Увійти

Показати повну версію : Нужна помощь с запуском аквы на 110 л (типа тропического леса)

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 14:56
Доброго времени суток!
Нужна помощь, я новичок и вопросов очень много.
Собираюсь запустить аквариум размерами 70х35х45 , посчитала по программе - выходит 116 литров. Ну можно считать 110, всё равно не до самого ж верха налью.
Нравятся варианты аквариумов тропического леса, с большим количеством растений и с корягами, но не чисто травниками, когда даже грунта из-за зелени не видно.
Хочу чёрный грунт , гравий где-то 3-5 мм или что посоветуете и тёмный фон, светлую корягу и пару светлый камней, если найду такие, чтоб не содержали кальций.

Первый вопрос по рыбкам.
Пока в мыслях:
16 неонов (из-за них всё и началось, нравятся очень);
5 вишнёвых барбусов (можно 3 самца и 2 самки или будут драки? лучше 6 - 3 на три?);
7 королевских тетр;
9 тетр красноносых;
сомики.
Или много? Если кого-то можно больше штук - то кого? Или убрать кого-то вообще или сократить стайку у кого-то?
С сомиками запуталась совсем. Изначально думала 5 пандочек. Они маленькие, стайные (поэтому 5), и хорошо должны на тёмном грунте смотреться.
Потом почитала,что нужны водорослееды, но они тоже стайные. 5 тех и 5 тех - перебор, конечно. Заводить одного анциструса не очень хочется, потому что растёт до больших размеров. Вырастет, привыкну и будет жалко отдавать.
Вот такая проблема. Кого вы бы посоветовали из чистильщиков и сколько?
Ещё нравятся акантофтальмусы, но им только песок нужен на дне, или камушки можно? Но это если вместо 5ти панд взять этих 2, например. Или панды лучше чистят?

И теперь вопрос по запуску.
На днях будет аква. Собираюсь купить питательный грунт (сколько его см уложить?), потом обычный грунт. Сажаю растения, укладываю камни и корягу, включаю фильтр и лампу.
Когда подселять рыб? недели через 2? И когда кинуть капсулу с бактериями для аквариумов ,запускаемых с нуля?

Ну и вот ещё вопросик: с каких рыб начать или можно сразу всех? карантин организовать негде (других аквариумов нет).

Вопрос ещё по фильтру и компрессору.
Муж хочет брать такие:
Компрессор Tetratec APS 150 для аквариума
http://rozetka.com.ua/tetratec_4004218143166/p4968004/
Внутренний фильтр AquaEl Turbo Filter 500 для аквариума до 150 л
http://rozetka.com.ua/aquael_1111131642/p4239463/
Или лучше что-то другое?
Маленькая ремарочка. В комнате с аквариумом мы спим, поэтому фильтр должен быть тихий.

Обогреватель не нужен. В квартире очень жарко всегда. Свои 23-24 градуса должно быть. Боюсь,чтоб не теплее.
И какую лучше лампу, чтоб хорошо смотрелись тетры и неоны (хочется,чтоб королевские тетры отливали голубым или сиреневым), ну и чтоб растениям не плохо было? Но и чтоб не перегревала, потому что вода и так тёплая будет.

Пока всё, наверное. Ещё вопросы будут точно, но как для начала, достаточно.
Всем заранее спасибо большое! Очень буду благодарна за любой совет.

Ю.В.
19.02.2016, 15:02
Или много?Нормально.
Потом почитала,что нужны водорослееды,Кому нужны? Вам? Если нужны- берите, если не нужны, то не думайте, что они Вас от водорослей спасут.
Заводить одного анциструса не очень хочется, потому что растёт до больших 10-12 см много? Вы с птеригоплихтом не спутали?

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 15:17
Тогда может взять 5 пандочек и плюс одного анциструса? Или это уже перебор и просто пандочек?

Ю.В.
19.02.2016, 15:47
Можно, берите.

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 15:59
Можно, берите.
Спасибо огромное!

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 16:01
По остальным вопросам всё ещё жду помощи. Уважаемые форумчане, буду благодарна за вашу помощь и поддержку!

И вопрос эстетический, для такого набора рыбок какой лучше фон и цвет грунта,если будет коряга и пара камушков (ну и кустики разные)? У кого какие мысли?

IS1971
19.02.2016, 16:43
16 неонов (из-за них всё и началось, нравятся очень);

Якщо цікавить саме зграйка неонів, то голубі зграйкою не тримаються. Кажуть, що чорний неон краще зграйку тримає.

5 вишнёвых барбусов (можно 3 самца и 2 самки или будут драки? лучше 6 - 3 на три?);

Зверніть увагу на барбуса алого (одеського), можливо зацікавитесь. Дуже цікаві, але треба десь десяток.

Rulik
19.02.2016, 17:18
Якщо цікавить саме зграйка неонів, то голубі зграйкою не тримаються. Кажуть, що чорний неон краще зграйку тримає.
Были красные неоны. Стайкой плавали.

Анечка(Одесса), Сиамский водорослеед SАЕ Siamese Algae Eater мох любит и выростают где-то от 7 см и более (у меня 8-10см, но видел колбас по 12-14см).
Да и большинство так называемых рыб чистильщиков-водорослеедов не сильно помогают в борьбе с водорослями. Что-то поклевывают, но не глобально.

Rulik
19.02.2016, 17:53
1. Я бы посоветовал 1-2мм, кварц.
2. Как начинающей советовал бы "пустой грунт" без подложек. Со всякими подложками мороки много....да и на своем опыте убедился, что на пустом грунте отлично растут растения.
Посмотрел свою тему про запуск аквы, почти скопировал рекомендацию:)

IS1971
19.02.2016, 18:09
Были красные неоны. Стайкой плавали.

Ну то певно мої такі не дисципліновані. Або в тебе ще малі, тоді вони в зграйці, а як повиростали то один на ліво, другий направо.

Rulik
19.02.2016, 18:28
Ну то певно мої такі не дисципліновані. Або в тебе ще малі, тоді вони в зграйці, а як повиростали то один на ліво, другий направо.
по 1,5 года им было, может больше....ну, может еще от размеров аквариума зависит - в большом стайкой, меньше места - так разные кружки по интересам))))......в общем, без понятия что они там творят))))

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 18:38
Со всякими подложками мороки много...
А можно немножко подробнее на счёт мороки. А то в этом я совсем ноль. Думала, так лучше будут расти.Хочу у задней стенки посадить густые какие-нибудь, с длинными листьями растения: папоротник и ещё всякого. Может, действительно откажусь от подложки.

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 18:41
И ещё, всё-таки как правильно выбрать освещение в моём случае, чтоб тетры заиграли.Ну и чтоб не сильно грело воду.

IS1971
19.02.2016, 18:59
А можно немножко подробнее на счёт мороки. А то в этом я совсем ноль. Думала, так лучше будут расти.Хочу у задней стенки посадить густые какие-нибудь, с длинными листьями растения: папоротник и ещё всякого. Может, действительно откажусь от подложки.

Без особливих знань водорослі можуть замучити.

Ну и чтоб не сильно грело воду.

А в чому проблема, на грілці зекономите, точніше на електриці. Не бійтесь, до 30-и не нагріють воду.

Rulik
19.02.2016, 19:46
На старте с питательной подложкой нужны массированные подмены воды, т.к. из нее вымывается куча всяких разных элементов. Если будет избыток + всякие моменты, то это дополнительное питание для водорослей.
На мой взгляд, есть еще большой минус - при глубокой сифонке грунта подложка будет смешиваться с основным грунтом= некрасиво будет смотреться. А грунт сифонить не часто, но надо, т.к. продукты жизнедеятельности там всякие собираются (надо убирать из воды), без доступа кислорода превращаются в застойных зонах в газики (шо воняет и растениям не камильфо и могут взять верх водоросли - например, синезеленые). В зависимости от "застойности" грунта надо чаще/реже делать сифонку грунта.
Папоротникам питательная подложка не нужна, т.к. питание листовое, корешками они закрепляются за грунт.
Всякие - эт которые корнепитающиеся (криптокарины, эхинодорусы и др.) рады будут локально подложенным таблеткам/шарикам/гелям типа такого http://aquayer.com/index.php?page=udo-ermolaeva-tabletki&lang=ru&cat=0
Таблеток/шариков/гелей вариантов много от брендовых до самодельных.
Длинностебельные растения для заднего и среднего плана - думаю, не сильно будут страдать на пустом грунте, достаточно заиливания грунта.
Газонные для переднего плана - тут не подскажу, но там свет нужен относительно мощный и СО2 и удо. А для неприхотливых газонных вариантов достаточно заиливания грунта.
Наберетесь опыта, а там можно и экспериментировать с подложкой.:)

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 20:15
Газонные для переднего плана
А вот как раз их я и не хочу. А на счёт остальных, я поняла. Буду просто дополнительно удобрять. Аргументы очень весомые, буду без подложки. Огромное спасибо!

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 20:22
Ещё вопрос очень важный:
если завтра уже будет аква, но пока нет ни фильтра, ни компрессора, ни крышки с лампой (заказываем только), можно ли брать грунт и зелень уже и запускать это дело? В качестве лампы могу обычную типа настольной цеплять рядом пока. Могут водоросли так жить? И сколько часов в день им включать лампу?

Ю.В.
19.02.2016, 21:11
Вас кто-то гонит и торопит? Почему нельзя дождаться всего оборудования и нормально запуститься?
И не водоросли Вы будете высаживать, а растения. Водоросли потом сами придут.

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 23:10
Я бы посоветовал 1-2мм, кварц. А такой мелкий грунт не склонен к закисанию? И ещё, кварц не влияет на жёсткость воды? Мне нужна мягкая.

Ю.В.
19.02.2016, 23:11
1-2, я думаю, мелковат. Он для почвопокровки хорош. Я бы, скорее посоветовал 1-4 или 2-4 мм.
кварц не влияет на жёсткость воды?Нет, не влияет.

Анечка(Одесса)
19.02.2016, 23:13
И не водоросли Вы будете высаживать, а растения
Да, спасибо ))) Не привыкла ещё к терминологии. Растения, конечно же.
Подожду оборудования.
Просто очень хочется скорее-скорее красоту ) Постараюсь не торопиться.
Спасибо за терпение и за помощь.

Олег_
19.02.2016, 23:16
Щодо фону - iдеальний чорного кольору. Я почiпив його на фанеру.

Ю.В.
19.02.2016, 23:19
Просто очень хочется скорее-скорее красоту )"Скорее-скорее" чревато тем, что она будет не долгой.

Pol_Kiev
19.02.2016, 23:34
Прочитайте про неспешный запуск, иначе у вас с огромной долей вероятности будет куча проблем и трупов. Медленный запуск:

1. залили воду, включили оборудование, посадили растения, свет включаем на 4 часа в сутки, ждем 7-10 дней.

2. Запустили первопроходцев, пара улиток например и 3-4 мелких рыбки. Ждем еще неделю.

3. Если никто не издох, то запускаем еще 4-5 рыбок, интервал свечения можно увеличить до 5-6 часов. Тоже ждем неделю.

4. Запускаем основное рыбонаселение. Свет постепенно можно поднять до 8-10 часов в сутки.

Както так, это приблизительные этапы, чтобы не поймать кучу проблем... Неспешный запуск аквариума занимает месяц-полтора. Опытные аквариумисты понятное дело что могут запуститься и быстрее, но у них и опыт есть, и тесты и т.д.

Прикорневую прикормку, ну чтото вроде глиняных шариков сразу ложите под корни растений, этого растениям хватит на 2-3 месяца, чтобы не загнуться, потом грунт заилится и растения и так будут нормально расти. Ну если не будут, то уже будете читать про удобрения для растений :)

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

Анечка(Одесса)
21.02.2016, 00:22
залили воду, включили оборудование
т.е. я правильно поняла: на этапе запуска с травой уже и фильтр,и компрессор включаем и не выключаем больше?

Анечка(Одесса)
21.02.2016, 00:24
И ещё вопрос:
При объёме 110 литров с вышеуказанным количеством рыбок и с внутренним фильтром (рассчитанным на 150 л), как часто надо подменивать воду и сколько литров подменивать за раз?

Ю.В.
21.02.2016, 08:38
как часто надо подменивать воду и сколько литров подменивать за раз?В установившемся режиме принято считать, что подменивать нужно 30% воды раз в неделю. Я бы сказал, что это некая стартовая точка от которой дальше нужно смотреть по состоянию аквариума. Он может попросить и больше/чаще, а может и согласиться на меньше.

с внутренним фильтром (рассчитанным на 150 л)Модель?

Анечка(Одесса)
21.02.2016, 12:41
Модель?
Внутренний фильтр AquaEl Turbo Filter 500 для аквариума до 150 л
Подробнее: http://rozetka.com.ua/aquael_1111131642/p4239463/

Или посоветуете какой-нибудь другой? Канистровый же не обязательно на такой небольшой объём? Плюс они,вроде, более шумные,а мы в комнате с аквариумом спим.

Ю.В.
21.02.2016, 13:02
Годится фильтр.
Насчет шумности- вопрос мутный. Шуметь и не шуметь могут и те, и те.

Pol_Kiev
21.02.2016, 13:35
т.е. я правильно поняла: на этапе запуска с травой уже и фильтр,и компрессор включаем и не выключаем больше?
Фильтр включается сразу и не выключается.

Компрессор это отдельный случай.

Есть 3 мнения:
1. Компрессор в травнике нужен круглосуточно.
2. Компрессор в травнике ненужен.
3. Компрессор в травнике включать только ночью.

Я считаю что в травнике он не нужен. Но есть перечень случаев когда он может понадобиться, поэтому в тумбочке желательно его иметь про запас.

Но если вам хочется, то можете дуть бульбашки, комуто нравятся сами пузыри, хотя спать при таком бурбуляторе то еще удовольствие.

Воду первые три недели вообще не подменивать, дайте расплодиться полезным бактериям, ваши 5-7 рыбок не успеют ее испортить.

Потом можно начинать делать подмены раз в 7-10 дней, визуально приблизительно треть объема.

Andrey_P
21.02.2016, 18:17
Если в комплекте с фильтром есть направляющая насадка, можно поток направить к поверхности воды, как бы создавая рябь. Этого будет предостаточно для насыщения воды кислородом.

Pol_Kiev
21.02.2016, 18:36
К акваэлевским фильтрам продают дождевалки, ими тоже можно создавать рябь... Я такую присоединил к ювелевскому фильтру... И никаких жужжаний компрессора и лопающихся пузырьков.

Ю.В.
21.02.2016, 18:51
Аэрация, кроме того что она способствует насыщению воды кислородом, жужжит, булькает и создает декоративный эффект, еще и способствует снижению концентрации углекислого газа в воде. Если в чистом рыбнике это однозначно плюс, то в травнике- большой вопрос.
"Классика рекомендаций" - днем не аэрируем, ночью аэрируем. Возможны варианты. Если рыб и растений не очень много, то работающая ночью аэрация не даст возможности накопиться в воде СО2 (от дыхания рыб и растений) и к утру, когда начинается фотосинтез, растениям не из чего будет брать углерод. В данном случае, аэрация, скорее всего, не нужна и ночью рыбам. Рыбы сами покажут, если им не будет к утру хватать кислорода.
Другая крайность- плотный-плотный травник без ночной аэрации. Ночью, от дыхания рыб и растений концентрация кислорода в воде может сильно понизиться, а концентрация СО2, наоборот, повыситься. Можно получить замор рыбы. Опять смотрим по самочувствию рыб.
Ну и т.д. Резюме. Днем в нормально функционирующем растительном аквариуме аэрация, как правило просто вредна. Ночью- в зависимости от конкретного аквариума. Постепенно добавляя рыбу и наблюдая за ней и наблюдая за ростом растений вполне можно принимать решение о том нужна эта жужжалка или нет.

Pol_Kiev
21.02.2016, 19:04
Вывод - не нужно набивать банку рыбой сверх всякой меры. Создайте им нормальные условия для жизни...

Еще нужна аэрация летом, если вы не позаботились о охлаждении аквариума, особенно если аквариум с крышкой. Температура воды стремится к 30 градусам, лампы воду летом еще как греют. При высокой температуре воды растворимость кислорода в воде уменьшается, а метаболизм рыб увеличивается. Значит надо или охлаждать воду различными методами, либо действительно ставить компрессор...

Анечка(Одесса)
22.02.2016, 13:43
Есть уже банка, коряга (ива) и камни (чёрный и тёмно-серый гранит). Заказали фильтр, компрессор (на всякий случай) и крышку.
Процесс идёт.
По поводу аэрации, думаю, ещё раз обращусь с вопросом,когда будет точно ясно количество растений и рыб. Потому что растений планирую не так много, как в настоящих травниках, когда каждый сантиметр засажен, а рыб достаточно много, наверное. Перечень и количество писала в самом начале. Только Анициструс добавится один. Т.е. из сомов - 5 панд, 1 анцик. Из остальных - 16 неонов, 6 вишнёвых барбусов, 6 королевских тетр и 9 красноносых тетр. Ну +/- одна мелкая рыбка. Не знаю, насколько это считается много для 110 литров.

Ю.В.
22.02.2016, 13:52
Не знаю, насколько это считается много для 110 литров.
Нормально.

Pol_Kiev
22.02.2016, 15:54
По количеству нормально. Сомиков на дне тоже в норме. А вот в средние и верхние уровни аквы я бы больше 2-3 видов не селил. Аква у вас не супер длинная, будет напоминать компот или винегрет. Добавляйте рыбу по видам и постепенно, чтобы вам нравилось. Слишком много разных видов рыбы в небольшом аквариуме не будут органично смотреться.

Анечка(Одесса)
22.02.2016, 20:26
Добавляйте рыбу по видам и постепенно
а кого бы вы отселили? Мне все нравятся, не знаю, кого убрать. Может королевских тетр. Или много красного будет?

Анечка(Одесса)
22.02.2016, 20:35
и ещё, нашла отличную корягу от ивы. Она сухая, но она толстая очень (около 8ми см в диаметра). видно, спилили сухую ветку и она ещё долго лежала. становится вертикально от кромки воды предполагаемой до дна и потом ещё часть по дну стелется. т.е. не мешает плавать (поставлю в углу) и внешне отлично, и стоит как на ножках, т.е. устойчиво. Но вот вопрос: не будет ли она слишком много выделять дубильных веществ в воду? есть какое-то ограничение?
Ещё не обрабатывала. Начну в четверг,чтоб подгадать к выходным к запуску аквариума, чтоб её из воды - в банку перенести.

Pol_Kiev
22.02.2016, 20:44
Подселяйте всех по очереди... Например сначала какойто один из видов тетр, потом сомиков, потом например неонов или барбусов... В общем вы сами должны придумать в какой очередности... А то за общим количеством рыбы вы не увидите вашей коряги и растений :)

При постепенном подселении вы сами поймете что рыбы вам достаточно :)

Pol_Kiev
22.02.2016, 20:49
И не забывайте что вы будете запускать малька/подростков. Рыба будет еще расти! Чем больше рыбе вы дадите пространства, тем до более крупных размеров вырастут взрослые особи.

Анечка(Одесса)
23.02.2016, 23:10
Доброго времени суток. Возник вопрос. Увидела рыбку Апистограмма Рамирези и просто влюбилась.
Вопрос вот в чём: можно ли их завезти в моей банке 110 литров и сколько штук.
Думаю, например, оставить 15 неонов и 6 вишнёвых барбусов. И вот несколько Апистограмм Рамирези. И тогда снова вопрос по сомикам. 5 панд и 1 анциструс не много, учитывая,что апистограммы тоже всё время на дне. Не будут они обижать сомиков? Может тогда не заводить панд?
Источники пишут, что с неонами должны уживаться хорошо. Вода у меня будет мягкая, но не сильно. Вода из проточного фильтра, но муж подбирал так,чтоб воду максимально от кальция и солей очищал, т.ч. думаю, подойдёт. В любом случае до того, как рыбок запускать, куплю полоски и проверю точно.

Одесситочка
24.02.2016, 01:53
Увидела рыбку Апистограмма Рамирези и просто влюбилась.
Она не для новичка(( Любит чистоту, и устоявщейся (биологически) аквариум.
Фильтр выбрали отличный, сама заказала себе такой только с Арованы (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7196) + к нему дождевалку (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=1859).
Компресор и попроще (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_194&products_id=40) подошел бы)) у меня такой, не слышно, лопающиеся пузырьки громче).

IgoR дым
24.02.2016, 08:55
Не стоит совать корягу, она усложнит запуск и обслуживаниедаже правильно подготовленная коряга требует времени для"обживания" и в виду Вашего опыта лучше о ней не думать по компрессоры все же тетровский лучше и не забудьте обратный клапан(возможно он идет в комплекте)

Анечка(Одесса)
24.02.2016, 11:30
Не стоит совать корягу
Я читала,что анциструсам она нужна для пищеварения и воду подкисляет,что для неонов хорошо. Блин...((( Теперь вот думаю

Анечка(Одесса)
24.02.2016, 11:32
устоявщейся (биологически) аквариум.
Я могу не сразу её запускать, а , действительно, когда устоится и когда приловчусь. Но мне нужно знать,сколько оставлять под неё "места". Ну т.е. сколько заводить рыбок кроме неё и сколько я тогда смогу завести потом рамирези.

IgoR дым
24.02.2016, 13:00
Если около двух мес. подержите в другой емкости с водой и коряга перестанет мутить воду тогда и в аквариум можно. Анциструс может жить без коряги, а водичку подкислять можно добавив в отсек фильтра мешочек с вываренной корой дуба(думаю Вам и это делать не обязательно) неоны будут прекрасно чувствовать себя в довольно широких параметрах(разводить же не собираетесь подкисление это тема нереста)
Растений по-больше, особенно быстро растущих напр.: элодея (только не ломать в самом аквариуме сок ядовит ) Неоны любят плавать им открытые участки подавай, но и растения обязательны для стабильности..

Анечка(Одесса)
24.02.2016, 14:48
Она не для новичка
Да, вы правы. Почитала на форумах, поискала в сети про болезни этих прекрасных рыбок и очень расстроилась. Спасибо большое за ваш ответ, иначе могла потом купить их и горько пожалеть. А жаль, такие красивые (((
А что на счёт лялиусов или карликовых гурами? они попроще в содержании?
Может вы кого-то посоветуете? Хочу не очень большую рубку с голубым или синим окрасом (или частично или полностью). Неоны будут голубые с красным, барбусы вишнёвые и хотелось бы ещё кого-то голубого. Королевские тетры на фото очень красиво отливают голубым, а вот в жизни, я так поняла, переливаются так не всё время и это от освещения сильно зависит. В основном серо-чёрные просто(

Одесситочка
24.02.2016, 15:18
В эту сторону можно смотреть)) Только прочитать о совместимости!!!
Смотрите: делим горизонтально, визуально, аквариум на 3 зоны-дно, середина и верхний слой. Неоны предпочитают средний слои, гурами средний и верхний, чаще верхний), а нижний, дно, отдаем ациструсам)) Ну это к примеру. Так и аквариум будет "заполнен" и "борьбы" за места для плаванья не будет.
Но сначала нужно его запустить) Все установить, оборудование, грунт, растения, освещение. Когда водичка с мутной, а она такой будет, станет прозрачной, ну почти)), запустить анциструсов и улиточек (ампулярий- не плодятся как сумашедшие и красивые), понаблюдать пару дней за ними, а потом постепенно покупать остальных жителей. И стараться чтоб это был "кусочек природы", а не компот))

Pol_Kiev
24.02.2016, 17:11
Ничего очень страшного в корягах нет... Если они высохшие... Свежие как не обрабатывай в акву лучше не совать. 2 аквы запускал с коряжками проблем небыло. Если есть сухая старая коряга, то повываривайте ее для подстраховки пару дней, потом замочите гдето в тазике на недельку, воду меняйте каждый день, коряга как раз утонет, потом можно в акву. Хотя я не замачивал, выварил пару часов, потом в акву сразу закинул, тонуть не хотела, привязал леской камень... Одна коряга была виноградной лозой, вторая даже незнаю... Воду у меня они не красили... Коряги в самом начале могут покрываться бактериальным налетом (белесая пленка), вот для этого сразу сомиков присосок надо запускать, они очень любят есть этот налет, а еще этот налет отлично хрумкают улитки неретины и теодоксусы, может его и еще ктото ест, тут не подскажу.

Pol_Kiev
24.02.2016, 17:17
В догонку... Тут на аукционах продают частенько коряги из аквариумов уже, они и утонут сразу и уже все что можно выделили, так как уже находились в аквариуме...

Звездочет
24.02.2016, 18:20
Может вы кого-то посоветуете? Хочу не очень большую рубку с голубым или синим окрасом (

Кобальтовый лялиус опять же таки рыбаська не проста и не для свежего аквасика в котором еще все не ушаталось - как бы предостерегаю code13

Удачного старта!

гликерия
24.02.2016, 18:39
Кобальтовый лялиус опять же таки рыбаська не проста и не для свежего аквасика в котором еще все не ушаталось - как бы предостерегаю code13

Можно поподробней: чем не проста и какие сложности в содержании?
Единственная проблема, о которой я знаю... Привозные лялиусы больше 3 месяцев не живут и дохнут. Поэтому нужно искать экземпляры местного разведения.

Звездочет
25.02.2016, 08:16
Можно поподробней: чем не проста и какие сложности в содержании?
Единственная проблема, о которой я знаю... Привозные лялиусы больше 3 месяцев не живут и дохнут. Поэтому нужно искать экземпляры местного разведения.

Полемику по "дикарям" опустим, мнений масса споров еще больше, ибо причина в сложности адаптации либо низкое качество материала азиатского производителя выяснить сложно.

Сложность содержания банальна - требует стабильных параметров.

имхо в баночке где все часто ворочают, переставляют, добавляют (а по началу у всех такое водится) рыба выглядит тускло, блекло но успокаивать себя оговорками о том что грунт "не тот" и свет слишком яркий можно в течении нескольких месяцев, а тем временем рыба попросту мееедленно дохнет и на финал проявляется одно из распространенных заболеваний как правило у колиз и лялек это водянка начинается героическая борьба не с причиной а с следствием code40 поход в магазин, закупка чудо средства, немного в акву и ванночки конечно! code13 Рыбаськи от такого внимания как правило испытывают смертельной дозы прилив счастья и способны даже в состоянии трупного окоченения в благодарность за заботу помахать хозяину хвостиком сливаясь в унитаз code52

IgoR дым
25.02.2016, 10:20
Стабильности требуют все рыбы, некоторые более выносливы в смысле скачков, но всему есть предел...
Принеся жильцов плавно переводите на свою воду..
Делая подмены так-же плавно и уравняв температуру....
Не забываем о тех самых подменах доводя до кипения грунт с выделения ми сероводорода...
Не насыпаем корма с запасом уезжая на дачу в выходные...
Подбираем рыбу сначала изучив по нескольким источникам условия содержания...
Мое мнение лялиус ничем не сложнее других, лабиринтовые должны и будут стоять в первых рядах кандидатов для начинающих!

гликерия
25.02.2016, 11:22
Звездочет,
При всём уважении к вам... с тем, что вы перичислили и гуппи могут помахать хвостом из унитаза. Специально вчера перелопатила кучу статей и сайтов по лялиусам кобальтовым... Вы первый, кто высказал точку зрения, что рыба непростая и не для новичков.

Ю.В.
25.02.2016, 11:43
Почему среди лялиусов часто встречается высокая смертность- однозначного мнения нет. Мне ближе всего версия, что привозную рыбу накачивают разного рода химией для улучшения транспортировки, улучшения окраса и т.д. и через некоторое время наступает ремиссия. Что касается кобальтового, то как и любая селекционная форма он слабее природной. ИМХО.

sasha_klim
25.02.2016, 13:10
Доброго времени суток!
Нужна помощь, я новичок и вопросов очень много.

Доброго времени суток! Решил немного поделиться с Вами своим недавним опытом по запуску может пригодится.У меня банка Природа -140л чистых где-то 115-120л.Запустил 6.01.16.Начитавшись всяких советов сделал так:на дно насыпал четыре капсулы Сорбекса (на замену активированного угля)+бактерий Бактозум 2шт +два стакана торфяных разорвал+150грамм вермикомпоста прогретого на водяной бане минут 15+немног лавы(из камня для пилинга природного тёмно коричневого цвета 3шт раздробил по 0.8-1см) примерно 3кг цеолита(хотя встречал позже замечания что он там лишний)+грунт с Азова который у меня был раньше в аквариуме только я его перед засыпкой немного откалибровал.На низ положил более крупный 0.6-0.8мм слоем примерно 3см +сверху 0.3-0.5мм слоем около 4см с увеличением к задней стенке+JBL Monado 5L+AQVAEL 4L(но лучше было бы в обратном порядке).Кроме этого уложил после азовского грунта несколько камней (окаменевшего дерева + тёмный базальт) и ещё коряга из винограда выкопанная и высушенная месяцев 5-6. Следующий этап получил расстения и засадил как можно большую территорию вопреки ворчанию жены (для уменьшения водорослевой вспышки).Первых полноценных обитателей заселил спустя две недели.Сначала 3 -х моллинезий чёрных +4-х моллинезий апельсин или что-то пожее +2 анциструса серого и жёлтого.Через пару недель добавил три водорослееда и 8 неонов красных.Ещё через пару недель добавил креветок по десятку черри+сакура.По поводу оборудования.У меня стоит фильтр AquaEl Turbo Filter 500 -работает года три я ним очень доволен советую брать -тихий экономичный +с биологической очисткой-класс.Фильтр в данный момент не использую до этого работал "китаец"на два канала.Если нужно воздух то включаю на фильтре.Но так как у меня сейчас идём подача СО по времени то компрессор не использую.По освещению-переделал крышку с двух стандартных ламп Т8 на 4-Т8*18(сейчас работают 3) две ОСРАМ Флора+Лайф Гло +Т5*24Вт белого свечения .Включаю один час утром перед работой потом в 14-00 Т8 и 16-30 добавляю Т5 до 20-00.По выбору рыб посоветовал бы тетр красноносых-пока не брать(они помоему требовательны к качеству воды) королевская тетра тоже нравится можно .Водорослеедов на Ваши 110 достаточно 2шт (если больше могут голодать они другие корма не едят почти)за панду не знаю наверняка но думаю тоже можно анциков посоветовал бы до огромных размеров в такой банке не выростут.Барбусы по натуре драчуны от колличества не зависит на ваше усмотрений но самцов обычно всегда должно быть больше.Задний фон у меня чёрный в принцыпе не плохо Можно ещё тётно синий -это уже индивидуально купите двухсторонний чёрно-синий.Не понравится перевернёте.Вода всегда на два градуса холоднее чем температура в квартире.Грелка с терморегулятором -желательна.

Ю.В.
25.02.2016, 13:31
sasha_klim, в следующий раз выдам нарушение за избыточное цитирование (оверквотинг) п 2.5.7 Правил форума.

sasha_klim
25.02.2016, 15:19
извените.

IgoR дым
25.02.2016, 15:27
...Sasha_klim отчаянный парень но тоже не всех сразу поселил
и првильно сделал ...
данный пример показывает, что особо бояться не стоит, главное не спешить...
Анечка(Одесса) все получится обезательно, возможно не так быстро как Вам хотелось, зато с меньшими потерями

Звездочет
25.02.2016, 16:24
Мое мнение лялиус ничем не сложнее других, лабиринтовые должны и будут стоять в первых рядах кандидатов для начинающих!

Лабиринт для новичка синей масти - мраморные гурами code22 кобальтовый лялька по выносливости и приспособляемости рыбас капризный, более капризны только колиза оранж и шоколадки.

Вся прелесть в данном случае и смысл содержания это окрас а рыбьё капризное о сухарях забудьте качественная разнообразная нежирная заморозка и живой корм артемия, мотыль. Нерестуют без проблем, добиться кошерной окраски куда более хлопотно code44

Анечка(Одесса)
26.02.2016, 11:39
Не забываем о тех самых подменах доводя до кипения грунт с выделения ми сероводорода...
А вот с этого места можно поподробнее? Грунт тоже нужно подменивать, как и воду? Я думала положил один и на пару лет хватает. Только не песок мелкий,чтоб не закисал, ну и сифонить + донные рыбки.

Анечка(Одесса)
26.02.2016, 11:52
привозную рыбу накачивают разного рода химией для улучшения транспортировки, улучшения окраса и т.д.
А как на счёт карликовых гурами? С ними та же проблема или они не так сильно мрут?
Думаю пока начать с неонов, вишнёвых барбусов и вот ищу третий вид, желательно некрупный, но красивый (всех небольшими стайками, чтоб не перегружать аквариум и чтоб осталось места для манёвра,если потом ещё кто-то понравится) . Карликовые гурами понравились. Ну и сомиков хочу завести, как и говорила сначала: 5 панд и анциструс. Жалко его одного , без пары. Но два, наверное, слишком много для моей банки.

Andrey_P
26.02.2016, 12:00
Сообщение от IgoR дым
А вот с этого места можно поподробнее?...

Я вот тоже ничего не понял о кипящем грунте, выделяющем сероводород..

Анечка(Одесса)
26.02.2016, 12:13
Всё ещё спорим с мужем по поводу грунта. Я хочу чёрный и тёмный фон. Муж хочет посветлее. На самом деле на выходных уже хотим ехать за грунтом и растениями, .ч. скоро всё решиться.
Заморачиваться так с грунтом,как Sasha_klim, не будем. Положу покупной грунт (через пару дней скажу,какой в итоге выбрали) один какой-то вид, не слоями, под корни растениям положу удобрения в таблетках (от подложки питательной меня отговорили), закину капсулу с бактериями для аквариума, которые запускают с нуля. А вот коряги с чужих аквариумов боюсь брать, начиталась всякого. Не хочу заразу перенести. Хотя может там её не варили просто.Не знаю. Принесли корягу из аквариума зоомагазина и мор пошёл рыбы.
У меня пара коряг есть. Сухие. Одна толстая ива (одна ветка с малюсеньким "ножками", на которых она стоит, как динозаврик. Вторая - эта тонкая ветка, которая расходится на более маленькие, но не знаю,какое дерево.точно не хвоя зато.
Сейчас вот подумаю ещё раз и пойду варить. Вообще бы обе засунула, но перебор, имхо.
Камни гранит, крупные пару и небольших немного. Промыла хорошо, не шипели. Сейчас вариться ставлю. Камни же без всего варить? просто вода?
Вот пока как-то так. Это всё исходя из советов. Ещё день-два есть на передумать, т.ч. если что не так, пишите, пока не поздно.
И ещё раз всем спасибо за помощь и поддержку! Ощущение ,что тебе помогут в этом нелёгком деле придаёт уверенности и желание этим заниматься. Спасибо!

Анечка(Одесса)
26.02.2016, 13:25
Кстати, сколько надо взять грунта ,если фракция 3-5 мм , площадь дня 70х35 , чтоб его хватило на нормальный слой?

Ю.В.
26.02.2016, 13:57
Грунт тоже нужно подменивать, как и воду?Я думаю, здесь длинная логическая цепочка с выброшенными потом промежуточными звеньями в стиле Шерлока Холмса. Когда остается только первое и последнее звено, то окружающим связь становится не понятной. Предположу, что имелось в виду, что при перекормах, отсутствии сифонок и прочих атрибутах неправильного и не аккуратного содержания аквариума, грунт может закиснуть и в его толще при анаэробных процессах будет выделяться сероводород, метан, азот и прочие ненужности. IgoR дым, я угадал?
Анечка(Одесса), грунт не нужно подменивать.
А как на счёт карликовых гурами? С ними та же проблема или они не так сильно мрут?Как по мне, так они несколько крепче привозных лялиусов, хотя тоже достаточно нежные.
Кстати, сколько надо взять грунта ,7 х 3,5 х 0,4 = 9,8л Если в килограммах, то примерно 16-17, от фракции и материала.

Анечка(Одесса)
26.02.2016, 20:58
А что скажете на счёт Пельвикахромисов? Источники многие пишут,что это отличная рыбка для начинающих и для общего аквариума , но мне верится слабо. Всё равно это цихлида. как ни крути. Ну и плюс пишут разлёт температур 24-27 С, только вот действительно им 24-25 пойдёт для комфортной жизни (не хочу неонов перегревать)?

Анечка(Одесса)
28.02.2016, 10:13
Появилась проблема. Очень нужен совет!!!
Вчера купили грунт (чёрный, 2-5 мм), растения, фон, удобрения, крышку и технику привезли) и запустили. Возникла проблема с удобрениями. От подложки питательной отказались. Купили удобрение Tetre Plant в таких тёмно-зелёных гранулах. По инструкции смешали 100 г с грунтом , перемешали, запустили. Эта гадость стала растворяться и теперь у меня мутные островки зелени на грунте и мутно-зеленоватая вода. Днём залили всю воду, но посадить успела пару кустиков только. К вечеру стало немного видно. Решила посадить ещё. Посадила 1 куст, муть опять поднялась и ничего не видно до сих пор (а уже утро). Видно, пока воду заливали, оно всё перемешалось и теперь эти капсулы - ВЕЗДЕ!!! Кто-то с ними работал уже? Эта муть раствориться или так и будет зелёными островками. У меня не травник , мне нужен красивый чистый грунт. Может перезапустить полностью, перемыв грунт, пока рыбы нет и использовать жидкие удобрения? Они сильно воду красят?
Честно говоря я в шоке. Хотела получить чистую воду с красивым чёрным грунтом, а получила на выходе болото. Видимость сантиметров 5 см. Пузырьки были тоже, но их уже нет, т.ч. мне кажется, что вся эта муть - это только этот долбаный ТетраПлант.
Очень жду совета.

Ю.В.
28.02.2016, 10:42
Муть при посадке растений- плохо промытый грунт. Initial Sticks- не самый оптимальный вариант для старта и, тем более, для начинающего аквариумиста.
Я бы перезапустился, пока не поздно. Промойте по-людски грунт, заливайте нормально воду. Капсулы, если так уж нужны, закопаете в грунт после посадки растений конкретно под корни растений.

Анечка(Одесса)
28.02.2016, 11:06
Я бы перезапустился
Да, я , к сожалению, с вами согласна. Сегодня никак не успеваю, а вот завтра, думаю, буду перезапускать.
Спасибо огромное!

Петрович 33
28.02.2016, 11:08
Анечка(Одесса), и желательно часть воды взять с действующего аквариума

Анечка(Одесса)
28.02.2016, 11:20
и желательно часть воды взять с действующего аквариума

Пока не знаю, у кого. Но купила капсулы с бактериями для старта аквариума с нуля. Когда буду готова к запуску рыбки, за пару дней до кину капсулы. Сразу не стала и теперь довольна, а то перезапускать решила и всё бы в пустую. Пришлось бы потом опять покупать.
А с удобрениями - жесть,конечно. Муж сказал:"Делаем по инструкции." Спорить не получилось ) Хотя интуитивно догадывалась,что лучше отдельно под каждый кустик. Теперь переделывать будем)

Ю.В.
28.02.2016, 11:38
Когда буду готова к запуску рыбки, за пару дней до кину капсулы. Сразу не стала и теперь довольна, а то перезапускать решила и всё бы в пустую. Пришлось бы потом опять покупать.
Анна, лучше каждый свой шаг согласовывайте. А то такая "каша", что просто жесть.Капсулы, какие конкретно? После ответа- дальнейшие рекомендации.

Муж сказал:"Делаем по инструкции."К сожалению, мануалы производителей не всегда согласовываются с оптимальными вариантами из опыта эксплуатации.

Анечка(Одесса)
29.02.2016, 11:30
Капсулы, какие конкретно?
Капсулы Тетра Бактозим. В магазине дали 2 штуки, сказали на 110 литров одной мало. Написано в инструкции добавлять в первый и седьмой дни. Рыбу тогда можно на 9й? (написано за 24 часа до рыбы). Пока ничего не добавляла.Надо аквариум перезапустить. Планирую сегодня перезапуск и ,если успею и всё будет нормально, завтра бы уже добавила первую.
Правильно?
Или можно/нужно сразу обе (или вообще одной достаточно)? Я теперь уже не доверяю инструкциям после этих волшебных гранул с удобрениями, от которых вода мутно-зелёная.

Ю.В.
29.02.2016, 13:26
Можете обе сразу добавлять при запуске. Хотя, как по мне, так баклажка воды из стабильного успешного соседского аквариума была бы полезнее. Особенно, если в ней слегка прополоскать мочалку фильтра из этого же аквариума.
При использовании бактозима (да и без него тоже) возможна баквспышка. Обычно начинается на второй день и длится 2-3-4 дня. Ничего страшного. Как и отсутствие ее- тоже вариант нормы.

Анечка(Одесса)
29.02.2016, 14:48
Обычно начинается на второй день и длится 2-3-4 дня
Тогда лучше рыбок через неделю после капсулы подселить? или для них это не страшно?
По поводу воды, у меня просто нет знакомых аквариумистов пока, поэтому не знаю, как это организовать. Возможно, когда буду у заводчика рыбок брать, попрошу, но просто тогда уже, наверное, капсулы будут уже у меня в аквариуме и необходимость пропадёт.

Анечка(Одесса)
29.02.2016, 14:53
баклажка воды из стабильного успешного соседского аквариума была бы полезнее
А из цихлидника можно?

Ю.В.
29.02.2016, 14:55
Да, рыбок-"первопроходцев"- через неделю. Вторую партию рыбы- еще через неделю. Остальных- еще через недели две.
И не делайте с аквариума банку шпрот, пожалуйста. Рыба и ее количество должны соответствовать объему аквариума. Кроме того, рыбки должны быть еще и совместимы друг с другом.
Из зоомагазина брать воду не нужно- там все равно аквариумы, скорее всего, на подменах. Да и у заводчика через неделю уже смысла нет. Если неоткуда взять "живой воды", то тогда бактозим.
Да, и пожалуйста, перед подселением рыбы и в процессе его вначале спрашивайте, а потом делайте, а не наоборот, вначале делаем, а потом разводим руками типа "так получилось".
Удачи.

Ю.В.
29.02.2016, 14:56
из цихлидника можно?
Можно из любого, если он запущен и функционирует нормально больше 3-4 месяцев.

Петрович 33
29.02.2016, 15:01
По поводу воды, у меня просто нет знакомых аквариумистов пока
Спросите у своих коллег http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=220

Pol_Kiev
29.02.2016, 15:15
Когда будете из аквариума доставать грунт, то делайте это очень аккуратно, иначе царапины на стекле неизбежны. А в новом аквариуме они вам будут первое время очень портить восприятие, потом вы о них забудете конечно, но в самом начале будет жутко неприятно.

Грунт промывайте мелкими порциями по 2-3 литра, так вам будет легче и более качественно вымоете пылящую часть...

Воду в аквариум умеете правильно наливать? Чтобы небыло мутной воды наливаете воду на блюдце или небольшую тарелку. Растения садите когда нальете гдето треть воды, иначе будет неудобно их высаживать.

Rulik
29.02.2016, 15:44
А что скажете на счёт Пельвикахромисов? Источники многие пишут,что это отличная рыбка для начинающих и для общего аквариума , но мне верится слабо. Всё равно это цихлида. как ни крути. Ну и плюс пишут разлёт температур 24-27 С, только вот действительно им 24-25 пойдёт для комфортной жизни (не хочу неонов перегревать)?
Пельвикахромис пульхер или попугайчик (Pelvicachromis pulcher) - рыбка интересная, легкая в содержании. НО! Роет грунт, доминирует над мирными мелкими рыбами, во время нереста охраняет территорию и гоняет кого сможет прогнать, нужны укрытия, если сложилась парочка то нерест частый. Температура 24-25С нормальная для этих рыбок.

Какой грунт купили? На развес?

Одесситочка
01.03.2016, 02:52
Пельвикахромис пульхер или попугайчик (Pelvicachromis pulcher) - рыбка интересная, легкая в содержании. НО! Роет грунт, доминирует над мирными мелкими рыбами, во время нереста охраняет территорию и гоняет кого сможет прогнать, нужны укрытия, если сложилась парочка то нерест частый. Температура 24-25С нормальная для этих рыбок.

Грунт роет только в местах кладки/укрытиях, но роет до дна (грунт был черный базальт примерно 5 мм.,)) Гоняет всех, но без побоев, общипанных плавников и хвостов. Анциструсов не трогает, мальки пельвиков кружат у зависшего анциструса и "пощипывают" его))
В качестве укрытий любили бамбуковые трубки, потом мальки "питались" там.
А вообще пельвики очень застенчивые.. и если их держать одних, то аквариум пустой(( Выплывают только на кормежку. Поэтому им нужны "компаньоны" для стимула.

Анечка(Одесса)
01.03.2016, 12:53
Грунт брали частями по разным магазинам в макетах запечатанных (не хватило , пришлось поездить). Чёрный, 3-5 мм. Вот какой именно камень, не скажу (брал муж, не спросил). но на уксус не шипит, т.ч. использую.
А на счёт Пельвикахромиса я ещё сомниваюсь именно из-за укрытий. У меня сейчас всё так красивенько выходит, тьфу-тьфу-тьфу. Камушек несколько, гротик из 2х крупных камней , коряжка (кстати, сама делать не стала, купила готовую и поварила.Утонула сразу) и растения. Не хочу дно нагромождать всякими кокосами, горшками и т.д.
Т.ч. пока думаю.
Из небольших рубок, которые в нижнем слое воды обитают, понравились карликовые гурами, но пока у нас нигде в продаже не видела и заводчика не нашла. В поиске.

Анечка(Одесса)
01.03.2016, 12:55
наливаете воду на блюдце или небольшую тарелку
Спасибо большое, не знала.Конечно, мы неправильно заливали, гранулы-удобрения смешались с грунтом и покрыли тонким зелёным слоем всё вокруг.
Сейчас идёт полным ходом перезапуск. В этот раз сделаем правильно.

Анечка(Одесса)
01.03.2016, 12:59
При использовании бактозима (да и без него тоже) возможна баквспышка.
А как она выглядит? как это понять?. И ещё, сейчас перезапускаем. Когда закончим и растения посадим, капсулы с бактериями свои просто бросить в воду? никаких предварительных приготовлений, не вскрывать их, не закапывать и т.д.? просто бросить?
Сколько часов в день фильтр включать,пока рыбы нет? или уже круглосуточно? И сколько часов с лампой/без лампы?

Анечка(Одесса)
01.03.2016, 13:01
А вообще пельвики очень застенчивые..
Очень красивые рыбки. Действительно радуют глаз. Спасибо за фоточки)

Ю.В.
01.03.2016, 13:03
А как она выглядит? как это понять?Помутнение воды. Обычно незначительное.
капсулы с бактериями свои просто бросить в воду? одну можно раскрыть и высыпать а вторую не раскрывая в фильтр положить. Или тоже раскрыть и высыпать.
Сколько часов в день фильтр включать,пока рыбы нет?Круглосуточно.

Анечка(Одесса)
03.03.2016, 11:53
Аквариум перезапустили вечером во вторник, кинули капсулы с бактериями. Вода была мутная от пузырьков. Сейчас пузырьков нет, но она мутно-белая . Думаю, это та бактериальная вспышка, о которой меня предупреждали. Грунт промыт очень хорошо.
Возникла новая проблема:
температура воды 27 С. Для неонов - очень много. Дома тепло просто очень. А летом ещё жарче будет.
Хотим заказать такую вот штуку:
http://rozetka.com.ua/aqualighter_7931/p3499026/
Есть смысл? на пару градусов сможет остудить воду?

Pol_Kiev
03.03.2016, 12:04
Температуру опустит. Повысится испарение воды, но ничего страшного, это норма для таких систем охлаждения. Может шуметь, так так сам вентилятор маленький, а обороты там довольно высокие. Устанавливать помоему можно только на открытые аквариумы, почитайте на сайте производителя.

Ю.В.
03.03.2016, 18:21
температура воды 27 С. Для неонов - очень много.Это далеко не запредел для неонов. Меньше страшилки слушайте. Какие неоны у вас?
ПС аФАН- штука достаточно эффективная.

Анечка(Одесса)
03.03.2016, 19:05
Это далеко не запредел для неонов. Меньше страшилки слушайте. Какие неоны у вас?
ПС аФАН- штука достаточно эффективная.

Голубые неоны. Будут, когда начну заселять. Кстати, по этому поводу вопрос.
Из рыбонаселения пока мысли такие (решила послушать советов и уменьшить количетво видов и штук): 9-10 неонов голубых, миноры штук 6-7, и вот либо расборы клинопятнистые, либо бриллиантовые тетры (тоже в небольшом количестве), ну и плюс сомы - анциструс и пандочки (взяла бы штуки 4-5. так вот. С кого начать? Можно начать с неонов? Их проще всего у нас найти и с ними мы точно определились. И кого следующими? И ещё, если я во вторник вечером кинула капсулы с бактериями, то когда можно первых рыб запускать. в воскресенье рано будет?

Ю.В.
03.03.2016, 19:09
Не люблю я миноров(( Рыбка красивая, но может оказаться слегка злобная.
Неонов лучше берите краных. Они, как по мне, и красивее, и крепче, и лучше переносят повышение температуры.
в воскресенье рано будет?Если очень сильно спешите, то через неделю. Лучше подождать дней десять.

Анечка(Одесса)
03.03.2016, 19:25
Неонов лучше берите краных.
Тогда красные миноры и не нужны будут. Наверное, так и поступлю. Спасибо.

По поводу температуры - уже 27,5, притом,что в комнате 26,5. Проветриваю, крышку приоткрыла, смотрю, поможет ли. Если поможет, может ещё одну дырочку вырежем в крышке. А охладитель заказали уже, но будет он дней через 10 только. И рыб тоже мне проще в выходные купить, т.ч. раз в эти рано, то в следующие буду запускать, т.е. как раз через дней 10 тоже, как вы и сказали.

Pol_Kiev
03.03.2016, 19:29
Лампы греют воду обычно на 2 градуса выше чем в помещении. Это если аквариум с крышкой, если без крышки, то меньше.

Ю.В.
03.03.2016, 19:33
Тогда красные миноры и не нужны будут.Красный неон совсем не красного цвета)) Он в такой же расцветке как и синий, только немного по-другому и крупнее.
Красный
http://www.aquariumhome.ru/images/content/fish/68-1.jpg

Синий
http://fotokrasnogorsk.ru/images/53_79dd290d2cd784c4267d8223d9bb1ba3_600.jpg

Анечка(Одесса)
03.03.2016, 19:48
Красный неон совсем не красного цвета))
Да, спасибо) Я знаю) Я к тому,что у него красного больше и в принципе без красных миноров тогда можно и обойтись.

А вот,что у меня пока получилось Только растений хочу ещё добавить.
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=225341

Andrey_P
03.03.2016, 21:15
А вот,что у меня пока получилось
Всё нормально получилось. У вас средний план пустует, я бы рекомендовал добавить туда каких-нибудь криптокорин (или подобного).
Длинностебельку черенками можно размножить, когда до поверхности дорастёт.
Коридорасы любят прятаться в зарослях. Днём они отдыхают, активны под вечер. Я своих вижу в основном когда кормлю. Аквариум в 2 раза меньше вашего, но практически "сплошные джунгли", поели и спрятались:)

ЗЫ: По поводу вентиляции хотел добавить. Я в своей крышке сделал вытяжную вентиляцию. Один вентилятор втягивает, другой выдувает тепло от ламп. В комнате 25, в акве 23. При объеме в 60 литров. Испаряется где-то пол литра в день. Но на воду они не дуют. Летом конечно надо интенсивно дуть на воду, если в комнате нету кондиционера. Доливать надо осмосом.

IgoR дым
03.03.2016, 21:27
Растений конечно добавьте, а в общем уже неплохо(со вкусом)
Можно крупные в горшочки посадить (с телефона мне не видно, может уже так и есть)
По поводу грунта Ю.В. (в 68 посте) ответил верно, я имел в виду накопления отходов и выделение вредных газов(ки пение грунта-выделение сероводорода)....
Извините за туманность!

Анечка(Одесса)
04.03.2016, 12:00
Заказали вентелятор этот , т.е. охладитель (ссылку до этого давала где-то ранее) и заказали другие лампы. Сейчас у нас обычные Т8, шли с крышкой. Просто дневного света, белые, 3 штуки. Муж вычитал,что достаточно 2 , но со спецспектром. Вперёд - с розовым спектром, назад тоже какую-то специальную. Приедут, напишу уже конкретно, конечно. Но они,вроде, должны греть чуть меньше. На ночь отключали лампы и приоткрыли крышку - опустилась с 28ми до 26 градусов. Думаю, придётся резать дырку в крышке всё-таки (сейчас там 1 сбоку, через неё заведены компрессор и фильтр).
Растений прикуплю обязательно ещё. А вот горшочки не люблю, не нравится мне ,как смотрится. У меня не прямо биотоп,конечно, но всё равно не хочу кидать лишнего на дно.

IgoR дым
04.03.2016, 13:31
В горшках свои плюсы: растения не страдают от недостатка грунта при минимальном слое в самом аква;
всегда можно вынуть,передвинуть(для уборки например) не нанарушая при этом корни;
Растение можно удобрить индивидуально(в воду из горшка чтото попадет, но опять-же при сифонке больше останется и уборка будет чище). А вид можно задекорировать обложив камнями. Вам выбирать...это не является обезательным требованием успешного аквариума...

Анечка(Одесса)
05.03.2016, 12:03
Кто-то брал рыбок у этого поставщика?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161&page=192
У нас в городе ничего интересного и красивого найти не могу. ((

IgoR дым
05.03.2016, 15:29
...и чего сомневаетесь? Лично не покупал, но по отзывам и времени работы...думаю риск минимален какой-нить"форс-мажер" может случиться где угодно...

Анечка(Одесса)
05.03.2016, 18:59
и чего сомневаетесь?
Боюсь, что возьму рыбок, а у них будет ихтик и все переболеют или вообще передохнут.
А взять парочку - не вариант,потому что есть минимальная сумма заказа.
У нас в городе выбор маленький совсем. (

Ю.В.
05.03.2016, 19:11
У нас в городе выбор маленький совсем. (
Где маленький выбор? В Одессе? В городе таких аквариумистов как Ю.Караванский и Джулиан? В городе известной во всем мире аквадизайнера С.Гончаренок?
Вам выше давали хороший совет- загляните в ветку одесского клуба. Могу к нему добавить еще один- найдите в "барахолке" тему Караванского. В Одессе рыбу взять негде)) Улыбнули))

IgoR дым
05.03.2016, 21:35
...и чего сомневаетесь?....
....какой-нить"форс-мажер" может случиться где угодно...
Разница в доп. оплате за пересылку и ктому-же в своем городе можно выбрать рыбу в " живую"...

Анечка(Одесса)
06.03.2016, 21:50
Что-то у меня странное твориться в аквариуме. Вода всё ещё достаточно мутная, на стекле и растениях белый налёт. Большинство растений резко пошли в рост и чувствуют себя отлично, но вот с криптокориной что-то твориться. Два листа начинают как бы "ссыхаться", на двух непонятный налёт, как-будто паутинка даже. Фото прилагаю:
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=225478
Когда сажала растения, две гранулки с удобрениями Tetra Plant всё-таки попали на поверхность грунта и смешались с водой. Я психанула и больше их не добавляла, поэтому у меня их всего штуки 4 на весь аквариум, две из которых глубоко внутри грунта. Может это от них?
Хочу посифонить немного дно от белого налёта, сменить часть воды и протереть литья растениям. На пластикивой части фильтра тоже ,кстати, эта белая пыль. Очень не хочется опять перезапускать аквариум. Или это бактерии так себя ведут (добавляла Tetra Бактозим 2 капсуны открыла и засыпала в аквариум в прошлый вторник). ФИльтр с того времени работает, не выключаем. Грунт промыт хорошо.
Вода пока очень тёплая (27-28 градусов). Ждём вентилятор.
Вчера поменяли лампы: вперёд поставили Resun RB-20 (красная 18000), назад поставили Aqua-Glo 20W (синяя 18000).
Ещё стоит третья - обычная дневная 18W. Все Т8. Не знаю, на мой объём 110 литров (высота 45 см) достаточно двух со спецспектром или обычную дневную тоже включать.
Что-то нужно делать и не страшно ли туда рыбок запускать?

Pol_Kiev
06.03.2016, 21:59
Оставьте обычные лампы, зачем вы накупили специализированных вообще непонятно. Вы что дуете со2? Это бактериалка, не надо было вообще добавлять ничего в акву при старте. Никаких подмен воды, вы хотите добавить новых питательных веществ для бактерий? Просто ждите. Криптокорины вообще могут сбросить все листья при старте.

Под растения с корневым питанием надо было ложить подкормку от форумчан на основе глины, или кугели от gbl, а не то что вы купили. 1 штучку под 1 кустик, и поглубже.

Анечка(Одесса)
06.03.2016, 21:59
И ещё. Вчера докупила ещё растений, но не успела посадить пока, т.ч. они пока просто плавают. так вот, у одного из них на листьях появились ворсинки типа тех, что на больной криптокорине. Вот тут видно хорошо:
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=225485
Что это может быть и что делать дальше?

Ю.В.
06.03.2016, 22:42
Баквспышка. Ничего не делать. Газ не дуть. Свет первые 3 дня 3 часа, вторые 3 дня 6 часов, третьи три дня 8 часов, далее 10 часов в день. Рыбу садить как уйдет аммиак. Ели нет тестов, то не ранее чем через 2 недели. Через неделю можно парочку первопроходцев посадить. Очень советую перед посадкой рыбы проконсультироваться в каком порядке и по-сколько садить.
Комбинация ламп ИМХО не удачная.

Анечка(Одесса)
06.03.2016, 23:34
Газ не дуть. СО2 и нету, а компрессор тогда тоже не включать значит?

Комбинация ламп ИМХО не удачная.
Какую заменить или в принципе пока пойдёт? Включать 2 лампы спецспектра или все спецспектра две плюс одну обычную?

По рыбам буду ещё спрашивать.
Спасибо за поддержку. Уже начинаю волноваться.
В детстве был аквариум 21 литр. Меняла всю воду полностью, перемывала камушки щёткой, камни с моря брала, ракушки в аквариум положила, фильтра не было - в общем всё делала неправильно и при этом всё было отлично. Вода чистая, рыбки здоровые. А тут всё хочется сделать правильно и что-то пока никак ((

Анечка(Одесса)
07.03.2016, 00:11
С лампами мужу посоветовали и плюс он где-то вычитал и потом мне уже сказал,когда заказал лампы. Т.ч. посоветоваться я просто не успела (( Жалко(

Pol_Kiev
07.03.2016, 00:11
Лампы выбросить на мусорку (особенно фирмы ресан). Если уж сильно муляет, то оставьте 2 865, которые вам скорее всего и установили, и купите 1 830, в любом строительном супермаркете, фирма Осрам или Филипс. Хотя вашей растючке хватит и 3 865. Ничего прихотливого у вас не растет.

IgoR дым
07.03.2016, 01:43
...упс ...беру свои слова обратно!В смысле рыбу Вам еще рано брать... тренируйтесь так...шутка. . .
.паника не безосновательна
лампы в общем не причем ! Какие есть пока оставьте.
"Пушек" - всего лишь не опасное явление для фауны...
касаемо флоры (возможно)зачатки вьетнам ки(!) Изолилируйте растение... можно в банку 3-л и на дневной свет подольше
Оставьте эксперимент ы с удо, проще начать без них...избыток некоторых усугубляет проблемы, а яркий солнечный свет подарит и без них хорошие листья(водоросли на них будут кормом анциструсам)

Ю.В.
07.03.2016, 09:06
а компрессор тогда тоже не включать значит? Компрессор включать)) Я про СО2 на всякий случай сказал- много есть любителей насчет этого.
По лампам. Ресуна точно не стоит.. Аква-гло... Как Вам сказать, гро-люкс лучше, хотя на вид и одинаковы)) Короче, ставьте 2шт по 6500К плюс одну аква-гло или на 3000К.

Одесситочка
07.03.2016, 12:40
А вот,что у меня пока получилось Только растений хочу ещё добавить.
Валлиснерию лучше на задний план пересадить, спереди начнет разрастаться все закроет.
Растения: Зайдите на наш форум (http://forumodua.com/showthread.php?t=2826073&p=61340151&viewfull=1#post61340151) в раздел "Отдам в хорошие руки" там такой набор отдают за шоколадку!!))
Пока не установится баланс, спец лампы не нужны, лично мое мнение...
Охлаждение)) прикольный девайс, но два кулера поставленные на "вдув" "выдув" отлично справляются с нагревом от ламп.
УДО лучше вносить в устоявшейся аквариум, когда растения идут в рост и поглощают их, а сейчас это "питание" для низших растений то есть водорослей((
Весь белый налет, у меня при запуске тоже был, поели анциструсы и улитки. Думаю пару улиток можно запустить. Лучше ампулярий) не так плодятся и красивые, хотя катушки и пленку и налет подчистят лучше (но и наплодятся)) ).
Грунт сифонить, сейчас, нет смысла. После сифонки часть воды дольете опять, и пошло поехало с начала, вам это надо?
Кстати этот "пыльный" налет от Вашего грунта)) не знаю почему но базальт, сколько я его не промывала перед закладкой в аквариум, пылил, пылил, пылил... Как будто мукой припорошен, не чисто черный был.
Про рыбок Вам уже написали))
P.S. Может сумбурно и не теми терминами)) но как понимаю, так и объяснила.

Анечка(Одесса)
07.03.2016, 19:46
Всем спасибо огромное. Растение изолирую сейчас (только села за комп, прочитала). Весь день лампу не включала (только вот сейчас на три часа , как посоветовал Ю.В.). Включила свет и увидела ,что вода стала гораздо прозрачнее. Очень радуюсь.
С рыбой жду. Думаю, может купить тесты. Но в любом случае,если найду в сети, до покупки посоветуюсь.

Ю.В.
07.03.2016, 19:54
Думаю пару улиток можно запустить. Лучше ампулярий)Ампулы не дураки и траву погрызть. Лучше найдите теодоксусов- прикольные маленькие "черепашки", которые едят исключительно обрастания, плодятся медленно и собираются легко.
в любом случае,если найду в сети,Кого "если найду"? Тесты? Чего их искать? http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=78_242 Выбираете фильтром производителя и покупаете исходя из своих предпочтений. API, как по мне, самые точные, Ptero- самые демократичные по цене.

Одесситочка
08.03.2016, 11:02
Думаю, может купить тесты. Но в любом случае,если найду в сети, до покупки посоветуюсь.
Присоединяйтесь к нашей совместной покупке (http://forumodua.com/showthread.php?t=2753075&page=2) препаратов Ptero))

Одесситочка
08.03.2016, 11:04
Лучше найдите теодоксусов- прикольные маленькие "черепашки", которые едят исключительно обрастания, плодятся медленно и собираются легко.
Они погибнут от голода))) Когда еще в этом аквариуме обрастания появятся?))
Хотя на листьях пушок самое оно для них.

Ю.В.
08.03.2016, 11:12
В свежей банке обрастания появляются практически сразу. Ну, можно и чуть сушки кинуть.

Анечка(Одесса)
09.03.2016, 21:05
Добавила растений. Сейчас выглядит так (прошу прощение за качество изображения, на телефоне смотрелось лучше):
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=225607
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=225608
Теперь вот думаю, хватит ли места там плавать для 5ти пандочек и 1го анциструса?

Это не совсем видно из-за освещения, но на самом деле вода уже очень прозрачная, если сравнивать с тем, что было. Заказали тесты, жду доставки. Хочу в пятницу все провести и на выходных запустить первых рыбок.

Ю.В.
09.03.2016, 21:07
Хватит места.

Анечка(Одесса)
09.03.2016, 21:09
Вопрос по рыбкам. Пока из того,что хочу точно: красные неоны штук 8-9 и сомики (5 панд и 1 анциструс). Можно всю эту братву запустить всех сразу на этих выходных? Дальше не знаю, или бриллиантовых тетр штук 6, или каких-нибудь других мелких. Очень хочется апистограмм рамирези всё-таки парочку.Нашла даже женщину у нас в городе, которая их выращивает сама без всяких гормонов и уколов. У неё берут хорошо, никто не жалуется. Рыбки здоровые, всё нормально. Но это не сразу, конечно. Опять же, хватит ли им места там с сомами, они же около дна обитают. Может часть травы убрать?

Ю.В.
09.03.2016, 21:13
Я бы на первую партию рыбы ограничился неонами. Через неделю сомов, еще через неделю остальных.
Растения не мешают. Они наоборот- укрытия.
Рамирезок точно не советую. Будут вначале трупы, а потом слезы и кусание локтей: "Ах зачем я, блондинка, не послушалась".

Анечка(Одесса)
09.03.2016, 21:14
на всякий случай напомню параметры банки:
110 литров
ДхШхВ: 70х35х45

Анечка(Одесса)
09.03.2016, 21:16
Через неделю сомов
Думала ,что сомы поедят остатки налёта и мути всякой. Я так смотрю,что им еды должно хватить. Ну могу и подождать, ладно.
С апистограммами, я поняла. Жалко, но вы, наверное, правы.В любом случае пока о них речи и идёт. Это планы на будущее были, но ,опять же, наверное всё-таки не буду брать их.
Спасибо.

Ю.В.
09.03.2016, 21:19
Сомы не мутью должны питаться, а нормальным кормом. Тем более, что Вы, скорее всего, купите не взрослых, а малька, которому нужно усиленное питание.
Мутью и налетом должны заниматься сифон и фильтр при участии рук аквариумиста))

Анечка(Одесса)
09.03.2016, 22:08
Мутью и налетом должны заниматься сифон и фильтр при участии рук аквариумиста))
ок, поняла. А когда можно будет начинать сифонить грунт?

Pol_Kiev
09.03.2016, 22:13
Месяца через 2-3, как рыбок запустите ;) Дайте грунту заилиться, чтобы растениям с корневым питанием было что кушать... Открытые места можно чуть раньше. Не надо забывать что в грунте как раз в основном и живут полезные бактерии, а слишком частая сифонка этих бактерий будет прибивать ;) Не торопитесь, всему свое время.

Ю.В.
09.03.2016, 22:25
Для того, чтоб пыль снять, грунт сифонить не нужно- достаточно по-верхам пройтись при подмене.

Pol_Kiev
09.03.2016, 22:25
В догонку, ну если на открытом месте будет лежать огромная куча какашек и она вам муляет глаз, и не проваливается в грунт, то можете аккуратно ее сифоном поверхностно убрать, но это так поверхностная уборка, сифонка делается поглубже... При запуске лучше глубоких сифонок не делать. И вообще дайте акве в первые месяцы устояться и запуститься. Поменьше лазить надо внутрь, а то излишнее внимание может навредить ;) Пусть устаканятся все процессы в начале...

Pol_Kiev
09.03.2016, 22:47
Кстати если у вас фильтр с канистрой в которой керамические кольца акваэлевские лежат, то некоторое количество колец уберите, и добавьте синтапона, но не супер много, сверху синтапон придавите некоторым количеством колец, чтобы в ротор не затянуло. Мелкую взвесь будет намного лучше отфильтровывать, понятное дело что баквспышку и цветение воды синтапон не уберет, но многие мелкие частицы он задержит. Но много синтапона не добавляйте, производительность фильтра может сильно просесть...

Одесситочка
10.03.2016, 18:35
Кто-то брал рыбок у этого поставщика?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161&page=192
По началу было не плохо, а теперь похоже....дискредитировал Сергей себя (http://forumodua.com/showthread.php?t=2580290&page=71)(((

IgoR дым
10.03.2016, 19:54
Если есть такая проблема почему шепчутся у себя ???
На форуме в его теме надо подымать чтоб все видели, еслиб
я получил больную рыбу не молчал-бы!!!

Анечка(Одесса)
10.03.2016, 20:21
Появилась странная пелена на трубке компрессора. Не обращать внимания или это что-то серьёзное?
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=225633

Ю.В.
10.03.2016, 20:23
Бакналет. Можете салфеткой стереть. Со временем перестанет появляться.

Анечка(Одесса)
10.03.2016, 20:31
Отлично. Спасибо. Больше нигде нет. В остальном всё уже нормально.

По рыбкам определилась: неоны красные, бриллиантовые тетры и сомики. И всё.
Нашла заводчика, у него подрастают тетры эти, через недели 3-4 должны быть уже в продаже. Думаю взять 7 штук, источники пишут,что для них это минимальный комфортный размер стайки. Соответственно возник вопрос по неонам: как вы считаете, сколько их взять,чтоб было красиво и гармонично, но и чтоб не перегрузить аквариум?

Тесты пришли, сегодня проведу, напишу результаты.

Ю.В.
10.03.2016, 20:45
неоны красные, бриллиантовые тетры и сомики. И всё.Десятка 2 неонов спокойно можно. И это- как для новичка. Себе в такую компанию я бы полсотни посадил бы)))

Анечка(Одесса)
11.03.2016, 00:30
Ого
Поняла
спасибо)

Анечка(Одесса)
11.03.2016, 00:40
Сделала тесты (Ptera)
Результаты такие:
NO2 - 0.2 мг/л
NO3 - 4.5 мг/л
pH - 8.0-8.2 мг/л
NH3/4 - 0.25 мг/л
PO4 - 0.05 мг/л
GH - 3.5-4.0

pH расстроил. Как опускать? Можно ли туда рыб или неонам и тетрам это много? В инете пишут,что им нужно около 7ми. Корягу положила, но она куплена в магазине и уже готовая. Утонула сразу. Я её не варила, только помыла и кипятком обработала. Я так понимаю, что это морёная древесина. Может, поэтому она не подкисляет воду? Или просто нужно время?

Ю.В.
11.03.2016, 06:53
pH расстроилА аммиак не расстроил? Расслабьтесь на некоторое время и к аквариуму не подходите. Подойдете когда NH3/NH4 станет нулевым. Тогда и рыбу начнете заселять.

Я так понимаю, что это морёная древесина. Может, поэтому она не подкисляет воду?Нужно чтоб кто-нибудь там надышал. Как надышат, рН упадет. А сейчас у вас там дышать некому.

Анечка(Одесса)
11.03.2016, 11:54
А из-за чего это происходит? Высокий аммиак могут давать те 5 гранул удобрений тетра плант,что мы добавляли? боюсь ,что они так и будут давать такую картину и опять надо всё перезапускать. Муж хочет часть воды поменять . Отстаиваю аквариум , как могу, не подпускаю и не разрешаю ничего трогать. Пока получается.

Ю.В.
11.03.2016, 13:34
Аммиак на начальном этапе запуска- нормальное явление. Постепенно уходит.

Анечка(Одесса)
11.03.2016, 22:05
А чем неонов лучше кормить? Какой качественный сухой корм? Я в кормах не разбираюсь пока. И вопрос по живому. Знаю,что циклоп хорошо для яркости окраски, но не знаю, смогут ли мелкие неончики его кушать. Мороженый - нормально? И ещё, мороженый надо хорошо разморозить, а потом уже давать, правильно?

Одесситочка
11.03.2016, 23:08
А чем неонов лучше кормить? Какой качественный сухой корм? Я в кормах не разбираюсь пока. И вопрос по живому. Знаю,что циклоп хорошо для яркости окраски, но не знаю, смогут ли мелкие неончики его кушать. Мороженый - нормально? И ещё, мороженый надо хорошо разморозить, а потом уже давать, правильно?
Думаю сухой: Корм TetraMin в хлопьях, а как подрастут Корм TetraMin в гранулах. Но я бы отдала предпочтение живым/замороженым кормам: трубочник, циклоп, дафния.
Участвуйте в коллективных заказах, "Сытый сом" или "Аквария", сейчас как раз собираю заказ с Сытый сом (http://forumodua.com/showthread.php?t=2266276&page=124)

Анечка(Одесса)
12.03.2016, 00:10
Воспрос по тесту на аммиак. В прошлый раз у нас мужем возник спор из-за расшифровки результата. Переделали сегодня - опять то же самое.
Думаю, тут многие проводили этот тест ( фирма Птеро на NH3/4). Как вам кажется, этот ноль или ближе к 0,25? Может он вообще более прозрачным должен быть? Мы просто первый раз вот только вчера делали, ещё не знаем, как правильно выглядит, когда значение нулевое.
Вот как-то так получилось:
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16116

водяной 67
12.03.2016, 00:12
Одесситочка, советовать начинающим аквариумистам кормить трубочником это всё равно что сразу угробить всю рыбу. Обитает в сточных водах и для того чтобы кормить им рыбу трубочник нужно часто и много промывать...

Pol_Kiev
12.03.2016, 00:33
Воспрос по тесту на аммиак. В прошлый раз у нас мужем возник спор из-за расшифровки результата. Переделали сегодня - опять то же самое.
Думаю, тут многие проводили этот тест ( фирма Птеро на NH3/4). Как вам кажется, этот ноль или ближе к 0,25? Может он вообще более прозрачным должен быть? Мы просто первый раз вот только вчера делали, ещё не знаем, как правильно выглядит, когда значение нулевое.
Вот как-то так получилось:
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16116
Нулевое значение полностью желтая жидкость. Тест моршинской негазированной сделайте и узнаете что такое ноль. Для всех тестов можете проверить.

И еще совет цвет смотрите при дневном свете, а не искусственном.

Одесситочка
12.03.2016, 02:14
Одесситочка, советовать начинающим аквариумистам кормить трубочником это всё равно что сразу угробить всю рыбу. Обитает в сточных водах и для того чтобы кормить им рыбу трубочник нужно часто и много промывать...
Согласна, если он живой, но я надеюсь что ТС все таки прочитает о "кормах" прежде чем давать? Трубочник, как и остальные, вписала как подходящий для данных рыб - замороженный.
Живой (плавающий) корм любой опасен, даже мотыль.

Ю.В.
12.03.2016, 07:38
а как подрастут Корм TetraMin в гранулах.Тетрамин в гранулах я бы не давал. Он в животе разбухает сильно.
Циклоп морожный нормально. Как подрастут- артемия, мотыль. 2 раза в неделю, не чаще. Мотыль, артемию я бы размораживал-промывал перед применением. Циклопа все равно не получится промыть- мелкий сильно.
В прошлый раз у нас мужем возник спор из-за расшифровки результатаСчитайте, что ноль. Нормально.

Но я бы отдала предпочтение живым/замороженым кормам: трубочник, циклоп, дафния.Не нужно рыбу мясом ежедневно кормить. Вполне хватит и 2 раз в неделю.
Живым- не советую. Особенно трубочником. Легко можно заразу подхватить.

ander67
12.03.2016, 07:40
Трубочник, как и остальные, вписала как подходящий для данных рыб - замороженный.
Живой (плавающий) корм любой опасен, даже мотыль.
Как раз трубач не вкоем случае замороженный не используйте , т. к. та гадость в которой он живет заморозкой не убирается , а промывать размороженного в течении недели code13. Если трубач то только живой и выдержанный неделю в проточной воде или сменяемой не менее 5 раз в сутки ( самый простой способ держать в сливном бачке унитаза , но это если вода не хлорированная ).
На счет живого корма - если известен источник вылова и там по умолчанию нет рыбы и промышленной химии , то такой корм самое лучшее что Вы можете предложить своим питомцам.

Ю.В.
12.03.2016, 07:51
ander67, не забывайте, что ТС из Адесы-мамы)) А там- лиманы кругом. А в них лиманный "соленый" мотыль. Он- достаточно безопасный. Но в нем, есть другая проблема- у него более толстая чем у пресного мотыля хитиновая оболочка и из-за нее может быть проблема с ЖКТ, если часто давать. Так, 1-2 раза в неделю баловать.
Трубочник промышленной заморозки- нормально. Если это нормальный производитель.

ander67
12.03.2016, 08:08
Ю.В., Под живым кормом я подразумевал циклоп ,дафния , коретра и т. д. Мотыля сам использую только крупного мороженого ( лиманный вообще много у кого рыбу положил ). А на счет промышленной заморозки - у нас этим занимаются частники и им не выгодно качественно готовить того же трубочника перед заморозкой.

IgoR дым
12.03.2016, 14:24
Коретру исключите из списка, как убийцу малька и мелких видов рыбы!мотыль мелкий исключительно взрослым(как указано было из-за жесткости) с ним неоны чуть дольше возятс по этому маленькими порциями...
моина,цыклоп или проклюнувашаяся артемия подходит неончикам практически в любом возрасте.(трубочник как начинающему, не советую)..
Хлопья, если малек не крупный можно растереть , а под росли м неонам любой разовут намокший и собрать остатки всяком проще...

Одесситочка
12.03.2016, 15:45
Тетрамин в гранулах я бы не давал. Он в животе разбухает сильно.
Корм в гранулах всегда замачиваю в рюмочке с аквариумной водой, затем набухший выливаю в аквариум. Гранулки моментально съедаются. Так делала когда была мелкая рыба, так делаю и сейчас с цихлидой.
Как раз трубач не вкоем случае замороженный не используйте , т. к. та гадость в которой он живет заморозкой не убирается , а промывать размороженного в течении недели .
Забудем о трубочнике!)) Все, выплюнь каку))!
Трубочник, при желании, можно и подготовить.. Промыть, и выдержать, и нарезать перед кормлением. Было бы желание. Да, им нельзя злоупотреблять, об этом все пишут, но и мы, люди, иногда хотим чего то запретного, вкусного, требующего сноровки как в добыче так и в приготовлении)) О..занесло куда))

Не нужно рыбу мясом ежедневно кормить. Вполне хватит и 2 раз в неделю.
А в остальные дни?
Честно, для мелкой рыбки (живородки, харацинок и т.д.), если не учитывать сушку (сухой спец. корм), что давать для разнообразия? Буду благодарна, с удовольствием тоже почитаю.

ander67
12.03.2016, 15:58
для мелкой рыбки (живородки, харацинок и т.д.), если не учитывать сушку (сухой спец. корм), что давать для разнообразия?
Мясо мясу рознь. Те же дафния и циклоп - это 30-40% растительной составляющей, т.к. питаются микроводорослями и всегда набиты ими до отказа. Даже по цвету этих рачков можно определить какие водоросли изобилуют в месте их вылова.

Ю.В.
12.03.2016, 16:11
Одесситочка, шепотом, чтоб никто никогда не услышал)))
Любая рыба шикарно живет на нормальной сушке, соответствующей ее потребностям. Разговор о том, чем кормить рыбу натуральными кормами или сухими сродни долгим бесполезным спорам кошатников и собачников о том чем их кормить, натуралкой или сухарями. Вопрос в сбалансированности, а он вплотную привязан к уровню производителя. Кроме того, подавляющему большинству видов рыбы, в корме в бОльшей или в меньшей степени нужна растительная составляющая. Можно извращаться, варить одуванчики, запаривать капусту и чередовать это все с разного рода червями, но не нужно забывать, что Вы это делаете ДЛЯ СЕБЯ в куда большей степени, чем для рыб. Отсюда и было мое предложение дважды в неделю побаловать мясом четырежды в неделю приличной сушкой. Один день пусть думают о вечном на голодный желудок- здоровее будут))
Теперь отвечаю на Ваш конкретный вопрос

для мелкой рыбки (живородки, харацинок и т.д.), если не учитывать сушку (сухой спец. корм), что давать для разнообразия?Живородка с удовольствием ест любую огородную зелень без резкого запаха, в измельченном и запаренном виде- салат, капуста, огурец, кабачок, тыква и т.д. Молодые листья одуванчиков хорошо идут. Знаю о случаях патологического извращения, когда им умудрялись всучить ананасы, апельсины и помидоры- ели, как ни странно. Но не стоит забывать, что овощи не должны быть парниковые- от них рыба дохнет- кучу случаев знаю. Ту гадость только людям, наверное, и можно.
С харациной сложнее. Если это не нечто травоядное типа метиниса, который с голодухи и пластиковую траву грызет, то просто так они вряд ли будут зелень есть. Им особо нежные хозяева разного рода салаты делают в виде разнокомпонентных фаршей. Хочу сказать, что фарш может прилично воду портить. Отсюда, возвращаемся к вышеизложенному предложению по чередованию сушки и заморозки. Ну, для прагматиков)))
Естественно, все вышесказанное относится к взрослой рыбе. При подъеме малька совсем другие законы.

Ю.В.
12.03.2016, 16:13
ander67, чет меня берут сомнения в том, что начинающий аквариумист будет делать себе разводню для живой дафнии. А покупная зачастую ловится в тех же отстойниках канализационных стоков, что и трубочник.
Про сушеную я не говорю)))

Анечка(Одесса)
12.03.2016, 16:41
Поехали на рынок, купили 15 красных неонов. На рынке на светлом фоне выглядели здоровыми. дома на тёмном вижу на двух неонах по паре белых точек на плавниках. Думаю - ихтиофториоз. Дома есть лекарство Аквасан Инвал Супер фирмы Ptero. Дозировка:
1 полное нажатие (1.5 мл) на 15 литров аквариумной воды. Написано в первый день ввести полную дозу, а через день - ещё половину. Состав: в 100мл
Малахитовый зеленый 40мг
Метиленовый синий 80мг
Формалин 40% 12мл.
Но рыбки мелкие ещё (хотя уже окрашены). А больные две как раз покрупнее.
Действовать по инструкции или им будем много?
Спрашивала у заводчиков про неонов. Мне сказали, что их нет , но совершенно не проблема их купить на рынке. Вот так....

Ю.В.
12.03.2016, 16:44
Неоны очень нервно относятся к формалину и малахитке. Их лечат половинными дозами.
Уверены что ихтик? По 1-2 точки- может и не ихтик быть...
Кроме того, такой коктейль свалит, скорее всего, еще не прочный баланс....

Анечка(Одесса)
12.03.2016, 16:59
Уверены что ихтик? По 1-2 точки- может и не ихтик быть...
Нет, не уверена. Подождать, понаблюдать? Он ещё как-то проявляется?
Есть одна с тремя точками. Вообще у той, у которой три точечки, окраска немного более блеклая. Думаю, может лучше всё-таки пролечить?
Как быть с кормёжкой. Сегодня вечером кормить ,если сейчас лекарство введу?
И ещё вопрос по свету: на сколько часов в день свет включать?

Ю.В.
12.03.2016, 17:02
может лучше всё-таки пролечить?
Кроме того, такой коктейль свалит, скорее всего, еще не прочный баланс....
Не от ихтика лягут, так от аммиака.
До завтра наблюдайте. Фотки выложите. В разделе "Здоровье рыб"- пусть доктора посмотрят.

Анечка(Одесса)
12.03.2016, 17:04
Ок, поняла. Спасибо.

Анечка(Одесса)
12.03.2016, 18:42
В разделе "Здоровье рыб" молчат. Я могу аналогичную тему создать в разделе "Скорая помощь" или это противоречит правилам форума?
Попыталась сфотографировать - не смогла, быстро плавают, получается размыто. Но присмотрелась внимательнее к рыбкам и сомнений всё меньше. Думаю, это оно. Придётся лечить (

Ю.В.
12.03.2016, 18:48
В разделе "Здоровье рыб" молчатКак зайдет кто-то из докторов- ответят. Там скорее увидят чем в "скорой помощи".

Анечка(Одесса)
12.03.2016, 21:15
У меня ещё есть Птеро Аквасан Ихтиал в капсулах.
Дозировка:1 капсула на 50 л. аквариумной воды.
Вносить 4 раза ежедневно с подменой 25% воды 1 раз в 2 дня.
Состав: в 1 капуле
Малахитовый зеленый 2 мг
Метиленовый синий 2.5 мг
Нитрофуран 75 мг
Но это капсулы и надо воду подменивать. Как вы думаете, что лучше? В первом варианте не пишут,что воду надо менять. Думаете, в моём случае воду подменивать надо при любом варианте лечения?

Анечка(Одесса)
15.03.2016, 18:27
В воскресенье вечером манка была уже на всех рыбках, прилично так
в субботу вечером ввели 2 нажатия лекарство Аквасан Инвал Супер фирмы Ptero. Это треть дозы. Через день (т.е. вчера) ещё треть. Все рыбки живы, кушают хорошо. Осталось по 1 точке на двух рыбах, остальные - чистые. Завтра думаю ещё раз дать, контрольный.
Вопроса два:
1. завтра тоже треть дать дозы или четверть?
2. воду подменить сегодня или уже после всего лечения?

Анечка(Одесса)
13.04.2016, 18:51
Ихтик вылечили, тьфу-тьфу-тьфу. Помог Пунктол от JBL (дозировка по инструкции), плюс постоянные подмены воды (на живую воду, брали в Аквалайфе из их аквариума), плюс витамины, антистресс, бактерии в жидком виде и плюс отличная штука Prime концентрированный кондиционер (так пишут на упаковке), для снижения аммиака и нитритов. Только после него рыба перестала дохнуть. Может, кому-то пригодится.

Вопрос такой:
Сейчас в нашей банке на 110 л обитает 17 красных неонов, 12 вишнёвых барбусов, 5 сомиков панд, 1 анциструс (около 5ти см), ждум 10 бриллиантовых тетр (подрастают у заводчика). Купили 5 креветок сакура, хочу ещё завести 5 красный кристалл. Вопрос, нормально ли такое количество жителей для 110 литров или последние 5 креветок будут совсем лишними?

Анечка(Одесса)
13.04.2016, 19:07
Вот как-то так вышло. Извините за качество изображений.
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=227871
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=227870
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=16093&pictureid=227869

Ю.В.
13.04.2016, 19:25
Вышло довольно симпатично. Но вот креветок к барбусне, даже вишневой, и к харацине, я бы не сажал. Тем боле, кристаллов- дороговат корм получится. Да и нежные они, те кристаллы. Особенно как для новичка, да как для свежей банки.

IgoR дым
14.04.2016, 00:03
Да, уж...мои креветосы повыскакивали с отсадника от подселенных самцов гуппи ...максимум до линьки доживут.

Аквариум смотрится ! И уверен что в живую еще лучше,тем более по утрам....

Анечка(Одесса)
14.04.2016, 11:10
Блин ((
Ладно, тогда пока кристаллов не беру. Посмотрю, что с этими будет.
Спасибо.

Анечка(Одесса)
06.05.2016, 13:51
Окрасились мои вишнёвые барбусы и оказалось, что у меня 11 самцов и одна самка, которую они начали просто тиранить. Отдавать самцов рука не поднялась, пришлось докупать самок. Теперь вопрос по количеству рыбонаселения:
на 110 литров у нас получилось 16 вишнёвых барбусов (может даже будет 17, возьму ещё 1 самку), 17 красных неонов, 1 анциструс (7см), 5 сомов панд, 4 креветки.
Думали брать 7 бриллиантовых тетр до истории с барбусами. Теперь не знаю.не будет ли перенаселения, особенно учитывая ,что лето впереди, стрёмно. Думаем про новый аквариум литров на 200, но это осуществимо скорее всего где-то уже к сентябрю. Вопрос такой: если тетры молоденькие, переживут лето таким составом в старой банке или лучше уже не брать? Копрессор не выключаем, воду подмениваю 20 литров раз в неделю, фильтр внутренний.

Анечка(Одесса)
09.05.2016, 20:46
Всех с праздником!!!

И всё-таки жду ответа на свой вопрос. ))

ander67
09.05.2016, 21:29
Могут и пережить, особенно если водичку менять через 2 дня, а не через неделю. Но очень вероятно , что затянутся ( будут расти только головы особенно глаза , а тело останется почти прежнего размера ).

IgoR дым
09.05.2016, 22:11
Могут и пережить, особенно если водичку менять через 2 дня, а не через неделю. Но очень вероятно , что затянутся ( будут расти только головы особенно глаза , а тело останется почти прежнего размера ).
Тут да - подмены и расчетливая кормежка, дабы вырастить нормальных брюликов но...
Не будем брать в расчет принцип ленивой протоки т.к. рано, или поздно в ручном режиме будут сбои и кто потом разгребет причины...если нет основного замаха на разведение то вполне жизнеспособный вариант...опять-же временно, а значит вполне применимо(и не только к тетрам)
Почитал...сам офигел от набора противоречий, однако изменить не могу, пусть лучше корректируют спецы по харацинке(я любитель!)