Показати повну версію : Пруд для Nata&Nata
Nata&Nata
16.02.2016, 22:26
Всем привет! Необходимы советы профессионалов и продвинутых прудоводов.Весной-летом этого года хотим начать строительство пруда. Вот что нарисовали дизайнеры после моих пожеланий.
535856
№9 пруд для кои, № 10 пруд для кувшинок и растений, №16 место для прудового оборудования.
Пруд для кои №9: Хочу сделать вертикальные стены из бетона, (очень нравится пруд для кои v2005v) , там, где темно-голубой цвет – планирую ступень в 1 метре от поверхности воды. На ступени, возможно, буду размещать нимфеи в контейнерах, а может и не буду, посмотрю потом.
Пруд №10 для нимфей и растений, глубина около метра, тоже со ступенью, для разных нимфей
№16 место, а может помещение (домик) для размещения прудового оборудования.
В связи с этим вопросы:
1. Из чего делать чаши: бетон или блоки? Что лучше?
2. Гидроизоляция: клеить пленку на бетон или наносить жидкую гидроизоляцию. В этом году делали плоскую крышу - террасу, наносили жидкую Impermax, пока полёт нормальный.
3.Должны ли пруды для кои и нимфей иметь общую систему фильтрации? Нужна ли циркуляция между ними?
4. Глубина пруда для кои? Зимовать кои не будут, буду забирать на зимовку. Двух метров хватит?
6. Оборудование? Какое? Донные клапаны – сколько? Необходимо оптимальное соотношение цены и качества.
7. Самое главное: Посоветуйте, кто может сделать проект, а еще лучше проект и строительство под ключ с разумными ценами.
Вот что нарисовали дизайнеры после моих пожеланий.
а где направление солнца?
масштаб?
что это за дубы? взрослые? дубы бывают разнфые
что это за остальные деревья?
если это дизайнеры то должны быть еще зарисовки того как будет выглядеть
1. Из чего делать чаши: бетон или блоки? Что лучше?
2. Гидроизоляция: клеить пленку на бетон или наносить жидкую гидроизоляцию. В этом году делали плоскую крышу - террасу, наносили жидкую Impermax, пока полёт нормальный.
3.Должны ли пруды для кои и нимфей иметь общую систему фильтрации? Нужна ли циркуляция между ними?
4. Глубина пруда для кои? Зимовать кои не будут, буду забирать на зимовку. Двух метров хватит?
6. Оборудование? Какое? Донные клапаны – сколько? Необходимо оптимальное соотношение цены и качества.
7. Самое главное: Посоветуйте, кто может сделать проект, а еще лучше проект и строительство под ключ с разумными ценами.
)))
масштыбы этого строительства составляют не один десяток тыс. уе. А вы спрашиваете о каких то донниках. При установке одного или десяти Вы можете не заметить разницы на общей сумме постройки. В Москве куча таких фирм......
Nata&Nata, я бы традиционно начал с отстрела ваших дизайнеров ))))
Далековато 16 домик для оборудования , не совсем правильно зона отдыха обустроена , вернее не обустроена совсем ...
Делая такой пруд на участке он несомненно станет главным элементом сада , и проходить мимо него по дорожке не совсем то )
Возле него захочется подвисать по чаще и комфортней )))
Юг-север нужно знать и Розу ветров для правильного понимания . Судя по картинке , все на открытом солнце , другими словами , можно построить себе пожизненную головную боль ...
Я бы делал систему общей , но разделял по зонам , не давая карпам заходить к растениям.
Есть ли маленькие дети ? Бегают ли большие собаки по двору ? )))
Нужно говорить с заказчиком , ловя его волну и просто корректируя его технически )
Тогда получается проект который радует заказчика )
Технически все просто , донники и скимера не проблема )))
Nata&Nata
17.02.2016, 09:37
Забыла пояснить: это часть участка с прудом, не весь участок. Вот фотка части участка с прудом, (дендроплан)
535873
Масштаб 1:200 (одна клетка=1 метр)
Верх фото это север, низ соответственно юг. Мучаюсь в своем пруду со сбором листьев с деревьев, поэтому теперь хочу расположить вдали от больших деревьев и ближе к дому, к выходу из кухни на патио, где можно обедать и наблюдать за рыбами сидя в шезлонге или за столом.
Дети большие, собак нет. Отстреливать дизайнеров пока не буду, про розу ветров спрошу. Хоз. блок с оборудованием отнесли к забору, планирую его потом растениями обсадить. Считает оборудование очень далеко от пруда?
Дубы - это существующие деревья, но они далеко от пруда, остальное планируется посадить.
vaserman
17.02.2016, 10:21
Геодезистов приглашали? Систему водоотведения на участке спланировали? Если нет, это надо сделать в первую очередь. Красивая картинка- это конечно здорово, но роль ее в создании общего образа не более, чем губы накрасить.
Это я к чему: если ландшафные дизайнеры еще не начали тыкать растения на участке, можете сэкономить в будущем кучу средств. Дренажные колодцы и канализационные трубы на фоне задуманного проекта к смете много не добавят. После ландшафтников направления стоков воды может меняться непредсказуемо. Если до работы дизайнеров на участке не было проблемных мест (лужи, промоины), это не отменяет их появление в последствии. Участок большой, дорожек много. Один большой ливень без грамотного отвода воды может причинить больше проблем, чем стоимость дренажа.
vaserman
18.02.2016, 12:19
Рискну предположить, что из двух одна Nata - ландшафтный дизайнер.:)
Nata&Nata
18.02.2016, 12:23
Геодезистов приглашали, дренаж будет обязательно по всему участку . Вокруг дома он уже есть.
У меня под моим сегодняшним прудом есть дренажная труба, которая выходит в канализацию . Иногда смотрим в канализационном колодце, особенно когда давно не было дождей, уходит вода из пруда или нет. Грунтовые воды у нас глубоко, а весной от паводка хорошо работает. На новом месте тоже наверное будем делать.
Nata&Nata
18.02.2016, 12:29
:)Я не дизайнер, я увлечённый садовод.
Я даже не особо заморачиваюсь по растениям, которые они напланировали, многое потом посажу исходя из своих хотелок и опыта. Некоторые небольшие растения пересажу со своего старого участка. Особенно рододендроны и карликовые хвойные.
Что бы я точно сделал бы, то дизайнеров неподпустил бы к пруду. Они видать далеки от этого. Сами сядьте на пару вечеров, и спланируйте свой участок- ведь в этом я считаю и есть кайф! Самому, тем более имея опыт с садоводством.( А на сэкономленные деньги купите хорошую рыбу)
А по поводу пруда-тут немножко надо специалиста, чтобы потом небыло обидно за потраченные деньги. Учитывать надо и расположение относительно солнца, расположение деревьев, вода-канализация, и будущее место для оборудования. И одновременно учитывать, чтобы главный элемент вашего дизайна- пруд не остался где-то на третьем месте.
Nata&Nata
19.02.2016, 11:09
Так дизайнеры и не будут делать проект пруда, это не в их компетенции. Они сами от проекта пруда отказались. Мне нужен проект конкретно пруда, да согласна, специалиста.
По поводу спланировать самой участок - я не потяну. Если с посадкой растений и наполнением цветников я сама разберусь, то проектировать освещение, автоматический полив, дренажную систему и т.д - это я не смогу. Поэтому эти разделы проекта по участку делают специалисты.
vaserman
19.02.2016, 14:05
От проекта дизайнеры отказались, но при этом выделили место на участке. Очень интересно. Ориентация пруда на местности - самая ответственная часть, и они при этом, как бы не при чем. Кошке туалет поставили, а будет ли она в него ходить, нас не е .б..т.
Nata&Nata
19.02.2016, 23:10
Нет, кошка сама сказала: " Хочу тут и точка!. Не хочу далеко от дома бегать!":)
Я сама им показала место пруда. У меня сейчас есть выход из кухни на террасу, это очень удобно, особенно летом, а пруд далеко от террасы. Поэтому на новом участке хочу пруд ближе к дому, чтобы чаще можно было к рыбам выходить. Вы думаете, что слишком много солнца будет?
На следующей неделе, будем обсуждать, чем и как будем притенять пруд, место размещения оборудования , немного изменю пруд для нимфей. Ступени в пруду тоже посоветовали не делать.
Да, кстатит: нужна ли подсветка в пруду? Стоит делать подводные светильники? Если да, то где лучше: на дне или на стенках?
Ни в коем случае не делайте подсветку в воде !!!
vaserman
21.02.2016, 07:14
Нет, кошка сама сказала: " Хочу тут и точка!. Не хочу далеко от дома бегать!":)
Я сама им показала место пруда. У меня сейчас есть выход из кухни на террасу, это очень удобно, особенно летом, а пруд далеко от террасы. Поэтому на новом участке хочу пруд ближе к дому, чтобы чаще можно было к рыбам выходить. Вы думаете, что слишком много солнца будет?
На следующей неделе, будем обсуждать, чем и как будем притенять пруд, место размещения оборудования , немного изменю пруд для нимфей. Ступени в пруду тоже посоветовали не делать.
Да, кстатит: нужна ли подсветка в пруду? Стоит делать подводные светильники? Если да, то где лучше: на дне или на стенках?
Если над патио планировался какой-то навес, создающий тень в пруду во второй половине дня, солнца много не будет. Если нет, замучают водоросли. Гораздо проще и дешевле бороться с листвой, когда пруд расположен в тени деревьев, нежели с зеленкой, когда он на солнце.
Большое расстояние между домиком под оборудование и прудом- дополнительные расходы на трубы при монтаже и электроэнергию при эксплуатации. При желании подогревать воду для продления сезона, добавятся так же и теплопотери. Если это не смущает, почему бы и нет? Кстати, на плане он у вас назван как хоз.блок. Планируете там хранить еще и садовый инвентать? Тогда делайте его по-больше.
По поводу света в пруду, если очень хочется, сделайте. Подсвечивать лучше верхний слой воды. В кайнем случае, если не понравится, его можно не включать.code44
Согласен с waserman полностью. От пруда отказались дизайнеры, но его намалевали. Теперь придут специ по лужам, намалюют своё, и окажется, что первое-совсем уже не клеится. Начинать то надо с пруда, учитывая коммуникации. Потом приглашать ландшафников. Ну то ладно, получается как критика просто. Попробую выразить, что бы я сделал. Но только это сугубо моё мнение, поэтому не вините, если что.
А моё мнение-то, что ландшафтом я бы занялся сам и только сам. И вам бы советовал, учитывая что имеете опыт с растениями. То есть на плане местности разложил бы растения, нарисовал бы дорожки, беседки, и т. д. и т. п. Но перед этим пригласите специалистов по водоемам, но только тех, кто занимается карпом кои. И никого другого! Иначе поимеете проблемы и разочарование. Стоит так же вместе с ними обьединить людей, которые немного спецы по инженерным коммуникациям,- и раз у вас проблемы с грунтовыми водами или заливается участок, то и этих. Пусть они у вас на участке выкурят трубку мира-будет полезно для вашего пруда. Когда нарисуется пруд со всем его жизнеобеспечением, то тогда можно планировать исходя из ваших (это тоже очень важно!) желаний дорожки, площадки, беседки, мангалы, перголлы, беседки и т. д.. После этого рисуете сами (если хотите) расстановку деревьев, кустов, газонов, солитеров, горок и т.д. Без фанатизма :) Есть гугл, есть много хороших статей, есть не один вид ландшафтных построений вашего будущего сада. Затем приглашаете фирму, которая занимается, и которая вам сделает авт. полив участка исходя из вашего плана.
Я сильно извиняюсь у фуромчан, что не по-теме пишу. А по теме скажу:, учитывая, что вы будете приглашать спецов по прудам для кои, вы должны понимать, - пруд для карпов кои-это не только красиво и хорошо, но это и трудно, и затратно. Этим надо заниматься, -само собой жить небудет. И скорей всего обслуживать будете не вы. Поэтому присуствие спеца по рыбам скорей всего будет частым.
Свет в воду-нельзя, если хотите обозначить водоём-лучше по краям над водой, не яркий.
С южной стороны пруда спланируйте красивый навес-перголлу, с местом для отдыха. Во-первых будет затенять хотябы часть поверхности водоёма, во-вторых создаст комфортные условия для вас, ведь вы будете надеюсь, очень часто любоватся этими красивыми рыбами.
Ближе к пруду я бы лиственные деревья не садил. Хвойные, и то учитывая корневую систему растения. Над самим прудом красиво смотрится некоторые виды японского клёна. Есть низкорослые и морозоустойчивые, с красной листвой.
Согласен с waserman полностью. От пруда отказались дизайнеры, но его намалевали. Теперь придут специ по лужам, намалюют своё, и окажется, что первое-совсем уже не клеится. Начинать то надо с пруда, учитывая коммуникации. Потом приглашать ландшафников. Ну то ладно, получается как критика просто. Попробую выразить, что бы я сделал. Но только это сугубо моё мнение, поэтому не вините, если что.
А моё мнение-то, что ландшафтом я бы занялся сам и только сам. И вам бы советовал, учитывая что имеете опыт с растениями. То есть на плане местности разложил бы растения, нарисовал бы дорожки, беседки, и т. д. и т. п. Но перед этим пригласите специалистов по водоемам, но только тех, кто занимается карпом кои. И никого другого! Иначе поимеете проблемы и разочарование. Стоит так же вместе с ними обьединить людей, которые немного спецы по инженерным коммуникациям,- и раз у вас проблемы с грунтовыми водами или заливается участок, то и этих. Пусть они у вас на участке выкурят трубку мира-будет полезно для вашего пруда. Когда нарисуется пруд со всем его жизнеобеспечением, то тогда можно планировать исходя из ваших (это тоже очень важно!) желаний дорожки, площадки, беседки, мангалы, перголлы, беседки и т. д.. После этого рисуете сами (если хотите) расстановку деревьев, кустов, газонов, солитеров, горок и т.д. Без фанатизма Есть гугл, есть много хороших статей, есть не один вид ландшафтных построений вашего будущего сада. Затем приглашаете фирму, которая занимается, и которая вам сделает авт. полив участка исходя из вашего плана.
Я сильно извиняюсь у фуромчан, что не по-теме пишу. А по теме скажу:, учитывая, что вы будете приглашать спецов по прудам для кои, вы должны понимать, - пруд для карпов кои-это не только красиво и хорошо, но это и трудно, и затратно. Этим надо заниматься, -само собой жить небудет. И скорей всего обслуживать будете не вы. Поэтому присуствие спеца по рыбам скорей всего будет частым.
Свет в воду-нельзя, если хотите обозначить водоём-лучше по краям над водой, не яркий.
С южной стороны пруда спланируйте красивый навес-перголлу, с местом для отдыха. Во-первых будет затенять хотябы часть поверхности водоёма, во-вторых создаст комфортные условия для вас, ведь вы будете надеюсь, очень часто любоватся этими красивыми рыбами.
Ближе к пруду я бы лиственные деревья не садил. Хвойные, и то учитывая корневую систему растения. Над самим прудом красиво смотрится некоторые виды японского клёна. Есть низкорослые и морозоустойчивые, с красной листвой.
займусь ка я "сепаратизмом". Почему это вдруг считается что для пруда надо пригласить специалиста, а растения без фанатизма можно самому разбросать??
Разместить растения это целая наука. Перспективы, точки обзора, сочетание цветов, форм, треугольники и прочая "фигня". Конечно, если применять стандартные клише, то можно просто и разбросать по участку.
ИМХО. Пруд - это часть участка, часть двора, часть чего-то там. И эта часть должна соответствовать стилю ит.д. Если у ТС есть финансовые возможности, нужно лишь пригласить двух этих людей, где первый скажет где будет расположен пруд, оборудование и т.д., после чего задача ЛД все это подчеркнуть, вписать, учесть темпы роста и т.д.
Обьясню.
Во-первых я написал: Но только это сугубо моё мнение
Во вторых то что там нарисовано- это рисуночки, не более, я уверен. Таких "дизайнеров" полно везде, и не только в Москве. И я бы никогда бы не рискнул положится на них. Учел бы конечно их мнение.Возможно.
Всякие там "трэугольнички," точки обзора, - это только относительно. Каждый человек индивидуален. Я бы это даже написал бы с большой буквы. Одному- газон по любому поводу, а другому дубы посади. Главное- к своему индивидуализму надо знать, какие растения растут в вашем регионе, а какие нет. Какие до метра а какие до 30метров и так далее. А пруд сделать для кои- как бы ты не хотел, а знать надо. Одним рисованием неполучится. Это я про "дизайнеров"
Я не про дизайн пруда а про его "инженерию"
Я не про законы симметрии, а о желании человека воплотить себя. Если Nata&Nata не хотит этим заниматься- ну и не надо.
пи. си: worlon, если вы ЛД, то не хочу обидеть, но в моем понимании- ЛД,- это неудавшийся художник, решивший повысить свой рейтинг словом "ландшафтный дизайнер". Извиняюсь, но не встречал я в жизни таких ЛД, которые бы произвели бы на меня впечатление.
пи. си: worlon, если вы ЛД, то не хочу обидеть, но в моем понимании- ЛД,- это неудавшийся художник, решивший повысить свой рейтинг словом "ландшафтный дизайнер". Извиняюсь, но не встречал я в жизни таких ЛД, которые бы произвели бы на меня впечатление.
Я не из них и к ЛД не имею никакого отношения. Думаю вы правы, и большинство лд это непонятные люди.
Вот вы например считаете что лд это плохой художник, у меня мнение иное и художником он может вообще не быть.
Я не про дизайн пруда а про его "инженерию"
С растениями тоже не так просто. Нужно знать что єто за растение, как себя поведет, что из него вырастет. Растения можно стричь (формировать), в результате чего одно и тоже растение может быть абсолютно разным. Одно может быть 4 метровым безобразием, а его брат (однолетка) аккуратным шариком на метровом штамбе.
Из самого безобразного можжевельника можно сделать неплохой уличный бонсай.
Зы. недалеко от меня живет семья и дочь отправили учиться на ЛД. Закончила, где работает не знаю. Но наверняка не сможет отличить тую от можжевельника. Но такие же кружки скорее всего научили рисовать.
yroslav1970
23.02.2016, 08:43
А ЛД это латентный дизайнер? Так они зачастую "это" и не скрывают :)
Повторю еще раз прописную истину . Самый злейший враг пруда для кои - Ладшафтный дизайнер со всей своей командой ! Второй это бассейнщик делающий плавательные бассейны )))) Их нельзя подпускать к пруду для кои )
vaserman
23.02.2016, 13:26
А я современных дизайнеров ненавижу ваще. Дизайн закончился в 90-х прошлого века. Имеется ввиду дизайн с большой буквы- чтобы удобно, технологично и красиво было сразу, а не по отдельности!
Везде какая-то сплошная сублимация: интерьеры, в которых темно, благодаря светильникам, которые не светят... Светильники, лампочки в которых меняются с помощью гребаных присосок...Ботинки, у которых ах...енно красивый протектор в дождь пачкает джинсы сзади и носок спереди... Автомобили размером в сарай, в которых не предусмотрено места для мобильного телефона... Куда подевались инженеры с развитым чувством прекрасного? Где преемственность поколений? ХЗ.
Всех мужиков, рожденных в эру правильного дизайна, хочу поздравить с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!!!code33
yroslav1970
23.02.2016, 14:07
Ура!
Nata&Nata
23.02.2016, 19:30
Вот что удалось узнать про розу ветров в районе:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14259&pictureid=224702&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14259&pictureid=224702')http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14259&pictureid=224701&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14259&pictureid=224701') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14259&pictureid=224703&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14259&pictureid=224703')
В старом пруду скиммер расположен на южной стороне . Работает хорошо .
vaserman
23.02.2016, 21:01
Ната, роза ветров это не то, когда гаишник требует документ, а вы его предъявляете... Все гораздо серьезней. Нужно каждое утро и вечер слюнявить палец, ставить его по ветру, и записывать показания в блокнот. Только так. Иметь под рукой справочные данные- это прекрасно, но, смею вас уверить, реалиям сегоднешнего дня они не соответсвуют. Подросли деревья, построили заборы. Ну вы понимаете... От этого зависит успех работы скиммера.
Nata&Nata
23.02.2016, 22:39
:002:Слюнявить палец?:003: Вы это серьезно? Чем-то это мне напоминает ведение дневника наблюдений в начальной школе по природоведению. Терпеть ненавижу, всегда списывала у подружек. Посещать новый участок 2 раза в день, для меня это нереально. Неужели роза ветров для каждого участка может отличаться кардинально?
А без пальца никак?code10
vaserman
24.02.2016, 16:41
Есть способ без пальца, но для этого вам понадобится перо из попы феникса.:)
Да это шутка была! Нужен обычный флюгер. Установите на месте будущего пруда, и время от времени поглядывайте, в какую сторону он смотрит.
Nata&Nata
24.02.2016, 16:49
Ну так я подумала, вроде 1 апреля ещё далеко! :002:
Махнули наверное вчера в честь праздничка?code33
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010