Показати повну версію : Освещение в аквариуме
Rozario77
17.02.2016, 12:48
Добрый день. Хотел бы узнать мнение профессиональных аквариумистов по поводу использования ЛЕД ламп в аквариуме.
Дело в том что я недавно переделал освещение в своем аквариуме с Т8 на ЛЕД.
Поставил три ЛЕДовских лампы в форме свечи мощностью 5 Ватт со световым потоком около 900 Лм, две из которых дневной свет (4100 К) и одна теплый (3200-3500 К).
Вопрос заключается в следующем:
Этого освещения будет достаточно для роста растений, так как хочу сделать красивый и цветущий аквариум?
И второй вопрос:
Как правильно подобрать ЛЕД освещение для аквариума на 150.
Фотографии своего аквариума прилагаю. (не сильно пугайтесь виду растений так как он только после перезапускаcode45)%
если свет весь идет в акву 900 Лм на 150литров для растений, которым много света не нужно, то пойдет....но в принципе маловато...добавил бы....
какие растения планируете? если красненькие, то нужно больше света
Rozario77
17.02.2016, 13:31
Добавлять в аквариум красных растений не планирую. Хочу для начала посмотреть как эти растения будут себя вести и уже после этого подсаживать только зелёные растения.
По вашему мнению какой мощности необходимо использовать лампы для хорошего роста растений на такой объем воды.
По вашему мнению какой мощности необходимо использовать лампы для хорошего роста растений на такой объем воды.
Неизвестно сколько света попадает в аквариум (характеристики ламп - дело индивидуальное, куда светят, эффективность светодиодов, сколько теряется на защитном стекле/рассеивателе и прочее). В данном случае я бы экспериментально добавлял. Ну, допустим, сейчас не растут или плохо растут, значит добавить.
Температура белого:
теплые 3000-4000К "желтят", но для растений хорошо т.к. больше длинноволновой области спектра (если сравнивать с нейтральным или холодным)
нейтральные 4500-5500К
холодный 6500-7500К - аква смотрится "свежее"
yarishNEW
17.02.2016, 16:16
Поставил три ЛЕДовских лампы в форме свечи мощностью 5 Ватт
Это для 150 литров? code13 Три лампы которые светят неизвестно куда? :upal:
Вроде бы уже и регистрация давнишняя, а аквариум по оформлению какой-то ..... безродный. Если вы хотите красивых растений, значит подумайте и почитайте на форуме как это делается, сделайте по образу и подобию и всё станет code33, а сейчас это ...... неконструктивный разговор.
Rozario77
17.02.2016, 16:27
Это для 150 литров? code13 Три лампы которые светят неизвестно куда? :upal:
Вроде бы уже и регистрация давнишняя, а аквариум по оформлению какой-то ..... безродный. Если вы хотите красивых растений, значит подумайте и почитайте на форуме как это делается, сделайте по образу и подобию и всё станет code33, а сейчас это ...... неконструктивный разговор.
Так вот для этого и пишу тут, так как не могу дать ладу аквариуму. Фотографию крышки с лампами опубликую завтра, чтобы было понятно как расположены в данным момент ЛЕД лампы.
yarishNEW
17.02.2016, 16:34
Для реконструкции освещения крышки под травник сразу приготовьте 2-3 тыс. грн. - только после этого будет какой-то результат.
Если освещение не трогать, то можно сделать плохонький цихлидник или золотушник и минимумом нетребовательных к свету растений.
Rozario77
17.02.2016, 16:48
Для реконструкции освещения крышки под травник сразу приготовьте 2-3 тыс. грн. - только после этого будет какой-то результат.
Если освещение не трогать, то можно сделать плохонький цихлидник или золотушник и минимумом нетребовательных к свету растений.
Дело в том что я освещение можно сказать уже тронул. У меня изначально стояли две трубки по 20 W. После чего было все заменено на Ледовские.
Причиной реконструкции аквариумного света послужило состояние аквариума у моего кума. У которого стоят две энергосберегающие лампы по 20 W каждая. Объем аквариума где то на 60 л. и у него в довольно хорошем состоянии травник. Фотки могу так же прикрепить завтра.
По свету на такую сумму что же нужно менять или добавлять???
По свету на такую сумму что же нужно менять или добавлять???
Светильник, БП, драйвер, контроллер.....ну, бюджет может быть поболее....а надо ли!?! какой бюджет?
Давайте фотку крышки и название/бренд лампочек))) будем чухать репу, что сделать))))
Rozario77
17.02.2016, 17:35
Светильник, БП, драйвер, контроллер.....ну, бюджет может быть поболее....а надо ли!?! какой бюджет?
Давайте фотку крышки и название/бренд лампочек))) будем чухать репу, что сделать))))
Хорошо, завтра обязательно скину)))
yarishNEW
17.02.2016, 18:08
стоят две энергосберегающие лампы по 20 W каждая. Объем аквариума где то на 60 л.
Но ведь у вас объёмчик поболее будет - в 3 раза как-никак.
Rozario77
17.02.2016, 20:13
Но ведь у вас объёмчик поболее будет - в 3 раза как-никак.
Добрый вечер всем. На фотографиях показаны какие лампы сейчас стоят у меня на освещении в аквариуме. Вторая фотография это как у меня установлены лампы. Как оказалось у данных ламп световой поток составляет все во лишь 400 Лм, а не 900 Лм как я думал.
К сожалению ваши лампы установлены так что поток света с площадки диодов будет распределяться параллельно крышке, в вашем случае имеет смысл заменять Т8 на лед-полосы а-ля Китай причем замена будет грн 400 если брать готовый набор или 250-300 если собрать самому на подложку ,
сейчас диоды на рынке 6 к на 125 градусов угла освещения гдето 90 грн за 100 шт
yarishNEW
17.02.2016, 23:29
показаны какие лампы сейчас стоят Если бы у вас стояли такие лампы как на фото - то ещё можно было бы терпеть, а те которые стоят сейчас - это деньги на ветер.
536018
Сергій М
18.02.2016, 00:13
Надо было переделывать на ЛЕД-Т8 и получили бы более менее нормальный результат. И так как ЛЕД-Т8 не требует балластов, то выступающюю среднюю частьможно удалить и на её место установить ещё одну или две ЛЕД-Т8. На Вашу акву нужно ~5500Лм, и это из расчёта всего 35Лм/л), вот и рассчитывайте количество и качество таких ламп. По цветовой температуре лучше брать 6500К и 3000К с соотношением 2:1, а то у Вас уж очень желтить стало ...
Пример ламп ( к сожалению Вы не указали длину аквы ) -
http://maxus.com.ua/ru/led-t8-090m-1460-03-led-truba-t8-smd-14w-0-9m-matova-g13-6200k.html
http://maxus.com.ua/ru/led-t8-090m-1440-03-led-truba-t8-smd-14w-0-9m-matova-g13-4200k.html
Rozario77
18.02.2016, 10:39
Надо было переделывать на ЛЕД-Т8 и получили бы более менее нормальный результат. И так как ЛЕД-Т8 не требует балластов, то выступающюю среднюю частьможно удалить и на её место установить ещё одну или две ЛЕД-Т8. На Вашу акву нужно ~5500Лм, и это из расчёта всего 35Лм/л), вот и рассчитывайте количество и качество таких ламп. По цветовой температуре лучше брать 6500К и 3000К с соотношением 2:1, а то у Вас уж очень желтить стало ...
Пример ламп ( к сожалению Вы не указали длину аквы ) -
http://maxus.com.ua/ru/led-t8-090m-1460-03-led-truba-t8-smd-14w-0-9m-matova-g13-6200k.html
http://maxus.com.ua/ru/led-t8-090m-1440-03-led-truba-t8-smd-14w-0-9m-matova-g13-4200k.html
Добрый день. Размеры аквы где то 800Х350Х500 мм.
Выкладываю фотки банки где освещение осуществляется двумя 20 W энергосберегающими лампами.
Rozario77
18.02.2016, 11:12
Если бы у вас стояли такие лампы как на фото - то ещё можно было бы терпеть, а те которые стоят сейчас - это деньги на ветер.
536018
Сколько такие лампы стоят????
Сколько такие лампы стоят????
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=7948
Чот не было фото крышки Вашего аквариума.
Самый простой вариант замены - светодиодные Т8, как советовал Сергій М. Поставил и не заморачиваешься. Можно такие как советовал yarishNEW (светят в акву, а не в крышку или параллельно крышке). Можно готовый светильник врезать - например, такой вариант:
536068
Еще куча вариантов. Главное - светить в акварум, а не в стороны/крышки.
Крышку оставляем или убираем?
Rozario77
18.02.2016, 13:19
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_244&products_id=7948
Чот не было фото крышки Вашего аквариума.
Самый простой вариант замены - светодиодные Т8, как советовал Сергій М. Поставил и не заморачиваешься. Можно такие как советовал yarishNEW (светят в акву, а не в крышку или параллельно крышке). Можно готовый светильник врезать - например, такой вариант:
536068
Еще куча вариантов. Главное - светить в акварум, а не в стороны/крышки.
Крышку оставляем или убираем?
Фотка моей крышки с лампами выложена на первой странице.
Rozario77,
Какая длина люминесцентных Т8 ?
Сергій М
18.02.2016, 13:48
Раз крышка 80см, то лампы 59см.
Rozario77
18.02.2016, 13:49
Rozario77,
Какая длина люминесцентных Т8 ?
Длину не помню. Знаю что была мощность их две по 20 W. Я их уже давно выкинул. Выкладываю фото крышки.
Сергій М
18.02.2016, 13:54
Rozario77, а хотите не париться со старой крышкой— отложите её куда подальше, и на форуме у Хариуса закажите готовое решение — на ЛЕД линейках, и дешево и красиво, — http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=217233
Rozario77
18.02.2016, 13:57
Rozario77, а хотите не париться со старой крышкой— отложите её куда подальше, и на форуме у Хариуса закажите готовое решение — на ЛЕД линейках, и дешево и красиво, — http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=217233
И сколько такая крышка обойдется приблизительно???
И сколько такая крышка обойдется приблизительно???
Эт вопрос к Хариусу.
Ну так заменить на светодиодные Т8 60см.
Для пущей эффективности лучше поискать с прозрачным стеклом, а то матовое много энергии поглощает. Такого добра в магазах полно.
Типа такого - http://svl.com.ua/catalog/svetodiodnye-lampy/lineynye-trubki-t8-/svetodiodnaya-lampa-t8-trubka-lled24-600gx13-8w-clear-non-rotatable-two-end-input-3770/
Ну, или к Харуису)))))
Rozario77
18.02.2016, 15:03
Эт вопрос к Хариусу.
Ну так заменить на светодиодные Т8 60см.
Для пущей эффективности лучше поискать с прозрачным стеклом, а то матовое много энергии поглощает. Такого добра в магазах полно.
Типа такого - http://svl.com.ua/catalog/svetodiodnye-lampy/lineynye-trubki-t8-/svetodiodnaya-lampa-t8-trubka-lled24-600gx13-8w-clear-non-rotatable-two-end-input-3770/
Ну, или к Харуису)))))
Я понял)). Ок спс за инфо буду думать как лучше теперь все это сделать, так как очень много вариантов было дано.
Вообще не проще было купить лампы Т8 тока диодные? И свет равномернее по акве, и переделывать не надо
Rozario77
18.02.2016, 15:17
Вообще не проще было купить лампы Т8 тока диодные? И свет равномернее по акве, и переделывать не надо
я уже думал об использовании лед ленты в акве для освещения, но вот решил пойти по короткому пути и поставить обычные лампы лед освещения. Теперь вот надо снова думать что делать и как быть)))
yarishNEW
18.02.2016, 15:30
использовании лед ленты в акве для освещения Забудьте об этой идее!
Лента применима в низкорослых аквасах до 30см высотой - конечно если это травник.
Сам неоднократно делал эксперименты и удостоверился в правильности данного утверждения.
Я тож баловался лентой. Оооооочень слабенький свет.
Rozario77
18.02.2016, 15:53
И что же тогда делать?? Как лучше всего реализовать освещение в акве?
Т.е я так понимаю что лучше все поставить ледовские трубки и не париться. Или же все таки какие-то лампы с направленны светом, которые будут светить вниз???
Да, ледовские трубки. Если хочется заморочиться, то тут полет мысли неограничен)))))
Rozario77
18.02.2016, 16:01
Да, ледовские трубки. Если хочется заморочиться, то тут полет мысли неограничен)))))
Прикольно блин))). Проблема теперь. А ледовские трубки можно найти с крепление к крышки? Хотел пойти по наименьшему сопротивлению, но смотрю что не очень это хорошо получилось.
Прикольно блин))). Проблема теперь. А ледовские трубки можно найти с крепление к крышки? Хотел пойти по наименьшему сопротивлению, но смотрю что не очень это хорошо получилось.
Ну, цоколь же G13 под Т8 у Вас есть. Поставить Т8 тока светодиодные.
Rozario77
18.02.2016, 16:09
Ну, цоколь же G13 под Т8 у Вас есть. Поставить Т8 тока светодиодные.
Нету. Осталось только крепления под трубки и то на длину 60 см. Вместо внутренности я вставил патрон по цоколь Е 14. Итог переделки на фото
И теперь у меня возникает следующий вопрос:
1) какой мощности нужно ставить лед трубки?
2) достаточно ли будет двух штук на объем 150 л.?
3) какой температуры нужны??
И теперь у меня возникает следующий вопрос:
1) какой мощности нужно ставить лед трубки?
2) достаточно ли будет двух штук на объем 150 л.?
3) какой температуры нужны??
Цитата:
и это из расчёта всего 35Лм/л), вот и рассчитывайте количество и качество таких ламп. По цветовой температуре лучше брать 6500К и 3000К с соотношением 2:1
Rozario77
18.02.2016, 16:41
Цитата:
АААА капец. Я уже совсем запутался)).
Выходит что если у меня банка на 150 л и исходя из того что нужно 35 лм/л, то получается мне нужно чтобы в сумме было 5250 Лм?? Правильно выходит? Подкорректируйте если не так.
Выходит что если у меня банка на 150 л и исходя из того что нужно 35 лм/л, то получается мне нужно чтобы в сумме было 5250 Лм?? Правильно выходит?
Да, где-то так.
Rozario77
18.02.2016, 17:35
Да, где-то так.
Ааааа капец. Сложная задача теперь.
да для выращивания растений вам надо
или 5250 люмен света
или по простому 75вт светодиодов или люминисцентных ламп Т5
трубки светодиодные Т8 дают порядка 10-12 вт не более
и вообще если ставить под крышку ставьте Т5
если хотите диоды:
--покрывное стекло и светильник открытый сверху
смотрится очень хорошо(лучше крышки)
Сергій М
18.02.2016, 19:07
Покровное стекло это уже лишнее, игра света в открытой акве это очень красиво, а покровное стекло это половина съеденого света этим стеклом, так как никогда не видел чистого стекла на акве, всегда с разводами, редко кто заставляет себя чистить стекло ежедневно.
Rozario77, любое выбранное ЛЕД освещение дармовое не получится, если касается растений.
Поэтому на Вашу акву как минимум 5 шт. Т8 по 900Лм = 4500Лм в крышку (а лучше 6 таких Т8) , или крышку вон )) и в аккуратных профилях ЛЕД линейки ... а сколько и каких Хариус подскажет, и скажет конечно сколько это будет стоить. Сами понимаете - у Вас аква 150л, а не 50-70л, и Вы хотите травник, на чём попало это не выйдет. ЛЕД ленточки - оставьте для скрытой подсветки потолков и т.п.))
Rozario77
19.02.2016, 09:17
Покровное стекло это уже лишнее, игра света в открытой акве это очень красиво, а покровное стекло это половина съеденого света этим стеклом, так как никогда не видел чистого стекла на акве, всегда с разводами, редко кто заставляет себя чистить стекло ежедневно.
Rozario77, любое выбранное ЛЕД освещение дармовое не получится, если касается растений.
Поэтому на Вашу акву как минимум 5 шт. Т8 по 900Лм = 4500Лм в крышку (а лучше 6 таких Т8) , или крышку вон )) и в аккуратных профилях ЛЕД линейки ... а сколько и каких Хариус подскажет, и скажет конечно сколько это будет стоить. Сами понимаете - у Вас аква 150л, а не 50-70л, и Вы хотите травник, на чём попало это не выйдет. ЛЕД ленточки - оставьте для скрытой подсветки потолков и т.п.))
Да я уже это понял. Буду думать как лучше всего теперь реализовать освещение в своей банке и на чем.
yarishNEW
19.02.2016, 10:42
Буду думать как лучше Извиняюсь за ёрничанье, но думать нужно было до переделки под свои ЛЕД-лампочки.
Теперь же нужно собирать копеечку до копеечки и делать неспеша нормальный свет.
Rozario77
19.02.2016, 13:30
Извиняюсь за ёрничанье, но думать нужно было до переделки под свои ЛЕД-лампочки.
Теперь же нужно собирать копеечку до копеечки и делать неспеша нормальный свет.
Эх согласен))). Теперь буду собирать деньги.
Сергій М
19.02.2016, 14:00
Извиняюсь за ёрничанье, но думать нужно было до переделки под свои ЛЕД-лампочки.
Так ничего страшного не произошло.... эти лампочки всегда в быту пригодятся .
Rozario77, а указанные мной ЛЕД-Т8 они только для примера, думаю что можно в магазинах, или на Вашем радиобазаре найти и мощнее и дешевле.
только один прикол если брать Т8 леды надо заморачиваться с установкой(есть модели на 180 или 360 ) и вторые подороже будут Пишите в Личку подскажу
Сергій М
20.02.2016, 00:20
Argus, а зачем на 360 ??? уже обсуждали, глупо светить вверх ...
и чем именно заморачиваться, тем более что у ТС такие лампы но ЛЛ уже в этой крышке стояли ...
А вообще не очень супер в закрытую крышку пихать 220В, влага зараза везде залезет, и своё дело сделает со временем (((
Rozario77
20.02.2016, 12:13
ЛЮДИИИИ SOOOOOSSS...
В банке после перезапуска и подсадки резко начала размножаться Черная Борода. Раньше она была, но не разрасталась так быстро. Сейчас начала так быстро разрастаться что просто ужас. Плюс ко всему этому начала появляться зелёные водоросли, которые начинают укрывать дно как одеяло.
Срочнооо плиииизззз помогите.
Rozario77
20.02.2016, 12:25
Argus, а зачем на 360 ??? уже обсуждали, глупо светить вверх ...
и чем именно заморачиваться, тем более что у ТС такие лампы но ЛЛ уже в этой крышке стояли ...
А вообще не очень супер в закрытую крышку пихать 220В, влага зараза везде залезет, и своё дело сделает со временем (((
ЛЮДИИИИ SOOOOOSSS...
В банке после перезапуска и подсадки резко начала размножаться Черная Борода. Раньше она была, но не разрасталась так быстро. Сейчас начала так быстро разрастаться что просто ужас. Плюс ко всему этому начала появляться зелёные водоросли, которые начинают укрывать дно как одеяло.
Срочнооо плиииизззз помогите.
Сергій М
20.02.2016, 12:29
http://www.amania.org/Tech/algae-jamesc.html
yarishNEW
20.02.2016, 13:06
Загаженность аквариума однако.
Растений которые как-то равняли баланс мизер, подмен видимо нехватает с такой живностью - вот и результат.
Начинайте делать подмены на 20% через день - недельки через 2-3 получите положительный результат. Если хотите быстро - тогда химия.
Rozario77
20.02.2016, 13:20
Загаженность аквариума однако.
Растений которые как-то равняли баланс мизер, подмен видимо нехватает с такой живностью - вот и результат.
Начинайте делать подмены на 20% через день - недельки через 2-3 получите положительный результат. Если хотите быстро - тогда химия.
Загрузка аквариума рыбками вовсе мал две золотых и один сомик перевертыш. Из растений что сейчас есть можете посмотреть на первой странице, там есть фока банки.
Подскажите рецепт для приготовления СО2 в домашних условиях????
подскажите какое лучше освещение брать?
Как вариант рассматриваю http://rozetka.com.ua/aqualighter_8772/p3495743/
У вас какое освещение у рыбок стоит?
Rozario77
20.02.2016, 14:58
подскажите какое лучше освещение брать?
Как вариант рассматриваю http://rozetka.com.ua/aqualighter_8772/p3495743/
У вас какое освещение у рыбок стоит?
У меня стоит три лед лампочка по 5 W с цоколем Е14. его маловато для моей банки. (банка у меня 150 л.). По видео посмотрев то вообще то супер светильник. Я уже начинаю задумываться о его покупке, так как по кельвинам он мне супер подойдет. Единственное их надо будет два штуки.
Где Вы были раньше с этой ссылкой)))))). По моему я нашел решение для своей банки.
Сергій М
20.02.2016, 15:16
Rozario77, Так эти аквалайтеры у нас на форуме и продают )))
Rozario77
20.02.2016, 15:17
Rozario77, Так эти аквалайтеры у нас на форуме и продают )))
И какая их цена???
Сергій М
20.02.2016, 15:29
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=121010&page=9
там всё узнаете, и модели, и цены ...
Rozario77
20.02.2016, 16:34
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=121010&page=9
там всё узнаете, и модели, и цены ...
СПС за ссылку. Сейчас все разузнаю)))
Сергій М
20.02.2016, 19:24
Rozario77, гляньте ещё сюда - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3205555#post3205555
Как на меня - супер работа, по цене думаю не дороже аквалайтера, зато можно сделать свет для Вашей аквы с точностью до люмена, то-есть - именно для Вашей аквы, а потом сможете со временем просто контроллер докупить, хотя можно и без него.
alex_palace
01.03.2016, 13:56
Попробую таки опровергнуть :) Лента ленте рознь.
Вчера ставил эксперимент
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15881&pictureid=225131&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15881&pictureid=225131')
три с небольшим метра ленты по 780 лм/м
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15881&pictureid=225132&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15881&pictureid=225132')
т.к пока не сваял основание куда буду эту ленту монтировать то пока эксперементирую с той которая пойдет на эксперименты.
а использовать в акве буду таки
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15881&pictureid=225133&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15881&pictureid=225133')
по спецификации на катушку 5м идет от 7200 до 8800 лм (в зависимости от спектра на цветных диодах) Белые таки ближе к теплому.
Правда т.к лента досталась в подарок то расходы на такую переделку это мощный бп на 24В (уже купил по случаю и очень дешево, причем таки запас получился на акву литров 600 :)) и прикупить лист металла чтоб на него их для лучшего охлаждения имплантировать.
Из плюсов кроме управления белым можно регулировать спектр в любую сторону и на контроллере камрада САЕ74 чуть дописав программу можно эмулировать закаты-рассветы не только яркостью но и цветом :) да еще и луну придумать :), второй плюс т.к аква стоит в нише шкафа то неплохую роль играет высота светильника т.к было дело при прополке локтем раздавил т8 лампу :(
при моей акве и ширине ленты 2 см вполне при желании монтируются все 5 метров. 7800 люмен на 130 литров вполне может быть даже перебор даже с СО2
Попробую таки опровергнуть :) Лента ленте рознь.
Что опровергать?...эффективность (светодиоды в лентах 30-50лм/Вт...отдельные светодиоды 100-130лм/Вт)....теплоотвод в лентах слабенький, с подложкой лучше.....
yarishNEW
01.03.2016, 15:31
Вчера ставил эксперимент И что с того?
Хотите на своем опыте набить шишки? - так мы уже давно набили и говорим повторно - лента подходит для низких аквасов до 30 см высоты.code22
В этом случае она добивает до дна, если выше аквас то все растет до глубины 30см, а дальше ..... только криптокорина, анубиас и папоротники.
То, что она вам в глазки блестит - так это "окозамылювання" - не знаю как на русском. Блесткость источника света является недостатком и в светотехнике поэтому применяют матовые рассеиватели.
Фото лежащие на боку поулыбали - всю шею открутил пока рассматривал :025::013:
alex_palace
01.03.2016, 15:53
фото в оригинале ровно, сколько не пробовал но поставить их в альбоме ровно не получилось - только резать их или вставлять на черный фон до альбомной ориентации. Стоимость эксперимента равна стоимость бп :) который в случае неудачи можно приспособить и к 10 ваттным диодам как и металлическое основание :) вот только 10 ваттники как-то дарить не хотят :)(даже и 3 ваттники) (есть вариант конечно со списанными блоками от светодиодного экрана попробовать но пока они не в доступе :) , там диоды линзованные По времени работы - такая-же лента круглые сутки светит уже третий год ( при демонтаже ее кусками использовали в светильниках) По блескучести - вечером попробую эксперимент - закрыть ленту матовым рассеивателем. В принципе та что на первых фотках идет для экспериментов и на выходных можно попробовать ее просто на пластик на время примастырить и попробовать.
Приедет ардуино и мосфеты - попробую. В качестве индикатора послужат мхи. Пламя, рождественский, олений и яванец. Если начнут плохо себя чувствовать то вернуть 4*18 630/830 очень быстро
RozarioAgro
01.03.2016, 16:15
а использовать в акве буду таки
Мне все это напоминает изобретение вечного двигателя. Человек так устроен, пока не попробует сам, верить никому не хочет. У светодиодной ленты нет плюсов, это тупик, хотите вы этого или нет :)
alex_palace
01.03.2016, 16:27
Уточню, КАКИЕ ленты использовали для эксперимента, который показал что лента это фу?
Если б был вариант поменять эту достаточно дорогую (http://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-5M-Reel-DC24V-RGBW-RGB-warm-white-cool-white-4channel-5050-smd-led-strip/2052091891.html) ленту (самое близкое что нашел но тут 120 диодов на метр, в моей 144) на диоды даже по цене тут то пошел бы проторенным путем :) Пока-же даже по ценам на али комплект получается достаточно кусачим :( я уже не говорю про цену тут т.к без обид но у нас цена на то-же в 3-5 раз выше.
Pol_Kiev
01.03.2016, 16:43
Да десять раз уже разжовывалось, на ленты ставят маломощные диоды 0,1-0,2 ватта, вы их хоть тысячу поставьте, они тупо не пробивают толщу воды. Охлаждение более мощных диодов на ленте нереально организовать. Если нет желания или денег заниматься диодами, то купите планки диодные, они уже идут на подложке, которая в состоянии хоть както рассеивать тепло, на планках уже размещают диоды мощностью от 0,5 ватт. Это конечно не 1-3 ваттные, но намного лучше чем на лентах.
Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk
alex_palace
01.03.2016, 17:11
тут насколько я с математикой дружу 0.3 вт диод. Лента таки на фольге а не на бумаге как более дешевые. Диодные планки по скромным подсчетам (как и 5 шт ламп диодных аналог т18 стоят на сегодня небюджетно. (160 грн шт) правда как + это возможность их диммировать и отсутсвие блока питания.
Вопрос - кому надо 9 м дорогой ленты ? :)
Кстати - вот как вариант подкинули
http://www.neolight.ru/images/catalog/svetilnik/prizma.jpg
(тоже вариант бесплатного приобретения имеется :) )
Если не дорого я возьму, у меня как раз аквас 30см. высотой есть.
Pol_Kiev
01.03.2016, 17:34
Если не дорого я возьму, у меня как раз аквас 30см. высотой есть.
Лучше у Хариуса возьми светодиодную линейку на алюминиевой подложке, 2,5 бакса метр, там тоже чтото маломощное стоит, зато не нужно с охлаждением заморачиваться.
alex_palace
01.03.2016, 17:46
не ошибаюсь ли но у Хариуса в тех лентах что на продажу (и на фото в профиле с рассеивателем) лента 4.8 вт при 60 диодах что есть 0.1 вт?
На металлической линейке 18 вт при 72 диодах - на той ленте что поярче - 36 при 144 . Не то-же самое? (правда таки да - у него достаточно дешево)
я про http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211100
Pol_Kiev
01.03.2016, 17:53
Ключевое слово на метр. Охлаждение уже включено, алюминиевая линейка. Если в вашем метре 144 диода и 36 ватт на метр, то охлаждать это надо, хотите колхозить с лентами и охлаждением, то вперед. Есть и более дорогие планки от осрама, но там уже другие деньги. Такими планками ктото другой на форуме торгует.
alex_palace
01.03.2016, 18:33
По охлаждению специально поитересовался у подарившего ленту :) Лента на меди и 3м термопроводная двухсторонка. Клей хоть на профиль хоть на металлический лист с ребрами охлаждения. Вечером не пожалею ту которая подешевле и попробую в акве с 3кнопочным контроллером.
Pol_Kiev
01.03.2016, 18:40
Чудесно, но если этого всего у вас не валяется в кладовке, то это дополнительные деньги, и даже все равно будут потери при отводе тепла, а планка алюминиевая изначально решает эти вопросы. Но даже все эти планки с диодами 0,25-0,5 ватт не помогут вам выращивать почвопокровку в акве с нормальной высотой столба, там нужны 1-3 ватт диоды.
alex_palace
01.03.2016, 19:27
опять-же чудесным образом решение находится :) Профиль 60ка для гипсокартона в качесте основания покрашенный акрилом который уже полгода скучет в гараже и скрученный в основание 85*40 см :) Кулер 30 см или 5-6 3 см выкрученных в морге из первых пеньков или 486 :) Вариант?
Уже дома и сейчас перекусив таки приклею абы-как ленту ту что на 780 люмен на основание попробую сфоткать :)
yarishNEW
01.03.2016, 19:42
ленты использовали для эксперимента, который показал что лента это фу? Переведем светодиодное освещение на ваш родной язык - вот вы занимаетесь реанимацией компьютеров - проведем паралели.
Вспоминаем год эдак 2000 - ноут в котором пенёк третий на 600мГц со 256мБ памяти, винтом на 3Гб, с видяхой на 256мБ - крутяк по тем временая, но крутяк начального звена.
Что вы сейчас скажете про этот комп? - отстой старый! - а что добавите? - в мусор!
А я скажу - да чё? хороший ноут-комп - вот хочу эксперимент сделать поставить на него винду ХаРэ - всё равно затрат никаких, только вот БП к нему прикупил по случаю, но БП смогу потом на другое использовать.
Что вы скажете про этот мой эксперимент? .... думаю ничего лестного.
Вот вам и повод для раздумий с вашим экспериментом над освещением с использованием светодиодных лент.
Немогу вставить видео с Ютюба, поэтому вот ссыль - Пилите Шура гири, они золотые ...
_https://www.youtube.com/watch?v=oBJOLOAhwMI
Торопыжка
01.03.2016, 20:00
И на лентах, и на линейках есть резисторы. На 12-вольтовых в кластере 3 светодиода последовательно. На каждом падение напряжения около 3 вольт. Таким образом, около четверти энергии уходит в тепло как миниимум. Жаба душит...
Ну и просто практическое моё ощущение - неэкономичная штука. Мой последний эксперимент. Оставался не у дел длинный кусок ленты. И ещё оставался без дела драйвер для 40-ваттного светильника. Как раз получалось, что кусок ленты при закорачивании резисторов потреблял бы 40 ватт. На этих мыслях скомпоновал я светильник. Поэксплуатировал, потом сравнил его яркость с тем, что давали родные светодиоды для драйвера (продавалось комплектом). Решил бросить греть вселенную. Купил 40 светодиодов 1-ваттных и на днях сделаю светильник.
alex_palace
01.03.2016, 20:16
эксперимент проведен.
Использована лента БЕЗ белого света. Только РГБ и на 780 люмен на метр.
первых три фото это 5*18 вт лампы дневного света
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225190&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225190') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225191&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225191') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225192&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225192')
на скорую руку на коленках из куска пластика и скотча склепал светильник типа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то что лента не по всей поверхности пластика а он не по размеру аквариума
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225193&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225193')
Итог по свету
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225194&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225194') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225195&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225195') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225196&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225196') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225197&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225197') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225198&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225198') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225199&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225199') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225200&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225200') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225201&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225201') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225202&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225202') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225203&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16085&pictureid=225203')
ну и напоследок
http://www.youtube.com/watch?v=7rVluaYxdSI
Судя по всему буду искать вариант поменять блок питания на менее мощный т.к 600 вт тут с пятикратным запасом (не смог мерять ампераж и одновременно фоткать а жену ради этого будить я не смертник - ей в 4 утра вставать...
при наличии собранного контроллера из темы про контроллер ардуино с тфт смогу регулировать спектр так как мне надо с точностью :)
Ну как- провал или таки доказал?
Сорри за качество фото но таки на телефон и придерживая одной рукой типа светильник чтоб он не оторвался от дневного света и не утонул :)))
alex_palace
01.03.2016, 20:35
Переведем светодиодное освещение на ваш родной язык - вот вы занимаетесь реанимацией компьютеров - проведем паралели.
Вспоминаем год эдак 2000 - ноут в котором пенёк третий на 600мГц со 256мБ памяти, винтом на 3Гб, с видяхой на 256мБ - крутяк по тем временая, но крутяк начального звена.
Что вы сейчас скажете про этот комп? - отстой старый! - а что добавите? - в мусор!
А я скажу - да чё? хороший ноут-комп - вот хочу эксперимент сделать поставить на него винду ХаРэ - всё равно затрат никаких, только вот БП к нему прикупил по случаю, но БП смогу потом на другое использовать.
Что вы скажете про этот мой эксперимент? .... думаю ничего лестного.
Вот вам и повод для раздумий с вашим экспериментом над освещением с использованием светодиодных лент.
Немогу вставить видео с Ютюба, поэтому вот ссыль - Пилите Шура гири, они золотые ...
_https://www.youtube.com/watch?v=oBJOLOAhwMI
http://www.youtube.com/watch?v=oBJOLOAhwMI
убираем s в протоколе и все работает.
Про ноуты - не так давно переустанавливал 95!!! винду немцу. До сих пор на ней работает и его нужды покрывает, так зачем ему тратить 3+ килобакса на новый?
Сам сижу на кор квад и на ай7 денег нет - застрелиться? Нет - и даже 10ка нормально шевелится :)
По экономичности - таки тут насколько прозвонил идет на 24в группа по 6 диодов , т.е режется напруга с 4 до 3.3 (может потому то и цена у ленты кусабельная...) и лента на диодах EPISTAR Торопыжка, 12/3 (последовательно) = 4в. т.е на каждом режется по 0.7 в т.к СМД 3.3 питание.
Не спорю у 5730 ватт люмен выше но дареному коню..
Будет возможность то конечно поменяю на минимум 3 а то и на 10 ваттки но пока... может конечно только у меня доходы упали а тут собрание олигархов? :)))
RozarioAgro
01.03.2016, 22:21
alex_palace, приглашаю в гости, покажу аквариумы с современным светом, потом вернетесь к своим лентам и будет горько плакать :).
alex_palace
01.03.2016, 22:41
Ну когда будет подпитка финансами не затрагивающая семейный бюджет выложить 100+ долл на свет тогда лента уйдет на гирлянды :)
Зы - не так давно покатался за рулем свежего МЛ, так теперь мне мой Лансер 90 года в Днепр утопить? Да, машинка супер чтоб стремиться но пешком ходить пока на МЛ не наберу как бы тоже глупо :) не считаете?
yarishNEW
01.03.2016, 23:29
покажу аквариумы с современным светом А когда буду в Киеве можно будет напроситься на экскурсию?
RozarioAgro
02.03.2016, 01:43
Конечно. Всегда пожалуйста.
Сергій М
02.03.2016, 09:03
Ни в коем случае не хочу критиковать сие творение, но могу сказать только - эффект данного светильника Вам даст знать сама аква, то-есть как отреагируют растения на такой интересный свет, и что не менее важное - всё будет отлично только тогда, когда глядя на свою акву не хочется в неё лезть, что-то паять, делать и переделывать, а хочется просто сидеть и наслаждаться её видом. В такой момент можно сказать что сделал именно то что нужно и то что реально подходит. Так как очень грустно смотреть на кусок непонятного материала с намотанной на него СД-лентой, понимаю что это временно ...
alex_palace
02.03.2016, 09:27
Не то что временно а и вчера лента была смотана обратно на катушку :) Зацепился только потому что мне доказывали что пква глубже 30 см под лентой будет в темноте на дне. Две фото показывают что таки при одинаковой практически мощности светодиоды дают таки более яркий свет чем ЛЛ и при этом таки спектр можно строить в широчайшем диапазоне. Я прав? Если заглянете в альбом там есть фото места где установлена аква (ниша для телевизора в мебели) и к примеру Ваш светильник если туда поставить то прополку придется делать в темноте т.к светильник придется вынимать. Кстати огромное спасибо за информацию про радиаторный профиль, присмотрел аналогичного профиля пластину как-раз по размеру аквы но высотой 1 см которую прекрасно можно будет укрепить на подвесах почти под верхней полкой (будете смеяться но это ступенька от эскалатора :) и возможно таки удастся забрать за 1 л водки :) Опять-же не претендую на то что отдельные диоды это фу а лента это панацея но таки при доступе к хорошей ленте за недорого по моему неплохая альтернатива? (а под лентой на проставках будет укреплен стеклянный рассеиватель от старых потолочных светильников на ЛЛ с призмами, уже договорился взять за спасибо :)
ЗЫ - на диоды в планах таки перейти т.к признаю что энергопотребление у отдельных диодов получается поинтереснее при большей светоотдаче НО! на сегодня если брать по калькулятору мне надо 48 шт XT-E R5 по 1.5 долл за штуку там и 112 грн за штуку тут. Как бы безболезненно из бюджета семьи такие суммы для меня на сегодня не реальны.
ЗЫ ЗЫ - контроллером вчера работала http://i.solbatcompany.ru/u/69/4fb9705a6011e3b6e32389206ca371/-/Mini_Dimmer_Controller_LED_3528_5050_RGB.jpg
уже две недели назад заказан и оплачен комплект для Вашей и САЕ74 темы с контроллером на ардуино, в т.ч 5 шт готовых мосфетов до 10А, думаю там таки более точно можно будет выставить нужный спектр не правда ли?
ЗЫ ЗЫ ЗЫ - в выхдные если не появится других планов стану таки попаяю уже основную ленту, у которой кроме линейки РГБ есть еще и линейка теплого белого, на этот раз уже не на пластике а на металле и тогда пусть пока без нормального контроллера но уже можно будет взять у дочки зеркалку и сравнить фото света.
ну и последний ЗЫ ЗЫ ЗЫ ЗЫ - в любом случае будет желание лезть, что-то паять, переделывать :) во первых движет банальная скука :) Если уж положить руку на сердце то на сегодня свет более чем, тк прополку приходится делать раз в неделю, на этот раз даже мхи придется прощипывать т.к разросся, но вот есть такое понятие "шило в... " :) но в то-же время на такие развлекушки не всегда сейчас можно выделить слишком много :(
Rozario77
13.03.2016, 13:01
Не то что временно а и вчера лента была смотана обратно на катушку :) Зацепился только потому что мне доказывали что пква глубже 30 см под лентой будет в темноте на дне. Две фото показывают что таки при одинаковой практически мощности светодиоды дают таки более яркий свет чем ЛЛ и при этом таки спектр можно строить в широчайшем диапазоне. Я прав? Если заглянете в альбом там есть фото места где установлена аква (ниша для телевизора в мебели) и к примеру Ваш светильник если туда поставить то прополку придется делать в темноте т.к светильник придется вынимать. Кстати огромное спасибо за информацию про радиаторный профиль, присмотрел аналогичного профиля пластину как-раз по размеру аквы но высотой 1 см которую прекрасно можно будет укрепить на подвесах почти под верхней полкой (будете смеяться но это ступенька от эскалатора :) и возможно таки удастся забрать за 1 л водки :) Опять-же не претендую на то что отдельные диоды это фу а лента это панацея но таки при доступе к хорошей ленте за недорого по моему неплохая альтернатива? (а под лентой на проставках будет укреплен стеклянный рассеиватель от старых потолочных светильников на ЛЛ с призмами, уже договорился взять за спасибо :)
ЗЫ - на диоды в планах таки перейти т.к признаю что энергопотребление у отдельных диодов получается поинтереснее при большей светоотдаче НО! на сегодня если брать по калькулятору мне надо 48 шт XT-E R5 по 1.5 долл за штуку там и 112 грн за штуку тут. Как бы безболезненно из бюджета семьи такие суммы для меня на сегодня не реальны.
ЗЫ ЗЫ - контроллером вчера работала http://i.solbatcompany.ru/u/69/4fb9705a6011e3b6e32389206ca371/-/Mini_Dimmer_Controller_LED_3528_5050_RGB.jpg
уже две недели назад заказан и оплачен комплект для Вашей и САЕ74 темы с контроллером на ардуино, в т.ч 5 шт готовых мосфетов до 10А, думаю там таки более точно можно будет выставить нужный спектр не правда ли?
ЗЫ ЗЫ ЗЫ - в выхдные если не появится других планов стану таки попаяю уже основную ленту, у которой кроме линейки РГБ есть еще и линейка теплого белого, на этот раз уже не на пластике а на металле и тогда пусть пока без нормального контроллера но уже можно будет взять у дочки зеркалку и сравнить фото света.
ну и последний ЗЫ ЗЫ ЗЫ ЗЫ - в любом случае будет желание лезть, что-то паять, переделывать :) во первых движет банальная скука :) Если уж положить руку на сердце то на сегодня свет более чем, тк прополку приходится делать раз в неделю, на этот раз даже мхи придется прощипывать т.к разросся, но вот есть такое понятие "шило в... " :) но в то-же время на такие развлекушки не всегда сейчас можно выделить слишком много :(
Добрый день. Люди подскажите плиз где можно купить индикатор
длительного теста СО2 в Киеве, Харьковская, Позняки???? Заранее спс
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010