн. Я себе 3шт навыбирал. На птичке дороже.
Юрий Гречаный
19.05.2008, 17:23
И не только банки :) Рекомендую сходить для общего... так сказать.
Что путевое и по нормальным ценам, так это коряжки - 25-45 грн. Я себе 3шт навыбирал. На птичке дороже.
я был епицентре несколько раз.
но тогда там не было такого отдела.
да и сам епицентр находится от меня очень далеко. боюсь, что в ближайшее время не получится :(
я был епицентре несколько раз.
но тогда там не было такого отдела.
да и сам епицентр находится от меня очень далеко. боюсь, что в ближайшее время не получится :(
Не переживайте, Вы ничего не потеряли :)
Не переживайте, Вы ничего не потеряли :)
Позволю не согласиться!
Есть что купить!
я посмотрел сколько стоит канистра Тетра 1200 внешник, я плакал огромными слезами! :eek:
Oleg Sevastopol
20.05.2008, 00:46
Наверное дешевле чем у Виталика в Ароване...
Oleg Sevastopol
20.05.2008, 09:04
Слегка дешевле-с
Я всегда удивлялся действиям Созвездия... политика компании как можно больше продать... это правильно... но бросаться ценами?... зачем?
Юрий Гречаный
20.05.2008, 11:21
Я всегда удивлялся действиям Созвездия... политика компании как можно больше продать... это правильно... но бросаться ценами?... зачем?
А в Епицентрах это от Сузирья?
Это может быть политика и самого Эпицентра.
такая цена - мягко говоря, удар поддых Ароване.
Я увидел, сказал на форуме, люди услышали, ломанулись в Эпицентр и начали покупать все.
По наличию(отсутствию) коряжек, которых были навалены горами, я могу сделать вывод, что их раскупили, наверное, целый грузовик.
После развитии новой тематики Эпицентр начнет поднимать цены, во первых, потому что у Потребителя сложит стерертип дешевезны.
Кроме того за пару месяцев сделав оборот, Эпицентр получает хорошие скидки у поставщиков.
Позвольте высказать и свое мнение.
Я новичек в аквариумистике, и профи становиться не собираюсь! Просто любю своих рыбок!
Споры о том, насколько люди имеющие аквариумы хотят или не хотят применять УФ считаю преждевременным (этак на 3-4 года). Многие люди просто не осведомлены о таком девайсе code47( из моих знакомых никого не нашлось). Мои рассказы о Уф вызвали неподдельный интерес.
Необходимость использования УФ возникла после горького опыта безуспешных попыток вылечить рыб. Да, моя изначальная ошибка - несоответствие объема колличеству рыб и их экстримальности. Но она совершена и менять что-либо нет желания и возможности. Использую Уф с конца 2007 года постоянно. Жаловаться просто грех, я забыла что такое лекарства и ежедневные 30% подмены воды после их применения! Растения тоже хорошо воспринимают такую среду. Анубиасы растут вполне прилично. 3 недели назад соорудила своеобразную сетку-клетку в которую закинула несколько маленьких
лимнобиулов и несколько веточек гигрофилы иволистной с другого аквариума. Лимнобиул там плохо рос, да и у гигрофилы наблюдался "радикулит" хоть и применяю удобрения. Через семь дней новоприбывших просто не узнать - листья большие и красивые, да и стало их в несколько раз больше (естественно без удобрений!). Из освещения стоит всего лишь 18 Вт Осрам флора и 18 Вт Ирис dl(желтый). С водорослями забот практически нет. За исключением того случая, когда убрала Флору и поставила еще одну Ирис. За сутки появилась борода на листьях в течении. Просле возвращения Флоры все стало как раньше. Применеие УФ в своем случае считаю целесообразным и даже необходимым!
В этой теме Очень много полезного и интересного сказано об УФ.
Может было бы полезно модераторам вынести все эти сообщения в отдельную тему с соответствующим названием?
Просто вспоминаю как пользуюсь поиском, если выберешь "УФ" - будет куча ссылок на разные темы - обращаешь внимание на темы, где есть в названии "УФ" и только в последнюю очередь будешь искать инфо о УФ-стерилизаторе в теме "Признаки неправильного освещения"
Starcomputer
20.05.2008, 13:54
В этой теме Очень много полезного и интересного сказано об УФ.
Может было бы полезно модераторам вынести все эти сообщения в отдельную тему с соответствующим названием?
Просто вспоминаю как пользуюсь поиском, если выберешь "УФ" - будет куча ссылок на разные темы - обращаешь внимание на темы, где есть в названии "УФ" и только в последнюю очередь будешь искать инфо о УФ-стерилизаторе в теме "Признаки неправильного освещения"
Просто когда я начинал эту тему, то не планировал обсуждать УФ. Задача была простая: как и по каким признакам определить, что освещение подобрано неверно. Теперь тема ушла далеко в сторону. Согласен с Вами, пора модераторам вынести обсуждение УФ в отдельную тему, хотя такая тема уже есть: "Ультрафиолет - мощное лекарство" в разделе "Здоровье рыб".
Просто когда я начинал эту тему, то не планировал обсуждать УФ. Задача была простая: как и по каким признакам определить, что освещение подобрано неверно. Теперь тема ушла далеко в сторону. Согласен с Вами, пора модераторам вынести обсуждение УФ в отдельную тему, хотя такая тема уже есть: "Ультрафиолет - мощное лекарство" в разделе "Здоровье рыб".
Тема "Признаки неправильного освещения" не менее полезная. code69
Еще бы больше мнений опытных людей - очень полезно.
Про уф - сказанное здесь - дополняет тему "Ультрафиолет - мощное лекарство" - читал ее
PavelZverev
20.05.2008, 17:58
А я пошел за процентами в Эпицентр - нифига себе рекламу им на пустом месте сделал...:023:
А по поводу света: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
(там еще подтемы - смотреть внимательно на меню). Более полного материала, причем собранного в одном месте я не встречал. Титанический труд naman проделал. И большое ему спасибо за это.
VKabanov
20.05.2008, 19:57
Это говорит о том, что заказом товара в торговіх центрах занимаются не специалисты в данной области. В Єпицентр слили то, что особо и не продается.
Кстати о тоннах коряг - сколько на мопани не смотрю покупать еще ниразу не захотелось.
В Днепре в эпицентре для аквариума смотреть можно только электронные таймеры в отделе бытовой электрики. Все остальное в єлектрике дорогое, а аквариумный отдел никакой от слова "как".
CO2 нужно только там где оно нужно, значительная часть растений обходиться тем что рыбы надышали.
Добавлено через 10 минут
>гы.
>вопервых! популяризации уф-стерилизаторов не наблюдается, ибо это кому-то не >особо выгодно.
>профи купит девайс и так, а чайникам-дойным коровам помогать = себе во вред.
>вовторых! не знаю как у вас в стране, а у нас пока народ не сильно старается >вкладывать деньги в аквариумистику. 50 баксов лишних выкинуть на непонятный >девайс - роскошь.
>третьих! а кто вам сказал, что я видел на своём веку много современных >аквариумов? >основная масса того, что видел - каменный век.
>80% того, что имеют наши хоббисты и чем зарабатывают профи в лучшем случае >тянет на усовершенствованный дедушкин запорожец.
Стаж занятия аквариумом в общем и целом положительно влияет на познание области но отдельные личности и через 50 лет ничего не будут понимать. Поэтому можно стать профи и за пару лет.
Я искренне рад за Вас, что вы готовы выложить 200USD за нужную вещь, и оставшиеся 4696 пользователя также, а давайте еще начнем выступающие части измерять...
Современность в данном вопросе, как раз и подразумевает использование новейших технологий
Добавлено через 19 минут
Добавлено через 6 минут
PavelZverev,
Немного поправлю UF не очень хорошо для совсем молодой банки в которой бактерии только расселяються на субстратах (поверхностях).
Относительно полностью запущенных банок, UF только плюс, ну разве что несколько снижается иммунитет рыбы
PavelZverev
21.05.2008, 09:32
CO2 нужно только там где оно нужно, значительная часть растений обходиться тем что рыбы надышали.
К сожалению, рыбы ср...т больше и эффективней, чем дышат (извиняюсь за выражение)...:)
Bobfalker
21.05.2008, 11:33
Я искренне рад за Вас, что вы готовы выложить 200USD за нужную вещь, и оставшиеся 4696 пользователя также, а давайте еще начнем выступающие части измерять...
А тебя смущает размер твоей выступающей части? Сочувствую вместе с 4696 пользователями. Но не понятно к чему это.
Современность в данном вопросе, как раз и подразумевает использование новейших технологий
Новое- хорошо забытое старое. Тебе нужен УФ- купи и пользуйся, никто не запрещает! Может хоть использование УФ добавит тебе уверенности и хоть в чем то ты будешь модерновым.
Bobfalker, переходить на личности не следует.
Bobfalker
21.05.2008, 13:46
Согласен не переходить. Но причем тут была эта фраза о выступающих частях, к готовности потрать 200$. Я готов и больше потратить на свое увлечение, и многое готовы да и тратят, но почему то только у одного человека возникло желание мерять что-то.
Повторю свое видение в третий раз- Хотите использовать УФ- используйте, но кричать, что те кто не использует, живут в прошлом- не согласен.
Юрий Гречаный
21.05.2008, 17:45
Но причем тут была эта фраза о выступающих частях, к готовности потрать 200$. Я готов и больше потратить на свое увлечение, и многое готовы да и тратят, но почему то только у одного человека возникло желание мерять что-то.
Мне кажется, что фраза о частях теля ни в коем случае никого не обидела.
Ведь, она так же относится и к моей персоне тоже. Это такая шутка юмора.
А на счет того кто сколько готов потратить, так тут всё относительно.
Bobfalker, вот вы спросите у Юрия Гречаного, сколько средств вложено в его домашнее хозяйство, каких производителей оборудование и сколько из всего того, что у него есть, он сделал собственноручно. И вы поймете, что вас просто развели маркетологи.
Кстати, те, кто пробует УФ единожды - потом от него не отказываются никогда. А вот теоретики завсегда рады шашками помахать:)
Oleg Sevastopol
23.05.2008, 09:24
Относительно полностью запущенных банок, UF только плюс, ну разве что несколько снижается иммунитет рыбы
можете объяснить почему снижает?
Bobfalker
23.05.2008, 17:51
Не совсем понял, где и в чем меня развели маркетологи. Если можно подробнее.
А насчет вложенных денег- то тут и спрашивать не хочу, так как это сугубо индивидуально. Для кого-то 100 грн дорого, а для другого и 10000 пыль. Но опять таки- ЭТО НЕ ВАЖНО. Если человек занимается каким-то хобби (а если это еще и работа) то колличество вложенных денег, для НЕГО ЛИЧНО, не есть показателем крутизны, современности и тп. Он для себя это делает и покупает ТО, что считает нужным. Уверен что у Юры имеено так. И в этом я с ним солидарен.
И вот, если мы вернемся к моей первой фразе о 200$, то все так и выходит, что если ВЕЩЬ мне нужна (или Юре...), то я (или ОН...) готов потратить столько, сколько нужно.
На текущий момент УФ мне НЕ нужен. Платить 50$ не готов, не вижу смысла.
Bobfalker, дык и не платите, кто ж вас заставляет:) Вам рекомендуют попробовать, а вы начинаете упираться, как будто ваc заставляют:) Это "дело сугубо индивидуално" ©, поэтому решать, вс равно, только вам. А насчет Юры я имел в виду, что денег вложено, как раз, не слишком много, а в пределах разумного. Без тумана именитых брендов перед глазами ;) Кстати, УФ собственного производства обходится не дороже 90 грн;)
А вообще, предлагаю закрыть в этой теме извечные религиозные войны и обсуждение УФ. Давайте, все же, будем уважать автора темы, он не для этого её создавал. code60
Потому что рыбы не болееют, а следовательно и не борются с инфекцией.
Потому что рыбы не болееют, а следовательно и не борются с инфекцией
Я бы сказал по-другому.
Рыбы не-болеют, потому, что борются с "зачинщиками" болезни, развивают иммунитет
А когда не с чем боротся, иммунитет слабеет, рыбы начинают болеть и даже загибаются от простого "насморка".
Oleg Sevastopol
24.05.2008, 00:01
Потому что рыбы не болееют, а следовательно и не борются с инфекцией.
Рыбы не-болеют, потому, что борются с "зачинщиками" болезни, развивают иммунитет
А когда не с чем боротся, иммунитет слабеет, рыбы начинают болеть и даже загибаются от простого "насморка".
УФ не в состоянии уничтожить абсолютно все патогенные организмы в аквариуме, в небольшом количестве они присутствуют. На борьбу с малым количеством патогенов рыба затрачивает незначительные ресурсы организма и гораздо быстрее приобретает иммунитет против разного рода заболеваний, присутствующих в аквасистеме. Это своего рода прививка, все как у людей... Рыба получившая таким образом иммунитет и помещенная в явно "больной" аквариум способна бороться за свою жизнь гораздо дольше и эффективнее, чем рыба переболевшая. Это проверялось несколько лет назад на базе Института Биологии Южных Морей г.Севастополь (ИнБЮМ). Подход был полностью научным со всеми замерами данных, вскрытиями рыб и перепроверками.
Ваши мнения видимо исходят от где-то когда-то чего-то услышанного.
Mykhaylo
24.05.2008, 00:07
Это проверялось несколько лет назад на базе Института Биологии Южных Морей г.Севастополь (ИнБЮМ).
Публиковалось где-то? Пресная или морская была система?
Oleg Sevastopol
24.05.2008, 00:33
Это была моя затея, нигде не публиковалась, работали с пресняком и с морем.
Ваши мнения видимо исходят от где-то когда-то чего-то услышанного.
Так и я про то-же самое писал, только другими словами.
И не-имел в-виду "страшно больной аквариум" это исключение.
А УФ убивает всё, а что осталось, рыбы этого не-чувствуют, как-бы.
И ни-где я нечитал и ни-где не-слышал. Рассуждаю логично и всё.
Я же с лампами, лазерами, со светом в-обще, уууй, сколько проработал, увлекался.
Да и с такими лучами, которые простому смертному просто недоступны.
Допускаю исключение, что все Ваши УФ "стерилизаторы" (как и почти всё аквариумное оборудование-офтоп) имеют такую малую дозу УФ части, что убивают мало или ни-чего, а делают для воды то-же самое, что делала бы дополнительная лампа в крышке аквы, на 20 000К. Вот это возможно.
На УФ лампу, неважно какой мощности, если посмотреть 5...10 секунд, хоть и боковым зрением, получишь "песок в глазах". А как с "стерилизаторами" для аквариума обстоят дела? На них смотрели?!
Вспомнил, в этом форуме читал, что используют лампочки, не-знаю как по-русски правильно, но у нас ими водяные знаки проверяют на деньгах. Вот такого БРЕДА, наверное ещё не-слышал!
Там ведь УФ части света почти НЕТУ! Если и аквариумные "стерилизаторы" такие-же, тогда всё понятно.
Oleg Sevastopol
24.05.2008, 08:37
А как с "стерилизаторами" для аквариума обстоят дела?
посмотрите
Я конешно не спец, но изучая передовой опыт ведущих акваскейперов, я не видел ни одной рекомендации для использования УФ и в описаниях аквасов у всех одно и тоже:
1. Аква
2. Фильтр
3. Свет
4. СО2
5. Удобрения
Скорее УФ - понты при денежных излишках, есть свет - СО2 - удобрямс - растут растения, недостаток 3-4-5 даст рост водорослям.
Dizeli$t
26.05.2008, 16:26
пень, аквариумный УФ стерилизатор имеет корпус из непрозрачного пластика, со всеми вытекающими выводами...
Сам УФС считаю частично бесполезной штукой. Почему частично? Да потому что бывают слычаи когда без него не обойтись - в частности при лечении некоторых бактериальных заболеваний очень даже хороший помощник. А вот в повседневной аквариумистике считаю его (УФС) бесполезностью ибо сбаллансированной банке УФС как пятое приводное колесо на телеге. Вместо помощи от него можно (в некоторых случаях) получить совершенно противоположный эффект.
ИМХО УФС не панацея, коим его представляют некоторые форумчане, это ПОМОЩНИК.
Скорее УФ - понты при денежных излишкахдавайте все-таки признаем тот факт что УФ с зеленой водой справляется быстро и качественно.
VKabanov
26.05.2008, 17:59
Это также как лечение антибиотиками, они косят все подряд и полезное и лишнее в результате пока пьем антибиотики все ок (почки/печень/сердце не в счет) , а потом когда резко уходит негативный для бактерий фактор свято место быстро заселяется
Добавлено через 10 минут
Так и я про то-же самое писал, только другими словами.
И не-имел в-виду "страшно больной аквариум" это исключение.
А УФ убивает всё, а что осталось, рыбы этого не-чувствуют, как-бы.
И ни-где я нечитал и ни-где не-слышал. Рассуждаю логично и всё.
Я же с лампами, лазерами, со светом в-обще, уууй, сколько проработал, увлекался.
Да и с такими лучами, которые простому смертному просто недоступны.
Допускаю исключение, что все Ваши УФ "стерилизаторы" (как и почти всё аквариумное оборудование-офтоп) имеют такую малую дозу УФ части, что убивают мало или ни-чего, а делают для воды то-же самое, что делала бы дополнительная лампа в крышке аквы, на 20 000К. Вот это возможно.
На УФ лампу, неважно какой мощности, если посмотреть 5...10 секунд, хоть и боковым зрением, получишь "песок в глазах". А как с "стерилизаторами" для аквариума обстоят дела? На них смотрели?!
Вспомнил, в этом форуме читал, что используют лампочки, не-знаю как по-русски правильно, но у нас ими водяные знаки проверяют на деньгах. Вот такого БРЕДА, наверное ещё не-слышал!
Там ведь УФ части света почти НЕТУ! Если и аквариумные "стерилизаторы" такие-же, тогда всё понятно.
Лампочки которыми проверяют ден.знаки тоже несут УФ излучение только другого спектра, которое действительно практически не приносит вреда живым организмам (они обычно черного цвета), бактерицидные лампы (полностью прозрачные) имеют специальный спектр для выкашивания живности. Эффективность ламп тоже под вопросом исходя из того какую часть средств производитель закладывает в качественную часть себестоимости.
ИМХО УФС не панацея, коим его представляют некоторые форумчане, это ПОМОЩНИК
Ну так и я только ЗА это!
Где я по-другому выражался?
Только вот сколько времени УФ должно работать, когда он нужен?
Думаю не-долго. Несколько раз по несколько десятков минут.
Немножко не-по теме, но в тему.
Есть ещё и другие лампы, более "страшные", чем УФ.
Это бактерицидные лампы. Их включают в операционных только тогда, когда там нету живой души.
Не-путайте, не те голубые, они почти невидимого цвета. Вот они, то убивают всё живое. Что внутри, понятия не-имею. Наверное секрет.
Одна у меня есть, но ведь не-разбирать же ее...
Там страшный яд. Их утилизировать везут "куда-то", знаю, что не в Литве.
Oleg Sevastopol
26.05.2008, 19:12
Это также как лечение антибиотиками, они косят все подряд и полезное и лишнее в результате пока пьем антибиотики все ок (почки/печень/сердце не в счет) , а потом когда резко уходит негативный для бактерий фактор свято место быстро заселяется
Скорее это как гомеопатия... не панацея...
Конечно, мне достаточно тяжело рассуждать об УФ... у меня и рыб поменьше, чем у Вас.
Так себе, всего-то несколько тысяч...
Добавлено через 4 минуты
Только вот сколько времени УФ должно работать, когда он нужен?
Думаю не-долго. Несколько раз по несколько десятков минут.
В разных системах по разному, по разному и для решения различных задач...
Это бактерицидные лампы Если не ошибаюсь - кварцевые...
Если не ошибаюсь - кварцевые...
Ну да уж, не-знаю я кварцевых ламп code39
Кварц это свеча по-сравнению с этим чудом. code50
Так ведь и Ваши все эти "стерилизаторы", то-же кварц. :)
Трубка абсолютно прозрачная совсем как T8 около 30 см.
Hо ни-каких больше признаков, что там лампа. Контакта 2.
Стекло в трое (наверное) толще обыкновенной T8.
Капелек ртути то-же не-видно. :confused:
давайте все-таки признаем тот факт что УФ с зеленой водой справляется быстро и качественно.
если болит зуб, то его не обязательно нужно сразу вырывать (тоже быстро).
Необходимо научиться все правильно отрегулировать, ну а если нужно быстро то пожалуйста УФ.
Dizeli$t
27.05.2008, 09:32
Ну так и я только ЗА это!
Где я по-другому выражался? Да эта фраза к Вам и не относится code60.
Есть два лагеря:
- скряги-консерваторы (подаю личный пример :)), считающие применение УФС в повседневной аквариумистике "дешевыми понтами";
- щедраки-новаторы, которым проще и дешевле ставить УФС, чем лечить корень проблемы.
Скажу словами Бобика: "у меня в банке нет необходимости применять УФС, Что я делаю не так???":)
З.Ы. Вот подумал и еще одну категорию нашел:
- чудаки ,которые ставят в банку все, что продается с ярлыком "для аквариума".
З.З.Ы. Ну не верю я в панацейность УФС, хоть убейте :011:
Oleg Sevastopol
27.05.2008, 09:58
Название темы: Признаки неправильного освещения.
Но, поскольку началось обсуждение УФ, то позволю себе несколько комментариев...
Ну не верю я в панацейность УФС, хоть убейте
И не надо, это НЕ панацея от всего, что может оказаться проблемным в аквариуме...
Необходимо научиться все правильно отрегулировать, ну а если нужно быстро то пожалуйста УФ.
100%, если аквариумист не понимаешь что происходит в аквариуме, то никакая УФ не поможет... Конечно, скорость исправления ситуации с УФ гораздо быстрее, скорость иногда просто необходима, если аквариум стабилен, то и УФ не надо. Это об аквариумах с травой... Рыбные емкости - совершенно другая ситуация, там учитываются другие значения: загруженность аквариума, методы и виды кормления, качество фильтрации, состояние рыбы (например по приходу) и т.д. В домашнем аквариуме с травой - УФ вещь спорная, в цихлидниках, солоноватоводных, аквариумах с искусственными растениями - вещь незаменимая и полезная, хотя можно и без нее.
Автомобиль создан как средство передвижения, но ведь кто-то и пешком ходит, а кто-то автомобиль толкает...
Dizeli$t
27.05.2008, 10:06
Гадёныш, согласен с Вами. Вы наверное единственный на форуме, кто хоть как-то описал область применения УФС. От многих только и слышно - "ставь УФС и усе будет упорядку", при этом замалчивая ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ он нужен. А ведь у многих любителей в декоративных аквариумах нет необходимости применять стерилизатор (разводчики, перекупщики и пр. не в счет!) .
Я чего-то не понимаю, народ, вас кто-то заставляет насильно УФ ставить? Вы так орете, как будто на вас навели дуло пистолета и в обязательном порядке заставляют ставить по 10 УФ-стерилизаторов на каждую банку. Не надо так категорично рубить с плеча, многие из тех, кто здесь высказывали своё "фи", даже примерно себе не представляют, что такое стерилизатор, с чем его едят и какой он на вкус.
Dizeli$t
27.05.2008, 10:54
Бобик, Вы почитайте советы для новичков в темах "помогите вода помутнела" до и после появления УФС в свободной продаже и сразу поймете, а может и поддержите "оры".
Не буду:) Боюсь сойти с ума.
Dizeli$t
27.05.2008, 11:03
Боюсь сойти с ума.А я почитал :(. И...code54
Bobfalker
27.05.2008, 11:08
>даже примерно себе не представляют, что такое стерилизатор, с чем его едят и какой он на вкус.
А зачем им это представлять, если у них из без этой штуки порядок и красота.
Смешной анекдот получается вокруг УФ. Его можно сравнить с пургеном - если в туалет сходить не получается, то нужно выпить пурген, но может просто нужно сначала скушать чего-нибудь.
У меня есть знакомый ЧП по аквасам и к ним прилегающим. Так он говорит, я предлагаю УФ только тем у кого вижу лишние деньги и желание их тратить, а простым и без понтов даже не советую.
Делайте вывод сами.
Выводы уже давно сделаны, тема для меня лично ясна и исчерпана, фсем превед.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010