Показати повну версію : Расплывается гнездо у лялиуса. Что делать?
Добрый день, уважаемые форумчане. Приобрёл 1 самца и 3-х самочек лялиуса в возрасте, самочки с животиками. Поднял температуру в карантинном аквариуме до 30град. и заметил, что самец пытается строить гнездо. Отсадил его с одной самочкой и самец окрасился, шея почти синяя, мечется, собирает веточки и подносит их к поверхности, выплёвывая вверх над водой. Но вот беда пузыри, которые он выпускает долго не держатся и расплываются, пропадают. Таким образом, ни веточки не держатся ни пузыри не скреплены слюной. Я уже думаю может из-за некачественной слюны это происходит и его и продали из-за этого :). Кто-то сталкивался с такой проблемой? Подскажите, может что-то добавить в воду? Cейчас вода после добавления дистиллята dG 6, pH 7,8. С уважением, Сергей.
Листовой пенопласт в помощь.
Отверстие в нем любой формы 3х3 или меньше не даст разваливаться гнезду..
Для них важно большое количество плавающих растений. Пару больших кустов пистии или островок ричии, решат проблему.
Первое, аквариум должен быть накрыт.
Второе, можно просто кормушку бросить и по центру ричии.
От чего расплывается? Если течение - флейту ставим. Других причин не вижу. У меня строил без растений и все успешно. Петухи тоже.
Народ, нужно просто " задубить" воду (добавить дубильных в-в), а это может быть не только отвар дубовой коры , а и отвар зелёного чая (без добавок ароматизаторов) . КСТАТИ и икру от сапролегнии защитит.
Гоша Куценко
17.02.2016, 22:45
Раньше ,для лабиринтовых .бросали щепотку ричии , аэрацию, а тем более помпы, отключали.
Народ, нужно просто " задубить" воду (добавить дубильных в-в), а это может быть не только отвар дубовой коры , а и отвар зелёного чая (без добавок ароматизаторов) . КСТАТИ и икру от сапролегнии защитит.
Спасибо за совет. Завтра попробую заварить зелёный чай. Пузырьки поднимаются к поверхности и через 2-3 сек. расплываются и исчезают. Фильтр здесь нет. Я вот подумал, что расстояние от воды до стекла прибл. 10-12 см - многовато. Уровень воды 14 см.
Первое, аквариум должен быть накрыт.
Второе, можно просто кормушку бросить и по центру ричии.
Спасибо за совет. Кормушка там есть, но пузырьки самец в разных местах аквариума как-то беспорядочно пускает и мечется, ищет самку, она бедная от него на дне прячется под мхом. Ричии, к сожалению, нет.
Заварка от зелёного чая прекрасно удерживает пузырьки, убедился в этом. Спасибо Вам за полезный совет. Но самец так измотал и избил самку, что пришлось её полуживую отсадить - плавники растрёпаны, икра при ней. Отсадил самку в метиленку, попробую ванночки солевые. Что посоветуете, чем ещё можно вернуть её к нормальной жизни?
Кто-то сталкивался с такой проблемой?
Какая же это проблема, так у них часто бывает. Если самец здоровый и сильный, то он с лёгкостью отстроит новое или укрепит старое.
Для более крепкого гнезда, Вам правильно посоветовали другие участники - много плавающих растений, типа ричии, пистии, эйхорнии, папоротники, листья кетапанга и т.д.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010